Я видел пустые полки магазинов в девяностые, знаю что такое дефицит, видел драки в очередях за колбасой при советской власти, может поэтому не перестаю радоваться изобилию продуктов в супермаркетах, …
Моя мама сама делала конфеты, квасила капусту, солила огурцы..Все это ПОСЛЕ работы (у нее была очень ответственная работа - 509 человек в подчинении), уставала жутко от такой жизни..
В обеденных перерыв все женщигны с работы бегали по окрестных магазинах центра Москвы, надеясь, что там что-то "выкинут " съестного или из одежды..
Ибот вечером после работы в универсами нашего спального района не было ВООБЩЕ НИЧЕГО и семью кормить было бы просто нечем.
Я очень хорошо помню, что часов в 7 вечера я пошла в местный универсам и там были абсолютно пустые прилавки - ни корочки хлеба, никакой банки, никакой еды ВООБЩЕ. Сейчас такое даже трудно представить..
50 человек в подчинении.. ошиблась в пред. комменте
Сообщение было удалено
И так мало ест... Три вареные креветки.. Крупные, правда - тигровые. Сгрызла, попила воды и просто зашатало ее, свалилась и уснула...
Сообщение было удалено
Вот более ущербной психологической бредятины и представить себе невозможно.вы что,на войне побывали?Или в блокадном кольце оказались во время войны?Откуда такая странность?Ну могу понять,если вы жили впроголодь,питаясь корой от деревьев.А я вот тоже недоедала в детстве,но до еды мне пофигу,совершенно.
Сообщение было удалено
Я не в таком возрасте как вы (я предполагаю), но то, что даже колготок детских не было (не говоря уж про женские капроновые), игрушек и пр и пр. - это не секрет.
Помню папа ГОД не мог стекла купить для рам, потому что НЕ БЫЛО. Из кусков каких-то делал.
На машины запчастей не было (это если тебе посчастливилось и у тебя есть машина).
Мама одежду ВЫНУЖДЕННО (как и все остальные) шила.
Вы так и не ответили, чем Лего то провинилось?
Сообщение было удалено
Желудок у котенка не больше наперстка ;)
Сообщение было удалено
Так она объелась?.. Ох ты божечки. Нос холодный... Лижется. За палец.:)
Сообщение было удалено
Ага, только жизнь такая стала, что НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ. А раньше купил-что-то-радость ! И ВСЕ было интересно. Такие вот "пластики"
Сообщение было удалено
Не лепи чуши, за умную сойдешь.
Сообщение было удалено
Ооо - детские колготы!! их действительно не было, даже самых жутких сползающих (сейчас такие советские колготы никто не согласится носить)..Я с детства умела штопать (тоже вынужденно, конечно, ибо или в дырявых колготах ходи или штопай, новых все равно не купить)..
Еще помню, что в районном мебельном магазине пошли слухи что будут продавать софы, Мы с мамой записались и каждую неделю в определенное время ходили переписываться..
Причем никто не спрашивал параметры этих соф (размеры, цвет, удобство) - ценно было ЛЮБОЕ спальное место и люди месяцами записывались и перекликались, как на работу по этим очередям ходили..
Сообщение было удалено
Надо было двух брать!! ;)
Точно - точно!
Сообщение было удалено
Серенько - полосатенький и пуховенький. Лапки передние в белых подследничках...
Сообщение было удалено
Ну так можно вспомнить советские фильмы.
"Служебный роман",народ бегал в обеденные перерывы и одна другой говорит,вы где утку брали,а не ходите и там больше нет. Как Шурочка из профкома лезла за арбузами в очередь и орала,я тут занимала))
И классика жанра "Сладкая женщина" с Гундаревой,вот она из простой работницы в профком пролезла,теперь она первый человек на фабрике,ей там другая работница говорит,ну конечно и кто мы для тебя,простые люди,путевки в санаторий ты своим подругам отдаешь.
А так и было,все шло через профком,который все рапределял.
Сообщение было удалено
И тогда были несчастнее , чем сейчас, с пробниками ?
Сообщение было удалено
))Уж сколько дали...
Сообщение было удалено
Я всегда предлагаю проэсесеровцам хоть неделю пожить так, как при СССР ;))
Надеть савецкое нижнее белье, включить цветной (так уж и быть) Рубин, одеть то, что могло быть при СССР и пересесть на общественный транспорт ;))
Не соглашаются. Ога ;)
Картошка гнила действительно на овощебазах,народ гоняли с предприятий эту картошку перебирать,к весне одна гниль была уже в магазинах,хранилось ужасающе и нас гоняли также.
Сообщение было удалено
Это дело такое........... исправимое ;))
Нам первая досталась примерно так: "Ну или вы пообещаете, что заберете или мы сразу утопим". А вторую взяли, чтобы первой было весело, а то мы на работе ;)))
Сообщение было удалено
Я согласная! Что в этом такого ужасного? У нас что все носят только кружевное французкое белье и ездят на работу на майбахах? Я вобще могу без телевизора, лучше почитаю.
Сообщение было удалено
Так вы реально попробуйте.
Почитать разрешенную в СССР книжку, обуть сссровскую обувь, одежду, косметику, постирать в советской стиралке, без порошка, уберите туалетную бумагу и пр, никакого интернета естественно.
Понятно, что готовить тоже только из совьет стайл продуктов.
Сообщение было удалено
Ну если Кире со мной будет скучно... Надо подумать. Она пока никуда от меня не уходит. Я на кухню поплелась - следом семенит. Я с кухни - она с кухни.
Сообщение было удалено
Вы просто посмотрите в чем вы одеты, обуты, какая у вас косметика и хозяйка.
Вы поймете, что вам надо с себя сейчас снять или все или 80% в лучшем случае.
И это при том, что товары совьет стайл купить можно.
Сообщение было удалено
Хм, ну да ;).
А мы очень переживали, что одной скучно будет.
Надо вам еще лабрадорчика. Или хаски. Определенно!
Сообщение было удалено
Такой опыт проводился в Англии: жизнь в эпоху королевы Виктории. Самым страшным оказалось отсутствие лекарств, моющих средств и.. сами понимаете... прокладок с тампонами!
Сообщение было удалено
Тогда было по другому,мы молодые были,хотелось и одеться хорошо и выглядеть,а кому не хочется. Только не во что было,вместо лака воду с сахаром размешивали,черте какая косметика,одежда где чего урвешь.
Сейчас уже потребности другие.
Сообщение было удалено
Представляю щенка хаски на пятом этаже, усердно докапывающегося до первого...))
Сообщение было удалено
Это было лет 5 назад? Я вроде такой цикл передач видела.
Сообщение было удалено
Ну так в том и суть, что их надо по 4 часа в день выгуливать ;)
Сообщение было удалено
http://chukcha.net/photobest/16799-shhenki-xaski-xoroshie-i-zabavnye-druzya-no-140-foto.html
Сообщение было удалено
Только через полгода, а то и позже. Я вчера впервые после операции сама из дома вышла...
Сообщение было удалено
Больше. Но цикл передач - да, пять с половиной лет назад.
Сообщение было удалено
Да-да-да!
А я маламута хотела ;) А они еще резвее и крупнее ;)
Сообщение было удалено
Интересно было весьма. Вроде такую фигню в качестве аттракционов где-то в Прибалтике и Скандинавии делают ;))
Сообщение было удалено
Особенно интересно сунуть нос в дом древнего норвежца: открытый очаг с потолочными продухами и земляной пол, снабженный углублением, обмазанным глиной, для сбора мочи - ее использовали в стирке. А продухи они так искусно располагали, что никакой сквозняк не задувал и снег не был страшен! Это при том, что крышу дерном крыли! Выпукло: снег не задерживался.
Сообщение было удалено
Я вот тоже помню, была такая передача, в России показывали про этот эксперимент- предложили одной английской семье пожить так, как в начале 20-го века. Носить одежду тех времен, быт, питание, уборка, лечение ну и т.д. И так они месяц жили. И лечились лекарствами той эпохи. Вообще, интересно было посмотреть про их житье-бытье.
Сообщение было удалено
Как операция прошла? И как сами себя чувствуете? Хоть мы и не знакомы, а как-то переживала за вас.
Сообщение было удалено
Спасибо, по сравнению с тем, что было - просто роскошь! Вязать могу не ощупью, представляете?:) стараюсь не киснуть...
Сообщение было удалено
Ну и молодец! Так держать! Пусть с этого дня ваше здоровье начнет улучшаться!
Сообщение было удалено
Благодарю Вас, Вам и Вашим близким здоровья!
Сообщение было удалено
А аашки они в костер не бросали? ;)
Сообщение было удалено
Ну как Вам не стыдно? Москва ваша - это вообще не Россия. Кормили ее все республики, вот у вас все и было. А в глубинке был самый настоящий голод, только москвичи любят делать вид, что это не так.
Сообщение было удалено
Теперь вам киснуть точно не придется! ;)
Сообщение было удалено
Нет, строили туалеты: в точности как недавно на наших дачах. Утепленные войлоком. А вот кизяками да, топили.
Сообщение было удалено
Как знакомо... Читаю Ваши посты и детство вспоминаю... Так и было все.
Сообщение было удалено
а как накладет кучу и не поверишь
"А духи французские... Тестеров ведь тогда не было, покупали в запечатанной коробочке, и неизвестно было, что за запах, понравится или нет. Это же и ко всей декоративной косметике относится. "
Тестеров не было, но душили нарезанную бумагу, кусочки ткани. А вот почему-то почти все духи, продававшиеся в то время, сейчас относятся к эксклюзиву, ценители считают, что сегодняшние одноименные не идут ни в какое сравнение с теми.
Секрет прост- там были натуральные масла, а сейчас химия.Отсюда и изысканный запах и стойкость.
Раньше разработкой духов занимались знаменитые парфюмеры, рецепт был секретным. А сейчас компоненты духов уже не являются тайной, есть специальные приборы, которые очень быстро раскладывают запах на составляющие, любой желающий может получить рецепт и изготовить такие же.
Теперь парфюмеры договариваются ,каким будет следующий модный запах и разливают парфюмерию в пузырьки с разными наименованиями и с близкими составами(запахами). Сейчас духов очень много и много с похожим запахом. Все это я вычитала в одном из гламурных журналов. С каждым годом все новые натуральные компоненты парфюмерии заменяются на химические.
У меня были французские духи нескольких наименований, одни купила почти без очереди, повезло, другие дарили. И все нравились, кроме мисс Диор, что-то я ее не восприняла и сейчас тоже. Почти у всех моих подруг были тоже. В свободной продаже их не было, но все равно как- то доставали и денег хватало.
Сейчас парфюм покупаю или заказываю за границей.
Современным детям не понять, что такое голод или дефицит. Про голод 90-х не буду. Когда я рассказываю, что при ссре мы видели сыр или шоколад 2 раза в год, колбасу примерно 3-4 раза в году, а курицу ели 1 раз в год - они НЕ ПОНИМАЮТ. Потому что выросли при изобилии.
Брр, как вспомню свое нищее совковое детство, аж плакать хочется. Пусти хоть 1 ребенка на машине времени в современный магазин - ребенок бы с ума сошел от изобилия эти товаров.
В 90 е, когда начался капитализм, тогда и еда появилась.... постепенно так, не сразу...
Сообщение было удалено
Я помню как одна девочка рассказывала, что ее в Мск повели в магазин, где были в продаже продукты и в том числе пирожные. НИКТО из нашего двора не поверил ей, ты врешь, мол, не может в магазине лежать 7 сортов пирожных да еще с такими названиями и тд. Это был 82 год. Я вообще москвичам поражаюсь - они такие дураки или прикидываются. Конечно, они всегда жили шикарно,ка к в раю, и одевались хорошо, и сыр, и сгущенку, и чипсы с эскимо каждый день ели. А мы про это только читали да в кино видели да по рассказам.
Сообщение было удалено
Как москвичка утверждаю, что и в Москве были пустые прилавки и никто Москву не кормил никогда! И уж тем более никакие республики Москву не кормили, Москва вообще трудовая была - заводы каждый километр и производилось очень много продукции на все СССР.
А все нац. республики были дотационные, что и показывает их жизнь после отделения совка..
В Москве жизнь резко улучшилась именно ПОСЛЕ распада СССР, а при Совке были пустые прилавки, драные здания, ободранные школы, дороги..
Впрочем Питер был в таком же состоянии (коммунисты за 70 лет власти исхитрились не влождить ни копеечки в ремонт этого красивейшего города)..Я была там в начале 90х- разруха была ужасающая..Ездили в Питер недавно - город не узнать, все отреставрировано, блистает, туристы со всего света заполонили город..
Сообщение было удалено
Относятся к эксклюзиву - потому что многие сняты с производства, соответственно стали раритетом, практически антиквариатом. Поэтому за ними и гоняются коллекционеры. Натуральных масел и тогда уже не было, они давно запрещены, да и дорого в каждый флакон масла наливать.
Сейчас достойных парфюмов даже больше, если рассматривать не масс-маркет, а например селективную парфюмерию.