Гость
Статьи
я один такой, радуюсь …

я один такой, радуюсь изобилию продуктов?

Я видел пустые полки магазинов в девяностые, знаю что такое дефицит, видел драки в очередях за колбасой при советской власти, может поэтому не перестаю радоваться изобилию продуктов в супермаркетах, …

ивашка
529 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
Гостья
Гость

Сообщение было удалено

А у нас нет никакого изобилия, многое лежит, а купить нечего. Как-то раз задалась целью покупать еду без химии - так с пустыми руками из магазина ушла. Одну отраву сейчас продают. Да ещё и протухшую, сколько раз замечала этикетки переклеенные на товарах, когда старый срок годности заклеивают.

Гостья

радуюсь, что нет этих ужасных очередей.

Есть очереди. Приходите в муниципальную поликлинику, в паспортный стол, увидите огромные очереди, ещё хлеще, чем в советское время.

kfif
Азия

Сообщение было удалено

Это в перестройку-то еды хватало? Ну только не в Москве и не в Подмосковье. Одно из первых детских воспоминаний - я ковыряюсь ложкой в каше, а мама и ее соседки-подруги кроют "проклятого Мишку". Я еще толком и не понимала кто такой Мишка и какая в стране власть, но то что он проклятый и из-за него нельзя сварить варенье так как нет сахара в моем малолетнем мозгу отпечаталось:) Сначала начались талоны на сахар, а потом вообще на все товары и продукты, это я уже помню.

Азия
kfif

Сообщение было удалено

И у нас были талоны, но нам хватало. Просто чьи то родители умеют приспосабливаться а чьи то только Мишку ругать умеют. :))

Я помню дешевые вкусные булочки и лимонад, помню яблоки, апельсины, шоколадное масло, офигенное мороженное, вкусную колбасу. Да мне она нравилась гораздо больше нынешней. Помню вкуснейшие советские компоты и каши. Помню помидоры, с радостью ездили в пансионат с советской кухней недавно. Надоела эта картошка фри и прочая дрянь.

Азия
Азия

Сообщение было удалено

А главное я не мерзла, отопление включали вовремя и я знала что меня не кинут на улице выживать а что я защищена! Для меня было дико что в нынешнее время ты работаешь а ЗП тебе могут не заплатить и кинуть! Вот нереально просто.

Гость
Гостья

Сообщение было удалено

Неправда и сейчас выбор огромен продуктов, вы вообще рыбу какую помните при Союзе?

Я лично помню только хек и минтай, все.. Мойва иногда была. Все это было вида жуткого и мороженое-перемороженное.

О каком изобилии в совьское время вы говорите, когда ваши родители с ног сбивались, чтобы купить еды.

Азия
Гость

Сообщение было удалено

Мои не сбивались, я и сама стояла в очередях и мне нравилось, по приколу было, зато общение там было, мы всеми домами в округе стояли и новости обсуждали. Бежали ооо кур принесли и в очередь и обсуждали новтсти а теперь что все друг друга ненавидят все друг другу завидуют и нет уже равенства каждый сам по себе. Я вот не могу найти людей одних интересов чтобы читали теже книги что и я смотрели теже фильмы и вели тот же образ жизни что и я я одинкой себя чувствую а если чего добьюсь так ещехуже так как еще меньше друзей остается.

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Зато моему отцу дали хату когда ему 31 был, а мой муж и я кое как заработали когда ему 40 а мне 35. И детей у нас нет, денег не было. А отец и мать нас в 20-21 родили сбратом и им дали сначала общагу потом 1 комн а трешку когда им было 30, а мы с мужем только и смогли что кв заработать. А нас рожали знали будет школа будет сад будут врачи БЕСПЛАТНЫЕ БУДЕТ РАБОТА И ЖИЛЬЕ. А теперь что? ЧСами знаете что да как теперь!

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Да, гораздо лучше чем теперь!

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Год уточните вы о 80 писали вроде В 80 так было?

Азия
Аля

Сообщение было удалено

В90 мы тоже торговали на улице я брат родители только в отличие от вас не воспринимали это как трагедию, заработали на две однушки на машину и на технику. Компьютер СД проигрыватель стиралка крутая и телек видик и прочее. Это в 90.

И сейчас денег нам хватает всем и родителям и мне сбратом видать умеем работать много и находить как заработать, а вот с общением туго, люди стали нелюди. Мне психологически некомфортно и все бабки готова променять на то общение что было раньше в СССР.

Юдифь
Гость

Сообщение было удалено

Гость! Да и нам бывает и есть плохо!!! Дочь - инвалид 9 лет (не может ухаживать за своей дочкой, папенька ухаживает и за ней и за дочкой, ну и ,конечно бабушки с дедушками). У мужа был перелом шейки бедра. Инвалид. Но, он- то хочет чувствовать себя полноценным мужчиной!!! Он страдает! Ему не то что плохо, он потерял себя как мужчина - а,это для мужчины ужасно..!!!Если у тебя любовные драммы - это мы все проходили . Не горюй!

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Мне сейчас завести ребенка не то чтобы дорого хотя и это тоже сколько страшно, так как врачи ужасные садики и школы тоже и вобще дурдом вокруг. Ну есть у меня деньги, но на них не все купишь. Поэтому мне вас не понять. На деньги не купишь любовь дружбу душевное общение и ребенка. А как заработать чтобы выжить я знала всегда, врожденное, вся семья у нас такая поэтому вас я не пойму наверное а вы меня. Мы с разных планет.

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Ну и я так росла. А сейчас я боюсь рожать. А мои родители не боялись. в 20 родили и не парились потому что знали государство все даст. Но когда страны не стало они не стали сидеть и ждать унывать а пошли пахать дальше. Такие люди!

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Ну у вас так а мы книги и фильмы обсуждали. А теперь у нас никто не читает и не смотрит почти фильмы, а если и смотрят связно выразить мысли не могут.

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Мне уже поздно. Буду ЧФ.

Азия
Аля

Сообщение было удалено

А я в Азии живу и отсюда уехали люди а те что остались не ахти увы. Все мои одноакласники и друзья с универа теперь в РФ Сша или Европе. Вот и так бывает. А я не хочу уезжать я тут привыкла а вот с общением не очень тут и в СССР тут лучше жилось. А теперь все разрушилось, мне не нравится. Если у вас другое я что же сделаю? Я ж о себе пишу.

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Смешная вы вам можно об с рать СССР и ныть как трудно было выкармливать детей а мне нельзя про современное время свое мнение написать? :)) Вы значит когда ноете то не перекладываете свои проблемы на времена ну ну. :))

Гость

В магазинах дефицит, а все рынки были забиты продуктами втридорога. Охотились именно за дешевыми магазинными продуктами, а пойти купить мясо, творог, молоко или фрукты на рынке было не проблема, просто экономили. Я ходила в родителями на рынок (не часто)- там все было забито продуктами. Мне трудно сопоставить цены с нынешними, сейчас цены на рынках и в магазинах отличаются мало.

Азия

А мне вот в СССР психологически было лучше чем теперь Такое вот мнение и если оно вам не нравится ничем помочь не могу. :))

Азия
Гость

Сообщение было удалено

Если не путаю на рынке мясо было 3-5 рублей за кг а в магазине 1 р 25 коп кости с мясом :))

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Я не писала что я ЧФ из за ситуации в стране. Это вы уже додумали. Я ЧФ потому что не успела родить раньше считала что без кв не стоит рожать. Это мой личный выбор о нем я не жалею.

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Вам же было трудно в перестройку а нам вот нет. Нам было в радость и в СССР и в перестройку, а теперь вот не очень. Все же разные.

Было
Гость

Сообщение было удалено

Расскажите про рыбу, про ее изобилие, где это так? Просто я вижу, что наименований становится все меньше. У нас сейчас продается семга норвежская( из искусственных водоемов), иногда форель. А так минтай и телапия или морской язык( не люблю). Вот недавно появилась треска. Селедка бывает. И все.

Было

Конечно, речную продают- карпы, караси и прочее. Беру редко, тоже стала невкусная, один жир и привкус.

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Мы же в разных странах еще живем. В этом дело. У нас национализм и русских 10 процентов осталось. А что творят местные это просто жуть. С ними поговорить не о чем, разные культуры то как они живут я не понимаю. Они мне чужие.

Азия
Было

Сообщение было удалено

У нас также. При чем стейки семги и форель есть только в 1 магазине на моем районе и то не всегда, в центральных магазинах тоже не везде есть, то есть то нет. Бегаю ищу постоянно, иногда на рынке не могу найти свежую хорошую говядину. Тоже проблема.

Было
Аля

Сообщение было удалено

Мне повезло- я жила в Мурманской обл, там был выбор побогаче. Расскажите про рыбу, что вы покупаете? Люблю рыбу.

Было

Я тоже сейчас беру треску, появилась, так называемая тигровая -белая, огромная рыба, 2-3 кг одна штука. А в Мурманской обл тогда продавали охлажденную. Ни за что не скажешь, что это треска.

Так что, в нашей местности особо выбора -то и нет.

Гостья
Азия

Сообщение было удалено

Ну и хорошо, что государство сейчас ничего не даёт. Это правильно. Хочешь квартиру - работай и копи. Хочешь дать ребенку образование - работай и копи. Всё надо зарабатывать, так и должно быть.

Халява - это противоестественное извращение.

Было

Не знаю, я работала всегда на производстве. Все было серьезно, дурака не поволяешь. Но зато хорошо платили и с жильем проблем не было.

Было

Москва это Москва. Сейчас. Так что не надо "говорить за всю Одессу".))) Вас не поймут.

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Потому что еда была полезная не было кучи дряни что есть теперь которая вредит телу и здоровью.

Азия
Гостья

Сообщение было удалено

Да я могу заработать и накопить на квартиру, а вот друзей не купишь.

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Ну а у нас не так. Мы и при СССР пахали и после и училась я всегда хорошо и никакой работы не гнушалась. Я о другом пишу-была стабильность, ощущение заботы и защищенности а теперь все норовят тебя нае бать, выдернуть с тебя денег на пустое, врачи разводят на ненужные лекарства и анализы, при покупке жилья могут кинуть и плотно, за устройство в школу требуют взятки. Ладно бы плати, приходиться защищать себя от кучи на еб щиков. Извините за маты но замены слова в данном контексте считаю неуместным.

Азия
Гостья

Сообщение было удалено

Были бы мы халявщиками после развала СССР так и сидели бы с трешкой или профукали ее как многие. Мой дядя с тетей свою двушку профукали, дядя стал бомжем и умер, а тетя живет в гостинке. Дети без жилья нашли мужей жен с домами, но нищенствуют. А мы работали и приумножили трешку и сейчас мои родители на даче разводят дела, сначала для себя а теперь уже и продавать стали так как сами не справляемся с поеданием и переработкой. Я пишу о психологическом комфорте больше а не о халяве. Халявщиков сейчас еще больше стало все так и норовят нахаляву с тебя денег вынуть. А при СССР работали гораздо больше и лучше чем теперь по крайней мере в той стране где я сейчас живу. Как у вас в Рф я не знаю.

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Моим по 150 платили, а дяде сварщику 450 и тете 250 рублей. Квартиру им дало государство раньше чем нам, двушку. Мой отец не унывал,шел шабашки делал, чтобы нас кормит и на стройку пошел чтобы квартиру дали. Вам что мешало на стройку пойти? Или мужу вашему? Мой дядя эти деньги проигрывал в карты и пропивал. Вот так и жил, после развала СССР поехал дядя на заработки в РФ, денег привез все пропил проел, мы предлагали ему вложить в товар и приумножить он отказался и нам не дал Мы пахали а после как поднялись а они стали нищими сказали они нам вы хитрые вы вон как умеете а мы бедные. Ну да подумала я всяко как вы не умеем в карты проси рать деньги и пропивать умеем только пахать.

1977 г р
М

Сообщение было удалено

Я тоже помню магазин забитый до отказа макаронами :-( Это год девяностый- девяносто первый. Вот такое детство. Не удивительно, что зубы у меня ужасные, откуда кальцию взяться во время подросткового периода. Да и в целом здоровье слабое.

И с родителей, тогда уже не юных, это глухое время столько крови выпило, что ушли оба рано и от сердечных болезней ( Царствие им Небесное)

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Нет вы реально забавная вам можно свои неудачи чем угодно оправдывать а мне запрещали писать что я ЧФ из за государства. :))

Азия
Аля

Сообщение было удалено

Насчет почему я не рожаю надо тоже написать идите вы со своими советами слышали такую вещь как то или как се :))

Азия

Но я так делать не буду. Я счастлива тем как живу только не хватает друзей и устала от лживых на ебщиков.

Гость
Азия

Сообщение было удалено

В зеркало посмотрите и подумайте отчего у вас нет друзей. У меня лично есть, а вот отчего у вас их нет вопрос, может дело в вас?

Азия
Гость

Сообщение было удалено

Нет, дело не во мне. ;) Большинство вокруг любят пить курить, книг не читают, работать ленятся, мне с такими дружить желания нет. Становиться как они желания тоже нет.

Гость
Азия

Сообщение было удалено

Ну конечно и все в дерьмеце,тут вы одна в белом выплываете.

Detka

Те, кто обсирают современные продукты, вы куда за ними ходите? В дикси и пятерочку? Тогда неудивительно, что качество г... и в составе добавки и прочие гадости. Лично я хожу в Бахетле и глобус гурме, никаких претензий по качеству , покупаю вкусную французскую колбасу, итальянские сыры и т.д. И не надо мне никаких бесплатных квартир и т.д, сама заработаю.

Азия
Detka

Сообщение было удалено

Лично у меня в городе таких магазинов нет, сегоднябыла в крупном продуктовом-рыба стремнаяжирныйязык противный семги и форели нет, апельсины грепфруты гнилые, яблоки так же, и еще тот кто взвешивает не было его. На улице жарко я одежду в шкафчике с рюкзаком оставила а в маркете дубак я донесла до кассы потом оставила вышла и оделась и ушла. Ну нафига мне вот такое обслуживание где даже развешиваетелей нет. Какао также полдня искала в маркете несквик с кучей дерьмовых добавок, слава Богу рядом мини маркет построили там купила 1 апельсин, и нашла какао, но не то что надо, но взяла на пробу Приправыч марка, а после в магазинчике ближе к дому взяла нормально Харьковское какао.

Азия

Есть еще возле дома магазин где продают колбасу сыр хлеб и тп от фирмы, у них свои ларьки,утром шла мимо него очередь была 9 человек, обслуживают там медленно, плюс она приемку товара делала, хорошо вечером после спортзала заехали они еще были открыты и не было очереди купила помидорки черри и шпинат, сыр, сметану. Так зелень вот недавно стали они продавать, спасибо им, хоть как человек зелень ем вторую неделю, но вчера вот черри не было, купила местные не тепличные помидоры а они сушеные и гнилые выкинула. И я в Азии живу между прочим где должно быть много вкусных овощей и фруктов по идее, но вот только народ ленивый и выращивать и хранить и качественно продавать не умеет. А в те места где вкусная еда у нас очередь. У нас есть сеть питания гдеболее менее съедобные гамбургеры делают кофе какао ролы курочку так там очередь непрекращается и мне лень там стоять, я сама себе варю дома какао. Еще есть лотки с кофе, можно кофе купить 1) дорого второе невкусно, домашнее вкуснее. Как то с медом заказала вместо сахара так такое гав но дали мед невкусный и много навалили, кофе было приторно сладким. Многое у нас готовить не умеют, сама вынуждена готовить, ал юбят везде продавать вонючие жареные в масле пирожки, самсы жирные, манты, и прочее г а вно. Хороших свежих салатов поискать и с овощами фруктами хорошими проблема, все сушеное и гнилое почти.

Азия
Гость

Сообщение было удалено

Ну уж какая есть. не могу начать пить и курить, извините.

Гостья
Азия

Сообщение было удалено

Азия, я не лично про вас писала. А про халявщиков, есть среди знакомых такие примеры: по 3 детей народили, а работают через пень-колоду, считают, что кто-то ДОЛЖЕН им давать помощь и квартиры. С какого перепугу? Сами понарожали, САМИ и обеспечивать должны. И так во всем, халява более 20 лет назад закончилась, а люди всё не привыкнут.

Гостья
Detka

Сообщение было удалено

Вот именно, в подавляющем большинстве магазинов всё сплошь химия и отрава. только европейские товары по бешеной цене в редкостных магазинах могут быть не отравой. То есть, чтобы покушать надо весь день потратить на поездки хрен знает куда в поисках безопасной еды.

Я живу в Москве, рядом с домом примерно 15-16 продуктовых магазинов - все набиты сплошь химией и некачественным товаром.