Бабушка говорит, что в советское время взрослый размер одежды начинался с 48 , а все что меньше подростковый и детский.Когда она узнала, что я ношу 44 в свои 25 лет, она сказала, что в то время таких …
Сообщение было удалено
Для женщины в 30 нормально, для тридцатилетней девушки нормально 44
Насчет поедания огромного количества хлеба в совдеповское время - все правда. Люди, воспитанные по-совковому, до сих пор едят с хлебом абсолютно все, вплоть до фруктов и овощей. А суп или борщ,или картошка - ну, святое дело, конечно же с хлебом. Это связано с тем, что в совковое время не хватало продуктов, и для того, чтобы наестся досыта, людям приходилось заполнять пустоту хлебом.
А бабки, воспитанные в совке, и особенно из сельской местности, действительно считают, что девушка должна быть упитанной, жопатой и сисятой (сейчас таких называют коровами) , это у них идеал красоты такой. Если девушка стройная или, не дай Бог, модельных параметров, то ее уж точно никто замуж не возьмет.
Сообщение было удалено
Сами придумали? Если сами- то ладно..
Сообщение было удалено
НЕ так немножко. Худосочная с узкими бедрами нормально родить не сможет. Неродиха, вообщем.
Сообщение было удалено
А это Вы сами такой "стандарт" придумали- фитнес трижды в неделю? Да?
А я вот прогулки в парке предпочитаю "Нестандарт"?)))
оспидя..до чего ВЫ глупая..божеш мой)))
Сообщение было удалено
А мы не жили в коттедже, мы жили в городе и максимум на что могли рассчитывать, это на мороженую картошку с капустой и морковкой зимой, а то нас не посылали студентами на овощебазы это гнилье перебирать
Яблоки были далеко не всегда кстати
Сообщение было удалено
A dash sovet, kak eto lechit, to est mozgi, nachinazut hamit. Konechno, tut kagdaya mnit sebya Aisedoroi Dunkan s Lilei Brik v odnom flakone. Bolnie fantazii ot nedodela ili peretraha.
Сообщение было удалено
Ага, а с маленькой грудью "не кормиха" ))
Только никак эта теория не подтверждается в реале, у меня молока было больше, чем у соседки по палате с грудью 6-го размера. И кесарили ее также, как и меня, не смотря на широкие бедра.
Сообщение было удалено
Это неправда. Я родила нормально с узкими бёдрами, с маленькой грудью нормально кормила. Подруга ещё миниатюрнее меня, родила вообще легко, хоть и первые роды.
Сообщение было удалено
Была знакомая врач. Вы поймите, эти все студентки с 15 лет на гормональных противозачаточных, да и в еде гормонов до фига, как не бегай за "здоровой едой". Ходят юные склады синтетических гормонов. Откуда взяться стройности и здоровой коже? А знакомая, лечившаяся в клинике неврозов от анорексии у меня была, да.
Сообщение было удалено
А в каком городе вы жили?
Очень уж грустная картина. А рынок колхозный был в городе?
Почему плохо хранили овощи на овощебазе?
А продавались в магазинах лимоны, сухофрукты?
Подвал был в вашем доме, чтобы с осени запасти картошку?
Почему вы сами не квасили капусту?
Сообщение было удалено
А с хлебом и надо есть. Он тоже источник витаминов и микроэлементов.
С хлебом всё и усваивается лучше. Раздельное питание - миф, это установлено.
Сообщение было удалено
Тоже плюсуюсь Хватит страдать по ужасам совка И пища тогда была может не 1000 брендов но здоровей с учетом биохимии человека и спорт по науке для всех возрастных категорий
Тем чем сейчас занимаются в фитнес клубах извините к здоровому образу жизни отношения имеет не много.Больше к сумочке Шанель)
Ну была мода на пышек, но не на ожиревших же. Сейчас мода на жертв анарексии.
Сообщение было удалено
Что-то вы не так цитату скопировали и вышло, будто я такой бред написала.
[quote="Гость "]миниГостьНЕ так немножко. Худосочная с узкими бедрами нормально родить не сможет. Неродиха, вообщем.
.
Это неправда. Я родила нормально с узкими бёдрами, с маленькой грудью нормально кормила. Подруга ещё миниатюрнее меня, родила вообще легко, хоть и первые роды.[/quot
в италии у всех практически баб узкие бедра и низкий таз. и отлично они рожают. без осложнений и кесаревых. так что не свистите
вся тема вранье непрерывное
я про голод и лишения при советском союзе
Сообщение было удалено
сгущенка как раз не по праздникам, а на каждый день и еще варенье обязательно (это ягоды проваренные с сахаром). А вот по праздникам сладкого было полно: конфеты шоколадные - выбор был огромный (не соя какая-нибудь, как сейчас), "восточные сладости" - такие были, ммммм. Вафли, печенье, торты, пироги - это умела каждая хозяйка и делала, но и в магазе продавалось, хотя тут выбор был не велик, согласна. И мышление было несколько иным: одно дело идешь в гости и купишь торт, а другое дело ЗОВЕШЬ гостей - ставить покупной торт на стол - позорище хозяйке (типа, "безрукая", сама не может))))
Сообщение было удалено
я и сейчас не могу нормальную обувь найти 35 размера((( покупала горнолыжную куртку и штаны, подошли только из детской коллекции, хотя у меня обычный 42 размер, куртка 42 для взрослых велика, штаны можно снять-одеть не расстегивая, что за бред, на кого они шьют??? у меня уже стресс начинается, когда захожу в магазин одежды, потому что знаю, что мне будут предлагать одежду и обувь для детей, муж с дочкой ржут надо мной((((((((((((((((((((((((((((
Вот из-за таких анорексических взглядов и убеждений, что 48 размер это очень страшное ожирение, я испортила себе желудок и поджелудочную, все время сидела на тупых диетах, часто голодала, ведь очень легко набирала вес , такая особенность организма. Если бы мне кто-то тогда сказал, чем это все закончится ( я ведь в 16 лет была еще очень тупоголовой) - выбрала бы здоровую полноту,чем больную худобу. И теперь мне можно только овсянку да протертые кашки! Девушки, берегите здоровье с юности!
Сладости были невкусные в совке. Особенно эти вафли - с жирной и какой-то "колючей" начинкой..Миллион калорий и ноль полезности.. Дрянь кошмарная..
Хорошие были:зефир, настоящий желейный мармелад..И вкусные и полезные, но их мало было, увы..
А торты покупные???????????????????????Страх и ненависть Лангепаса.. Жирный крем, бисквит, а пирожные заварные:: Огромный кусок заварного теста, наполненный МАСЛЯНЫМ жирнющим кремом..
И за всю жизнь так и ни раз о конца такое пирожное и не смогла доесть.. И как люди их по 2-3 штуки съедали в кафетерии, да еще кофе с молоком записали...
Овощи?ВЫ считаете овощами ту гниль, которую зимой в овощных продавали??? Да в овощные эти зайти нельзя было -вонища на квартал стояла.. кислая капуста, зеленые соленые помидоры, яблоки моченые какие-то..
Финики "выбрасывали" иногда, пластами продвали..это было очень вкусно!!НО так редко это было, и такую очередь надо было отстоять за финиками, бананами, апельсинами...
мандарины- только ближе к Новому году появлялись, и сразу после НГ исчезали..
Мне 48 лет, если что...И жила я в большом городе, столице одной из республик СССР
И да... красоту тогда по другому оценивали - полноватая, румяная девушка размера 48, с "низким" задом и плотными ногами -это считалось красивым..А стройных "легких" девушек дразнили "дылдами" или "спичками"...
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
У меня две красивейшие (по нынешним временам) подруги жутко косплексовали, думали,что они тощие уродины(ксати, их мамы не спешили их в этом разубеждать)..
Одна потом вышла замуж за англичанина (это отдельнный рассказ, как она вырывалась отсюда)..уеха в Лондон, там за месяц самооценка ее вернулась..а вторая вышла замуж за местного парня. Тот еще в больший комплекс ее загнал не без помощи свекрови "Она тощая, не родит, дылда, где бы этот скелет взял" и т.д...Она, кстати, так и осталась закомплесованная..
хех,скоро об овощах которые МОГЛИ ГНИТЬ можно будет прочитать только в фантастической литературе про таинственных советских атлантов))
и кстати когда вы исполненные западнического пафоса будете кидать на сковородку свои продвинутые лососевые стейки не забывайте из каких рек они выловлены и какой прошли контроль на мутацию и паразитизацию)советская хозяйка от таких и не подозревала)
492, 494 у нас никого не гоняли на овощебазу, там были постоянные работники, получали они неплохо, а также могли купить там себе и знакомым апельсины и тд
Хранилось всё нормально, и в магазинах, в овощ. отделах, были практически все нужные овощи, стоили копейки. Ещё крытый и открытый колхозные рынки, также сельхозмагазины, куда сдавали продукцию хуторские и колхозники. Мы жили недалеко от одного такого. Покупали зимой всё время яблоки ранет и квашеную капусту из бочки, разные овощи тоже. Сухофрукты разные всегда продавали в отделах бакалеи. Конфеты, шоколад, торты тоже были хорошие.
Это в Прибалтике.
Сообщение было удалено
А это смотря какая республика.
Сообщение было удалено
не помню чтобы тогда не ценились стройные девушки. Парни и при тоталитаризме понимали что такое и талия и грудь и длинные ноги.Во всяком случае у нас в Ленинграде Просто может именно вашу стройность они не оценили? простите)
Сообщение было удалено
Не покупали бы торт " Динамо", брали бы торт "Пражский", " Ромашка" не было бы так жирно вам.
Были вкусные конфеты, были вкусные торты, были вкусные сладости. А то вас послушать - одна рыбка на палочке и деревянный горошек.
Сообщение было удалено
Ну не знаю, я любила и вафельные конфеты, и пирожные, тогда их нормальным шоколадом покрывали, сейчас совсем не то. И заварные пирожные с заварным кремом тоже были, не только с масляным. И зефир с мармеладом вкусные были. Конфеты шоколадные всегда были на любой вкус, но очереди были,да. В коробках хорошие конфеты - это редко было, были очереди. Еще батончики шоколадные были супер, и шоколад. На мой взгляд, всего хватало. Жили мы на юге Украины. Может, просто повезло нам. Это в 80-е.
Не помню много толстых молодых. В основном 44 -го, 46 размера.
507, конечно. Да хотя бы из-за возраста, в юности же не толстеют.
Ну, как исключение были и есть тучные девушки, но мало.
Я очень любила конфеты; арахис, арахис в шоколаде, ромашка, красный мак, охотничьи, лесной орех, кара -кум, мишка на севере, лимонные и апельсиновые дольки, белочка, казинаки, раковые шейки, гусиные лапки, карамель в шоколаде,морские камушки, зефир в шоколаде. птичье молоко, ириски, шербет шоколадный, халву с орехами .
Родители покупали с каждой зарплаты несколько кг конфет,
Сообщение было удалено
У нас ездили в колхоз осенью, но недалеко, под город, вечером домой.
А зачем вы ездили в глушь? Там могли бы работать те студенты, которые оттуда.
Сообщение было удалено
А это в какие годы? Конец 80-х - начало 90-х?
Сообщение было удалено
А я помню. Помню был период, когда шоколад заменили соей, сначала все так радовались, а потом плевались.
Но это было где-то с год. Всякие белочки, кара-кумы и т,д. лежали навалом, но стоили дорого. Дефицитом были "Столичные, Пиковая дама, вечерний Киев и др.
Сообщение было удалено
У нас был фирменный магазин и своя конд.фабрика. Хорошие конфеты(на развес) были всегда, с небольшими очередями. Конфеты в коробках хорошие были редко. Шоколад типа "Аленки" был всегда, батончики шоколадные тоже. Зефир, мармелад тоже имелись.
Сообщение было удалено
Нет, в смысле - зачем вас посылали так далеко?
Там могли бы работать те, кто жили (учились) там же.
А мы 2 недели только ездили.
а что ,дамы,приличное бесплатное образование не стоило того чтобы месяц провалять дурака где нибудь на свежем воздухе? С таким принципом неотдачи вам надо было действительно родится там где образование доступно очень далеко не всем
К 519. Дело в том, что у нас совхозы были очень крепкие, почти не нуждались в посторонней помощи. И всё у нас как-то недалеко.
Сообщение было удалено
Беларусь (ну, тогда Белоруссия)
Сообщение было удалено
Зато любовь вовсю там крутили, в этих колхозах на картошке. Многие семейные пары оттуда "вышли", но это уже совсем другая история).
Да. много ТАМ было хорошего..Это юность, молодость, надежды, здоровье, наконец..это все живы- папы мамы бабушки дедушки, это гораздо больше доверия и и доброты..
но говорить что продуктов было много и они были качественные -ну уж нет,извините..
Одни серые макароны чего стоили..
517, у нас отлично было ещё в это время и позже.
Плохо было в начале 90-х. Шоколад лежит, но....... надо платить финскими марками. У кого были, те покупали.
Но скоро открылся свободный рынок, стали привозить и продавать частники.
А потом всё привели в порядок, построили нормальные торг. центры.
Сообщение было удалено
Да в Минске же хорошо жили! Я была там в 70-х!
Сообщение было удалено
Макароны те не похвалю, да.
А остальное - где как.
Сообщение было удалено
Относительно хорошо, но только относительно....
Хотя, я мало ездила, мне трудно сравнивать..
Бабушки мои(дедушкины сестры) приезжали из России - так такие закупки устраивали..
Но я мала была, мне было 8-13 лет, мало обращала внимание на это...
А почему вы тогда пишете, что очень плохо было, если не помните?