Гость
Статьи
для тех кому знаком …

для тех кому знаком ГИПЕРГИДРОЗ !

мне данное явление уже на протяжении 9 лет "отравляет" жизнь , расскажите как вы с этим живете!

Автор
2 286 ответов
Последний — Перейти
Страница 27
Лена

Драй Драй пробовала 1 раз помог. 2 нет задумываюсь о иньекции ботоулина

Гость

Ионофорез - очень хорошая вещь для лечения ладоней и стоп. Эффективно в случае строгого соблюдения методики - сначала ежедневно в течении двух недель, потом раз в две недели или чаще. Сеанс - 15-20 минут. Проходила лечение под наблюдением физиотерапевта, убедилась, что эфффективно, теперь приобрела прибор домой. Процедура приятная, не сложная. Рекомендую.

Гость

Ох, аж с 2009 года и по сей день эта тема в бурном обсуждении. С вашего позволения я тоже подключусь. Начну с того, что эта проблема коснулась и меня. В переходном возрасте, как я поняла, гипергидроз пользуется особой популярностью. Год-два назад стала всерьез замечать мокрые подмышки. Ладони потеют, но как оказалось, потеют у всех моих подруг, по этому поводу даже не комплексую. Ступни так же, но это скрывать легче чем подмышки. Постоянно, когда смотрю что-то по телевизору, просматриваю картинки в журналах, обращаю внимание на подмышки(меня это сильно напрягает). Ну так вот, начиталась я про чудо-средства, остановила свой выбор на Dry-Dry. Заранее была подготовлена к тому, что эффект у всех разный- кому то помогает, кому то нет. В общем, собралась с духом, пошла в аптеку. Удовлетворенная, соблюдая инструкцию, воспользовалась Dry-Dry. Эффекта не было заметно абсолютно никакого. Расстроилась, но решила не падать духом, в общем повторила эксперимент еще несколько раз, но все безуспешно. После этого на некоторое время забыла о проблеме, то есть, не средство помогло, а как то приуныла, надоело копаться на сайтах. Но потом узнала что такая же проблема начала мучать мою подругу. Тогда то я и решила начать поиск заново. На этот раз не хотелось ничего "сверхъестественного", решила поискать что то в проверенных фирмах типа "Lady speed stick" и т.п. И тут пригляделся мне один антиперспирант, кстати, почему-то еще ни разу не упомянутый. Rexona максимальная защита 48 часов. Наносится на ночь. Там два вида, не поняла чем они отличаются, взяла фиолетовый, в следующий раз возьму другой. Конечно, после использования Dry-Dry, убедилась, что у всех ситуация разная, кожа разная, поэтому не воспринимайте близко к сердцу, если промахнетесь. Ищите дальше и не отчаивайтесь. В общем статья подходит к концу, я очень надеюсь на то, что не сильно вас утомила, ведь тот, кто ищет, всегда найдет. В данной ситуации желаю найти, то что угодно вашему организму)

Гость

Гипергидроз мучает лет с 5, сплошные неприятности,с рук льется, с ног тоже,на подмышки внимания уже не обращаю,ненавижу лето,потому что приходится ограничивать себя в красивой обуви,ношу только закрытую обувь -это кошмар для крыма.осенью думаю что-то решать,соглана уже на операцию или начать с ионофореза,может поможет.

Гость

Настоящее спасение - ботокс!!! Делала в салоне Allure на Большой Грузинской, конкретно на подмышки скидка была 20%)) вышло очень выгодно и надолго помогает, советовала подружке, ей тоже подошло!)

Аня
Анн

Сообщение было удалено

Попробуйте ионофорез,хорошо помогает, но нужно делать процедуру регулярно (примерно раз в неделю). Поищите в инете - ионофорез при лечении гипергидроза.

Добрый жук

Ребят, мучаюсь гипергидрозом ладоней 20 лет. Из попыток повлиять на ситуацию пробовал только dry dry и то начал заниматься этим вопросом буквально месяц назад. Эффект от dry dry прямо скажем сомнительный, но как говорится не бывает худа без добра... Вообщем как только стал заниматься этим вопросом в первую очередь начал искать регулярность проявления потливости от поведенческих признаков и образа жизни. И таки обнвружил!!! Перво наперво нужно бросить курить - 50% аномальных, неконтролируемых выбросов пота происходит из за долбаных сигарет. Бросил курить, давольно легко... жить стало проще. И тут недавно на днях обнаружил совершенно удивительную вещь: ЕСЛИ НЕ ВЫСЫПАТЬСЯ - ЛАДОНИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ СУХИЕ!! :) Реально ребят, раньше как то на это не обращал внимания, а тут заметил 100% регулярность. Если например засыпаю в 1.30 а встаю в 5.30 - 6 утра, ладони целый день сухие и такое ещё состояние спокойное, аппатичное. Я понимаю что долго так не протяну и организм всё равно возмёт своё, но это по крайней мере помогает. Сейчас сяду и из этой замечательной ветки выпишу в таблицу все Ваши реккомендации и буту по этапно пробовать. В самом конце списка будет конечно же ботокс (благо средства позволяют). Зрение я себе восстановил жуткой лазерной операцией и ботокс выдержу. ТАК ЧТО ПРОБУЙТЕ МОЙ СПОСОБ РЕБЯТКИ! может кому и поможет. Всем спасибо, по результатам экспериментов буду отписыватся, буду бится до 100% результата. По окончанию экспериментов выложу полный отчёт в таблице. Всем сухих нежностей, до скорой встречи в онлайн!

Софи

Добрый жук, при невысыпании вы переходите в другое состояние (близкое к ***) и самое главное, вы становитесь при этом спокойным и апатичным. Поэтому вывод из вашего сообщения - найти способ быть спокойным и немного отрешенным, но более экологичный, чем систематический недосып. :) Курение не особо влияет, как мне кажется, многие же вообще не курят, но потеют. Кстати, и сам процесс курения для многих - ритуал, чтобы расслабиться и отвлечься.

Добрый жук
Софи

Сообщение было удалено

Именно так!!! Уверен что гипергидроз в моём случае имеет непосредственное отношение к психосоматичному состоянию эмоционального возбуждения. Стоит только хоть сколь нибудь расслабиться - ладони абсолютно сухие. Заболевание психологическое, по рекомендации участников ветки начал читать Карнеги - результат уже на второй день, обнадёживающий. Примного благодарен Вам за Ваш комментарий дорогая Софи, удачи Вам и всего самого наилучшего.

Гость

А что советует Карнеги? Что вы уже начали предпринимать?

Жобрый Дук
Гость

Сообщение было удалено

А Карнеги советует нам жить сегодняшнем днём и не беспокоить себя бесполезными воспоминаниями о прошлом и мыслями о будущем. Вообщем каждый день по его мнению нужно прожить как в последний раз! )) Честно говоря у меня так жить пока не очень получается, потому как мозг всё равно в бесконечном цикле генерирует в голове всякую бесполезную бредятину. И избавится от этого "внутреннего диалога" в башке по всей видимости ой как не просто. Видимо нам с рождения в одном контейнере с программой воспитания вставляли эту фигню в мозг. Ну что ж, покрайней мере я живу с чёткой убеждённостью того, что ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВСЁ и у меня, а тем более у Вас всё обезательно получится. У меня уже второй день руки абсолютно сухие, прохладная погодка кстати этому весьма способствует, ну и постепенно привыкаю контролировать поток собственных мыслей. Всем удачки, до встречи в онлайн! :)))

Гость

Классно! И главное, как быстро всё у вас получилось, Жобрый Дук ;)

Софи
Жобрый Дук

Сообщение было удалено

Хорошо сформулировали, подписываюсь! :)

Максим

Сообщение было удалено

ионофорез достаточно эффективен, но только при гипергидрозе ладоней или стоп.

Аня

У прибора для ионофореза SwiSto есть электроды для подмышек, которые используются для лечения гипергидроза подмышек.

Светлана

Я потела всегда.Но после родов начался самый настоящий кошмар.Потею бесконечно,постоянно,независимо от времени года,суток,одежды и т.п.Любая незначительная нагрузка (наклон,обычная ходьба) вызывает жуткое пото-отделение.Не имеет значение спокойна ли я или чем-то возбуждена. Особенно потеет голова (пот льет как из под крана вода) .Да ,есть мысль,что это нарушения в эндокринной системе и нужно идти к врачу,но весь большой жизненный опыт "сопротивляется". Если эндокринолог будет такой-же кончится еще печальней мокрых подмышек.Дезодоранты-антипесперанты какие только не пробовала- эффект временный,портится одежда - один сезон,а потом опять бесконечные поиски новой.Этим летом узнала про Драй Драй-решила попробовать.Первое применение было на "ура",почти не чесалось и дня 3 было сухо.Я-то наивная думала -вот решение проблемы, накупила кофточек .Мажу второй раз-зуд сильнее,но терпимо.На третий раз началось такое раздражение, караул!,да и эффекта "сухости"уже практически не было.Результат-пот пере-распределился и стала жутко потеть спина -ха-ха. И теперь одежда мокрая не только под мышками но и на спине сверху.Я думаю уколы дают такой-же эффект.Прочитала про природный кристалл.Купила.Правда не натуральный, а переплавленный .Да ,сначала не пахло потом ,а потом запах пота стал еще резче и другой и все тело стало пахнуть по другому.Кстати от кристалла то-же было небольшое раздражение. Ноги мажу российским кремом Деоконтроль-пока хорошая вещь(делайте точно по инструкции)-если целый день в зимних сапогах -ноги не пахнут.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сам ты -*****, я трижды сдавала все анализы (в разных клиниках и в разном возврате),чтобы найти причину, так как врачи считали, что это может быть отклонения в эндокринной системе и т.д. и т.п. Анализы не показали ни каких отклонений или болезней. Руки и ноги потели с ДЕТСТВА, а точнее с рождения. Пробовала все, под всем я имею ввиду :народные способы (кора дуба, холодные и горячие ванночки), таблетки, формалин, маги, гели, драй-драй, уколы ботокса в ноги и руки (в ноги нереально больно делать, предупреждаю сразу если кто собрался делать, легче родить). Из всего выше перечисленного помог только ботокс на 4-6 месяцев. В итоге я сдалась и сделала операцию (10 лет шла к этому с 18 до 28), поверьте ЭТО было очень обдуманно, в итоге имею сухие ладони без всякого постоянного и беспрерывного "не забыть помазать, а это мне уже не подходит организм привык и т.п."

Андрей

Всем привет! Меня зовут Андрей. Мне 23 года и я уже в каком-то роде смирился с гипергидрозом и научился с ним жить. ПЕРВОНАЧАЛЬНО, определите с чем связано обильное потоотделение. Моя причина это стресс,беспокойства,переживания, когда я начинаю волноваться,я потею,заметил это 4 года назад проанализировав ситуации.
Пробовал антиперспиранты(драй драй,одобан) первый месяц отличный результат на 80-90% уменьшилось потоотделение. Продлилось мое счастье не долго. После этого я забросил эту идею.
У меня лог.цепочка след. Стресс - потоотделение - повышенный стресс.
Когда я нахожусь в комфортной ситуации Я НЕ ПОТЕЮ! Но стоит попасть в неловкую ситуацию, подумать о том,что опоздаю на работу. Тут же появляется пот. Потеют стопы ,подмышки,ладони не значительно.
Решил бороться с первоначальной проблемой,поэтому хочу обратиться к психотерапевту или психиатру в ближ.время.
Приобрел книгу Дейл Карнеги-как перестать беспокоится и начать жить спокойно( точное название не помню). Сегодня начну читать. Посмотрим.
Терапевт думаю сможет избавить меня от излишнего стресса,с помощью лич.методик или таблеток.

Софи

Андрей, удачи! Не читала Карнеги, но то, что чуть выше привёл из его книги Добрый Жук, мне нравится! Делитесь с нами вашими открытиями.

Пациент

Беллатаминал
Он не лечит, а снимает симптомы.
Препарат старый, лучше поискать что-то новее.
Да и приобрести без рецепта, скорее всего, можно не везде.
Для снятия симптомов гипергидроза его все же лучше не применять, это нецелесообразно

Пациент
Владислав

Сообщение было удалено

Ты еще прокипяти их в формалине, ***. Эффект достигается за счет "дубления", и может быть достигнут лишь при непосредственном контакте вещества с кожей, а то что ты 20 минут дышал формалином над двумя блюдцами - молодец. Счастливой тебе онкологии

Пациент
Елена

Сообщение было удалено

Террорист на форуме.
Елена, родите урода или заработаете рак. Скорее всего и то и другое+ останетесь без рук в прямом смысле слова

Меня тоже достают ручьи с ладоней, но додуматься вымачивать еще живые, и причем - свои и единственные руки в формалине мысль не посещала.

Я склоняюсь к тому, что бороться надо с первопричиной, это будет эффективнее и дешевле, чем использование антиперсперантов, суть которых у всех едина, как впрочем и состав. ВСД - это нервы. Нужно искать седативные средства без побочки в виде снотворного эффекта и привыкания, либо - абсолютно кардинально менять образ жизни

Пациент
Au

Сообщение было удалено

У тебя был жар. Это нормально

Мудрец

Только мертвые люди не потеют!

Гость

Кстати, да. И возможно, пот - это доказательство того, что человек живее всех живых :)

Гость

Полностью избавилась от страшенного гипергидроза перейдя на сыроедение=))))

Гость

Ребята, очень советую для лечения повышенной потливости ладоней, стоп и подмышек - SwiSto. Это ионофорез, 100% эффект, правда проводить процедуру нужно регулярно, раз в неделю-две. Не запарно, даже приятно.

Fly

Да кстати, я много раз слышал про ионофорез, кажется так его называют, только я попробую сделать самодельный, в ютубе есть видео, там нужно не много: пару батареек, провод да вода, собственно все! Только опять же, хотя многие хвалят метод, но опять же много сомнений после 3-лет использования, когда руки\ноги приспосабливаются, уже трудно вернуть к исходнику, даже с перерывами.

Vladislav

Всем здравствуйте. Тоже есть проблема гпг , как у всех здесь находящихся, которая уж очень сильно мешает наладить личную жизнь. Уверен , что я здесь такой не один, у кого из за этой заразы не складывается личная жизнь и появился большой комплекс по этому поводу. Вот я и решил разместить здесь объявление о знакомстве (очень надеюсь , что ни кто не против) Я вполне себе симпатичный парень 26 лет , рост/вес 170/80 , москвич, есть работа, в\о, не пью и не курю, не чужд спорту. Был бы очень сильно рад познакомиться с девушкой 22-26 лет с аналогичными проблемами ) для серьезных отношений ) вместе не так страшно будет ) если кого-то смогло заинтересовать мое объявление, то напишите мне на почту teamterens@mail.ru я вышлю фото и любую дополнительную информацию ) спасибо за внимание и понимание )

Fly

Не думаю что это хорошая идея, если искать то здоров(ую\го). Хоть как-то будет оттенять, меньше вероятность передачи болезни детям. Только из-за последнего не думаю что это хорошая идея, я по крайней мере в себе это полностью исключил.

Алисия

Как же приятно читать мысли, излагаемые с использованием существующих слов русского языка и с соблюдением правил пунктуации и орфографии!

Алисия
Алисия

Сообщение было удалено

Я писала пользователю под ником Store.

Алисия
Store

Сообщение было удалено

Как же приятно читать мысли, излагаемые с использованием существующих слов русского языка и с соблюдением правил пунктуации и орфографии!

Оксана

У меня средний гипергидроз практически всего тела, мне помогает с ним справляться устройство Electro Antiperspirant. Это на сегодняшний день самый эффективный прибор против чрезмерной потливости, к тому же единственный, который помогает даже при потливости труднодоступных для лечения частей тела (голова, лицо, шея, спина итд.) До этого пробовала все - народные рецепты, дубовую кору, уксус, антиперспиранты с содержанием алюминия, тальк, квасцы... Ничего из этого не помогло

Гость
Оксана

Сообщение было удалено

Здравствуйте! У меня почти такая же проблема потливости (подмышки, спина, грудь). Каким именно Electro Antiperspirant пользуетесь? Надолго хватает эффекта "сухости"?

Елена

Отлично лечится. Сама страдала много лет. Пятна пота были даже через зимнюю куртку видны! Пробовала дурацкие дорогие дезодоранты. Эффекта ноль. Не тратьте нервы и деньги! Я обратилась к психотерапевту, прописали антидепрессанты. Пила долго. Таблетки дорогие (но хорошие, без побочек). Через 6-8 месяцев избавилась от проблемы. Боюсь, что, конечно, может вернуться. Но во всяком случае теперь я знаю, что это не пожизненно и что с этим можно бороться. Уже два года живу спокойно и надеюсь, что и дальше всё будет хорошо в этом плане. ну и в других тоже)) Я просто подумала, себя вспомнила: я думала, что это проклятие на всю жизнь, пробовала неэффективные средства... А средство тут одно: не валяй дурака, а ищи нормальное лечение! Сходите к врачу, установите причину, и если она в нервах - смело идите к психотерапевту, в этом нет ничего ужасно. Зато избавитесь от проблемы и будете счастливы.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Очень рада за Вас!!! Я тоже лечусь уже 1 год (гипергидроз всего тела), но результаты небольшие. Вы из какого города?

Софи

Елена, вас лечили только таблетками - антидепрессантами? Удалось выяснить причину такого состояния?

Гость
Елена

Сообщение было удалено

что-то не очень хочется на учет вставать в психушку,любое обращение автоматом ставят на учет

Дезодоранты, спреи, таблетки, электрофорез,ботекс... полгода назад заходил на форум, ничего не изменилось,жаль. за эти полгода я понял одно, что все это борьба с симптомами, не более того.
уважаемые участники форума, ради проверки одной теории, напишите пожалуйста, соответствует ли ваш внешний вид(лицо,кожа,тело) вашему биологическому возрасту? Может, выглядите моложе или старше, либо соответствуете внешне возрасту.Заранее спасибо.
Возможно это поможет в поиске причины заболевания.

Софи

Алекс, а что у вас за теория? интересно было бы узнать. Я считаю, что мой внешний вид соответствует биологическому возрасту, разве что, может быть, немного моложе выгляжу, по словам других людей. Как эти сведения могут помочь в поисках причин заболевания?

Софи
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас психологов и психотерапевтов всех мастей можно найти не только в психдиспансере :) Можно же обратиться в частный кабинет. Сама обращалась к психотерапевту пару раз без последствий в виде постановки на учет :)

Fly

Пофилософствовать потянуло, много раз думал, почему нам это далось, хотя это изменило мою жизнь, даже скажу в лучшую сторону, но отрицательных моментов, конечно, полно. Про себя заключил, что это как-то передается в поколении, например отец у меня вообще не потеет, а у мамы частично такая же проблема, хотя никто не страдает. У меня еще сестра есть. Рад даже что мне это передалось как-то, мучаюсь за двоих)) И да это реально все симптомы, люди тут постраше поняли, что кроме операций все это пустое, долго расписывать, но к 30-35 люди отчаиваются так и есть. Самое стремное ,но решительное операция, как Меркель, и в бошке не копишь, без советов.
Ходил к психотерапевтам, и НЛП-шнику, второй вообще деньги на ветер. У меня еще и ПА было из дома не вылезал, сердце колотилось, в метро задыхался. Псих реально помогает, помню одну фразу мне сказал. Обычная фраза такая ни о чем не говорящая, но я не мог поверить как она мне в то время помогла, я ее повторял и обдумывал по сто раз, хорошо он мне тогда помог и таблетки. Но я не верю, из опыта даже, что они вылечивают, могут снизить, объяснив причину и погружение, но не больше. Если кто уже кто это заметил и «подсел»-то все наверно, дыма без огня не бывает.

Софи

Флай, не поняла вашу последнюю фразу. А так, прочитала с интересом ваше сообщение.Так вам психотерапевт помог только с ПА? А над гипергидрозом работали? Есть результат? Психолог помог вам найти причину ПА? Таблетки вы сейчас принимаете?
Не думаю, что и операция поможет решить проблему, многие пишут, что после операции развивается компенсаторный гипергидроз, начинают обильно потеть другие участки тела (грудь и спина).

Fly

Я это вчера сам написал, сегодня ночью ворочался уснуть толком не мог, все вспоминал былые дни.
Ну скажем так. Гипергидроз я заметил после вечеринки на 1 курсе института, потом была обычная студенческая жизнь, с выпивкой иногда и т.д. Начал замечать, что под градусом и гипер пропадает, очень интересный факт, не на 100% но что-то в бошке меняется, от этого можно отталкиваться, что не болезнь это, а просто повышенное восприимчивость нервной системы. Псих явных причин не называл, но во многом соглашусь, очень многое в этом от семьи и с кем вырос значит. У меня девство было как горки, постоянное напряжение, стыдился отца, так и вырос с этим и сейчас толком расслабиться не могу.
Насчет ПА да нет как-то, был приступ после сильной пьянки, лежал 2 часа как немой пока ноги не затекли, боялся с кровати встать)) были еще пару приступов. Ну я как-то сам переборол это, просто перестал бояться. Сказал ну давай типа умирай, и это очень хороший способ, сейчас этого вообще нет и не думаю что повторится.
К психу я по многим вопросам обращался, с ПА не работали, его уже не было, с гипергидрозом большую часть, результат бы и впринципе остается хороший-переосмыслил. Я понял что они это вылечить не могут, но снизить из-за погружения в среду и объяснения могут.
С гипергидрозом вплотную идет социофобия.

Софи

Флай, вы заметили гипергидроз только на 1 курсе института, когда вы были уже далеко не ребёнок, значит, до этого потоотделение было нормальным. Интересно, а какое событие могло спровоцировать такое состояние? Ведь на вечеринке вы скорее всего выпивали, т.е. наоборот, должно было быть расслабление :)
А вообще, вы правильно заметили, что гипергидроз вызывает напряжение, когда человек находится в постоянном напряжении, не может расслабиться. И ещё про стыд вы очень правильно написали, т.е. человек чего-то стыдиться и хочет что-то скрыть от общества, а пот он вылезает наружу и его видно, и этого человек тоже стыдится.
А что вы имеете в виду, говоря про погружение в среду? Ведь у вас же произошло снижение гипергидроза, и это очень позитивный момент в рассказанной вами истории! Я так понимаю, что психолог вам объяснил в результате какого напряжения (из детства) у вас мог появиться гипергидроз и вас немного попустило.
Про ПА и ваше способ работы со своей боязнью - понравилось, и это, кстати, тоже один из методов психотерапии (забыла как называется) - довести ситуацию до абсурда и таким образом перебороть себя. А с гипергидрозом так не пробовали поработать?

Гость

Хех, вот парадокс, но если припомнить я потел в школе, даже могу вспомнить моменты точно, но я никогда не загонялся по этому понимаете)) я ходил в чем хотел и делал что хотел, не было ограничений, я потел 100%. На вечеринке случилось то, что, я думаю у всех было, первое «вовлечение» осознание что ты вспотел до такой степени что это вызвало шок и последующее внимание к себе. Я там прыгал ,бегал танцевал и одел хлопковый свитер , ну вы понимаете что было когда я это заметил…просто Шок, какой позор что я с этим вообще ходил….и все началось с этого момента, я стал обращать внимание. Не было бы этого момента не знаю что и было бы. Порой, я думаю, может быть…. может быть можно это исправить гипнозом, но хорошим, вот как раз этот первый момент, это мое мнение, может бред, не судите.
Нет, ничего он не рассказывал, вообще работа с психологом это отдельная песня, такой баланс на грани не понимания. Надо выбрать такого, которому верить будете или хотя бы по отзывам, иначе слетите быстро. Погружение это в принципе -делать что боишься, даже такой хороший жизненный принцип успеха. Вспоминаю фильм есть такой с кем-то , он всегда да говорил на вопрос. Тут так же, но не просто тупо надо, надо оценивать окружение. Это тяжелейшая работа. И я раньше писал, больше критики получил, это очень трудно делать. Если будут дети, обязательно отправлю на актерскую игру. Это поможет раскрепоститься хотя бы. А так пример: надевай на шею банан и спускайся в метро и смотри сколько человек заметит этот банан, я делал люди замечают ,но не так как выдумаете, все похрену, все думают только о себе и о своих проблемах, им до ваших подмышек, как правило, не дела. То что мы думаем необязательно что думают другие. Все эти примеры просто вырезаны из программы. Сами по себе они ничего не значат, там еще таблетки нужны и общение.

Fly

Но опять же возвращаясь, это сейчас легко говорить об этом, а наши врачи просто прописывают дубовую кору. Слону дробина. И для парня\девушки в 14-18 лет это просто кошмар, а сколько еще придется пройти и разочароваться. Я просто слышал в Германии по страховке это лечится, в Швеции вообще много препараторов, даже тот же, не помню как его называют.Думаю они намного эффективней с этой проблемой борются, у нас же это приговор или ботокс, набивай карманы барыг.

Гость

Флай, спасибо за объяснение, теперь поняла про погружение :) Да, это такой приём у психологов, надо пройти через то, чего ты боишься. В чем-то принцип похож на метод парадоксальной интенции Виктора Франкла. Там он описывает случай со своим пациентом, который потел, и Франкл ему говорил, а слабо тебе вспотеть ещё больше, как-то так :)
По поводу гипноза - всё верно, можно использовать и гипноз. И то, что вы хорошо помните свой первый случай, когда вы осознали, что сильно вспотели и что это заметили окружающие, и было стыдно за это - можно использовать эту ситуацию, как первичную, с которой может работать специалист.
Многое мы может делать и сами. Я тут погрузилась в психологию и понимаю, что многие методы похожи, а в свою первичную эмоцию (стыд, например) можно погрузиться даже без гипноза, просто представив себя в той ситуации. А дальше, начинать работу по тому или иному алгоритму, чтобы здесь и сейчас, эта эмоция стала не такой болезненной для тебя, а в идеале ушла совсем :)

Софи

А вообще, для себя решила, что надо учиться быть расслабленной, чтобы не потеть, надо вырабатывать привычку: правильно (глубоко) дышать, делать упражнения на расслабление плечевого сустава, медитировать и т.п.