Хочу задать пару вопросов тем женщинам (вопрос только к женщинам), чьи школьные годы пришлись на обязательную школьную форму-коричневое платье + фартук.
Вам на учебный год покупали одно такое …
Сообщение было удалено
Дело было лет десять назад, сама свидетель.. один очень сильный юморист решил сделать подарок на ДР на работе.. это были две проститутки в школьной форме с бантами, белый фартук и главное в белых гольфах))
Такие две девахи зашли крепкие в таком прикиде школьном, народ отмечал ДР на работе, а это просто прикололись над совсем юным сотрудником, ему было 25 лет и он таких пионэрок сроду не видел
я помню как это платье дико кололось.... какое оно было неприятное
Сообщение было удалено
С этой целью, когда были чернила, надевали еще нарукавники!!! Может еще чтобы локти не протрались
1 платье на 2 года, с 4 или 5 класса к нему пришивали такие штуки, не помню, как они назывались, к подмышкам, которые раз в неделю менялись. А в химчистку его относили каждые каникулы, то есть 4 раза в год. Мне страшно себе представить, какими поросятами мы в школу ходили, я своей дочери каждый день школьную блузку меняю и 2 раза в неделю сарафан.
Сообщение было удалено
не было никаких костюмов - белая футболка, черные трусы и кеды. Некоторе в длинных трениках приходили, но для этого нужно было особое разрешение чуть ли не директора школы.
мне платье покупали каждый год. У меня на локтях к маю протиралось. Стиралось не помню как часто.
Я такие платья застала только в первом классе. У нас разрешалось любое темное (не черное). У меня было темно-серое. Черный фартук на таком платье- мрак и убожество. А можно было все время носить белый. При условии, что стирать вместе с манжетами и воротником
Сообщение было удалено
А у меня воротнички и манжеты отпарывались и стирались каждые выходные, а само платье - наверное, раз в четверть.
Я форму только год поносила, пошла в школу в 91-ом, а во втором классе у нас уже ее отменили и больше не вводили. Но мне перед школой ее накупили на все года, висело в шкафу штук 10 платьев разного размера, фартуки и т.д. Поэтому многие мне завидовали, когда в 11 классе на последний звонок я надела форму )) ну была тогда такая мода (ну и она оправдана, так как пошли мы в школу в форме, это было такое прощание, воспоминание, сейчас конечно глупо это на выпускниках видеть, да уже и не использует никто). Кто нашел - очень радовались, а у меня была новенькая как раз (и даже великовата, так как я маленькая и худенькая, а мама накупила тогда большие размеры). Не помню как это стиралось в первом классе, воротнички были пристегивающиеся - пришивать не надо было, а манжеты не носила по-моему.
Сообщение было удалено
О, да! Помню себя в возрасте 10-11 лет. В лагере в общественной душевой мы украдкой подглядывали друг за дружкой, у кого ТАМ уже есть волосы )))). А в городских банях джунгли ТАМ у взрослых баб были более чем нормой, никому и в голову не приходило брить. И ноги тоже не брили. Да и в баню ходили раз в неделю, отя душ дома могли принимать раз в 2-3 дня. Впрочем, я жила на Урале, где с сентября по май жарко не было, потому и не было такой необходимости. И форму мне мама стирала в конце каждой четверти.
Сообщение было удалено
Да уж. Помню, в каком-то классе пришла новая классная руководительница, молоденькая девушка сразу после пединститута,и сказала, что хоть и есть в продаже синие форменные платья, но желательно все-таки коричневые - мол так положено в нашем регионе (Украина). А синие из Прибалтики завезли, что ли? Не помню.
Сообщение было удалено
А-га, о фартук вытирать )))))
Сообщение было удалено
А, ну да - платья не воняли, потому что под ними мы носили комбинашки. Их-то легче было стирать.
я смутно помньу,но вроде не стирали,а отпаривали перед казхдым понедел'ником
новая форма к новому учебному году всегда тк вырастала за лето
Сообщение было удалено
Вот уж точно! За все школы не скажу, но в нашей так строго было с ношением формы, никаких поблажек не делали. Даже серьги не разрешали носить. Вообще учителя очень неодобрительно смотрели на тех, у кого уши проколоты. На НВП все должны были носить военные рубашки и галстук, ну и только в этот день девушкам разрешалось надеть юбку. А так все дни только в форме. Воротнички и манжеты были единственным, чем мы могли хоть как-то разнообразить форму, ну и хоть как-то выделиться. Вот тут уж мы их шили сами- и кружевные, и с рюшами, и в горошек, разные, в общем. А физкультурная форма вообще была ужас-ужас- кеды, белые футболки и черные трусы. Стеснялись мы их сильно, особенно когда постарше стали. Да и ножки тогда не брили, не принято было. Помню, стоим в строю, у кого кривые, у кого волосатые, у кого бледные в жилках, брррр. Интересно, какой извращенец придумал такую форму!
Сообщение было удалено
Не легкое, но и не сказать что меня в чем-то ущемляли, все так жили - нищета, очереди, вечно уставшая и оттого не самая приятная в общении мама (не как сейчас над детями трясутся, если вечер без крика, то уже хорошо). До 7го класса у меня вообще не было нормальной одежды, пару вещей купленных на вырост которые я снашивала еще до того как до них дорастала, и обноски. Мама работала все время как себя помню, завод в 40 минутах езды, отчим военный и вообще мог месяцами отсутствовать, тогда была война в афгане, в школу с первого класса ходила одна, потом домой (сколько раз под дверью сидела если ключи забывала...), с 3го класса на мне уход за младшим братом был, а он был сволочь редкостная, на зло мне все делал, и ябедничал по поводу и без, я все уроки должна была за него делать (ну типа помогать, но было проще сделать чем достучаться до его ***** башки, он впринципе ни минуты не мог усидеть на одном месте). Потом мама в больнице была долго, мы сами по себе жили два месяца, отчим был то в дежурствах то в запоях (он хороший, добрый, но безотвественный, военные все слегка вольтанутые), ели картошку и сало, больше ничего не было. Ну были и хорошие моменты - трехкомнатная квартира, мандарины на НГ, чудо техники-магнитофон, лето у бабушки... В общем это мне сейчас все так страшно кажется, а в детстве это было нормой. Моя мама клуглые глаза делает когда слышит про то как при союзе было хорошо... говорит хоть полжизни прожили как люди. Хорошо что напомнили про все это, наша жизнь просто рай в сравнении - магазы забитые едой, достатвка еды надом, умная бытовая техника, машина припаркована у дома, дети в памперсах, сады-няни-репетиторы все что хочешь!
Сообщение было удалено
сколько ж вам лет, что у вас была такая форма? я помню такую по фотографиям своей мама. Мне сейчас 54, у нас такого уже не было, было трико
Сообщение было удалено
Ну может вам и повезло, и в вашей школе такой формы для физ-ры и не было! А вот в нашей как раз такая-то и была, только вместо шаровар - черные хлопковые трусы. Школу закончила в 1983. Крым, маленький городишко. Мой пост 121
Я училась с 71-го по 81 год, насколько помню было сначала одно и потом два платья школьных, одно с короткими рукавами на жару и просто шикарный белый фартук, папа привез мне из Прибалтики, только у них там шила фабрика, газовый и такой воздушный с огромными крыльями.
Платья менялись и мода менялась, в 70-ых платья носили короче некуда, наше старшеклассницы году там в 76-77 могли в платьях только стоять) Наклониться было нельзя вообще, по лестнице понимались и портфель к заднице прижимали и потом резко пошла мода миди, мы уже в старших классах предпочитали удлиненные платья и чуть выше колен
На физре в младших классах гимнастические купальники были, дальше белые майки и треники, старший класс попал как раз на Олимпиаду 80, мы в Москве, народ набрал кроссовок Адидас и это был высший пилотаж, все обмирали по этим короссовкам
Многие не помнят, потому что ОЧЕНЬ редко стирали)))))))))))))
Сообщение было удалено
Ну,судя по комментам,многие и душ 1-2 р в неделю принимали.Пишут,что " не принято было")))))
Сообщение было удалено
Поражают люди выдающие разгильдяйство и неблагополучие собственной семейки за некий общий эпохальный принцип жизни. Если вы так жили то это вопросы только к вашей матери . Я тоже пожила при СССР (и моя мама пожила) ничего такого и близко в семье не было, потому что семья была адекватная образованная благополучная. А маргиналы они и сейчас в наша "везучее время" живут, как вы в детстве.
Сообщение было удалено
Вот этот кромешный ад я буду помнить до смерти. Я не умею шить, не умею готовить и о ужас учиться даже не собираюсь.. Зато прекрасно вышиваю и убираюсь.. Ну так вот - уроки труда это была песня с плясками.. Мама все за меня шила, это для меня такая же загадка как и школьная форма.. и еще унизительная для меня была загадка.. Да, да, я из этих самых, кто ставит человека на первое место, а половые органы на второе, и умение запаять розетку в моих глазах гораздо более ценное, чем сшить прихватку и приготовить пожрать, пожрать что-то простое может каждый, а вот когда ты баба, а розетка искрит, а двуногого с членом рядом нет и электрика фиг вызовешь - это не просто проблема, это огромная проблема. Но двуногих учили это делать, а нас ***** салаты резать, и косынки шить.. Вот ни одно, ни второе за 36 лет вообще не пригодилось..
Сообщение было удалено
Невольно вспомнились комсомольские собрания,чур меня, и пламенно-правильные речи комсомольских активистов)
Сообщение было удалено
Да вы молодец! Всегда хорошо уметь многое.
А в нашей школе салаты и фартуки были только в одной четверти. Еще у нас были уроки труда, на которых мы столярничали( да-да, девочки и мальчики). Я впервые попробовала рубанок, стамеску, еще какие-то инструменты. Делали несколько деревянных деталей и на токарном станке работали.
В одной четверти нас учили ремонтировать утюги, прикручивать розетки, разбирать и прикручивать вилки. Позднее я успешно все это применила на практике.
Когда учился мой брат, их учили водить авто.
Девочки, а в старших классах вы дружили с юношами? Вам не мешали в этом деле ваши скромные платьица с воротничками? Вы чувствовали себя в этих нарядах какими-то Золушками, однообразными серыми мышками, невзрачными особами и т.д. Как вы выходили из ситуаций такого мироощущения?
Сообщение было удалено
))) так на вечера можно было надевать нарядное платье. У нас мамой была своя портниха, к лету и к праздникам обязательно шили обновы.
Мальчики меня провожали с 13-14 лет, это были только гуляния при Луне и ничего больше. Первый поцелуй после окончания школы в 16 лет. Молодежи все это смешно, но так было у большинства. В нашем классе были только 2 девочки, которые имели отношения с взрослыми парнями.
Сообщение было удалено
Вы указывайте годы и местность. я ходила в школу с 65-го по 75-й. Спортивные костюмы из тонкого синего трикотажа стоили копейки. Покупалось сразу два на год. Курточка на молнии и штаны со штрипками внизу. Класса с пятого штаны подворачивали под колено и прострачивали. Куртки почему-то не носили. Помню все больше в лес за грибами в них ходили, потому что манжеты плотные и воротник высоко застегивался. А класса с восьмого мне и многим из нашего класса доставали шерстяные костюмы, очень приличные, синие и красные. У них долго коленки не вытягивались. Питер.
Сообщение было удалено
Классно, завидую по белому.. Нас учили шить фартуки, ночные рубашки, халаты, юбки, блузки.. ОООО и готовить, суп, салаты и все остальное.. Ни одно, ни второе не пригодилось.. Вообще.. Суп меня мама варить научила, когда приперло, а приперло в 17, когда мама на дачу съехала.. ну и все остальное /да, да, я для всех скрываю, что я умею готовить, но я не люблю это.. , а шитье - хех.. я джинсы и те в ателье подшиваю.. каждый должен делать, что ему ближе.. А вот телефоны еще те старые стационарные с реле я чинила минут за 15. Да что там, а всякие мелкие работы /я про электричество не зря сказала - я его боюсь до дрожи и однажды ради того, чтобы присобачить один провод мне пришлось вытаскивать мужа троюродной сестры, которая жила рядом из обеденного стола/ научил делать папа. Ну короче, ничего полезного я с этого "труда" не вынесла. А уж про то, как школа дает "социальные" навыки - промолчим.. Что сейчас, что тогда тьфу..
Вечера были в школе к каждому празднику и обязательно к Новому году. Там мы танцевали только " приличные танцы", типа вальса, медленного. Твист, шейк только дома среди ровесников.
Сообщение было удалено
Мне 56, и я тоже ни разу не сталкивалась, хотя в Питере четыре школы сменила. Мне казалось, что такие трусы только в фильмах про тридцатые годы были, когда показывали парады.
Видимо, школы были разные, разные возможности, везде было по разному, как и сейчас.
а мне уроки труда нравились. Правда, не пригодилось ничего, потому что сама и шить научилась по бурде и готовить нравилось с 12 лет (все сестренке рестораны устраивала) Вот, что смешное про форму вспомнила. Когда было холодно. н е разрешали одевать кофты поверх платья. Вот и представьте - олимпийка голубая с воротом на замочке, сверху коричневое платье с кружевным воротником + пионерский галстук и еще черный фартук. А поверх Х/Б колготок коричневых спортивные штаны голубого цвета с лампасами и "тормозами". На ногах шерстяные носки , поверх розовые мыльницы (ножка казалась такая миниатююююрная). Такой экзотический вид, потому что очень холодно, после школы сразу на тренировку по легкой атлетике (не переодеваясь)
Сообщение было удалено
С девятого класса ходили на танцы, тогда это называлось балами и стоило 1 руб по субботам практически в любом ДК. И это не было чем-то из ряда вон, все было прилично, в большом зале кто-то показывал класс, танцуя бальные танцы, остальные топтались держась друг за друга. Называлось "медленный танец". У нас в школе уроки физкультуры раз в месяц заменили в 9 и 10 классе уроками танца.
На балах знакомились, провожались, целовались. О сексе и мысли не возникало.
Труд в старших классах был заменен автоделом. Два года изучали до тонкостей грузовик "Газ 51", получали по окончании школы справки, потом кто хотел, на права их обменивал, когда 18 исполнялось.
Сообщение было удалено
Конечно,дружили,не чувствуя себя при этом Золушками) К тому же ,форму носили исключительно в школе.Я,например,была счастливой обладательницей аж 2-х пар джинсов -Levi's and Wrangler,купленных у фарцы за сумасшедшие деньги)
Сообщение было удалено
а у нас тоже с уроками НВП была своя форма-защитная офицерская рубашка с галстуком и юбка темная .Помню.мама мне купила батник защитного цвета в стиле сафари-наверное.самая красивая оицерская рубашка была у меня.
Сообщение было удалено
Не знаю, насколько товарищ Сталин обожал царский режим, но в 40-х годах обязательной для всех школьной формы не было. Носили то, что было, потому что в послевоенные годы было не до школьной формы. Моя мама 1933 г.р., заканчивала школу в 1951 году (Москва). Есть масса групповых классных фотографий тех лет - никто не одет в школьную форму с фартуком. Обычные темные платья, сарафаны, кофты с юбками.
Обязательная форма была у ремесленных училищ и ФЗУ. Но там форму выдавали бесплатно, и это, кстати, в те годы для многих было большим счастьем.
Посмотрите фильмы про школу 50-х годов - например, "Аттестат зрелости" с молодым Лановым. Из всего класса только несколько девочек одеты в коричневые платья с фартуками. Более того - в фильмах гораздо позднего времени, начала 60-х - "А если это любовь?", "Доживет до понедельника" - далеко не все старшеклассники одеты в форму.
Вероятно, не существовало никакого строгого порядка ношения формы, многое зависело от личности директора. Я заканчивала школу в 1981 году (Москва) - у нас очень мало кто ходил в форме, а в старших классах так и вообще никто. Директор наш был отличный дядечка)))))
Сообщение было удалено
Естественно.
Вот сейчас еще вспомнилось, как на улице можно было увидеть барышень старшего школьного возраста, одетых в школьные платья, из которых они ну очень сильно выросли)) вероятно, в семье справедливо полагали, что на один последний год новое школьное платье покупать или шить нет смысла, и бедняжки донашивали то, что носили перед этим. Если девица была очень упитанная и с тем, что называется "развитыми формами", выглядел этот распираемый мощными формами фартук даже не смешно, а прямо как-то похабно((((
Сообщение было удалено
Я очень благодарна нашей советской школе, мне 50 лет, по крайней мере растили не безруких.
У меня вон тетрадочка лежит с уроков труда с рецептами, 5-ый класс кстати. В школе был хороший кабинет труда для девочек, там было подобие кухни с плитой, стояли швейные машинки, я в 13-14 лет могла спокойно приготовить обед на всю семью и сварганить юбку да два часа простейшую. У нас практически все умели шить и вязать к окончанию школы, кто лучше, кто хуже, ну хотелось одеться и жизнь заставляла.
Были вообще такие девчонки рукастые, ну я так средненько умела.. Одна у нас шила себе платье на выпускной в 8-ом классе сама, точнее костюм даже, а уж на выпускной в 10-ом кассе такое себе сшила, там все портнихи отдыхали.
Зато я готовила хорошо.
А сейчас какие-то безрукие растут, не знают как плита зажигается
Нет и тогда семьи были разные,у меня такая стандартная семья инженеров со средним уровнем зарплат.
А вот моя школьная подруга жила с мамой и стареньким дедушкой, отец у них пил и мать с ним развелась, дедушка был больной весь и с головой плохо, мать там надрывалась просто и жили они бедно конечно..
Мы кстати дружим до сих пор, она мне говорит, а помнишь как в я шестом классе пришла на пионерский огонек в пионерской форме? Я говорю не-а и не помню.. а она в ответ, вы все в платьях нарядных и я в синей юбке и пионерской рубашке, ей нечего было просто надеть.
Так что жили и тогда все по разному.
У еще одной одноклассницы папа был летчиком и летал по всему миру, первые джинсы родные я увидела на ней, Левис, это был предел мечтаний.
Кстати, это не сегодняшний китайский ширпотреб, тогда это был действительно Левис из Америки и качество супер
Сообщение было удалено
Моя мама 42-го года и отец 37-го, их фото с выпускных у меня есть, девочки все в форменных платьях и фартуках, соответственно 54 и 59 год выпуска
"Вероятно, не существовало никакого строгого порядка ношения формы, многое зависело от личности директора. "
Вот я тоже так думаю. У нас, кстати, аналогично, директор был мужчина. Его все очень уважали. Вообще к учителям тогда отношение было почтительное.
А если директриса-карьеристка, да еще с манией порядка и дисциплины, то вполне возможно, что из кожи вон лезла, чтобы все были в одинаковой форме( спортивной). А может школа имела возможность купить всем одинаковую? Раздали и стали требовать. Вполне могло быть.
У нас и кофты разрешались на форму и за сережки золотые никто не гонял. Там сережки были совсем маленькие, их и не видно было почти.Некоторые носили.
Сообщение было удалено
У нас была ужасающая директриса..
Маленький пример, меня в 11 лет мама отправила в пионерский лагерь, лагерь был от ее работы, я его обожала и все дети были знакомы, мы просто каждый год встречались летом, поскольку наши родители вместе работали.
Короче, в 11 лет мне мои подружки в пионерском лагере решили уши проколоть)
Кололи иглой швейной и потом типа смазать одеколоном, я же не знала что так больно будет, первое ухо я еще выдержала, на втором я уже дернулась и садизм, дырка пошла криво, потом мне вдели в ухи копеечные сережки и я вся такая гордая пошла.. Мама пришла в ужас, дырки были несимметричные и еще и загноились от этого барахла, она вздохнула и пошла купила мне серебрянные сережки. Прихожу я в 6-ой класс после лета, начинается ор директриссы, советские девочки и пионерки не должны носить сережки, вынь эту мерзость из ушей, я их вынула и дырки заросли, я потом опять купила серьги и как по новой прокалывала острым концом серег..
Дырки в ушах ужасающие до сих пор, ну подружки кололи в 75-ом году))
Сообщение было удалено
Ну да,я помню спалила утюгом галстуков штук 100.
Это была лучшая форма из всех придуманных. Коричневое платье обшивалось нарядным кружевом по вороту и рукавам на праздник и кружевом попроще на будни. И фартуки: белый нарядный и черный на повседневку с расшитым вышивкой верхом. Стиралась форма раз в неделю и прекрасно служила два года. И портфель был удобный.Теперь разодеты как попугаи, кто во что горазд, что школа, что отдых все едино.
Спасибо всем за ответы. Почему спросила: потому что с некоторых пор этот вопрос стал меня сильно мучить. Вспоминаю школу, всю ненависть к ней, пытаюсь ее анализировать, почему, да отчего. Эта ненависть во многом меня сформировала, она сделала из меня противника априори всякой официальной власти, любого насилия, формализма, командного стиля, коллективизма как идеи и т.п. При этом, я пришла к выводу, что все это было спровоцировано не только самой школой и ее правилами, но и тем идиотским фактом, что мое коричневое форменное платье редко стиралась… моей мамой. Это нечто на уровне осязания, ощущений, запахов. Ты отвратительно чувствуешь себя физически и свое отвращение к своему состоянию переносишь на окружающую действительность. Я точно не знаю, как часто моя мама стирала то кошмарное платье, возможно, что и раз в год или вообще не стирала (а выбрасывала в конце учебного года) как и у многих. Но даже если она его стирала раз в четверть (а чаще она его точно не стирала), это ничего не меняла в моих ощущениях. Потому что, чтобы хорошо себя чувствовать, мне требуется стирать платье ежедневно, а не раз в четверть, месяц или неделю. Что я сейчас и делаю со всей своей одеждой, как и с одеждой сына. Никакие маечки и футболки, никакие «подмышники» мне не помогали, потому что я всю свою жизнь легко потею от любого физического или эмоционального напряжения. И потею не подмышками, а вся целиком: голова, спина, грудь, руки. Тут помогает только мытье два-три раза в день, ежедневная смена белья и стирка одежды. Я каждый день мою голову, потому что ночью я тоже потею (такая моя природа).
Продолжение следует…
Сообщение было удалено
У нас тоже никто не гонял. Я позже поняла, что школа была самым большим везением в моей жизни. Но чаще бывало по-другому.
Распространенный тип школьной директрисы - тупая, зашоренная бабень с фельдфебельскими ухватками - 100 кг веса, прическа стогом и вечный кримпленовый костюм с брошкой в виде паука на лацкане))) Приблизительно так же выглядели знатные ткачихи, когда их посылали на партийные съезды. Но ткачихи перед директрисами имели преимущество - они по крайней мере не издевались над детьми.
Вот эти самые директрисы обычно отличались маниакальным стремлением к единообразию. Помню, в журнале "Семья и школа" как-то была статья на тему самодурства директрис. Одна заставляла мальчиков пришивать к пиджакам (!) белые воротнички (вероятно, ее вдохновил пример солдатских гинастерок), другая не пускала детей в школу маленького поселка без белых тапочек ( несчастные родители сбивались с ног в поисках этих тапочек). Третьей почему-то претили разноцветные обложки тетрадей - в ее школе детям полагалось вырывать из середины тетради листок и делать из него белую обложку. Когда эту даму спросили о цели такого странного требования, она простодушно ответила: "Чтобы все тетради были одинаковыми!"
Что уж тут говорить о сережках - вероятно, на таких директрис они действовали как красная тряпка на быка)))
Заветной мечтой этих дам были дети, одинаковые даже не как солдаты, а как кирпичи или доски в штакетнике...
Непостижимо, но почему-то именно школа продуцировала во множестве таких персонажей, достойных пера Салтыкова-Щедрина(((((
Так вот, мерзость школьной системы смешивалась для меня с запахом отпаренного школьного платья (мама отпаривала каждую неделю). Наверное, некоторые знают, что? – запах горелой нечистой шерсти. Господи, какой кошмар. Разве я могу с тех пор хорошо относиться к любому, кто пытается мне что-то диктовать особенно в области того, как мне одеваться? Я увольнялась из контор, которые пытались заставить меня соблюдать дресскод. Я пошла на конфликт с директором школы, в которой проходила педагогическую практику, потому что мне пытались рассказать, что советская учительница не может ходить в брюках. Я не захожу в церковь, потому что там на меня пытаются напялить платок и какую-то балахонистую юбку. Я отказалась от официального приглашения Патриархии на обед (приглашали по работе) по той же причине. Всегда, когда мне говорят, что я должна что-то делать (и это уже не касается только работы) и не объясняют почему, или объяснения кажутся мне не убедительными, я начинаю беситься и иду на конфронтацию, хотя вообще-то я очень мирный человек. При этом со мной очень легко договориться, если вести разговор на равных.
В школе я училась с 1973 по 1983 год.
Продолжение следует…
Мама научила меня мыться в ванной раз в неделю. Но каждый день утром и вечером я умывалась, чистила зубы, подмывалась, мыла подмышками. Еще она меня научила подмываться каждый раз после посещения туалета, если была такая возможность. Но почему ванна один раз в неделю? Что за дикие привычки! То же со стиркой одежды. Стирали раз в две-три недели. Машину запускал всегда папа, потому что мама не могла с ней справиться одна. Было допустимо надевать одну и ту же футболку, блузку несколько раз (речь уже идет не о школьной одежде). При этом я росла в очень благополучной любящей семье. Квартира была маленькая, но с хорошим ремонтом, красивой мебелью, стильная по тем временам. Всегда там был идеальный порядок (родители убирались каждую неделю очень тщательно, пылесосили), Доход в семье был достаточно высокий. Мама часто ездила за границу, привозила одежду, всякие штучки. В общем, видела мир. Но ей в голову не приходило, что можно как-то изменить свои гигиенические привычки. Как странно…
Дело осложнялось тем, что мне не приходило в голову усомниться в действиях мамы (и вообще родителей, но особенно мамы). Я была послушной девочкой и была твердо уверена в том, что все, что делают для меня родители – верно. Это сыграло со мной злую шутку во многих вещах в жизни. Плохо, когда дети так безоговорочно послушны. Даже если это так, надо заставлять их сомневаться во всем. Поэтому я не боюсь говорить сыну: «Я не знаю.» Надо учить детей принимать собственные решения, слушаться собственных желаний, учиться понимать себя, принимать свои решения.
Продолжение следует...