Хочу задать пару вопросов тем женщинам (вопрос только к женщинам), чьи школьные годы пришлись на обязательную школьную форму-коричневое платье + фартук.
Вам на учебный год покупали одно такое …
Сообщение было удалено
А что экзотического в кружевах? Продавали в то время и готовые воротнички, и кружево разное, и крючком шедевры вязали.
могу добавить, что стиралось редко потому, что не пачкалось так сильно - были воротнички и на голое тело не надевалось - на майку и водолазку, например.
О, я еще помню, что к лету как раз из формы вырастала - рукава становились короткими, и мне их обрезали дома, и платье как раз к жаре становилось с короткими рукавами
Сообщение было удалено
Какие еще салатовые оранжевые?! ))) во народ. Это сейчас нам этот маркетинг толкают под красивым соусом - свободы, во все дыхательные и пихательные, а тогда другая философия была у таких вещей- добротность износостойкость не маркость. И это было правильно- ни у родителей голова не болела ни детей эти не парило. А сейчас дети не об учебе думают, а как бы одеваясь сегодня в школу, не промахнуться с новыми трееендами- а то засмеют. Про девочек вообще смешно такое читать. Раньше девочки хотели стать космонавтами , а теперь что ? С детсва голова забита сумочками как у маликовой и сиськамиписьками как у рианы, а то и жисть не в жисть. Погодите, еще хлебнем с этим. Причем такой психологией и принципами жизни женщины сами себя едят с хвоста... вон посмотрите вокруг- уже в порядке вещей говорит и считать что в 30 женщину в утиль пора сдавать. Наших мам и тех уже зацепила волна повальный уход мужей к 40 годам, то ли еще с нами будет, ни одна с мужем не останется уже к 35-37 .
А мне нравилась та форма, она была кашемировая- натуральная, не то, что сейчас- заказывать только в одном ателье, где школа укажет и все из искусственных материалов за бешеные деньги. Мама нам с сестрой шила красивые воротнички, их стирали 2 раза в неделю. Форму реже стирали. Очень мне нравился белый фартук на праздники, потом в пятом классе форму у нас отменили, при этом половина класса ходить стали кое в чем, а половина у которых родители челноками были- ходили нормально, и смеялись над теми, у кого одежда похуже.
Считаю, что форма в школе -это правильно. Одеться по - другому можно после школы, а это как дрес-код на работе.
Форму стирали раз в год, к новому учебному году.
Сообщение было удалено
это просто вы свинья
сейчас наверное со своими трусами так же
В дочкиной школе опять вводят форму, по 8 или 9 класс включительно.
Жакет, юбка, две блузки, галстук. Стоит это удовольствие около 5000.
А она любит брюки носить. Но "баста, головастики, кончилися танцы"!
Помню разговоры с женщинами, когда только начался капитализм. " может и хорошо, что все подорожает? Зато ВСЕ можно будет купить свободно, ассортимент и прочее. И потом мы слишком много выбрасываем, оттого что все дешево. Будем беречь и покупать только качественное.""
Ну и что мы имеем сейчас? Выбрасываем еще больше, качественного меньше . Но все дорого!((((
Сообщение было удалено
Ошибаетесь, милейшая. Так было ПРИНЯТО. И это некорректно - сравнивать трусы и шерстяную школьную форму.
Сообщение было удалено
Да ну и что? Ничего сложного в таких воротничках нет. Я сама себе их шила на ручной машинке. Кружева ленточного было навалом разных размеров, стоило копейки - примерно 3 рубля широкое и 1,5 р. узкое и это цена аж за 10 метров! У меня ещё до сих пор валяются остатки мотков ещё того, старого кружева времён СССР.
Сообщение было удалено
Сейчас во многих школах это. Вот просто кому-то моча ударила в голову вместе с горшком. Я за форму, но она должна продаваться в магазине и сравнительно недорого, или чтобы можно была сшить самим. А когда только заказывать, где прикажут, за бешеные деньги... Кто-то очень нехило наживается.
Сообщение было удалено
Что, все школьные годы в одной форме?!)))
Воротнички и манжеты стирались и пришивались заново один или два раза в неделю, смотря по загрязнению. А вот само коричневое платье стиралось очень редко, самое частое два раза в год. Эти платья шились из чистой шерсти, она страшно тяжело стирается, т.к. ткань тяжелая, и очень долго сушится, потом очень тяжело гладятся складки юбки. Замучаешься с этим, поэтому и стирали редко. Но не помню, чтобы кто вонял или как тут было написано, грибы росли на платье. Ведь мы еще дети были, не так потели. В старших классах жила уже на юге, у нас было разрешено было носить белые блузки и черные или темносиние юбки в школу. Поэтому таких проблем с коричневым платьем больше не было.
А если вспомнить форму для физры- вот где жуть жуткая:) Обязательно девочкам- черные трусы-шаровары и белая футболка.А у нас девочки многие уже в 5-6 классе были с формами очень даже) И дико стеснялись,а мальчишки смеялись всегда,особенно,когда девочки бегали-прыгали. Ну почему нельзя было нормальные спортивные длинные брюки разрешить и футболки не белые,в которых все просвечивает? Непонятно...
Сообщение было удалено
Не все школьные годы в одной форме, а раз в два года покупалась новая школьная форма. Новую не стирали, а стирали уже отучившись год перед следующим учебным годом(
Да. Платье стиралось раз в полгода. Забыли написать - что оно усаживалось. Грибы не росли, я лично замывала подмышками, кто хотел - ходил с белыми кругами - это их дело. Что-то шить не разрешалось. Воротнички менялись раз в неделю, кружевные - раз в 2 недели можно было. 9-10 класс - костюмы изобрели такие синие. Ест-но покупали на 2 года, пришлось ушивать, но ничего... Форма для физ-ры - да... тихий ужас. Пионерская форма... кажется была, на пару лет, а потом она того не стоила. Непонятно было на какой праздник приходить в белом фартуке, а когда в пионер. форме.
Сообщение было удалено
Как? воротнички не обязательные?! У всех они были, меняли раз в неделю или два, у меня было 2 комплекта, покупали форму на год, на локти иногда ставили заплатку, а некоторые весной вообще делали короткий рукав, все равно жарко.
Сообщение было удалено
Трусы-шаровары - это, конечно, было сильно!))))
А я в своем классе ввела моду на плавки. Занималась гимнастикой, гимнастический купальник не нашли, купили синие синтетические плавочки и розовую майку, я выступила в них на соревнованиях, потом мама говорит: "Зря покупала? Носи на физ-ру!" Потом девчонки стали так же одеваться на урок), а ведь 7й класс уже...да, формы...но мода пуще неволи)))).
Сообщение было удалено
Мы ходили на физру в брюках трикотажных, обычный тренировочный костюм, закатывали под колено, чтобы не висели коленки, прострачивали, чтобы не разворачивались. Футболки можно было любые, но на белых можно было термо картинку перевести или нарисовать что анилиновыми красками. У нас такие мастера были росписи по футболкам! Ну и конечно, кому удавалось купить хороший спортивный костюм шерстяной, красный или синий с полосками на штанах и рукавах.
Сообщение было удалено
кем принято ?
Платье было одно-два на год, точнее, всегда покупалось новое в начале учебного года и предыдущее тоже носилось, если не мало. Стиралось раз в месяц, воротнички по мере загрязнения, обычно раз в неделю. Когда в старших классах дополнительно ввели тройку синего цвета очень понравилось. В старших классах большинство уже носили индивидуально сшитую форму - кто платья, кто костюмы -тройки.
У нас тоже можно было в обычном спортивном костюме или что нашли дома, никаких шароваров не помню.
Как почитаю тут, так у нас вполне себе была демократичная школа, никаких строгостей по физкультуре.
Обязательно было -форменное платье, фартук и галстук. До 8 класса. А потом платья шили сами, только весь класс одного цвета.
Ещё помню, что на последний звонок многие подрезали свои платья до мини) в них же экзамены сдавали
Это платье ужас ужасный, до 6го класса его носила, потом отменили, но я училась в лицее и там была своя форма - обязательно блузка и юбочный костюм, а я тааак хотела брюки, в результате зимой нам иногда разрешали черные брюки (ни в коем случае не джинсы) но только если не попадаться на глаза директрисе, пару раз меня отправдяди домой переодеваться, а жила я 40 мин на автобусе... не школа а конц. лагерь! Про стирку коричневого платья не помню, я была еще маленькой и этим мама занималась, но это долбаное платье было либо большим либо маленьким, колючим, вечно блестящие либо потертые локти, грязные воротнички - меня очень бесило что надо отпарывать и пришивать обратно, по-моему через пару стирок одна манжета слилась вместе с водой из советской машинки, а замену так и не купили, ходила без них, некрасиво, то холодно то жарко. Фартук черный и нарядный белый, вечно они были почему-то длинее чем платье. Гигиена была ниже плинтуса, помню меня мыли раз в неделю хотя мама моя сама по себе чистюля все такая из себя, когда я была в более менее осознанном возрасте, начала мыть голову два раза в неделю (теперь мою каждый день). А еще в третьем классе у меня были вши (говорят, от школьныз матов которые никто годами не вытряхивал) - сначала мне пи-ей за них дали хотя я в том возрасте и не знала что это такое и за что меня ругают, потом травили их дихлофосом, вымывали хозяйственным мылом, а через пару месяцев они были опять, тогда мама пошла в школу порядки наводить вместе с другими родителями и в спорт зале появились таки новые кожанные маты.
Сообщение было удалено
А на ноги - парусиновые тапочки, которые мелом начищали? Это в 30-е годы?
У нас девчонки ходили на физру в гимнастических купальнмках или в эластичных шортиках с футболками любого цвета.
Сообщение было удалено
Потому что у вашей мамы ни желания, ни фантазии не было, чтобы купить нормальный фартук или укоротить имеющийся.
Форменные платья надевались не на голое тело. Комбинации, майки, зимой на водолазки и футболки. Так что - белье стирали, а сами формы меньше пачкались. Покупали их просторными, так как на вырост.
Сообщение было удалено
Ну повезло вам.Это 80-е годы.Обычная советская простецкая школа на окраине Москвы.Никаких эластичных шортиков,купальников,разноцветных футболок нельзя было.Трусы были именно шаровары у большинства,из дико мятой ткани,на резинке штанины,короткие,как обычные трусы.А девочек было много "в теле" - смотрелось ужасно.То есть,они не были ужасно толстыми ( таких колобков у нас только 2 было) ,но упитанные)
У меня было платье с плиссированной юбкой, жутко "модное";)
Отец привез из Прибалтики красный форменный сарафан (оооочень красивый, никто не верил, что это такая форма школьная), я ходила в нем в музыкалку после обычной школы, в обычную школу в форме даже и союзной республики, ходить не позволял ось;)
У нас на физкультуру - эластичные синие или черные шорты в обтяг (зимой на колоты надевали - холодно) и белые футболки. Носки белые и кеды.
Колготы
1980-1982 гг. Позже разрешили спортивные костюмы. В спортзале зимой было очень холодно в шортах (почти как от купальника) красоваться.
Сообщение было удалено
Тяжёлое у вас было детство, однако! Даже манжеты сшить не могли. И стирают манжеты в тазике или под краном, а не в машинке. Фартук надо было подшить до нужной длины. Вши, живущие в матах, которых травили дихлофосом прямо на голове - это сильно!
Сообщение было удалено
Мне нравится это слово!
Я носила это убожество, наверное поэтому я нагло всегда забиваю на дресс-код, являясь в костюме только на совещания с заказчиками.. А так - идите люди лесом.. Ну так вот, я никак понять не могу - а зачем был этот фартук-то? Какая от него польза была?
Сообщение было удалено
Так это же еще от формы Института благородных девиц. Там в разных классах форма была разного цвета и фасона. Старшие носили фартуки. Все оттуда. А Кодекс строителя коммунизма частично из Библии.))
Сообщение было удалено
"Форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его" - под этим девизом её дважды отменяли - в 1917 и в 1991. Истинная причина отмены в обоих случаях - бедность населения. Фартук, наверно, чтоб теплее было. Или чтоб платье меньше шоркать.)))
"""Одежда институток так известна, что почти нет надобности ее описывать. По большей части зеленое или коричневое камлотовое платье до полу, самой оригинальной и допотопной постройки, юбка, пришитая сзади к гладкому вырезанному лифу, с короткими рукавами, который застегивался сзади на крючках; одно полотнище юбки на поясе, не пришитое к лифу, пристегивалось к нему сбоку. Белый, по будням полотняный, по праздникам коленкоровый передник с лифом внизу закалывался на булавках и вверху связывался шнурком, белые пелерины и рукава — вот верхнее платье."""
Сообщение было удалено
Ну в кормашке фартука была расческа и носовик!!! и еще на фартук цеплялся значок пионерский или котябрятский
"" Период "бесформенности" длился аж до 1949 года.
Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной в СССР вводится единая школьная форма. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой, а девочки - коричневые шерстяные платья с черным передником. Стоит отметить, что в общем школьная форма для девочек сталинской эпохи походила на школьную форму царской России. """
Вообще,фартук- одежда для кухни! Как можно было такую идиотскую форму сделать- фартук? Это подсознательное насильственное привязывание девочек к кухне,типа,место женщины- на кухне,в фартуке! Вот почему нельзя было сделать- юбки+жилетки+кофточки? И на зиму и лето- разные? Фартук- уродство.До сих пор отвращение к фартукам.Даже на кухне у меня его нет.
Сообщение было удалено
у меня отвращения не было, но фартука дома теперь тоже вообще нет)) Еще напрягали на уроках труда, должны были сшить фартук и косынку и надевать их на урок
Сообщение было удалено
А я на кухне только в фартуке. Пачкается одежда, особенно когда стряпаешь. Фартук стирается чаще, более гигиенично.
В школе, видимо, так же с этой целью- чернила разольются, уроки труда и т.д.
Я еще застала чернильницы в 1 классе- все пальцы были фиолетовые.))
Сообщение было удалено
Я в 9-ом классе сняла этот и.ди.о.тский передник и больше никогда не надевала.
Сообщение было удалено
У нас тоже.(( Ненавидела эти глупости и условности.Как в колхозе,блин, косынки эти.
было одно платье на год.
стирала сама его на выходных. и сама гладила. мать заставляла меня с детства о себе заботиться самостоятельно.
манжеты и воротник отпарывала, стирала, гладила и пришивала ежедневно. мать это контролировала.
вообщем у меня была строгая семья
Все, кто здесь пишет, что были спортивные костюмы на физру, врут! Не было никаких спортивных костюмах. У меня было жуткое синее ситцевое обтягивающее трико. Но в трико было ходить нельзя, физкультурник орал, что надо ходить в трусах черных. Из-за этого многие пропускали физру.
Какая тема милая ! училась с 70-80 гг,родителя были не оч.состоятельные , было одно платье на 2 года, Первый год его очень любила, второй год ненавидела, , действительно под платетье одевали "советские комбинации" , в первых классах ситцевые или батистовые рубашечки. и платья не воняли и не салились, а стирали действительно только на каникулах. платья стоили 7-10 рублей . это были приличные деньги, состоятельные родители покупали фоому в тогдашнем "бутике" для детей ,был тогда один магазин на всю Москву "Машенька", на Кутузовском проспекте. Там такое платеь стоило аж 25 рублей ( мне в первом классе толоько такое купили.0