Гость
Статьи
я один такой, радуюсь …

я один такой, радуюсь изобилию продуктов?

Я видел пустые полки магазинов в девяностые, знаю что такое дефицит, видел драки в очередях за колбасой при советской власти, может поэтому не перестаю радоваться изобилию продуктов в супермаркетах, …

ивашка
529 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
V

Сообщение было удалено

в конце 80х СССР как таковой уже отсутствовал, пардон, но вы помните только Горбачева

V
Гость

Сообщение было удалено

Так сейчас возможностей для самостоятельного творчества еще больше! Сколько всяких красок, пластики, ниток и т.д. Всего этого в СССР и в помине не было.

V
Гость

Сообщение было удалено

Помню я не только Горбачева. Но давайте не отходить от фактов - конец 80-х - это именно СССР. И я говорю о Москве. Насколько знаю, в других регионах дефицит продуктов существовал и в конце 70-х.

Гость

Не понимаю, когда это в Союзе шоколада не было? Даже в 70-е на витринах выкладывали из него красивые изогнутые фигуры. Мокко, Золотой якорь, Сказки Пушкина, Аленка, Батончики с ромовой и др. начинкой... Трюфели какие продавали, шоколадные батончики. Взрослые горевали, когда мясо исчезло, а уж шоколад был, мне кажется, всегда.

Когда нас студентами загнали в глухой совхоз под Лугой на картошку, в местном магазине были только консервы в томате, сухари и ...шоколадное масло.

Гость

Да, я выросла в глубинке в Сибири (80-е - 90-е годы), что такое мороженое и сосиски знала только из поездок в мегаполисы. Бананы увидела и попробовала впервые в жизни в 16 лет, когда переехала в Питер.

Я 76 года, тоже из Сибири, выросла в семье инженера и врача. Помню очереди, но в целом нищеты и голода не было. Была нормальная домашняя пища: мясо или рыба с гарниром, супы, блины, выпечка, домашние соленья-варенья, на НГ всегда баночка икры, запеченное в духовке мясо с картошкой, холодец и всевозможные салатики. Мама одевалась хорошо: на работе можно было купить импортные вещи, иногда и наши были нормального качества. Раз 5за детство была на юге в Анапе и Сочи, один раз была в Австрии (там живет моя тетя).

Гость
Just original

Сообщение было удалено

Ну вы сравнили! "сами закатывали" это вы о консервах? А тут совместное творчество родителей и детей. Дело ведь, в конце концов, не в замках, а именно в совместных занятиях.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так никто не мешает сейчас этими совместными занятиями заниматься

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне неловко говорить, но я тоже жила в подобном городке, к нам в 80-е ехали со всего Союза за финской обувью, одеждой, обоями, за французской косметикой и духами, за японской техникой... И с завистью смотрели на отделы, в которых стоял товар только для работников нашего городка, потому что там все было еще круче.

Таких городков и колхозов в Союзе было не так уж и мало.

Гость

Сообщение было удалено

С поездками проблем не было, это точно. Меня родители тоже постоянно сплавляли летом на моря или в течение года в культурные города. А вот из еды именно сосисок, мороженого и бананов у нас в поселке не продавалось никогда.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, станут нынешние родители крутить диафильмы и обсуждать с детьми каждый кадрик. Им проще накачать мультиков и поставить в детской большой экран.

Сейчас это больная тема, у нас внучки растут, а родители от компов оторваться не могут. Одна надежда на бабушку и дедушку. Зато внучки просто счастливы, когда мы приезжаем. Последний раз на дне рождения младшей после вручения ей говорящих обучаемых монстров, весь вечер ребятня занималась самодельным страусенком-марионеткой. Даже их родители играли, вспоминали, что почти у каждого такой в детстве тоже был.

Гость

306 Станут-станут, родители тоже очень разные. Сейчас наоборот больше тех, кто старается детей как-то развивать. Ребенок без кружков и хобби уже некомильфо.

Гость

С поездками проблем не было, это точно. Меня родители тоже постоянно сплавляли летом на моря или в течение года в культурные города. А вот из еды именно сосисок, мороженого и бананов у нас в поселке не продавалось никогда.

У нас сосиски продавались, бананы появлялись очень редко, считались большим дефицитом, причем они были зеленого цвета в коричневую крапинку, какое-то время дома они дозревали до нормального состояния. Мороженое тоже было дай бог 4 раза в год, в основном фруктовое, обычный вафельный стаканчик был роскошью.

Насчет качества нынешних продуктов согласна, куча хим. добавок, овощи огурцы и помидоры совсем безвкусные.

Just original
Гость

Сообщение было удалено

Дык я про то и говорю.

Кто кому мешает сейчас клеить самим, а не покупать лего и пр? (чем лего то провинилось, кстати? Конструктор типа сссровских)

Или не покупать консервы, а делать закатки самим?

Кто?

Только собственная лень. Но тогда так и говорите.

Just original
Гость

Сообщение было удалено

Я может чего-то не понимаю, или вы про своего ребенка говорите, что ему/ей от компа не оторваться?

Тогда дело не в названии страны или политическом строе, а в ВАШЕМ ребенке и его родителях. (это уже про вас).

Анна
Just original

Сообщение было удалено

Я вот тоже не понимаю ностальгии по всему натуральному. Верните на свою дачу грядки и теплицы, выращивайте, закатывайте. Кто мешает? В СССР в магазинах овощных (Москва) продавались такие длинные огурцы, такая же химия ка и сейчас. А натуральные только со своей дачи. К январю яблоки в магазинах заканчивались. Сейчас российские яблоки тоже к этому времени исчезают, а импортные не покупайте. Молоко очень разное. Есть то, что месяцами стоит, другое, то что натуральное, хранится 2 дня. У Вас есть выбор, которого раньше не было. Если раньше что-то выбрасывали в универмаге, то в очередь вставали все, и те, кому надо, и те, кому нет. Особенно везло тем, кто работал в центре, возле ГУМа или ЦУМа. Если там выбрасывали сапоги, на работе никого не было. Раньше сколько сапог у Вас было на сезон? А если они порвались? Трагедия! Новые можно было и не достать. У кого из Вас или Ваших родителей были машины? А то, что старая машина стоила дороже новой, это изобретение чисто наше, советское.

Тигра
Анна, историк

Сообщение было удалено

Поздравляю! Вас ждет очень много радости!)

Гость

А вспомните, как косметику импортную покупали, хватали то, что было, подходит-не подходит, лишь бы ухватить. Ко там раньше обращал внимание на состав, ну к примеру, шампуня! Лишь бы импортное... А духи французские... Тестеров ведь тогда не было, покупали в запечатанной коробочке, и неизвестно было, что за запах, понравится или нет. Это же и ко всей декоративной косметике относится. Кто там раньше обращал вниманий на тон пудры или помады. Удалось купить, вот и радость. А уж если не нравится, тогда знакомым или коллегам предлагали, обменивались.

чуваг
Just original

Сообщение было удалено

как мало надо было советскому человеку,чтобы стать счастливым

Гость
чуваг

Сообщение было удалено

зато злыдень в таком количестве не было

чуваг
Гость

Сообщение было удалено

кого?

Гость
чуваг

Сообщение было удалено

злобных, вечно всем не довольных товарищей, вот как сейчас на вумене

Анна, историк
Тигра

Сообщение было удалено

Спасибо! Вот она, маленькая... Ходит горбиком... И от меня ни на шаг. Бедный перепуганный кисеныш...

чуваг
Гость

Сообщение было удалено

это величина постоянная , были,но прятались ,чтоб не вздрючили на партсобрании ))

чуваг

фильм "Гараж" посмотрите

4
Язьва

Сообщение было удалено

+)))

чуваг
Язьва

Сообщение было удалено

мну как-то койбаса "студенческая " попалась - пока жарил, по сковородке расползлась ))

чуваг
Язьва

Сообщение было удалено

устрой ужин "назад в ссср"

капуста морская, курица "синяя птица" с картохой, и чай азербайджанский , портвейн "три топора " на десерт))

чуваг
З я б а

Сообщение было удалено

а потом наклеишь,а оно - г , освещение в магазине подвело ,ужоснах !

чуваг
Язьва

Сообщение было удалено

ламинария всегда была ))

Гость
чуваг

Сообщение было удалено

лучше бы они и сейчас ныкались, ну хоть частично)))

Дина

Ну это же невозможно,прямо как в старинной песне,этот стон у нас песней зовется))

Вам самим не надоело нытье на тему как было хорошо раньше?

Трава зеленее,молоко жирнее,солнце краснее,сахар слаще и так далее))

Могу добавить,что мы сами были красивее,юнее,стройнее и с 32-мя своими зубами и с косой до пояса))

Ну еще кто что добавит..

Хватит вам ныть и ностальгировать,так вся жизнь в нытье пройдет.

чуваг
Язьва

Сообщение было удалено

у нас как грязи всяких ламинарий , курицу можно на разорившейся фабрике выцарапать ,а картоху сама приморозишь -щаз у всех большие морозилки))

чуваг
Гость

Сообщение было удалено

демократия не позволяет))

Дина
З я б а

Сообщение было удалено

Обои на сегодня это вообще каменный век,столько новых технологий есть.

Декоративная штукатурка такая вещь классная,моется все и какую хочешь изобразят.

чуваг
Дина

Сообщение было удалено

тока трахаться с ней долго ,а так ничего

чуваг
З я б а

Сообщение было удалено

да ладна тебе ! у вас там все кур по деревням держали и щаз держат , в базарный день легко купить

Дина
чуваг

Сообщение было удалено

Нужно знать где ее покупать и сразу с бригадой мастеров,которые ее умеют наносить.

При этом наши российские производители ее научились делать шикарную,да рекламы нет просто.

чуваг
Дина

Сообщение было удалено

пока не нанесут -не узнаешь ,а на словах они все -львы толстые

поздняк метаться , все давно наклеено ))

Дина
чуваг

Сообщение было удалено

Так если бы сама не делала,то не говорила,на работе все коллеги теперь только декоративку делают по всей квартире,начиная от кухни,заканчивая коридором. Везде разную делают,там же самая фишка,что одновременно стены равняются.

Дина
З я б а

Сообщение было удалено

Декоративка есть и под обои,есть как состаренная венецианская,там черта лысого нет

Дина
З я б а

Сообщение было удалено

Это да,я в институте училась в начале 80-ых годов,с нами парень учился из Ставропольского края,у отца там было свое хозяйство.

Когда отец ему посылки присылал,то это ж праздник был,домашняя тушенка,варенья,соленья,мы к нему приходили в общагу.

Они очень там неплохо жили и не бедствовали. И деньги он постоянно ему пересылал в Москву,на рынке свое мясо продавал,это был такой парень у которого всегда водились деньги в отличии от нас.

Just original
Язьва

Сообщение было удалено

Нам сегодня готовили куриную грудку в конвертике из слоеного теста ;)

Скусно ;)

Just original
чуваг

Сообщение было удалено

Прикинь какая дрессировка и зомбирование были, чтобы из-за банки шпрот манипуляции надо было делать!!

Ну да что я! Расскажи про свои очучения ;)

Just original
Анна, историк

Сообщение было удалено

Уже у вас? ;)

Классно ;)

москвичка
Белоснежка

Сообщение было удалено

А откуда у вас впечатление что в советские времена было хорошее качество продуктов?!!!

Колбаса тогда делалась из бумаги, сои и крыс - все об этом знали. Наши знакомая работала на колбасной советской фабрике - рассказывала вообще ужасы из чего делалась колбаса..

Мясо (если было в продаже вообще, надо было отстоять огромную очередь) было только мороженное-перемороженное, привезенное чуть ли не из Бразилии или еще откуда..

Масла сливочного не было как такового, то что тогда называлось маслом было маргарином на самом деле.. Молоко порошковое (порошок был импортный)..

Картошка -морковь уже осенью была вся гнилая (опять же если вообще была в магазине)..

Другие продукты в советских магазинах отсутствовали в принципе..даже в Москве

Советские Госты были гораздо мягче нынешних, к примеру допускалось применение диоксина..

Советские люди жрали не то, что хотели, а то что вообще было в магазинах без выбора..

Гость
Just original

Сообщение было удалено

Вы что-то не в ту сторону свернули. Разговор шел о том, что раньше ничего не было, я опровергла - было. Но не говорю, что сейчас нет или хуже.

Just original
чуваг

Сообщение было удалено

И не говори!

Главное курицу неделю до закалывания не кормить, потом раза два - три заморозить/разморозить и вуаля! Курица а-ля совьет стайл готова! ;)

москвичка
Гость

Сообщение было удалено

Щас лучше НЕСОПОСТАВИМО!!!

Помню наши знакомые гордились, что они САМИ сшили дубленку (в советские времена это был страшнейший дефицит) - вообщем они были инженерами, купили где-то невыделанные шкуры, сами в ВАННОЙ их вымачивавли в каких-то химикалиях, чтобы выдубитиь кожу, потом САМИ сшили какую- то дубленку и ходили в ЭТОМ!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Малка из израшки-парашки пожаловала! Давненько тебя не было видно. В психушке, что ли лежала?

Just original
Язьва

Сообщение было удалено

А ты прям обои хочешь ПОД гобелен или прям ткань наклеить??

Я тоже как-то думала на эту тему ..