Гость
Статьи
Великолепный век

Великолепный век

Кому понравился сериал? А читали, почему его сняли с эфира? ((((((((((((((((((((((((((((((

303 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
EnigmA
Файлик

Сообщение было удалено

он уже староват для нее)) и по истории Мехримах выйдет замуж за Рустема-агу! В таком случае это будет уже третья неудача Балибея на любовном фронте))

Светлана
Файлик

Сообщение было удалено

Поправочка не большая, Хюррем не в гареме назвали, а Сулейман дал ей это имя... но не как девушки из гарема ))))

Светлана
EnigmA

Сообщение было удалено

фига себе Бали-бей староват для Михримах, а Рустем-паша моложе будет что ли? Нет конечно... У Рустема и Бали-бея разница в возрасте была всего 5 лет... Тогда можно сказать что и Рустем староват для нее... Разница между Рустемом и Михримах была 20 лет!!!

Гость

мерзкая дрянь эти сериалы, забивают мозги всем восточной сказкой

Гость

Прикольно...дед мой был Мехмет Османов..но сериалы не люблю и не ссмотрю

Хюрем-зайка

Девочки, я тоже как и многие, не смотрю сериалов. НО "ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК" ПОКОРИЛ МОЕ СЕРДЦЕ! Я покорена внешностью, обоянием и умом Хюрем. И пусть она иногда жестока - но таков тот мир, в котором она живет. И наверное я первая, кто сообщит всем форумканкам приятную новость: я сегодня в книжном КУПИЛА книгу С. Бенуа "ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК. ВСЕ ТАЙНЫ ЗНАМЕНИТОГО СЕРИАЛА". Пока не успела прочесть, жду с нетерпением вечера, когда приеду с работы. Но по сто раз уже просмотрела картинки в книге, их больше ста наверно. Там все мои обожаемые актеры из сериала, даже Сюмбюль-ага и Гюль-ага, и кажется там все расписано о новом сезоне. Девочки, обзавидуйтесь!!!! Я уже сегодня за ночь это все прочту!

Я

интересно, а потомки Сулеймана и Хюррем еще живы?????

Светлана
Я

Сообщение было удалено

Сложно сказать, ведь просто почти 500 лет... Может быть и есть потомки, только это очень старое древо и разузнать точно, думаю, никто не сможет (((

Гость

Девочки, вы уже видели что появилась книга Софьи Бенуа "Великолепный век. Все тайны знаменитого сериала"? Я просто в восторге, первый раз в жиизни смогу выбрать всем подругам и родстенникам одинаковый подарок к 8 марта. как подумаю про то. самой смешно становтся. но они все , причем и мать и бабушка. и лучшая подруга обожают этот сериал. потрясно, правда получится?

а еще не понимаю тех, кто на форуме ругает Хюрем. я полностью на ее стороне. какое время - такие и нравы.

Алия

Великая любовь Хюррем говорите.... что-то этой любви не видно. Переживала за Сулеймана..а как же?не будет его - не будет ее. Человек, знающий что такое любовь, не отдаст свою единственную дочь на нелюбимого собаку- Рустема. посмотрите на Бали-бейа и Рустема...ужас, даже самая некудышная мать не выдала бы за него свою дочь. А Хюррем нужна всегда выгода... вот такая вот у нее "бескорыстная" любовь. Почему она не сбежала вместес Лео??? ну конечно, что ей делать на Украине? в полях пахать, когда тут тебе и спинку потрут и виноградик в рот положат.?

Алия
Гость

Сообщение было удалено

да, вы правильно заметили, браво! но трудно не согласиться, актриса блестяще сыграла своюроль.

Алия
EnigmA

Сообщение было удалено

мне Сулейман разонравился. раньше смотрела на них с Хюррем с улыбкой. вот и отправился в поход без Ибрагима - и сразу же неудача. Отнял у Хатидже её радость, хоть и знал какая она ранимая. А ведь она и ему пожелала страдать от потери любимого человека, может поэтому Сулейман станет отрешённым после смерти рыжой.

Алия
Светлана

Сообщение было удалено

ну а я читала, что он построил мечеть за нарушенное слово.

Светлана
Алия

Сообщение было удалено

Да причем тут в полях пахать, да виноградик в рот класть???? Хюррем встретила того единственного... мужчину, в которого влюбилась... Она добилась и взаимности, а это многих усилий стоит... Ну и что, что он султан??? Что здесь такого??? Самое главное что это обоюдно.... А вы виноград, да поля... наверное вам этого не понять.. А убежать не смогла из-за любви, детей (наследников престола), да и прошлую жизнь она оставила в прошлом... Тем более что у нее не получилось бы бежать с детьми, а если бы поймали - казнь и её самой и детей за предательство султана. Вы бы рискнули убежать с "любимым из прошлого" (думая что он мертв), зная что будете казнены со своими детьми???

Светлана
Алия

Сообщение было удалено

Да, так он снял с себя грех за нарушенное обещание...

Анна, историк

Эта Хуррем, она же Хасеки, первое имя гаремное, второе султанское, после рождения первого сына дали, станет мамашей следующего султана Селима... Это было чудище! Целиком в маму! Счастье, что она не дожила... Анастасия Лисовская, то бишь Хуррем, Смеющаяся, та еще была дама. Сулейман у нее под башмаком сидел и не высовывался, не слишком телесериалам доверяйте. А умерла она баш-кадунэ, старшей женой, а не валиде-султан, после гибели любимого сына Баязида...

Алия

рыжий- рыжий конопатый убил дедушку лопатой....... А кто у нас Хюррем? блондинка? правильно....рыжая

гость

Какие времена такие и нравы, всех писак коментов да в 16 век, интересно как бы вы тама выкручивались??, сериал так и снимают, чтоб когото жалели, а когото хаяли. Уважение к Роксолане за то что она поломала весе традиции (тоесть законы) а победителей как известно не судят. Игра актеров в сериале великолепная, но сопли тянут ... скоро ничем от бразильских отличатся не будет, а жаль.

Молния
зайка

Сообщение было удалено

Хасеки Гюльбахар Махидевран Султан (1498 ≈ 3 февраля 1581, Бурса,) третья жена султана Сулеймана, мать шехзаде Мустафы (1515≈1553), шехзаде Ахмеда (умер в младенчестве) и Разие Султан (1525≈1570), cестра черкесского бесленеевского князя Маащука Канукова. Была дочерью черкесского кабардинского принца Темрюк Бея.

К Вашему сведению она не могла быть рабыней, так как была мусульманкой с рождения, к тому же принцесой, посколько по законам шариата запрещается обращать в рабство правоверных мусульман. Насчёт того, что Хюррем украинка. Поскольку достоверных исторических данных о её происхождении нет, нельзя удежденно говорить о её национальности. К тому же ни один русский или украинский историк никогда не иследовал турецкие архивы, мы не можем знать наверняка о её национальности. Ведь как известно, в 16 веке люди себя еще не могли национально идентифицировать, потому что слово "нация" лишь в 18 веке стало применятся для обозначения людей одной этнической групы, которые имели определенную идеологию. Загребельный неплохой укр. писатель, но он не историк и принимать его выдумки за чистую монету - это признак простофильства. Туркам виднее, ведь это их история. Люди зачастую и не знают, что мало-мальски правдивые ист. факты можно найти лишь в архивах.

Молния
Алия

Сообщение было удалено

Полностью Вами согласна. Я тоже не верю в любовь между султаном и Хюр. Разве такой должна быть великая любовь? Она же уничтожает все что он любит: мать, друга, сестру, сына?! Меня шокирует позиция людей которые поддерживая Хюр оправдывают её поступки мотивируя их необходимостью: дескать детей защищала. Это мне напоминает девиз Ордена езуитов: "ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА". Где человечность? Сострадание, милосердие? Я живу на Украине и большинство поддерживает её и мне страшно за свой народ! 90% считает себя православными. Где же те моральные христианские ценности, которые были присущи нашему народу на протяжении многих веков? Ведь когда в 1945 году советские солдаты взяли Берлин, они часто подкармливали местное население, помогали им чем могли и тот барельеф в Трептовом парке символ нашего великодушыя и благородства... Теперь все изменилось. Ка говорил нам один преподаватель: "...в европейской цивилизации наблюдается значительный перекос в сторону материальных ценностей в ущерб духовным, поэтому европейская цивилизация находится на грани катастрофы" . На одном форуме меня буквально разорвали, стоило мне только заикнутся о Хюр.Типа не "надо сравнивать наше время и 16 век ", но ведь "без прошлого будущего нет", как писал В. Высоцкий:

"Как а вас там с мерзавцами? - Бьют? Поделом!

Ведьмы вас не пугают шабашем?

Но не правда ли зло, называется злом

Даже там, в добром будущем вашем?!"

Светлана
Молния

Сообщение было удалено

Так живут после распада СССР, когда людям дали свободу... Разве вы не заметили как наша страна стремится к Западу?? Все об этом говорят, а Путин в первую очередь!!! Никуда нам от этого не деться... Понятное дело что сейчас зарабатывает кто как может и деньги стоят на первом месте, а духовным сыт не будешь... Духовенство вас не прокормит (((

Светлана

Никто не имеет права обсуждать любовные отношения Хуррем и Султана Сулеймана лишь потому, что никто ничего не знает о их отношениях и чувствах!!! Сериал не показывает достоверной информации!!!! Это всего лишь догадки, сценарий... И думать, обсуждать что Хюррем такая-сикая плохая-подлая ни стоит, т.к. НИКТО не знает какой она была в жизни!!!!!!!!!!!!!!!!

Молния
Kamilla Zrini

Сообщение было удалено

Не Махмуд, а Мустафа. Сын Гюльфем - Махмуд, а Махидевран - Мустафа. На счет исторических реалий - в архивы Турции не был допущен ни один русский или украинский историк, А Загребельный вообще написал историческую фантастику, так что верить его расказам нет смысла. И вообще есть инфа, что Хюррем никакая не украинка, а итальянка - Маргарита Марсингли прозванная за огненно-рижий цвет волос - Ля Росса. Эти факты были найдены в тайных архивах Ватикана исследователем (имя не помню точно), которому было поручено изучить документы дипломатичесой переписки между О.И. и Ватиканом. Он увидел что папа Римский Алессандро 7 и султан Мехмет 4 являются родственниками и начал расследовать этот вопрос.

Гость

Говорят что в аперле ВВ прикроют(( Я смотрела уже 87 серию, на Хюррем порчу наведут, бедняжка. Не сестры у Сулика а змеюки какие-то.

Молния

ибрагима султан прикажет казнить[/quote]

В 82 серии. Очень хорошо сыграл Окан Ялабык! А Сельма просто неповторима показала горе Хатидже! Жаль что скоро и она покинет сериал, а я этот фильм из-за их сюжетной линии смотрела.

Молния
Я

Сообщение было удалено

Хасеки Махидевран Султан - это её полное имя, походила из княжеского черкесского бесленеевского рода Кануковых. Была дочерью черкесского кабардинского принца Темрюк Бея и cестрой черкесского бесленеевского князя Маащука Канукова.Имя при рождении ≈ Бахарай (весенняя луна). Была отдана в жены шехзаде Сулейману, где получила новое имя - Гюльбахар (весенняя роза). После рождения первенца - шехзаде Мустафы её стали называть Махидевран (луноликая госпожа). Кроме Мустафы у нее был еще один сын - шехзаде Ахмед и дочь - Разие Султан (1525-1570).

Молния

Несмотря на то,что большинство людей полагает,что у Сулеймана Кануни была только одна дочь-Михримах Султан, исторически известно,что у него была еще одна дочь √ Разие ,матерью которой являлась Махидевран Султан.Разие родилась в 1525 году,в одном году с Шехзаде Беязидом,сыном Хюррем Султан. Умерла в 1570 году.Похоронена Разие в мавзолее Яхъи Эфенди, надпись на надгробье гласит : ⌠Беззаботная Разие Султан, кровная дочь Кануни Султана Сулеймана и духовная дочь Яхъи Эфенди■.

Некоторые историки говорят о том,что Разие Султан, также как и ее духовный отец, Яхъя Эфенди, который являлся Султану Сулейману молочным братом , отвернулась от своего отца после убийства Шехзаде Мустафы, ее брата. Известно, что Яхъя Эфенди после событий , связанных с Мустафой , отправил Сулейману Кануни письмо, в котором открыто заявляет о его несправедливости по отношению к Мустафе, и больше никогда не встречался с Султаном, с которым некогда они были очень близки.Подтверждением этой версии также является то, что Разие Султан захоронена в мавзолее Яхъи Эфенди, а не вместе с представителями Династии, как полагается.

Светлана
Молния

Сообщение было удалено

Махидевран никогда не была Хасеки!!! Сулейман называл так только свою Хюррем и никого кроме нее!!!!!

Светлана
Молния

Сообщение было удалено

Разие не была приближенной к султану Сулейману, как Михримах. А также Михримах была его любимой дочкой из всех )))

Алия
Молния

Сообщение было удалено

В 82 серии. Очень хорошо сыграл Окан Ялабык! А Сельма просто неповторима показала горе Хатидже! Жаль что скоро и она покинет сериал, а я этот фильм из-за их сюжетной линии смотрела.

мне тоже очень жаль Хатидже, такая изящная актриса, может показала истинную свою героиню. обожаю ибрагима и хатидже, вот у них самая светлая любовь!!!

Алия
Молния

Сообщение было удалено

если смотреть на портрет Хюррем что-то европейское в ней есть, может действительно была итальянкой ))

Молния
Светлана

Сообщение было удалено

Ну Вы даете! Хасеки - титул главной жены султана, матери первого наследника. В сериале еще в 1 сезоне султана даже упрекнул Хюррем: "Эту женщину зовут Махидевран. Она - Хасеки Султан, Хюррем хатун, мать шехзаде Мустафы, учти это!" точно не помню но это 6 или 7 серия, внимательно посмотрите. Махидевран сначала была Хасеки как главная (первая жена), и осталась Хасеки как мать старшего принца. А Хюррем стала Хасеки ак главная жена.

Молния
Светлана

Сообщение было удалено

Вы откуда знаете? Пожалуйста делайте ссылки на источники, или хотя бы аргументуйте свои убеждения. Личная жизнь это потемки, разобратся очень трудно, а Вы так уверенно это говорите, будто были личным биографом Михри. На одних эмициях далеко не уедешь - это история, в ней не бывает так как нам хочется, поэтому в следующий будьте немного предусмотрительней. отвечая на мои комменты, я инфу не с потолка беру.

Молния

Разие не была приближенной к султану Сулейману, как Михримах. А также Михримах была его любимой дочкой из всех )))

Вы откуда знаете? Пожалуйста делайте ссылки на источники, или хотя бы аргументуйте свои убеждения. Личная жизнь это потемки, разобратся очень трудно, а Вы так уверенно это говорите, будто были личным биографом Михри. На одних эмициях далеко не уедешь - это история, в ней не бывает так как нам хочется, поэтому в следующий будьте немного предусмотрительней. отвечая на мои комменты, я инфу не с потолка беру.[/quote]

Молния

Светлана

Вы откуда знаете? Пожалуйста делайте ссылки на источники, или хотя бы аргументуйте свои убеждения. Личная жизнь это потемки, разобратся очень трудно, а Вы так уверенно это говорите, будто были личным биографом Михри. На одних эмициях далеко не уедешь - это история, в ней не бывает так как нам хочется, поэтому в следующий будьте немного предусмотрительней. отвечая на мои комменты, я инфу не с потолка беру.[/quote][/quote]

Молния
Алия

Сообщение было удалено

Да самая позитивная пара была! И хорошо показана действительно сильная, чистая любовь: она побудила все размолвки и козни!

Светлана
Молния

Сообщение было удалено

Может вам стоит в инете тщательней покапаться?? Я вам НЕ справочная!!! Если интересна информация копайте ее сами!!!! Или на все готовое привыкли????

Светлана
Молния

Сообщение было удалено

ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ...... молния

И если что Махи только в одной серии так называли и все!!! Никогда Хасеки не была!!!! Этот титул Сулейман придумал ТОЛЬКО ХЮРРЕМ, и он применялся только для нее!!! Махи тут вообще ни причем!!!!!

Молния
Светлана

Сообщение было удалено

Может вам стоит в инете тщательней покапаться?? Я вам НЕ справочная!!! Если интересна информация копайте ее сами!!!! Или на все готовое привыкли????

К Вашему сведению, я никогда не пользуюсь интернетом в качестве достоверного источника, так как там зачастую непровереная информация. Я не привыкла на все готовое, а нужную мне информацию ищу в исторической литературе, в монографиях и статьях иследователей той или иной проблемы. Вы не поняли мой коммент - впредь когда Вы о чем-то с убеждением говорите делайте ссылку на ваш источник, чтобы можно было проверить инфу.

Молния
Светлана

Сообщение было удалено

Я читаю историю - это моя професия и уж точно я знаю её лучше Вас (не в обиду). Такое чуство, что Вы отписывали мне не читая мой коммент. И не в одной серии её называют Хасеки, внимательно смотрите сериал. Вы - поклоники Хюр, поэтому Вы столь фанатичны как они. Не будьте твердолобой - думайте!!!!!!!!!!

Светлана
Молния

Сообщение было удалено

Может мне и польку станцевать для вас?????

Светлана
Молния

Сообщение было удалено

А всю историческую информацию вы из турецких книг брали??? Ездили непосредственно Турцию и там искали информацию в турецких библиотеках??? Мне вот интересно... это же первоисточник!!!! То что в наших книгах пишут/переводят это уже догадки и не полные достоверные факты (каждый пишет как ему выгодно преподать историю других государств). Я вам написала то, что видела на просторах интернета, т.к. информация в Википедии очень уж мала. Не согласны с моими комментами - не читайте мои сообщения!!!!! Обходите стороной!!!! А то лопните от возмущения.......

Алия
Светлана

Сообщение было удалено

скажите, а чем вам нравится Хюррем? тем, что славянка? или сообразительностью? или близка по духу? а если бы одна турчанка-мусульманка приехала бы и таким же образом прожила жизнь среди славян, вы были бы ЗА?

Алия
Молния

Сообщение было удалено

мне кажется хатидже была самая светлая среди них вместе с мустафой. только вот в ВВ хати показывают немного с отрицательной стороны.а мустафу действительно жаль, такая у него судьба. недавно прочитала про кастрирование, кот. устраивала хюррем и то, что она дала согласие торговать вином (или его ввоз), и про то, что вместе с баязидом очернив мустафу пошла против сулеймана. за что султан сначала хотел казнить её , а потом передумал. что вы скажите на это?

Светлана
Алия

Сообщение было удалено

А кто вам сказал что мне нравится или симпатизирует Хюррем???? С чего вы это взяли???

Алия
Светлана

Сообщение было удалено

если Вы одна и та же Светлана, то не трудно сделать вывод из того, что вы пишите. может я и упустила, но ни разу не видела, чтобы вы так ревностно написали про Хатидже или даже Шахи )) ну так проясните, вам нравится Хюррем? или может Мерьем Узерли?

Светлана
Алия

Сообщение было удалено

А здесь кто-то писал про Хатидже или Шах-Султан??? Здесь только и обсуждают Хюррем, даже о Махидевран всего 2 строчки! У меня нет любимчиков в сериале будь-то Хюррем, будь-то Хатидже и т.д. Сама политика Хюррем, ее стремление к власти, а также достижение цели - это мне нравится! О ней говорят спустя 5 веков, это плохо??? В то жестокое время она стала влиятельным человеком! Человек добился всего что хотел! Это тоже плохо??? У каждого человека есть цель, кто-то идет к ней, а кто-то, после неудачных попыток, уже не стремится! Каждому свое! Пошла по головам/ убрала всех своих соперников, а сейчас разве нет такого.. в наше время??? Люди стали жестокие, по головам также ходят, чтобы быть лучше других!!! Разве что-то изменилось с тех пор??? Она сделала выбор на лидерство, а не осталась тихоней! И это мне нравится! Интересно, почему же я пишу ревностно? У каждого свое мнение! Если мое не нравится - обходите стороной! Не читайте мои комменты! Вас никто не заставляет!

ДИНА
Kamilla Zrini

Сообщение было удалено

ОНА ПРОСТО СТЕРВА всех подряд убавает кто она такая рабыня русская хотя в принципе все тупые кроме бали-бея он просто красавчик короче все умрут кроме махидевран и селима баяеда и михримах а остальные помрут

ДИНА
Молния

Сообщение было удалено

ТЫ права кто она такая еще возомнила себя хасеки по идее ХАСЕКИ- ЭТО МАХИДЕВРАН а ни кака янибудь рабыня которая все время без становки рожала и рожала свинья не насытная кстати прости что на ты а еще совет посмотри 88 89 90 серию надо посмотреть что там творит ХАСЕКИ -хюрем

Светлана

А если заглянуть в историю: Уникальное положение Хюррем отражал и её титул ≈ хасеки, введённый Сулейманом специально для неё! А как известно, Хюррем стала любимицей Сулеймана после Махидевран! Тогда неувязочка получатся! Скорее всего что спустя столько веков к этому титулу приписали всех жен Сулеймана, родивших ему ребенка! Даже в Википедии о титуле "Хасеки" у Махидевран ничего не написано...