Гость
Статьи
Что делать,если …

Что делать,если парикмахер подстриг/покрасил не так,как хотел клиент?Имеет ли он право отказаться платить за услугу?

Как доказать свою правоту? В России это вообще реально?

Анастасия
282 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Если окрашивание производилось в салоне, то это несколько другой вопрос. Я приводила примеры, в котором фигурировало домашнее окрашивание, что встречается довольно часто.

Но опять же, если ваши волосы отреагировали непонятным образом (допустим, окрашивание пошло пятнами), то почему 100% виноват мастер? Я наношу краску равномерно по всей голове, а у вас окрашивание в результате пошло пятнами. И что, тоже виноват мастер? Он что, рентген или пророк, чтоб знать, во что была окрашена ваша голова?

Лично я не возьму с клиента денег, если я прекрасно понимаю, что виновата я (не те цвета взяла, не ту пропорцию составила, не тот оксид использовала). Но если я понимаю, что я сделала все правильно, а ваша голова отреагировала странным образом, то почему я как мастер должна вкладывать свои деньги вместо вас? Я также не виновата, что у вас пошла такая реакция, если у вас разная пористость волос на разных участках головы по причине неправильного окрашивания в предыдущем вашем салоне.

Это все равно, что вам ввели сыворотку (прививку), вы заплатили за нее деньги, а у вас по всему телу от прививки пошла сыпь. Вы будете требовать обратно деньги? Не будете, да вам никто их и не отдаст, т.к. никто не может прогнозировать реакцию организма на препарат. И врач, который вам вводит сыворотку не виноват, что ваш организм отреагировал сыпью.

Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Опять же говорю, пример не состоятелен. В вашем примере мастер плохо подготовил поверхность полов. У полов нет невидимой глазу пористости, от которой зависит цвет. Полы можно обезжирить, зачистить, зацеклевать, что там еще... и работать с этой поверхностью дальше.

Волосы зачистить от прежней краски невозможно, это ОРГАНИЧЕСКОЕ производное, которое вы носите на голове и каждый раз подвергаете каким-либо манипуляциям. Волосы можно сжечь, потом обработать масками-кремами, заламинировать, при этом не один мастер не догадается, что у вас под всей этой шелухой испорченные волосы, если вы сама об этом ему не скажете. И зачастую приходит такая вот красотка затюнингованная и просит мелирование. Берем волосы в руки, вроде как хорошие здоровые волосы, а после мелирования они отваливаются. И тут снова виновен клиент, т.к. ни слова не произносится, что волосы были когда-то сожжены в паклю.

Я пытаюсь до вас донести, что в 50% случаев виновен не мастер, а клиент. И не надо все валить на мастеров. Я вам тут уже кучу примеров привела, на которые вы мне парировать не можете. А приводите какие-то дурацкие примеры с полами и краской.

На колориста потому и учатся по 5-10 лет, что это все довольно сложно. И хорошие колористы поэтому и стоят дорого, что это дико сложно все просчитать, что и как там у вас на голове. А у нас клиент привык думать, что красить волосы все равно, что красить забор, о чем и свидетельствуют темы этого форума.

Маркиза

Сообщение было удалено

А клиента должны волновать тонкости профессии? Или то, что учеба по краске стоит денег, а мастер их выкладывать не готов? Клиента интересует результат, а вы уже десяток причин привели, почему вместо результата по независящим от КЛИЕНТА обстоятельствам он получает не окрашивание, а хрен собачий, и должен еще за это платить вдобавок.

Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Мне надоело с вами спорить. Оставайтесь при своем мнении. Но никто не готов платить за краску, которую вылили на голову клиента, а на этой голове что-то не получилось.

Краска израсходована, за нее салон должен получить деньги. Мастер платить из своего кармана не будет, т.к. в половине случаев он не виноват, что у клиента так отреагировали волосы. Вы в наше время почти не найдете таких дураков и альтруистов-мастеров, которые будут выкладывать из своего кармана деньги только потому, что у клиента не вышел тот цвет, который тот хотел. И не вышел не потому, что мастер там что-то недосмешал (это отдельный разговор, касающийся техники и технологии окрашивания), а по независящим от мастера причинам.

Я вам привела пример с вакциной. В салонах то же самое. Никто за вас платить деньги за краску, потраченную на вашу голову, не будет. Тем более мастер.

Вы можете не платить за услугу. Но за материальную составляющую, которую можно потрогать, т.е. за краску, будьте любезны, вам придется заплатить. В конце концов краска потрачена на вашу голову.

Всего вам хорошего.

Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Клиента может интересовать все, что угодно. Но не всегда можно сделать то, что хочет Его Величество Клиент. Мастера стараются максимально обезопасить себя от ошибок, предупредив клиента о том, о сем и прочем. Сейчас очень часто клиентки красятся так, как захочет ее левая пятка: сегодня она хочет быть светлой, завтра пепельной, потом надоело все и она закрасилась в черный, через неделю поняла, что черный ее старит и она побежала сделала смывку, потом окрасилась в красный, который ей не идет, снова смывка. И вот она хочет опять быть блондинкой или русой.

В этих хотениях кто виноват? Разве не клиент? Клиентка дура, что она не понимает, что гробит свои волосы? Нет, практика показывает, что она все прекрасно понимает. Но ОНА ХОЧЕТ! ОНА ПЛАТИТ ДЕНЬГИ! И будьте добры, сделайте ей цвет, который сегодня ей приснился.

Вы полагаете, что это "независящие от клиента обстоятельства"?

Я довольно часто сталкиваюсь в салоне с такими клиентами. Чаще, чем вы можете себе представить. Не надо выставлять клиента, будто от него вообще ничего не зависит. Напротив. Ваши волосы - это ваше имущество. Еще у вас должна быть голова, а в ней желательно наличие хотя бы горстки мозгов, чтоб понимать, что хорошо для волос, а что плохо.

Еще раз всего хорошего. Больше спорить с вами у меня желания нет. Вы все равно видите лишь то, что ЖЕЛАЕТЕ видеть. Вы даже вникнуть в мои слова, как я вижу, не хотите, потому что вы - клиент, и "вы хотите, желаете и требуете".

И очень часто клиенты даже не слышат, что им говорит мастер. Она хочет - подайте ей то, что она хочет.

Дикая роза

Мастер и только мастер отвечает за неудачные процедуры с волосами.

Я пошла в салон, где все стены увешаны разными дипломами ,доверила свои волосы пепельного цвета -это свой натуральный цвет никогда некрашенные.... после одной процедуры, на которую уговорил сам мастер не буду говорить какой ,у меня уже 3 месяц страшно выпадают волосы ,часть волос просто у корня обломаны .

Я конкретный устроила скандал + написала куда надо "рекламу" этому салону ...хорошо что догадалась тогда взять чек за процедуру.

Мастер по полной мне компенсировала дорогое лечение волос+за стресс.

Дикая роза

Эти хреновые мастера с дипломами НЕ УМЕЮТ работать и со здоровыми волосами.

Дикая роза

МАРКИЗА

от вас как от мастера просто надо бежать не оглядываясь .....если вы не можете оценить риск процедуры ,то какой вы мастер?????

Настояший профессионал никогда не будет ради денег рисковать волосами клиента.

Анна
Маркиза

Сообщение было удалено

вы не правы! потому что в парикмахерской результат видишь уже в конце..

у меня был случай с салоном Алессандро. Приезжая курица мне сделала отвратительно мелирование. Я сначала не заметила, оплатила. Потом пошла в туалет, там причесалась и обалдела. Меня покрасили полностью в блонд, платить на сей раз отказалась. В дирекции мне ничем не помогли. Теперь обхожу этот горе-салон стороной.

В другом салоне этой сети меня отвратительно подстригли - наискосок сзади была длина волос. Я думала у меня глюки, а потом мастер сама заметила.

Анна
Маркиза

Сообщение было удалено

Вы, к сожалению, не знаете российских законов... Лучше бы не на курсы красок ходили, а образование бы получили элементарное..

Анна
Маркиза

Сообщение было удалено

если на пломбу есть гарантия, а она обычно бывает, то стоматолог обязан поставить другую пломбу за свой счет!

Анна
Маркиза

Сообщение было удалено

Маркиза, простите, но откуда вы такая глупая????

Врач обязан знать обо всех последствиях лекарств. Также и вы обязаны это знать. И если клиентка ничем не красилась, а вы покрасили отвратительно, то это ваша проблема!

Анна
Маркиза

Сообщение было удалено

Если результат клиента не устраивает, То будьте любезны из своего кармана оплатить. Это не проблема клиента! Он пришёл получить конкретный цвет. В результате должен уйти с хренью на голове и без 2-5 тыщ рублей??? Оно ему надо???

Гость
Маркиза

Сообщение было удалено

Ахахаха,круто. Вы тут все это время,чуть ли не рвя волосы на голове,рьяно отстаивали права парикмахеров и тут ляпнуть...такое.Я ж с вами согласна была,за чтож вы меня так,а?=( Вы ж мне душу ранили!!!!Как мне жить теперь с раной такой?Я ж не смогу!=(

Придется огорчить бога парикмахерского искусства и сказать,что за такое требуют деньги. Много. Очень много. Через суд. Врач обязан знать о всех противопоказаниях. И,о боже,обиженный просроченной сывороткой человек будет прав!!Я вас удивила?

Так что да,лучше оставайтесь в своей сфере,чем врачом,ей богу.

Гость
Маркиза

Сообщение было удалено

Это чтож за гуманоиды крашеные к вам ходят? Или вам везет так? Давно я пещерных людей не видела, это же быть не может,злодеи какие все,а... надо подлавливать таких заставлять стихи учить,чтобы память разрабатывали.

Гость
Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Ник у вас прикольный))И тапки у вас с юмором. Рада. Только вот устный договор может поддерживаться только кулаками. Все,что защищается правом,написано на бумаге. Тут конкретный договор между парикмахером и клиентом не составляется. Тут только статьи,закрепляющие обязанности и права сторон.

Дикая роза

Сообщение было удалено

Мда,если выпадать начали,то это скорее всего из-за некачественной косметики(

Дикая роза
Cherry_Pie

Сообщение было удалено

Только мне никак не доходит.... как дипломированные мастера работают с некачественной косметикой и за хорошие деньги. Это выходит, что они на нас халтурят????

Кстати мастер тот вину свою признала... да и за большие деньги попросила меня молчать ,ибо я человек публичный ,имею доступ к средствам массовой информации ...видите ли она этого не знала.

А.. что если домохозяйка придет в такой салон, то выходит ей на голову лить можно все что угодно????

Вот вам двойное дно парикмахерского искусства.

Дикая роза

Конечно, есть и совестливые парикмахеры- мастера своего дела , но это становится большой редкостью.

Ребят, кривая стрижка, "матрас" вместо мелирования, слишком черные или слишком белые корни при окрашивании - это несомненно косяк мастера.

Но есть ряд условий, когда вся вина лежит на клиенте. Вы меня тут можете оскорблять сколько угодно, мне это не мешает оставаться при своем мнении: если клиент делал массу манипуляций со своими волосами дома самостоятельно, если клиента когда-то как-то неправильно окрасили в прежнем салоне и пережгли ему волосы, если клиент дома красился тоникой, наносил разные масла и прочее, от чего краска повела себя неадекватно - вина целиком лежит на клиенте. Примеры я приводила. А если клиент к тому же скрыл особенности манипуляций со своими волосами от мастера - то клиент тем более виновен.

Чтоб уличить парикмахера в том, что мастер ему сделал некачественную процедуру, чтоб пойти в суд, вам нужно предоставить доказательства, что конкретно этот мастер конкретно этой услугой испортил вам волосы.

Дикая роза

Сообщение было удалено

У вас сложности с чтением моих постов, как я вижу. Вам ваш праведный гнев застилает глаза. Я писала, что если мастер отказывается от рискованной процедуры, а клиент настаивает, то с клиента берется расписка, что он предупрежден.

Анна

Сообщение было удалено

Стоматолог много чего обязан. Но не факт, что вы выбьете эту бесплатную пломбу.

Анна

Сообщение было удалено

Примеров с лекарствами вам любой врач расскажет предостаточно. Можно рассчитать все, но организм поведет себя неадекватно. Вы живете по теории, а врачи живут практикой.

И во время операций, когда все рассчитано-пересчитано, тоже случаются непредвиденные обстоятельства. Примеров в жизни - масса.

Гость

Сообщение было удалено

Примите валерьянки и успокойтесь.

Я в свою очередь, сидя тут, премного удивляюсь нашему народу, который никогда и ни при каких обстоятельствах не желает признавать себя хотя бы частично виновным за ситуации на своей голове.

Гость

Сообщение было удалено

Спросите ваших подруг, чем они красили волосы не только в последний раз, но и в предыдущие пару раз. И послушайте, что они вам ответят. Даю гарантию, что половина из них "не помнят", чем они красились (бренд, фирма, если сами покупали оксид, то какая процентность оксида).

Кстати, можете им, вашим подружкам, переадресовать ваш совет.

Дикая роза

Сообщение было удалено

Совестливые - это которые при косяках сами оплатят за средства, да еще вам приплатят за молчание и за моральный ущерб?))))))

Спасибо за хорошее настроение на ночь глядя))))))))))))))

Я прекрасно вас тут всех понимаю, все пишут от имени клиента, Занимая клиентскую позицию.

Но вот как объяснить... Приведу еще один пример. Вы дома печете прекрасные торты. Ваша подруга, которая полжизни восторгалась вашими кулинарными способностями, попросила вас испечь торт по проверенному рецепту. Продукты она полностью вам предоставляет. Вы соглашаетесь и печете при ней из ее продуктов (естественно, каждый ингредиент не пробуете, наверняка зная, что подруга вам не подсуропит). Отдаете подруге готовое изделие.

Вечером подруга звонит вам и заявляет, что торт горчит, кислит или что там еще. Начинаете выяснять в устной форме, где и что она покупала, сколько что и где у нее там лежало и прочее. И выясняется после долгих расспросов, что ягоды у ней лежали в холодильнике две недели и немного подбродили, но это ведь неважно. Выясняется, что мука немного горчит, еще что-то там еще не так.

Подруга требует вернуть деньги, т.к. продукты затрачены, виноваты вы, т.к. вы пекли торт, Значит, руки у вас кривые, а свои дипломы можете выкинуть на помойку. Ваши действия в этом случае? Вы будете отдавать всю сумму подруге за ее продукты? И доплачивать ей за моральный ущерб? Ведь подруга заранее знала, что продукты где-то не очень (а может и не знала), а вы тем более не знали.

Вот тут аналогичная ситуация. Я не защищаю все косяки мастера. Я не защищаю неровные стрижки и кривые мелирования. Я не понимаю, почему мастер при окрашивании виноват ВСЕГДА, что бы на вашей голове ни случилось? Я привела в этой теме уже массу случаев, когда от парикмахера не зависит исход окрашивания (при условии, что мастер правильно разводит краску).

Тут 99% аудитории рвет глотку и орет, что мастер ВСЕГДА виновен в дурном окрашивании. Скажу вам по секрету - не всегда.

Спасибо, кстати, за тему. Повеселилась)))))))))

Анна

Сообщение было удалено

Если клиентка с полностью натуральной базой, то тут ведется уже другой разговор.

Вы невнимательны, мадам, к тому же невоспитаны.

Вы обвиняете меня в моей глупости, когда как, торопясь меня оскорбить, не читаете того, что написано в теме. В теме я говорю про пористые волосы и неудачные прежние коаршивания (посторяю специально для вас как для неумеющей читать и неусваивающей большие куски текста. Если надо, то этот пост специально для вас я могу разбить по пунктам, чтоб вам было легче усваивать).

Маркиза

Сообщение было удалено

Спасибо за ценный совет! Скажите,а травм головы у вас никогда не было? Может,вы этого просто не помните,потому что так сильно отбило? На медицину лучше не ссылайтесь,не смешите народ.

Маркиза

Сообщение было удалено

Все знают,чем красятся,даю гарантию 100% и кладу руку на Библию,т.к. нормальный человек находит свою краску и пользуется ей регулярно. Фирму сложно забыть. А процентность оксида должны помнить именно вы,потому что вас этому учили.

[quote="Маркиза"]

Вообщем,в этом с вами трудно поспорить,конечно вы правы,что далеко не все косяки из-за парикмахера. Просто добросовестную парикмахерскую найти трудно, где вся косметика качественна и руки у мастеров из правильного места. И никто этого не гарантирует. Я помню,чем красилась,но тем не менее парикмахеры,бывает,и краски путают. А если отойти от темы краски,то при объяснении желаемой стрижки,видимо,нужно диктофон включать. Как можно перепутать 1см от 10 и криво подстричь? Перекрасить-то можно,а отрастить волосы сложнее,приходиться ходить позориться.

Маркиза

Сообщение было удалено

Нифига себе! В том, что после окрашивания в другом салоне краска на его волосы легла черти как - виноват клиент и должен за это платить?! Вот это ноооомер. Таким убийственным аргументом любой косяк оправдать можно - всегда получится виноваты клиент, а с мастера спроса вообще никакого, даже если клиент ему все названия используемых препаратов и красок для волос выложит - мастер все равно отмажется, что типа "ну вот так волосы себя повели, не надо было этими составами пользоваться, это все ваша вина, платите мне за работу".

Darina Kutsak

Сообщение было удалено

есть ли для этого какие-то законные основания, чтоб в салоне сослаться на какой-то закон.

Дикая роза
Маркиза

Сообщение было удалено

Совестливый мастер- это не тот, который приплачивает за молчание ,а который не рискует волосами клиента ради денег и без обмана использует качественную косметику.

А бессовестный -это то который ради денег идет на все ,а косяки списывает на клиента.

В моей ситуации я просто парикмахершу прижала к стенке, ибо у меня был чек и фотография прически с датой до похода в парикмахерскую и после и срубила я с нее денег по полной программе- весь ее месячный заработок в дорогом салоне- не жалея идиотку .

Дикая роза

Кстати ,девочки если есть возможность делайте фотографии прически и цвета волос до похода к мастеру и после ...этому меня научили в Америке и берите чек.

Анна
Маркиза

Сообщение было удалено

деточка, у меня высшее образование... усваивать большой объем информации - моя работа..

Анна

Я лишний раз думаю, что каждый заслуживает ту работу, которую имеет.

Жалела курьеров, неблагодарная работа, копеечная зарплата, я же сижу в офисе, в тепле, хорошие деньги. Очередной заказ в магазине. Курьер опоздал, не позвонил-не предупредил! После этого я поняла, этот человек заслуживает свою работу.

Также и с Маркизой. Она реально считает, что врач может не знать всего насчет лекарств, подумаешь человек умер. Это не теория милочка, это живой человек!

А с испорченными волосами в другой стране можно попасть на очень большие бабки. И всей твоей зп на это не хватит!

Автор

Тут была затронута тема врачей. Девушки,что делать при неправильной операции? Допустим,пластической? К кому идти на осмотр,у кого исправлять ошибки,как требовать компенсацию? И какие документы нужно проверять у хирургов?

Мадам Хреногубка

Сообщение было удалено

Ну так а кто за это должен платить? За использованные материалы кто-то же должен заплатить. Или за краску, которую нанесли вам на голову, должен платить парикмахер, который только что вас покрасил?

Я не знаю, что там говорят в других салонах, я могу отвечать только за себя. Если я прекрасно понимаю, что это мой косяк, то я без вопросов вложу деньги в кассу из своего кармана, и такое уже несколько раз случалось - с клиента не брали за услугу ни копейки.

Но если я знаю, что я не виновата (а вся рецептура разведения краски для любого клиента в нашем салоне документируется, чтоб просто знать, что вы и кому что наносили), то простите, почему я должна платить за то, что вас кто-то там каким-то добром покрасил неизвестно где, а ваши волосы теперь как-то странно отреагировали.

Может вам в прежнем салоне под видом тонирующего бальзама нанесли Тонику (в салонной практике всякое случается, химичат по-разному), и волосы позеленели. И почему за это безобразие я как мастер должна выкладывать стоимость краски?

Опять же отвечу за себя, если были какие-то прецеденты, то мы всегда выписывали клиенту на листике чем мы красили и в какой пропорции, при необходимости могли тут же соединить клиента с технологом. Но это опять же, если я стояла на том, что я права в окрашивании.

Дикая роза

Сообщение было удалено

Фотоаппарат не всегда передает цветопередачу. Потом вы это фото выводите на комп, и ваш цвет волос вообще становится совершенно иным, нежели на фото.

Кстати, можете это проверить - сфоткаться и приложить фото к волосам. Вы увидите два совершенно разных цвета.

Кстати, на счет всяких "милочек" и "деточек". Девочки, эти все ласковые эпитеты можете оставить при себе, я на них не реагирую. Так же как и посты с оскорблениями буду игнорировать - мне это не интересно.

Анна

Сообщение было удалено

Ткните пальчиков в тот пост, где я наплевательски относилась к жизни человека.

Вы видите лишь то, что желаете видеть на данный момент. Это во-первых.

Во-вторых, на "ты" - это к мужу, брату, свату и прочее. Если у вас высшее образование, которым вы тут так кичитесь, так несите его достойно, ваше образование. А то я подозреваю, что вы с корочкой, а образование и воспитание прошли мимо вас.

Ну и в-третьих, мы живем не в "другой стране", а в России. И вам нужно еще доказать, что волосы вам испортил конкретно этот парикмахер конкретно в этот раз, а не кто-то другой и месяц назад.

Все это страшилки для бедных. Суд потребует от вас доказательств того, что вам испортила волосы именно Маша Пупкина, и что до окрашивания ваши волосы были в полном порядке. Если бы в стране было все просто, то суды решали такие вопросы бы на раз-два.

И да, суды завалены делами со случаями неудачных окрашиваний, стрижек и прочее. Но, на сколько я знаю, такие суды выигрывали лишь единицы.

У нас был случай, с моей напарницей. К нам пришла клиентка с паклей на голове и попросила ей сделать мелирование. Я отказалась, а напарница взялась. Да, на низком оксиде, да, поддалась уговорам клиентки. Но волосы, и без того хрупкие, испорчены. Были крики, угрозы, попытки отправиться в суд. На сколько я знаю, дело спустили на тормозах, т.к. клиентке не удалось доказать, что ее волосы до этого были в живом состоянии. Мастер предоставил рецептуру окрашивания.

Дикая роза

Сообщение было удалено

Ну знаете, в салоне мастер пользуется той косметикой, которую закупил хозяин. Качественная она или нет - нам дали, мы и пользуемся ею, если мы работаем в этом салоне. А работают в салоне по разным причинам: хорошая проходимость на стрижки, удобство проезда, еще какие-то причины. И не один идиот не будет уходить из салона, где он получает хорошие деньги, только потому, что начальство закупило просроченную краску. Это уже на совести начальства. Нам закупили - мы работаем. Не устраивает мастера что-то - пусть валит в другой салон. Но если деньги мастер тут получает хорошие, проходимость прекрасная, пусть даже стрижки за 50 копеек, то никуда валить он, естественно, не будет.

Ну и адекватный мастер не будет рисковать вашими волосами (= рисковать своей задницей) не будет, т.к. себе дороже обойдется. Если есть возможность отказаться, то лучше откажется.

Анна

Сообщение было удалено

Как патетично! Тронута и прослезилась...)))

Анна
Маркиза

Сообщение было удалено

если ты позволяешь мне хамить, то с хамами я привыкла общаться на их языке...поэтому буду общаться так, чтобы тебе было понятно.. не я первая перешла грань..так что все претензии к своему воспитанию

Анна

Маркиза: "(посторяю специально для вас как для неумеющей читать и неусваивающей большие куски текста. Если надо, то этот пост специально для вас я могу разбить по пунктам, чтоб вам было легче усваивать)."

по пунктам разбивай для своего сожителя-водилы... и не хами нормальным людям...

Прохлада
Маркиза

Сообщение было удалено

Ой

МАРКИЗА, не смешите людей ,я работаю в отделе косметики, где продаются и разные краски для, волос и средства .Знаете ,кто у нас постоянные клинты .....да да парикмахеры ,кoторые сами рассказывают как переливают составы дорогие в свои бутылочкb и заливают более дешевыеб а краски какие дешевые покупают и подменивают ююююювы что разве об этом не знаете???? ....даже странно.

Прохлада

Маркиза

ответьте ,а почему мастера неохотно дают чеки за свою работу ,чего они боятся ,что они скрывают???

Анастасия

Маркиза, в каком салоне или сети салонов вы работаете?

Маркиза

Сообщение было удалено

А почему клиент должен платить за то, В ЧЕМ ОН ТОЖЕ НЕ ВИНОВАТ?! Вы такая интересная - с себя всю вину так быстренько спихиваете - и почему-то на клиента. Он, де, и красился неизвестно чем, и даже если известно чем - то все равно хреновый результат его вина.