Гость
Статьи
Кто защищал советскую …

Кто защищал советскую женщину?

Вот услышала, Советская женщина была защищена. А кто ее защищал, если она не мать-одиночка или беременная? Профсоюз, возможно. А кто еще ее защищал, государство? Как? Только не надо, что медицина была бесплатная. И образование. Каждый, кто работал, платил подоходный, и оттуда бралось.Роддома были адом. Тоже мне, забота государства...

gluza
10 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ну, не знаю, я родила в 1985, никакого ада в роддоме не заметила. Я была замужем, а одна моя подруга в тот же год родила без мужа. Ей помогали родители, и я бы не сказала, что она много хуже меня жила. У нее была работа лучше моей, позволяла не отсиживать по 8 часов каждый день, но зато были командировки. Ее мать сидела с ребенком во время коммандировок, за коммандировки давали доплату.
В моральном смысле, я жила, конечно лучше, были теплые отношения с мужем, что неоценимо, у моей подруги этого не было. Но потом она нашла себе другого мужчину, вышла замуж. Еще позднее было всякое, но к одинокому материнству уже не относится.
так что как во все времена, так и при советской власти, каждыый устраивался по-своему. У кого были деньги, помощь, свое место в жизни, у тех все было хорошо.
А чем беднее и в целом неустроеней, тем тяжелее. С другой стороны была возможность отдать ребенка в круглосуточные ясли или садик и спокойно работать, получать пособие как матери-одиночке, встать на очередь на жилье при необходимости.

Гость
gluza

Сообщение было удалено

gluza

Только не надо, что медицина была бесплатная. И образование. Каждый, кто работал, платил подоходный, и оттуда бралось.Роддома были адом. Тоже мне, забота государства...

Были всякие пособия на детей и для малоимущих. Кроме того, не следует забывать, что значительная доля товаров народного потребления первой необходимости продавалась ниже себестоимости. Это компенсировалось акцизами на товары вроде бытовой техники, автомобилей, ювелирных украшений, некоторых видов одежды (шуб, одежды из натуральной кожи), ковров и т. д., и т. п.
Советский человек имел постоянную работу и мог быть уверен, что и завтра, и через 10 лет, да даже до пенсии он оной работой (и заработком) будет обеспечен. Есть у Вас сейчас такая уверенность?

Сейчас тоже каждый, кто работает обязан платить подоходный налог. А его работодатель всякие взносы на медицину, соцстрахование и пенсионное обеспечение.

Гость

В советские годы женщину защищали просто - больничный, в том числе и по уходу за ребенком, оплачивался полностью в сумме зарплаты (по-моему после 10 лет стажа). С работы никому в голову не приходило тетку попереть, если у нее ребенок часто болеет. Или на работу не взять из-за детей. Это казалось дичью. И сад работал до 7 вечера.. Моя свекровь осталась вдовой с годовалым ребенком. Бабушки были далеко. Это не помешало ей сделать по тем временам нормальную карьеру, тк проблем куда деть ребенка, как его прокормить и как при этом не остаться без работы не было.

Гость

Сады были не только до 19, но и круглосуточные при заводах, где работа по сменам. Детей в саду лечили, а не выпиннывали при первом чихе домой. Летом детей можно было отправить на летние дачи или лагеря. Отпуск, больничный-это все вообще без проблем. Детское питание на кухне бесплатное, меня например совершенно бесплатно отправляли в санаторий лечиться по лор заболеваниям, а уж про всякие процедуры в поликлинике без разговоров. Остаться без работы= средств к существованию было невозможно. Сборы в школу не были ударом по бюджету, учебники бесплатно, форма бюджетно. Сейчасползут на работу больные, про детей вообще говорить нечего-эта сфера убита напрочь.

Гость

Сейчас за ребенка надо платить с момента зачатия-за нормальные современные анализы, за роды, за питание, за сад или/и няню до 3 лет, за школу, за весь досуг и тд

Гость

Сейчас подоходный тоже платят, но ничего нет.

мария

я тоже рожала дважды в 80-х. Никакого ада, всё очень грамотно и корректно. И пелёнки давали без счёта, и роды вели грамотно. У нас сейчас любят поругать всё советское, ради моды. А мы жили счастливо и с уверенностью, что поступишь в институт, пойдёшь работать, семья, дети. потом квартиру дадут бесплатно!

Чингачгук

[quote="gluza" message_id="4867754" Только не надо, что медицина была бесплатная. И образование. Каждый, кто работал, платил подоходный, и оттуда бралось.Роддома были адом. Тоже мне, забота государства... [/quote]
Чушь. Еще одна жертва либералистической пропаганды.

Чингачгук

gluza наслушалась либералистической пропаганды, всяких там эх москвы, радио дождей, бибиси и прочих врунов. Снимите лапшу с ушей, и порассрашивайте людей, которые жили в то время.

Гость

Плюсуюсь, рожала в 80- е, роддом ни копейки, цветы конфеты врачам, дет сад с 3-х лет, оплата по жировке 6 руб в мес, при моей зарплате в 120 р ( инженер в нии), п/л для детей очень хорошего уровня 23 р смена( у нас была. 40 дней смена ) поликлиника - все процедуры бесплатно, да вообще вся медицина и образование бесплатно, никаких " платных" услуг, если только косметология или супер зубы.и , да! На прилавках ничего не было, но у всех все было))))

Форум: Развлечения
Всего: 50 031 тема
Новые темы за все время: 39 943 темы
Популярные темы за все время: 18 112 тем