Когда то пользовалась усьмой (знаю из Узбекистана) за месяц пользования брови и ресницы стали абсолютно черными и густыми(прям как у красавицы Гульчатай) (попозже вышлю фото от сейчас (блеклые)и от …
suslik_sunshine, а не подскажите ссылку на ebay на семена усьмы?
Гость 7817, вы когда увариваете усьму, не накрывайте посуду ни чем, ведь смысл в том, чтобы почти вся вода выпарилась. Возможно из-за этого у вас отвар и портится. Отвар в конце должен быть густым как хорошие сливки, но нельзя допустить, чтобы он пригорел.
Но - окрашивание бровей получится только от свежего сока, масло или отвар это вариант или на зиму, когда свежих листьев нет, или тем кто не хочет менять цвет бровей. Сейчас весна, если есть возможность, посадите семена, оно того стоит.
Ириска2, я сейчас как раз волосами занимаюсь, даже блог начала, но - ленюсь, как один пост с ноября есть, так и не идет дальше. Скоро обновлю, тем более что есть что рассказать :) Вот ссылка, если интересно:
http://katyared.wordpress.com/
Семена я покупала тут:
http://www.templiner-kraeutergarten.de/p/10820666/isatis-tinctoria-faerberwaid-saatgut
Всхожесть хорошая, хотя я, конечно, не специалист :)
Я посадила 9 марта семена темя способами:
в пластиковый стакан целостные семена
в пластиковый стакан семена очищенные
и в контейнер влажный семена очищенные http://www.dyeplants.de/waidanbau.html
И вот вопрос, в контейнере влажном показались корешки как на картинке, но естественно пока без зелени, когда контейнер открывать и когда из него в землю пересаживать, Kat, я так поняла Вы так готовите семена к посадке в землю, подскажите, что Вы дальше делаете, спустя два дня?
Наверное надо подождать пока листочки прорастут, а потом в землю, да?
Есть на этой ветке обсуждение такого средства как АМЛА, не знаю правда нет, сама пока не пробовала, но вот нашла ссылку, тоже не знаю не проверяла, просто интересно почитать http://kosmetista.ru/blog/concilium/18551.html
MrsMarina, вы все правильно думаете - дайте листикам прорасти, пусть окрепнут и станут 3-4 см в высоту. Тогда их можно высаживать в грунт. Если корешки врастут в салфетку, просто аккуратно оборвите бымагу вокруг и сажайте прямо с кусочком салфетки. В принципе, я высаживала неочищенные семена прямо в горшок на балконе, первые росточки появились через 2 недели, но пропасло меньше чем если бы я сначала рассаду делала.
Про амлу - у Дабура очень хорошие БАДы, это они умеют, а вот с косметикой подкачали. Я пользовалась из маслом пару лет назад - накакого толку. Как впрочем и от других покупных масел. Я думаю, в любом масле для волос произведенном на продажу крупными фирмами будут консерванты, отдушки и дешевые компоненты-наполнители. Поэтому-то я, как и многие, делаю масло для волос сама. И вам советую :)
Хорошо сказали по масло!
А потом, как правильно делать срезать или аккуратно обрывать листочки, и если я срезаю, срываю листки на месте как то новые вырастают или что , все кустик не пригодный, это мне для понимания, сколько кустиков сажать чтобы хватило??
Да, листики которые дорасли до 3-5 см в длину можно аккыратно срезать. Лучше, конечно, оставлять на кустике пару листочков, что бы он дальше рос. Мне на лето - осень хватило около 30 кустиков, но прошлое лето было ужасно холодным и дождливым, усьма росла медленно. Когда в августе выдалось пара солнечных недель, усьма росла очень быстро, я не успевала делать сок, ведь очень длинные листья не так полезны.
Isatis tinctoria ВОТ НАСТОЯЩЕЕ ЛАТИСКОЕ АЗВАНИЕ УСЬМЫ!!!!
Kat, спасибо за ответы! А вы виду в порошке никогда не пробовали?
'виду' = 'Амлу' в порошке?
"Вида" - это другое название амлы? Потому что вайда (Isatis tinctoria) и амла (Phyllanthus emblica) это разные растения. Потошок амлы не пробовала, хотя о самом дереве слышала очень много хорошего - в Индии это священное дерево.
Нет, это я ошиблась в написании, хотела написать амла, а написала вида)))))
Спустя три дня:
в стаканчике с очищенными семенами проросло одно семя, отчетливо показался росток, других пока не видно (всего семь)
в стаканчике с неочищенными пока ничего не видно на поверхности
во влажном контейнере практически все проросли семена (там они очищенные) некоторые большие некоторые поменьше
Да, неочищенные обычно дольше прорастают, их есть смысл сажать сразу много и сразу в открытый грунт (ну или длинный горшок на балконе). У меня прорастали через неделю-две таким способом.
Kat, скажите пожалуйста, я из владного контейнера пересадила в горшок и вот вопрос: сажать весь стебель в землю и чтобы на поверхности были ьтолько листочки или не весь чуть присыпать землей все то что поросло в салфетку, далее будет стебелек торчать как у дерева, надеюсь вопрос понятен:))
лучше первый вариант - она так будет стабильнее, не сломается если что. Все равно это только первая пара листочков, если ей нужно будет вытянутся, она еще подрастет :)
Кстати очищенные семена посаженные в землю гораздо крепче и сочнее листы нежели из влажного контейнера, по крайней мере у меня. Это так на заметку интересующимся.
Kat, а в идеале кустик должен быть как на последней картинке в инструкции по выращиванию http://www.dyeplants.de/waidanbau.html , чтобы его срезать?
MrsMarina, да, размер у кустиков на картинке подходящий. Главное - не срезайте весь кустик, пару листиков за раз, или оставляйте хотя бы пару маленьких на вырост. У меня к концу лета лустики похожи на ежиков были - все в подсохших черешках и всегда несколько зеленых листиков на "спинке" :)
я пацан и живу в Узбекиистане ,но я по наца... татар . сейчас особый разгар этой усымы. на рынке за копейки можно купить гора усьмы просто ну и всякой зелени укроп , петрушка и тд.у соседей в палисаднике как то сорвал и пошел помазал этой херни на брови. через две недели выросли волосы как я нарисовал это было ужасно я выщипать начал.а почему я это сделал ? не*уй делать прикалывался просто брови как у эдварда патинсона тока тёмно зеленные блиа))))))
вот я думаю... если много раз за день наносить и смывать в течение двух месяцев блиа что будет?)по сколько она у меня немерено , лучше какаина бы так много было)
Гость здравствуйте, ну вы то как смогли забрести на такую тему:))))???
Гость, спасибо, улыбнули :)
Эх, Гость, мне бы вашу усьму - на севере она растет значительно слабее по свойствам. Раз у вас ее немеряно, сушите и продавайте :)
Kat -
MrsMarina
это я ГОСТЬ .вот решил по любопытстовать на мои выши указанные письма и ответы .
а так замачивая идея .если перевозить ее в Россию думаю можна нажиться и можно обложаться по сколько желающих не так много.при одном случаи моя интенсивная привлечение клиентов )
Kat
ресницы особенно даже если у вас совсем коротинькие они.постоянно 3-4 месяца подряд каждый день мазать то будет результат . просто это реальный шанс а у некторых нету его которые хотят этим воспользоваться а у других есть но лень ))
Густобровь, уж кому как не мне знать свойства усьмы - второй год пользуюсь. Кореянки в Сеуле думали я с приклеянными хожу, а я даже тушью не пользуюсь :) конечно, до восточных ресниц-крыльев мне далеко, но я не жалуюсь
Какие же я надежды возлагаю на усьму!!! Kat, Мои кустики растут, только вот меня смущает, что стебель высокий и там наверху листики и все это над землей, может глубже сажать надо было?? сколько времени проходит от появления вот этих маленьких листьев до их готовности к срезанию? !!!!!
Dorogie devushki, mozhem vyslat' us'mu v bol'shom kolichestve.U nas zdes' ih mnogo.Mozhem vyslat' svezhije i semena.Uzbekistan.Obrash'ajtes', rady pomoch: +998933919699.
Листики должны быть см 5-7 в длину (не срезайте их после дождя, и лучше срезать, кажется утром), и еще многие их пару часов в блюдечке подвяливают, просто в теньке, что бы сок погуще был. лучше чтобы листиков было сразу много, хотя бы десяток, а то замучаетесь давить :) Я так делаю - срезаю утром, если дождя не было, и оставляю до вечера, до после работы. Но если листиков мало, то срезаю вечером и давлю прямо свежие. Сок, если попадает в глаза, очень шиплет, но его легко ватной палочкой убрать, главное глаз сразу не зажмуривать, а то еще больше сока затечет.
Кореянки, конечно, отдельный случай - у них это обычное дело, с фальшивыми ресницами ходить, потому что свои у них хоть и густые но очень-очень короткие.
Да Kat , я поняла, что см 5 листки должны быть, я в ожидании, и вот как раз интересовалась сколько времени в среднем проходит от появления листиков до тех 5 см, месяц два???
ой :) я недопрочитала, пардон. зависит от погоды, и первые пары растут медленее чем последующие. но в основном меньше недели. первая пара листиков особенная, ее лучше не срезать а дождаться второй. когда кустиков много, у вас почти всегда будет достаточное количество листиков на сок.
Моя усьма пока дома на подоконнике, на улице еще холодно, поэтому наверное будет больше недели как Вы сказали, и вот пока даже как то все затормозлилось, все то, что изначально выросло, уже дней пять не меняет вид, и Опять таки вот у вас Kat , из земли сразу листья, или длинный стебель и затем листья, может я не глубоко семя поместила??
Да, многие растения после пересадки обычно "замирают" - приспосабливаются с новомы месту. У меня некоторые усьминки тоже сильно торчали из земли, когда листиков стало больше они под весом стали нагибаться с сторону. Но я их просто аккуратненько прикопала - это как катошку окучивать, но только раз они такие крохотные, я это чуть ли не пинцетом делала :)
Здравствуйте! подскажите пожалуйста где можно заказать масло или семяна усьмы? я из чувашии
Ирина, я заказывала масло из семян усьмы и семена усьмы на Imshafa.ru
Devchenki a kakoi glubini doljno buit gorshok? U nas shas dnem 2 gradusa, a nochami -14 i ya tut razdumivayu i teplitse.
У меня глубина горшка 14 см, сажаю от поверхности на глубину 4 см, все всходит, (я семена очищаю) сначала два дня под пленкой и лампой, днем совсем солнца нет пока( взошли через два дня, сейчас прорастает дальше, ждемс))))
деточка, ради интереся глянула на основной сайт этого средства. Не нашла состава. Можете написать? Я люблю знать то, чем пользуюсь. Усьму начала растить только после того как прочитала диссертацию о биохимии этого растения.
Девочки, поделитесь вашими результами и отзывами использования усьмы для роста новых волос на ГОЛОВЕ, пожалуйста!
Добился ли кто-нибудь прекрасной шевелюры?
У меня всегда были тонкие редкие волосы плюс с возрастом они еще больше поредели и выпадают, особенно на макушке, а по вискам вообще "три пера" :(((((( А зато нежелательных волос на теле...
Как же быть?
Пожалуйста, посоветуйте, кто что знает!
Алина, у меня есть рецепт масла для волос который мне очень помог. Делать его не просто - он полностью натуральный, применять нужно долго и терпеливо, но мне он реально помог. До распрекрасной шевелюры еще далеко, но хотя бы не стыдно за голову.
Боюсь, что меня закидают тапками и обвинят в рекламе, но после 2,5 месяцев применения я пошла подстригать кончики и парикмахер сказал что кончики он мне конечно, подстрижет, но это безтолку, потому что у меня, видно, недавно чтото изменилось в уходе за волосами и вся голова в густом "подшерстке" см по 5 длиной! Это было в январе, на данный момент "подшерсток" уже см 12-15. Сейчас заращиваю залысинки любимому, потом может и до папы доберусь :)
Есть 4 варианта -
1) я могу выложить рецепт здесь (но он длинный и не совсем "усьминный" хотя сухая усьма там есть)
2) Если вы живете в теплых краях и у вас есть грядка, сейчас еще не поздно посадить усьму. Ее вам понадобится свежей ОЧЕНЬ много, но она действует. Однако, она может окрасить волосы и черный а того гляди и в зеленый!... на голове я свежий сок не пробовала.
3) могу прислать рецепт в личку
4) если владеете английскийм, у меня есть блог, ссылка где-то на предыдущей странице есть.
Еще - сдайте анализы на кровь, у меня волосы выпадали одно время очень сильно, оказалось, железа не хватало. Или гормональный фон может быть нарушен. Если проблема в этом, никакие наружние средства не помогут полностью пока внутри организм не придет в норму.
Удачи,
деточка, компоненты хорошие :) вопрос, конечно, сколько их там по количеству (хотя это больше риторический вопрос, в составе такие детали обычно не пишут)? но это только активные компоненты или вообще все? Если не сложно, выложите фото "до" и "после", как знать, может, тем у кого нет возможности выращивать усьму это решение подойдет.
Kat, спасибо огромное, мне очень приятно, что отозвались на мою просьбу!!!! Это был мой первый в жизни пост! :) Обычно я просто ищу, читаю инфу на форумах. А тут я уже так отчаялась бродить по просторам инета, потому что у меня столько пробем накопилось и со здоровьем, и с кожей лица и с волосами ((((
Кстати, про железо! Меня как раз вчера врач и направил на анализы на проверку уровня железа в крови.
Я обращалась с жалобой на просто невыносимымые болезненные менструации и хотела еще получить направление на анализы гормонов, т.к. я подозреваю у себя синдром поликистоза яичников. На что мне врач просто посоветовал решить эту проблему противозачаточными таблетками (!) объяснив, что анализы на гормоны очень дорогие. Оказывается, некомпетентные врачи везде есть!
Ладно, это немножно оффтоп получился - за что я извиняюсь!
А рецепт масла, да, я буду оооочень благодарна, если поделитесь со мной!!! Как вам будет удобнее: вариант 1 VS вариант 3 (моя личка zairzi (a) mail.ru )
Живу я на east cost штатов, погода, не знаю - имеются 4 сезона, почти схожая с москвой, может, чуть теплей, не знаю, усьму летом, думаю, удастся вырастить. Насчет полезных свойств вот не уверена - будут ли ярко выражены, как у той, что в узбекистане. Но все же я уже решила, что найду это чудо-растение и выращу его!
Но вот вопрос у меня вот какой: тут писали, что от сока растут волосы везде, даже на теле, лице и руках. А это растение еще используют для окраски тканей и шерсти в синий цвет на юге америки, но я пока еще не нашла, где бы писали что-нибудь про свойста усьмы способствовать росту волос или что-то по типу "осторожно, можно превратиться в волка при окрашивании голыми руками" :)))))
Kat, еще раз вам спасибо за отзыв и желание помочь. С нетерпением жду ваш рецепт! А блог я поищу и постараюсь почитать.
Здоровья вам и красивых роскошных волос НА ГОЛОВЕ! :)
Наша Kat просто умничка! Она плохого не посоветует. :)
У меня кстати тоже вопрос возник. Вот нашла сайт: http://www.wearingwoad.com/shop/
Там две разновидности нашей усьмы. Вопрос: хоть один из этих двух видов является isatis tinctoria? Может они просто на западе по другому их как-то называют?
Я кстати как и Алина в той же части нашей планеты нахожусь и ума не приложу где заказать семена, чтобы их через таможню пропустили.. Поэтому думала найти канад. производителя. :)
Согласно тому что написала мне хозяйка этого сайта и то и другое растение даюь пигмент. Но они его используют для окраски ткани. А вот обладают ли эти растения свойствами густить волосы и реснички - это вопрос. Короче, нужен дельный совет. И от куда лучше семена заказывать, чтобы они дошли до меня без проблем.?
Ле, кустик со светлой ботвой еще похож на усьму, а вот темные листья ну прямо таки напоминают хрен.
Ле, та усьма, которая у меня растет формой листьев похожа на светлый сорт, а вот цвет такой как у тулузской усьмы... но раз по описанию более светлый сорт дает синий пигмент (более традиционный) а темный сорт - желтый, я бы послушалась Еву и взяла светлый сорт.
Вот тут, вроде, американский сайт и совсем обычная усьма продается:
http://bitmit.net/en/trade/i/963-dyers-woad-isatis-tinctoria-100-seeds-pack/description
Вообще, на англоязычных сайтах про усьму я вычитала только следующее: 1) кельты ей раскрашивали кожу (это как тату из хны, только синие: вот тут очень красивый пример есть: http://www.hennapage.com/henna/how/indigo/index.html), 2) многие ей красят ткани и шерсть а некоторые даже волосы (в зеленый или синий!) 3) цветы усьмы привлекают насекомых и поэтому она хороший медонос (нам это ни к чему - листья цветущей усьмы для наших целей не годятся. 4) Китайцы используют корни усьмы в лечебных целях 5) усьма - сорняк и если вы ее посеете на огороде, она все заполонит :) ну не знаю, моя прошлогодняя за зиму в горшке совсем померла, пришлось новую сажать. Про гущение волос нет инфы,
Все, сажусь за подробный рецепт масла для волос :)
Благо дарю, девочки!