Гость
Статьи
Сожительницы и …

Сожительницы и законные жёны

Отношение к сожительницам всё же пока ещё принебрежительное в нашем обществе. Причём неважно сколько они сожительствуют с одним - хоть год, хоть 10 лет.

Законные жёны всё же в большем …

Автор
1 580 ответов
Последний — Перейти
Страница 27
Shakur

А какие сложности обычно возникают с разводом?

При браке ещё подумаешь, стоит ли разводиться. А сожителя при любой ссоре можно просто пнуть.

Гость

В больницу пускают кого угодно, тело сожительнице выдадут. В РФ людям в коме операции делают бесплатно

Ну ну. Моя мама хотела забрать документы из морга по поводу папиного брата. Ей сказали вы никто. Пусть приходит родственник. Отдадим только брату.

Гость

Если б она училась на дневном могла претендовать как иждивенка на часть наследства.

Чего?)

Гость

А отказываться только он может? Она по умолчанию мечтает в загс? Кто вам это сказал?

У меня мама вот в ЗАГС не хочет) так она и не сожительствует) встретились и каждый по своим домам.

Гость

Притом если жила на содержании то хотя б образование получила и часть наследства. Кстати помимо жен есть частенько и другие наследники это родители дети от прошл. браков. Не все женам достается.

Какую часть наследства получают сожительницы??? Назовите статью 🙄 наследниками какой очереди у нас сожительницы являются??

Автор

Я и написала про детей. Родители тоже имеют право на долю, но ближайший родственник всё равно жена.

Люди,ау!! Родители,супруги и дети получают РАВНЫЕ доли наследства. Поровну.

Гость

Всегда казалось что можно чем то пожертвовать ради любимого...... А вам оказывается вопрос только с загсом важен

Любимый в ЗАГС ведёт)

Гость

)))) похоронить может хоть Пушкин. Только мы говорим о том, кому может быть выдано тело из морга.
С добрым утром!))))

Моей матери даже не сказали в морге причину смерти дяди. Сказали вот пусть родственник приходит, ему документы и отдадим.

Гость

В смысле? В морг забирают обязательно. А если человек по болезни не наблюдался у врача и не сильно пожилой, то и вскрытие делают в обязательном порядке. Потом тело могут отдать «постоять дома», но изначально забирают в морг обязательно.

Вскрытие делают даже старикам и с болезнью. Всем в обязательном порядке теперь.

Гость
Blueberry_

Какую часть наследства получают сожительницы??? Назовите статью 🙄 наследниками какой очереди у нас сожительницы являются??

Есть такая категория иждивенка. Вполне может получить часть если находилась на иждивении по уважительной причине. К этой категории относятся не только сожители но и любой другой человек.

Оля
Гость

Вторые браки обычно более прочные и счастливые. Это первые браки - игры гормонов.

Я тоже так думала но статистика говорит об обратном. Первые браки разводятся в 50% случаев, вторые 67%, а третьи в 74% случаях. Это статистика Британии, но и в России тенденция та же.

Оля
ПрактичнаяРомантичная

Но я не понимаю, почему если партнеры не расписаны, то государство должно угадать, что они семья и как-то защитить права сожительницы/сожителя. Они сами не хотели к государству общататься чтобы войти в правовое поле муж-жена. Значит им не надо, чтобы государство давала им права муж/жены. Зачем это делать? Бредовый вопрос

Именно так.

Оля
Гость

С языка сняли. Вот видите, я с вами согласна, а вы говорили, что никогда не соглашусь с оппонентом

С этим сложно спорить.. Так надоела политика и катаклизмы всякие.

Оля
Н̷е̷п̷у̷т̷я̷т̷и̷ш̷н̷а̷

Детей? Но всё-таки остановились на одном.

Первые пару лет ребёнка все таки очень сложно, да и хватает нам с мужем одного. Как родители состоялись, что ещё нужно.

Оля
Гость

Ничего она неимеет в виду. Она пишет, что выходила замуж один раз и навсегда. Про 4-ый раз она образно написала, а потом козыряла им и решала за других, что им надо делать

Вот вообще никогда не решаю за других как им жить. Это вы проецируете. Но у меня как и у вас есть конечно понимание как правильнее. Понятное дело, что случаи бывают разные.

Оля
Гость

Неправда. Я встречалась 15 лет так со своим мужчиной. Да, праздники по выходным, но могла приехать и в будни. Ключи от его квартиры у меня были. Никакого быта. Он сам отмывал ванну, раковины, унитазы, сам стирал и гладил свои вещи. Ещё не хватало, чтобы я этим занималась, когда приезжала к нему. Нет, только праздник и был

15 лет! С ума сойти как долго..

КВАЗИ

Короче
Сожительство - как квартиранты
Я к ним не отношусь плохо, но вопросы решать не стану, они никто.
Хоть пять лет живут.
Брак - как собственники квартиры. Даже если не живут вместе, вопросики решаются вместе.

Вообще, забавно думать, что брак этл только плюшки или алименты. Это ответственность.
Например, приватизировать квартиру без согласия супруга нельзя. И таких моментов очень много.

У меня муж даже гараж не мог купить без моего согласия) требование нотариальное согласие

Оля
Гость

Честно? Не читала. Но не сторонница сожительства и на месте мужчины всерьез бы задумалась, а нужна ли мне такая жена, которая уже жила с несколькими мужчинами и никому всерьез не сгодилась?

А я с подозрением смотрю на тех, кто много раз разводится и в итоге один остаеться. Всю жизнь пытаться строить отношения но в итоге ничего не построить, значит что-то не так с человеком.

Гость

перечитала, так при чем тут ребенок, это ж вы про него пишете, я реально не понимаю, как залет связан с регистрацией брака

Взятие мужчиной на себя ответственности. Чтобы у ребенка,которого он сделал была семья.

Гость

а как это связано, ну реально, во-первых объяснить ртом, что дескать папа с мамой не расписаны, тем более маленькие дети таких нюансов не знают, дальше вот мч допустим просто юзает какую-то девушку, серьезно не воспринимает, детей не планирует, тут опа - "я беременна" и он тут же без удовольствия чешет в загс и это массово, в чем прикол???

Да) и ребенок задаёт вопрос " а почему мама с папой не расписаны"? Честно отвечать, что ты залетный ребенок, папа на маме не хотел жениться и не женился. Супер)

КВАЗИ

Вспомнила. Есть у меня знакомая, пишет раз в пятилетку. Бла бла бла, хвастовство, мы с мужем... О, говтрю, расписались? Поздравляю! - нет, ну мы же вместе.
Ну ясно понятно.
"вместе" они лет 15, лет 10 ребенку, он на сожителя даже не записан.
И все туда же - рассказывая о себе, рассказывает "муж". Даже не "мой мужчина" или просто "мы с Сашей"
С мужем)

У меня знакомая в МФЦ работает, как же ее сожительницы достали. Спрашивает " в браке??" Да!
Нужно тогда свидетельсиво о браке. Ответ "а мы не расписаны". Каждая вторая сожительница в браке)

КВАЗИ

Вспомнила. Есть у меня знакомая, пишет раз в пятилетку. Бла бла бла, хвастовство, мы с мужем... О, говтрю, расписались? Поздравляю! - нет, ну мы же вместе.
Ну ясно понятно.
"вместе" они лет 15, лет 10 ребенку, он на сожителя даже не записан.
И все туда же - рассказывая о себе, рассказывает "муж". Даже не "мой мужчина" или просто "мы с Сашей"
С мужем)

Да, была знакомая много лет назад. Тоже вся счастливая, 2 детей, нам брак не нужен. Как выпила, так понеслось "о чем он думает!?? Случится с ним что, я никто! На улицу пойду!"

Марина А.

Мои дети уже совершеннолетние. Они ни разу не спросили, расписаны ли мы с отцом. При том, что фамилии у нас разные, дети носят мою, а свадебных фото нет, такой вопрос мог бы возникнуть.
Но не возник.
И я, честно говоря, в свои сорок с большим гаком, никогда не видела штампов в паспортах родителей. Я не лазаю в чужие паспорта.
Муж увидел свидетельство о браке своих родителей только после смерти отца, когда помогал маме с документами разбираться.
Так может, детям плевать на это? Им достаточно, что у них есть мать и отец? А формальности их не интересуют?

А моя дочь спрашивала лет в 10, когда мы женились, когда она родилась и тд. И фото свадебные смотрела. Я в детстве обожала свадебный альбом родителей листать. А когда лет 5 было, надевала мамину шляпу с фатой и разгуливала по коридору, она как шлейф сзади тянулась)

КВАЗИ
Blueberry_

У меня знакомая в МФЦ работает, как же ее сожительницы достали. Спрашивает " в браке??" Да!
Нужно тогда свидетельсиво о браке. Ответ "а мы не расписаны". Каждая вторая сожительница в браке)

Да это всегда выглядит смешно и ущербно 🤷🏻‍♀️

КВАЗИ

Это глупо, просто глупо. Как и по переписи населения у нас замужних женщин больше, чем женатых мужчин. Позор просто 🤦
Помню с будущим мужем не были женаты ещё, а мне сказали "ваш муж", я ответила "это не мой муж", он аж завис 😁

Оля
Blueberry_

Да, была знакомая много лет назад. Тоже вся счастливая, 2 детей, нам брак не нужен. Как выпила, так понеслось "о чем он думает!?? Случится с ним что, я никто! На улицу пойду!"

Значит всё таки понимает последствия. А то я иногда читаю темы сожительниц где их мужчина внезапно умер и родственники выгоняют из квартиры и там искреннее удивление. Аж не вериться, что взрослые люди могут о таком не задумываться.

КВАЗИ

Не понимаю я этого. Можно же сказать мой мужчина, молодой человек, бойфренд, сожитель, любовник, любимый, моя жизнь, хрен с горы. Кто угодно. Но это не муж. Муж - это тот, кто в паспорте отмечен. Других вариантов нет.

Оля

Значит всё таки понимает последствия. А то я иногда читаю темы сожительниц где их мужчина внезапно умер и родственники выгоняют из квартиры и там искреннее удивление. Аж не вериться, что взрослые люди могут о таком не задумываться.

Они задумываются, Оль. Но у них нет вариантов. Конкретно эта знакомая жила в квартире сожителя и ничего своего не имела. Зачем рожала в таких условиях второго ребенка - непонятно. Может думала, что женится, если второго родит. Я не знаю. Но она прекрасно понимала, что никто, она не защищена имущестанно. И в случае чего пойдет с двумя детьми к маме на голову. Кстати, внешне совсем не ахти была, может поэтому ещё держалась за него.
Ещё одну знаю, 16 лет в сожительстве, но во всех соцсетях у нее стоит "замужем" и фамилия ее мужа. А на деле девичья.

КВАЗИ
Blueberry_

Это глупо, просто глупо. Как и по переписи населения у нас замужних женщин больше, чем женатых мужчин. Позор просто 🤦
Помню с будущим мужем не были женаты ещё, а мне сказали "ваш муж", я ответила "это не мой муж", он аж завис 😁

Один из моих парней сделал мне предложение, я отказалась (19 лет), мол, учеба, какая свадьба. Ему было 23. И вот он очень настойчиво называл меня "жена" прилюдно. Очень раздражало, а ему казалось, что такое льстит девушке.
Странная логика. В итоге я разошлась с ним, а у него минимум было три оф брака, в неоф тоже своих девушек звал "женами".
Тяжёлый случай, больше 10 лет прошло, а у него в голове ничего не поменялось, каждые новые отношения у него превращаются в брак 🤷🏻‍♀️

Гость
Автор

Ага, выдадут, она его похоронит, а хату его, где они проживали отожмут реальные родственники, не говоря уже о счетах, о которых уже сказали. В общем прав-то никаких.

Какие тебе права на чужое имущество нужны, нищенка?

Гость
Blueberry_

Вскрытие делают даже старикам и с болезнью. Всем в обязательном порядке теперь.

Серьезно? Может правила поменялись, я не в курсе. Это с какого момента так? У меня отчим в ноябре 2022 (80 лет, инсульт), умер в больнице, вскрытие не делали, бабушка в марте 2023 умерла по возрасту уже (ей 95 было) и ей тоже не делали. В обоих случаях врачи родственникам сказали, что если вы не хотите, то не вскрываем. А вот мама моя умерла дома в 57 лет и не болела. Ей делали вскрытие независимо от моего согласия, чтоб удостовериться, что это не криминал.

Буа
Blueberry_

Если нет законных наследников,то три свидетеля, и другие доказательства совместной жизни более двух лет

Гость
Буа

Если нет законных наследников,то три свидетеля, и другие доказательства совместной жизни более двух лет

Причем не только мамы с папой быть не должно и детей. Но и братьев-сестер-племянников-теть-дядь. Вы таких много знаете? Видимо да А я никого. .

Гость
Гость

Серьезно? Может правила поменялись, я не в курсе. Это с какого момента так? У меня отчим в ноябре 2022 (80 лет, инсульт), умер в больнице, вскрытие не делали, бабушка в марте 2023 умерла по возрасту уже (ей 95 было) и ей тоже не делали. В обоих случаях врачи родственникам сказали, что если вы не хотите, то не вскрываем. А вот мама моя умерла дома в 57 лет и не болела. Ей делали вскрытие независимо от моего согласия, чтоб удостовериться, что это не криминал.

Бабушка умерла от рака в больнице- не спрашивали. делали. Даже результаты давали для ознакомления. Папа умер в 19 году, в машине скорой, тромб- делали.

Гость
Blueberry_

А моя дочь спрашивала лет в 10, когда мы женились, когда она родилась и тд. И фото свадебные смотрела. Я в детстве обожала свадебный альбом родителей листать. А когда лет 5 было, надевала мамину шляпу с фатой и разгуливала по коридору, она как шлейф сзади тянулась)

А мои родители студентами просто расписались и все. И ДАЛЬШЕ ЧТО.

Shakur

А какие сложности обычно возникают с разводом?

Дележ имущества

Гость
Гость

Бабушка умерла от рака в больнице- не спрашивали. делали. Даже результаты давали для ознакомления. Папа умер в 19 году, в машине скорой, тромб- делали.

3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:
1) подозрения на насильственную смерть;
2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;
4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
5) смерти:
а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;
б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;
в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;
д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;
6) рождения мертвого ребенка;
7) необходимости судебно-медицинского исследования.

п. 3 ст. 67 ФЗ 323

Гость
Буа

На практике, в МСК: ничего не докажете, как правило. Так как суд берет в первую очередь во внимание, что умерший умеренно не регистрировал отношения, чтобы имущество не досталось сожителю. Все это работает только если оба живы и делят что-то. И работает очень плохо.

Гость
Blueberry_

Да ни какой. Практика судебная такая, что и при расставании сложно что-то доказать. Единственное если чеки, покупки, переводы денег были с карты сожителя и то сложно.

Гость
Blueberry_

Чего?)

Да тут много фантазий на эту тему.

Гость
Blueberry_

Да, есть такое. Притом некоторые коллеги прям врали, что расписаны. Просто в разговоре. А потом с мужем пересекались, я себя просто дурной чувствовала. Выяснялось, что не расписаны и мужем она его при нем не называет. А он так и не скрывает, мужики проще в этом плане. Притом, разговор-то зашел о венчании. Венчает ли церковь без свидетельства.

Захария
Гость

Да, есть такое. Притом некоторые коллеги прям врали, что расписаны. Просто в разговоре. А потом с мужем пересекались, я себя просто дурной чувствовала. Выяснялось, что не расписаны и мужем она его при нем не называет. А он так и не скрывает, мужики проще в этом плане. Притом, разговор-то зашел о венчании. Венчает ли церковь без свидетельства.

А не расскажете?
Коллега говорит, что замужем
Потом вы где то пересекаетесь с этой парой
Как возникает неловкость?
От чего?

Гость
Захария

А не расскажете?
Коллега говорит, что замужем
Потом вы где то пересекаетесь с этой парой
Как возникает неловкость?
От чего?

Ну я в полной уверенность муж жена. Пересеклись. Я говорю: «Жену зови за стол!». Он так смотрит на меня выразительно, пошел позвал. Я не поняла. Потом общались насчет венчания. Свадьбы. И он выдал: а мы не расписаны, нам то зачем. Она покраснела. А я думаю, а что ты дорогая мне втирала все. Я там льготы какие-то с ней обсуждала, поддержка молодой семьи, даже какие-то брачные договоры, юридические моменты. Причем сама так вброс сделает: ой, а как это вопрос решать. У меня брат юрист по семейным делам, я всё узнаю. Но, действительно, замечала, что как до дела доходило - интерес пропадал. А ты сидишь как дурак, ждешь реакции и не понимаешь в чем дело. Мерзко.

Гость
Algida

Так и есть, сожительство ничего не значит для общества, потому что завтра можно разойтись, а развестись не так просто, когда есть обязательства. И если кто-то из сожительствующих попадет в больницу, другого человека не пустят к нему, только женам/мужьям можно в реанимацию и узнать про состояние у доктора.

нормально везде ходила и заходила.
У подруги мужа убили и ее спокойно признали потерпевшей.
Двое детей, сожительство уже 12 лет, замуж не пойду, он вроде и согласен, поднимает иногда тему что уже надо бы расписаться, у него есть ребенок от прошлого брака. Все имущество записано на меня, меня это прям вполне устраивает. Дочь только иногда спрашивает, почему не поженились. Потом объясню, до сожительства у меня было много своего имущества, вот главная причина.

Захария
Гость

Ну я в полной уверенность муж жена. Пересеклись. Я говорю: «Жену зови за стол!». Он так смотрит на меня выразительно, пошел позвал. Я не поняла. Потом общались насчет венчания. Свадьбы. И он выдал: а мы не расписаны, нам то зачем. Она покраснела. А я думаю, а что ты дорогая мне втирала все. Я там льготы какие-то с ней обсуждала, поддержка молодой семьи, даже какие-то брачные договоры, юридические моменты. Причем сама так вброс сделает: ой, а как это вопрос решать. У меня брат юрист по семейным делам, я всё узнаю. Но, действительно, замечала, что как до дела доходило - интерес пропадал. А ты сидишь как дурак, ждешь реакции и не понимаешь в чем дело. Мерзко.

Понятно...
Я просто в первый раз увидев петю, скорее сама Машу позову...

Гость
Гость

На практике, в МСК: ничего не докажете, как правило. Так как суд берет в первую очередь во внимание, что умерший умеренно не регистрировал отношения, чтобы имущество не досталось сожителю. Все это работает только если оба живы и делят что-то. И работает очень плохо.

и дальше разыскивают наследников по закону до 8ой очереди? А если никого нет, то имущество вымороченное?

Гость
Гость

Двое детей, сожительство уже 12 лет, замуж не пойду, он вроде и согласен, поднимает иногда тему что уже надо бы расписаться, у него есть ребенок от прошлого брака. Все имущество записано на меня, меня это прям вполне устраивает. Дочь только иногда спрашивает, почему не поженились. Потом объясню, до сожительства у меня было много своего имущества, вот главная причина.

а той потерпевшей подруги дети от него были?

Гость
Гость

и дальше разыскивают наследников по закону до 8ой очереди? А если никого нет, то имущество вымороченное?

Тут не могу сказать. Там нашлись в итоге дальним родственники, которым все перешло. Они как-то всегда находятся. Может у вас другой опыт.

Гость
Гость

Дети были от него? Тогда, конечно признают. Она мать его несовершеннолетних детей, а не сожительница. Тут другие законы в силу вступают.

Гость
Гость

Тут не могу сказать. Там нашлись в итоге дальним родственники, которым все перешло. Они как-то всегда находятся. Может у вас другой опыт.

я не про опыт, а про юридическую составляющую. Просто судебную практику лень смотреть, думала вы поделитесь))
просто бредово выходит - сожителю не отдать, а вымороченным имущество признать (если нет наследников по закону и завещания тоже).