Гость
Статьи
я один такой, радуюсь …

я один такой, радуюсь изобилию продуктов?

Я видел пустые полки магазинов в девяностые, знаю что такое дефицит, видел драки в очередях за колбасой при советской власти, может поэтому не перестаю радоваться изобилию продуктов в супермаркетах, …

ивашка
529 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Just original
Гость

Сообщение было удалено

Судя по имени они должны быть боевыми подраными котами ;)

Just original
Анна, историк

Сообщение было удалено

Мне кажется, что персы не крысы, а дуры ;)

Гость
Just original

Сообщение было удалено

Не, Бейлик, они домашние оба. Но то, что творит Бармалейка в доме, как бэ в себя приходишь, тока когда он спит.

Анна, историк
Just original

Сообщение было удалено

Очень ловко умеет к р ы с и т ь. Даже из холодильника - специально караулит, чтобы шмыгнуть... Теперь у нее еще котята. Небось тоже обучит!

Анна, историк
Гость

Сообщение было удалено

Вот это артистический талант!)))))

REALистка
Гость

Сообщение было удалено

Вы перепутали)) я не писала, что мой отец много есть. Совсем наоборот, он очень умерен в еде, вечером вообще один кефир. Человек такой просто, всю жизнь был стройным, подтянутым. Сейчас ему 76, даже намека на живот нет. Просто продукты всегда закупал с размахом, запасы делал, боялся , что его дети не доедят, или чего то не попробуют.

каша с маслом
Гость

Сообщение было удалено

+++ )))

у меня так слопал все печенье. и ведь с какой скоростью!! ))

каша с маслом
Гость

Сообщение было удалено

)) ага. у мой еще под ногами вертелся (я не сразу заметила, что печенья больше нет), мол, дай кусочек чего-нибудь, не видишь, я голодный и несчастный? )

V

Радуюсь, но не боюсь.

Анонимочка

В 90-тых было время когда маме приходилось нас кормить шкурами куриными. Продавались такие в магазины, срезки с шеи. Шкуры обжаривались, затем резались ( или на мясорубку) и добавлялись к примеру в гречку. Никакого другого "мяса" не было вообще. Ни по талонам, ни без талонов, вообще никак. Выручало немного то, что отец рыбачил.

Гость

Я тоже все это видела, и часами стояла в очередях за самыми простыми продуктами, и чаще всего мне не хватало как и еще многим другим. Как обидно было, простоишь 3-4 часа в очереди, все тебя толкают, дерутся и тебе не хтавает товара, зря стояла. Когда не знали из чего обед сварить, потому что полки в магазинах были всегда пустые. Унизительные талоны на продукты, когда тебе выделяли талон на 100г масла на месяц, пакетик крупы на 3 месяца, а крупа сечка которой когда то свиней кормили, а в те времена люди рады были и такой крупе, но и ее не было. и отоварить эти талоны было невозможно, потому что магазины были пустые.

Гость
Just original

Сообщение было удалено

это точно. В СССР мы были ограничены в передвижении. Сейчас лети в любую страну, были бы деньги.

Гость

Нет, не один. Когда народ начинает вспоминать прелести советской власти, я вспоминаю пустые прилавки. Когда говорят, что раньше мы жили хорошо, а сейчас выживаем, я думаю, что у людей просто склероз, выживали мы тогда.

Гость

Сообщение было удалено

Знаете, все зависит от времени, когда в семью пришел/ушел достаток. А кто-то с нынешними коммунальными и ценами на лекарства/кредитами - выживает сейчас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Замечательная история!

Гость
Скотти

Сообщение было удалено

Я не говорю, что всем сейчас легко, но тогда легко было только партийным работникам и торговле.

Когда я вышла замуж и приехала в Звездный городок, мне показалось, что я попала в сказку. Я почти ничего не могла купить, не было денег, но даже смотреть на финские сапоги и дубленки было приятно.

Было

Чет, здесь подобрались в основном дети из малообеспеченных семей?

Да, очереди были, брали всего сразу много, нормы появились при Горбачеве и в 90-е. А так , было нормальное питание- все необходимое было. Нужно было только достать. Привозили часто и в основном к вечеру, чтобы народ мог купить после работы. И еще смешно, что жалуются москвичи и питерцы.

Разумеется, сейчас хорошо-все без очереди. Но и тогда не умирали, мясо в рационе было всегда, свиная вырезка по 3-30, фасованная. Можно было брать сразу 10 кг и не париться два месяца или больше. Так же заготавливали масло , сыр, конфеты. Во всяком случае, в холодильниках в домах было все. Так было у меня и моих знакомых. Жила не в Москве, правда, зарплата была хорошая, это да.

Продукты были более натуральные, это признают даже противники прошлого, все производили сами или дружественные Союзу страны.

Шмотки можно было брать не глядя, по размеру- качество было гарантировано, ведь производили страны из Европы.

Уж, если отстоял очередь, то купил действительно вещь, которая носилась годами.

Повторяю, сейчас лучше, так как нет очередей, но и тогда не ходили в обносках. Не знаю ни одной женщины, у которой не было ни одной импортной вещи. Некоторые наши фабрики тоже производили неплохие вещи.

Было

Перешла на мытье посуды хозяйственным мылом, стали лучше ногти и руки., можно не надевать перчатки.

Оно, кстати, убивает многих микробов, его любят врачи и работники общепита. И для природы не вредно.

Гость

Вот и у меня складывается такое впечатление, что здесь только какие-то дети алкашей и лодырей-тунеядцев... Мне много лет. Я сама лично ходила по магазинам в 60- тые, 70-тые, 80-тые, 90....,,, Москва, семья инженеров. Мясо было всегда , безо всяких очередей до начала 90-тыр, но это к СССР не имеет никакого отношения. Сыр, масло, творог, сметана- без проблем. Вкусные конфеты, тортики-объеденье, мороженое-самое вкусное . Икру, балык, осетрину гор копчения , семгу соленую к празднику всегда имели все из нашего окружения. А какая была сырокопченая колбаса! Разве сравнить ее с этой картонной дря нью?а какие маслины продавались в елисеевском, почему нет таких сейчас ? А какие вкусно сти продавались в диете на Тверской... Здесь в основном люд молодой с хорошо промытыми , а вернее запудренными демократической брехней мозгами. Много было маразма, но голода в 50; 60; 70 ; 80- тые точно не было ...

Гость

Кстати, я тоже мою посуду горчицей и хоз. мылом.. По теме - да, сейчас выбор продуктов огромный, но я заметила, что ходишь по этому огромному магазину и НИЧЕГО не хочется, потому что все невкусное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ты провокатор, тетя? В маскве голода НИКОГДА не было. Вам вообще незнаком этот термин. Так что закройся и послушай, что люди рассказывают.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, конечно, в Москве было. И поезда "колбасные" из Москвы были. У нас дома тоже никогда не было проблем с продуктами, но когда я маму спросила о том, что вот говорят, что в СССР была проблема с ними, она заметила, что конечно же я этого не замечала, т.к не мне приходилось в ту же Москву в командировки ездить и часами в очередях стоять или доставать все по блату. А в свободной продаже очень мало что было и чтобы купить, то либо очереди либо блат

Тэш

я пустые прилавки, дефицит и талоны прекрасно помню, мне 13-14 лет было. Но, из нынешнего продуктового изобилия можно есть только 1/10 часть: кокосовые и пальмовые масла с молочке и кондитерке, соевый белок в мясных продуктах, цикломат и аспаркам в напитках, глютамат натрия почти везде, говядина, свинина, курица и яйцо - вскормленные на антибиотиках и ГМО, ГМОшные кетчупы, фрукты, овощи, кукуруза, горошек, рис - причём чаще это не указывается и нужно смотреть, где произведенно и гадать... ГМО даже чай, кофе и какао....По сути - есть нечего!

Я, если начинаю, искать нормальные продукты, ухожу с пустой авоськой

V

Был в Москве дефицит, особенно в самом конце 80-х - начале 90-х. И очереди на всю улицу были за сахаром. И прекрасно помню, когда заходишь в магазин, а там вообще пусто - на прилавках нет НИЧЕГО.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если ты, тетка, ела одну кильку и запивали в вашей семье все это водкой, то сорри. Осетрина , как и черная икра БЫЛА на праздничном столе у всех наших знакомых. А в магазине до середины 80- тых постоянно продавалось филе осетра в коробочке картонной, по полкило и стоило 4 рубля! Если у тебя, тетка,маразм и склероз , то иди и пр окапайся, а не бреши , как пустобрех. А баночки балыка ( осетрового) все время давали в праздничных наборах и стоило это удовольствие около 2-х рублей. А черной икрой мы объедались, в 60 и 70-тые ее очень часто можно было купить в нашем рыбном магазине и стоила она 8!!! Рублей за кило, при зарплате в 300рублей это было вполне доступно. Отец кандидат наук завлабораторией получал 320 рублей.и не надо здесь врать и все передергивать. Я не говорю о том , что ели в семье моей подруги, где отец был заведующий строительной базы. Там метровые осетры и молочные поросята , горки черной и красной икры на праздничном столе были всегда, это другая песня...а отдыхать мы и в 70- тые ездили на Золотые пески, на экскурсии и в Прагу , и в Белград и в Будапешт, Берлин( ГДР который был). И это не было чем-то необыкновенным . А копченую колбасу по 5р 60 коп в ГУМе можно было запросто купить, но я говорю о 60-70- х !!!!!!!!!!!начале 80-х.

Гость
V

Сообщение было удалено

Это УЖЕ не СССР! Это уже начало конца, который сейчас и наступил .

Гость

269. Гость Нашли чем гордиться. Мы икру черную каждую неделю ели, бананы ящиками покупали, анансы, колбаса любая, шпроты, осетр- до перестройки все что угодно. Но моя мать работала в крутом месте со спецобеспецением за офи-гительную зарплату. Бананы было не купить.Выкидывали их очень редко по 2 рубля за кг, а у матери на работе в любое время в свободном доступе за 2.60 Но в городе . Если ваши родители были блатными, это не повод гордиться. Остальной нород не мог пойти и купить бананов или колбасы когда захочется. Москва вообще отдельный разговор, ее всегда снабжали более-менее.А в глубинке вообще пип-ец просто был.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Во -первых бананы стоили 1,10, а не 2. Родители были УМНЫМИ с хорошей зарплатой, а не блатными, читать научитесь прежде , чем говорить что- то.

Гость

ну да, красивых упаковок стало больше. а вот качество.......

Гость

мясо то путевого не найдешь в санном перекрестке который построили москвичи.может нам скидывают типа жрите свиньи)))

Было

Черную икру тоже помню, но ее прислали знакомые с Астрахани, целую литровую банку. Когда проголодаешься, можно было открыть холодильник и сделать бутерброд. Беречь до НГ не стоило- могла испортиться.

В Москве в 70-х можно было купить много деликатесов прямо в магазинах, ессно по очереди.

Отец часто там бывал в командировках и всегда привозил вкусненького- осетрину х/к и г/к, балыки в банках, московские конфеты.

Свободно было только в каких-нибудь ведомственных буфетах или магазинчиках.

Я стояла как и все в очереди, блата не было, но все необходимое в питании было. Иногда лакомились деликатесами, их привозили к праздникам и продавали в магазинах или прямо на предприятиях. Так как члены семьи работали в разных организациях, то праздничный стол ломился от всякой еды.

В 80-х стало хуже везде, а 90-е сплошной кошмар.

Гость
Рустем

Сообщение было удалено

нефть в обмен на продовольствие. что сейчас и происходит)

http://youtu.be/dW8ArQGdGmw

Гость
гость

Сообщение было удалено

стиралки и прочее, что это сделано в китае. никто здесь не упомянул

Было
Гость

Сообщение было удалено

Лет 30 тому назад мыли посуду только хоз.мылом, пищевой содой и горчицей. Другого не было. Прекрасно все отмывалось.

Сейчас по деньгам все эти средства выходят одинаково с моющими( есть моющие за копейки), сода вообще подорожала. Плюсы только что руки не портят и не вредят окружающей среде. С ростом населения на планете и нехваткой продовольствия, химизация продуктов будет продолжаться. К этому нужно привыкнуть или производить свое собственное. Увы.

Гость
Было

Сообщение было удалено

Ну почему надо все так перевирать? И 30 и 40 лет назад я мыла посуду с пемоксолью, потом появилось специальное мыло " хозяюшка". Никакими скользкими тряпками никогда не пользовались, губки всегда были, только другие. Кстати сейчас модно варить свое мыло с разными натуральными добавками-травками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Зато никаких диатезов и всех прочих " благ" ухода современного не было. Дети уже с 7-8 месяцев на горшок просились , а сейчас как *** до 3-х лет ср@тся в памперсы.у меня дети как куколки одеты были- шила и вязала великолепно, и все из натуральных качественных материалов.

Гость
ивашка

Сообщение было удалено

ты дальше парашки то выезжал когда нить??? изобилие у него))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня все трое без всяких диатезов. Еду только натуральную готовила, протирала через сито всякие пюрешки, сами в маленьких баночках закрывали разные натуральные фрукты-ягоды. А сейчас одни химозные банки со сроком годности 100 лет, там портится нечему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++ )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит, вы блатные или близко к кормушке сидели. Нечем тут кичиться.

У меня родители отец инженер, мать учительница, не маргиналы, не пьющие, жили мы практически впроголодь. "Детское лакомство" - черный хлеб, посыпанный сахаром, о фруктах или горьком шоколаде как сейчас даже речи не шло, особенно не в сезон. Курица жареная - только по большим праздникам как деликатес. И так далее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас тоже можно купить или сшить кучу одежды из натуральных качественных материалов.

А сколько сейчас появилось всяких игрушек-развивалок-наборов поделок! Живу и завидую нынешним детям, в мое время ничего этого не было.

да просто
Гость

Сообщение было удалено

о, Малка пожаловала! А чего без ника?

Гость

Сообщение было удалено

Да, я выросла в глубинке в Сибири (80-е - 90-е годы), что такое мороженое и сосиски знала только из поездок в мегаполисы. Бананы увидела и попробовала впервые в жизни в 16 лет, когда переехала в Питер.

Just original
Было

Сообщение было удалено

Я вам скажу по секрету: для того, чтобы руки были еще лучше - можно пользоваться посудомойкой.

тсссс......... никому не говорите!

Гость

А мыс мамой в 80-е помню пирог с бананами пекли. Отец купил, а нам не съесть было. Никто не любит. Вот, чтобы не пропадали... Жили в маленьком городке по Питером.

Just original
Гость

Сообщение было удалено

Купите немецкое. Полно настоящей немецкой техники.

Just original
Гость

Сообщение было удалено

Просто тогда было все равномерно серенько размазанное ровненьким слоем и поэтому нет такого ВОСПРИЯТИЯ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я сама кубики Монтессори делала в начале 80-х. А наборы, чтобы клеить всегда были. Мы с сыновьями такие замки клеили! И целый город с теремами, и ферму с животными. Я считаю, что такие игрушки, как и диафильмы много полезнее мультфильмов и Лего.

Just original
Гость

Сообщение было удалено

Хорошая фраза "сами клеили", из вариаций "сами закатывали".

Так и сейчас никто не мешает самим клеить, закатывать, варить и тд.

V
Гость

Сообщение было удалено

Это был именно СССР - конец 80-х годов.