Гость
Статьи
для тех кому знаком …

для тех кому знаком ГИПЕРГИДРОЗ !

мне данное явление уже на протяжении 9 лет "отравляет" жизнь , расскажите как вы с этим живете!

Автор
2 286 ответов
Последний — Перейти
Страница 38
Гость

У меня гипергидроз с подросткового возраста (сейчас мне 30; потеют ладони и стопы). Перепробовали все что можно: народные средства, антиперспиранты, мази (цинковая, теймурова). Ничего не помагало (( Лет восемь назад прочитала про Дрионик и загорелась идеей его купить, заказала. Попробовала, эффект вроде был, но т.к. пользоваться им нужно постоянно, уделяя по часу в день (ладони+стопы) забросила это дело (не было то желания, то времени). Проблема осталась. Недавно вспомнила про Дрионик и начала пользоваться регулярно (в течение 1.5 недель) и эффект действительно есть. Уже несколько дней руки и ноги почти сухие и теплые. Буду продолжать пользоваться, т.к. ощущения от сухости потрясающие.

Марьяна
Алена

Сообщение было удалено

а мне н помог

Андрей

С гипергидрозом помог справиться только гликопирролат. Сам 7 лет страдаю им и не могу вылечить. Перепробовал все от Dry Dry до Ионофореза. Результат держится неделю, потом все по новой. Гликопирролат пусть и не решает проблему потоотделения полностью, но с ним потею практически как нормальный человек.

Татьяна Б.

Я пользовалась Драем, Максимом, а сейчас у меня Мах-F. По действию все одинаковые, но Драй мне не нравится из-за того, что он на спирту. Хотя вроде сейчас без спирта появились. Помогают все, но не надолго. Да и постоянно не пользуюсь, только на праздники-корпоративы, когда ну очень хочется надеть что-то интересное.
А на постоянку я использую кристальный дезодорант. Он не уменьшает пот, но он хорошо борется с запахом. Т.к. он убивает микробов, то утром намазав, вы до вечера хотя бы пахнуть не будете ,что уже приятно. 1 раз купила, года 4 назад, до сих пор им же пользуюсь. Кажется, 1 кристалла в 60 грамм лет на 30 хватит))))

Antony

А почему интересно нельзя принимать сразу 2 таблетки гликопирролата ? Чем это лучше, чем принять одну за 2ч до пробуждения и еще одну после сразу ? Принял по инструкции одну и заснул, эффект вроде бы даже почувствовал, даже ощущения кожи из детства вернулись, но эффект явно был слабый. Тем более я вешу 80 с лишним кг, банально нехватает дозы. Если ребенок глотает одну (ведь оно признано безопасным средством для детей), то доза на взрослого может быть 2. Или его нужно каждый день принимать, чтобы был эффект ?

Antony
Antony

Сообщение было удалено

Ой неправильно написал. Почему нельзя принять сразу 2 таблетки, а не одну за 2ч до пробуждения и еще одну после- чем последнее лучше ? Вот так я хотел сказать.

Antony
Antony

Сообщение было удалено

Хотя сейчас посмотрел, на сайте написано можно принять 2, а раньше вроде было написано- "2 одновременно принимать нельзя". Удалили.

Andrey
Antony

Сообщение было удалено

Вам одной капсулы гликопирролата не хватает чтобы предотвратить потовыделение? На мне одна капсулу очень хорошо работает, пота практически нет. Пробовал пить сразу после подъема и через 30 минут завтрак - эффект не тот. Думаю что это из-за того, что сразу после завтракаю. Пью как по инструкции за час до подъема.

Antony
Andrey

Сообщение было удалено

Похоже что нет. Я всего 3 выпил. Первые две я не смог заснуть, поэтому думал, что из за этого не помогло. Последний же раз я заснул сразу после приема и все равно не помогло, поэтому пришел к выводу о дозе.
А вы когда самый 1й раз пили, вам помогло ? Заснули после приема ?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Гипергидроз возможен если есть проблема в шейном и лопаточном отделе позвоночника. лечится сеансами мануальной терапии. Если у вас присутствуют неприятные ощущения между лопаток,чувство что у вас там что-то не может растянуться,то вся причина в шее, зажаты нервные сосуды. видимо повлиял неправильный образ жизни,очень сильный кашель от марихуаны или просто неправильное положение головы. я пробовал все,пришел к такому методу. использовать Драй Драй мне уж очень не хочется молодому.

Гость

Помогите пожалуйсто мне всего 12 лет потею сильно ,мокрые круги просто задолбали!!Да и насмешки сверстников тоже(Какое эффективное средство от этого ?

Ержан
Kin

Сообщение было удалено

Джусик

Джусик

Ержан

мне времино примерно на один мец,помог антипреспирант для ног от фаберлик

Вика
Ержан

Сообщение было удалено

Попробуйте препарат гликопирролат. Он хорошо попогает от пота.

Леся
Гость

Сообщение было удалено

Елена

Гость, Диспорт - это тот же самый Ботокс, действующее вещество там одно и то же. Компенсаторного потения эти уколы не вызывают, а про чувствительность ладоней я ничего не знаю.

Леся

Я пробовала Диспорт на ладошки, эффект был, но не 100%, потливость стала меньше, и на ногах тоже, хотя я там не делала. Но мне эффекта хватило на 3-4 месяца. Процедура обошлась в 10000 р. Делать её каждые 3 месяца накладно, да и эффект меня не поразил, если честно... при любой стрессовой ситуации или волнении ладошки все равно потели сильно...

Авалония

здесь так много писали про гидролект, что я согласилась купить, хоть и не копейки стоит. Но я уже столько денег угрохала на спец.дезики и на ботокс, который продержался всего 2 месяца. Короче, СПАСИБО первопроходцам - тем, кто попробовал лечить гипергидроз изнутри. Это и правда что-то новенькое и наконец-то помогает. Вчера осмелилась надеть яркую блузку и весь день наблюдала за подмышками -огонь!! Сухо!!! 24 часа сухости! Первые в моей жизни за 14 лет!!

Гость

P.S от 1554. Гость

Страдал от гипергидроза ладоней.Два года после операции -полет отличный!Из компенсатарного немного попа и спина ,но это все мелочи по сравнению с тем что было.Всем удачи в борьбе с этим недугом.

Лилия

Всем доброго дня!!!! Боже мой.... зашла посмотреть может появились новые способы избавления от этого кошмара!!!!! И зашла на это форум....сколько оказывается таких....немного своей истории: Страдаю этим гипергидрозом (с ладоней, подмышек и ног- просто бежало) с 7 лет (сейчас 39)....страдания и что пережила за эти годы-это ничего не сказать......ЭТО УЖАС !!!!! в 2000г. сделала операцию симпатэктомию (с обеих сторон подмышками по три надреза), врач меня предупреждал, что может помочь только с руками и подмышками, и что может быть побочный эффект.....т.*****. потеть начнет в других местах .....но это бывает в 10% , но я так устала от этого ужаса, что в надежде, что я не войду в эти 10 % решилась на это!!!!..... и первый месяц я была самая СЧАСТЛИВАЯ !!!!! блин, пишу и заново переживаю свой СЧАСТЬЕ 17 лет назад!!!!!!! но в итоге я сейчас счастлива на половину....т.к. через 1-2 месяца у меня началась побочка, как и предупреждал врач....а именно: спина+промежность м/у ног (круто дааа)!!!!!!! Вот так, одно лечим, другое колечим.... я долго думала и надеялась, что это временно....но нет...ЧУДО не произошло!!!!! не могу сказать, что потеет, все 24ч, но допустим спина- когда только сильно жарко, а остальное очень очень часто....но я за столько лет(а это почти половина жизни) приспособилась и к этому.....что делать-ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ !!!!!!

Лилия

И кстати не сказала в самом начале, у меня это наследственное...а цепочка такая: мне и родному брату- от папы, брат передал своему сыну, а я передала своему сыну....ему будет 9 лет (у него началось где-то после 6 лет), хотя тоже так надеялась, что не коснется его.... у него сильно так же все проявляется (руки, ноги,подмышки).....и для пацанов эти постоянные рукопожатия руками становится в дальнейшем комплексом неполноценности (племянник по рассказывал)....для девушек свои нюансы....хотя про себя могу сказать: я встречалась всегда с парнями, сейчас замужем уже 10 лет, муж очень любит, про шрамы всегда спрашивал, я стеснялась говорить, отшучивалась, типа боевые пули, в бандитской перестрелке участвовала .....и совсем только недавно узнал (случайно услышал мой разговор с племянником, он тоже думает сделать операцию). Поэтому в конце, что хочу сказать, что и племяннику сказала: "если готов к борьбе с новыми трудностями, если сможешь смириться с новой проблемой и жить дальше, то делай". Для всех тех кто думает про операцию, а я считаю , что все крема, мази и все остальное дает только временный эффет, подумайте 10 раз- ГОТОВЫ ли Вы к НОВЫМ ТРУДНОСТЯМ !!!!!

Лилия

У кого будут вопросы...пишите - отвечу.... а вот про смену климата писалось.....наблюдала за собой, что тоже на море НАМНОГО меньше потеют ноги....может кто-то решиться проэкспементировать уехать на 0,5-1 г. понаблюдать....напишите...(у меня пока нет такой возможности).....

Antony

Вот кстати да. Сильное подозрение на наследственность, причем допустим я точно знаю, что если у обоих родителей такой недуг, то у потомства это будет вдвойне сильнее. Мне даже окулист сказал, что пару нужно подбирать (девушку) с хорошим зрением, иначе у ребенка будет очень плохое зрение.
Очень трудно объяснить, с чего этот гипергидроз. Есть подозрение, что триггер этого наследственного гипергидроза- повреждение нервной системы, в школе я очень сильно стрессовал и комплексовал. Хотя был можно сказать самый красивый/стройный, даже на школьной фотке сказали, что я самый красивый- тогда только еще подмышки потели.
Вообще я конечно привык уже(нет), но как будто ощущается некое горение нервной системы, в детстве я такого не ощущал, но сейчас нервная система буквально горит, я это ощущаю под кожей. Бывают редкие дни, когда она поспокойнее, разница сразу заметна.

Antony

И еще... Я бегаю по 10км без передыха через каждые 3 дня, пробегаю чуть более чем за час (9,6 км/ч)- ноги как у спартанца. Чаще бегать не могу, т.к. начинаю тогда хромать- уже как то бегал каждый день, в итоге коленка начала так болеть при беге, что потом целых 6мес. ее вылечивал. Но самое интересное, в этот же день, после 2х мокрых полотенец, после бочек вытекшего пота- в этот же день я все равно умудряюсь потеть чуть что... Вот вам сказ про гипергидроз.

Лилия
Antony

Сообщение было удалено

А какие это редкие дни?

Antony
Лилия

Сообщение было удалено

Их можно сказать нет, закономерность трудно выявить. Скорее, когда нет общих раздражителей, жаркой погоды, угнетающего настроения, мозги совсем-совсем отключены и т.д.

Гость

Страдаю гипергидрозом ног и рук с детского возраста.А сын родился здоровый .Не у него этого,слава богу.Но это наследственное точно.В моей семье было у брата матери ,а у моей матери не было.

Гость
Antony

Сообщение было удалено

Antony

И еще... Я бегаю по 10км без передыха через каждые 3 дня, пробегаю чуть более чем за час (9,6 км/ч)- ноги как у спартанца. Чаще бегать не могу, т.к. начинаю тогда хромать- уже как то бегал каждый день, в итоге коленка начала так болеть при беге, что потом целых 6мес. ее вылечивал. Но самое интересное, в этот же день, после 2х мокрых полотенец, после бочек вытекшего пота- в этот же день я все равно умудряюсь потеть чуть что... Вот вам сказ про гипергидроз.

а тебе не помог гликопирролат ?

Antony
Гость

Сообщение было удалено

Честно говоря фз, я его берегу для важных встреч, чтобы сразу по 2 таб. пить, ибо слишком дорого. Пил по 1 по инструкции, как написано на сайте- не помогло. Сомнительная вещь, слишком много "но". Попробовать можно, если есть деньги лишние конечно. Еще стоит задаться вопросом: так ли сильно важно это конкретно для тебя (купить таблетки за немалые деньги) ? так ли сильно это важно для твоих близких людей ? так ли сильно важно купить таблетки для чужих людей (для себя, но чтобы чужие его не видели на тебе) ?
Мои ответы 1)нет 2)нет 3)НЕТ. особенно на последнее, там "нет" сильнее всего. с близкими людьми все хорошо. первое почему нет, потому что для себя я найду лучшее применение этим деньгамг вместо таблеток.
Ну да, бывает капает пот со лба на важных встречах, ну и че, ну и шут с ним.
Я купил 1 банку только попробовать, больше не буду покупать скорее всего. Ну а богатые люди такими вопросами не задаются.

Евгения
Авалония

Сообщение было удалено

что за гидролект?

Елена
Нармин

Сообщение было удалено

Елена

мне уже 29 все без изменений. купила гликопирролат. правда помогает, но есть и минусы, но я готова их терпеть. первый минус это сухость во рту и пей ни пей ничего не поможет, только если спустя несколько часов само пройдет. второй минус это сонливость. но повторюсь я готова терпеть эти минусы, ради того, чтобы чувствовать себя комфортно. когда заказывала очень переживала не развод ли это, может пихнут какие ни будь витаминки или еще хуже вообще не привезут, но благо можно рассчитываться по факту получения препарата и не переживать за деньги)) курьер привез на следующий день т.*****. неделями ждать не нужно. пью я его только когда иду на работаю (график у меня 2/2) значит два дня пью перед работой, а два дня отдыхаю от них. в общем я довольна гликопирролатом. и по цене нормально, если сравнивать с уколами. мне баночки должно хватить на 2 месяца. т.*****. 3800 (с учетом доставки) по моему приемлемо.

Фемида
Автор

Сообщение было удалено

Девчули, хочу поделиться личным опытом борьбы с этой катастрофой. Это касается всех, кто перепробовал антиперспиранты, примочки, контрастные души и прочую лабуду, которая возможно и работает при умеренном гипергидрозе, но со мной это всё не прошло. Круглогодично мучилась с этой проблемой, пробовала уколы диспорта, да, помогает, но всего лишь на 6 месяцев, а потом всё по новой. Рискнула пойти на лазерное лечение. Результат превзошел все мои ожидания. При том, что доктор предупреждал о возможных синячках после процедуры, о дискомфорте, ничего такого не было. Единственный минус - болезненные уколы анестезии, но потом вообще ничего не ощущается. Прошла неделя с момента процедуры, я довольна результатом. Никакую клинику не рекламирую, как и докторов, уверена это можно сделать во многих клиниках, и цена того стоит, это раз и навсегда. Так что не стоит терпеть и портить вещи бесконечными стирками. Всем удачи :)

алина
Авалония

Сообщение было удалено

что за гидролект?

Франческа

Прочитав 17 страниц форума решила тоже поделиться своей историей. Потеют постоянно ладони, ноги, подмышки. В области подмышек спасает антитранспирант Виши 48ч., они потеют умеренно и нет запаха. А вот для ладоней купила недавно салфетки Драй-драй, всё сделала по инструкции, причем открыв пакетик, хотела его выкинуть, запах ужасный, но намазала, а на утро ладони вспотели так как никогда, выступили крупные капли пота. Второй пакетик полетел в мусорное ведро. Ощущение на ладонях от Драй-драй ужасное. Три дня всё мыла, перестирала кучу вещей на руках, лишь бы избавиться от этого ощущения на ладонях. Поняла что это всё фигня. Всё зависит от твоей головы, как правильно написал Лепесток. Утром просыпаюсь, думаю о ладонях и они начинают потеть, весь день мокрые, просто мрак. Как выбросить из головы эти мысли?

Франческа

пойду колоть диспорт в ладони, так как таблетки глотать страшно, операция тоже страшно и пора завязывать думать об этой проблеме, как только думаешь об этом, так сразу и начинаешь потеть

Лепет
Фемида

Сообщение было удалено

Фемида, вы удаляли лазером потовые железы? расскажите, пожалуйста, подробнее, можно и про клинику, и про цену) Я ходила на консультацию именно по "лечению" лазером (С сайта клиники: действие аппарата SPA RF основано на нагреве воды в потовых железах под действием электромагнитного поля. Электромагнитное поле вызывает вращение молекул воды, содержащейся в большом количестве в поте. Вращение приводит к нагреву воды и, как следствие, к нагреву стенок потовой железы. От теплового воздействия стенки потовой железы становятся более плотными и менее эластичными, они уже не способны растягиваться, чтобы накопить большой объем жидкости, поэтому потоотделение уменьшается до нормального физиологического уровня) и врач мне сразу сказала, что мне это не поможет)) я честно говоря тогда даже не знаю, кому) т ***** обещания на сайте разумеется грандиозные, а на деле выяснилось, что чтобы этот метод помог, нужно практически и не потеть вовсе. И предложила ботулотоксин не долго думая. Я когда-то давно делала ботокс на подмышки, и он мне не помог, т ***** снизилось потоотделение, но не о какой полной сухости речи не шло и дня, скорее всего, было мало единиц, так как делала в проверенном месте, но прикинув стоимость, если поставить по сотке на подмышку, и, чувствую, даже если поможет, продлиться это не долго, решила забить, так как не будет у меня тысяч 60 каждые 3-4 месяца... Думаю, может рискнуть с диспортом (деньгами)), так как он значительно дешевле... но вообще, хочу приобрести современный аппарат для ионофореза (дрионик валяется где-то), только не могу решить, какой. Приходится выбирать, или муторные процедуры, или нехилые вложения в уколы, и если бы денежные средства позволяли, я бы дважды не думала

Лепет

Еще, товарищи (по несчастью)!, интересуют побочки гидролекта, особенно та, что про зрение, у меня оно и так садиться начало из-за всех этих гаджетов, еще не хватало окончательно ослепнуть, тогда пятна на одежде действительно перестанут волновать) не собираюсь постоянно принимать, но на всякие там свидания и что-то важное по работе хотелось бы... Расскажите поподробнее, кому не сложно

Татьяна

А есть тут те, у кого сильно потеет спина? Вот уж где кромешный ад... Мало того, что потеют подмышки (не прям уж сильно), так ещё и спина, причём достаточно сильно. О каких-то однотонных вещах и обычных футболках можно сразу забыть, как-будто их и нет... Стала замечать, что летом и лицо потеет.
Кто сталкивался? Что предпринять? 24 года

Дмитрий
Лепет

Сообщение было удалено

Татьяна

А есть тут те, у кого сильно потеет спина? Вот уж где кромешный ад... Мало того, что потеют подмышки (не прям уж сильно), так ещё и спина, причём достаточно сильно. О каких-то однотонных вещах и обычных футболках можно сразу забыть, как-будто их и нет... Стала замечать, что летом и лицо потеет.

Кто сталкивался? Что предпринять? 24 года

Дмитрий
Татьяна

Сообщение было удалено

Тань, у меня с 16 лет спина ужасно потеет, и попа, вот это реальная проблема:) только приходит лето все) надо темную футболку одевать, тёмные шорты желательно сынтетические на которых ничего не видно!) а я то парень высокий , красивый брюнет, внимание на меня обращают сразу же) только лето приходит нервы на пределе!) Если кто что может подсказать что делать, я сюда фото свое выставлю, на коленях умоляя Вас попрошу помощи!)

Источник: http://m.woman.ru/beauty/body/thread/3891271/40/#s:1
© Woman.ru

Лепет

Татьяна, Дмитрий, не считая народных методов, как то обтирание отваром коры дуба и пр., но это долго, нудно, ванную потом отмывать)), можно попробовать ионофорез, сама уже почти заказала электро антиперспирант, но у них там доставка только почтой России как оказалось, что меня и остановило, так как с трудом готова доверить им доставку открытки, не то что чего-то за 40-60 тыс.), но рассчитываю победить свои страхи, так как лето на пороге, а я опять не готова) Так вот у данного аппарата как раз есть доп "насадка" в виде пары пластин, которой можно обработать спину или задницу) но тут тоже такое дело, что полностью эти поверхности не покрыть, а ионофорез осушает только четко ту часть, с которой был контакт рабочих элементов или воды, т е прямоугольник на попе будет сухой, а дальше...) ну или маниакально обрабатывать участок за участком, но тогда этому процессу нужно будет посвящать слишком много времени. Да, вашу тоску по хэбэшным брючкам и рубашкам я бесконечно разделяю, лето для меня тоже пора синтетики и это ужасно. В общем, почитайте про это дело в интернете, много лет назад я пользовалась аппаратом для ионофореза (дрионик), мне помогал, иссушал на 100%, но он был крайне неудобен, нужно было покупать специальные батарейки (в одном месте в Москве), в общем, эксплуатация крайне затруднялась, и как мне тогда казалось, результат не особо держался, но тогда я еще верила, что есть чудодейственные средства, поэтому не особо старалась довести до совершенства получаемый результат и скоро все забросила. Потом сделала операцию (симпатэктомию), не помогла, ну т е процентное снижение на ладонях конечно же было, но по мне нет разницы, более или менее мокрая ладонь, она же мокрая! + разумеется получила компенсарнаторку. В общем, теперь понимаю, что нужно тщательнее работать с помогающими методами)) вообще, нужно работать с головой, но это пока запредельно лень, так как сложно(

Татьяна

Лепет, Дмитрий, да уж...синтетика наше всё :( Я открыла для себя всякие в меру прозрачные вещи, с помощью которых можно скрыть этот недуг...благо это сейчас легко найти, да и в принципе в тренде :)
Обращались ли вы к врачу по этому поводу? Я как-то раз ходила, правда был врач-мужчина и я толком ничего не сказала )) Было это года 3 назад... но меня всё равно он отправил к эндокринологу у которого выяснилось, что всё у меня норм с щитовидкой. Что-то читала про ВСД, но в инете достаточно мутная информация, а идти к врачу с фразой "У меня ВСД,я прочитала в интернете" не хочется :D Так к чему я это, вы в неведении или точно знаете, что здоровы/есть какие-то проблемы?
Ходила в бесплатную поликлинику, как-нибудь хочу наведаться в платную, потому как в свои года хочется носить то, что нравится...да и вообще чувствовать себя более уверенной.

Гость

Татьяна, да, конечно, не раз ходила по врачам, думаю, мало кто ложится на операцию, не сделав ряд предварительных телодвижений. Начинала с родной поликлиники, где мне посоветовали кору дуба и не париться) Потом уже был Центр лечения гипергидроза на Белорусской (тогда он так не назывался), сдавала анализы на щитовидку и что там еще проверяют, это уже больше 10 лет назад было, плохо помню) здорова, разумеется. Ну и ГГ помню с ранней юности, тогда я себе конечно не отдавала отчет, что со мной что-то капитально не так, полное осознание пришло к институту где-то...поэтому, если бы это был так ярко выраженный симптом, наверное, давно должна была загнуться от самого заболевания. К сожалению, от простых терапевтов Вы вряд ли услышите что-то содержательное, кроме стандартного списка анализов и пожелания не нервничать. Нужно идти туда, где этим действительно занимаются, советы и действия будут примерно те же самые)), но с большим знанием дела, т е возможно помогут. Если Вы из Москвы, обратитесь в тот же Центр лечения гипергидроза, он так и называется, за последние годы данной проблемой стали заниматься многие, еще бы, такие денежные потоки от страждущих, они же, думаю, накопили уже не хилый опыт, и цены там всегда были демократичные, и что-то такое социальное)) т е ощущение, что тебе правда хотят помочь, а не просто ждут, когда ты уже пойдешь к кассе), тоже хотела наведаться, но поняла, что ничего принципиально нового не появилось, поэтому незачем пока) Сама же пришла к выводу, что с проявлениями конечно можно бороться, но вся проблема в голове, т е ВСД (хотя, мне близка тема, что на эту аббревиатуру скидывают все, с чем врачи не могут разобраться и не способны эффективно лечить), психосоматика и прочее, если про все это читать, в конце тоннеля появляется свет, но достичь его будет не просто.

Лепет

И продолжение)) выше-я же)
Я, например, крайне ленива+меня бесит сама мысль, что за такую элементарную вещь, как возможность быть не потной снизу до верху, я должна отдавать кучу денег и времени, и все это не способствует разбору психологических полетов) хотя я примерно представляю себе основные узлы проблемы (нелюбовь к себе и прочее, именно как причина, а не следствие физических проблем), но как все это разруливать, пока не решила. Вчера бегло посмотрела цены на психологов (от 5-7-10 тыс за 50 мин), и решила, что или сама, или попотею пока). Но степень у всех разная, те или иные средства так или иначе помогают, поэтому обязательно делайте что-нибудь, бог не мог просто так проклясть 1% населения (или сколько там гипергидрозников по статистике?)), верю, что это не просто так, только не знаю, в хорошем или плохом смысле, а выхода нет только из гроба.

Татьяна

Лепет, простите, прочитала про вашу операцию и при написании из головы это вылетело :( На самом деле к терапевт ходила, т.к с мамой общались на эту тему и решили, что может проблема с щитовидкой) Напрямую к эндокринологу нельзя было, вот и пошла через него.
Если дело в психике, так сказать в голове, то думаю я навечно с этой проблемой ))) По "хорошему", у меня не только эта проблема психологическая... Есть ещё куда более серьёзная (ну сравнительно).
Я из СПб, у нас тут вроде как нет специализированных, но в обычных клиниках есть вроде как знающие врачи)
По-моему самому довольно сложно справиться с психологической проблемой, мы скорее принимаем всё, что происходит с нами как "нормальное" для нас... Да уж, если так подумать, то на этом 1% можно навариться будь здоров, т.к проблема существенная, ведь результат её виден всем.
Я уже даже не представляю, каково это ходить летом в обычной майке по улице )) Всегда смотрю на сестру с недоверием, как так-то, ходишь в яркой хб футболке и не потеешь. Чудеса, не иначе...

Лена

Татьяна, какие именно анализы вы сдавали у эндокринолога? Я обратилась по страховке к дерматологу. Ноги начали потеть в 30 лет. Т.е. 8 лет назад. Никаких стрессов не было. Наоборот тогда личная жизнь наладилась. Применяла крем 5 дней - сначала помогал, вообще ноги не потели. Потом стали потеть. Паста Теймурова (розовый тюбик) за 5 дней лечения не помог. Решила попробовать синий тюбик купить. Завтра пойду на работу, узнаю, потеют или нет. Так вот я за все эти года к врачу не обращалась. Решилась пойти. Пошла к дерматологу - он удивился, что я не обращалась до этого к врачу (хм.. а польза-то от врачей какая?). Отправил меня к эндокринологу и потом.. к невропатологу. Эндокринолог пощупала щитовидку - норма. Я сдала глюкозу и ТТГ - норма. Вот думаю, этих анализов достаточно? И вообще эндокринолог очень удивилась, что отправили к ней. Мол это к невропатологу. Прекрасно. Вот сижу думаю, дальше идти к невропатологу? Дерматолог ещё прописал рецептурный беллатаминал. Только как-то я не готова его пить просто так. Чего лечим? Я спокойна как в танке, сплю нормально. В общем, замкнутый круг. Они ещё потом удивляются, почему мы к врачам не обращаемся. А толку-то? Мама сказала, что у неё тоже повышенная потливость ладоней и подмышек - я не замечала. Сестра с ногами страдала в подростковом периоде. Потом прошло. А мне вот в 30 лет повезло. Думаю покупать драй драй. Только какой из?

Лепет

Татьяна, да, не потеющие окружающие - это просто какие-то загадочные зверьки))) особенно в моем любимом общественном транспорте: жарища, из меня не то что пот, мозг готовится на выход, а посмотришь по сторонам, все сидят себе, в обтягивающем беленьком такие)), книжечки почитывают, в телефонах ковыряются - красота!)) пожалуй, общественный транспорт в летний период - это для меня самое невыносимое во всем этом издевательстве под названием гипергидроз. Именно поэтому собираюсь сесть за руль, вставать на работу, видимо, придется, часа в 3, и потеть от стресса на дороге не меньше, но от ужаса, что нужно выходить, а под тобой скорее всего лужа, я должна как-то избавиться. То есть я уж вроде и договариваюсь с собой, что меня не должно волновать, что обо мне подумают те 2-3 человека, которые это заметят (если заметят, не вам мне рассказывать, как мы стараемся не оскорблять нежные чувства окружающих своим состоянием, и обычно это удается), и все равно, это угнетающее чувство, длящееся всю поездку, крайне отрицательно влияет на мое психологическое состояние, а ему и так не сладко) +целая схема, куда, как и рядом с кем сесть, в какой момент отлепить спину, чтобы хотя бы спинка сиденья подсохла, и прочие маленькие хитрости)), от которых уже просто тошнит...почему во всем транспорте нельзя убрать этот проклятый кожзам и сделать мягкие сиденья, как в троллейбусах?))))

Лепет

И по поводу сложности психологической помощи себе..конечно сложно, если не невозможно на должном уровне, но прикинув, какие сейчас кругом специалисты, другого выхода не остается. Делать что-то надо, в плане работы с собой, хотя бы менять отношение к сложившейся ситуации, если копнуть глубже не удастся(

Татьяна

Лена, Драй Драй пробовала, но мне не повезло.. вроде как аллергия выскочила. Покупала его года 3 назад где-то, думала хотя бы от подмых слегка избавиться, но пошло высыпание. Я у эндокринолога тоже сдавала анализы, она мне щитовидку проверяла, но сказала с её стороны всё норм, иди дальше к терапевту, он тебя отправит ещё куда-нибудь)) Но тогда не было просто времени, а после я уже тоже думала "А зачем? Не помогут ведь всё равно". Думаю, вам всё-таки стоит сходить к невропатологу, а вдруг что посоветуют полезное, надежды мало, но она как говорится "умирает последней" :)
А у меня, если так подумать, потеет спина ещё со школы. Пусть было не сильно, но более менее заметно, но тогда комплексов не было, они появились в универе. По иронии судьбы надо было ходить в форме, т.е рубашки/пиджаки. В жару это была просто пытка для меня. Ничего хуже на моей памяти со мной не было :D
А вот насчёт родственников, то тут всё нормально. Папа потеет в меру, сестра тоже, а вот мама тоже повышенно... и тоже спина. Правда в молодости у неё ничего такого не было.
В общем я пока более менее "довольна", но думаю всё-таки стоит потратить время, а может и деньги (на врачей) для решения этой ситуации. Всё-таки это ненормально и надо что-то делать.

Татьяна

Лепет, общественный транспорт это самое худшее в гипергидрозе... Вот уж что-что давит так сильно в психологическом плане, так это ОН. Всё из того, что вы перечислили, вокруг меня не понимает никто :) Честно говоря я стараюсь в жару в принципе не садится в транспорте, я лучше постою с невозмутимым видом :D особенно комично выглядит, когда достаточно свободных мест... но это я уж как-нибудь переживу, что уж тут) В особенно сильную жару (которая,к счастью, бывает в Питере редко) добавляются и бёдра... Я безумно рада, что это бывает очень-очень редко...
Кстати в личном авто (ездила с сестрой) я не потею от слова совсем, но стоит выйти "из зоны комфорта", как начинается "потоп".
Ну насчёт психолгии я с вами согласна, надо хотя бы изменить отношение к результату, а уж до причины самостоятельно добраться просто нереально (