Собственно, вот и суть темы :-) А вообще мне бы хотелось, чтобы уважаемые форумчане поделились теми позитивными изменениями, которые произошли после отказа от этой вредной привычки. В частности во …
Марта, я тоже с вами!
расскажите как успехи?
багира ру- как ощущения?
грейпфрутина, ты умничка!!
Iriska, спасибо за комплимент, 3й месяц не курю. вес не набирается, но и не падает, надеюсь, после 6 месяцев произойдут изменения окончательные в организме. за кол-вом съеденного слежу, ни в чем особенно не отказываю себе. желание иногда возникает, но быстро проходит, стараюсь избегать места для курящих, запах раздражает, но вспоминаю, что тоже была зависимой от табака и стараюсь сесть там, где мне не будет мешать дым.
Девочки, а как у вас? пишите иногда, чем больше людей избавится от табачной зависимости, тем лучше! Это НАШЕ здоровье!
Я бросила курить вот уже скоро 2 года как. Стаж был больше 10 лет. До этого со мной и профилактические беседы проводили, и заставить бросить пытались, но не вышло. А тут получилось так - я влюбилась в некурящего человека. Он мне НИ СЛОВА не говорил о своем отношении к моему курению. Но через третьих лиц я случайно узнала, что он очень переживает, волнуется за мое здоровье и стоит перед решением - быть ли со мной. И тогда я бросила. В один день. Потому, что поняла - или я продолжаю курить - или он уйдет. Не могу сказать, что было особенно тяжело - курить хотелось не для того, чтобы ощутить вкус сигареты, а в конкретных ситуациях - после чашки кофе, например, бокала вина, когда понервничаю... Говорила себе "на самом деле я не хочу курить, это просто привычка". Так и держалась.
А с тем парнем я через год рассталась - но все равно ему большое спасибо за то, что я больше не курю :)
P.S. Кстати - вес у меня не изменился. Постоянно хотелось что-то погрызть, пожевать, я спасалась сухофруктами, которые люблю.
Удачи всем в борьбе с никотином!
Да, кстати, я читала, что у женщины, бросившей курить, цвет лица и состояние кожи через год становится на 10 лет моложе, чем у некурящих ровестниц ;) Проверено на практике - через год я встретила парня младше меня на... много :) До сих пор вместе :)
Я бросила курить 3 года назад, до этого курила около 4 лет...
Из отрицательных моментов - постоянно хотелось что-нибудь съесть, но я грызла яблоки и поэтому поправилась всего на 1 кг.
из положительных:
улучшился цвет лица
улучшились обонятельные качества, стала различать очень много приятных ароматов
и еще... в сексе.... в общем, не очень удобно говорить, но по словам партнера так изменился мой вкус и запах.... там..... что он просто в восторге пребывал...
задумываюсь о детях
ЭТого всего мне хватает, чтобы не начать курить снова
девочки, бросайте, умнички! :)
Не курю уже 3 месяца!!!! Девочки, как вы? пишите, вместе победим!
Прочитала Аллена Карра, некурила 52 дня и была счастлив! Но случился стресс, неожиданный и очень сильный, к тому же чисто психологический, сознание помутилось, закурила, курила месяц, сейчас снова перестала, 3 дня не куру, снова счастлива, но нуждаюсь в поддержке. До всего этого курила 15 лет, сначала немного, последние 2 года по пачке в день, состояние физ и моральное было ужасное. Очень нуждаюсь в поддержке!
Не курю пятый день! Вчера страшно хотелось закурить в один момент, уже не надеялась вытерпеть, но зашла в форум и прочитала, что желание проходит через 15-40 минут, взяла себя в руки, поела (одновременно есть хотела) и все нормально. Работаю над сознанием постоянно, чтобы опять не сорваться через 52 дня.
Софъя, держись! я с тобой! 6 апреля будет 4месяца, как не курю, иногда тянет. стрессы бывают, но стараюсь себя успокоить и говорю: а что изменится? ну покурила я и что стресс ушел? вдруг беда-проблема ушла, все стало как будто ничего не было? ведь сигаретой ничего не поправишь!
первый раз, когда бросала, продержалась 3месяца, потом закурила, думала работа тяжелая, снять стресс, выйти от компьютера на 5минут, проветрить мозги, так опять начала, год курила. А ведь проблемы не уходят, работа легче не стала, люди так же "пьют кровь"))) так что отвлечься можно просто подышав свежего воздуха, посмотрев на красивый пейзаж, выпить воды или чая. Софъя, найди для себя что больше подходит, тем и отвлекайся. Я сейчас заставляю себя спортом заняться, чтобы поменьше думать и загоняться. Главное, что чистишь себя изнутри(органы), снаружи(кожа), да и вокруг распространяешь запах духов, а не дыма)))) Вместе избавимся от вредных привычек!
конечно же 6 августа, не курю с 6апреля))
Софъя, как вы, держитесь? пишите. У вас получится!
Голливудский красавчик Бен Аффлек, звезда фильмов ╚Армагеддон╩ и ╚Перл-Харбор╩, бросил курить ради своей дочери Виолетты, которую ему в 2005 году родила жена, актриса Дженнифер Гарнер. По словам актера, он давно знал, что дети - единственная причина, по которой он сможет избавиться от пагубной привычки.
Здоровый образ жизни стала вести и ╚красотка╩ Джулия Робертс, после того как в 2004 году начала предпринимать попытки забеременеть- она бросила курить и занялась йогой. В 2005 году актриса успешно родила близнецов. А этим летом Джулия и ее муж кинооператор Дэнни Модер уже ждут третьего ребенка.
Кубинский лидер Фидель Кастро, чей образ неизменно ассоциируется с сигарой, на самом деле бросил курить еще в 1985 году - в день национальной акции по борьбе с курением. Команданте, куривший 44 года с 15 лет, навсегда распрощался с давней привычкой, чтобы подать личный пример своему народу и всему человечеству.
Отказаться от курения Фиделя Кастро убедили врачи и, по некоторым данным, известный французский исследователь подводного мира Жак-Ив Кусто. В одном из интервью Кастро сказал: "У меня был хороший повод и определенные обязательства, может быть, именно поэтому этот шаг дался мне легко". Правда, он же как-то признался, что этот поступок был его едва ли не величайшей жертвой Революции.
Гипноз
Друг Бена Аффлека, актер Мэтт Дэймон ("Спасти рядового Райана", "Талантливый мистер Рипли", "Идентификация Борна") избавился от пристрастия к табаку пару лет назад с помощью гипноза. По словам актера, ему - курильщику с 16-летним стажем - хватило всего трех сеансов.
Прибегнуть к услугам гипнотизера, причем тоже в США, пришлось и французской кинозвезде Катрин Денев. Актриса выкуривала по три пачки сигарет в день, но, в конце концов, решила, что это губительно отражается на ее коже, и отказалась от табака лет 20 назад. Однако, судя по всему, это метод не имеет пожизненной гарантии. В 2000 году Денев беспрерывно курила на съемочной площадке фильма ╚Восток-Запад╩, также она была замечена с сигаретой на фестивале "Лики любви" в Сочи в 2005 году.
Жгучая испанка Пенелопа Крус утверждает, что рассталась с сигаретами с помощью медитации. Она увлеклась буддизмом, который помог обрести ей душевный покой. При этом пресса утверждает, что актриса, которая до этого постоянно дымила, избавилась от вредной привычки, чтобы понравиться мужчине, который терпеть не может курящих женщин. При этом упоминались имена Николаса Кейджа, Тома Круза и Мэттью Макконахи.
Гвинет Пэлтроу, говорят, смогла справиться с никотиновой зависимостью с помощью йоги. И, конечно, этому поспособствовала беременность. Правда, актрисе до сих пор иногда хочется подымить.
Комик Джим Кэрри в свое время всерьез увлекся даосизмом и решил, что для достижения определенной степени душевного покоя он должен отказаться от кофе, молока, хлеба, а также секса и курения. Расстаться с сигаретами ему помогла акупунктура. Про секс таблоиды умалчивают.
Российская актриса Дина Корзун, известная по фильму ╚Страна глухих╩, также прибегла к иглотерапии. Артистке, любившей выкурить полпачки натощак, воткнули иголки в уши, и с тех пор она не курит.
http://tema.livejournal.com/80070.html Артемий Лебедев
Лив Тайлер удалось завязать с никотином благодаря съемкам во ╚Властелине колец╩. ╚Эльфы такие чистые, неиспорченные существа, что мне стало стыдно перед своей героиней╩, - признается Лив. Уверенности придала и угроза отца отправить дочь на программу ╚12 шагов╩. Расставание с табаком далось Лив нелегко: несколько месяцев девушка маялась неврозом.
Ее коллега Ума Турман, напротив, уверяет: ╚Вместе с сигаретами от меня ушла печаль╩. А ведь более преданного поклонника у табака, наверное не было: ╚Мне нравится, когда першит в горле, - откровенничала Ума. - Мне нравится быть рабом у Филиппа Морриса╩.
Рене Зельвеггер, которая специально училась пускать дым для роли в фильме ╚Дневник Бриджет Джонс╩. И делала это так неаппетитно, что курить после зрелища некоторое время абсолютно не хочется. Дело не только в том, что Рене никогда не курила. Поскольку табак ускоряет обмен веществ, а худеть во время съемок ей было никак нельзя (героиня √ толстушка), актрисе пришлось курить изготовленные на заказ травяные сигареты. Пахли те, как куча горящего навоза. Некоторые статисты из-за такого аромата даже отказывалась сниматься вместе со звездой! Что ж, возможно, Рене, само того не желая, изобрела новый и, похоже, весьма эффективный метод борьбы с курением.
Японский писатель Харуко Мураками отказался от табака этой весной, приступив к созданию гигантского романа, который должен превзойти ╚Братьев Карамазовых╩. ╚Трудно сидеть, думать и писать много часов подряд, - объяснил 59-летний романист. - Поэтому главное - быть в хорошей физической форме╩.
Актер Энтони Хопкинс и британский магнат Ричард Брэнсон бросили курить по методу Алена Карра. Трагическое совпадение: автора книги ╚Легкий способ бросить курить╩ умер в позапрошлом году от рака легких.
Певица Куин Латифа пособия по бросанию курить коллекционирует √ пока без толку. Вся надежда на поклонников. ╚Если увидите меня с сигаретой на улице, - заклинает она их, - подойдите ко мне и скажите, что это - отвратительная привычка╩.
Экс-премьер Михаил Касьянов бросил курить в последний год своего премьерства. Говоря о причине, по которой глава правительства принял решение, его пресс-секретарь предположила, что тут сыграли роль и недавний грипп, и начавшийся Великий Пост, и подарок Путина ко дню рождения премьера. Тогда, вручая премьеру лыжи, президент многозначительно заметил, что глава Кабинета министров ╚любит укреплять свое здоровье╩. Бывшие подчиненные Касьянова рассказывали, что некоторое время некурящий премьер был ╚невозможен╩, а жажду табака заглушал леденцами.
Актер Алексей Гуськов, чтобы бросить, выкурил подряд 10 беломорин. Уверяет, что помогло. Стало настолько плохо, что больще курить не тянет.
Легенда французского кино Катрин Денев 20 лет назад бросила курить под гипнозом, решив, что эта привычка губительно отражается на ее коже. Однако, судя по всему, это метод не имеет пожизненной гарантии: фотографы то и дело ловят актрису с изящной сигареткой в руке.
Мел Гибсон расстался с табаком исключительно из соображений здоровья. ╚Мне бы хотелось еще некоторое время быть в состоянии играть в теннис с моим сыном, а также бегать, не задыхаясь╩, - сказал он. Расстался, однако Мел с курением не до конца и признается, что ╚изредка делает одну трусливую затяжку╩, хотя и ╚понял, что это - глупость, медленное самоубийство╩.
Борис Немцов и Анита Цой бросили курить, поспорив на крупную сумму денег. Владимир Винокур √ испугавшись увещеваний врача (╚Если не бросишь курить, не миновать рака легких╩). Ален Делон просто решил сделать себе необычный подарок к 50-летию и подарил √ здоровье.
Английская пословица: ╚Курильщики впускают врага в свои уста, который похищает их мозг╩.
Л.Н.Толстой (1828-1910): ╚Каждый человек нашего современного среднего воспитания признаёт за невоспитанность... разрушать здоровье других людей. Никто не позволит себе помочиться в комнате, где находятся люди, или испортить воздух... Но из тысячи курцов ни один не постыдится напустить нездорового дыма, где дышат воздухом женщины, дети, которые не курят, не ощущая при этом ни малейшего упрёка совести╩.
Иоганн Гёте (1749-1832, бросил курить в 50 лет): ╚От курения затуманиваешься. Оно несовместимо с творческой работой╩.
И.П.Павлов (1849-1936): ╚Не пейте вина, не смущайте сердце табачищем √ и вы проживёте столько, сколько прожил Тициан╩ (Итальянский художник (ок. 1476/77 или 1489/90-1576), прожил 99 лет; сам Павлов умер от воспаления лёгких в 87 лет).
А.Алёхин (1892-1946): ╚Никотин ослабляет память и силу воли √ качества, которые крайне необходимы для шахматного мастерства. Могу сказать, что я сам убедился в выигрыше матча за мировое первенство только тогда, когда отучился от пристрастия к табаку╩ (Не курили или не курят √ А.Карпов, М.Ботвинник, В.Смыслов, Т.Петросян, Б.Спасский...). Все √ выдающиеся шахматисты.
А.П.Чехов (1860-1904): ╚После того, как я бросил курить, у меня не бывает хмурого настроения╩ (из письма А.С.Суворину √ 1834-1912).
А.Н.Толстой (1882-1945, бросил курить в 60 лет): ╚С того времени я стал другим человеком. Просиживаю до пяти часов кряду за работой, встаю совсем свежим, а раньше, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове╩
Н.А.Семашко (1874-1949): ╚Каждый курец должен знать и помнить, что он отравляет не только себя, но и других╩ (в 1918 г. √ нарком здравоохранения).
Шимон Перес (р.1923 г., 1994 √ Нобелевская премия мира, 13 июня 2007 г. избран Президентом Израиля), по его словам, выкуривал три пачки в день, бросил курить и уже 20 лет не курит.
Владимир Маяковский (1893-1930): ╚Граждане, / у меня / огромная радость... / Не волнуйтесь, сообщаю: / граждане - / я / сегодня - / бросил курить. (Я счастлив!, 1929 г.) .
Yul Brynner (1920-1985): "Now that I▓m gone, I tell you, don▓t smoke".
Оноре де Бальзак (1799-1850): ╚Вместе с дымом от вас уходит здоровье, которое очень трудно вернуть. Ещё не поздно подумать об этом. Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации╩
Ф.Г.Углов (выдающийся хирург, в 2004 году ему исполнилось 100 лет): ╚Мне до боли жаль человеческого здоровья, цинично, бездумно переведённого в дым. Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты╩.
Судьба ╚Мальборо-Мэнов╩: Дэвид Миллар-младший умер в 1987 году (эмфизема); Дэвид Маклин √ умер в 1995 году (рак лёгкого); Вэйн Макларен √ курил по 30 сигарет в день на протяжении 25 лет, умер в 1992 году от рака лёгкого с метастазами в мозг.
интервью с Евгением Мироновым
http://www.film.ru/article.asp?id=505
≈ И не курили украдкой, и портвейн в подъездах не пили?
≈ Это вы к Машкову обращайтесь, к другу моему. Курить пробовал. Подумал: почему я такой хороший? почему не курю? Взял у отца сигарету "Астра", пошел на улицу. Мы жили в военном городке под Саратовом, у нас была такая достопримечательность, как Дом культуры. Я пришел туда, прикурил у какого-то пацана и тут почувствовал какой-то странный запах, но не обратил внимания. А когда вернулся домой, увидел, что опалил все ресницы, точнее, сжег их с бровями вместе. Так закончилась моя попытка закурить.
≈ Родителям не признались в этом?
≈ Мама у меня все видит под землей. Она взглянула на меня: "Что, покурил? Опалил все?" И даже не ругала. Я начал курить в девятнадцать лет, уже учась в Школе-студии МХАТ. В учебном спектакле я играл парня, который издевается над учителями, закрыв их в сарае и держа прикуренную сигарету над бензобаком. Отрывок шел двадцать минут, и все это время нужно было курить. Наш педагог Авангард Леонтьев, увидев, как я обращаюсь с сигаретой, сказал: "Это нужно немножко откорректировать". И я откорректировал. Десять лет курил по пачке в день.
≈ Как же вы тогда смогли бросить?
≈ Я начал курить из-за работы и бросил из-за работы. Полтора года назад 1 августа у меня начались репетиции "Гамлета". Во время репетиций Питер Штайн объявлял "eine kleine pause". Это перерыв на семь-пять минут. Все шли курить, а меня Штайн задерживал, чтобы обсудить монологи. И так получалось, что курить я не успевал, а потом понял, что этим заниматься просто некогда. Да и Гамлет не курил...
Что происходит у курящих женщин
Учёные установили, что содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток. Эти вещества связываются с рецептором (особой молекулой на поверхности яйцеклетки) и активируют ген, который программирует гибель клетки. Этот процесс известен под названием апоптоз. Оказалось, что курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника.
Среди курильщиц наблюдается большая распространенность вторичной аменореи (отсутствия менструации) и нерегулярность менструального цикла. Таким образом, курение женщины может нарушать менструальный цикл, снижать способность к зачатию, сокращать продолжительность детородного возраста.
У курящих мужчин изменяются выработка спермы, её морфология и подвижность, а также секреция андрогенов. Исследования указывают на пониженную плотность спермы и увеличение абнормальной морфологии (ненормальной формы и структуры) спермы среди курильщиков.
У курящих мужчин, склонных к гипертонии (повышенное артериальное давление, которому способствует употребление алкоголя), в 27 раз повышается риск возникновения импотенции. Гипертония, как и курение, сама по себе также способствует нарушению половой функции. Но повышенное давление в сочетании с курением оказывает поистине убийственное действие.
У курящих матерей в несколько раз возрастает вероятность рождения ребёнка с дефектом. Конкретный вид врождённого дефекта ребёнка зависит от времени воздействия и совпадения его с чувствительным этапом развития того или иного органа в утробе матери.
Врождённые дефекты, связанные с материнским курением, могут включать расщелины губы и костного нёба, деформации конечностей, поликистоз почек, дефекты межжелудочковой перегородки, деформации черепа и другие. Эти дефекты связаны с воздействием гипоксии и карбоксигемоглобинемии, которые возникают под действием угарного газа табачного дыма. Аналогичные дефекты характерны для хронического отравления угарным газом.
Даже при условии прекращения курения женщиной непосредственно после обнаружения беременности, создаётся повышенный риск врождённых дефектов. И характер этих дефектов зависит от того, в какой именно чувствительный период первого триместра беременности (12 недель с момента зачатия) было оказано наиболее существенное вредное воздействие.
Плод получает никотин не только непосредственно из крови матери, он также способен всасываться через кожу и желудочно-кишечный тракт плода из амниотической жидкости (околоплодных вод). Такое поступление возможно также у детей матерей, которые страдают от пассивного курения, что доказывается наличием котинина в волосах новорождённых. Кроме того, исследования показывают, что младенцы пассивных курильщиц подвергаются существенному риску воздействия на них никотина.
Токсичные вещества табачного дыма влияют на способность плаценты пропускать пищевые вещества. Никотин подавляет как захват плацентой аминокислот, так и их транспортировку к плоду. Это происходит из-за влияния на плацентарную холинэргическую систему. Часть такого подавления (10-16%) является необратимой. Никотин блокирует холинорецепторы и делает невозможным нужное влияние ацетилхолина (Влияние никотина, как одного из медиаторов (передатчиков) на холинорецепторы (биохимические системы организма, с которыми реагирует ацетилхолин), было рассмотрено в главе ╚Психофизиология ⌠шаманизма╩╩), усиливающее транспорт аминокислот через плаценту. Ацетилхолин расширяет сосуды и поддерживает плацентарный кровоток. Таким образом, материнское курение и воздействие окружающего табачного дыма вызывает недостаточность плаценты в отношении транспорта аминокислот, что отчасти объясняет задержку внутриутробного роста ребёнка.
Вполне доказанными следствиями материнского курения во время беременности являются задержка роста до рождения и снижение интеллектуального потенциала ребёнка после рождения. То, как ученик справляется со школьными заданиями, может во многом зависеть от того, курила ли его мать до его рождения.
Исследования показали, что у тех детей, чьи матери курили перед их рождением 10 или более сигарет в день, риск сахарного диабета возрастал в 4,5 раза по сравнению с детьми некурящих, а в случае курения меньшего количества сигарет риск увеличивался в 4,13 раза. Риск ожирения у тех детей, у которых не было диабета, был на 34 ≈ 38% выше по сравнению с теми, чьи матери не курили.
Восемь американских учёных из медицинской школы Дармута
В конце концов, исследователи заключили, что кино можно смело приписать 52% случаев начала подросткового курения, то есть примерно половина из этих закуривших 259 человек "вдохновилась" именно дымом на экране. Особое влияние курения в фильмах было отмечено на детей некурящих родителей.
Проще говоря, вывод сделан был такой: если ребёнок видит курение на экране, вероятность того, что он пристрастится к табаку, вырастает в 3-4 раза.
В конце концов, исследователи заключили, что кино можно смело приписать 52% случаев начала подросткового курения, то есть примерно половина из этих закуривших 259 человек "вдохновилась" именно дымом на экране. Особое влияние курения в фильмах было отмечено на детей некурящих родителей.
Проще говоря, вывод сделан был такой: если ребёнок видит курение на экране, вероятность того, что он пристрастится к табаку, вырастает в 3-4 раза.
Таким образом, по мнению исследователей из Дармута, курение в кино оказывает на молодёжное курение большее влияние, чем реклама табака и всё остальное вместе взятое.
Интрига ясна: напрямую рекламировать сигареты запрещено, вот табачные магнаты и рекламируют их втихую, тайно приплачивая режиссёрам и продюсерам. Тем самым, они сообща убивают 5 миллионов человек в год.
...Арни тоже...
...Арни тоже...
И в более ранних сообщениях та же дармутская группа уже советовала Голливуду пересмотреть способы изображения курения в своей продукции.
А вообще, киношников с начала 1990-х обвиняют в тайном сотрудничестве с транснациональными табачными корпорациями, хотя и те, и другие заявили в 1989 году, что от рекламы табака в кино добровольно отказываются.
Тем не менее, в США развёрнута кампания против курения в кино ≈ Smoke Free Movies.
"Коррупция или глупость? ≈ задаются вопросом активисты кампании, имея в виду действия киноиндустрии. ≈ Есть два варианта: или людям в Голливуде до сих пор платят за продвижение табака, тогда они коррумпированы, или киношники делают это бесплатно и по своей инициативе ≈ тогда они дураки".
Американские миллиардеры √ против курения
Два американских миллиардера - основатель компании Microsoft Билл Гейтс и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, владелец одноименной медиа-компании - пожертвовали 375 миллионов долларов на борьбу с курением в мире. Часть этих денег планируется использовать в целях борьбы с вредной привычкой в России, Китае, Индии, Индонезии и Бангладеш.
"Билл и я хотим привлечь всеобщее внимание к тому, насколько громадной проблемой является курение. Мы хотим стать катализатором участия правительств и общества в движении с целью прекращения табачной эпидемии", - подчеркнул в опубликованном в среду заявлении Майкл Блумберг. Как отметил Билл Гейтс, методы предотвращения гибели миллионов жителей планеты от последствий курения "хорошо известны и приносят желаемый результат", дело лишь за инициативными людьми и средствами.
Блумберг и Гейтс, совокупное состояние которых превышает 70 миллиардов долларов, договорились объединить свои усилия в реализации целого ряда программ. Они предусматривают деятельность в поддержку повышения налогов на табачную продукцию, запрета ее рекламы, меры по защите людей от пассивного курения, разъяснительные кампании о вреде никотина и т.п.
Мэр Нью-Йорка Байкл Блумберг, сам бывший курильщиком, в 2006 году основал фонд борьбы с пагубной привычкой и внес в него 125 миллионов долларов. Билл Гейтс присоединился к начинанию и добавил в этот фонд еще 24 миллиона долларов, информирует ИТАР-ТАСС.
http://glavred.info/archive/2008/05/30/143600-15.html
Как минимум 400 тысяч британцев бросили курить после того, как 1 июля 2007 года в Великобритании был введен запрет на курение в общественных местах. Как сообщает Sky News, эта цифра была названа на Национальной конференции по остановке курения (National Smoking Cessation Conference).
Исследования показали, что за 9 месяцев, предшествующих введению запрета на курение, количество курящих в стране сократилось на 1,6 процента. За 9 месяцев после 1 июля 2007 года - на 5,5 процента.
Многие курильщики после ужесточения законодательства обратились за помощью в Национальную службу здравоохранения Великобритании. С 1 июля 2007 года специалисты ведомства помогли бросить курить 234 тысячам британцев, что на 22 процента больше, чем за предыдущие 12 месяцев.
Эксперты ожидают, что благодаря запрету курить в общественных местах в ближайшие 10 лет 40 тысяч человек будут спасены от смерти.
Штраф за курение в общественном месте в Великобритании составляет до 200 фунтов стерлингов.
http://www.nekurim.ru/otz.php отзывы бросивших
http://spletnik.ru/articles/20071214_doska_pozora.html доска позора
http://www.webplanet.ru/column/life/l_e_x_a/2007/05/31/smoke_hand.html
Термин "мелкая моторика" стал популярен в методиках развития детей не так давно. Видимо, раньше просто не было достаточно данных, чтобы доказать эту неочевидую связку: хорошее разрабатывание пальцев в детстве очень влияет на развитие мышления.
Развивая моторику сына, я очень четко осознал собственный "кинестетический голод". Мне самому очень не хватает действий руками. Не является ли курение одним из спасительных суррогатов? - подумалось мне тогда.
# # # #
В книжке Карра есть пара хороших наблюдений, из которых он, увы, не смог сделать верных выводов. Первое касается случаев, когда курильщики курят меньше (при вождении автомобилей) или не курят вообще (супермаркеты и церкви). Карр объясняет это анти-табачным давлением окружающих - грубо говоря, запретами. Но я лично вижу, что именно в этих случаях есть другой фактор: и у водителя, и у покупателя в магазине, и у молящегося в церкви заняты руки! Сюда можно добавить еще один пример, о котором у Карра ни слова. Большинство людей не курят, когда занимаются сексом.
Так может, беда именно в том, что современная автоматизированная цивилизация оставляет все меньше ручных действий именно для взрослых?
И тут очень кстати - другое наблюдение из "Легкого способа". Карр отмечает, что многие курильщики - люди решительных профессий: врачи, военные, крупные руководители. Объяснить их курение "безволием" и "дурным влиянием окружающих" не получается. Уж эти-то люди часто идут против течения! И головой работать умеют получше, чем многие борцы с курением...
Вот именно, головой. О связке мозга с руками так много говорят в теориях детского развития - но ведь и потом эта связка никуда не девается! Зато в руках современного взрослого бОльшую часть времени ничего нету.
Если только они сами не придумают себе пальчиковую игру. Когда я прочел о "решительных профессиях" у Карра, сразу вспомнился Штрилиц из "Семнадцати мгновений весны". Разведчик, который "никогда еще не был так близок к провалу". Что он делает, оставшись один в пустой комнате перед допросом? Он достает... спички. И выкладывает их них фигурки животных. Мелкая моторика - и крупная взрослая работа.
# # # #
Мой отец в молодости любил рисовать. Причем карандашом, с мелкими деталями. Позже эта "красота в мелочах" была заметна и в его основной работе: он занимался ремонтом электротехники. Мои школьные увлечения были из той же оперы. Запах канифоли, узкое жало паяльника и тоненькие ножки транзисторов, из которых создается картинка на печатной плате - и вдруг, с последним присоединенным проводком, она начинает петь, оказавшись приемником.
Мне кажется, отец стал больше курить, лишившись этой реальной, тактильной работы: сначала стал начальником цеха, потом преподавателем в училище.
Когда я рассказал ему свою теорию о "руке курильщика", он спросил, может ли она объяснить одно явление, которое он наблюдает в своем училище. Сейчас в его группе студентов курит примерно половина пацанов. А девушки - курят почти все. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Ну или по крайней мере, раньше был другой расклад.
Раньше, да. Когда мелкой ручной работы у женщин было значительно больше, чем у мужчин.
Мне действительно помогают не курить разные "ручные" штуковины. Иногда я таскаю в кармане кистевой эспандер. Или ребристый деревянный шарик-массажер. Или хотя бы карандаш: на скучных мероприятиях я рисую. На очень скучных могу начать жонглировать апельсинами или другими подручными предметами.
А еще я прикарманил одну из ранних игрушек Кита. Небольшая такая пластиковая рамочка в форме боба, а на ней - четыре крупные бусины, тоже как бобы. В детских магазинах эта штука называется страшным словом "прорезыватель". Но при ближайшем рассмотрении в ней видна вполне мирная тысячелетняя технология, используемая кинестетиками во многих религиях. Называется "четки".
Леха Андреев
Грейпфрутина - какая ты молодца! поздравляю!
Софъя, держись! как захочется - приходи сюда и пиши что угодно!