Я видел пустые полки магазинов в девяностые, знаю что такое дефицит, видел драки в очередях за колбасой при советской власти, может поэтому не перестаю радоваться изобилию продуктов в супермаркетах, …
Сообщение было удалено
Судя по имени они должны быть боевыми подраными котами ;)
Сообщение было удалено
Мне кажется, что персы не крысы, а дуры ;)
Сообщение было удалено
Не, Бейлик, они домашние оба. Но то, что творит Бармалейка в доме, как бэ в себя приходишь, тока когда он спит.
Сообщение было удалено
Очень ловко умеет к р ы с и т ь. Даже из холодильника - специально караулит, чтобы шмыгнуть... Теперь у нее еще котята. Небось тоже обучит!
Сообщение было удалено
Вот это артистический талант!)))))
Сообщение было удалено
Вы перепутали)) я не писала, что мой отец много есть. Совсем наоборот, он очень умерен в еде, вечером вообще один кефир. Человек такой просто, всю жизнь был стройным, подтянутым. Сейчас ему 76, даже намека на живот нет. Просто продукты всегда закупал с размахом, запасы делал, боялся , что его дети не доедят, или чего то не попробуют.
Сообщение было удалено
+++ )))
у меня так слопал все печенье. и ведь с какой скоростью!! ))
Сообщение было удалено
)) ага. у мой еще под ногами вертелся (я не сразу заметила, что печенья больше нет), мол, дай кусочек чего-нибудь, не видишь, я голодный и несчастный? )
Радуюсь, но не боюсь.
В 90-тых было время когда маме приходилось нас кормить шкурами куриными. Продавались такие в магазины, срезки с шеи. Шкуры обжаривались, затем резались ( или на мясорубку) и добавлялись к примеру в гречку. Никакого другого "мяса" не было вообще. Ни по талонам, ни без талонов, вообще никак. Выручало немного то, что отец рыбачил.
Я тоже все это видела, и часами стояла в очередях за самыми простыми продуктами, и чаще всего мне не хватало как и еще многим другим. Как обидно было, простоишь 3-4 часа в очереди, все тебя толкают, дерутся и тебе не хтавает товара, зря стояла. Когда не знали из чего обед сварить, потому что полки в магазинах были всегда пустые. Унизительные талоны на продукты, когда тебе выделяли талон на 100г масла на месяц, пакетик крупы на 3 месяца, а крупа сечка которой когда то свиней кормили, а в те времена люди рады были и такой крупе, но и ее не было. и отоварить эти талоны было невозможно, потому что магазины были пустые.
Сообщение было удалено
это точно. В СССР мы были ограничены в передвижении. Сейчас лети в любую страну, были бы деньги.
Нет, не один. Когда народ начинает вспоминать прелести советской власти, я вспоминаю пустые прилавки. Когда говорят, что раньше мы жили хорошо, а сейчас выживаем, я думаю, что у людей просто склероз, выживали мы тогда.
Сообщение было удалено
Знаете, все зависит от времени, когда в семью пришел/ушел достаток. А кто-то с нынешними коммунальными и ценами на лекарства/кредитами - выживает сейчас.
Сообщение было удалено
Замечательная история!
Сообщение было удалено
Я не говорю, что всем сейчас легко, но тогда легко было только партийным работникам и торговле.
Когда я вышла замуж и приехала в Звездный городок, мне показалось, что я попала в сказку. Я почти ничего не могла купить, не было денег, но даже смотреть на финские сапоги и дубленки было приятно.
Чет, здесь подобрались в основном дети из малообеспеченных семей?
Да, очереди были, брали всего сразу много, нормы появились при Горбачеве и в 90-е. А так , было нормальное питание- все необходимое было. Нужно было только достать. Привозили часто и в основном к вечеру, чтобы народ мог купить после работы. И еще смешно, что жалуются москвичи и питерцы.
Разумеется, сейчас хорошо-все без очереди. Но и тогда не умирали, мясо в рационе было всегда, свиная вырезка по 3-30, фасованная. Можно было брать сразу 10 кг и не париться два месяца или больше. Так же заготавливали масло , сыр, конфеты. Во всяком случае, в холодильниках в домах было все. Так было у меня и моих знакомых. Жила не в Москве, правда, зарплата была хорошая, это да.
Продукты были более натуральные, это признают даже противники прошлого, все производили сами или дружественные Союзу страны.
Шмотки можно было брать не глядя, по размеру- качество было гарантировано, ведь производили страны из Европы.
Уж, если отстоял очередь, то купил действительно вещь, которая носилась годами.
Повторяю, сейчас лучше, так как нет очередей, но и тогда не ходили в обносках. Не знаю ни одной женщины, у которой не было ни одной импортной вещи. Некоторые наши фабрики тоже производили неплохие вещи.
Перешла на мытье посуды хозяйственным мылом, стали лучше ногти и руки., можно не надевать перчатки.
Оно, кстати, убивает многих микробов, его любят врачи и работники общепита. И для природы не вредно.
Вот и у меня складывается такое впечатление, что здесь только какие-то дети алкашей и лодырей-тунеядцев... Мне много лет. Я сама лично ходила по магазинам в 60- тые, 70-тые, 80-тые, 90....,,, Москва, семья инженеров. Мясо было всегда , безо всяких очередей до начала 90-тыр, но это к СССР не имеет никакого отношения. Сыр, масло, творог, сметана- без проблем. Вкусные конфеты, тортики-объеденье, мороженое-самое вкусное . Икру, балык, осетрину гор копчения , семгу соленую к празднику всегда имели все из нашего окружения. А какая была сырокопченая колбаса! Разве сравнить ее с этой картонной дря нью?а какие маслины продавались в елисеевском, почему нет таких сейчас ? А какие вкусно сти продавались в диете на Тверской... Здесь в основном люд молодой с хорошо промытыми , а вернее запудренными демократической брехней мозгами. Много было маразма, но голода в 50; 60; 70 ; 80- тые точно не было ...
Кстати, я тоже мою посуду горчицей и хоз. мылом.. По теме - да, сейчас выбор продуктов огромный, но я заметила, что ходишь по этому огромному магазину и НИЧЕГО не хочется, потому что все невкусное.
Сообщение было удалено
ты провокатор, тетя? В маскве голода НИКОГДА не было. Вам вообще незнаком этот термин. Так что закройся и послушай, что люди рассказывают.
Сообщение было удалено
Да, конечно, в Москве было. И поезда "колбасные" из Москвы были. У нас дома тоже никогда не было проблем с продуктами, но когда я маму спросила о том, что вот говорят, что в СССР была проблема с ними, она заметила, что конечно же я этого не замечала, т.к не мне приходилось в ту же Москву в командировки ездить и часами в очередях стоять или доставать все по блату. А в свободной продаже очень мало что было и чтобы купить, то либо очереди либо блат
я пустые прилавки, дефицит и талоны прекрасно помню, мне 13-14 лет было. Но, из нынешнего продуктового изобилия можно есть только 1/10 часть: кокосовые и пальмовые масла с молочке и кондитерке, соевый белок в мясных продуктах, цикломат и аспаркам в напитках, глютамат натрия почти везде, говядина, свинина, курица и яйцо - вскормленные на антибиотиках и ГМО, ГМОшные кетчупы, фрукты, овощи, кукуруза, горошек, рис - причём чаще это не указывается и нужно смотреть, где произведенно и гадать... ГМО даже чай, кофе и какао....По сути - есть нечего!
Я, если начинаю, искать нормальные продукты, ухожу с пустой авоськой
Был в Москве дефицит, особенно в самом конце 80-х - начале 90-х. И очереди на всю улицу были за сахаром. И прекрасно помню, когда заходишь в магазин, а там вообще пусто - на прилавках нет НИЧЕГО.
Сообщение было удалено
Если ты, тетка, ела одну кильку и запивали в вашей семье все это водкой, то сорри. Осетрина , как и черная икра БЫЛА на праздничном столе у всех наших знакомых. А в магазине до середины 80- тых постоянно продавалось филе осетра в коробочке картонной, по полкило и стоило 4 рубля! Если у тебя, тетка,маразм и склероз , то иди и пр окапайся, а не бреши , как пустобрех. А баночки балыка ( осетрового) все время давали в праздничных наборах и стоило это удовольствие около 2-х рублей. А черной икрой мы объедались, в 60 и 70-тые ее очень часто можно было купить в нашем рыбном магазине и стоила она 8!!! Рублей за кило, при зарплате в 300рублей это было вполне доступно. Отец кандидат наук завлабораторией получал 320 рублей.и не надо здесь врать и все передергивать. Я не говорю о том , что ели в семье моей подруги, где отец был заведующий строительной базы. Там метровые осетры и молочные поросята , горки черной и красной икры на праздничном столе были всегда, это другая песня...а отдыхать мы и в 70- тые ездили на Золотые пески, на экскурсии и в Прагу , и в Белград и в Будапешт, Берлин( ГДР который был). И это не было чем-то необыкновенным . А копченую колбасу по 5р 60 коп в ГУМе можно было запросто купить, но я говорю о 60-70- х !!!!!!!!!!!начале 80-х.
Сообщение было удалено
Это УЖЕ не СССР! Это уже начало конца, который сейчас и наступил .
269. Гость Нашли чем гордиться. Мы икру черную каждую неделю ели, бананы ящиками покупали, анансы, колбаса любая, шпроты, осетр- до перестройки все что угодно. Но моя мать работала в крутом месте со спецобеспецением за офи-гительную зарплату. Бананы было не купить.Выкидывали их очень редко по 2 рубля за кг, а у матери на работе в любое время в свободном доступе за 2.60 Но в городе . Если ваши родители были блатными, это не повод гордиться. Остальной нород не мог пойти и купить бананов или колбасы когда захочется. Москва вообще отдельный разговор, ее всегда снабжали более-менее.А в глубинке вообще пип-ец просто был.
Сообщение было удалено
Во -первых бананы стоили 1,10, а не 2. Родители были УМНЫМИ с хорошей зарплатой, а не блатными, читать научитесь прежде , чем говорить что- то.
ну да, красивых упаковок стало больше. а вот качество.......
мясо то путевого не найдешь в санном перекрестке который построили москвичи.может нам скидывают типа жрите свиньи)))
Черную икру тоже помню, но ее прислали знакомые с Астрахани, целую литровую банку. Когда проголодаешься, можно было открыть холодильник и сделать бутерброд. Беречь до НГ не стоило- могла испортиться.
В Москве в 70-х можно было купить много деликатесов прямо в магазинах, ессно по очереди.
Отец часто там бывал в командировках и всегда привозил вкусненького- осетрину х/к и г/к, балыки в банках, московские конфеты.
Свободно было только в каких-нибудь ведомственных буфетах или магазинчиках.
Я стояла как и все в очереди, блата не было, но все необходимое в питании было. Иногда лакомились деликатесами, их привозили к праздникам и продавали в магазинах или прямо на предприятиях. Так как члены семьи работали в разных организациях, то праздничный стол ломился от всякой еды.
В 80-х стало хуже везде, а 90-е сплошной кошмар.
Сообщение было удалено
нефть в обмен на продовольствие. что сейчас и происходит)
http://youtu.be/dW8ArQGdGmw
Сообщение было удалено
стиралки и прочее, что это сделано в китае. никто здесь не упомянул
Сообщение было удалено
Лет 30 тому назад мыли посуду только хоз.мылом, пищевой содой и горчицей. Другого не было. Прекрасно все отмывалось.
Сейчас по деньгам все эти средства выходят одинаково с моющими( есть моющие за копейки), сода вообще подорожала. Плюсы только что руки не портят и не вредят окружающей среде. С ростом населения на планете и нехваткой продовольствия, химизация продуктов будет продолжаться. К этому нужно привыкнуть или производить свое собственное. Увы.
Сообщение было удалено
Ну почему надо все так перевирать? И 30 и 40 лет назад я мыла посуду с пемоксолью, потом появилось специальное мыло " хозяюшка". Никакими скользкими тряпками никогда не пользовались, губки всегда были, только другие. Кстати сейчас модно варить свое мыло с разными натуральными добавками-травками.
Сообщение было удалено
Зато никаких диатезов и всех прочих " благ" ухода современного не было. Дети уже с 7-8 месяцев на горшок просились , а сейчас как *** до 3-х лет ср@тся в памперсы.у меня дети как куколки одеты были- шила и вязала великолепно, и все из натуральных качественных материалов.
Сообщение было удалено
ты дальше парашки то выезжал когда нить??? изобилие у него))
Сообщение было удалено
У меня все трое без всяких диатезов. Еду только натуральную готовила, протирала через сито всякие пюрешки, сами в маленьких баночках закрывали разные натуральные фрукты-ягоды. А сейчас одни химозные банки со сроком годности 100 лет, там портится нечему.
Сообщение было удалено
+++ )))
Сообщение было удалено
Значит, вы блатные или близко к кормушке сидели. Нечем тут кичиться.
У меня родители отец инженер, мать учительница, не маргиналы, не пьющие, жили мы практически впроголодь. "Детское лакомство" - черный хлеб, посыпанный сахаром, о фруктах или горьком шоколаде как сейчас даже речи не шло, особенно не в сезон. Курица жареная - только по большим праздникам как деликатес. И так далее.
Сообщение было удалено
Сейчас тоже можно купить или сшить кучу одежды из натуральных качественных материалов.
А сколько сейчас появилось всяких игрушек-развивалок-наборов поделок! Живу и завидую нынешним детям, в мое время ничего этого не было.
Сообщение было удалено
о, Малка пожаловала! А чего без ника?
Сообщение было удалено
Да, я выросла в глубинке в Сибири (80-е - 90-е годы), что такое мороженое и сосиски знала только из поездок в мегаполисы. Бананы увидела и попробовала впервые в жизни в 16 лет, когда переехала в Питер.
Сообщение было удалено
Я вам скажу по секрету: для того, чтобы руки были еще лучше - можно пользоваться посудомойкой.
тсссс......... никому не говорите!
А мыс мамой в 80-е помню пирог с бананами пекли. Отец купил, а нам не съесть было. Никто не любит. Вот, чтобы не пропадали... Жили в маленьком городке по Питером.
Сообщение было удалено
Купите немецкое. Полно настоящей немецкой техники.
Сообщение было удалено
Просто тогда было все равномерно серенько размазанное ровненьким слоем и поэтому нет такого ВОСПРИЯТИЯ.
Сообщение было удалено
Я сама кубики Монтессори делала в начале 80-х. А наборы, чтобы клеить всегда были. Мы с сыновьями такие замки клеили! И целый город с теремами, и ферму с животными. Я считаю, что такие игрушки, как и диафильмы много полезнее мультфильмов и Лего.
Сообщение было удалено
Хорошая фраза "сами клеили", из вариаций "сами закатывали".
Так и сейчас никто не мешает самим клеить, закатывать, варить и тд.
Сообщение было удалено
Это был именно СССР - конец 80-х годов.