Здравствуйте, русская диаспора делала обрезание своим сыновьям? (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и так далее)
Раньше мы были староверами беспоповцами но за годы ссср вера оскуднела и пресеклась, старики знавшие уставы и канон умерли. При русской культурном центре в городе есть православный храм РПЦ большинство русских его прихожане. У нас в поселке никто из русских семей ислам официально не принимали. Обрезание мальчикам сделали чтобы не выделяться. Мусульманские праздники празднуем соседями для них мы мусульмане, три моих сына 12 лет 9 лет и 7 лет при вопросы какой ты веры всегда отвечают – мусульманин так легче тем более что основные мусульманские молитвы они знают.
Русские принявшие ислам делают обрезание а нет принявшие нет тут все просто
Раньше мы были староверами беспоповцами но за годы ссср вера оскуднела и пресеклась, старики знавшие уставы и канон умерли. При русской культурном центре в городе есть православный храм РПЦ большинство русских его прихожане. У нас в поселке никто из русских семей ислам официально не принимали. Обрезание мальчикам сделали чтобы не выделяться. Мусульманские праздники празднуем соседями для них мы мусульмане, три моих сына 12 лет 9 лет и 7 лет при вопросы какой ты веры всегда отвечают – мусульманин так легче тем более что основные мусульманские молитвы они знают.
а сами вы обрезаны, интересно во время союза и 90-х практиковали или уже с нулевых такая практика пошла?
А устраиваете ли празник и той по случаю обрезания?
Родился 1985 году в пригороде города г. Нукус Республики Каракалпакстан в узбекской его части, мои предки уральские казаки были сосланы сюда в 19 веке с Урала (Яика). Нас тут русских 15 семей остальные узбеки или каракалпаки. Обрезание мальчикам делаем по религиозным причинам, так тут не обрезанный и не мусульманин выпадает из социальной жизни. Лично мне обрезание сделали в 1992 году в 7 лет.
да там жарко, считай пустыня, просто и чисто из за гигиены вполне возможно и славянские парни обрезаны
Родился 1985 году в пригороде города г. Нукус Республики Каракалпакстан в узбекской его части, мои предки уральские казаки были сосланы сюда в 19 веке с Урала (Яика). Нас тут русских 15 семей остальные узбеки или каракалпаки. Обрезание мальчикам делаем по религиозным причинам, так тут не обрезанный и не мусульманин выпадает из социальной жизни. Лично мне обрезание сделали в 1992 году в 7 лет.
А как вам объяснили тогда, зачем делать обрезание?
Киргизстан в 80 годы обрезанных русских мальчиков единицы, в моем классе всегда было 1 или 2 обрезанных а классы как правило были смешанными половина русские половина киргизы. Сейчас в классе у старшего сына (10 лет) русских всего 5 человек все обрезаны, младшему (6 лет) сделаем обрезание следующем летом.
И все 5 русских мусульмане?
А супруга у вас русская или из местных?
Да мне сделали обрезание в 1992 году в тоже время и пошла это практика. Отличие от местных что обрезание делал хирург на дому а не местный умелец. У местных нет традиции пышных праздников все происходит по соседски с угощениями.
Русская г. Бишкек Кыргызстан никто из русских обрезание не делает даже больше есть абсолютно светские киргизы которые тоже не делают, хотя у нас был громкий случай с детским домом «Мээрим Булагы» где русским мальчикам делали массовые обрезания и снимали это на камеру
Русская г. Бишкек Кыргызстан никто из русских обрезание не делает даже больше есть абсолютно светские киргизы которые тоже не делают, хотя у нас был громкий случай с детским домом «Мээрим Булагы» где русским мальчикам делали массовые обрезания и снимали это на камеру
мне кажется, так как Бишкек всё же светский/советский город на севере, но чем южнее, тем традиционее и вероятно там и русское население делает.
И всё же это и скандалом и не назовёшь всё быстро спустили на тормоза, так как никто ничего плохо в этом не увидели.
Мама татарка папа русский поэтому мне сделали чик вполне себе в России
Выше задавался вопрос ,была ли разница в стилях обрезания в разных республиках средней Азии.Мы в то время жили на окраине городка в частном секторе где жили в основном татары, которые делали всем своим мальчикам обрезание.Живя рядом перенимают обычаи, как и например обрезания.Моя мать ,общаясь на работе и в быту с татарками ,решила что и мне целесообразно сделать обрезание.Решения об обрезании и организация его ,как я заметил принимают в основном матери сыновей.Обрезание татарским мальчикам делал приезжавший летом и гостивший у соседских татар старик-татарин, с ними и договорилась моя мать об моем обрезании, хотя я и был уже явно старше того возраста в котором обычно делали в татарских семьях обрезание.Этот старик делал обрезание так что оставшаяся часть кожи вывертывалась и образовывала выше головки утолщение в виде валика кольцом охватывающее член .Напишите как вам и каким стилем делали обрезание и делали ли так как я описал.
Обрезание Вам делали с обезболиванием, или на живую?
Где это видео можно посмотреть?
Объяснили зачем и что будут делать? Тебе сколько лет было? Дедушка вероятно по маминой линии татарин и был обрезан.
ну я знал основы ислама и что мальчикам делают обрезание поэтому летом 1989 когда я был у дедушки мне сделали дедушка конечно татарин и все в округе были обрезаны даже в советские времена
В Кыргызстане у русских нет моды на обрезание, его делают в смешанных браках или редких в случаях исламизации
В «Мээрим Булагы» кыргызских мальчиков крестили, обрезание русским делалось потому что так принято
что имеете ввиду под принято? делать обрезание русским? вы прсалось, что в КГ у местного славянского население не пинято делать обрезание.
Так принято если в семье/на улице мальчики примерно одного возраста то обрезание делают всем ну чтобы не гонять мастера/врача два раза кроме того так дешевле. В Мээрим Булагы мальчикам киргизам делали обрезание а русским потому вместе с ними в одном доме.
Так принято если в семье/на улице мальчики примерно одного возраста то обрезание делают всем ну чтобы не гонять мастера/врача два раза кроме того так дешевле. В Мээрим Булагы мальчикам киргизам делали обрезание а русским потому вместе с ними в одном доме.
Да мне тоже кажется, без злого умысла сделали им там, вроде говорили, что и медецинские покащания были у них. Интересно работает ли этот принцип в сёлах со смешанным населением, что когда делают обрезание кыргызам, то за компанию и славянское население делает.
Да мне тоже кажется, без злого умысла сделали им там, вроде говорили, что и медецинские покащания были у них. Интересно работает ли этот принцип в сёлах со смешанным населением, что когда делают обрезание кыргызам, то за компанию и славянское население делает.
Насколько я помню там мальчик на вопрос ты мусульманин говорил что да это видео показывали у нас по тв в программе про этот приют. В Бишкеке этот принцип не работает тут современный город но чем дальше то да лично знаю такое но опять если это делают это скорее не мода а настоятельная необходимость
Да, вероятно, ведь даже выше споменатый случай с детским домом «Мээрим Булагы» где русским мальчикам делали обрезание, случился на севере страны.
Да, помню это видео. Обрезание там делали без анестезии - дети кричали. Так и моим сыновьям делали в свое время. Внуку уже делали с анестезией, лазером.
Вы думаете, что среди школьников-подростков популярна тема, у кого обрезан, а у кого нет?
Может быть у неславян это имеет большое значение, а вот среди русских то почему?
Мы о Средней Азии или о чем?
Русские, украинцы учились в школе вместе с казахами, а у них эта тема была популярна. "А тебе уже сделали? О, а когда? А больно было?" и т.д. А также считалось по этому случаю хорошим тоном угостить одноклассников чем-нибудь сладеньким. В общем, все тайное становилось явным ;) И авторитет среди малычишек повышался после того, как сделали обрезание. Особенно это важно было было потом, в старших классах, когда уже начинали дружить с девушками.
Да, помню это видео. Обрезание там делали без анестезии - дети кричали. Так и моим сыновьям делали в свое время. Внуку уже делали с анестезией, лазером.
ну скорее видео взбудоражило общественность не тем, что без анестезии, может и была какая, а тем что по мусульманским канонам, со всеми вопросами и молитвами.
Вы думаете, что среди школьников-подростков популярна тема, у кого обрезан, а у кого нет?
Может быть у неславян это имеет большое значение, а вот среди русских то почему?
мне кажется, эта тема даже скорее популярна до подросткового возраста когда, детям любопытно и интересно как у других и они ещё не стеснительные. А уже подростками знают у кого как.
Что отрезано то не вернеш, у нас каждый мальчик проходит через этот раз живем в мусульманской стране
какие стойкие у вас сыновья, не кричали не плакали? не предлагали хотя бы спреем лидокоином заморозить?
Это был 1985 год, и не было лидокаин-спрея еще. Обрезание делала умелица - медсестра. Она работала у нас в школе. Я пригласила ее домой и она поделала обрезание моим сыновьям. Без анестезии считалось нормально - тогда так у нас делали почти всегда. Как проходило само обрезание, я в этой теме писала пару страниц назад. Полистайте, почитаете. Дети покричали немного, но не плакали. Потом собой гордились, что уже обрезаны )))
какие стойкие у вас сыновья, не кричали не плакали? не предлагали хотя бы спреем лидокоином заморозить?
И да - потом медсестра мне рассказывала, что сыновья у меня молодцы. А то, говорила, бывает что очень капризные дети попадаются - еще даже не режешь, а они уже кричат и плачут. А Ваши, сказала, даже не всхлипнвли ни разу. Только покричали немного, когда резала - и все.
Моя мама отправилась со мной к тете в Казань в отпуск,а папа остался дома.Оказалось мы приехали к тете чтобы она меня обрезала.Я немного боялся,мне было 13 лет и это было крайне неожиданно.
Обрезали меня прямо в квартире,без наркоза на глазах у собственной довольной матери.
Тетя сама сделала Вам обрезание? А каким инструментом обрезала?