Гость
Статьи
Есть ли польза от …

Есть ли польза от вегетарианства?

Решила вот не есть мясо. Особенно в теорию пока не вдавалась, просто заметила, что данный продукт мой организм переваривает очень долго и нехотя. Две недели уже не ем, заметно улучшилось пищеварение и …

Кайа
320 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
#151

Ну это так, мои наблюдения за поведением вегов

верка
#152

Кайа хочу поделиться своими мыслями по поводу : "Мне кажется, всякая религия хорошо, пока ее рьяные последователи не начинают звонить в твою дверь в 7 утра в субботу и учить жизни:) "

это фанатики, а не религиозные люди. Фанатизм - это невежество, это интеллектуальная ограниченность, отсутствии культуры, отсутствии терпимости к другим мнениям, склонность к реакционным лозунгам типа: "Кто не с нами, тот против нас! Ату его ребята!"

Я не фанатею по поводу своей симпатии к вегетарианству, хотя бы потому, что вегетарианство - это еще не совершенство. Знаете, обезьяны тоже вегетарианцы, но я не хочу с ними иметь никакого дела. Они мне, мягко говоря, не симпатичны, очень озабоченные сексуальны, наглы и т.д. В детстве сходила в зоопарк и впечатление на всю жизнь осталось...

верка
#153

Но кроме моей бабушки у меня в жизни были и есть еще примеры именно истинной религиозности. Какие они красивые люди! Кайа! Я не имею в виду внешность. Это остроумые и интеллектуальные люди, если они сострадают, то сострадают по-настоящему, а не лицемерно. Веселые, всегда доброжелательные. Но если надо где-то проявить принципиальность, не опустятся до уровней подонков. Они смелые.

Кстати, они не все вегетарианцы. Я ведь тут уже говорила, что те, кто едят мясо, бывают более порядочными порой, чем какой-нибудь веген. Что-то меня не туда понесло, прости. У нас ведь на ветке

верка
#154

другая тема. --------------------- конец цитаты.

Гость
#155

Религия и вера это вообще разные вещи

верка
#156

Я поначалу прошла этап оголтелого вегетарианства. Так продолжалось лет пять. То есть у меня было очень ограниченное меню. Хорошо, что грамотные люди вовремя наставили на путь истинный.

К чему я это говорю? Когда мы не знаем, что едим (необходимое наличие витаминов, минералов, белков, жиров, т.е. принцип: что полезней, а не то, что хотелось бы чувствам) и как едим (подходят ли к твоей конституции, потому что, как выяснилось, то, что для одного нектар, для другого √ яд) и правильно ли мы едим (Каждый продукт имеет свой биологический час употребления, это зависит от Солнца и Луны), то мы получаем болезни в теле, хоть ты вегетарианец, хоть ты не вегетарианец, поскольку пища не усваивается и превращается в токсины, а дальше все знают, что происходит.

верка
#157

поэтому, Кайа, чтобы получить максимальную пользу от вегетарианства, необходимо к этому подойти научно. Я собирала информацию несколько лет, поэтапно углубляла свои знания о вегетарианстве. Теперь у меня более или менее сложившаяся система питания, которая позволяет мне быть вполне удовлетворительно здоровой и телесно и морально.

если будет интересно узнать поподробнее, то я с удовольствием могу резюмировать тему правильного питания в вегетарианской системе, как я ее понимаю, без лозунгов и догм.

Кайа
#158

Верка, такие люди. как вы описали, больше подходят под название истинно верующих, а не истинно религиозных. Да, они вызывают самое глубокое уважение. Жалко, что в моей семье этого не было:(

Мне бы очень хотелось узнать про вашу систему!

Гость
#159

Верка,в одном с вами соглашусь. Питание должно быть здоровым, для каждого продукта существуют определенные правила потребления. У меня, например, рацион на 90% состоит из овощей,фруктов,орехов, злаков. Но один из приемов пищи обязательно включает вареное мясо(или рыбу).Отказываться от него вообще не вижу смысла. Животный белок и аминокислоты не заменишь ничем. Но почему-то вегетарианцы представляют всех своих оппонентов алчно пожирающими мясо с утра до вечера,причем большей частью жареное, истекающее жиром. Понятно, что здесь нет ничего хорошего для организма . Но от вареного кусочка мяса только польза

#160

Гость 159 - не выдумывайте, таких людей (а они возможно и есть, просто я не встречала) меньшинство. и никто не представляет такими: ибо почти все пришли к вегетарианству в довольно взрослом возрасте и отлично знают сколько люди едят мяса обычно = )

Гость
#161

я не выдумываю,мне это не за чем.Что вижу, на этой ветке, в частности, то и говорю

Гость
#162

и не выдумыйте про вредность мяса как такового. А перебор вреден во всем, будь то мясо, овощи, фрукты ну и так далее

Гость
#163

и поменьше глянцевых журналов,ну это так, общий совет))

верка
#164

Кайа, чтобы не двигать тут многострочковые тексты (это нудно и скучно), мы с вами будем размышлять, беседовать. Я лишний раз проверю свои позиции, и вы осознанно будете двигаться к своему выбору. Может еще кто-нибудь присоединится, дополнит, поправит. Я ведь не претендую на абсолютную истину.

начнем с простого вопроса: зачем мы кушаем?

этот вопос я задаю лично тебе и всем желающим поразмышлять на эту тему.

верка
#165

простите за ошибки, тороплюсь

Кайа
#166

Зачем кушаем? Ну, для себя я бы выделила такие причины - 1) необходимость поддерживать организм в рабочем состоянии - обеспечение его необходимыми для физической и умственной работы веществами 2) удовольствие - наслаждение вкусом, запахом, видом пищи 3) замена чего нибудь - сигареты, общения, еда как успокоительное средство и лекарство от скуки, или (знаю, что эта причина от лукавого:)

Гость
#167

Почему веганы, когда говорят о мясе, упоминают колбасы? Если исходить из состава современной говяжей колбасы, корова это растение.

верка
#168

начнем размышлять

"1) необходимость поддерживать организм в рабочем состоянии - обеспечение его необходимыми для физической и умственной работы веществами"

если так, то достаточно эти вещества получать в готовом виде. например, организму больше всего нужны углеводы, они есть в сахаре. берешь пару ложек и в рот закидываешь, как в топку! нужны белки - кусок мяса без изысканной обработки (специии, варка, жарка) и в рот. нужны жиры - кусочек сало на день вполне достаточен. витамин нужен - отрезаешь капусту, и без шинковки жуешь (кстати, так больше витаминов сохраняется) тогда о чем мы вообще тут дискутируем, копья ломает чего есть, чего не есть.

такой подход у животных нормально работает. они не заморачиваются. корова весь день одну траву без сахара, без соли и специй жует и не жалуется на однообразие пищи. тигр зажевал козленка без варки и жарки и очень доволен.

верка
#169

кстати, мы находились в определенный период своей жизни отчасти в таком положении, когда получали только вещества и не испытывали никаких вкусовых разноообразий, находяст в утробе мамы.

плод получает из организма матери готовые элементы (витамины, минералы и т.д.), не в виде огурчиков, яблочков, пирожка или чего-то другого, т.е он минует тот период, когда пища находится во рту у человека, где на языке находятся такие пупырышки, воспринимающие разные вкусы

верка
#170

существует пять основных вкусов: сладкий, соленый, горький, терпкий, острый.

зачем они даны именно человеку, а не животному, которому по барабану, хватает соли в мясе или нет.

соль коровы лижут по другой причине, не по тому, что им солененького захотелось. им нужны минералы в готовом виде для работоспособности организма, а не для наслаждения, как у человека.

Женщины беременные иногда очень хотят съесть чего-нибудь солененького. Но для чего? Им врач строго запрещает соль употреблять выше дозволенных норм, а им все равно хочется. Наедятся и потом проблемы начинаются, организм сбит с гармоничного положения, красный свет зажигает.

Кстати, животные к врачам очень редко обращаются, в крайних случаях. А у человека целые институты существуют на все случаи жизни. Хотя казалось бы, человек - существо разумное, могло бы как - то предусматреть свои проблемы наперед.

верка
#171

Подводим итог сказанного (на самом деле можно эту тему много развивать, но это утомительно для чтения).

Чтобы поддержать организм, не надо заморачиваться - ешь продукты по классификации веществ, и всё!

Но нам чего-то не хватает!!

верка
#172

Ну, конечно, Кайа, н а с л а ж д е н и я!!!

"2) удовольствие - наслаждение вкусом, запахом, видом пищи"

Ведь мы же способны различать пять вкусов!

Но, оказывается, не только для наслаждения. Ведь само наслаждение это аспект не первостепенной значимости.

Есть такая простонародная поговорка: не до жиру (т.е. не до наслаждений)! быть бы живу!

итак, Кайа, вопрос к Вам: что такое вкусы и для чего они нам?

Гость
#173

Я вторую неделю не ем мяса. Питаюсь кашами на воде, овощными салатами. Мне нравится.

Кайа
#174

Доброе утро, Верка:)

Для чего даны вкусы? Мне думается, что природой изначально они предусмотренны для того, чтоб определять сьедобное и не сьедобное. А человек от слишком хорошей жизни развил свои вкусовые навыки до небывалых высот и придумал кулинарию. (Ведь бедным людям, в Африке или Тибете например, не до заморочек, вкусна или нет ячменная лепешка, лишь бы она вообще была)

Животные кстати, от хорошей жизни тоже в гедонизм впадают - моя кошка например, ест только 2 сорта шоколада и только липовый мед (гречичный ни в какую).

Кайа
#175

Доброе утро, Верка:)

Для чего даны вкусы? Мне думается, что природой изначально они предусмотренны для того, чтоб определять сьедобное и не сьедобное. А человек от слишком хорошей жизни развил свои вкусовые навыки до небывалых высот и придумал кулинарию. (Ведь бедным людям, в Африке или Тибете например, не до заморочек, вкусна или нет ячменная лепешка, лишь бы она вообще была)

Животные кстати, от хорошей жизни тоже в гедонизм впадают - моя кошка например, ест только 2 сорта шоколада и только липовый мед (гречичный ни в какую).

верка
#176

"Мне думается, что природой изначально они предусмотренны для того, чтоб определять сьедобное и не сьедобное."

поделись опытом, как ты определяешь продукт по вкусу (сладкий, кислый, горький и т.д.), что он съедобен или не съедобен. Ты знаешь, что цианистый калий на вкус как сахар, а это самый смертоносный яд!

верка
#177

кстати, твоя кошка - супер! я бы сказала, аристократка по натуре. редкий экземляр. а что еще она ест? не подумай, что иронизирую, я правда в восторге от твоей киски. как ее зовут?

верка
#178

"А человек от слишком хорошей жизни развил свои вкусовые навыки до небывалых высот и придумал кулинарию. (Ведь бедным людям, в Африке или Тибете например, не до заморочек, вкусна или нет ячменная лепешка, лишь бы она вообще была)"

Что-то я здесь не уловила логику, Кайа. Получается, что человек так искусен, что придумал себе кулинарию, а теперь не может сам разобраться в ней, чего ему есть, чтобы быть здоровым?

верка
#179

к слову сказать, тибетские буддисты - вегены. как-то фильм проних по теле показывали. давно, несколько лет назад, но я тогда уже веген была. поэтому эта информация меня зацепила, поскольку я никак не могла понять, что они там едят? ведь они живут в высокогрной и суровой местности, там нет садов и огородов. холода там жуткие и ветер горный. как выживают, для меня так и осталось загадкой.

я это к тому, что сейчас весь мир помешан на тибетской медицине, типа они классно лечат и долгожители у них имеются. прикольно, да?

kris
#180

не ела мяса 6 лет, курицу тоже. выгляжу действительно моложе своих сверстниц. согласна, что мясо ведет к старению организма

Кайа
#181

Верка, 176 - изначально вкус выполнял функцию определения сьедобности -несьедобности пищи, так есть сейчас у диких животных и людей, живущих по-первобытному. Мы, цивилизованные, эту способность потеряли, но зато научились использовать вкус для наслаждения. Как говориться, Бог дал человеку еду, а черт придумал повара:)

Кайа
#182

Что едят Тибетцы? Чай, ячмень и яков. Обычно все это вместе. Другого еды там нет практически. Вообще страна бедная, темная и отсталая жутко, Китай за время своего господства как-то все-таки поднял там уровень жизни, хоть какой-то порядок навел. Но они ж за свободу свою борятся, опять хотят в разруху и голод. Да, там есть монастыри, великое наследие медицины, науки, просвещенные учителя и гуру. но в основном это страна нищих неграмотных крестьян. Запад своим увлечением буддизмом сделал из Тибета этакую сладкую рекламную конфетку. Вообще больная мне эта тема, не буду больше:)

Кайа
#183

Кошка моя да, уникум. Сиамочка, 9 лет уже. зовут Кассиопея (Кася). Ест кроме сладостей зеленый горошек, тунца, 1 вид сухого и 1 вид консервного кошачьего корма. Ну еще со стола из наших тарелок может что новенькое попробывать

вегеточел
#184

Ваще-то, употребление мяса, так сказать, усиливает энтропию человеческого организма - это так, концепции определенные и немного статистики по странам, которые преимущественно едят рыбу, морепродукты или ваще у которых ограниченный мясной рацион.
Там написали насчет сексу - дык он есть и его много. Либидо и мясо связаны как раз в сторону обратно-противоположную. Немного я видела людей, которые наевшись шашлыков, барахтаются в кровати до умопомрачения, гыгы.
По поводу агрессии вег-ов - ее уровень как мне кажется немного снижается, это связано с определенными энергиями, получаемыми из пищи.
По поводу аминокислот и белка - это жосткий рваный баян, их можно получать из других источников.
На самом деле, я лично приветствую концепцию "мы - это то, что мы едим", а пафос про зверюшек лично мне неясен. Потому к жратве надо относиться осознанно. Хотя и удовольствия и прочая прочая конечно имеют место быть и без них тоскно - выбирать приходится из того что по силам в этом плане.

верка
#185

киски от меня привет! жаль не могу угостить ее по инету чем нибудь для нее вкусненьким.

теперь по тексту. не сочтите за придирчивость, но хочется мыслить логически. вот вы говорите: "изначально вкус выполнял функцию определения сьедобности -несьедобности пищи, так есть сейчас у диких животных и людей, живущих по-первобытному. Мы, цивилизованные, эту способность потеряли"

цивилизованные вроде бы наоборот должны не терять , а приобретать. мне так мыслится. иначе, в чем цивилизованность? в технологии, которая все загадила, дыхнуть свежим воздухом едем на байкал или в горы? продукты питания все загажены, что не знаешь, чтобы поесть, чтобы не отравиться какими-нибудь новшествами наших славных производителей?

ну это я так, к слову сказать о цивилизации

верка
#186

продолжаем по теме.

у человека есть 5 органов чувств: слух, вкус,зрение, обоняние, осязание.

вы, кайа, нащупали правильную тропинку по нашей теме, но не ту. я позже, когда мы подойдем ближе к этой тропинке, напомню вам об этом.

мы не можем определять пищу на вкус съедобная она или нет, так можно отравиться, потому что много ядовитой пищи, которая на вкус может показаться съедобной. вы когда -нибудь травились от тех продуктов, которые мы обычно употребляем в пищу? Кайа, а я травилась, не часто, но случаи были.

верка
#187

сейчас я задам вопрос по вкусам с другой стороны.

Кайа, какой вы лично вкус предпочитаете в еде: сладкий, соленый, горький, кислый, острый, нейтральный, терпкий?

и , пожалуйста, перечислите, что вы обычно кушаете в течнии дня, начиная с завтрака.

это такой маленький тест

Кайа
#188

Верка, я имела в виду что в натуральной природе вкус имел такую функцию - горькие ягоды-корешки - лучше выплюнуть, сладкие - можно и сьесть. А цивилизация создала очень много искусственных вещей, которые сделали подобный процесс невозможным

верка
#189

вегеточел, это факт - агрессивность снижается, когда ешь веген пищу. и это несомненно связано с энергетикой пищи. проверено на себе. как то ровно дышать начинаешь.

пусть кто-нибудь расскажет случай, когда веген обзывал тех, кто ест мясо, "дурой" (как меня мой муж), или "все мясоеды психи" (как на этой ветке "все вегены психи") и т.д.

мне было бы интересно узнать такой факт, потому что сама я не была свидетелем таких случаев.

необходимо сбалансированная система пищи, о которой мы будем говорить дальше. потому что, если человек неграмотно ест вегетарианскую пищу, ту можно развить сильную неудовлетворенность и подорвать свое здоровье. я такие случаи знаю лично. даже на этой ветке я читала тексты людей, которые были не удовлетворенны своим опытом вегетарианства и разочарованные откатились от него.

Кайа
#190

Я люблю больше острое и соленое.

На завтрак ем - ложка льняного масла. пол стакана воды. 150 грамм йогурта (или овсяной каши), сладкий чай и кусок черного хлеба с маслом

В обед - второе блюдо: макароны с сыром, тушеные овощи, салат из овощей со сметаной, картошка или что-то подобное. На десерт фрукты, иногда мороженное

На ужин - стараюсь по минимуму. Стакан кефира, сладкий чай с сухарями и черным хлебом. Иногда, когда очень голодная, сьедаю что-нибудь из найденного дома.

По выходным не могу без бутылочки пива (и в будни раньше без нее родимой не обходилось). Раньше к ней были чипсы или острые орешки, сейчас отказалась. Вообще была любительница выпить раньше (бренди, водка), сейчас совсем мало пью

Кошка
#191

верка. зато сколько матов от вас в ветке 90 кг..или в эти дни вы едите мясо?:)

верка
#192

кайа, может тебе покажется странныи, что я так издалека веду тему, но это необходимо. поверь мне. я собирала информацию ни один год. сравнивала, анализировала, собирала, как пазлы. и тебе я хочу дать базовые знания, по которым можно будет грамотно ориентироваться в море всевозможной информации, порой очень противоречивой.

верка
#193

кайа, попробуй теперь сама эти продукты проклассифицировать по вкусам.

например:

мороженное и фрукты - сладкий вкус

и т.д.

Кайа
#194

представляю, какая огромная была эта работа. Столько информации на эту тему, что легко можно потеряться. Спасибо тебе, что решила поделиться:)

Кайа
#195

ок:) масло горькое, йогурт - кисло нейтральный, чай горько сладкий, хлеб горько нейтральный, фрукты - кислые, сладкие, терпкие, мороженное- сладкое, картошка - сладко нейтральная, сыр - соленый, овощи - нейтральные с горьковато-солено-сладким привкусом. Кефир - кислый. Пиво - кисловато горькое, орешки и чипсы - остро соленые (ах, как по ним скучаю...:)

верка
#196

кайа, у тебя есть склонность к полноте? как часто ты хочешь кушать? когда проголодаешься, то терпимо относишься к этому чувству или тебе необходимо срочно перекусить?

острое и соленное в какое время суток обычно хочется кушать? и как часто ты ешь эти вкусы?

пробовала ли ты когда нибудь делать дни полного голодания (не есть 36 часов), если да, то как ты их переносила легко или тяжело?

Кайа
#197

при росте 170 вес 58. Такой вес примерно лет 5 уже. 3-4 кг надо бы скинуть конечно. Иногда легко голод переношу, но чаще меня просто придавливает это чувство и надо срочно в себя загрузить что-нибудь. Голодать сутки пробывала, тяжело, голова под вечер болит, слабость, мозг работать отказывается.

Соленое и острое хочется под вечер. Ем раз в неделю обычно

верка
#198

кайа, завтра я раскрою тебе секрет вкусов и их значение в нашей жизни. будет много информации к завтрашнему вечеру. а сечас я пойду в парк, на пруд, кататься на лодке с дочерью.

до завтра!

Кайа
#199

До завтра, буду ждать! Хорошего отдыха:)

вегеточел
#200

ув кайя и верка, сори, что вмешиваюсь в вашу беседу - на самом деле человек в норме должен чувствовать вкус хлеба выраженный - если не капец поджелудочной и вкусовым рецепторам и не должен нуждаться в сильной вкусовой стимуляции - это показатель расшатанности обмена веществ, глюков поджелудочной и вкусовых рецепторов.
к слову, самый действенный метод чистить организм и снижать вес - не стимулировать поджелудочную хотя бы неделю - то бишь не есть острого, соленого и пр. при этом мясо само по себе имеет неприятный (никакой) вкус и консистенцию - потому нуждается в большом кол-ве соли и специй для употребления - еще одна причина для отказа от него. сожрать кусок мяса без ничего нереально, токо в ситуации полной голодухи, это наверняка все замечали.