Бабушка говорит, что в советское время взрослый размер одежды начинался с 48 , а все что меньше подростковый и детский.Когда она узнала, что я ношу 44 в свои 25 лет, она сказала, что в то время таких …
Талия у женщины должна быть такой, чтобы мужчина мог обхватить пальцами двух рук )))
Про 60-е вообще молчу. Это Твигги. Все сказано. 70-е хиппи с их богемным стилем. Хрупкость в моде. Тетки о которых вы говорите - это простой народ. Не в тренде просто.
60-е! Такое мини вам и сейчас не снилось.
http://nnm.me/blogs/Puteec/moda_60-h_i_70-h_godov_mini-yubka_miniskirts/
http://nnm.me/blogs/Puteec/moda_60-h_i_70-h_godov_zhenskie_sapogi_boots_i_pr/
Полюбуйтесь как оно было
Просто в СССР секса не было - тут не нужны были стройные красавицы, глядя на которых хотелось... всего чего угодно только не строить социализм )))
Нужна была - товарищ баба! Баба-мужик, чтоб коня на скаку и т.д.
http://nnm.me/blogs/Puteec/moda_60-h_i_70-h_godov_shorty_hot-pants/
Кста, сейчас это оч.модно.
Когда в 80-е некоторые особо смелые барышни надевали макси (в СССР!) - на них смотрели как на чудо-чудное и диво-дивное! Потому что - все только в мини (и микро)!
Еще - толстухи с конца 19 века НИКОГДА не были в моде. Разве что во времена Рубенса.
Война, деревня, местечковость - мы их сбрасываем со счетов. Да?
ауу.. Российский размер определялся так- объем груди делить на два.. так что размер 48-- -это всего лишь объем груди 96 см! при том,что 90*60*90- это тощие модели..
то же с бедрами. По сути, объем бедер 100 см- это обычная попа, примерно 29 размер джинс. а уже пятидесятый размер..! )
Сообщение было удалено
Да, юбка мини, а пальто демисезонное и зимнее- миди или макси. Высокие сапоги( если удалось достать). Зимой было холодно, поэтому выряжались так только на выход, чтобы недолго на улице или в оттепель. А в основном носили брюки ( шили в ателье) и в морозы под них еще что-нибудь поддевали.
Помню две свои вещи из Детского мира. Костюм (расклешенная мини юбка, серая+ жилетка в серо-зеленую клеточку, Румыния.
И пальто Польша, в мелкую клетку светло- и темный беж, длинное, приталенное с капюшоном, цена 30 руб. Детское все было дешевле взрослого. Слегка тесновато было в груди и в бедрах, а талия была то что надо. Связала сама модную шапку и длинный шарф в тон пальто, и было нормально.
Моя подружка была 46 р, ей эти вещи не подходили( малы были), все сидела на диетах.
Для противников : конечно сейчас лучше, все доступно, всего навалом без всяких очередей. Но и тогда кто очень хотел, мог одеться, может только затратив больше сил и настойчивости, чем сейчас. Много шили и вязали сами.
во все времена женщина, которая сама себя не любит - не будет любима, люби себя, чихай на всех, на стереотипы красоты, в том числе. я не была 44 размера и не буду, но люблю себя, и меня любят, так было и так будет!
Сообщение было удалено
Нет,я не думаю,что так было. 48-50 размер одежды-это и сейчас не такой уж и кошмар. А раньше стандарты были немного другими, если у человека рост 160 см. и он весил 60 кг. -то это считалось нормой, сейчас все вопят,что надо весить максимум 50,а то и 45 кг.
А вообще , посмотрите старые кинохроники,выступления балерин, они там такие крепенькие, худенькими не назовешь.
Сообщение было удалено
Тоже верно +
Сообщение было удалено
Не было 42! все начиналось с 44. И люди были нормальные,это сейчас,если у девушки между ногами слон может пройти считается,что у нее ноги красивые. А раньше даже в примерочных висели такие таблички с фигурами разных типов А,Т и Х,чтобы было удобнее ориентироваться, и ростовка начиналась с 158,а сейчас,если 164 найдешь-уже радость
Сообщение было удалено
При сдаче крови и планировании беременности, вес все равно высчитывают исходя из формулы: рост(см) -100. Это считается медицинской нормой.
Сообщение было удалено
по груди 46, победрам 44 размер. У вас что с арифметикой? Да и талия толстовата, у меня с бедрами 91 талия была 64. Так что у вас фигура приближенная к современной
Нормой было то, что подходило под стандарты жизни. Моя бабушка меня тоже кроме как "вобла" не называет. В ее время женщина за 30 должна быть "нормальной" т.е. 48-50. Потому что она из военного поколения, не есть, когда еды полно - кощунство. Плюс их рацион - картофель, макароны, колбасы, "красная рыбка" на праздники, салаты с майонезом, плюс для "сытости" хлеб всегда. У меня были бои всю жизнь с бабулей - я не ем хлеб, макароны, картофель, майонез. А доя них - это первая пища. И откуда с такой "диетой" иметь нормальное телосложение? Плюс в их время нельзя было пойти в магазин и зимой купить фруктов и многого другого. Жирное, мучное, соленое - это еда нескольких поколений. Плюс другая работа, другой ритм жизни.
Сообщение было удалено
Бабушка что-то путает. Взрослый размер начинался с 44 (обхват груди 88).
Некоторые журналы давали выкройки начиная с 42 (обхват груди 84).
Таких от дистрофии не лечили. Наоборот, уже в 70-х был западный идеал, манекенщица Твигги (Веточка), у нас знали об этом и тоже старались в этом.
Путает всё ваша бабушка. Ей сколько лет, кстати? Её юность когда была?
Сообщение было удалено
Не, смотря где. В Прибалтике макси в большой моде были с лета 74-го, юбки-спирали летние шили, выкройка была в "Силуэте", кто не мог сшить, у тех были просто длинные ситцевые или ацетат. шёлка юбки. Никто не удивлялся, более странны были мини, выглядели они немодно. А до этого, с осени 73-го, носили уже длинные пальто. В Москве насчёт 76-го года точно знаю, но может и раньше.
Сообщение было удалено
Может, в 20-30 годы так было, но это уж настолько давно...........
Сообщение было удалено
Люди жили по-разному, родители зарабатывали по-разному.
А иногда тупо копили деньги.
Да, конечно, место проживания играло роль.
Где-то ничего не было или мало, где-то нормально.
70-е для меня как вчера, в 60-х была ребёнком, помню, как выглядели молоденькие девушки во дворе, в городе. Стройненькие, в коротеньких юбках, узких или плиссе, у многих были белые блузки с жабо или гипюровые. Туфли на шпильках, шпильки были и невысокие тоже. Плащики были "болонья", но ценились только итальянские, не наши, они, правда, были такие тоненькие. Хотя, конечно, в Европе их носили только в дождь. У нас это знали, но.........мода:-)
Такой плащ стоил 70 руб. Однако, деньги.
Ретро журнал мод Siluett 1974 лето
http://www.youtube.com/watch?v=JpyLQ5dBs1s
Мне из 70-х больше такое помнится )))
http://www.pinterest.com/pin/254383078925294854/
http://my-retrospace.blogspot.ru/2012/02/catalogs-18-greatest-year-in-womens.html
См. последние фото. Цветастые "батнички" и юбочки )))
Сообщение было удалено
Про помидоры-неверно. Челябинская область- на огородах и в 60-е годы помидоры торчали. Издали были обычно видны палки, к которым подвязывали их.
Мне мама из Украины тоже передает сало и конфеты "Рошен"))[/quote]
ОНИЩЕНКО НА ВАС НЕТ ))))))))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Смотря какой рост,какая кость....если живота нет,то нормально)))))
Сообщение было удалено
Меня можете поздравить. У меня 44р был и в 20, и в 30, и в 40 лет при росте 165 см. В феврале 45 лет будет. Все тот же 44 р. В бедрах добавила с 94 до 97 см.)) Все-таки двоих детей вырастила. Но теперь уже приходится постараться, чтобы сохранить те же размеры. Кстати, худышкой никогда не считалась. У нас в детстве как-то не было таких худеньких или таких толстых, как сейчас. Этой весной заметила, как много стало молоденьких совсем девушек и ребят с явно избыточным весом. Или напротив, просто анорексичного склада. Грустно, много едят (или сидят на безумных диетах), сидят перед компьютерами, спортом не занимаются...
Сообщение было удалено
48 было нормой всегда, меньше уже считалось НЕ ЖЕНЩИНА, а подросток. Ужасом считалось отощание, когда взрослая женщина похожа на подростка, эту моду навязали голубые. Посмотрите на картины знаменитых художников прошлого - Ренуара, Кустодиева и пр. - там женщина - это Женщина, а не угловатый стареющий полуребенок.
Они ели все с хлебом,поджаривали с маслом все.микроволновок не было.вот их и перло.меня бабушка моя постоянно ругает что я без хлеба что то ем
Сообщение было удалено
Я поступала в институт в 75 в моднющем макси платье. Мне было 17.СПб.
Сообщение было удалено
Ну я в этом году соплюшкой еще была, 12 лет, там конечно мини носили. А как подошли уже к нарядам модным в 15-16, там вовсю миди буйствовало и уже макси не носили в самом конце 70-ых и начало 80- ых, да и вообще обмирали по джинсам,а не по юбкам
Скажу так, если бы не сдергивающий фактор моды на стройность, голову на отсечение даю, что я бы тоже к 30 раскован ела до 46-48, у меня мама такая была в этом возрасте, я же с 14 лет 42, даже 44 для меня обида и не приемлемо, все диета постоянная, не позволяю себе быть более 55 кг при росте 174, дети, роды никак не повлияли, все сила воли и стимул не разжираться, а так- то я - пожалуйста, за полгода могу раскован есть до 48 размера, если за отпуск легко 2 кг набираю, правда, потом мужественно с ними расстаюсь, однако ж
Кстати, моя бабушка(будь она молодой) сейчас считалась бы чуть ли идеалом, а в свое время стеснялась своей худобы( хотя, глядя по фото, я не сказала бы, что она худая на 160 вес 56)
Советские размеры были вполне себе правильными и по ним 46 размер - это классические 90-60-90. А как вы понимаете, тут речи о жире быть не может. Так же и 50 размер, грудь 100, талия скажем 70, бедра 100. По-моему, далеко не ожирение. Полнота, да. Барышня будет в теле. Но никак не с ожирением. У меня давно такое чувство, что под 50 размером многие понимают параметры 200-200-200.)))))
Я по-поводу диет в советское время. Одна сплошная диета. Если бы всех сейчас на такое питание, ни одного толстого и больного не осталось бы. Я думаю у каждого дома осталась книга о "Вкусной и здоровой пище" которая была издана в 69 году. Всем рекомендую перечитать основы рационального питания. Это Вам ни какая-нибудь фигня, над этим институты работали! Все, абсолютно все лечебные диеты оттуда. И от ожирения и от болезней почек, сердца, печени, диабете и пр. Они еще номера имеют ╧5, ╧8 и т.д. и примерное меню. Любой нормальный врач только эти диеты рекомендует. Так что мало было толстых людей при коммунистах, т.к. основной задачей партии было то, чтобы Советский человек был всегда трудоспособен и энергичен. Всем здоровья и не хворать!
Меня бабушка всю жизнь откормить пыталась,прям с младенчества.Всегда отставала в весе.В 13 лет вес остановился на 50 кг и все. Никуда больше не идет,хоть килограммами ешь.Сейчас мне 25,ситуация та же с весом) Лет 7 назад бабушка еще причитала,как у многих:"И кто тебя возьмет такую замуж?Ни попы,ни груди"..Еще коронное:"В нашем роду все женщины были фигуристые всегда(Это правда и мама и бабушка и ее бабушка меньше 50 размера не носили никогда),а в кого ты пошла?"
Сейчас к бабуле приезжаю,она только констатирует:"А Анька опять как была тощая,так и осталась,ни на грамм не потолстела"))Я теперь со смехом на все это реагирую,тем более ,что ее пророчество про замужество не сбылось. Замужем и мужу нравится моя стройность)
Сообщение было удалено
Я все с хлебом тоже ем,именно с черным..Без хлеба не могу,невкусно..))Правда,вот масло сливочное терпеть не могу,в садике перекормили и на всю жизнь отврат от него)А с подсолнечным что-то пожарить-не вопрос)
Сообщение было удалено
Ну надо же быть такой дурой!!!Аааааа! Вы хоть изредка мозг подключайте к своим логическим цепочкам! Ведь кроме веса важен РОСТ! Весить 52 кг. при росте 150 и 175 это не одно и тоже! Еще влияет количество МЫШЦ! При одинаковом весе ваше тело может состоять из свисающего жира или быть упругим и подтянутым. 48 размер это ни разу не колобок, блин, слов нет на таких "умных"!!!
Сообщение было удалено
вот именно.
но размер с 48 естественно не начинался. и моя мама, и бабушка носили меньше размер.
впрочем, как сейчас "эталоном" дистрофичный 40 размер конечно не считался.
Сообщение было удалено
Что-то Вы десятилетия местами переставили...
"Я вот вспоминаю советское время и понимаю, что это было нереально с точки зрения наличия продуктов в магазинах и их доступности.
Особенно зимой и весной, поздней осенью тоже.
Ведь не фруктов, ни овощей в магазинах толком не было, ну вот с весны народ что-то начинал на участках выращивать. "
Да бросьте вы преувеличивать! Яблоки были всегда в магазинах. Капуста, картошка, морковь, свекла, лук, чеснок. Это основные овощи, которые мы должны есть в соответствии с местом проживания, это вам скажет любой диетолог. Да, делали заготовки, но и сейчас многие делают, потому как вкуснее и полезнее, почитайте этот форум.
Мы жили в то время в коттедже, у нас был подвал, где хорошо всё хранилось до весны. Помидоры и огурцы засаливали в бочках, никакого уксуса. Полно было яблок зимних сортов, из других фруктов и ягод делали домашние соки.
Ну что ещё может быть полезнее?
Ваше мнение-это субъективное мнение одного человека, жившего плохо в то время.
Сообщение было удалено
притом не сидящей на диетах и не посещающей фитнесс-клуб трижды в неделю. тогда стандарты жизни были другие, автор, поэтому и размер 46-48 для взрослой женщины был нормой.
Сообщение было удалено
+100
Сообщение было удалено
12 лет, так это ребёнок, о чём говорить, конечно, детское мини для вас было.