Смотрела недавно док.фильм про великую депрессию в США в 30-ые годы прошлого века. Удивил меня такой момент: фермеры бросали свое хозяйство и перебирались в города, чтобы прокормить семью. ЗАЧЕМ? Ну понятно, что их доходы стали гораздо меньше: они уже не могли продавать то количество продукции (молока, мяса, хлеба), как раньше. Но ведь они могли выращивать все это лишь для себя и питаться. Тогда как в городе могло и не быть гарантированной работы. А тут бы они жили в своем доме, со своими продуктами.
Кто что об этом может объяснить?
Сообщение было удалено
Условно-постоянные расходы, очевидно же. Налоги и платежи по кредитам.
Сообщение было удалено
не поняла....
Сообщение было удалено
автор, то что вы описали - могли жить, выращивать скотину и пахать свои поля ради своего пропитания это было у нас,в ссср. На западе с с/х все намного сложнее. Не знаю всех подробностей, но там люди всегда жили в кредит. Т.е. фермер возможно брал кредит на свое хозяйство, а его ведь надо было отдавать кредит этот, правильно? А как отдавать если у самого семья,которую надо кормить + картошку продать,свинью продать, а кто это все купит если денег нет?? получалось убыточно. Легче было приехать в город,снять угол и идти на фабрику работать. Как-то так
Не только на западе, на востоке тоже.
В 2000м году мне строили дачу бригада молдаван, один из них был председателем сельсовета. У него было много земли, на которой работали местные подростки и женщины, с которыми он рассчитывался продукцией. Но горючее и электричество в обмен не дают, и налог тоже только наличными. А все это стоило очень дорого там, особенно налог земельный. Вон он и зарабатывал наличные летом в России на стойках, зимой в Румынии на орехах.
Это только в нашей стране все пока еще ничье почти, а в некоторых очень развитых странах в ванне в одной воде всей семьей купаются по очереди, потом еще и постираться в ней же можно.
Сообщение было удалено
Ключевое слово "пока")
Автор, я увлекаюсь историей, а особенно американской, а особенно 1910-1950г. Много читала на эту тему как раз. Гость 3 вам правильно ответил, это основная причина, почему они бросали свои дома и хозяйства. Уезжали за лучшей долей, но им к сожалению никто не рассказал, что лучшей доли для них НЕТ. Если интересует эта тема, прочитайте роман Стейнбека "Гроздья гнева", великолепная книга
Лучшая подруга уехала 7 лет назад в США, вышла замуж. Мы переписывались по мейлу, и слали друг другу открытки на рождество. Она постоянно сожалела, что я не смогла никуда уехать, работаю за небольшую зарплату, (60 тысяч), что муж простак с двушкой. А у нее муж состоятельный американец, она не работает,занимается садом.Так получилось, что мы с мужем поехали в США на конференцию по его работе, в тот же город, где живет подруга. Я ей написала мейл, она не ответила, но у меня был адрес с открытки. Мы поехали по этому адресу, это была простая многоэтажка, дверь открыла наша общая подруга Маша, сказала что Лиля на работе. Оказалось, что Лиля (лучша подруга), 5 лет как развелась, работает посудомойкой, Маша с Лилей снимают ту квартиру уже 6 лет. Лили мы не дождались но было очень неприятно от всей этой ситуации
Сообщение было удалено
Ну вот сколько раз можно повторять эту байку на каждой ветке про Америку. Мне прямо вас жалко стало) Вы, нам, здесь проживающим объясняете, как мы плохо здесь все живем. Мне не жаль вашу подругу, мне жаль вас, что вас так обрадовало её плачевное состояние, потому что если бы она жила именно так, как описывает, вы бы с зависти подохли. Так вот мы все именнотак и живем. У всех дома и (или хорошие квартиры), по несколько машин на семью и хорошо оплачиваемая работа. А вас действительно жаль, потому что вам никогда так не жить. Увы(
Итак, во время ВД президент Рузвельт ввел так называемый "новый курс" - субсидирование государственных программ по постулатам Кэйнса. Например, фермера отправляют работать стороить дорогу, оплачивает государство эти работы. в результате имеем хорошие доррги, заводы, ж/д и кучу рабочих мест. люди зарабатывают и тратят эти деньги, вкидывая их обратно в рынок - растет ввп и пркупательская возможность.
Депрессия была спровоцирована перенасыщением рынка, особенно фермерскими товарами. поэтому было выдано нормы выработки с/х продукции. Излишки просто сжигали. Вот тонны мяса сожгли и тд.
Уходили из фермеров так как это поощрялось государством. да и найти работу во времена Рузвельта стало не так трудно.
Поймите ВД это не голод, падение в принципе было не настолько большим как его сейчас изображают. по всем показателям тряска 2008 года была для Америки намного сильнее