Когда то пользовалась усьмой (знаю из Узбекистана) за месяц пользования брови и ресницы стали абсолютно черными и густыми(прям как у красавицы Гульчатай) (попозже вышлю фото от сейчас (блеклые)и от …
Оленек, я вот хотела поделитьс как у меня) я посадила сначала в пластиковые стаканы под родителей и лампу все взошло через два дня еще неделя и я пересадила в горшок, По прежнему под лампой, некоторые так же сохнут и умирают, но я думаю даже уверенна, ведь другие крепнут и растут, что это естественный отбор, выживают сильнейшие! А вот те семена которые я посадила сразу в горшок 43 штуки!! Взошли около 20, и к сегоднешнему дню осталось 4 остальные засохли!! Мой вывод что под полетеленом они крепче и им первое время это крайне необходимо !! А вот первые ростки я посадила 10 марта месяц назад и сейчас я не могу сказать, что они готовы к использованию, но это у меня, я в Москве без солнца, а если у кого развитие идет быстрее то только можно порадоваться, чуть выше я кидала ссылку на вид листьев какими они должны быть что можно их срывать и использовать, в среднем все сходятсЯ в длине в пять сантиметров.
Под родителей= под полителен
Марина, я тоже часть проращивала в контейнере, а часть посадила сразу в горшок. Я, видимо, поспешила, т.к. когда у семян из контейнера появились белые корешочки, я их сразу пересадила в горшок, не дожидаясь, когда появятся ростки. Сейчас в горшке что-то прорастает, не знаю, какие из семян. Я сняла пленку с горшка и лампу пока не включаю. Как часто Вы их поливаете? Я тоже в Москве без солнца)
Я палец в землю засовываю, если там влажно жду, и когда более менее сухо, то поливаю, обходя ростки, читала на др форуме, что прямо в росток не надо это сильно зальет их погубит.
Олененок, MrsMarina, у меня немного другой климат, не такой холодильник как в Москве, осовенно этой "весной", помягче, но не намного. Усьму начала растить где-то 4,5 недель назад. Сначала по инструкции вырастила рассаду в контейнере (очищенные семянки), через 2 недели росточки были достаточно большие для пересадки (пару см в высоту). Я их все пересадила в длинный и довольно глубокий (15-18 см как минимум) горшок на балконе. Поскольку место еще оставалось, в промежутки между ростками понатыкала целых непророщеных семян. Сейчас бывшая рассада уже окрепла, но еще нигде нет даже 3ей пары литочков, 2ая тоже еще маленькая, пользоваться нельзя. И погода испортилась :( Холодно и дождь. Из семян кое-где стали пробиваться росточки, пока еще совсем малюсенькие. Так что я думаю, еще пару недель мне точно ждать, а то и до майских праздников. То есть от самого начала до первого урожая в средней полосе месяца 2 должно пройти :( Но это только начало такое медленное всегда, как начнется лето, усьма будет быстрей расти. На следующий год (или если надумаю еще один горшок посадить), наверно не буду с рассадой возиться, просто плотно засею семена, не такие они и дорогие, посмотрю что взойдет.
Главное - понимать какие условия для усьмы естественны. Она растет в сухом теплом климате, это значит что корни у нее буду всегда стремиться вгубь. Поэтому ей нужен глубокий горшок. Заливать тоже нельзя. Не уверена, насколько может помочь обычная лампа после того как рассада взошла, все-таки у ее света совсем другие свойства нежели у солнечного, полиэлетилен и тепло от лампы создают парниковый эффект, а света на этом этапе семянкам нужно не так много. Еще про удобрения - перед посадкой я добавила в землю удобрений из магазина (по запаху - навоз), но немного, а то можно росточки пережечь. Химией не советую пользоваться, ведь потом она на кожу попадет.
Удачи, давайте надеяться на солнечную погоду!
Оленек, прошу прощения за опечатку в вашем нике!
Сообщение было удалено
нет, народ, на Востоке брови и ресницы действительно имеют темный цвет, хорошую густоту, и это никак не связано со всякими рода природными красителями или усилителями роста. Хотя, есть любители, так сказать, усилить эффект ))), просто нельзя всех под одну гребенку, по-разному бывает.
Привет!
Я живу в Берлине. Есть ли в турецких магазинах усьма и как выглядит?
привет скажите кто пользовался и кого какие эффекты уже пошли меня интесуют рисницы за скок времени на см можна ресницы удленить усьмой ?
Подскажите пожалуйста, как сделать так чтоб брови стали гуще. Хочу густые, при густые. Пототм можно покрасить или тотуаж сделать. Видимо у меня гормональный фон средненький. Вот и страдаю всю жизнь
А как было б хорошо если б был высокий. Я такая вся дева-мачо. В любой срачь лезть первая. В погони за лучшими носками, чтоб потом показать свое превосходство ) Ну, а че )?! Здоровый дух соревнования. Помоему прикольненько.
Гость (7928) на сантиметр?? какой длины они у вас сейчас-то? Вот тут очень забавная ссылка на нормальную длину ресниц и волосы вообще: http://www.dpva.info/Guide/Engineers/HumanBeing/locks/
Могу сказать, что после года усьмы по статистике у меня ресницы зашкаливают, но конечно, летать моргая я не смогу :) Никак не собирусь сделать фото - очень сложно мобилкой так близко резкость навести, а нормального фотика нет.
Оли, гормоны они разные ведь бывают :) Вы это к тому что у женщин с очень густыми волосами нередко и довольно много растительности на лице и теле? Не, я рада что мои ноги не знают ни бритвы, ни воска, пусть даже это означает что отрастить нормальные волосы мне мега сложно.
Сообщение было удалено
Гость, полностью согласна с вами в том, что под одну гребенку нельзя. И действительно, у большинства женщин востока прекрасные волосы от рождения. Однако, условия жизни сильно влияют даже на то, что казалось бы, дано природой навсегда. Я видела пару женщин из Индии которые, приехав в Германию, к 30ти не просто теряли косу, у них кожа сквозь волосы просвечивала. Или стройных китаянок, которые на фаст фуде набирали вес быстрее многих европеек. И никакой "ген стройности" не спас :( Так что, я думаю, если попытаться хоть в чем-то перенять быт и хитрости востока, можно добиться густых восточных волос там, где надо :)
А вот еще задача: как бы найти такой же полезный советик только по удалению лишней растительности навсегда? :)
скажите пожалуйста, а где можно купить семена усьмы
Девочки, дорогие, может кто-нибудь прислать семена усьмы в Украину? Нигде не могу найти (( Буду очень признательна.
Присоединяюсь к просьбе Виктории. Помогите плиз с семенами.
в Украине семена не достать
чтобы добиться потресающего результата надо мазать усьма не месяц а пол года каждый день по два раза по началау не трудно вам самим будет интересно как реснички или брови вырастают на глазах но потом со временем вы забываете мазать ленитесь .тут главное хотеть раз уж в натуре 7 чудно на земле надо этим пользываться . вот пишут комен
ты за год пользывание не ресницы а крылья можно ускорить процесс каждый день утром перед работой и на ночь .открою секрет вам как усьма подсыхает на бровях или на ресницах сразу второй слой за ним мажте еще 3 можно но 4 уже перебор так как усьма уже высыхает за 4 слоя ее трудно смыть за счет этого можно не тока молодые волосики смыть вместе с усьмой но и те которые были до усьмы так что три раза за один подход где то занимает минут 25.лчень осторожно ваткой мокрой смывать каждая волосинка на счету она тока выходит из луковицы еще слабая если я правильно выразился . рисуйте себе любмую форму брови ток через чур большой формы ненадо волосики выходят возле тех местах где есть брови .
чтобы добиться потресающего результата надо мазать усьма - хотел написать усьму . извините так глупо вышло( хотя я много ошибок делаю .хд ахах
после того добьетесь чво хотели не нужно трогать вообще в районе глаз космитой ее уродовать етественный образ глаз лучшее не бывает при чес с такими ресничками
Здравствуйте! Девочки, родные, прошу Вас, помогите: срочно нужно название усьмы, точней перевод на английский или может кто-то знает как называеться по арабски? Вчера была в аптеке и попросила Rocket oil, но почему-то никто не знает!((( Может по другому называеться? Заранье большое спасибо!!
чтобы добиться потресающего результата надо мазать усьму не месяц а пол года каждый день по два раза по началау не трудно вам самим будет интересно как реснички или брови вырастают на глазах но потом со временем вы забываете мазать ленитесь .тут главное хотеть раз уж в натуре 7 чудно на земле надо этим пользываться . вот пишут комен
ты за год пользывание не ресницы а крылья можно ускорить процесс каждый день утром перед работой и на ночь .открою секрет вам как усьма подсыхает на бровях или на ресницах сразу второй слой за ним мажте еще 3 можно но 4 уже перебор так как усьма уже высыхает за 4 слоя ее трудно смыть за счет этого можно не тока молодые волосики смыть вместе с усьмой но и те которые были до усьмы так что три раза за один подход где то занимает минут 25.лчень осторожно ваткой мокрой смывать каждая волосинка на счету она тока выходит из луковицы еще слабая если я правильно выразился . рисуйте себе любмую форму брови ток через чур большой формы ненадо волосики выходят возле тех местах где есть брови .
Татьяна, усьма по-английски называется dyer's woad, иногда просто woad. Вот ссылки из википедии, есть даже короткая статья на арабском, как я поняла, она там называется "Alosma" (الوسمة). Инфы про нее мало, но картинки в гугле находятся правильные.
http://en.wikipedia.org/wiki/Isatis_tinctoria
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вайда_красильная
http://ar.wikipedia.org/wiki/وسمة
вот тут тоже похоже, про нашу усьму, но я арабского не знаю, точно не могу сказать:
http://www.tawiyh.net/vb/showthread.php?t=1639
http://www.anaqamaghribia.com/vb/showthread.php?t=42414&page=2
Сообщение было удалено
Спасибо дорогая за информацию!!! Буду сегодня делать вторую пробу поиска усьмы!
купила семена усьмы...посадила их в стакан....не прорастают((..может их сначала надо было в марле мокро проращивать???...как правильно? помогите кто-нибудь
на предыдущих страницах есть ссылка на подробную инструкцию, причем не один раз.
как в горшке прорастить написано везде...а как на марле нигде нет информации.....марля к концу дня становится сухая, и семена тоже....не могу же я целый день караулить и воду подливать....в горшке кое-какие козявки по вылезали,но семян гораздо больше клала...мало вылезло очень.....может мокрую марлю надо как то в темноте без солнца держать??? как на марле их прорастить...и если все-таки удастся их прорастить, то сажать как и семена на глубину 4см??
Уважаемый гость, я лично оставляла ссылку про выращивание во влажном контейнере, только не на марле, а на салфетке, что в принципе похоже, я отвечаю с телефона, так что листайте на 10 может страниц назад и найдете, а кратко, это прежде всего контейнер то закрывать надо плотно и не открывать, салфетка же будет влажная и при закрытом контейнере влага никуда не денется!!!
Гость, да, MrsMarinaвсе верно говорит. А на марле еще и тем плохо, что корешки в нее прорастут, ростки потом не вытянешь не повредив. Мокрую салфетку легче аккуратно оборвать вокруг ростка, так с кусочком салфетки и сажать, сразу поглубже, только чтобы листики торчали.
Девочки, а у меня радость - наконец-то распогодилось, усьма растет, уже несколько раз мазала брови и резницы соком! На каждый день пока не хватает, посеяла еще большой горшок (даже не горшок, контейнер, чтобы площадь была больше. С рассадой не стала возиться, просто засеяла как газон... но я семян в этом году много купила, если треть взойдет - уже хорошо будет!
Вот только та же заморочка что в том году - сок щиплет, пальцы и мискочка синие, а на бровях никакого следа :( Ну иногда зеленовато-желтый, слабый остается. Единственная разница между бровями и руками - в том, что последние соприкасаются непосредственно с "жмыхом" - размятыми листьями. Может толочь их еще мельче и потом пробовать наносить на брови всю кашицу? Я помню, кто-то писал что как-то приложил на брови подвявшие листья, и след был хоть куда :) Вопрос еще, конечно, в том, является ли синий пигмент в растении как раз тем компонентом, который стимулирует рост волос?
Дамы, добрый день! Очень уж долго, извиняюсь, перечитывать 159 страниц)) Подскажите, а где купить сумена усьмы в москве и пригодны ли покупные настойки этой травы вмосковских шопах?
на http://www.imshafa.ru/ продаются...склад находится метро аэропорт..можно приехать прямо там и купить
Сообщение было удалено
" "
Солнышка маловато, Кэт. Насчет кашицы, я не думаю, что будет положительный результат. Потому что если сок слабенький и не оставляет темно зеленый след на коже, значит , что листики слабые из за недостатка солнца. И нет смысла наносить кашицу из слыбых листиков. Я бы посоветовала, поэксперементировать , чтобы создать для усьмы тепличных условий (влага, тепло, свет и т.д)
Ээх, посадила в начале марта- все погибли.Посадила в конце апреля- из 30 семян проросли 3, один росток сломался((((((((((
А из хорошего- купила на базаре листья усьмы(живу в Алматы), мазала примерно 5 дней по 2 раза в день, потом забросила- ездить на базар неудобно. Через 2 недели замечаю по ресницам на нижнем веке- реально стали несколько длиннее!!!!!! и гуще!!!!! (на верхнем, скорее всего тоже, но это сложно заметить). Конечно новые не выросли, но, скорее всего, стали меньше выпадать.
Спасибо автору темы и всем, благодаря кому тема живёт.
Адамка, на ветке тут когда-то писали, что листья в холодильнике сколько-то хранятся. Сок - тот в несколько часов теряет свойства, но листья, может, не так быстро? Если раз в неделю можете на базар ездить - не упускайте случай! А след после сока оставался?
Эх, как все-таки не хватает фотографии следа на коже, что должен оставаться после смытия усьмы, хоть чтобы было на что ориентироваться. Правда, какой-то веселый человек тут постил ссылку с фото женщины в платочке, но там явно что-то не то :)
Devochki ya tut vash razgovor chitala i zainteresovalas, resnichki hochetsa po dlenee)) Ya babushke v Tashkent zvonila naschet suhoi usmi i ona tam na bazare posprashivala i skazala chto ot suhoi usmi (esli zavarivat') tolku malovato, da i krasit' ne budet. No est namanganskaya usma (na uzbekskom beda" nazivaetsa, i ee mojno suhuyu zavarivat, i ona svoi kachestva ne teryaet. Cherez paru mesyatsev lechu v tashkent i prevezu sebe semena i etu sushonuyu namanganskuyu usmu. Ya v kanade esli komu budet nado, smogu podelitsa.
Круто! Кристина, я тоже скоро буду в Канаде. В Монреале. Давайте маилами обменяемся!? Вы не против?
Le, moi email kristina_voy@yahoo.com, ya mogu i po pochti otoslat' esli vremya ne sovpadetsa. v tashkente budu v avguste
A posle nanesenii usmi obyazatelno nujno smuit? esli da to cherez skolko vremeni?
Гость, я обычно наношу слой за слоем не давая усьме высыхать, сок густой, он не течет, нужно давать слоям подсыхать, но нельзя попускать, чтобы сок становился как корка на коже. Поэтому, я смываю усьму после нанесения последнего слоя (когда сока больше не осталось), юду пару минут и аккуратно смываю при помощи ватного кружочка. Не смывайте просто водой, как при умывании! Я не знаю, насколько вероятно то, что от кратковременного попадания сока на лицо вырастут, например, усы, но проверять на себе не хочу и вам не советую :)
Усьма-это не та руккола,из которой мы привыкли делать средиземноморские салаты,но очень похожа.На любом рынке в России ищите дядечку из Ташкента (не из Таджикистана),просите,обязательно привезет семена.Растет прекрасно в России,Беларуси,Украине,Молдове.Травка еще и вкусная.только имейте в виду-сок смешивать с прокисшим молоком (не кефир),а именно простокваша.Выжимаем сок,добавляем густой сгусток из скисшего молока,хорошо размешиваем деревянной палочкой-мажем брови и ресницы каждый день в течение недели.Смываем молоком.Кстати,отлично при выпадении волос даже после химиотерапии-на 1/2 ст.прокисшего молока 1-2 ст.ложки сока,втираем в волосы,полиэтиленовый пакет на голову,толстое полотенце,оставляем на время уборки квартиры или хорошую стирку-потом промываем теплой водой,волосы моем просто желтком.
Какой интересный рецепт. А молоко разве не нейтрализует красящие свойства усьмы?
[url=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i608/1205/aa/3f0b6745b760.jpg.html][img]http://s019.radikal.ru/i608/1205/aa/3f0b6745b760t.jpg[/img][/url]
Вот такая усьма вырасла у меня в этом году!
Вопрос к kristina.(7955) А наманганская усьма чем-то отличается по внешнему виду листьев?
Ева, не открывается ссылка(((((
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i608/1205/aa/3f0b6745b760.jpg.html
вот моя усьма. Сама любуюсь!
http://s019.radikal.ru/i608/1205/aa/3f0b6745b760.jpg
еще одна попытка вставить изображение
Оооооооооооо!!!!! Здорово!!!!! А у меня вся погибла, что я сажала в феврале, а моя мама посадила в торфяные таблетки и у нее такая крупная, но пока еще не настолько как у вас Ева, а у вас сколько времени прошло до того как такие листы выросли?? Но моя мама в другом городе не в Москве живет и у нее там теплее и солнца больше!!!! А еще я недавно познакомилась с молодым человеком и он из Таждикистана и сказал, что она у них прямо вдоль дороги растет как сорняк, срывай кому надо!!!
А я сажала в цветочные горшки в январе-феврале. А потом высадила на даче в грунт. В прошлом году была мельче, а в этом тепло раньше наступило, еще удобрила , вот и вымахала такая усьмища. Я в Алматы, может быть поэтому усьма уже успела подрасти - все таки ЮГ. Но еще раз убеждаюсь, что высаживать семена надо пораньше, что бы успели окрепнуть до высажывания в грунт. А вот те кустики, что растут у меня в комнате и никогда не были на улице, прекрасно себя чувствуют 2-й год. И хорошо, что вроде бы не собираются цвести, а то все уйдут в цветоносы. ( они у меня для осенне-зимнего использования)
[quote="Kat"]Адамка, на ветке тут когда-то писали, что листья в холодильнике сколько-то хранятся. Сок - тот в несколько часов теряет свойства, но листья, может, не так быстро? Если раз в неделю можете на базар ездить - не упускайте случай! А след после сока оставался?
Покупала усьму в начале апреля- следа на веках почти не оставалось, пальцы покрасились.
Купила сейчас- след с первого раза. Серенький такой. Я волнуюсь вот насчёт чего- мазать точно по "грядке" ресниц не получается, выхожу на веко. Что будет? Частокол волос на веках?0))))))))) Страшновато как то))))))
А вообще- попадает в глаза, как бы я не старалась(((((Жгёт нещадно. Приходится смывать((((( Боюсь, что заколосится борода))))))
В холодильнике у меня действительно почти неделю хранится не портясь. Но, есстесно, особо полезного мало остаётся. Жду не дождусь роста собственных кустиков.
А я в начале апреля замутила вот что: выжала сок из двух пучков усьмы+горчицу+молоко и намазала на кожу головы.Представьте, какая польза!! Сейчас начну делать такое регулярно.
Ой, народ а скажите где на Зеленом базаре достать усьму? Я весь базар облазила спрашивала..говорят что не привезли... :(