Гость
Статьи
для тех кому знаком …

для тех кому знаком ГИПЕРГИДРОЗ !

мне данное явление уже на протяжении 9 лет "отравляет" жизнь , расскажите как вы с этим живете!

Автор
2 286 ответов
Последний — Перейти
Страница 30
Гость

для 1494.Кстати был у меня и этот вид гидроза.Носки приходилось менять по 5 раз в день,именно из-за запаха.Жуткое состояние.Но мне помог крем 5 дней от потных ног Продается в любой аптеке и стоит( или стоил )рублей 50,может чуть больше.Запаха уже нет несколько лет,даже когда ноги и потеют.

марина

15 лет мучилась с подмышечным гипергидрозом. И пальто и куртки с мокрыми подмышксми. Все было. Мое лечение - драй драй спорт и грандаксин ( успокоительное ) уже пять лет чувствую себя человеком. Забавно но когда драй драй начал помогать я успокоилась. Сейчас пару раз в месяц драй драй использую и нормально. Я поняла что лекарство есть и перестала психовать. Теперь на вторую неделю после использования если начну психовать то есть пот но с тем что было не сравнить. Потею при физ нагрузках как потливый человек но не гипергидрозник. Ограничений по одежде почти нет. Но только на второй неделе к сстоматологу на прием не одеваю ярко голубую шелковую блузку. Короче я за драй драй. До него на ночь шариковые дезики мазюкала и прижимала руки к телу чтобы они не сохли минут сорок. Потом просушивала и спать. Хлопотно это. Драй идрай лучше но не наносите много. Если переборщить то жжет не по детски, уснуть невозможно и у меня жуткая кожа подмышками становится. Сухая. Так что по минимуму.

Севиль
марина

Сообщение было удалено

А мне вот не помог драй драй. Хотя я не так сильно как Вы потею. Странно.

Геля

У меня очень сильный гипергидроз спины и груди, морально очень тяжело находиться в обществе((( Выделяющийся пот сильно щипет кожу на спине (гигиену соблюдаю), одежда быстро приходит в негодность( Надеюсь когда-нибудь избавиться от этой проблемы, ведь технологии не стоят на месте...

Гость

для 1501 а что говорят врачи,что его так вызывает

Геля

а что говорят врачи,что его так вызывает

Обследовалась вдоль и поперек, говорят, что это "особенность" организма. А на то, что с этим невыносимо нормально жить, врачи только пожимают плечами.

Люся

Всем спасибо за советы... отпишусь по результату. Новая надежда )

Гость

Привет всем! к сожалению, на сыроедение еще не перешел, силы воли не хватает, поэтому пока без новостей. Почитал, что пишет Софи. Очень нравится ее мысли, сейчас расскажу почему.Можете разбить мою теорию в пух и прах), но я все же скажу свою мнение.Гипергидроз-это последствие ВСД.(есть еще другие болезни, о них потом, но как правило ВСД и гипергидроз всегда идут вместе).Недавно для меня было открытием то, что такое заболевание, как ВСД,не существует,его нет в списке заболеваний в ВОЗ в Женеве(как и любимого нашими врачами дисбактериоза. Уриоплазмоза кстати тоже нет).У "ВСД" много симптомов и когда врачи не могут поставить точный диагноз, они ставят диагноз этой несуществующей болезни. Академик А.М. Вейн писал, что причиной "всд" является острый и хронический эмоциональный стресс. С ним согласно большинство специалистов. И лечить его должны не неврологи и терапевты, а психологи и психотерапевты. Гипергидроз нужно лечить, воспринимая как следствие психосоматического заболевания.
---------
тем кто пишет, про всякие антиперспиранты,ботокс и пр.
Поймите,вы боретесь со следствием, а не с причиной заболевания, вы его просто маскируете косметологическими средствами, временно решая проблему, временно.А причина остается и потом снова начинает себя проявлять.

Сообщение выше и это от AlexComeback
Софи ищет причину проблемы в области психосоматики и в этом я с ней согласен.
То.что я писал ранее про чрезмерное потоотделение как избавление организма от токсинов, а не накапливание его в органах и тканях, я придерживаюсь этой точки зрения до сих пор. Знаете,почему кожа стареет? из-за накопления в ней токсинов. Из-за того, что система выведения токсинов через пот работает,хоть и нарушено, но эффективно, мне в мои почти 30 дают от силы 20-22 и у меня на данный момент только миопия средней степени и гипергидроз из болезней.
Я могу заблуждаться, да, каждую точку зрения можно подвергнуть сомнению, но я просто устал бороться с гипергидрозом теми способами, которыми борятся миллионы и которые доказали свою неэффективность.Хватит верить сказкам про чудо-препараты. Примите то, что гипергидроз связан с психосоматикой.И начните лечить его, исходя из этого. Прислушивайтесь к Софи, у нее свой путь, но тоже в верном направлении.Я же все таки начну постепенный переход на СЕ,ибо другого выхода не вижу и в заболевания не верю. Человеческий организм уникален, и если его не засорят пищевым мусором, он сам в состоянии избавиться от всех болезней. Всем успехов!
Захожу судя редко, ибо не ищу уже чудо-средства, нашел его) Но буду отписывать, постараюсь, раз в месяц,что да как. Надеюсь, кому то будет полезно.

Гость

[quote="jou" message_id="49614427"]Первый раз забрела на тему,где обсуждают эту проблему....Не думала,что таких людей много....Поделюсь и я своей проблемой...У меня это уже больше 7 лет,не помню,как точно все это началось,но стали потеть сильно руки,ноги и подмышки после того,как я пережила очень сильный стресс....до этого я тоже потела,но не так,только при волнении...Я читала в нете про дезики,про ботокс,операцию,но ниче не пробовала из этого...Я живу в Европе,и как-то тут никто на тебя внимания не обращает...я консультировалась у врача,сказал не обращать внимание,это при стрессе,не волнуйтесь и все будет ок типа)...По началу у меня был ужасный комплекс по этому поводу,стеснялась брать за руку парней,и в транспорте когда за поручень держишься,аж пот течет с рук,как-то становится неудобно....и стопы потеют сильно,летом особенно,не могу носить сандалии,нога выскальзывает((((Постоянно нервничаю летом из-за этого...Зимой конечно лучше немного я заметила.Не так потеет все и дома руки почти не потеют....Сейчас у меня уже есть парень,он привык,что руки у меня потеют,поэтому я стараюсь на этом не зацикливаться сильно...но летом просто все это доставляет дискомфорт,с подмышками я уже как-то смирилась,у меня одежда вся уже та,на которой не виден пот,а вот руки и ноги меня волнуют больше всего...Наверное никогда это не пройдет...((((((([/q

Зачем вы так страдаете если есть решение проблемы? Если есть реальный выход? Я не понимаю? Ничего не делать, только жаловаться? Простите меня, если я излишне груба. Но я пишу здесь уже далеко не первый раз, услышьте меня. Я рекомендую проверенный метод, это ионофорез!! В Европе это самый популярный метод. прибор называется swisto. попробуйте!

Севиль

Абсолютно придерживаюсь того же мнения. Первое мое наблюдение началось с того, что я поняла, что уже у меня бывали психосоматического рода проблемы. Также подолгу мучалась, выясняя, что с моим организмом не так. Была абсолютно здорова, имхо. Ну и второе, что мое состояние зависит и от меня самой. Начинаю потеть, когда разговариваю с противоположным полом, либо с большой массой людей. Все от неуверенности в себе, в общем. Хотя откуда она у меня , не пойму. Всегда была и есть в центре внимания. И никто, никто не замечает, ято со мной что-то не так. Все по-прежнему. Только вот я сама и отношение к себе не такое, как прежде.
Кстати, помог мне в прошлой проблеме психиатр и позже смена места. Вот и все )
Надо работать с самим собой! И не отпускать руки. Всем удачи, мы сможем, я верю. )

Маргарита

Всем кто страдает от данной проблемы!
Я три года мучалась,покупала черные вещи,в крайнем случае цветная футболка но сверху обязательно что то черное.Лазила по форумам,читала,ходила к разным врачам.В КВД мне сказали пейте успокоительные,в поликлинике :проверьте гарсоны и щитовидку,все сделала,все проверяла,с результатами ходила в платные учреждения,везде руками разводили.как лечится никто не знает,меньше нервничайте.
Перепробовала и контрастный душ,и лимоном протирала,травки заваривала,драй драй покупала(первый месяц потела меньше,но потом все стало как прежде),посыпки детские,тальк,короче боролась как только могла.
Как то раз увидела на очередном форуме про гель "формагель".начала про него читать.решила попробовать.нашла только в 5ой аптеки города.
Нанесла,руки вверх подняла,глаза слезятся от запаха(он не резкий,не вонючий,просто слезились как от краски доя волос),смыла.написано было при повышенной потливости использовать чаще.ну я через три дня процедуру повторила,еще через три дня тоже(на днях брилась,написано что после бритья выждать сутки) и сожгла себе подмышки.не сильно правда,кожа покраснела.пока все это заживало не пользовалась.не поверите эти пол тюбика формагель уже два месяца лежат.я теперь потею когда сильно нервничаешь или сильно жарко(как все нормальные люди,а не так что струйки по бокам бегут)
Уважаемые,услышьте меня!!!!попробуйте!!!я не говорю что прям всем поможет(некоторым и анальгин от головы не помогает)но в такой ситуации попытка не пытка!!!
Всем желаю скорейшего выздоровления!!!

Маргарита

Хотелось бы добавить мою точку зрения относительно наших врачей.Везде куда я обращалась сталкивалась на одно и тоже.Это гипергидроз иначе говоря ВСД.после третьего врача который мне сказал про всд,я решила забить его вопросами,спросила,а что такое всд?в ответ услышала перевод в более длинной формулировке.на вопрос какая симптоматика сопровождает данное заболевания,у слышала такая как у вас.на вопрос как лечится,мне сказали успокоительными.
Думаете я их не пила?!все пила,пустырник,афобазол,персен,ничего мне не помогало!даже программа Малышевой была,там во всю рекламировали инекции(и через каждые под года ходишь колишь за бешеные деньги)
А теперь я хочу спросить у тех кто говорит что это внутреннее психологическое состояния неуверенности в себе и т.д.Я всегда была общительной,у меня муж,работа которая мне нравиться,машина в которой я езжу с 8 утра(дороги-это стресс,но в выходные дома я потом обливалась больше,чем за рулем),у меня нет комплексов относительно своей внешности,благосостояния и прочего.откуда у меня психологическое заболевание связанное с неуверенностью в себе если я в себе уверена.
Стресс,да возможно,у всех людей бывают разные случае,у кого то близкие умирают и человек от горя на стенку лезет,но после этого они де не ходят с мокрыми кругами от подмышек до колена!
Я нашла свой препарат и по крайней мере 2-3месяца я живу в радости(принцип самовнушения здесь не катит т.к лечилась я многим и каждый раз надеясь на результат).первый месяц я так же носила черные вещи сверху,смотрела,оценивала и т.д.сейчас накупила себе всего что так давно хотела,платья на лето с рукавами,пиджак цветной,футболки,рубашки и после формагеля" все это с радостью ношу.
Формагель стоит около 300 рублей,это такие смешные деньги за лечение подобной проблемы.

Геля

Маргарита, у меня практически аналогичная ситуация. Ходила по врачам около 3 лет, пробовала разные антиперспиранты, таблетки и пр., но положительного результата - нет. Мне "Формагель" по началу помогал, но пот нашел себе выход через грудную клетку и спину. Сейчас у меня потеет все тело так, будто только что вышла из душа((

Гость
Геля

Сообщение было удалено

Попробуйте ионофорез. Прибор SwiSto.

Гость

я не знаю как дело дальше пойдет,но пока не беспокоит,да и я им больше не пользуюсь,нет надобности.а насчет выхода,я в тренажерном зале часик побегаю,потом в душ,может поэтому и нет каких то проблем.попробуйте физические нагрузки,меньше соленого,баньку,ведь как говорят водичка дырочку найдет.потоотделение это нормально,просто не нормально когда обильно и без причины.

Fly

Да реально есть практически один метод избавление от пота в областях ноги и рук- ионофорез,но, в подмышечных зонах малоэффективен. И надо тратить по часу в день 2-3 раза в неделю ,потом эффект накапливается. НО ОПЯТЬ ЖЕ, я сколько не читал отзывы про ионофорез ,какой бы прибор не был, больше 2-3 лет люди им не пользуются, просто организм приспосабливается к нагрузкам тока. Даже после перерыва люди не могут добиться былого результата.
Но вещь крутая что не говори.

Софи
Гость

Сообщение было удалено

AlexComtback, я совершенно с вами согласна. И спасибо за поддержку меня в моём видении причин гипергидроза. Только, наберусь наглости и подправлю академика Вейна :), - причиной "всд", и в частности, гипергидроз, считаю травму, а не стресс. Последствия травмы на человека огромно, некоторые симптомы (гпг, например) становятся хроническими.

Софи
AlexComeback

Сообщение было удалено

AlexComeback

Я же все таки начну постепенный переход на СЕ,ибо другого выхода не вижу и в заболевания не верю. Человеческий организм уникален, и если его не засорят пищевым мусором, он сам в состоянии избавиться от всех болезней. Всем успехов!Захожу судя редко, ибо не ищу уже чудо-средства, нашел его) Но буду отписывать, постараюсь, раз в месяц,что да как. Надеюсь, кому то будет полезно.

У меня тоже близорукость, правда, высокой степени. А какой у вас пульс в спокойном состоянии?

Спасибо вам за ваши наблюдения, успехов! Заходите и пишете, как у вас дела.

Софи
Севиль

Сообщение было удалено

Севиль, у тебя уже есть опыт работы с врачом. Мне кажется, что гипергидроз - это один из симптомов той прошлой проблемы. Может быть, тебе стоит снова проконсультироваться с этим врачом?

Софи
Маргарита

Сообщение было удалено

Маргарита

.....А теперь я хочу спросить у тех кто говорит что это внутреннее психологическое состояния неуверенности в себе и т.д.Я всегда была общительной,у меня муж,работа которая мне нравиться,машина в которой я езжу с 8 утра(дороги-это стресс,но в выходные дома я потом обливалась больше,чем за рулем),у меня нет комплексов относительно своей внешности,благосостояния и прочего.откуда у меня психологическое заболевание связанное с неуверенностью в себе если я в себе уверена.

Маргарита

Стресс,да возможно,у всех людей бывают разные случае,у кого то близкие умирают и человек от горя на стенку лезет,но после этого они де не ходят с мокрыми кругами от подмышек до колена!

Маргарита, когда начался у вас гипергидроз? 3 года назад?

Неуверенность в себе - это уже последствия. Сначала травма, потом различные симптомы её проявления. Меня насторожило в вашем описании, что вы дома больше потеете, чем за рулём. Большинство писавших здесь дома успокаиваются и гипергидроз уменьшается.

Травмы бывают разные. Потеря близкого человека - это настоящая травма, и каждый человек переносит её по-своему.Ещё многое зависит от возраста человека, в котором он травмируется. Потеря родителей, например, в раннем возрасте - это огромнейшая травма для ребёнка. В то же время, в более зрелом возрасте, уход близких может быть воспринят по-другому.
Сейчас напишу ещё классификацию травм. Бывают внешние и внутренние. Внешние - те, которые очевидны: - переживание военных событий (бомбёжка, например), страдают от таких трави целые слои населения. В целом, такие травмы называют травмой насилия. Война - это очевидная травма насилия.

Софи

Бывает насилие, которое неочевидно. Например, насилие в определенных отношениях (не физическое) - между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми. Унижение, давление, принуждение...
Физическое насилие тоже травма, очевидная. Напр, мужина бьёт женщину, она терпит, родитель - ребёнка, он не может ответить взрослому.
Огромная травма для любого человека, но самая ужасная для маленького ребёнка - сексуальное насилие.

Внутренняя травма - травма любви. У человека потребность любить и быть любимым (изначальная). Эти отношения начинаются с отношений с матерью, и травма может быть нанесена ребёнку, если оно не может добиться любви родителей, в первую очередь от матери (мать может не любить ребёнка по разным причинам).
К внутренним травмам относятся также ранние травмы. Пример, отказ от ребёнка.
Ещё примеры ранних травм - плохой уход за ребёнком, плохое обращение, ребёнка надолго отдают бабушкам и дедушкам, медицинские операции для детей...

Софи

Пишу по материалам психолога Франца Рупперта.
В общем, в результате всевозможных травм человек теряет контакт со своей собственной жизненной энергией, вместо этого происходит развитие стратегий выживания, при этом человек отщепляет от себя травмированные чувства, в том числе отключаются и радостные чувства, теряется доверие к людям...
И много всего нехорошего происходит в таком состоянии. Человек получает ориентированность на других, не имеет своего мнения, играет роль, чтобы быть частью сообщества, цепляется за любые отношения, даже если они плохие...

Гость

Прибор для лечения гипергидроза Swisto, Посмотрела информацию в инете про этот прибор. Сделано в Германии - это сразу же настраивает положительно к данному чуду-техники. Видимо, там он популярен. Про ионофорез против гипергидроза только положительные отзывы, про привыкание инфы не нашла. Буду покупать Swisto, что делать, вроде, пока это единственный нормальный способ. Спасибо за информацию!

Гость

Девочки, я тоже очень долго мучалась от гипергидроза ладоней и стоп. Все прошло после того, как я начала пользоваться прибором для ионофореза SWI STO 3. Эффект потрясающий. Заказывали из Германии в интернет-магазине. Очень хотелось бы, чтобы люди с такой же проблемой смогли поскорее избавиться от этих проблем,хочется,чтобы мой опыт помог кому-нибудь.

Алина
Дима

Сообщение было удалено

Есть)

Гость

Для тех у кого гипергидроз стоп -очень помогает крем 5 дней от потливости ног(в аптеке 50р). Если полностью и не уберет потливость,то значительно ее уменьшит,а запах исчезает напрочь и очень надолго.Испробовала на себе и уже давно.Сейчас пробую им мазать подмышки, несильная потливость еще есть,но запаха нет даже когда и потею.А перед этим был пот и запах одновременно.

Гость

дела

Галина
Геля

Сообщение было удалено

Здравствуйте! Новый медицинский проект ищет своих героев! Одной из тем, которые мы будем обсуждать это " гипергидроз". Будем рады если вы нам поможете, 063-870-08-98, Галина

ManUtdArm
Ромашка

Сообщение было удалено

Ромашка

Так и живу. В черных блузках-рубашках хожу, собираюсь как-то бороться. Судя по всему - хирургическим методом..:(

Гость
ManUtdArm

Сообщение было удалено

Не рискуйте! Хирургический метод очень рисковано! Попробуйте сначала ионофорез. Прибор SwiSto.

Татьяна

Кира, скажи, стоит ли операция результата? Я склонялась к лазерной, но после прочтения комментариев отказалась от этой затеи. Поделись пожалуйста своим опытом.

!

the only way to get rid of this permanently is surgery. ive tried everything. seen countless doctors and im considering surgery now

Света

У Интерауры есть интересная технология для лечения гипергидроза http://www.interaura.net/skat Скачать можно на складчике https://skladchik.com/threads/ИНТЕРАУРА-Лечение-и-профилактика-Гипергидроз-ЭКСКЛЮЗИВ.65964

даша

в контакте есть группа гипергидроз, группа закрытая, добавляйтесь))

Диана

Для Саратова! Очень долго решалась на инъекции, решилась, обзвонила все возможные клиники, цены кусаются, но всем кому нужна эта помощь! нашла таки где относительно дешево, сразу скажу, еще не делала, сегодня только пообщалась с врачем по телефону, цена за подмышки 21000 (объясняет тем, что большое количество препарата, поэтому берет не по 100р. за единицу, а 70р), диспортом, делают в Ди центре, Василий Олегович, надеюсь кому то понадобится)

Аленка

скажите а кто нибудь операцию делал на удаление потовых желез в области подмышек ?? Я уже готова на такой шаг ...

Виктория

Я тоже мучалась с такой проблемой,моя сестра заказала себе антиперспирант в интернете,и один подарила мне я думала буду ей ноги целовать от такое эффекта,я из крыма и раньше проще было заказать в украине,сейчас же сложно!Закончился,теперь думаю попробывать максимт.к.начала опять потеть как лошадь,ужас!А пользовалась ETIAXIL ,может кто-то прочтёт из украины ,советую всем,классная штука!Расскажите при беременности можно польз максим?

Гость

у меня из-за всех этих "чудо" дезиков появился гидраденит, стала потеть спина и ладони, позже появился невыносимый запах, теперь мне вообще ни чего не помогает!!!

merc

Всем привет от merc! Как давно я не заходил на этот форум, а именно 5 лет прошло с тех пор :). Так сказать, зашел, излил душу и сразу полегчало :)))
Не скажу, что совсем избавился от гипергидроза, но нашел 2 средства, которые лично мне очень помогают с ним справляться, а именно:

1. Для рук NoSweat Max-F 35 %, необходимо мазать руки на ночь, сначала лечения дня 2-3 подряд, а потом только 2-3 раза в неделю. Отличное средство, очень помогает.

2. Для подмышек очень помогает дезодорант-антиперспирант Garnier Men Экстрим 72 часа, так же его нужно наносить на кожу на ночь после душа, на следующий день подмышки абсолютно сухие. Сейчас его начал использовать с утра, тоже очень хорошо справляется с потовыделением. Данный дезодорант имеет приятный аромат, так что и парни и девушки могут им спокойно пользоваться. Ссылка на отзывы о данном дезодоранте http://irecommend.ru/content/dezodorant-antiperspirant-garnier-dezodorant-antiperspirant-garnier-men-72-ch-deodorant-mine

Ну и конечно приходится сожалеть, что так долго не посещал данный форум, так как очень толково и грамотно о проблеме пишет Fly - респект, давно еще собирался обратиться к психологу, но так и не решился, а сейчас проблема не так ярко выражена, в общем можно справиться и своими силами. Удачи всем!!!

Гость

merc

Вот так здесь многие поступают, находят какое-либо действенное средство, а потом исчезают с форума. Видимо это все от радости)))

merc
Гость

Сообщение было удалено

Ну все вовсе не так :))) Просто за эти годы подбирались наиболее действенные средства, а как только они нашлись, практически сразу решил помочь людям, так что не обессудьте :)))

максим

Здравствуйте, тоже страдал от этого недуга, ничего не помогало, ни народные средства, ни всякие драй драй, стал гуглить, узнал, что можно избавится от этого недуга в клинике, опять полез в интернет и по отзывам больше всего понравилась "Знак качества", позвонил, записался, пришёл в назначенное время, просидел минут 15 в ожидании врача, мне досталась Алла Легун, добрая , весёлая женщина, в клинике все чисто, красиво, располагает к себе, хотя это не важно, главное процедура, врач очень высококвалифицированный, видно, что рука набита, несколько уколов, которых я почти не почувствовал и все, сделала на 5 баллов , кстати, цены у них тоже не плохие, мне понравилось, пишу не с целью рекламы, а чтобы люди не отчаивались и пробовали

Гость

для 1541 действие ваших уколов полгода

альбинаальбина

Добрый день. Хочу посоветовать прибор для ионофореза применяют при повышенном потоотделение рук, ног или подмышечных впадин часто очень неприятно для тех, кто этим страдает. Подробную информацию Вы можете найти у на сайте магазина maromax.ru
http://maromax.ru/products/p-744-KaWe-Nabor-dlya-iontoforeza-SWI-STO-3.php

альбинаальбина

Добрый день. Хочу посоветовать прибор для ионофореза применяют при повышенном потоотделение рук, ног или подмышечных впадин часто очень неприятно для тех, кто этим страдает. Подробную информацию Вы можете найти у на сайте магазина maromax.ru
http://maromax.ru/products/p-744-KaWe-Nabor-dlya-iontoforeza-SWI-STO-3.php

El

Купила Dry-dry с огромной надеждой на то, что поможет. Итог плачевный: деньги на ветер, средство никак не помогло. Дальше не знаю что делать, руки опустились...

merc
El

Сообщение было удалено

El, попробуй Regular MAX-F NoSweat 15%, по крайней мере для рук мне очень помогает NoSweat Max-F 35 %, ну или дезодорант-антиперспирант Garnier Men Экстрим 72 часа (пост 1538).

гость

Елена, здравствуйте наткнулся на этот сайт, случайно наткнулся на ваш комментарий, у меня серьезная проблема с ладонями..
На подмышки и стопы пофиг
Вот хочу у вас поинтересоваться про формидрон
Дело в том что я пользовался формидроном, просто назад им руки, но эффекта особо не было, думаю попробовать сделать как вы в перчатках, как думаете это правда поможет, если в них час походить, а то жить просто невозможно(((
Спасибо

Иван

я ни все прочитал,мне 25 началось в 17-18 может потому что начал курить,в общем я реально страдаю от этой фигни!нашел средство в италии дезоодарант ,че то там меди(алюминия) или что там,помогало пару дней,там стик днем и ночью,на ночной аллергия,но помогает если так как в инструкции,так же купил для рук и ног,руки сушит да но проблемы не решает,потому как дневной к примеру намажешь и думаешь поможет!руки начинают потеть,такого что бы руки к тому же не слушались не было началось не так давно,боялся!и вот те на!ну бывает не самое страшное...но все же подмога...хотя надежда и умирает последней...до этого колол ботокс.....не приятно ужас осознавать,что мужик и с такой проблемой!хорошо что есть форумы и ты чувствуешь себя не одиноким,решил написать ,что бы может тоже кому то поможет...