Тот же поребрик- бордюр знают, наверное, все. Парадная- подъезд.
Из региональных- бурак и свекла, кулёк и пакет.
"я скучаю за тобой"- но это уже не региональное, а ошибка, часто …
Сообщение было удалено
у нас тоже это мультифорой называют
Черемша или медвежий лук - зеленые листики с чесночным вкусом и запахом. Это у вас называется колба? А колба (химический сосуд с узким горлом) тоже колба?
Сообщение было удалено
трава это колбА, а сосуд это кОлба
Черноплодную рябину в некоторых местностях называют арония. И это более правильно, потому что к рябине она имеет мало отношения. Только внешне очень схожи.
Сообщение было удалено
Мы говорим телефон, и да, вы правы, положи деньги на телефон))
Сообщение было удалено
Черемша ваша у нас колбА,а хим. сосуд кОлба
Сообщение было удалено
Мы говорим телефон, и да, вы правы, положи деньги на телефон))
Мы тоже называем телефон (удивительно,да?), а про деньги говорим "скинь денег на телефон"
Сообщение было удалено
Где тут? Нет, вопрос возник из главного топика, вот если бы вы добавили, что удивление или недовольство в вашем регионе выражают как "ема", то я бы уже не сомневалась даже и вопросов бы не было))) Я там жила, не сердитесь. Люблю свою РОДИНУ!
Разве в Атырау мало русских? В моем детстве в нашей школе было полным полно других национальностей, младшие классы в основном из дагестанцев состояли в школе №2, корейцы, евреи, украинцы, татары, русские, кого только не было, также и в универе.
Сообщение было удалено
С чего вы взяли, что я сержусь? Я так и подумала, что вы оттуда.
Я сама родилась недалеко от Актау. Кавказцев там было много, действительно, так как нефтянка, они всё там мафиозно оккупировали, пока казахи не устроили погромы, и большая часть уехала. Сейчас, насколько знаю, в этих двух областях русских очень мало, около 5%, но, скорее всего, ещё меньше.
А так, я выросла в Жамбылской области и видела, как оттуда массово уезжали неказахи, и сейчас вижу наглядно, как русским будет житься в стране через 10 лет.
Кстати, айда и в моей семье говорили. Но по остальному Казахстану не знаю.
Слово мультифора для меня почему-то ассоциируется с каким-то динозавром. ))
Кажется, слышала что-то подобное в каком-то фильме. У нас говорят файл, файлик.
Сообщение было удалено
На самом деле термин "мобильный" появился раньше чем "сотовый". В 90-х именно мобилами называли, в начале 00-х сотовыми, к концу 00-х опять мобилами стали называть.
Сообщение было удалено
Помните как у Высоцкого - Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю, я коней своих ногайкою стегаю, погоняю....
Сообщение было удалено
Не скажите, мне на сорты не плевать. Про лесную ягоду я и не думаю, не задумываюсь о ее существовании и не видела никогда, для меня ее в принципе не существует, я пришла купить клубнику, но не какую попало. Которую вырастили производители , она культивированная, мне ее заинтересованны продать. Я пришла попробовать, сравнить сорты, а не кинуться на первую попавшуюся по тому, что она садовая. Можн подумать))) Событие века - садовую продают. Да таких садовых куча сортов, и "Виктория" среди них - не айс, уж поверьте.
В том же НН некоторые говорят - "Он пьет вино". В переводе это означает - употребляет спиртные напитки. Притом этот "ОН" на самом деле предпочитает водку, коньяк или односолодовый виски, а вино вообще не употребляет, но называется это "пьет вино". Логика наверное такая же как с "Викторией".
Сообщение было удалено
Еще у кого-то из советских писателей помню точно этот предлог. То ли у Шолохова, то ли у Фурманова. Как раз про обрыв.
Сообщение было удалено
Ну ты и *** слепая!!Ей богу! Раскрой свои пустые толерантные глазёнки, выключи зобмоящик и включи единственную извилину. Я так поняла, ты из Петербурга, была я у вас месяц назад и покаталась в метро, там процентов 10-20 всего неславян я видела ( не беру туристов, которых видно), поэтому ты ты чувствуешь себя расслаблено,а приедешь в Москву и зайдешь в метро, то их уже будет процентов 70-80, даже 5 лет назад такого не было ! Пока они сидят тихо, как тараканы по углам, но твои уже дети будут плакать горючими слезами и проклинать твою слабость, потому что скоро может наступить момент, когда они будут диктовать вам как жить в своей стране! Как они работают не секрет - один красит забор, 10 стоят подсказывают. Мыть полы в подъезд узбечка выходит в 8 - 9 утра, когда народ идет на работу и разносит грязь( русские уборщицы выходили мыть в 6 утра),то же самое последние годы с уборкой снега в снегопад, когда идешь по колено в снегу с утра и тишина, русские дворники начинали в 5-6 лет утра грести снег. Я вас удивлю, но если ты захочешь устроить своего сына-студента (русского) дворником, то его никто не возьмет на работу, потому что положено платить 40 тыс ему, а наймут нелегально троих за 30-ть и 10ку будут класть себе в карман ежемесячно, и везде абсолютно такая коррупция и вы своей глупостью и нежеланием посмотреть правде в лицо и выходить из зоны комфорта, уничтожаете свою нацию. Толерантность - это раковая опухоль общества, неужели вам пример Европы непоказателен
771 Еще раз для "особо умных" узбеки, таджики приезжают к нам на ЗАРАБОТКИ. Зачем им наша холодная, не очень неблагополучная страна, тем более жилье здесь купить для них проблема из проблем, а дома их ждет многочисленная родня, девушки, которые согласны выходить за них замуж, дешевые фрукты, солнце. В Европу массово прутся мусульмане на ПМЖ и за пособиями, которые им щедро раздает правительство, включи свою единственную извилину под названием мозг и почувствуй разницу.
Сообщение было удалено
Наивная простота! У меня сестра купила квартиру в Новой Москве - Дальнем Eбутово - кто у нее соседи по дому? Правильно! Азиаты + еще негров куча с детьми и женами! Она в шоке теперь, до этого жила в старом рабочем районе Москвы и уже снова собирается продавать квартиру, так как не хочет, чтоб дети ходили в таджикский детский сад и школу
"Рубль" в значении тысяча стали сейчас в Москве говорить, но слышала больше от приезжих. Раньше всегда говорили штука. Десять штук ( десять тыс). А что скажете по поводу слова жировка (квитанция об оплате коммуналки), помню кто-то удивлялся на это слово, сейчас стали реже это слово употреблять. Слово бадлон и Виктория (в значении клубники) никогда не слышала. Ездила в Курскую обл, там вместо поднос говорили разнос, вешалка-тремпель, еще слово раставосить и затавосить :)))))
Сообщение было удалено
Понятно, что гастарбайтерам надо где-то жить, снимают квартиру всем табором, заработают денег и уедут в свой солнечный Узбекистан, Таджикистан, где их ждут многочисленные родственники и девушки, которые согласны выходить за них замуж. Может кто и останется на ПМЖ, но, это не то количество, чтобы поднимать панику. В наше время выезжать на заработки распространенная практика.
[quote="Гость" message_id="65520851"] Понятно, что гастарбайтерам надо где-то жить, снимают квартиру всем табором, заработают денег и уедут в свой солнечный Узбекистан, Таджикистан, где их ждут многочисленные родственники и девушки, которые согласны выходить за них замуж. Может кто и останется на ПМЖ, но, это не то количество, чтобы поднимать панику. В наше время выезжать на заработки распространенная практика.[/q
Неправда! Реальный пример одного дня - сегодня меня красила парикмахерша , сама из Азербайджана приехала, 2 -е детей, взяла ипотеку Красногорске, платит 40 тыс ежемесячно ( взяла на 20 лет), потом сегодня же ехала с таксистом молодым, разболтались, сам мне все рассказал, из Киргизии, живет с женой и 4-мя детьми в однушке в Подмосковье, платит ипотеку 17 тыс, сказал, у нас еще будут дети, из Москвы уедем когда вырастим и женим детей тут, хоть и пожаловался , что его тут всё достало! Делайте выводы! Знаю из достоверных источников, что у нерусских практика устраивать на хорошие места, если они туда пробрались ( в том числе бюджетные) за деньги своих односельчан, друзей , родственников, например называлась такса в 50 тыс . за пристройство на рядовую должность. Вот таким тихим сапом они здесь и пускают корни, плодятся, занимают ваши рабочие места, а вы дальше закрывайте глаза , делайте аборты, уничтожая своё будущее, путешествуйте , развивайтесь, гробьте свое здоровье у косметологов, заводите котиков и так далее!
776 Москва-город, куда съезжаются все, кому не лень за большими деньгами. В остальных городах с представителями других национальности такой напряженки нет, так что Москва не показатель, не надо паники. Русские были 300 лет под монголо-татарским игом, выжили и не растеряли своего менталитета, а уж из узбеков и таджиков делать пугало, просто смешно.
Сообщение было удалено
чушь собачья, жителям воронежской области делали проверку днк, ни одного случая монгольского присутствия не было, не было никакого ига и монголо-татар тоже
Сообщение было удалено
Вы плохо видите или туго соображаете, где я пишу, что в ДНК русских присутствует ген монголоидов? А насчет монголо- татарского ига- это к историкам, которые утверждают, что было.
* А я недавно жила в Екатеринбурге. И там вместо "дача" - это садовый участок с домиком - говорят "сад". Правда, это только в столице Урала. Вот уральцы из области так не говорят.
* А еще удивило, что питерцы называют водолазку бадлон. И еще у них есть слово, я его сейчас не вспомню, которое обозначает дворы и все дворовое.
* "Купаться" вместо "мыться" слышала только от украинок.
* А где говорят "что" вместо "чО"? Я только по ТВ слышала "что". Все и везде чокают. Разве нет?
Сообщение было удалено
А как же тогда театральное :" Кушать подано" ???
Сообщение было удалено
Это с Урала пошло "штуку" "рублём" называть.
Сообщение было удалено
А как же пословица -"Шиш тебе на постном масле?". Слышали наверняка неоднократно.
Ерунда на постном масле - пословица.
780, французы тоже говорят «сад» про свои дачные участки.
Сообщение было удалено
"Кушайте гости дорогие", "Откушайте наше угощение", "кушанье" - это все вполне законно в языке существует. Но как устаревшее или с усмешкой, легкой шуткой.
Сказать "мы с мужем кушаем суп" будет смешно и нелепо.
А у нас....а у нас если обратишься к человеку на "Э" - он не обидится.Пример: -Э,братишка,как пройти туда-то... или -Э,отец,не подскажешь сколько времени... Но,упаси бог обратиться не "Э",а "Ээээээээ" - это заноза,вызов,явное не уважение.
Сообщение было удалено
Про постное масло большинство знают в Казахстане,только не употребляют в разговоре.В основном в быту,называют просто подсолнечным маслом.
Сообщение было удалено
Ага,и почти все "звОнят","хавают","да ну нахают" и тд.
Сообщение было удалено
сортА!!!
Еще переехавшие из Азиатских республик, входивших в состав СССР, часто говорят «базар» вместо рынок. Слово - маркер.
Сообщение было удалено
Да,улыбнуло.
Сообщение было удалено
Ещё при разговоре,"азиаты" очень часто употребляют словосочетание "есть же" : "-Иду я по улице,есть же,и встречаю того-то..." или "-Ты подай мне кружку,есть же,вон ту белую..." и тд.
Сообщение было удалено
Ещё их можно распознать по слову ГРАММ : "-Я грамм заболел..",-Я грамм устал","-Ты меня грамм достал","-Я грамм поел" и тд.