Гость
Статьи
Переплата пенсии по …

Переплата пенсии по потере кормильца

Здравствуйте!
После смерти отца мне была назначена пенсия по потере кормильца. Думаю, объяснять не нужно в каком мы с мамой были состоянии, так что я вообще не помню тот год в своей жизни. В 2012 поступила в университет, но в 2015 перевелась на заочное обучение. Я и не думала, что пенсия выплачивается только очникам. Была уверена, что она выплачивается пока учишься в ВУЗе до 23 лет. Кроме справки в 2012 году о поступлении я никакие документы в ПФР никогда не предоставляла (а они и не просили). К слову, из ПФР мне никто не звонит.
Недавно наткнулась на статью в местной газете, о том, кто имеет право на данную пенсию и ужаснулась, что уже год нарушаю закон и подобное влечет уголовную ответственность по статье "Мошенничество". Я готова вернуть все до последней копейки, но переживаю, что могут завести уголовное дело, если приду и уведомлю их о переплате.
Подскажите, как лучше поступить в данной ситуации.

Нелли
16 ответов
Последний — Перейти
Наталья

Девушка, миленькая НИКАК!!! Не предоставляйте ни каких справок о том что учитесь заоочно...а если коснется чего естественно будет притворитесь дурочкой мол не знала. пусть платят ...государство нас и не так надувают но их за это не садят!)

Нелли

Большое спасибо Вам за столь развернутый ответ!
Подскажите пожалуйста, ПФР обяжет выплачивать единовременным платежом или же может дать некую рассрочку. Понятное дело, что переплата составила около 100 тысяч и я просто физически не смогу вернуть эту сумму сразу.
Или же возможен вариант разбить платежи на год- два?
Я ни в коем случае не отказываюсь. Понимаю, что незнание не избавляет от ответственности. Главное, чтобы не было заведено уголовное дело.

Гость

Учёба в вузе в стаж уже не входит, это вообще не их дело. А отец умер - это
факт. Вы поступили на очку, а не на заочку. Бумаг вы в ПФ не подписывали,
мол, если переведётесь, тогда... Это можно обойти. Я так сделала,
прикинувшись веником, прокатило. Не ходите к ним.

Гость

пфр вообще акуели.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ага, еще возвращать им 100 тыщ. то что у них иногда теряются и не находятся наши деньги - это ничего.

Белочка

Поступите в какой нибудь колледж или пту до 23 лет и параллельно на заочке учитесь. Дополнительно профессию получите плюс вышка. Вообще сын на заочке учится в предыдущем выпуске по моему в дипломе не писали что окончили заочное отделение.

Гость

Автор, успокойтесь! Не нужно никуда обращаться и ничего возвращать.
Ничего вам за эти деньги не будет, уверяю вас, ПФР даже и проверять ничего не будет. Они проверяют выборочно, учится ли человек на дневном или нет, и если вам продолжают поступать платежи, стало быть вы в эту выборку просто не попали.
Расслабьтесь. Вы прям как с Луны свалились, ей Богу...

ГОсть

[quote="kobrusha" message_id="55365509" При этом рекомендую указать, что Вам не было известно о том, что эти выплаты Вам не полагаются. В этом случае привлечь к ответственности Вас не смогут, т.к. подобные правонарушения совершаются только с прямым умыслом, а его необходимо доказать[/quote]
Вы, видимо, юрист, но юрист неважнецкий, простите. Первое и самое главное правило, вытекающее из ч.1 ст.19 Конституции ( а Конституция - это Высший нормативный акт) все равны перед законом и судом. Со студенческой скамьи давно известно - незнание закона не освобождает от ответственности.

мышь+
kobrusha

Сообщение было удалено

Все верно. Субъективная сторона 159 - только прямой умысел, и ничего другого тут быть не может. Как и в случае 109 статьи (причинение смерти по неосторожности) субъективная сторона - исключительно неосторожность.

мышь+
kobrusha

Сообщение было удалено

Ничо. тюжюристов наймут. "Ты ж юрист! Ну и что, что я сделал так, а надо было иначе. Я и щас твоим советам следовать не буду. Они несправедливые, соседка Нюра и телевизор говорят, что есть выход из моей ситуации. Давай, сделай, как мне нужно". 😫

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Подписывала она. Просто не до того девочке было. При назначении пенсии по потере кормильца подписывается обязательство сообщать в ПФ обо всех изменениях условий выплаты. В справке об учебе, которую Вы предоставили первоначально, была указана дата предполагаемого окончания обучения. Вот по эту дату Вам и будут выплачивать пенсию. Затем сделают запрос в учебное заведение. Я уже пять лет в ПФ не работаю, раньше так было. Придет им ответ из института, что такая-то учится заочно. Они Вас вызовут. По телефону или письмом. Огласят сумму переплаты. Предложат погасить. Никто в суд на Вас не подаст. Были студенты, приходили, говорили, не работаю, денег нет. Погашали очень небольшими суммами.

мышь+

[quote="Гость" message_id="55377774]Никто в суд на Вас не подаст. Были студенты, приходили, говорили, не работаю, денег нет. Погашали очень небольшими суммами.[/quote]
Подают. Как раз ссылаясь на то подписанное обязательство и его нарушение (не сообщил об отчислении из вуза и т.д.)

Nastya4201

Мне тоже письмо пришло уже с решением мирового судьи, что я должна вернуть за переплату пенсии по потере кормильца 13 тысяч.....Хотя два года уже не получаю пенсию и два года назад уже платила 11 тысяч за переплату социальной доплаты (оказывается это разные вещи).........

707iesfag

вопрос может быть глупый, а способ избежать этого штрафа есть? ну там допустим не дошло уведомление, сам зная все это сменил адрес. И все же надеюсь что даже когда дело дойдет до суда они же не знают где я живу. Просто прописан в здаваемой в аренду квартире родителей, а живу совсем в другом месте...есть ли какойнибуть срок давности?. Да понимаю нарушил закон и давно не учусь. Но все же всю жизнь прожил без отца...вырос аморальным уродом без отцовского леща и сщитаю выплаченые деньги законно украдеными у государства.

Ху

Перевелся на заочку пенсионный переплотил за 1 мечец 4к рублей, деньги не когда не снимал с книги!! , Парень 19 лет , доверился следователю молодой бабе что будет примирение сторон если приму вину и обязуюсь выплатить ущерб и буду чист как белый лист , но когда пошел в армию в базе всплыло дело 159 , просто клеймо , мусора пидарасы

Ху

Перевелся на заочку пенсионный переплотил за 1 мечец 4к рублей, деньги не когда не снимал с книги!! , Парень 19 лет , доверился следователю молодой бабе что будет примирение сторон если приму вину и обязуюсь выплатить ущерб и буду чист как белый лист , но когда пошел в армию в базе всплыло дело 159 , просто клеймо , мусора пидарасы

Форум: Развлечения
Всего: 50 110 тем
Новые темы за все время: 40 016 тем
Популярные темы за все время: 18 145 тем