Вот уже 15 лет читаю-перечитываю помимо прочих романов Дж. Остин "Разум и Чувства" и всё никак не определюсь с моим отношением к Элинор и Эдварду. Вроде бы её как бы понять можно - такая вся в корне порядочная, гордая и воспитанная леди. А он тюфяк-тюфяк-тюфяк...а вот Люси мне всегда как-то было жалко, ну в бедности девушка росла, тут уже не до ложной гордости, есть возможность выйти выгодно замуж, она и держится за неё. По тем временам замужество для бедных девушек часто было единственным способом избавиться от нищеты, а у неё ещё и сестра старая дева была, худо-бедно приживалкой бы у них с Эдвардом стала. Жалко Люси, в общем, и никак я не пойму, после каких именно слов Люси в том разговоре за рукодельем Элинор 100% поняла, что та не любит Эдварда, а просто хочет выгодно выйти замуж. Сам Эдвард вообще загадка, и непонятно, за что сама-то Элинор его полюбила? Что он не такой мерзкий, как его сестрица? Таких юнцов в округе наверняка было не счесть. Разве что Эдвард богатый наследник...но некрасивый и скованный. Что в нём хорошего не пойму? Роберт хоть и фат, и якобы глуп и самовлюлён, но это он взял да и женился на девушке, которую брат 4 года мурыжил. Влюбился-женился. Это ИМХО куда достойнее вечного "жевания соплей" Эдварда. Я читала одну книгу, соверменную, где ситуация описана с позиции Люси, многое очень логично и Элинор с Эдвардом там выглядят далеко не так радужно как у Остин! В той книге именно он и Люси более понятные и близкие читателю персонажи. Бедная Джейн Остин в шоке была бы. С удовольствием подискутирую на эту тему;)
думаю, не то вы место выбрали)
я тоже не всегда понимаю деление на положительных и отрицательных героев в литературе 19-го века. Взять хотя бы "Ярмарку тщеславия", где Бекки, которая старается сама делать свою судьбу - отрицательный персонаж.
Так и хочется ответить в этой теме - но не буду, я культурная. ( все ашиппки проверены компом).
Чесслово не понимаю женщин, которые читают такие книги
У Остин большинство героев-мужчин проходят вторым планом, просто отсвечивают при героинях. Их характеры мало раскрыты и что-то додумывать смысла нет, они так представлены автором. И где там любовь у Люси? Помолвка вовсе не означает вселенские чувства, только выгодная для нее партия.
Разговор Элинор с Люси не помню. По другим пунктам отвечу:
Элинор полюбила Эдварда за глубину души, порядочность. Они много общались в начале книги, много разговаривали, было понятно, что она успела его хорошо узнать. И кстати Эдвард не отказался бросить Люси несмотря на материнский запрет. Почему он соплежуй-то?
И вы ставите Роберта в пример. Но как-то забываете, что он сделал "решительный" шаг (женился на Люси) только после того, как маменька отдала ему поместье, которое предназначалось Эдварду. То есть Роберт стал независимым, и смог жениться на ком захотел.
пиздострадательная джейн остин