Хочу задать пару вопросов тем женщинам (вопрос только к женщинам), чьи школьные годы пришлись на обязательную школьную форму-коричневое платье + фартук.
Вам на учебный год покупали одно такое …
Еще были пионерские юбка спокойного синего цвета и белая блузка с нашивкой фабричной пионерской на коротком рукаве. Тоже ноские и прекрасно служившие пару-тройку лет на период пионерии.
Кто-то говорит, что при убогой советской гигиене никто не вонял. Это не так. Воняли мы все. Возможно, не смердели, но все были грязноваты. Всем был свойственен несвежий дух, который мы просто не замечали, потому что все были такие. Мой первый парень появился у меня в 19 лет. И он был иностранец. Дальше поцелуев у нас с ним дело не дошло, но я помню, как меня поразила его запах. Вернее, отсутствие запаха. Идеальная, хрустящая стерильность тела, волос и одежды. И только тогда до меня начало что-то доходить, только тогда я начала подвергать сомнению гигиенические правила, заложенные мамой.
Потом я на гигиене просто сдвинулась. Как уже говорила, я постоянно моюсь и постоянно стираю все, что можно. Мама говорит, что одежда на мне горит, потому что я ее застирываю (она портится быстро от частой стирки). И это правда. Но иначе я не могу.
В коричневом платье, Хоть его и стирали раз в год, меня не устраивало лишь одно: то, что у меня к нему не было такого суперского капронового фартука, как у некоторых девочек. Не знаю откуда они их привозили, но это были фартушки тончайшие и белоснежные, по типу как из капрона. А у меня был обычный ситцевый.
А так мне все нравилось. И черный фартук хорошо скрывал титьки.
Ну и при чем тут строй? У меня было две бабушки, одна жила в деревне, мылась раз в неделю в своей бане, но вроде бы подмывалась ежевечерне. Во всяком случае, нам детям без мытья ног и причинных мест спать ложиться не позволялось.
Вторая бабушка городская и сколько помню ее она душ принимала ежедневно и еще раствором уксуса делала "притирания". И нас, внучек этому учила.
Насчет бритых подмышек, так посмотрите те самые парады спортивные в начале 30-х, вы не увидите зарослей. Посмотрите фильмы 50-х в то время очень модны были сарафаны с открытой спиной, у моей мамы был такой. Как можно было носить такое не побрив подмышек? Фото, наконец, посмотрите курортников тех времен.
А еще я задала здесь этот вопрос, потому что не могу его обсудить со знакомыми людьми: мне стыдно говорить на эту тему. Стыдно признаться, что я 10 лет проходила в платье, которое стирали в лучшем случае раз в три месяца. Стыдно сказать, что я мылась в ванной раз в неделю. Я только сыну рассказала.
Откуда привозили батистовые белые фартуки? Сами шили. Батист в продаже был.
Воняют и до сих пор. Причем все одинаково - канализацией. Особенно при скоплениях людей понимаешь, что чем бы ни мазался, какие бы шампуни-гели-скрабы не наливал на себя, смываешь- то все равно одинаковой для всех хлорированной водой из труб, обработанных разными присадками. В итоге запахи труб и доминируют.
Платье мне нравилось, я потею редко, поэтому у меня оно никогда не воняло и никакие подмышечники мне не пришивали. Единственно, что у меня острые локти, вот на локтях у меня оно за год протиралось до дыр.
Рассказывают, что когда организовали авиаполк "Нормандия - Неман" душистые французы быстро выбрали себе русских невест. Так что не все были грязноватые, Автор.
Сообщение было удалено
Хлорку сейчас уже не применяют.
Сообщение было удалено
Спасибо. Но выглядели они как покупные, с оборками
Сами оборки лучше покупных могли сделать. Что мешало?
166. Ага, расскажите это мне, работнику водоканала, что хлорку не применяют.
И мы тоже мылись всегда 1 раз в неделю. Это абсолютно нормальный вариант, многие моются так и сейчас. Был такой своего рода банный день в воскресенье. Почему в воскресенье? Потому что всю неделю до субботы родители работали, а в субботу была на весь день генеральная уборка. В воскресенье же все мылись друг за другом, по-долгому, в ванне. С тех пор я тоже моюсь раз в неделю, причем беру с собой в ванную комнату все причиндалы: книгу, кофе, сигареты и пребываю в мытье часа три не меньше. Час полежу почтаю, попью кофе, полчасика посплю, потом моюсь неспеша. Класс))
Автор, вы правы. Помимо одинаковой формы, бантики можно было носить черные или коричневые, белые по праздникам, колготки серые-черные-коричневые (кто помнит, продавали они в московском детском мире, по 2 пары в зубы, стоили дороже золота). никаких сережек, кофт и прочего - ни сверху ни снизу, разве что футболка с физ-ры что б не переодеваться. Удивляюсь, как нас не заставляли портфели и сменную обувь одинаковую покупать. За другой цвет колготок-бантов и пр. - расстрел на месте - я не шучу. детей выгоняли посреди рекреационного зала и кричали позор - блин, как - сын врага народа. Это же колония строгого режима.
Одинаковая физ. форма - белые футболки, черные а-ля шорты, мне мама шила по выкройке папиных трусов семейных, кеды (кроссовки - ага - щаз, и на сменку их носить нельзя и на улицу) Это был 1-3 класс. Дале маразм крепчал. 4-8 класс. Одинаковые обложки на учебники, тетради, дневники. Вечеринки , млин, пересмотрите крестного отца 1- когда он на гречанке женился - ну вот что-то около. А... еще требовали мешки для сменки одинаковые. И это было наше счастливое детство. Реально счастливое. 75-85 год.
Сообщение было удалено
Откуда я знаю, что мешало? Мне не приходило в голову задать этот вопрос дома. Фартук мы покупали всегда обычный, когда ездили в отпуск. Вот там вместе с формой в Детском мире и покупали.
С 2009 года перестали применять хлорку у нас, чистят ультрафиолетом и др. Питер.
Сообщение было удалено
Но ведь французы известные хрюшки. Они считаются самыми большими неряхами Европы. К тому же вы ведете речь о временах второй мировой войны. Тогда гигиенические привычки были практически одинаковыми и в европейских странах, и в России. Мы мало отличались. Любопытно, что Европу умыла... реклама. Она и Россию умыла. Европейцы стали тщательнее мыться после того, как завели себе телевизоры, с экранов которых им целыми днями долбили о пользе зубного порошка и густого гребешка. Показывали, как люди моются под душем. И с Россией то же произошло, только позже.
Сообщение было удалено
Я уже в 75 школу закончила, таких страхов не знала. Вы откуда?
Каждый приезд из отпуска перед 1 сентября был как поход на подиум. Все оценивающе друг на друга в школе смотрели, у кого какие новые сапожки, у кого какие мелочи. Сразу было видно, кто пришел в школу с новым дипломатом, а кто со старым. И когда мне купили очередной новый дипломат в Москве, мне было не стыдно идти в школу))
В 73-м помню ребят гоняли за длинные волосы, но это ничем не кончилось так и ходили по плечам прически. Было забавно, когда появились первые макси как раз весной 75-го. Учителя оказались в юбках короче наших.
175. Гость - окраина москвы. На самом деле все, наверное, не так страшно было. скадывались деньги, сами покупали обложки, карандаши, ручки - на весь класс всмысле. Зато школа новая хы-хы. а 1-3 класс у нас училка ярая комунистка была, на пенсии уже - вот где писец... и в других классах, не лучше, причем школа в 2 раза была переполнена.
Сообщение было удалено
Что-то вы заблуждаетесь На Руси кроме субботы баню топили по самым разным поводам: после тяжелой, грязной работы, при возвращении из поездки, при недомогании. А уж детишек помыть вывозившихся сам Бог велел. И всегда, когда в бане теплая вода шли и мылись все, кто хотел.
Сообщение было удалено
Это прям такая школьная форма была??? Форменное платье с юбкой макси???
И порошок я еще помню зубной. В два года мне набор "Мойдодыр" подарили, коробка от него долго еще служила мне. Это примерно в 60-м году.
Сообщение было удалено
Я уже писала, что в старших классах у нас покупную мало кто носил. Шили темные платья, фасон придумывали сами. И фартуками не закрывали.
Сообщение было удалено
Вы про какие годы? Во время войны вообще едва мылись. У людей зачастую не было ванной в квартирах. А в баню каждый день не набегаешься. И Европа так же мылась, если еще не хуже. Почитайте английские романы 20 века (например, Пилчер) - у них было госудаственное переустройство домов (проведение канализации) после Второй мировой войны. А до этого ванных комнат в домиках не было. Только у аристократов и богатых людей.
Сообщение было удалено
Порошок я до сих пор зубной покупаю. Сама не знаю для чего, просто стоит в ванной на полочке. А вот я помню, что можно было изредка купить детскую пасту "Чебурашка" или "Ну погоди". Вот это был класс! Как же она вкусно пахла! У меня такой никогда не было. А у кого была, те в пионерлагере давали ее немного другим поесть, делились капелькой. Какие же мы были счастливые, когда ели эту зубную пасту!
184. Гость :))))))))) эта паста земляникой пахла. Вот это воспоминания :)))
Что касается строгости: некоторые рассказывают, что у них было довольно демократично в школах. У меня было ужасно. Никаких самопошивов. Никаких синих платьев. Только коричневое классическое. Был разрешен выбор между воротником стоечкой и отложным (но я послушная ***** ***** даже не могла сообразить, как мне плохо в платье с воротничком стоечкой, чтобы попросить маму купить мне платье с отложным воротничком. Мучилась, а от чего, понять не могла.) Колготки только нейтральных цветов, пионерскую форму нельзя было носить без спросу (я бы носила лучше пионерскую! Еще чаще стирали! И она не была шерстяной.) Стоять по стойке смирно, ходить строем.
Физкультурная форма – атас. Резиновые кеды, шерстяные носки, трусы-шаровары на резинке (какой кошмар), белая футболка. Синие трикотажные спортивные брюки запрещалось носить. А они были такие милые по сравнению с этими трусами. Правда, в 9-10 классах разрешили.
А вообще, у меня была не школа, а концлагерь с фашистскими надсмотрщицами. Выучилась я там нескольким вещам, которые можно пересчитать по пальцам: писать-читать-считать, печатать на машинке со скоростью пули на русской и латинской клавиатуре и говорить по-английски. А! Еще заправлять швейную машинку и делать яичницу. Все остальное было уродованием личности и сплошным мучением. До сих пор меня корежит, когда я вспоминаю эту школу. Стоило ли так портить ребенку детство ради такого жалкого результата…
**** ***** это б.е-з.моз.глая д.-у...ра
Сообщение было удалено
Вот порошок мне всегда нравился. Может, мне не хватало кальция? Я любила его просто жевать. А когда была беременной, то купила его специально и еле. Я и мел тогда жевала. Воровала в аудиториях в универе и ела. А это был 1991 год - жуткий дефицит. Мела не было. Мне кто-то припер коробку. Я она до сих пор у меня хранится.
ела
Вообще платье действительно было удобнее, чем сейчас дети выпендриваются друг перед другом..
Хотя мы тоже выпендривались в свое время даже со школьной формой, выделиться хотелось))
В четвертом классе мы с подругой расшили фартук вышивкой мулине, черный фартук кстати, мы на черном фартуке всякие цветочки и ягодки вышили))
За нами народ стал также вышивать..
С платьями мы тоже изощрялись , я помню что хотела я, такую модель школьного платья, с отрезной юбкой и где были две складки заложены на юбке с двух сторон спереди и сзади. Я маму задолбала с этим школьным платьем и она мне его нашла, это была редкость
Нельзя обобщать ни жизнь на Руси, ни в СССР. слишком большая территория. Вспомнила как приезжал к нам дальний родственник мужа, молодой человек из деревни в Тульской области, осматривал загородную нашу усадьбу. Что такое гостевой домик понял сразу, а когда зашел в баню, сначала спросил, что это тоже для гостей? Потом уже мне муж рассказал, что на юге России нет персональных бань, вернее не везде они есть. Там и лесу нет ни на постройку ни на отопление. А от Новгорода и севернее у каждого есть баня, и топят ее когда надо. Вы спрашивали о времени. Так во все времена.
В городе я уже говорила о своей бабушке, у нее во все времена мятежей и войн душ-топотун был. В любых условиях она его разворачивала и мылась. Я сама квартир без ванн не застала, даже коммунальных. Но в корыте тоже мылись. Рассказывали.
К 186, Автор, ужас какой! Мы покупали журнал "Силуэт" Таллинского дома моделей или "Ригас Модас", обменивались выкройками. Платьица были - загляденье. Воротнички какие хочешь, отстрочки, кармашки.
Помню только один скандал в школе, когда мы с подружками брови выщипали. Завуч заявила "Когда кончите школу, щипайте где хотите" )
Сообщение было удалено
Совершенно верно. На степном юге России не то что баню - печку в доме не топили дровами, потому что дров было неоткуда взять. Топили кизяком - кирпичами из навоза, смешанного с соломой. И печки там были не те русские, что на севере (в которую мог влезть взрослый человек с шайкой и мыться). На юге мылись только летом - в речке.
Но, кстати, и в тех местах, где лес рос, это не означало, что его все могли рубить просто так, сколько заблагорассудится((( Это разве что там, где помещиков не было - в северных губерниях типа Архангельской или в Сибири лес был "вольный".
Сообщение было удалено
+10000000
Добавлю, что в старших классах, в конце 80-х разрешалось костюмы носить: пиджак+юбка, и в старших классах девочки потели уже. Поэтому в 8-11 классе когда училась, летом подрабатывала, шила у портнихи костюм, под пиджак - разные блузки. каждый год - новый костюм, а в 11 классе сшила красивое синее платье, пришила белый воротник и носила без фартука. Стирала раз в неделю, и иногда приходила в школу в другом наряде: черная юбка и белая блузка.
А вообще вот эта самая привычка иметь один "банный день" в неделю - довольно любопытная вещь, своего рода архетип)) В самом деле, даже и сейчас многие семьи традиционно моются в какой-то определенный день недели, всем составом, хотя ни баню топить, ни воду таскать теперь вроде бы для этой цели не надо. Казалось бы, почему все и почему в один день? Можно ведь, даже если и раз в неделю, но не всем в субботу, а кому когда удобно. Но нет, этот порядок уже намертво застрял в подсознании(((
Сообщение было удалено
Вот у меня как раз было такое платье, только юбку короче сделала, а то длина была какая-то непонятная - ни длинное, ни короткое. А вот насчет вышивки на фартуке, ну у нас такое точно не прошло бы, заставили бы все отпороть. Только воротнички можно было разной формы и расцветки. Я помню, когда первый раз показали наш фильм про мушкетеров, то пошла мода на мушкетерские воротники. Ну с этим еще учителя мирились. Директор был мужчина -фронтовик, со своими заморочками. За серьги ругали, ногти длинные - нельзя, волосы если длинные, то должны быть заколоты. А уж накрашенной прийти - так прямой путь на педсовет. Ну и родителей в школу, разумеется. У нас классная руководительница была - вроде и ничего так *****, но если у нее настроение плохое - жуть. А я сама чернявенькая и ресницы длиннющие и брови густые. Как-то прицепилась ко мне на уроке, будто я накрасилась. Пока я пальцем ресницы не потерла и не показала ей, что нет на них туши.
Во админы дают! Уже слово " *****" звездочками затерли)))))
Т.е.т.к.а.
Сообщение было удалено
История похожа на мою. Моя мама росла в послевоенное время, в разрушенной войной деревне. И впоследствии никогда не ценила ни богатство, ни блага цивилизации, главное - не голодать, а все остальное, кроме голода - можно сносить спокойно. Всю жизнь она прожила в деревенском доме без удобств. И я с ней свое детство. Страшно вспомнить, какая я была деревенщина, когда училась в вузе и ходила раз в неделю мыться в душ. Сейчас я такая же чистюля, как автор.
Специально опросила своих знакомых о "тех самых платьях"..Носили - пока были впору. Когда вырастали из платья - покупали новое.(Конечно же, в третьей или четвертой четверти уже новое платье не покупали, ждали начала нового учебного года.В старших классах безбожно укорачивали подОл - мамы снова "отпарывали" подол, делали длиннее... и так несколько раз,чуть ли не каждый день.. затем в какой-то момент дочка просто брала ножницы и делала желаемую длину...:-))) Заплатки на локтях - делали и из кожи, и из замши, и из ткани ( преимущественно в виде ромбов) - не осуждалось и не осмеивалось среди сверстников. Многим форму перешивали из платьев старших сестер. Стирали платья по мере того, как становились "несвежими" - не в машинке, а руками. Особая фантазия в наряде школьницы проявлялась в воротничках и манжетах( кружева и плели, и покупали в магазинах, и шили - кто во что горазд) и в фартуках( белый - праздничный, черный - рабочий). Здесь можно было развернуться и показать способности портнихи( шли в ход и гипюр, и шерсть, и атлас) - модели были любые, а цвет строго белый или черный)...
Никто не чувствовал себя беднее или богаче среди однокашников. Главное было - это опрятность...
А вот футболки белые на физ-ру, это нечто! У нас в школе тоже такое требование было к физкультурной форме - черные трусы и белая футболка. Без рисунка. Конечно, через нее лифчик просвечивался еще как! Это в старших классах уже как-то на это внимания не обращали, а поначалу стеснялись очень, да и мальчики любили вслух комментировать, кто уже носит лифчик, а кто еще нет. Я вот помню смотрела фильм " Школьный вальс", так там есть эпизод, где на встрече одноклассников просматриваютлюбительское видео с урока физ-ры, и там девочки в спортивных штанах. Я еще тогда удивлялась, неужели где-то так разрешено? Это наша мечта была в старших классах. Ноги-то не у всех красивые, а мальчишкам только дай повод похихикать, причем во всеуслышание.
Сообщение было удалено
Точно, так и было! И заплатки на локти ставили, это даже каким-то шиком считалось. Я сама из кожи делала, в виде сердечек. И фартуки шили красивые. Ну черный у всех одинаковый был, а вот белый... Ну тут уже фантазия проявлялась вовсю. У нас особенно гипюровые любили и оборок побольше...
У меня платье было школьное, ели ж опу прикрывало))
Сегодня в таком бы прошли, народ живо бы определил в проститутки, короче некуда
Сообщение было удалено
да, я в фильмах про 70-е такие платюшки школьные часто в кино видела, еле попец прикрывающие. У нас уже такого не было. Была обычная длина.
Сообщение было удалено
Вы знаете если честно такие разглагольства отдают какой то обиженностью на всех и вся и недалекостью . Предупреждая ваше негодования отмечу- что ни я ни моя семья не имеем к руководству школы никакого отношения... Но уже будучи взрослой современной жительницей мегаполиса - мне хватает ума ПРЕКРАСНО осознавать всю полноту ответственности и адских трудностей , корыте ложились на этих несчастных "дам с брошью". Вы хоть на минуточку себе можете представить каково это работать с детьми (отвечать за их безопасность и воспитание) + тащить на себе административные функции (а это как правило склочный и тоже весьма задерганный учительский коллектив со своими требованиями и со своими нюансами) причем все это надо было еще и выдержать в определенном прааавильном идеологическом "соусе". Да этим людям памятник надо ставить , а не хаить их труды! . Вы посмотрите раньше даже из поселков да деревень - ЛЮДИ выходили , и выходили они именно благодаря школе , потому что в школе было именно полноценное и воспитание и обучение, а не как сейчас "мое дело отчитать материал а там понял не понял ребенок, это проблемы родителей, а уж на воспитание этих чужих выродков мне тем более по х"