Участвуем в купле-продажи квартир в сделке три человека, две квартиры, мы по середине. То есть у нас квартиру покупают, нам дают залог, мы этот залог передаем хозяину квартиры, у которого покупаем квартиру для себя. Вопрос вот в чем: если у квартиры , которую мы покупаем для себя будет что-то не в порядке с документами и мы не сможем ее купить и, как следствие, откажемся продать свою, при возврате залога нашим покупателям мы понесем какие-то штрафы?
по общему правилу вы должны отдать покупателям сумму равную двойному размеру зададка. т.*****. если задаток 2 тыс.,то вы отдадите 4
Сообщение было удалено
Совершенно верно. Только, Автор, не забывайте, что владельцы той квартиры, которую Вы покупаете, также обязаны вернуть Вам задаток в двойном размере, если сделка срывается по их вине. Так что при правильном оформлении факта задатка Вы, по сути, ничем не рискуете.
В соответствии с ГК РФ задаток (не аванс или залог) не возвратная сумма, которая объязывает продавца продать товар, а покупателя купить.
Вы с понятиями определитесь сначала. Залог - нет такого слова, в гк рф есть аванс - возвращается всегда,если в авансовом соглашении не указано иное,пользуясь статьем в гк рк о свободе договора, и Задаток - не возвращается,если вы от сделки отказываетесь, возвращается в двойном размере вам,если от сделки отаазалась другая сторона. Все зависит от названия соглашения. Ррамотно его составить вам поможет либо риэлтор либо юрист,в общем вам помощник в сделке.
Я так покупала недавно квартиру в цепочке,моя тоже посередине была.Так вот мне за мою квартиру в моём агенстве оставляли залог и прописывали все обстоятельства его возврата- не возврата.Залог остался в агентстве до сделки.Затем я через час прибыла в агенство продавца покупаемой мной квартиры и там оставила СВОИ деньги в залог - так же с договором,в кот все прописано.А вы получается не своими деньгами хотите свою покупку оплатить?
возвращается предоплата , залог
задаток- нет
правильно оформляйте
Комментаторы, читайте внимательно вопрос! Возвращается ли задаток покупателям, если отказывается продавец. Статья 381 ГК РФ - в двойном размере. Если отказывается покупатель - задаток остается у продавца. У автора цепочка, автор посередине. 1-2-3 .1 передает задаток 2, а 2 - 3. Соответственно, если отказывается 3, он возвращает задаток в двойном размере 2, а 2 - в двойном размере 1. Вопрос у автора вроде так стоял, чем они рискуют, если их продавец откажется и они не смогут исполнить обязательства перед своим покупателем.
Сообщение было удалено
Да ничем - ей вернут задаток в двойном размере, а она его передаст своим покупателям. Если суммы там равные, конечно.
Сообщение было удалено
Точно, только оформить правильно.
Сообщение было удалено
надо смотреть какая у вас форма договора внесения денежных средств
причем в шапке может быть написано "аванс", а по содержанию это "задаток"
при внесении аванса покупатель обычно прописывает пункт о том, что если будут обнаружены факты, которые могут повлиять на будущее владение квартирой - аванс возвращается
сумма аванс должна быть не больше той суммы, которую внесли вам