Хочу задать пару вопросов тем женщинам (вопрос только к женщинам), чьи школьные годы пришлись на обязательную школьную форму-коричневое платье + фартук.
Вам на учебный год покупали одно такое …
Также поражает свинская позиция высказанная тут некоторыми в тоне, как мол их задрала школа со своими формами трудами и прочим... Вот уж воистину существуют же на все разобиженные лентяя либо просто недалекие ограниченные особы но зато с претензией на бог знает что . Да знания во всем мире это тот ресурс к которуму по большому счету всегда имел доступ только привелигировпнный класс.. и в той или иной форме это существовало и существует в тех западных странах на клторые с таким обожанием и пафасом ссылаются вышеупомянутые особы с претензией. Тут же в них БЕСПЛАТНО вливали знания и умения из многих областей (успевай только пользоваться таким даром и счастьем) нееет же- фииии, снасильничали королевичну : фартук заставили сшить/надеть, косыночку научили прострочить, показали как борщ варить , собирать автомат , чинить утюг и полч и проч, . Не школа а прямо "подлецы" - нет учить как звезду пошире раздвигать да опой вертеть , они тут со своими косынками да борщами! Прямо безобразие!
Сообщение было удалено
Шили мамы. Я застала форму в 1-3 классе. И мама мне понашила этих фартуков по 3 шт (3 белого и 3 черного) разных фасончиков из разных материалов, с разной отделкой.
Сообщение было удалено
По моему это говорит только о каком то вашем лично психологическом расстройстве. Любой адекватный социализированный индивид, прекрасно осознает и МИРНО принимает тот факт , что жизнь в обществе накладывает на нас определенные ТРЕБОВАНИЯ в той или иной ситуации/месте. А вечный бунт против всего и вся - это недалекость, незрелость и личные комплексы , которые надо изживать, вот и все . Всякие "злые и коварные" системы (школы, вузы, государства) тут абсолютно не причем. Вы просто даже ради интереса, ответьте самой себе честно , что НА САМОМ деле заставляет вас усложнять жизнь самой себе и не просто усложнять, а извечно занимать оппозиционную строну по отношению к тому времени и к той части общества, в которой вы в данный момент находитесь (работа церковь и т.п. места) , что заставляет вас резко критиковать и отказываться от предложенных (вполне логичных и оправданных) правил? Что это на самом деле- желание выделиться, желание привлечь к своей персоне внимание из за внутреннего ощущения недооцененность и уникальности вашей личности? Попробуйте, как сейчас это модно говорить, отзеркалить - вам бы захотелось (или понравилось бы?) что в вашу семью и в вашу квартиру , каждый гость (или новый член семьи) приходил бы со своими требованиями и установками , радикально отличающимися от ваших устоканенных традиций и правел? Вы привыкли дома снимать уличную обувь ? Но подрастает дочь (или приходит гость) и в ультимативной форме отказывается это делать, а то и НАСТАИВАЕТ на том что бы конкретно он имел права ходить обутым в уличной обуви , а то и просто
молча плюет на ваши протесты и запреты и ходит в этой обуви по вашему полу либо демонстративно отказывается более вялятся в ваш дом только из за такого "глупого дресс кода" ...
Сообщение было удалено
+ 100000! Поэтому поражает когда винят школу строй и прочее . Ведь и сейчас есть люди, которые САМИ по собственной воли чего то не делают - им кого винить (а х да сейчас то новая мода- во всем Путин виноват)))
Сообщение было удалено
Суперские капроновые фартуки были из Прибалтики, прозрачные, правда очень красивые, ты в них на бабочку был похож, такие крылья огромные)))
Сообщение было удалено
Это вот как раз год 77-78, были в моде дико короткие юбки, соответственно все старшеклассницы подрезали форму короче некуда в духе моды, учителя просто разводили руками и ругались, бесполезно
Сообщение было удалено
Суббота и четверг - помывочные дни традиционные. Но это не означает, что в другие дни не моются. Есть в русской традиции дни, когда баня топится "на мужскую силу", есть женские дни, баньку "на зачатие" топят, много разных. Просто суббота это такой день, который без бани не мыслим.
Сообщение было удалено
Наши вьюноши были одеты тоже одинаково))
Но я еще помню ужасающие серо-мышиные костюмчики у мальчиков, вот это была жесть, по ом стали вводить им новую форму, синюю как раз, а нас оставили в платьях и фартуках, сначала было обидно, потом я позже увидела эту жуткую синюю форму у девочек, помнится подумала,что платье-то с фартучком были поиетереснее и женственнее
Сообщение было удалено
Когда мы утром стояли в классе, у многих подол был как раз до столешницы. ))) Мода на макси пришла весной 75-го, и первые длинные платья учителя очень бурно обсуждали, но не запрещали. Странно было бы требовать укоротить юбку. ))
Сообщение было удалено
Кстати, да, в "Школьном вальсе" как раз мои ровесники и на физре одеты именно как мы одевались в простроченных "бриджах".
А и помню десятый класс, была с родителями на море, они остались с братом, меня выпихнули в Москву и школа же, одна кстати ехала в поезде, тут меня бабушка встретила. В отсутствии мамы я нагло пошла в парикмахерскую и сделала себе химическую завивку, осветлила волосы и выщипала в нитку брови и в таком виде пошла первого сентября в школу, еще и каблуки напялила) девушка после море с загаром и в полном прикиде)
Прихожу и вижу, полкласса с этой химией на башке и выкрашены в блондинок, как нашего директора удар не хватил сама не знаю, Москва 81 год
По поводу гигиены с мамой сейчас поговорила, и она рассказала, что у бабушки после 50 лет было небольшое недержание. Поэтому она не мыслила ни дня без душа. Я поразилась, ведь никаких памперсов тогда не было, и прокладок не было. Тряпочки из старого постельного белья стирались постоянно. Никогда от бабушки не пахло. И ноги, мама говорит, специальной пемзой натирались, чтобы волосы убрать. Подмышки брили. Станки с безопасной бритвой применяли.
Молодые люди у нас в школе наглели) в старших классах запросто одевали вместо синих брюк джинсы, учителя ругались, они говорили, а я мол постирал и не высохли
Пришлось поднять фотографии, они черно-белые, но понять можно.
1сентября,1 класс- девочки ВСЕ в форменных платьях с белыми фартуками различных фасонов. Мальчики в белых рубашках и серых брючках. Я жила на Юге у нас было в сентябре тепло. У всех на груди уже октябрятские звездочки с фото маленького Ленина. Все с портфелями, у некоторых застежкой к себе- они еще не знали, что это плохая примета- получишь 2.)))
Шестой класс, конец учебного года перед каникулами.
Девочки опять же ВСЕ в форменных коричневых платьях с черным фартуком, все в галстуках.
Мальчишки кто в чем- в рубашках, кофтах, один в белом костюме, 2 человека без галстуков.
10 класс, последний звонок. Девочки в платьях, некоторые в темных( коричневых), большая часть в платьях светлых оттенков. У меня я помню, было синее. На фото у некоторых смотрится светлее моего, значит были голубого или близкого к нему цвета.Платья выше колена, но не мини. Мини было уже в ВУЗе.Фартуки белые опять же различных фасонов( шили сами). Белые воротнички, или стойкой или отложной, белые манжеты.
Мальчишки в белых рубашках и брюках, 3 человека в пиджаках и мужских галстуках.
О звездочках. Почему-то считалось, что она должна быть пластмассовой, наверное, там Ленин был красивее. Это было не так просто - купить пластмассовую звездочку. Поэтому брали сразу пяток, и подружкам дарили и у себя про запас держали.
Про пионерскую атрибутику не помню, разве что "испанки" - пилотки красные ценились. С кисточкой. Но их выдавали в штабах за особые заслуги, так что не купишь.
Комсомольские значки выбирались те, на которых знамя было темно-бордовым, а не красным.
У меня дома до сих пор лежат две пластмассовые звездочки.
В 10 классе почти ни у кого нет комс.значков. Разглядела у 3-х девочек из 2-классов, а ведь все были комсомольцами.
Идеология дала слабину.)) начало 70-х. В ВУзе, тем более, никто не носил.
Платья в 9-10 классах были более комфортными, так как ткань покупали сами, шили или сами, или в ателье. Раньше ткани были более натуральными.
Мне мое нравилось- хорошо стиралось, гладилось и не мялось.
Сообщение было удалено
Здрасти и это как это в первом классе и первого сентября уже со звездочками?
В октябренки как раз принимали на ноябрьские праздники и уже в школе. Это когда они успели перед первым классом вступить?
Ну нет и комсомольский значок мы носили, особенно кто вступал первыми в комсомол, этакое превосходство.. вы тут шелупонь в галстуках пионэрских еще, а мы уже типа взрослые)
Вот галстук этот пионерский мечтали снять все, лучше значок уж, чем эта тряпка красная жеваная
Сообщение было удалено
Не знаю. Фотография сделана во дворе детсада перед отправкой в школу.
Значит, везде было по разному. Помню, что портфели с набором учебников и всего остального, нам выдавали уже в саду, так сказать выпускали в школу.
Я описываю свои фотографии, такие детали я просто не помню. Не помню прием в пионеры, а в комсомол помню - была комиссия из горкома, спрашивали как на экзамене всю летопись комсомола, стыдно было , если не примут.)) волновалась, переживала....
Сообщение было удалено
Может, поначалу и мы носили, но на последнем звонке почти никто не надел.
Вот с портфелями беда была. Мне дядя мой привез из Германии прекрасный ранец. Это был 65 год. Я плакала два дня, потому что никак не хотела идти в школу с ранцем, у всех были портфели, все скособочившись тащили. Ранцы позже в моду вошли. А я в третьем классе получила, наконец, долгожданный портфель, а в пятом интересную сумку со множеством отделений, В последних классах тяжелые учебники таскали мальчики, для этого мы сидели за партами с теми, кто по нам вздыхал. ))) А мы ходили налегке с пакетами. Еще один повод у учителей был дресс-код для пакетов. Нельзя было носить с изображением сигарет.
Мой брат моложе меня на 5 лет, уже в школу шел с ранцем.
Сообщение было удалено
А я помню прекрасно прием в пионеры и фото есть, третий класс, мы в Москве и 6 человек из класса лучших учеников принимали в Музее Ленина в пионеры, остальных уже не так торжественно. А в комсомол как-то более буднично было
Сообщение было удалено
ПРЕКРАСНО понимаю все трудности, которые на них ложились. Более того, я совсем не оспариваю заслуги педагогов тех лет - я выше писала, что школа в моей жизни осталась как самое лучшее время, во многом благодаря учителям (среди которых не было самодурственных дам с брошью, а, напротив, были прекрасные, умные, современные люди, обладающие тактом, терпимостью и чувством юмора). Понимаю, что это - в огромной мере заслуга личности директора - это был человек, как я сейчас понимаю, редкого таланта: он сумел организовать прекрасный коллектив педагогов, а те, в свою очередь, создали в школе такую атмосферу, которая способствовала раскрытию талантов детей и сформировала общность, в которой не было места зависти, мелочности и злобе. В школе нас не унижали, не муштровали, не вырывали из ушей сережек и не добивались, чтобы мы ходили в одинаковых трусах - и поэтому мы шли в школу не как на каторгу, а как на праздник. Можете мне не верить, но я в летние каникулы зачеркивала на календаре числа - не могла дождаться 1-го сентября. А на выпускном вечере все плакали, не исключая мальчиков.
Вот на том основании, что я мне лично посчастливилось учиться в такой школе - - я могу сделать вывод, что для преодоления адских трудностей и несения бремени ответственности директору школы вовсе не обязательно быть унтером Пришибеевым. И школу совершенно незачем превращать в гибрид казармы и колонии строгого режима. Воспоминания о школе должны сопровождаться не содроганием и отвращением, а радостью и теплотой.
Сообщение было удалено
Если не секрет, в каком году Вы заканчивали школу? Просто стало интересно - я прекрасно помню год, когда мини резко вышло из моды - 1977 (я училась в Союзе с 1976 года), и в 1977 году большинство девочек из нашего класса уже перешло на миди. А я всегда была очень худая, мне длина миди категорически не шла, поэтому я в старших классах вообще не носила юбок - только джинсы или брюки.
А клеш вышел из моды в следующем, 1978 году - появились узкие брюки. Старые, расклешенные, в массовом порядке ушивали)))))
Сообщение было удалено
Знаете, если этот гость мне дорог, пусть он ходит в моем доме так, как ему удобно. Для меня главное - это, я своих гостей люблю больше, чем свои полы. Если бы полы и связанные с ними "установки" мне были дороже, я бы лучше вообще не приглашала никаких гостей, чем предлагать им ходить босиком или совать разношенные тапки. И если мне вдруг взбредет в голову требовать от своих гостей, чтобы все они приходили ко мне в дом, например, в голубых носках - на том основании, что это соответствует моим представлениям о прекрасном - гости могут с полным правом послать меня лесом и забыть дорогу ко мне раз и навсегда.
Требования к гостям, ученикам, рабочему коллективу и т.д. и т.п. не должны унижать людей и преступать границы разумного. А когда в том же храме начинают шипеть по поводу того, что платок не того цвета - эти блюстители традиций забывают, что Богу надлежит кланяться Духом и Истиной, а не платком, не юбкой и не количеством пуговиц на пиджаке.
Первые не миди даже, а макси пришли на смену мини в 74-м, приезжали из Польши, кажется "Али - Бабки", в длинных юбках спиральных. Мне первое удлиненное платье было сшито на выпускной в 75-м. А уж на поступление мы с мамой придумали замечательное макси. Сколько комплиментов я в то лето услышала. )))))
Сначала появились макси летние пальто, из под них видны были мини юбки, это считалось шикарным. На первом курсе я еще носила мини, на втором уже нет. Появились рукава "японка", "летучая мышь", а они с мини не смотрятся.
Сообщение было удалено
++ вот найдутся такие неу строенные люди, которые не пойми как жили и чем занимались и начинают выть как плохо раньше жили и как хорошо сейчас. Если при коммунизме практически не могли из нищеты вылезти, то сейчас уже в пожилом возрасте при оскале капитализма как смогли и машину купить и еду на дом заказывать)))))
Сообщение было удалено
Дебилизм! Это я как королевишна говорю. Была гос.экономика, зп одинаковые и чудовищные деньги от результата труда работника уходили в казну, на это существовала и социалка. За деньги людей в виде налогов или фиксированных окладов. И да, прикиньте, мне лично королевне вот с тех времен не надо ничего бесплатного. Я его боюсь. Вот эти поганые 10 бесплатных лет до сих в кошмарах снятся, 20 лет кошмаров. Так что идите лесом.
Опять же, при чем здесь строй, мин. образования и пр? Не повезло вам и все. Я о школе вспоминаю с добром, люди хорошие попадались и среди учителей, и друзья на всю жизнь. Вспоминаю праздники, поездки, олимпиады, как была "красным следопытом", турпоходы, "Зарницы".
Сообщение было удалено
Ну так я об этом и говорю: городские люди, которые давным-давно не топят никаких банек (многие из них этих банек и в глаза не видели) - моются все скопом в один день по очереди. Как будто в другие дни ванная комната на замок закрыта. Я не в курсе, сколько ведер воды требовалось для помывки крестьянской семьи в русской бане, но думаю, что много. И дрова тоже расходовать по прихоти каждого члена семьи было нерационально. А в ванной мыться маме в среду, папе в четверг, а дочке в пятницу что мешает? Разве что традиция))))))
А что такое - топить баньку "на зачатие?" Это в смысле - на церковный праздник? Или, прежде чем приступить к процессу зачатия, по традиции полагалось помыться? Тогда этот день логично было совмещать с днем "мужской силы" - тем самым сэкономив воду и дрова)))))))
Сообщение было удалено
Все Вы правильно помните, я старше Вас. Закончила школу в 71 году, но город наш был небольшой и мода была сдержаннее, чем в Москве.
В первый же год поступления, я все свои юбки и платья укоротила до середины бедра, выше не носила. Сейчас молодежь носит гораздо выше, почти до предела.
Да, в 77 году было миди, длина до середины голени, нашла свои фото. Все так.
Брюки я тоже носила, слегка расклешенные книзу. Супермодной никогда не была, не хватало смелости.)) а подружка у меня была именно такая. Я почему-то всегда дружила со своими противоположностями.
Сообщение было удалено
Помню эти " спирали", они были недолго и их носили самые смелые.
Как-то с подругой провожали нашу знакомую на трамвай в час пик в такой юбке, судачили между собой, как бы ее не постигла судьба А.Дункан.))
банные дни не знаю как определялись, но были "на здоровье", и в этот день нас, детишек, гостивших у бабушки, мыли обязательно. "На зачатие" это я услышала уже взрослой, у соседки дочка родить не могла, приезжала специально по этим дням в баню. Посмотрите Дайджест "24 часа", там как раз ежемесячно публикуют календарь русской бани. "На мужскую силу" это я там вычитала.
Кстати, для тех, кто сетует на неудобства, времена и др. Во время блокады работали бани. Редко и мылись вместе женщины и мужчины, потому что берегли тепло, воду. Мне бабушка рассказывала. Так что кто хочет, ищет возможность, а кто не хочет - причину. (с)
Сообщение было удалено
И я помню эти "спирали"! Это были летние юбки, их шили из ткани одного типа, но разных расцветок. Кстати, за рубежом я в те времена не видела таких юбок (мы тогда жили в Европе). А приехав в Москву на каникулы (мне было лет 12) увидела и потеряла покой)))) помню, заставила бабушку пойти со мной на Кузнецкий мост в Дом моделей - там был магазин, где продавались выкройки. И мы купили выкройку такой юбки, а потом в магазине на Солянке сатин двух видов - темно-синий в горошек и голубой. И мне сшили эту самую спираль. Я в ней выглядела как стручок фасоли, но горда была неимоверно и носила юбку на даче все лето, вызывая зависть подружек))) еще помню, что тогда очень модны были сабо на деревянной подошве с блестящими гвоздями - этакий стиль кантри. И блузки с рукавами-фонариками на резиночке))
У меня тоже были сабо, но другого фасона. Румынские, за 25 руб. Сами голубые из джинсы, на большой деревянной платформе обшитой рогожкой. С мини-юбкой смотрелось, но правда быстро не побежишь- могли слететь. Зато модно!
никогда не стиралось,только химчистка
те кто имели по 2 платья покупали одинакового фасона
иметь 2 в открытую было не принято
а в 8 классе ввели новую форму синюю, на нее выдавали талоны чтоб одну
уход за формой заключался в чистке щеткой,глажении,подтирании пятен и перешивании воротничков
Сообщение было удалено
Вы не королевечна вы туповатая баба (честно и без обид) у вас не на одном из жизненных фронтов НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ и поверьте, ни школа ни строй тут НИ РАЗУ НЕ ПРИЧЕМ.... Тут вопрос к вашим родителям и потом уже (во взрослой жизни) к вам самой.
Сообщение было удалено
в 8 классе осветлила челку 83 год,на покраску не отреагировали но требовали чтоб носила хвостик
Сообщение было удалено
Тут бОльшую роль играет ГДЕ вы учились - какой нибудь большой город, наукоград, военный городок... или поселок деревня 101 км... И уже во вторую очередь личность директора.