Гость
Статьи
Вопрос про Дюфастон …

Вопрос про Дюфастон при планировании беременности

Девчонки! Подскажите! Я наблюдаюсь у гинеколога частным порядком. Проблемы с зачатием, точнее у меня проблем со здоровьем нет. Сейчас пью витаминки. Когда была у врача, она сказала, если не получится, …

Автор
1 031 ответ
Последний — Перейти
Страница 4
Наталья

Здравствуйте! 1,5 года не могу забеременеть. У мужа анализы хорошие, я тоже сегодня проверила трубы - проходимы, овуляция тоже вроде наступает, месячные "как часы" - день в день. 2 месяца меряю БТ, во второй фазе она не поднимается выше 37, и та держится только 4-5 дней. Врач прописал Дюфастон. Стоит ли начать его принимать с такими показаниями температуры, или надо сначала сдать анализ на прогестерон? А раньше другой гинеколог сказал не трогать гормоны, мол если М регулярные, значит с гормонами все в порядке. Что делать, подскажите, пожалуйста?!!!

Марго

Наталья Здравствуйте!

Месячные могут быть регулярными и при нарушениb гормонального фона. Вам нужно хотя бы один цикл отследить по узи (на 5-7; 13-14 и 20-22 день цикла, всего 3 раза) для уточнения овуляции (толщину эндометрия, созревает фолликул, образовывается желтое тело, как оно функционирует). Узи хоть какую то картину сформирует о вашем состоянии. И обязательно сдать анализы на гормоны (прогестерон в том числе). Возможно недостаточно только одного какого то гармона и поэтому беременность и не наступает. Только обязательно после исследований обратитесь к генекологу, а не назначайте лечение себе сами!

Мы тоже планируем малыша, но уже год как ни каких результатов. Я Дюф пила, графики БТ строю и тоже все как по часам. Хочу проверить трубы, но если честно боюсь узнать что проходимость нарушена - у меня по узи обнаружили спайки. Расскажите подробней про эту процедуру пожалуйста, каким способом делали? Было больно или нет? Какие ощущения? Как быстро были дома?

Наталья

Марго, спасибо за ваш ответ! Я делала МСГ (метросальпингографию). Это процедура проверки маточных труб с помощью рентгена. Вообще лучше делать эту проверку именно с помощью РЕНТГЕНА (да, яичники облучаются, но это более информативно чем ИЗИ)!!! Не бойтесь этой процедуры. Я тоже перед походом в больницу начиталась всяких отзывов в интернете, а потом тряслась перед рентген-кабинетом. Заняла процедура от силы 15 минут.

1. Сначала поставили гинекологическое зеркало.

2. Потом сделали обезболивающий укол в шейку матки (не больно, как обычный укол; врач сказал глубоко вдохнуть).

3. Начали вводить катетер, через который должна вводиться жидкость. Вот тут было неприятно и больновато, но всего лишь секунд 15 от силы (я терпеливая, поэтому поойкала и все). Честно говоря, это можно перетерпеть ради будущего ребеночка:)))

Дальше больно и неприятно уже не было:

4. Ввели жидкость и быстро сделали 1-ый снимок.

5. Я расслабилась, полежала еще 5-7минут и мне сделали второй снимок (т.к. при первом мог быть спазм и жидкость плохо зашла в трубы).

ВСЕ!!! На этом все закончилось. Оба снимка были готовы через пару минут.

Но видите в чем загвоздка. У меня трубы проходимы, а вы говорите, что на УЗИ у вас обнаружили спайки. Когда врач вводил мне жидкость, он спрашивал, что я чувствую? Сказал, что могут быть ощущения покалывания. Но я ничего не чувствовала.

Обязательно проверьтесь! Все будет хорошо! Тем более, что сама эта процедура помогает немного промыть трубы, и многие в текущем цикле предохранялись, а на следующий уже забеременели. Удачи!!!

Наталья

Марго, а о спайках вам на обычном УЗИ сказали???

Марго

Наталья, да на УЗИ. 2 узиста предположили, т.к. у меня ЛЯ близко расположен к матке, а 3-ий даже снимок сделал в подтверждение. Все посоветовали проверить трубы.

Наталья

Марго, не внушай себе, что трубы не проходимы. Это, может, просто особенность твоего организма, что ЛЯ так расположен. Сделай рентген труб!!!

А я вчера была у второго своего гинеколога, так она сказала, что мне не Дюфастон надо пить, а Утрожестан (чтоб повысить температуру и поднять прогестерон).Также назначила мне витамины Е и С, и фолиевую кислоту в след. цикле. А еще отправляет меня в санаторий на грязи, сказала, что грязи тоже нормализуют уровень гормонов.

Марго

Наталья, ну Дюфастон и утрожестан идентичны, только первый химический и его аккуратно надо принимать.

А какие вы анализы сдавали перед этой процедурой и сколько стоит у вас МСГ?

Наталья

Марго, я сдала мазок и анализы на инфекции. Мне врач с ЖК, который делал процедуру дал направление на эти анализы. Без них нельзя, т.к. при наличии инфекций возможны осложнения в виде воспаления и т.п. А за полчаса до исследования я выпила 1 пакетик Нимесила (противовоспалительное).

Я с Украины. Мне это стоило 350 грн.

А на счет Дюфастона я вас поняла. Прочитала обе инструкции. Мне как-то показалось, что утрожестан имеет меньше побочных эффектов.

Марго

Наталья, спасибо за информацию, только у нас это будет гораздо дороже. А вообще я конечно планирую эту процедуру, надеюсь скоро сделать.

Наталья

Марго, а фолликулометрию вы делали? Если нет, то очень советую!

Марго

Я отслеживала овуляцию по УЗИ (в одном цикле на 9д.ц., на 14д.ц. и на 22д.ц). А что это за процедура?

Наталья

Марго, извините. Это то же самое. Только я в этом месяце сделала на 12, 14 и 16 (сегодня) д.ц. Сегодня вечером узнаю, происходит О. или нет...

Олеся
ЗАРА

Сообщение было удалено

Новинет- противозачаточное средство!

екатерина
ЖЕНЯ

Сообщение было удалено

мне не помог

екатерина

мне не помог((((пила 3 мес

Инга

Женя, три месяца это совсем не срок....первые месяцы может только нормализоваться цикл...но овуляции может и не быть. Я пила 6 месяцев... и у меня овуляция появилась только на 4 месяц. Если яичники фоликюкулярны, это сразу говорит о том, что прогестерон понижен (фоликулы образуются на яичниках в том случае...если овуляция не происходит до конца..тельце не выходит..и остается на яичниках). Я планирую Б уже 1,5 года...у меня поликистоз яичнииков, пока не получается..пила гормоны (эстрофем и дюфастон) пол года...делала перерыв...чтоб проверить нормализовались ли гормоны,( не нормализовались). Начала пить опять гормоны Но я не хочу долго ждать..и посоветовалось с врачом..проверила трубы (результаты не очень...но проходимость есть). Так что сейчас попробую еще 3 месяца попить гормоны. Если неполучается буду делать лапороскапию...и тогда дай Бог все получатся..хотя надеюсь..что и без этого выйдет..

Инга

Наталья, я дела проходимость труб с помощью УЗИ...было больно, даже очень...но сам процес ведение жидкости..не болевой..низ живота тянуло и все..ни какие ощущения я вообще не испытала..особено болевых или колючих...хотя проходимость не очень..так как жидкость оставалось какое то время в трубах...а при нормальной проходимости она выливается сразу...а на ренгени вы этого не увидете...потому что снимок...через пол часа вы не делаете...а если трубы заполнились жидкость это еще не значит что они проходимы....а я сама через 15 минут..видила на УЗИ как жидкость выходит. да и предохраняться после УЗИ не надо...а после ренгена..обязательно.

екатерина
Ксения

Сообщение было удалено

екатерина

привет. мне тоже назначили пить дюфастон с 11 по 25 день цикла, по 1 табл пониженый прогестерон. месячные приходили когда хотели, сейчас второй цикл буду пить врач сказал теперь по 2 таб, незнаю пооможет или нет, меся пришли сразу после 13 таблетки - раньше ем положено

Татьяна
Даша

Сообщение было удалено

Даша а подскажите пожалуйста, с какого дня надо принимать дюфастон чтобы забеременеть.. Спасибо.

Гость

Подскажите. если его пьют на 16 д. ц. пробывать зачатие продолжать?? в эти дни? или бесполезно? овул же где-то в 13-14 д. ц. Тогда чем дюфастон помогает? на след цикл?? или же пробывать беременеть безперерывно, и в эти дни тоже (16-25 д.уц) есть шанс? Спасибо!!

Эля

Добрый вечер, мне врач назначил дюфастон с 14 по 28 восьмой цикл, после приема последней таблетки до м. остается 5-6 дней не страшно если окажеться что беременна, а я перестала его пить, и вообще он помог кому нибудь, я уже три года не могу забеременить, на все отчаялась(((

Ирина

ДОБРЫЙ вечер, скажите, кто делал гастроскопию матки, что за процедура, у меня двуроговая матка, после ренгена труб выеянислось еще перегородка в матки, назначили на гастроскопию. У кого такая проблема, поделитесь. Спасибо

Любовь

мне тоже прописали с 16 по 25 после 25 какие то непонятные выделения

Еленка
Марго

Сообщение было удалено

Еленка

Девочки, всем привет!!! Принимала 3 месяца дюфастон и результат 0. Решились на платное ЭКО. В ходе сдачи многочисленных анализов на гормоны и инфекции к подготовке эко выяснилось что у меня повышен пролактин (перед менструацией болит и увеличивается грудь) в результате понижен прогестерон. Следствие : нормально беременность сохраниться не может. Результатом эко была беременность которая не сохранилась, но в следующем месяце была снова беременность здесь уж пардон, виновата я была сама ГРИПП. Вот такая вот история

Римма

Я пью второй месяц,результатов пока нету...

Мила
Ариша

Сообщение было удалено

Очень даже забивает, если принимаешь до неё! У меня 3 месяца забивал!

Светлана
Марго

Сообщение было удалено

Добрый день,я сама уже прошла через лапароскопию,удаляли кисту с яичника,до этого несколько лет ставили диагноз эндометриоз,и спайки,т.к.матка отклонена кзади,после операции мне врач-хирург сказал,что на УЗИ спаек не видно,а то что у меня матка отклонена,это анатомическая особенность,ни как с этим не связанная.И вообще диагноз 100%эндометриоз можно поставить только на операции.Еще он сказал,что проверять трубы нужно только в том случае,если беременность не наступает через год,при хороших анализах,т.к.сама процедура проверки может их засорить...

Марго

Здраствуйте Светлана. Мы с мужем планируем уже в течении 12 мес., но беременность так и не наступила. Принимала дюфастон 3 мес. Сдавали кучу анализов, все в норме. Была у 4 разных врачей и каждый из них рекомендовал проверку проходимости труб. А на лапороскопию я решила идти, для того чтобы все что обнаружат сразу устранили. Планирую до конца весны сделать. Обязательно отпишусь

Светлана

Удачи вам Марго,может тогда действительно в этом причина,я когда готовилась к операции перелопатила все форумы на эту тему,после удаления спаек в трубах 100% результаты,девушки пишут не могли забеременеть по несколько лет,а после лапары можно уже на след месяц.Операция не страшная,тем более,если она больше как диагностическая.Можете даже не сомневаться она вам поможет!Всего хорошего!

Сюмбель

девчонки, привет всем! у меня тоже целая эпопея по поводу незабеременения. не могу и все тут. уверена, вся причина в том, что 6 месяцев в 2010 году принимала регулон как противозачаточное. потом вышла замуж. мы прекратили. и вот получается с января 2011 мы не предохраняемся и не я не беременею. и с тех пор пошла мазня. ни нормальных месячсных нет, и мажет постоянно. одна врачиха сказала мне (я пошла к ней по блату. была уверена что и смотрит хорошо), что у меня вся проблема.... в желчном пузыре извините меня. назначла циклодинон для уравновешения цикла. и сказала чтобы я пила травки желчегонные (я обследовалась вся между прочим. и все гормоны. и все органы. и УЗИ на 5-7 и 22 д.ц.). и еще укол гептрал. дорогущий между прочим. и сказала "ну мажет и мажет. пройет". хотя потом я разобралась, что проблемы были в гомонах. прогестерон низкий был. осенью 2011 года пошла к другому врачу. она сразу рекомендовала сдать спермограмму мужа. мне гормоны в начале и в конце. и узи в начале и конце цикла. мы сдали спермограмму. я рыдала! диагноз : астенотератозооспермия. ищу в инете - сказано что забеременеть реальным путем невозможно. неделя-10 дней того периода это не жизнь, а ад были для меня. но! отправила письма в инете двум разным андрологам - они написали что с этими показателями беременеют спокойно! ит тут я сдаю прогестерон! он у меня низкий. врач назначила дюфастон с 16 по 25 день цикла. пила 2 цикла. пока ничего. мажет до сих пор на 20 д.ц. 6-7 дней - потом идут обычные месячные. прочитала в интсрукции что надо пить с 14 по 25 д.ц.посоветовалась с врачом - она сказала пей. вреда не будет. но! она назначала мне 10 мг 2 раза в день. а в инструкции написано 10 мг один раз в день. я как дурочка начала пить 10 мг 2 раза в день с 14 по 25 д.ц. девчонки! скажите. препарат дорогущий. 2 раза в день 12 дней пить очень дорого выйдет. может пить как в инструкции 1 таблетку с 14 по 25 д.ц.? как вы думаете?

Ирина

Как я знаю в пачке 20таб, как раз на 10 дней, цена 512р

Сюмбель

ясно. блин. я в замешательстве. пить как прописал гинеколог по 2 табл. в день или же как в инструкции

Марго

Ну если врач прописал по 2 таблетки, значит так и надо!

Я пила по 2 таблетки с 15 по 25 день по назначению врача.

Гость

Марго, а вам помог дюфастон? вы забеременели? сколько циклов вы принимали? я уж не знаю... мой гинеколог говорила мне, что после того как я пропью 3 цикла дюфастон, она мне назначит клостилбегит. препарат для стимуляции овуляции. потому что в декабре у меня на 22 д.ц. желтое тело отсутствовало. т.е по-моему у меня не было овуляции. хотя может она и была. у меня тот цикл длился 33 дня.

Марго

Я принимала 3 цикла, мне не помогло - как я думаю у меня другая проблема, я уже здесь много писала.

Как я поняла у вас нарушен гормональный фон. Его нужно восстанавливать. Прогестерон основной гормон беременности, при его низком показателе беременность может не наступить или может произойти самопроизвольный выкидыш, который вы ни как не почувствуете. Пейте дюфастон не сомневайтесь, могу только посоветовать вам заменить его на утрожестан - содержит натуральные компоненты в отличии от дюфастона, он химический. А еще могу посоветовать измерять каждое утро Базальную Температуру (правила измерения и построения графиков без особых проблем можно найти в интернете) так вы точно удостоверитесь происходит ли овуляция, в какой день цикла, а хороший гинеколог в ней может рассмотреть определенные нарушения.

Наталья
Сюмбель

Сообщение было удалено

Я пью утрожестан по 1 табл. 2 раза в день (так приписал врач)

Гость
Саша

Сообщение было удалено

Начало цикла (это когда начались месячные), 1 день цикла (например 9 марта). Значит 10 марта - 2 день цикла, 11-3 день цикла и т д. 16 день цикла получается на 24 марта.

Сюмбель

девочки! если уж сидеть на таких форумах и планировать беременность, необходимо немного знать специальную терминологию. а уж про цикл тем более.

Сюмбель

насчет себя. сходила после трех циклов к своему гинекологу. прошла УЗИ. эндометрий вырос. был 7.6 в декабре. а сейчас 9.00 мм. моя гинеколог конечно говорит что хорошо, но мне кажется он мало вырос. всего ведь получается на 1.4 мм... но это ладно. сейчас мне прописала она клостилбегит. так как цикл у меня был ановуляторный. желтого тела не было на 23 д.ц. со следующего цикла буду продолжать дюфастон с 11 по 25 д.ц. а с 5 по 9 цикл клостилбегит по 50 мг (кажется дозировка такая. надо рецепт покупать.) и ровно через месяц опять на УЗИ. начиталась про клостик. пишут что ч первого цикла мало кто беременеет... все происходит на 3-4ый месяц.... так долго ждать... а оказывается еще могут кисты образоваться от клостика.... и еще возможен ранний климакс... читала об этом на форумах. хоть не пей... слышала что и полнеть можно от него... хоть не пей.... но выхода нет. так как овуляции нет.

Сюмбель

рецепт посмотреть т.е. Извините.

Нина

Девочки, приветствую вас!!! Я в свою очередь обратилась к Г с нерегулярным циклом, но все с целью забеременеть! Г навыписывала мне кучу анализов в определенные ДЦ, так же на вирусы и потом вновь на прием! В общем дождалась очередных месячных и сдала все анализы, их просто куча была, с этой пачкой я вновь пошла к Г, на что он мне сказал, что у меня низкий прогестерон и направил к ГЭ! Первый прием был самый долгий, полность все досканально у меня расспросили, зафиксировали, и выписали вновь кучу всего: принимать дюфастон (Д) в течение 7 дней по 2 таб. день с любого дня, чтобы вызвать месячные, потом как месячные начнутся, вновь сдать анализы, и принимать Д с 16 по 25 ДЦ 2 раза в день! Плюс ко всему этому записаться на ГСГ и проверить проходимость труб (ГЭ во время приема нащупал спайки в правой трубе). Плюс провериться мужу (но он засранец так все и не может найти время, устала твердить и напоминать...). Плюс витамонотерапия с 5 по 15 ДЦ - фолиевая кислота 3 р в д, вит. Е 3 р в д (через день), витамин В6 (ампулы) - однократно каждый день; с 16 по 25 ДЦ - аскорбинка по 2 др. 3 р в д, вит. Е 3 р в д каждый день, витамин В12 (ампулы) - однократно каждый день. И конечно же фолликулометрия с 8 ДЦ (последующее УЗИ назначит врач).

Нина

Продолжаю)))) На фоне принятия Д МЦ выровнялся и теперь стабильно 28 дней, М абсолютно безболезненные и как часики, день в день, выделения умеренные по 4 дня. Так вот, ГСГ сделала (было неприятно и тяжело), обе трубы проходимы, спайки подтвердились, но сказали, что они не помешают, очень малы, но отклонена матка (из-за воспалительных процессов), и это может помешать беременности (так сказал врач). Это меня уже порадовало, что все проходимо)))) Вот уже второй МЦ хожу на УЗИ, в первый МЦ с Д О не было, а вот во второй МЦ с Д заметили на 15 ДЦ ДФ 18,9 мм, меня это безгранично обрадовало, потому что я думала, что уже не дождусь этих размеров и О. Живот тянуло, но в основном чувствовала себя хорошо! Так же как и все начиталась по поводу того, что Д блокирует О, но все же продолжила прием Д, каждый организм индивидуален, и может отреагировать по своему. На УЗИ теперь вот на 20 ДЦ, надеюсь услышать приятную новость (что О прошла хорошо и ЖТ развивается тоже хорошо). На приеме должны направить на анализ на прогестерон. Я конечно понимаю, что наверное еще рано ждать беременность (принимаю Д третий месяц), но ведь НАДЕЖДА умирает последней, не правда ли)))))))

Сюмбель

я сегодня начну пить клостилбегит. потому что ДАЖЕ после трех циклов принятия Д, овуляции не наблюдалось. Нина, я за вас буду держать кулачки! я очень понимаю как вам хочется малыша, так как сама пребываю в таком состоянии. Удачи вам. я уж в свою очередь НАДЕЮСЬ забеременеть примерно только в июне-июле... (вычитала в инете, что в ОСНОВНОМ беременность случается после 3-х циклов после принятия клостилбегита) не хочу обнадеживать себя. тоже буду пить Д. и если даже забеременею (Даст Бог), все равно до 20 недель надо будет пить Д.

Нина

Сюмбель, спасибо за поддержку, мне очень приятно, что вы "болеете" за меня, я искренне надеялась и ждала... Но вот сегодня я сходила на УЗИ (20 ДЦ), и оказывается мой ДФ не лопнул и продолжил свой рост, сейчас он 30 мм! Врач сказала, что скорее это фолликулярная киста, через день еще раз сказала прийти, есть надежда, что все же он лопнет! Не лопнет, значит буду ждать с нетерпением следующего Ц))))) У нас с вами все получится)))))

Сюмбель, очень желаю и вам удачи)))) съездите еще отдохните в теплые страны на момент зачатия, говорят это очень положительный фактор)))) мы улетаем 11 июня отдыхать, но надеюсь на этот момент я уже наконец-то дождусь волшебства))))))

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Сюмбель

Нина! верьте и все будет хорошо. Даст Бог. и хорошо что вы развеетесь на отдыхе. а у нас такой возможности нет((((( мы строим дом. вернее построили его. сейчас делаем ремонт. пью клостилбегит. очень надеюсь на овуляцию. если ее не будет, гинеколог увеличит дозу.а это чревато побочными явлениями в организме. яичники "надорвутся". вот. а если произойдет овулька, то как я понимаю препарат отменят. действие его пролонгированное. до 6 лет. и по моему пониманию, если овулька будет, то она будет "иметь место быть" и в последующие циклы. очень хочу чтобы все было хорошо. не хочу мучать организм. но раз обратилась к врачу с желанием забеременеть, назад дороги нет. Нина вам, и всем кто на форуме жаждет лялю, у нас все получится!

Элина

Приветствую всех! Цикл стабилен, 23 дня, имею дочь, 15 лет проблем с беременностью не было, последний год не могу забеременеть, хочу попробовать Дюфастон. Если правильно поняла из прочитанного выше, прием при моем цикле с 13 дня и до начала МЦ (10 дней)?

Сюмбель

Элина! ни в коем случае без назначения врача-гинеколога не принимайте дюфастон. кто знает. может в силу иных обстоятельств, у вас появились другие проблемы? может какой-нибудь гормон не в норме? или же овуляции нет. такое тоже не исключено. дюфастон это не панацея от всех бед. поверьте. лучше сходите к врачу.

Ирина*****

Спасибо огромное за ответ Гостю ╧ 49.Очень исчерпывающий!Мне даже врач так не разжевал.Сказал:пей и все!Задержка,значит беременная!А как потом пить,не опасно ли не пить после 25 дня м.ц., если беременная-ничего не сказала!А тут все предельно ясно.Спасибо Вам огромное!