Гость
Статьи
Кто-нибудь читал …

Кто-нибудь читал Угрюм-реку?

Читаю сейчас это произведение. Как же интересно написано. Почему эту книгу не проходят в школе вместо всяких Достоевских, которые все должны идти 25+, а не даваться детям как обязательная программа.

Нонна
27 ответов
Последний — Перейти
Гость

Да, тоже читала. Какой язык!!....

Серебряная книга

Согласна, изумительное произведение. Очень красивое, глубокое и умное. А как написано про Россию и Америку - не добавить, ни прибавить. Шишков для меня теперь круче всяких Толстых, Достоевских и Чеховых, определенно! Ставлю его в ряд с Чернышевским и А.Толстым.) Хочу купить и прочесть еще его Емельяна Пугачева.

Серебряная книга

ни добавить, ни прибавить, т.е.)

Гость

Обожаю советский фильм по этому произведению.

Гость

Хм, а мне Достоевский в школе норм зашёл

Гость

Солженицына нехай читают.

Гость

Я родом из СССР... 10 классов окончены были в 1982 году. Описанные выше книги- все это в нас вталкивали в школе силком. И отбили охоту навсегда. До чего от этой тягомотины и мрачности (особенно у Достоевского, там вообще вскрыться можно) блевать тогда тянуло- и сейчас уже в довольно пожилом возрасте "не лезет". Нам тогда хотелось про приключения всякие читать да про пиратов. Ну, еще "про шпионов" там. Не-е... Образ того, образ сего. Образ Раскольникова чего стоил только, этого явного неадеквата с гигантскими тараканами в голове. А ведь он нам тогда подавался как едва ли не положительный герой, мерзкую старуху укокошил, которая нетрудовые доходы извлекала

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я ваще по школьной программе не читала " Войну и мир ", и" Каренину ", и Достоевского. По литературе всегда пятерка была.
На экзамене писала сочинение по " Войне и миру - тоже 5, сама в шоке была.
В зрелом возрасте пыталась перечитывать - тоже не пошло,не понимаю,зачем детей мучать такими произведниями

Нонна

Рада, что я не одна такая) Сколько ещё великолепных русских авторов, чьи книги почему-то не преподаются в школе.
Недавно, по-моему, на этом сайте увидела имена Викентий Вересаев и Михаил Энгельгардт, тоже прекрасные книги написали, о которых широко не известно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У нас такое не прокатывало (не читать). Училка была въедливая. Могла спокойно задать самостоятельную работу по разбору какого-то эпизода из главы номер хрен знает сколько во втором томе этого самого "Шедевра" Льва Толстого. От которого реально засыпали. Мало кто смог вообще хоть до середины по своей воле прочитать.
Или сочинение по этим вот "ОБРАЗАМ" каких-то героев книг (которые кроме невыносимой скуки и зевоты ничего не вызывали)ю
Нам было тяжелее, кстати, чем нынешним учащимся. Никаких интернетов. Никаких "кратких содержаний" этих многотонных кирпичей "КЛАССИКОВ". Все врукопашную, да еще если дома нет книги- в библиотеке брать надо...
Советская классика туда же. Примерно такие же эмоции вызывала

Гость

Сам Толстой называл позже свою "Войнушку и мирушку "многословной дребеденью". А с чего школьники должны это читать, если даже автор признает ничтожность творения??? Я немного прочла этого потока сознания, буквально несколько абзацев и поняла, что это барахло, равно как и достоевщина. Из принципа не читала в школе - свое здоровье и зрение дороже. Их надо читать по желанию, а не заставлять бедных школьников. "Доктор Живаго" - тоже зануда с малым смыслом. Но мне ОЧЕНЬ нравились Пушкин, Бажов, Пришвин, и особенно Лермонтов - вот мастер краткого слога: легко, четко, в одном предложении целая вселенная. У Толстого бы на то, чтобы выразить ту же самую мысль, ушло бы 10 листов. Бездари. Их уровень "Проба пера" на Вумане из серии "зацените рассказ. не судите строго".

Гость

В прошлом году читала, очень понравилось. И главное, читается легко и понятно. Описывает события столетней давности, а ничего не изменилось.
У Толстого пока дочитаешь предложение, да все сноски и переводы, уже и забудешь о чем речь

Гость

Я читала, мне очень понравилось.
Судя по названию, думала, что будет какая-то нудная х.рень про староверов)))
Но нет, очень-очень интересный роман, прям захватывающий.
Фильм тоже хороший, хотя сократили 50% от сюжета.

Гость

Я несколько раз перечитывала, а первый раз читала как раз еще в школе. Но мне это не помешало полюбить Достоевского. Вересаев также товарищ известный, особенно о том же Толстом и Достоевском потрясающе писал.

Гость

Пересмотрю фильм)

Гость

Завидую я вам. Я очень предвкушала как буду читать эту Угрюм-реку, но совсем не зашло(( глазами пробежала и много не запомнила. Не то что Лев Николаевич))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Толстой стал считать ВиМ пустяком после своего опрощения - надоело раздать все имущество и всей семьёй включая подростков идти в крестьяне и мастеровые. Это после того каком пеленгов воспитывал их маленькими графами, три языка да фортепиано. Подумаешь, у папы изменились идеалы. Так что если вы схожих взглядов, то можете ВИМ считать пустяками. А е ли нет, то и ранее сам автор был очень высокого о себе мнения за создание сего шелевра

Гость

Фильм и книга - две разные вещи. Книга, при всем моем уважении к Шишкову, написана своеобразно. Если бы я сначала прочла книгу и на этом остановилась, это было бы не то. Фильм раскрыл больше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Один только Павка ( кста,почему не Павел? ) Корчагин чего стоил!
Про героев соц т руда, воспевание, восхваление , завоевание и т.д. и т.п
как вспомню школьную лит - ру ( так называли) - тоска и неволя, прям, как
Катерина у М.Горького
Кста,до сих пор не могу понять, за что его в " классики " - если он заграницу уехал,по идее предал Родину

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ООО кстати о староверах)) Мельников-Печерский, В лесах, тоже не из программы и тоже круто

гость
Серебряная книга

Сообщение было удалено

Всяких Чеховых, да кто ты такая,чтоб так сказать, он на Сахалине лечил несчастных заключенных, а какая-то шмонька будет писать,что он какой-то

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы просто маргиналы . Для созданы 50 оттенков серого . Жаль, что вы и детей таких же воспитаете....*** любящее дом 2

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Фильм великолепный! люблю пересматривать.

Мышильда
Гость

Сообщение было удалено

Вот "В лесах" и "На горах" мне очень нравятся. "Вечный зов" еще. А "Угрюм-река" депрессивное впечатление оставляет. Сплошное безумие, убийства, самоубийства. Даже Нина скурвилась. ((

Лена

Очень люблю Шишкова. Очень люблю "Угрюм-рек"у (я из Беларуси из Минска), но одна из самых любимых моих книг! Моя бабшка была россиянка, столько нам с братьом дала!

Лена

[quote="Гость" message_id="68248237"] Фильм великолепный! люблю пересматривать. [/quotА как Чурснила в роли Анфисы хороша!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы значение слова " маргиналы" погуглите,
Ну или Горького " На дне" почитайте,раз в школе не довелось,видимо Дом -2 смотрели

Форум: Развлечения
Всего: 50 103 темы
Новые темы за все время: 40 012 тем
Популярные темы за все время: 18 142 темы