Гость
Статьи
Что делать,если …

Что делать,если парикмахер подстриг/покрасил не так,как хотел клиент?Имеет ли он право отказаться платить за услугу?

Как доказать свою правоту? В России это вообще реально?

Анастасия
282 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Анна

Сообщение было удалено

Эк вас зацепило-то, я погляжу)))))))))

Прохлада

Сообщение было удалено

Не знаю. Везде, где я работала, везде выдавали чеки. Или приходники с расписанными услугами.

Анастасия

Сообщение было удалено

Я в Питере работаю. Не в сети, в частном салоне.

eugenie

Я считаю, что все риски на клиенте. Когда вы идете стричься, краситься, всегда надо быть готовой к тому, что получится не совсем, а иногда и совсем не то, что ты ожидали. Это осознанный риск. Перекрашивание уже крашенного - в особенности. Ну разве что в самых исключительных случаях: например, вы пришли с фотографией каре до плеч, натуральными русыми волосами и хотите рыже-каштановый цвет, а вас подстригли под мальчика и выкрасили в морковный :) Но такое отклонение ведь и в процессе будет заметно :)

Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Ой, слушайте, я не знаю, что там должен или не должен клиент. Всю кухню я вам расписала неоднократно. Если в данном салоне вам была предоставлена качественная услуга, и это доказано кем угодно (технологами, независимыми парикмахерами и прочее), то вам придется раскошелиться. И идти разбираться туда, где вам до этого нахимичили на голове.

Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Я не несу ответственности за неумелых коллег, тем более работающих в каких-то других салонах. Я несу ответственность только за свои действия.

eugenie

Маркиза, а ваши клиенты часто бывают недовольны?

Гость

Мне нравится, когда говорят- у меня высшее образование, поэтому я умная, воспитанная и благородная. ВО ни о чем таком не говорит :).

Прочитала всю тему. Согласна с Маркизой, вина в плохом результате бывает и из-за клиента. Причем она не говорит, что всегда его, 50 на 50, может даже 20 к 80. А отвечают на это все так, будто Маркиза пяткой бьет себя в грудь, что клиент всегда не прав.

Я не парикмахер и стригусь всю жизнь только у одного мастера (подруга матери) и всегда довольна результатом. Максимум-могу челку подровнять в салоне. И даже эту малость делают иногда халтурно).

Так вот, к чему я. Если вас подстригли косо, абсолютно не так как вы хотели ( только не на 1 см больше, это глупо). Или вы первый раз решили покраситься, а тут взрыв радуги на голове. Да, ссорьтесь, не платите, требуйте переделать и т.д. и т.п. Но если вы годами убивали свои волосы и во сне увидели, что вам больше пойдет другой цвет и мастер на свой страх и риск и ваши уговоры взялся за работу или вы не сказали, что что-то использовали - то это ВАШИ проблемы.

Анна
Маркиза

Сообщение было удалено

ну конечно)) не рассчитывай)) какая-то парикамехрша, которая даже законов не знает, зацепила))

Анна
Гость

Сообщение было удалено

в данном случае маркизе пытаемся объяснить про юридическое существование устного договора.. она об этом не слухом, ни духом.. и пытается нас убедить в том, что мы не правы))

Айрин
Анна

Сообщение было удалено

Да, Маркиза!

Существует юридический термин "договор на словах" или "устный договор", который заключается в присутствии свидетелей и имеет силу письменного договора.

Айрин

МАРКИЗА, вот Вы аппелируете к тому, что клиент Вас не посвящает в то, чем были обработаны его волосы до прихода к Вам и поэтому в случае получения незапланированного результата Вашей вины здесь нет.

Но объясните, если клиент Вам все четко разложил по полочкам - крашусь краской такой-то, оксид такой-то, мою голову тем-то, ухаживаю тем-то, Вы что, скорректируете как-то процедуру окрашивания с учетом этого? Да нет конечно, правильно? Это для Вас лишь дополнительный аргумент в случае неудачи, мол, конечно цвет получился не совсем тот (а на деле совсем не тот), но вы же до этого красились краской такой-то и моете шампунем таким-то, а я, знаете, за это не отвечаю...

Так объясните, для чего Вам называть все краски-шампуни, которыми клиент пользуется, если в случае когда он не назовет, результат получится такой же и Вы все равно ни за что не отвечаете?

Анастасия

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 159. Устные сделки

1. Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.

2. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

3. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

Такие дела.

Имеет, но доказать это сложно)

Афродита

Если клиент не знает чем его красили,неужели так сложно взять тонкую прядь и нанести на него краску,негативный результат будет виден!А то нанесут на всю голову и потом ты виновата что вся зелёная!

Натали
Гость

Сообщение было удалено

Это правда - очень многие не помнят, не знают, не хотят говорить, чем красили волосы. А если и говорят, иногда просто и смеяться, и плакать хочется, ей-богу! Бывают вообще умилительные ответы, типа:"Ну последний раз Syoss, вроде... Да этого не помню название, ну знаете - такая зелененькая коробочка, тут магазин рядом, так вот там на второй полочке слева от входа... А еще подруга тут посоветовала оттеночный, название забыла, записан где-то на бумажке, бумажка в куртке, куртка на даче, дача в Тьмутаракании...... Ну там такая бутылочка голубая. Вот неделю назад испробовала - не понравилось! Теперь вот хочу из этого дурацкого черно-рыже-бурого в платиновый блонд!" Ну и что вот с такими "умницами" делать?) Пытаешься доходчиво объяснить, что, например, за один раз не получится, иначе спалим волосы на корню, и будет у вас платиновый блонд состоять из 3 волосин... Уговариваешь на какие-то другие варианты. Обычно люди адекватно реагируют и соглашаются, но бывают упрямые, как вьючные животные - блонд подавай! А чего не луну вместо ночника? Мастера - не волшебники, есть нереальные вещи, которые невозможны не в силу незнания мастера, а потому что не существует такого способа, и все. Хоть кричи - никак.

Натали
Гость

Сообщение было удалено

В продолжение)

Когда клиент не помнит, чем красился, достаточно знать - проф. краской или нет, и какие вообще были процедуры - осветление, тонирование и т.д. Если проф.краской в салоне - проблем на 99%не будет(100% гарантию вам только Бог даст). Если какими-то бытовыми, еще и разными - тут сложнее, потому что состав у бытовых красок непредсказуем. Это как нерешаемое уравнение - одни неизвестные. Как например х+у=100, назовите значения неизвестных. Назовете? Нет. Правильно - вариантов куча. Так же и тут - гадание на кофейной гуще. И мастер тут ни при чем - еще до похода в салон гробили волосы, как могли. Важно - сказать об этом, и тогда парикмахер будет знать,что ему делать, например смывку, декапирование и т.д. И предупредить о возможных последствиях. А уж соглашаться или нет - дело клиента.

Натали
Афродита

Сообщение было удалено

Не сложно. Только давайте исходить из реальности: для получения результата нам нужно выдержать время окрашивания на этой самой пряди, чтобы увидеть результат. Так? То есть час рабочего времени придется на это убить. Теперь реальность "в цвете": во-первых - у меня, например, все под запись, и через 1,5 часа у меня другой клиент, а заставлять его ждать - дурной тон, удел супер-пупер экономов. Соответственно, у меня НЕТ этого часа на эксперименты. Во-вторых зачастую у самого клиента этого времени нет - ему нужно СЕЙЧАС, потому что потом у него срочные дела. В-третьих - это потеря моего времени и моих денег. Считаете это неважно? Но думаю, что бесплатно ради удовлетворения неизвестно чьих интересов вы с кровати не встанете. Услуги салона - не благотворительность. Я вкладываю в работу душу, и работаю на совесть, но бесплатно я обслуживаю только тех, кто в этом действительно нуждается, в определенном месте в определенное время, и совершенно добровольно.

Натали
Айрин

Сообщение было удалено

МАРКИЗА права. Да, мастер скорректирует свои действия, опираясь на "разложенные по полочкам" сведения. Приведу пример: пришла девушка, волосы крашенные, светло-русые с ярким золотым отливом, проще говоря - цвет янтарь. Волосы в неплохом состоянии, хочет пепельный светлый блонд. Спрашиваю - чем красили волосы последние пару раз и когда это было. Говорит - только проф. краской в каких-то салонах, названий красок не помнит. Чувствую неладное - говорю, что цвет немного неровный, точно в салонах, больше нигде?? Да, точно. Ладно, как скажете, нет проблем. Расписывать процесс не буду, одно скажу - сама технолог, знаю, что делаю. Короче, итог: в целом идеальный цвет, но в нескольких местах фиолетовый отлив(для справки - в краску добавлялся фиолет. корректор - мастера поймут). Откуда? После расспросов клиентка созналась, что дома дважды(!) пыталась разными красками перекрасится сама. Говорить не хотела, чтобы я не подумала, что она дура) Нет слов - мат один. Фиолетовый оттенок, конечно, убрала, это не так сложно.

Натали
Айрин

Сообщение было удалено

снова в продолжение)

Просто зная заранее об этих нюансах, я бы поступила по другому. Но бывают серьезные случаи, когда без вреда для волос и прошествии времени ничего не исправить.

Так что ДА - мастеру НАДО знать, чем были окрашены волосы, когда и т.д. Клиент от этого только выиграет. Вы ведь не знаете всех тонкостей, а на колористов учатся годами, откуда такое недоверие?

Маша
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Клиенты могут быть разные. Она может красилась всю свою жизнь бытовой краской и она въелась до такой степени, что не мудрено будет то что она стала зелёной. Многое зависит от пигмента. Я с Маркизой согласна. У меня есть клиентка, которая красится в блондинку, и у неё длина всегда клёвая, а корни всегда золото, и никто еще не смог их закрасить.Так что вы заблуждаетесь

Юлия

А кто подскажет,как быть в моём случае?! Я пришла на приём в салон к посоветовавшему мне мастера...сама видела её работы и была ими очень довольна и сама решилась к ней пойти... Я сама блондинка,осветлялась всё время краской съес,был белый цвет,но не естественный...мне это надоело,решила себе сделать натуральный тон. Показала мастеру её же работу и сказала,что хочу так же... После 3 часов колдавания я в зеркале увидела седую бабушку вместо себя... Я ахринела конечно. Заплатила за процедуру 6 тыс. руб и ушла в шоке ничего не сказав. Было кучу насмешек от друзей знакомых,от этого у меня мигрень появилась,нервный срыв и куча всего... Но самое главное что,спустя двух помывок головы,я стала зиленеть((((( мастер об этом ничего не предупреждал!!! Я ей позвонила,она сказала приезжай,посмотрим... И вот вопрос,я должна мастеру платить ещё деньги за их косяк?покрасили не так,да плюс не прошло и неделе,как я начала зеленеть! Заплатив такие не малые деньги,не получить результат,да плюс из за этого подорвать нервную систему((((

Гость

Закон РФ "О защите прав потребителей" (закон о правах потребителя) от 07.02.1992 N 2300-1

Глава III

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги).

ольга

я только одного не пойму по чему вы сравниваете медицину и ваше ремесло?это далеко разные вещи...хорошо допустим врач ввел сыворотку а организм подействовал не так как должно быть пациент покрывается сыпью...и врачу по фиг да?хе..нет...врач обязан оказать помощь...чтобы это предотвратить..так вот и вы милые мои парикмахеры вместо того чтобы скандалить тут на сайте исправляйте ошибки и не сравниваете с чем..вы это вы а врачи у них все сложнее и то они справляются!!!Удачи!

Danf

можно просто послать их на* и уйти не оплатив, монжо ищё разибть им чё нить, ничего они предъывить не смогут)

Danf

Сообщение было удалено

порчу имущества смогут предъявить ага

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Мне все исправили)))) и бесплатно,извинились,но и попросили их понять,что они не специально,сделали,что могли с моими волосами... Меня еще ждет третья процедура окрашивания и должно получится цвет прям в идиале))))

Натали
ольга

Сообщение было удалено

Да с этим никто и не спорит. Но врач также задает вопросы - нет ли аллергии, чем болели, что принимали - перед уколом. И уже основываясь на этой информации делает вывод - можно ли вводить данный препарат или нужен другой, чтобы не допустить нежелательной реакции. Так? Что будет, если у человека на какие-то препараты была аллергия, а он не скажет? И врач сделает ему этот укол, не имея нужной информации? И кто потом виноват, он, что ли? Ну вот и мастер задает вопросы - чем красили, когда и т.д. И будьте любезны отвечать честно. Тогда и результат вас порадует.

И по поводу "врачи справляются". Вы точно в России живете?! Не спорю, в каждой профессии есть супер мастера своего дела, таланты, но есть страшные бездари. А в медицине это страшнее, чем в парикмахерском деле. Такие "врачи" калечат, а могут и убить, а некоторым просто наплевать на вас. Так что это вы что-то не то сравниваете. Волосы отрастут, если уж капитально не повезет с мастером, а вот кто вернет вам загубленное в корень здоровье...

Виктория

Ого! какой спор разгорелся! Тут по моему обе стороны "перегнули палки". Знаете, ситуации разные бывают, клиент который не помнит чем он красился, и понятия не имеет что нужно волосам в данный момент, какой уход и тд... но поверьте , когда клиент приходит к мастеру, то в 90% для мастера он источник МАТЕРИАЛЬНОГО ДОХОДА!!! а не воплощение его творческого порыва!!! А это все меняет! и именно отсюда "ноги растут" - и как результат испорченные волосы. Рискует только клиент! Плачевный результат это только его проблемы, ему ходить со всей такое красотой! А вот мастер конечно, ПРРИЧЕМ ТУТ МАСТЕР(сарказм), мастер не причем конечно, это только клиент во всем виноват ибо кому хочется возлагать на себя ответственность, некогда, нужно бабки зарабатывать, отбивать так сказать то что вложили в колористику и другую хренотень... А мастер своего дела(очень мало таких) он интуитивно чувствует что нужно волосу и предполагаемый результат он МОЖЕТ предвидеть!!! Отдаю честь таким мастерам своего дела!

Куку

А я вот сегодня пришла в салон со светлыми волосами ,осветлить еще больше... все обговарили с мастером... в конце...после окрашивания...оказалось ,что я темнее чем пришла.

Господи, как плохо, что сейчас пускают в парикхмахеры всех подрят, даже если у тебя нет вкуса, ты дальтоник и руки растут из попы..но если ты заплатил 1000$ за обучение...ты уже парикхмахер. Руки бы поотрывала.

Взяли 7 тысяч.

Маркиза

Сообщение было удалено

Не знаю, в последних трех стоматологиях, которыми я пользовалась, годовая гарантия есть на пломбы. Так что хоть бетон грызи, пломба должна стоять качественная и хорошая. Мне так 1 раз переставляли пломбу бесплатно, потому что она вылетела во время гарантийного срока.

Маркиза

Сообщение было удалено

Не смешите. Чего там выбивать? С меня даже чека не попросили, посмотрели по карточке в стоматологии, когда я у них делала этот зуб. Меньше года назад - значит переделываем бесплатно, без разговоров.

Айрин

Сообщение было удалено

+1

Натали

Сообщение было удалено

А вот это уже похоже на правду. Истина в том,что парикмахерам надобно побольше бабла срубить за короткое время. И ничего, что дело даже не в цвете. Ведь на всех проф красках черным по белому написано: "За 48 часов до окрашивания необходимо провести тест на аллергию". Народ, о чем вы. Все эти цирюльни открывают, чтобы деньги зарабатывать, а не чтобы из вас красавиц сделать.

Я уже не говорю о том, что на всех проф и не проф красках в инструкции написано о том, что необходимо сделать тест на пряди. Чего вы хотите от парикмаХЕРов, которые даже элементарной инструкции следовать не хотят/не могут?

Виктория
Будьте реалистами

Сообщение было удалено

+1

Сама через это прошла, когда зелень после покраски проявилась, так и сказал мастер "ну конечно тут же столько всего было...", я с комком в горле и слезами на глазах так и не сказала что зелень, даже там где отросшие волосы и работал на них только этот мастер, только своими препаратами(она и сама это знает). Я оплатила все как положено, никакой скидки мне не сделали, я человек не скандальный, чувствовала себя правда овцей. Я понимаю что она ну никак не хотела такого допустить...понимаю... а как мне теперь быть, как ходить с этой зеленью??? чья это ошибка? конечно же МОЯ, вот каков был ответ мастера, у меня видители очень много чего было на волосах.... ну скажем даже если так, то почему мастер меня не предупредил что может такое получиться. И это мастер который все мои посещения только и рассказывал какой он "модный"...

Натали
Будьте реалистами

Сообщение было удалено

Да будьте же вы реалистами! Неужели вы сами пойдете в салон на окраску, и согласитесь ждать 48 часов?! Ну или окрасить одну прядь и если все хорошо записаться на окраску через неделю?! Потому что раньше ВСЕ РАСПИСАНО!

Есть еще вариант - могу выделить для вас хоть весь день, но вы мне его оплатИте! Или вы думаете, что мастер должен работать как проклятый за пряник?

Вы сами-то согласитесь на это?

Люди все-таки странные существа - хотим все, качественно и даром... Время хорошего мастера стоит хороших денег. Жалко или нету денег - забудьте про хорошего мастера и идите в эконом. Там, правда, тоже хорошие мастера встречаются, но если не повезет, вспоминаем пословицу - скупой платит дважды.

Виктория
Натали

Сообщение было удалено

Натали

Есть еще вариант - могу выделить для вас хоть весь день, но вы мне его оплатИте! Или вы думаете, что мастер должен работать как проклятый за пряник?

Клиент платит немалые деньги ЗА РЕЗУЛЬТАТ, результат должен быть как минимум достойным. Если бы в моем случае, парикмахер был бы столь снисходительным и сделал пробную прядь, я бы как минимум не краснела на работе перед своими клиентами и сотрудниками за столь экстравагантный вид, который ну аж никак не вписывается в рамки достойного имиджа.

Работа колориста достаточно дорогая, еще раз повторюсь КЛИЕНТ ХОЧЕТ ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, а как вы его будете добиваться это уже его не должно волновать.

- звиздец конечно... нет...а вы как хотите - напортачить побыстренькому и обвинить во всем клиента???? Мастера парикмахеры, ну хоть немножечко ответственности!!!

Вот поэтому, автор, покупайте самую хорошую краску и микстоны в магазине специализированном и делаете все как положено - с тестовой прядью и прочим. Я так в свое время делала - все отлично было всегда, никаких осечек. Потом отрастила свои волосы.

Если не можете сами осваивать теоретическую литературу по колористике, смешиванию микстонов, походите на курсы. Вот серьезно. Никто о ваших волосах так хорошо не позаботится и не изучит досконально, как вы. Проверено тыщу раз на себе и знакомых. Правда, экономии не ждите. Если закупаться нормальными красками и шампунями-нейтрализаторами в проф магазине, то выходит почти как покраска в салоне.

Натали
Виктория

Сообщение было удалено

Бесполезно объяснять дилетантам... Как бы сказать-то еще... Из ничего сделать что-то невозможно, поэтому "КЛИЕНТ ХОЧЕТ ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, а как вы его будете добиваться это уже его не должно волновать" - глупость страшная. Как из 3 волосин сделать пышную шевелюру? Как из черного сразу сделать платиновый блонд? Никак. Так что сначала думаем - потом пишем.

Теперь про ваш "звиздец". Вы в своем уме? При чем тут "хотите напортачить?" Никто не хочет, это не выгодно самому мастеру - никогда не обзаведется своей клиентурой. Еще раз думаем сначала, потом пишем.

И потом - работа хорошего мастера и его время денег стоят? Глупо спорить, конечно - стоят. Хотите выглядеть на миллион - готовьте потратиться. А если вы пришли в подвальчик за 500р. покраситься да за столько же подстричься, то... Тут 50/50 - как повезет, и винить, кроме себя, особо некого. Вы же должны понимать, что опыта мастера после курсов, школ набираются не в vip-салонах, а в экономах. Запросто попадете к такому новичку. А там уж ругайся, не ругайся - поздно.

Согласна с девушкой (142-143) - если не нравится, идите учитесь. Если денег на себя любимую не жалко, конечно. Кстати, хорошее обучение не стоит меньше 80 000. Ну плюс инструменты (более или менее хорошие) - еще как минимум 30 000. Когда отучитесь хотя бы 1 год, может поймете. И удачи)

M19
Cherry_Pie

Сообщение было удалено

я не помню, чем красилась!

с маркизой в целом согласна, но перед манипуляциями нужно чётко объяснить, что если вы что-то скрыли, то ваши пористые волосы, неравномерно напитанные непойми чем, могут повести себя непредсказуемо!

последний раз меня подстригли не так как просила, выглядело иначе. не стала ругаться, посмотрела на это с другой стороны, как на какие-то изменения на которые не решилась бы сама!

миллион одуванов

я в парикмахерскую последний раз ходила с линейкой, с помощью которой объяснила(неоднократно, на всякий случай), что меня нужно подстричь только на 3 см. Если бы после этого мне отрезали сантиметров 10, то разумеется, была бы драма и скандал. Надо просто четко формулировать свои желания, а если получится в итоге совсем не то, что требовалось, то тут, естественно, вина полностью на мастере.

Евгения

Эх...Мне вместо каре чуть ниже подбородка состригли чуть выше уха...Я просто слова ска3ать не могла, была в такой шоке, вы себе не представляете. У меня таких коротких волос ни ра3у в жи3ни не было. Я рыдала не переставая 3 дня. А потом еще 3 месяца пока не доросло до подбородка. Какие там права качать - перекраситься можно, а вот вернуть волосы обратно к сожалению нет.

Гость

Насчет пробной пряди. В парикмахерских форумах и на этом форуме часто натыкаюсь на комментарии, что парикмахер делал пробную прядь. Так что ищите хороший салон, автор. Где хотя бы инструкцию по использованию краски соблюдают.

LIZ

Подскажите пожалуйста могу ли я забрать деньги если мне плохо сделали стрижку? Причем я заплатила заранее. В итоге стрижка сначала показалась мне неплохой, но это не то что я ей обьясняла, она сказала что она меня поняла. Прихожу в другой салон, там мне сказали что со стрижкой мне конкретно накосячили. Я теперь похожа на девушку сбежавшую из психушки....на какую то чокнутую похожа. Пришла домой...выпрямила волосы и увидела кучу недостатков....стрижка выполнена неровно...с правой стороны волос больше чем на левой и получилось так что с правой стороны одна стрижка, а на левой стороне совершенно другая стрижка...наращивание делать придется, я готовилась к практике, но как я теперь с такой стрижкой пойду на практику. Но могу ли я придти завтра в тот салон и потребовать деньги обратно за испорченную стрижку. Я с этой стрижкой теперь на улицу выйти не могу(((

Анастасия, Вам удалосьь отстоять свою правоту? Я сейчас в подобной ситуации...

Вера

Неприятно на душе от всего прочитанного. Главный вопрос - откуда столько ненависти к парикмахерам??? Складывается впечатление, что у большинства людей при слове парикмахер, воображение рисует мерзкое, жадное, завистливое, тупое чудовище у которого еще и руки из задницы растут. Ужас!

Если разобрать все причины недовольства, то может все не так уж и плохо...

1. Результат услуги, который не устроил клиента.

Салоны красоты и парикмахерские строят свою работу на основании закона о защите прав потребителя и правил бытового обслуживания населения.

Так как услуга парикмахера не материальна, (вы не сможете вернуть оказанную услугу мастеру) клиент принимает выполненную работу непосредственно сразу после ее выполнения в присутствии мастера. Оплата услуги является подтверждением вашего согласия с качеством оказанной услуги.

Если качество и результат парикмахерской услуги не соответствует тому, о чем вы договорились с мастером, вы вправе не оплачивать услугу. Оплата производится только после устранения недостатков.

Если вы приняли услугу и оплатили ее, то в дальнейшем претензии принимаются только по дефектам, которые нельзя было обнаружить сразу.

В связи с вышесказанным: Зеленые волосы оплачивать не нужно, мастер должен принять меры для устранения нежелательного результата, сразу или через определенное время, как договоритесь, работа по исправлению не оплачивается, оплачивается только та услуга, которую вы заказывали изначально и только после получения результата.

Качество стрижки клиент должен принять сразу, поэтому деньги за стрижку в дальнейшем не возвращаются. Если вы обнаружили дефект в стрижке, подойдите к мастеру на следующий день и спокойно объясните ситуацию. Нормальные мастера без проблем исправляют мелкие дефекты.

В ситуации, когда качество нельзя оценить сразу (например, химическая завивка) деньги, как правило, тоже не возвращаются, а услуга просто переделывается бесплатно.

Вера

2. Мнение, что все парикмахеры тупые и безрукие.

Стилисты-парикмахеры, люди творческие, в большинстве своем далеко не тупые и уж точно не безрукие. (в любой профессии есть свои бездарности, но не большинство же).

Профессия очень сложная (из 10 обучившихся - работают 4), выполняя работу мастер должен постоянно всем угождать, находить общий язык даже с самыми неадекватными клиентами. Психологически это трудно.

Если что-то не устраивает в результате услуги, клиенты, как правило, воспринимают это как личную обиду и оскорбление. Но мастер не хотел вас обижать или оскорблять. Все гораздо проще. Все люди имеют право на ошибку.

Мастер мог просто не заметить недочет, а клиент, вместо того чтобы спокойно объяснить ситуацию, начинает истереть, кричать и оскорблять мастера. Вопрос, что вы ждете в ответ на крики?

Спросите себя, всегда ли вы идеально выполняете свои обязанности на работе, а может вы тот уникальный человек, который никогда не ошибается.

3. Жадность мастеров в плане денег.

Все мы работаем за зарплату. Все хотят кушать и кормить своих детей. Ни кому не приходит в голову оскорблять людей других профессий за то, что они сделали работу и за это получили зарплату. Почему именно услуги парикмахеров вызывают гнев по поводу оплаты. От фразы: ни чего не сделала, а содрала с меня...коробит. В стоимость услуги входит зарплата мастера, содержание салона, электричество, вода, препараты и оборудование, налоги. Во всех салонах и парикмахерских есть прейскурант. Во избежание неприятных ситуаций, уточняйте стоимость услуги не по телефону, а непосредственно перед началом услуги, когда мастер видит все особенности ваших волос.

Когда клиент со злобой начинает обсуждать, сколько с него "содрали" возникает невольно мысль, а не вы ли, уважаемый клиент, завидуете мастеру по поводу заработанных им денег?