Гость
Статьи
Майчата 2011

Майчата 2011

Девочки давайте общаться! Кто ждет малыша в мае! Все Сюда!!!
У меня срок 11,7 недель.Вчера делала УЗИ врач предположил что девочка.Пережила эти почти 12 недель без токсикозов и недомоганий)

Белла
4 103 ответа
Последний — Перейти
Страница 46
arisha37

а ты уверена что это месячные, а не послеоперационное осложнение-маточное кровотечение? может к врачу сходиш?

Ёлка 3,05,2011

да нет, это могут у вас быть месячные,когда я родила первого ребенка, у меня начались еще раньше!! такое бывает. но с врачом вы можете проконсультироваться.

светлана

ДА ВРОДЕ МЕСЯЧНЫЕ.У МЕНЯ ПОСЛЕ ПЕРВОГО РЕБЕНКА НАЧАЛИСЬ НА 5 МЕСЯЦ И Я ТОГДА УЖЕ НЕ КОРМИЛА, А К ВРАЧУ Я НЕДЕЛЮ НАЗАД ХОДИЛА ЕМУ ТОГДА НЕ ПОНРАВИЛИСЬ МОИ ВЫДЕЛЕНИЯ[СКАЗАЛ ЧТО СЛИЗИСТАЯ НЕ ЗАЖИЛА И ПРОПИСАЛ СВЕЧИ}А ТАК ВРОДЕ ВСЕ НОРМАЛЬНО

Ёлка 3,05,2011

блин я до сих пор не ходила но мне сказали, что через два месяца после КС нужно идти. у меня до сих пор вроде побаливает внутри. не знаю как сходить - с ребенком.

Жужу и сыночек 14.04.11

Я тоже еще в больницу не ходила, уехали из Москвы в деревню, а тут и нет врачей генекологов.

Девочки, как вы вообще? Привыкли к роли мамы? Не устаете? В первый месяц я вообщедумала на фига я во всё это ввязалась)))) Сейчас стало значительно легче.

светлана 04,05.11

Первым ребенком я тоже месяца три ходила не понимая, что я мама. делала все на автопилоте, а вторым все иначе- с первой минуты вошла в колею.Девчонки, а вы своим деткам водичку не даете?

Ёлка 3,05,2011

я тоже со второй дочерью сразу все поняла и прочувствовала. муж даже говорит что я ему внимания совсем не уделяю, а я думаю только о ней. но я ведь все время с ребенком . о чем еще я могу думать? и кстати, можно нескромный вопрос??? как у вас с сексуальной жизнью? просто у меня пока никак и я очень переживаю по этому поводу. боюсь что не буду нужна такая... напишите, если можете как у вас, для меня это очень важно. просто с первым ребенком после первой операции, такого не было. а насчет водички : мы вчера былми у педиатра и она сказала чтобы я давала обязательно водичку потому что очень жарко. можно давать до 150 мл. а насчет уставать, не знаю. когда как. иногда тяжело отоого что жарко а сделать ничего не можешь - включишь вентилятор - продует. и раздеты, а дома невыносимо!!!! у нас солнечная сторона, блочный дом, т.е. в квартире наверно все 30 градусов и нет воздуха.

светлана 04,05.11

у меня пока тоже никак.пока после родов отошла и сразу начались месячные.а что вы имеете ввиду ''ТАКАЯ''?но я купила уже противозачаточные таблетки, которые мне рекомендовал гинеколог при кормлении.а вообще я переживаю по поводу своего веса; я очень много набрала за беременность и сбросить пока не могу. сама себе противна, когда смотрю на себя в зеркало.по поводу водички то нам не разрешают говорят, что в грудном молоке 80 процентов воды и у нас пока не так жарко, как у вас.

Ёлка 3,05,2011

ну такая - это значит без секса. я просто даже думать почему-то об этом не могу. не знаю почему так. такое впервые. я наоборот сбросила все сразу. и то, что кушать почти ничего нельзя было два месяца и сейчас во многом себя ограничиваешь - поэтому пока не набирается. у гинеколога я еще не была , поэтому не знаю, что можно противозачаточное. но таблетки я пробовала разные и мне не понравилось , а спираль мне ставить нельзя.

светлана 04,05.11

Мы с мужем вообще не спали уже наверное с января-то ли он боялся ,то ли не хотел с таким телепузиком как я.А я бы уже и поплёхалась с кем нибудь, но муж какой то мой не понятный может у него кто нибудь есть?Я так понимаю у вас было два кесаревых?Если да, то почему не перевязали сразу трубы?Аль еще хотите?А мне спираль не очень понравилась.Я если бы знала ,что прокесарят, я бы сразу подписала бумагу о перевязки труб.А в чем вы себя ограничиваете?Я по чуть-чуть пробую все-клубнику, малину, чернику, огурцы.пока все хорошо.

Зверобой 23.05.2011

Какие тут темы интересные и актуальные начались! )))

Нашему мальчику месяц и неделька. Какие-то мы не очень везучие: начиная с первой домашней недели постоянно ездим в больницу - то желтушка, то молочница, то *** покраснел, теперь вот простуда - охрип - ингаляции назначили, лекарства... Погода плохая - месяц дожди, простуды активны в пространстве... Жалко малявку, но с первым дитем было морально (да и физически) намного хуже - волнение накрывало так, что ни есть, ни спать не хотелось, только над ней тряслась. Было и так - "В первый месяц я вообщедумала на фига я во всё это ввязалась)))) "...

Зверобой 23.05.2011

Я уже и забыла, когда был секс. Не тянет ваще! Емоциональный ноль! На мужа постоянно ворчу, считаю, что получаю мало внимания. Наверное гормоны. Во время Б. я была очень доброй, покладистой, над фильмами плакала, фотками - так пробирало. А теперь наоборот - очень много раздражителей, а главный - муж, хотя он у нас хороший и муж и папа. Терпеливый, бедняга. Секс ушел из нашей жизни где-то на 6 месяце берем. - у меня не было желания вообще, казалась себе слишком неуклюжей и смешной с пузом для таких отношений. Но сейчас тело практически возвратилось к своим добеременным цифрам и стесняться нечего, а вот настроиться на ЭТО не могу. Тоже беспокоюсь. Муж пока терпит...

светлана 04,05.11

а вы ЗВЕРОБОЙ откуда родом -случаем не из РБ судя по дождям?Наша желтушка месяц нас крепко держала, а *** я проходила еще с первым сыном-достаточно промывать слабым раствором марганцовки.

Зверобой 23.05.2011

Украина.

марганцовка и настой ромашки нам помогли за день. у нас первая девочка, так что проблемы мальчиковые нас немного попугали сначала.

Ёлка 3,05,2011

у меня вот то же самое. когда была беременной , хотела. особенно когда уже нельзя было. да и запрещали часто, то что первое кесарево тоже боялись. поэтому мы почти всю беременность воздерживались. у меня да, второе кесарево, но трубы перевязывают только после 30 лет или наличии трех детей , по закону. вот и не перевязали, хотя я думала об этом , так как спираль нельзя а остальное так напрягает - резинки и таблетки. муж тоже не хотел меня как будто. во время Б. теперь хочет а я тоже не могу настроиться ну ваще об этом не думаю. тоже была доброй и милой. а теперь психую часто. и мне тоже тяжело, еще с первым родители помогали, а сейчас постоянно одна. только с ребенком, вот и думаю только о ней.тоже давно не спали, может забыла что это. отвыкла, гормоны. не знаю. я кстати из РБ но у нас же не месяц дожди были чередовались две дожди две солнце.недели. у меня тоже муж хороший, но мне кажется он меня не понимет. не осознает это все как я. хотя помогает.но вот покушать сделать не может и когда ребенок часами висел на мне мы сидели голодные.

я ограничиваю шоколад, цитрус (пробовала две дольки апельсина - норм), конфеты , леденцы, газировки, не пью. но пила лимонад советских времен с бутылки не удержалась. холодный был. уже недели 2-3 жара больше 30 градусов. ну кпрашеное. маринованное, острое не ем. лук не ем. чеснок. травик многие нельзя с чаем. даже петрушку оказывается, в салат - нельзя.колбасу вареную только и редко. ела черешню, абрикосы. сливы. нормально все было. капусту тушеную. не заню насчет газов, потому что только сегодня поела.

с первым ребенком было тоже тяжело, при рождении ее увезли от меня из родома с пневмонией, потом невралгия (недоношенные) сейчас легче, но пререживаю тоже из-за всего.

а с сексом я уже не знаю что делать. когда появится хоть что-то и появится ли вообще? а вы, Светлана, почему думаете что кто-то есть? есть признаки? секса тоже нет да?а тянет сейчас?как-то впервые в жизни он отступил на второй или даже на третий план.

Ёлка 3,05,2011

вес тоже быстро восстановила, даже худее сейчас, но как-то тело будто не мое. оно отупевшее и ничего не чувствует. и мужу не могу объяснить что я не могу включить ЭТО как какую-то функцию, автоматически.

светлана 04,05.11

Я сегодня сделала ЭТО-все как и прежде,ничего не изменилось, правда в самый пик, как всегда, начал реветь наш карапуз.Так что не бойтесь девчонки-стоит только начать(и кончить)А по поводу измены,Елка, муж был замечен года1,5 назад так, что с тех пор, я все время начеку и мне все время что-то мерещится.А откуда из РБ если не секрет?Я из Гомеля.

Ёлка 3,05,2011

я из Уфы. РБ - это Беларусь? РБ - это тоже мой Башкортостан. поэтому я думала вы оттуда.я тоже человек подозрительный , очень ревнивая.вот как бы начать еще. и уже как-то не предлагает. сама не знаю как и не могу быть уверена что у меня получится.

Жужу и сыночек 14.04.11

У нас с мужем за беременность секс два раза был, вначале очень хотелось. но врачи не разрешали(была угроза), а потом муж не захотел, сказал,что ему совестно в нашего малыша тыкать))) После родов один раз позанимались, и как-то стремно было, все-таки малыш с нами в одной комнате находится хоть и в отдельной кроватке.

На счет рациона: я ем вообще все подряд, только апельсин еще не пробывала. Моя мама уже мелкому сок смородины давала, не смотря на мои протесты.

светлана 04,05.11

да, Беларусь.Я тоже ем все кроме капусты,яблок и суп с горохом почему-то боюсь.И как прошел сок смороды-все хорошо?Я считаю надо все по немногу пробовать пока лето, и самой витамины и ребетенку будет перепадать через молоко.

Жужу и сыночек 14.04.11

Прошел вроде без отрицательных последствий. Я вообще хотела с шести месяцев начать все соки давать, но мою маму разве переубедишь! Надавила соку и дала особо не спрашивая. Может и правильно сделала,пусть витаминизируется.

Ёлка 3,05,2011

не, мне кажется лучше ничего не давать. у них желудок не может справляться с такой пищей. я боюсь - вдруг что случиться? тогда мама не поможет. а насчет секса - я даже еще не пробовала после родов. говорю не знаю как начать, и тоже перед ребенком стремно. почему-то хотя она спит. и как сказать? ну че давай попробуем? а если больно или не понравится?

Зверобой 23.05.2011

Елка, интересно написали ))))), у меня те же "риторические вопросы".

А еще мне кажеться, что меня еще тормозит внутренний запрет: а вдруг залет???что делать тогда? Абортов никогда не делала и очень боюсь попасть в такую ситуацию, не дай Бог нам всем. Второго не планировали, но если так уж вышло, значит этому ребенку нужно было родиться именно в это время и именно нашим. Но на двоих хочеться остановиться. Посему ощущения такие - секса нет, ну и хорошо, значит я в безопасности. Муж? Его давно знаю и люблю, но совсем не так, как было вначале. Я даже не знаю сильно ревновала бы, если загулял, или нет. Но он у нас однолюб. Проще говоря, мне сейчас все равно, как он там без интима, проснулся живой 100%-й эгоизм: мое ведь тело за этот год пережило немалый шок - с этим надо считаться... Н-да, женские глупости... Там, в этом разделе в одном посте о секасе во время Б. кто-то написал, что полгода после родов желания нет из-за другого гормонального фона. Наверное, так и есть...

Жужу и сыночек 14.04.11

А я и до беременности не отличалась повышенным желанием заниматься секасом, а теперь-то и тем более)))

Зверобой 23.05.2011

Созрел вопрос к мамам.

Прививки малышам делаете?

Жужу и сыночек 14.04.11

Я делаю.

светлана 04,05.11

Я тоже делаю

Ёлка 3,05,2011

по поводу абортов : я тоже никогда не делала. и не смогу никогда сделать. это ужасно, я думаю. так жалко деток!!! и шок в этот раз был сильнее от кесарева. потому что была в сознании. очень хотелось увидеть ребенка. пожалела потом конечно : морально операция тяжело. не больно но все чувствуешь и очень страшно. я думала умираю. кажется будто сердце останавливается и кто-то давит на него. жесть. я тоже думаю что это гормоны и еще мне кажется это как-то связано с кормлением грудью. не знаю почему.

Ёлка 3,05,2011

а прививки мы еще не делали только БЦЖ. от гепатита меня можно сказать отговорили - у нас в роддоме говорят не только меня так "убедили". что ребенок слабый еще а ему уже вирус запускают. я думаю они перестраховываются на тот случай если от прививки какая-нибудь реакция будет. и щас наша врач так тянет с этими прививками. может в три месяца наконец сделают.

Зверобой

от нас только что ушел участковый педиатр. Вот и к ней со своим созревшим вопросом обратилась. Она - педиатр уже пенсионный, но мне нравится, очень лояльна к детским болезням, всегда с осторожностью все делает. Сказала (между нами), что вот такие, как гепатит и пр. "такие-сякие" можна и отказаться, но серьйозные - АКДС, БЦЖ и др., где проверенная вакцина - делать обязательно. Но выообще-то про "серйозные и всякие-такие" еще надо разобраться.

А так БЦЖ мы тоже делали, а гепатит нет.

Ёлка 3,05,2011

а нам в три месяца будут от полиомиелита и пр. и сказали может совместят с гепатитом.

Ёлка 3,05,2011

как ваши детки сейчас спят? и что вы делаете если на улице заплачет? или в поликлиннике например? кормите или что делаете? меня просто все уже замучили "купи ребенку соску, купи соску" . а я не хочу особо, но когда плачет - жалко.

Зверобой

А я еще в роддоме попросила мужа купить соску, малыш ее принял. Теперь я если что - соску в рот (конечно, насильно не пхаю, а только, когда не выплевывает). И ему спокойно, и мне. А то со старшей намучилась - не брала и все, только на груди и висела сутками, и мне было забот (а от того и нервов) намного больше. Начиталась тогда, что это вредно и ненужно, а потом выгребала по полной. Да, правда, она сама не хотела...

У детей сосательный рефлекс - один из первых, который активизируется после рождения. И сосать они хотят не только когда голодные, а для успокоения и пр. Мой малыш, напр., и сыт, и доволен, а иногда тянет кулачек в ротик и так начинает его обсмактывать, что всем слышно.

Вобщем, сравняв своих двоих детей (одного воспитаного по методике "нет-пустышкам!", а второму эту пустышку купив), я для себя сделала вывод - из соской лучше и спокойней, если ребенок от нее не отказывается. Кстати, наш знаменитый укр. педиатр Комаровский тоже советует давать соску, если ребенок берет.

Зверобой 23.05.2011

Я не пропагандирую соскы-пусьтышки - это каждая мама решает сама - делюсь опытом. Я первую свою девочку тоже растила по всем ныне модным методикам - без сосок, только на грудном молоке до 6 мес., кормить по потребности, воды не давать и пр. и пр. А ребенок все равно болезненным удался и никакой материнский иммунитет особо его не защитил от сотни всяких банальных простуд и других разнообразных заболеваний. Так что к 2-м годам мы 6 раз кололи а/биотики, скушали их множество, раза 2 лежали в больнице, ну и т.д. И никакая народная медицына не помогала.

Так что я сделала для себя вывод - надо меньше паниковать, слушать врача, а главное - свой материнский инстинкт. Мой нынче подсказал купить дитю соску, мы купили. И теперь спокойно переносим поликлиники и прогулки.

Иля
Зверобой 23.05.2011

Сообщение было удалено

Я тоже не против сосок , но тока наша выплевывает их :(((((((( разных накупили :(( жаль...я была бы не против если бы соску брала.

И совершенно согласна со Зверобой -слушать врача а главное себя. Как то читала статью в которой было сказано что мамы каким то невообразимым способом чуют что нужно их ребенку, что он хочет и что у него не так- это своего рода инстинкт.

светлана 04,05.11

Я полностью согласна со Зверобой.Первому ребенку соску дали аж в роддоме, правда, педиатры не разрешали.А в годик она куда-то запропостилась на пару дней, другую не побежали покупать и как-то после этого забыли про соску навсегда.Второму теперь тоже купили соску самую копеечную(наших времен) правда не всегда помогает НО ОЧЕНЬ ЧАСТО СПАСАЕТ.А так сосет кулачки свои.

Ёлка 3,05,2011

а моя врач сказала никаких сосок. первой дочке давала, но она с месяцев двух на ИВ была. а младшей не даю вот наоборот.

Зверобой 23.05.2011

[quote="Иля"]

Я тоже не против сосок , но тока наша выплевывает их :(((((((( разных накупили :(( жаль...я была бы не против если бы соску брала.

как говорит тот же Комаровский - в таких случаях ребенок умнее родителей, так как проявляет свою природную мудрость...

Жужу и сыночек 14.04.11

Мой первый месяц тоже выплевывал соску и я не давала ее, давала грудь. Потом он начал много срыгивать, пошли к врачу, она сказала, что я его слишком часто кормлю, надо не чаще 2,5 часов хотя бы. Вот тут-то и пригодилась соска, ну как его еще успокоить?! Сначала выплевывал, потом приловчился, но все равно не всегда присасывается (в этом случае не заставляю). Соска для меня не понацея, даю в крайнем случае.

Кстати, дудолит только Авентовскую.

Иля

Кстати насчет частоты кормления. У меня дочка справляется с коликами только когда грудь сосет :((( Мы в этом момент прям все делаем и пукаем и какаем -вот такая особенность. Ну вот и что делать ? режима кормления из-за этого не получается:(((( хаотично все :((( всякие эспумизаны и т.д пьем конечно и помогает, но вот нам в этом процессе все равно грудь очень помогает -расслабляется что ли она так. Соску как я уже писала выплевывает :(((

Зверобой 23.05.2011

А у нас тоже так было с первой дочкой - точно так же!!! Что делать? Я поначалу пробовала создать подобу режима, но жалко стало ребенка и решила, что если ей легче переносить боль (кстати, недавно прочла, что колики вызывают у детей некую подобу стресса - первая боль, все-таки - и переносятся ими тяжело в психолог. плане) на груди, то я буду терпеть сколько нужно. Вот так как-то и пережили мы колики. Как я писала уже выше: для младенца грудь - это ментальное продолжение пуповины, неразрывность связи с матерью, а значит покой.

А вот второй малыш, которому месяц, от колик, ТТТ, страдает редко, хоть и мальчик. А когда они бывают, я даю грудь, не задумываясь, и радуюсь, что могу помочь ребенку.

Иля
Зверобой 23.05.2011

Сообщение было удалено

Зверобой вот и я можно сказать первый месяц провела кормя ее почти постоянно (тоже прочитала, что ребенок со стрессом справляется с помощью груди и желательно не отказывать ему в этом) Потом эспумизан помог немножко , а вот сейчас после визита к педиатру выяснилось что кормить часто нельзя -не успевает переварить еду:(((

Да и прибавка у нас минимальная:((( теперь думаю что наверное от частого кормления -не успевает переварить и не поправляется поэтому:((((

Ёлка 3,05,2011
Иля

Сообщение было удалено

а у нас точно так же. так и должно быть. они именно когда кушают, сразу какают. нам саб симплекс помогает (то же что и эспумизан). тоже первый месяц кормила постоянно, но мы наоборот так хорошо набрали. 1600!!! а во второй месяц она меньше кушает и набрали всего 550 грамм. у них пища очень быстро переваривается. нам педиатр наоборот говорила кормить чаще. потому что переваривается пища очень быстро. минут 20. если у взрослых переваривается (твердая пища) минут 40-60, то у детей в два раза быстрее. поэтому срыгивания могут быть из-за неправильного прикладывания или из-за перекорма, но кормить реже от этого не нужно. некоторым детям двухчасовой перерыв - это много.а насчет сосоки я решила все же попробовать дать , потому что моя сосет руку теперь и давится, когда глубоко заталкивает.жалко ее. не знаю только будет брать или нет. а вы какими пользуетесь силиконовыми или латексными? и насчет стресса - это тоже правда. они сосут грудь еще когда хотят успокоиться.

Иля
Ёлка 3,05,2011

Сообщение было удалено

Ну вот пойми этих педиатров:(((( я все таки еще предполагаю что у меня молока мало было еще и она толком не наедалась поэтому плюс к коликам еще из за этого висела постоянно на груди:((( хотя в туалет мы много ходили и часто. (я после операции месяц отходила ничего есть толком не могла). Приливы в груди только сейчас начала ощущать и как раз сейчас она стала есть и после еды спать часа по 2. а раньше целый день на груди висела и нервничала и плакала и не спала:(((

а соску мы купили латексную но читала что лучше силиконовую. но наша латекс вообще не взяла жесткий он какой то. мы купили потом самые обычные русские в аптеке-вишенкой-вот их берет иногда еще но очень редко.

Иля

наша кстати не срыгивает вообще. только столбиком когда держишь воздух выходит и все.

Ёлка 3,05,2011

так вроде силиконовая ваще жесткая. силиконовая - это прозрачная, а латексная - желтая, как раньше были. у меня старшая дочь тоже только старого образца сосала. цветочком. а фоорму рта интересно не портит или прикус как нас стращают?

а насчет молока даже не знаю у мнея тоже всегда не сказать что много, но по "мокрым пеленкам" - норма. и тоже висела и психовала может у них адаптация была к миру? :))) непонятно. мне говорят сцеди посмотри сколько там молока - а я думаю вдруг сцежу а она попросит? и что дать? надо бежать готовить чай для нового прилива - а моя орет одна в комнате.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Иля
Ёлка 3,05,2011

Сообщение было удалено

Ну силикон писали лучше типа вроде не так быстро изнашивается:)) вот по этому принципу-а считаю что слишком уж жесткие соски эти новомодные. И хотя моя сосет хорошо и сильно но вот не берет такую жесткую соску.

Насчет формы рта первый раз слышу что портит :))) А вот прикус мне кажется это генетическое , да и многие врачи сейчас пишут что от сосок это не зависит -вообщем это спорный момент сейчас). Нас -братьев и сестер двоюродных 6 человек , еще есть сводные-все выросли на советских сосках:))) у всех прикус идеальный:))))))) неправильный прикус в своей жизни видела только у тех у кого в семье это есть. Как то так.

Пы.Сы. мы кажется одну статью или книгу читали:)))) я тоже читала что после месячного возраста когда они уже начинают и звуки и цвета и формы различать -их это пугает и вызывает стресс:))) поэтому постоянно нервничают и висят на груди:))) пеленки не считала :(((((сил не было:((((

Ёлка 3,05,2011

вот что вычитала : Бутылочку с соской и пустышку ребенок сосет иначе, чем грудь. И постепенно он начинает путаться. И, в конце концов, однажды может просто отказаться от груди, сделав выбор в пользу соски. То есть малыш просит грудь, просит внимания, теплоты, любви, а получает √ пустышку. Вместо теплого, пахнущего мамой, вместо ее нежности и ласки √ такой вот силиконовый заменитель. Ну, приходится пользоваться тем, что дают: дети, они ж ко всему привыкают.

тут не вся статья а выдержки из нее. опять задумалась.

Зверобой 23.05.2011

ТАкие аргументы обычно приводят противники сосок. Но если посмотреть на ситуацию не с точки зрения сегоднешнего дня, а скажем, с высоты двох поколений: нашего и наших детей - то выходит кардинальное противоречие. Ведь наши мамы нас растили по советской схеме: кормить только через 3 часа, в остальное время соску давать. И что? У всех все хорошо. Мы делаем наоборот: кормим по желанию, сосок не даем.

Как по мне - из двух зол надо выбирать меншее: кормить по требованию и давать соску, если берет.

Кстати, тоже читала, что молоком редко который ребенок переедает, так как это легкоусваиваемый продукт.

Ёлка 3,05,2011

ага они ваще быстро его усваивают. потому что даже когдасрыгивают оно бывает уже переваренное выходит. так-то и хочу и не хочу эту соску. старшей давала потому что она с трех или 2,5 мес. на ИВ потом отучать замучилась. она сосала только латексные (желтые) и однажды потеряли на улице - было столько криков. потом искали такую соску а в те времена как назло - одни силиконовые. нашли в аптеке гос. типа. а насчет того как нас кормили раньше не могу ничего сказать так как оба с братом - искусственники. в итоге - оба часто и в детстве и сейчас болеем.