Гость
Статьи
Коричневое форменное …

Коричневое форменное платье при СССР

Хочу задать пару вопросов тем женщинам (вопрос только к женщинам), чьи школьные годы пришлись на обязательную школьную форму-коричневое платье + фартук.
Вам на учебный год покупали одно такое …

Гость
353 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
#207

Также поражает свинская позиция высказанная тут некоторыми в тоне, как мол их задрала школа со своими формами трудами и прочим... Вот уж воистину существуют же на все разобиженные лентяя либо просто недалекие ограниченные особы но зато с претензией на бог знает что . Да знания во всем мире это тот ресурс к которуму по большому счету всегда имел доступ только привелигировпнный класс.. и в той или иной форме это существовало и существует в тех западных странах на клторые с таким обожанием и пафасом ссылаются вышеупомянутые особы с претензией. Тут же в них БЕСПЛАТНО вливали знания и умения из многих областей (успевай только пользоваться таким даром и счастьем) нееет же- фииии, снасильничали королевичну : фартук заставили сшить/надеть, косыночку научили прострочить, показали как борщ варить , собирать автомат , чинить утюг и полч и проч, . Не школа а прямо "подлецы" - нет учить как звезду пошире раздвигать да опой вертеть , они тут со своими косынками да борщами! Прямо безобразие!

Гость
#208
Гость

Сообщение было удалено

Шили мамы. Я застала форму в 1-3 классе. И мама мне понашила этих фартуков по 3 шт (3 белого и 3 черного) разных фасончиков из разных материалов, с разной отделкой.

Гость
#209
Автор

Сообщение было удалено

По моему это говорит только о каком то вашем лично психологическом расстройстве. Любой адекватный социализированный индивид, прекрасно осознает и МИРНО принимает тот факт , что жизнь в обществе накладывает на нас определенные ТРЕБОВАНИЯ в той или иной ситуации/месте. А вечный бунт против всего и вся - это недалекость, незрелость и личные комплексы , которые надо изживать, вот и все . Всякие "злые и коварные" системы (школы, вузы, государства) тут абсолютно не причем. Вы просто даже ради интереса, ответьте самой себе честно , что НА САМОМ деле заставляет вас усложнять жизнь самой себе и не просто усложнять, а извечно занимать оппозиционную строну по отношению к тому времени и к той части общества, в которой вы в данный момент находитесь (работа церковь и т.п. места) , что заставляет вас резко критиковать и отказываться от предложенных (вполне логичных и оправданных) правил? Что это на самом деле- желание выделиться, желание привлечь к своей персоне внимание из за внутреннего ощущения недооцененность и уникальности вашей личности? Попробуйте, как сейчас это модно говорить, отзеркалить - вам бы захотелось (или понравилось бы?) что в вашу семью и в вашу квартиру , каждый гость (или новый член семьи) приходил бы со своими требованиями и установками , радикально отличающимися от ваших устоканенных традиций и правел? Вы привыкли дома снимать уличную обувь ? Но подрастает дочь (или приходит гость) и в ультимативной форме отказывается это делать, а то и НАСТАИВАЕТ на том что бы конкретно он имел права ходить обутым в уличной обуви , а то и просто

Гость
#210

молча плюет на ваши протесты и запреты и ходит в этой обуви по вашему полу либо демонстративно отказывается более вялятся в ваш дом только из за такого "глупого дресс кода" ...

Гость
#211
Гость

Сообщение было удалено

+ 100000! Поэтому поражает когда винят школу строй и прочее . Ведь и сейчас есть люди, которые САМИ по собственной воли чего то не делают - им кого винить (а х да сейчас то новая мода- во всем Путин виноват)))

Гость
#212
Гость

Сообщение было удалено

Суперские капроновые фартуки были из Прибалтики, прозрачные, правда очень красивые, ты в них на бабочку был похож, такие крылья огромные)))

Гость
#213
Гость

Сообщение было удалено

Это вот как раз год 77-78, были в моде дико короткие юбки, соответственно все старшеклассницы подрезали форму короче некуда в духе моды, учителя просто разводили руками и ругались, бесполезно

Гость
#214
Лилия долин

Сообщение было удалено

Суббота и четверг - помывочные дни традиционные. Но это не означает, что в другие дни не моются. Есть в русской традиции дни, когда баня топится "на мужскую силу", есть женские дни, баньку "на зачатие" топят, много разных. Просто суббота это такой день, который без бани не мыслим.

Гость
#215
Гость

Сообщение было удалено

Наши вьюноши были одеты тоже одинаково))
Но я еще помню ужасающие серо-мышиные костюмчики у мальчиков, вот это была жесть, по ом стали вводить им новую форму, синюю как раз, а нас оставили в платьях и фартуках, сначала было обидно, потом я позже увидела эту жуткую синюю форму у девочек, помнится подумала,что платье-то с фартучком были поиетереснее и женственнее

Гость
#216
Гость

Сообщение было удалено

Когда мы утром стояли в классе, у многих подол был как раз до столешницы. ))) Мода на макси пришла весной 75-го, и первые длинные платья учителя очень бурно обсуждали, но не запрещали. Странно было бы требовать укоротить юбку. ))

Гость
#217
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, да, в "Школьном вальсе" как раз мои ровесники и на физре одеты именно как мы одевались в простроченных "бриджах".

Гость
#218

А и помню десятый класс, была с родителями на море, они остались с братом, меня выпихнули в Москву и школа же, одна кстати ехала в поезде, тут меня бабушка встретила. В отсутствии мамы я нагло пошла в парикмахерскую и сделала себе химическую завивку, осветлила волосы и выщипала в нитку брови и в таком виде пошла первого сентября в школу, еще и каблуки напялила) девушка после море с загаром и в полном прикиде)
Прихожу и вижу, полкласса с этой химией на башке и выкрашены в блондинок, как нашего директора удар не хватил сама не знаю, Москва 81 год

Гость
#219

По поводу гигиены с мамой сейчас поговорила, и она рассказала, что у бабушки после 50 лет было небольшое недержание. Поэтому она не мыслила ни дня без душа. Я поразилась, ведь никаких памперсов тогда не было, и прокладок не было. Тряпочки из старого постельного белья стирались постоянно. Никогда от бабушки не пахло. И ноги, мама говорит, специальной пемзой натирались, чтобы волосы убрать. Подмышки брили. Станки с безопасной бритвой применяли.

Гость
#220

Молодые люди у нас в школе наглели) в старших классах запросто одевали вместо синих брюк джинсы, учителя ругались, они говорили, а я мол постирал и не высохли

Калина
#221

Пришлось поднять фотографии, они черно-белые, но понять можно.
1сентября,1 класс- девочки ВСЕ в форменных платьях с белыми фартуками различных фасонов. Мальчики в белых рубашках и серых брючках. Я жила на Юге у нас было в сентябре тепло. У всех на груди уже октябрятские звездочки с фото маленького Ленина. Все с портфелями, у некоторых застежкой к себе- они еще не знали, что это плохая примета- получишь 2.)))

Калина
#222

Шестой класс, конец учебного года перед каникулами.
Девочки опять же ВСЕ в форменных коричневых платьях с черным фартуком, все в галстуках.
Мальчишки кто в чем- в рубашках, кофтах, один в белом костюме, 2 человека без галстуков.

Калина
#223

10 класс, последний звонок. Девочки в платьях, некоторые в темных( коричневых), большая часть в платьях светлых оттенков. У меня я помню, было синее. На фото у некоторых смотрится светлее моего, значит были голубого или близкого к нему цвета.Платья выше колена, но не мини. Мини было уже в ВУЗе.Фартуки белые опять же различных фасонов( шили сами). Белые воротнички, или стойкой или отложной, белые манжеты.
Мальчишки в белых рубашках и брюках, 3 человека в пиджаках и мужских галстуках.

Гость
#224

О звездочках. Почему-то считалось, что она должна быть пластмассовой, наверное, там Ленин был красивее. Это было не так просто - купить пластмассовую звездочку. Поэтому брали сразу пяток, и подружкам дарили и у себя про запас держали.
Про пионерскую атрибутику не помню, разве что "испанки" - пилотки красные ценились. С кисточкой. Но их выдавали в штабах за особые заслуги, так что не купишь.
Комсомольские значки выбирались те, на которых знамя было темно-бордовым, а не красным.

Гость
#225

У меня дома до сих пор лежат две пластмассовые звездочки.

Калина
#226

В 10 классе почти ни у кого нет комс.значков. Разглядела у 3-х девочек из 2-классов, а ведь все были комсомольцами.
Идеология дала слабину.)) начало 70-х. В ВУзе, тем более, никто не носил.

Калина
#227

Платья в 9-10 классах были более комфортными, так как ткань покупали сами, шили или сами, или в ателье. Раньше ткани были более натуральными.
Мне мое нравилось- хорошо стиралось, гладилось и не мялось.

Гость
#228
Калина

Сообщение было удалено

Здрасти и это как это в первом классе и первого сентября уже со звездочками?
В октябренки как раз принимали на ноябрьские праздники и уже в школе. Это когда они успели перед первым классом вступить?

Гость
#229

Ну нет и комсомольский значок мы носили, особенно кто вступал первыми в комсомол, этакое превосходство.. вы тут шелупонь в галстуках пионэрских еще, а мы уже типа взрослые)
Вот галстук этот пионерский мечтали снять все, лучше значок уж, чем эта тряпка красная жеваная

Калина
#230
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю. Фотография сделана во дворе детсада перед отправкой в школу.
Значит, везде было по разному. Помню, что портфели с набором учебников и всего остального, нам выдавали уже в саду, так сказать выпускали в школу.
Я описываю свои фотографии, такие детали я просто не помню. Не помню прием в пионеры, а в комсомол помню - была комиссия из горкома, спрашивали как на экзамене всю летопись комсомола, стыдно было , если не примут.)) волновалась, переживала....

Калина
#231
Гость

Сообщение было удалено

Может, поначалу и мы носили, но на последнем звонке почти никто не надел.

Гость
#232

Вот с портфелями беда была. Мне дядя мой привез из Германии прекрасный ранец. Это был 65 год. Я плакала два дня, потому что никак не хотела идти в школу с ранцем, у всех были портфели, все скособочившись тащили. Ранцы позже в моду вошли. А я в третьем классе получила, наконец, долгожданный портфель, а в пятом интересную сумку со множеством отделений, В последних классах тяжелые учебники таскали мальчики, для этого мы сидели за партами с теми, кто по нам вздыхал. ))) А мы ходили налегке с пакетами. Еще один повод у учителей был дресс-код для пакетов. Нельзя было носить с изображением сигарет.

Калина
#233

Мой брат моложе меня на 5 лет, уже в школу шел с ранцем.

Гость
#234
Калина

Сообщение было удалено

А я помню прекрасно прием в пионеры и фото есть, третий класс, мы в Москве и 6 человек из класса лучших учеников принимали в Музее Ленина в пионеры, остальных уже не так торжественно. А в комсомол как-то более буднично было

Лилия долин
#235
Гость

Сообщение было удалено

ПРЕКРАСНО понимаю все трудности, которые на них ложились. Более того, я совсем не оспариваю заслуги педагогов тех лет - я выше писала, что школа в моей жизни осталась как самое лучшее время, во многом благодаря учителям (среди которых не было самодурственных дам с брошью, а, напротив, были прекрасные, умные, современные люди, обладающие тактом, терпимостью и чувством юмора). Понимаю, что это - в огромной мере заслуга личности директора - это был человек, как я сейчас понимаю, редкого таланта: он сумел организовать прекрасный коллектив педагогов, а те, в свою очередь, создали в школе такую атмосферу, которая способствовала раскрытию талантов детей и сформировала общность, в которой не было места зависти, мелочности и злобе. В школе нас не унижали, не муштровали, не вырывали из ушей сережек и не добивались, чтобы мы ходили в одинаковых трусах - и поэтому мы шли в школу не как на каторгу, а как на праздник. Можете мне не верить, но я в летние каникулы зачеркивала на календаре числа - не могла дождаться 1-го сентября. А на выпускном вечере все плакали, не исключая мальчиков.
Вот на том основании, что я мне лично посчастливилось учиться в такой школе - - я могу сделать вывод, что для преодоления адских трудностей и несения бремени ответственности директору школы вовсе не обязательно быть унтером Пришибеевым. И школу совершенно незачем превращать в гибрид казармы и колонии строгого режима. Воспоминания о школе должны сопровождаться не содроганием и отвращением, а радостью и теплотой.

Лилия долин
#236
Калина

Сообщение было удалено

Если не секрет, в каком году Вы заканчивали школу? Просто стало интересно - я прекрасно помню год, когда мини резко вышло из моды - 1977 (я училась в Союзе с 1976 года), и в 1977 году большинство девочек из нашего класса уже перешло на миди. А я всегда была очень худая, мне длина миди категорически не шла, поэтому я в старших классах вообще не носила юбок - только джинсы или брюки.
А клеш вышел из моды в следующем, 1978 году - появились узкие брюки. Старые, расклешенные, в массовом порядке ушивали)))))

Лилия долин
#237
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, если этот гость мне дорог, пусть он ходит в моем доме так, как ему удобно. Для меня главное - это, я своих гостей люблю больше, чем свои полы. Если бы полы и связанные с ними "установки" мне были дороже, я бы лучше вообще не приглашала никаких гостей, чем предлагать им ходить босиком или совать разношенные тапки. И если мне вдруг взбредет в голову требовать от своих гостей, чтобы все они приходили ко мне в дом, например, в голубых носках - на том основании, что это соответствует моим представлениям о прекрасном - гости могут с полным правом послать меня лесом и забыть дорогу ко мне раз и навсегда.
Требования к гостям, ученикам, рабочему коллективу и т.д. и т.п. не должны унижать людей и преступать границы разумного. А когда в том же храме начинают шипеть по поводу того, что платок не того цвета - эти блюстители традиций забывают, что Богу надлежит кланяться Духом и Истиной, а не платком, не юбкой и не количеством пуговиц на пиджаке.

Гость
#238

Первые не миди даже, а макси пришли на смену мини в 74-м, приезжали из Польши, кажется "Али - Бабки", в длинных юбках спиральных. Мне первое удлиненное платье было сшито на выпускной в 75-м. А уж на поступление мы с мамой придумали замечательное макси. Сколько комплиментов я в то лето услышала. )))))

Гость
#239

Сначала появились макси летние пальто, из под них видны были мини юбки, это считалось шикарным. На первом курсе я еще носила мини, на втором уже нет. Появились рукава "японка", "летучая мышь", а они с мини не смотрятся.

Гость
#240
Гость

Сообщение было удалено

++ вот найдутся такие неу строенные люди, которые не пойми как жили и чем занимались и начинают выть как плохо раньше жили и как хорошо сейчас. Если при коммунизме практически не могли из нищеты вылезти, то сейчас уже в пожилом возрасте при оскале капитализма как смогли и машину купить и еду на дом заказывать)))))

Злая
#241
Гость

Сообщение было удалено

Дебилизм! Это я как королевишна говорю. Была гос.экономика, зп одинаковые и чудовищные деньги от результата труда работника уходили в казну, на это существовала и социалка. За деньги людей в виде налогов или фиксированных окладов. И да, прикиньте, мне лично королевне вот с тех времен не надо ничего бесплатного. Я его боюсь. Вот эти поганые 10 бесплатных лет до сих в кошмарах снятся, 20 лет кошмаров. Так что идите лесом.

Гость
#242

Опять же, при чем здесь строй, мин. образования и пр? Не повезло вам и все. Я о школе вспоминаю с добром, люди хорошие попадались и среди учителей, и друзья на всю жизнь. Вспоминаю праздники, поездки, олимпиады, как была "красным следопытом", турпоходы, "Зарницы".

Лилия долин
#243
Гость

Сообщение было удалено

Ну так я об этом и говорю: городские люди, которые давным-давно не топят никаких банек (многие из них этих банек и в глаза не видели) - моются все скопом в один день по очереди. Как будто в другие дни ванная комната на замок закрыта. Я не в курсе, сколько ведер воды требовалось для помывки крестьянской семьи в русской бане, но думаю, что много. И дрова тоже расходовать по прихоти каждого члена семьи было нерационально. А в ванной мыться маме в среду, папе в четверг, а дочке в пятницу что мешает? Разве что традиция))))))
А что такое - топить баньку "на зачатие?" Это в смысле - на церковный праздник? Или, прежде чем приступить к процессу зачатия, по традиции полагалось помыться? Тогда этот день логично было совмещать с днем "мужской силы" - тем самым сэкономив воду и дрова)))))))

Калина
#244
Лилия долин

Сообщение было удалено

Все Вы правильно помните, я старше Вас. Закончила школу в 71 году, но город наш был небольшой и мода была сдержаннее, чем в Москве.
В первый же год поступления, я все свои юбки и платья укоротила до середины бедра, выше не носила. Сейчас молодежь носит гораздо выше, почти до предела.
Да, в 77 году было миди, длина до середины голени, нашла свои фото. Все так.
Брюки я тоже носила, слегка расклешенные книзу. Супермодной никогда не была, не хватало смелости.)) а подружка у меня была именно такая. Я почему-то всегда дружила со своими противоположностями.

Калина
#245
Гость

Сообщение было удалено

Помню эти " спирали", они были недолго и их носили самые смелые.
Как-то с подругой провожали нашу знакомую на трамвай в час пик в такой юбке, судачили между собой, как бы ее не постигла судьба А.Дункан.))

Гость
#246

банные дни не знаю как определялись, но были "на здоровье", и в этот день нас, детишек, гостивших у бабушки, мыли обязательно. "На зачатие" это я услышала уже взрослой, у соседки дочка родить не могла, приезжала специально по этим дням в баню. Посмотрите Дайджест "24 часа", там как раз ежемесячно публикуют календарь русской бани. "На мужскую силу" это я там вычитала.

Гость
#247

Кстати, для тех, кто сетует на неудобства, времена и др. Во время блокады работали бани. Редко и мылись вместе женщины и мужчины, потому что берегли тепло, воду. Мне бабушка рассказывала. Так что кто хочет, ищет возможность, а кто не хочет - причину. (с)

Лилия долин
#248
Калина

Сообщение было удалено

И я помню эти "спирали"! Это были летние юбки, их шили из ткани одного типа, но разных расцветок. Кстати, за рубежом я в те времена не видела таких юбок (мы тогда жили в Европе). А приехав в Москву на каникулы (мне было лет 12) увидела и потеряла покой)))) помню, заставила бабушку пойти со мной на Кузнецкий мост в Дом моделей - там был магазин, где продавались выкройки. И мы купили выкройку такой юбки, а потом в магазине на Солянке сатин двух видов - темно-синий в горошек и голубой. И мне сшили эту самую спираль. Я в ней выглядела как стручок фасоли, но горда была неимоверно и носила юбку на даче все лето, вызывая зависть подружек))) еще помню, что тогда очень модны были сабо на деревянной подошве с блестящими гвоздями - этакий стиль кантри. И блузки с рукавами-фонариками на резиночке))

Калина
#249

У меня тоже были сабо, но другого фасона. Румынские, за 25 руб. Сами голубые из джинсы, на большой деревянной платформе обшитой рогожкой. С мини-юбкой смотрелось, но правда быстро не побежишь- могли слететь. Зато модно!

Гость
#250

никогда не стиралось,только химчистка

Гость
#251

те кто имели по 2 платья покупали одинакового фасона
иметь 2 в открытую было не принято

Гость
#252

а в 8 классе ввели новую форму синюю, на нее выдавали талоны чтоб одну

Гость
#253

уход за формой заключался в чистке щеткой,глажении,подтирании пятен и перешивании воротничков

Гость
#254
Злая

Сообщение было удалено

Вы не королевечна вы туповатая баба (честно и без обид) у вас не на одном из жизненных фронтов НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ и поверьте, ни школа ни строй тут НИ РАЗУ НЕ ПРИЧЕМ.... Тут вопрос к вашим родителям и потом уже (во взрослой жизни) к вам самой.

Гость
#255
Гость

Сообщение было удалено

в 8 классе осветлила челку 83 год,на покраску не отреагировали но требовали чтоб носила хвостик

Гость
#256
Лилия долин

Сообщение было удалено

Тут бОльшую роль играет ГДЕ вы учились - какой нибудь большой город, наукоград, военный городок... или поселок деревня 101 км... И уже во вторую очередь личность директора.