Чумазые носы напряженно сопели в тишине подвала. Было душно, тепло – и оттого гадко. Сквозь окошко под потолком внутрь проникал бледный зимний свет; он ярким прямоугольником ложился на самодельный стол из кирпичей и картона. На столе громоздились пустые бутылки и банки, желтели мятые обертки из-под Роллтона. Вокруг молча сидели подростки. Заляпанные невесть чем пальцы крепко сжимали тару с дымящейся лапшой: у кого - треснувшую кружку, у кого - банку из-под сладкой кукурузы. Острые скулы играли под кожей от усердного жевания.
Первым закончил есть парень с хозяйским выражением на физиономии. Он откинулся на спину, смачно рыгнул и прогнусавил:
- Гуля, слышь?
- Чего? – сиплым, простуженным голосом отозвалась Гуля откуда-то из темноты подвала. За столом ей места не было, поэтому она ела одна, в сторонке.
- Слышь, - повторил гнусавый, - Дай похавать. Все равно подохнешь скоро, только еду переводишь.
- С чего это я подохну?
- Да по тебе видно: страшная, тощая, как скелет!
- Нормально все со мной. На себя лучше посмотри.
- Подохнешь, и посмотрю. Наркоманка долбанная.
Гнусавый помолчал, дожидаясь ответа, но, не дождавшись, заговорил снова:
- Давай обмен. Ты мне сейчас – хавку, а я тебе вечером – кайф. Или будешь болт сосать.
- С какого перепуга? – удивилась Гуля.- Я аскаю, как и все! Моя доза за отдельную плату, что ли?
- Вот дура! - хохотнул гнусавый. - Здесь общаком распоряжаюсь я! Так что подумай, что тебе важнее: похавать или побалдеть. Или, это… есть еще один способ оплаты. Ну, ты знаешь…
Гуля тут же вынырнула из темноты, рывком подскочила к столу и, расплескивая содержимое, вручила гнусавому свою банку: «Да на, подавись!». Ее щеки горели огнем, маленькие ноздри бойко вздернутого носа шумно раздувались. Она нервно смахивала со лба рыжую прядь. Взгляд из под густых обугленных ресниц, полный глубокой злобы и обиды, буравил гнусавого.
хр*нь какая то
- Полегче, зеленоглазка, - усмехнулся тот и с равнодушным видом принялся за лапшу.
- Ну-ну, доедай, бомж, - процедила сквозь зубы Гуля.
- Вали уже, аппетит не порть, - отмахнулся обидчик.
Гуля в последний раз сверкнула на него влажными глазами, развернулась и ушла в темный угол.
Остальные наблюдали эту сцену молча, не переставая тщательно пережевывать с плотно стиснутыми губами, будто боялись, что кто-то может силой раскрыть им рты и вынуть еду.
- Устала я, - тихонько проговорила Гуля, сползая по стене на пол.
Когда-то ей казалось, что улица - это свобода. Когда-то она бегала от милиции, потому что боялась вернуться в детский дом. Но в том году ей исполнилось 19, и возвращаться стало некуда. Осознав, что до нее теперь никому нет дела, Гуля захотела измениться и начать новую жизнь. Старые привычки и страх перед неизвестностью, однако, заставляли ее оставаться в подвале. Не зная, с чего и как начать, она все больше отчаивалась, пока не дошла до полного безразличия. Когда вымерли мечты, все, чего Гуле по-настоящему хотелось: быть под кайфом. Одуреть, чтобы забыть, кто она, и ничего вокруг не видеть. Иногда, правда, мысли о лучшей жизни возвращались. Как сейчас.
╚Он ведь прав!╩, - думала Гуля, отчаянно заламывая пальцы. √ ╚Я умру здесь, если ничего не изменится! Ведь надо что-то делать Дальше некуда опускаться, разве что в постель за эту отраву еще не ложусь. У сестрички, наверное, все хорошо, у нее нормальная семья, она живет, как все. А я!.. Неужели меня впереди не ждет ничего хорошего? Неужели надеяться не на что?╩.
Внезапный грохот снаружи заставил ее вздрогнуть. Послышались тяжелые шаги, и кто-то распахнул подвальную дверь, впуская внутрь колючий, искрящийся морозной крошкой ветер.
***Оставим ненадолго ╚детей подземелья╩. Выйдем из подвала на улицу, глубоко вдохнем холодный воздух. Оглядимся: вокруг промзона. Крупные снежинки падают с неба. Бр-р! Угрюмое местечко! Впрочем, решать вам. Если хотите, возьмите в руки чашку горячего чая - будет намного приятней. Готовы? Двигаемся дальше!***
Старый, мрачный завод, будто мертвый гигант, раскинулся среди снегов. Давно потухшие трубы понуро торчали в небе. Казалось: чего искать в этом забытом богом месте? Однако в помещении бывшего цеха металлообработки сегодня царило оживление. Там, где когда-то хмурые мужики с похмелья высекали искры из металла, теперь блистало модное арт-пространство. Заводское оборудование было давно выкорчевано и вынесено оттуда, стены и потолок небрежно побелены (небрежно √ чтобы не сильно навредить атмосферности), мощные лампы заливали помещение ярким светом. Пестрые холсты самых необычных форм были растянуты на стенах, будто шкуры фантастических животных. Невежественному новичку изображенное на них могло показаться бессмысленной мазней, но завсегдатай-искуствовед, только взглянув, уже готов был рапортовать окружающим, в чем соль и где суть.
Сегодня здесь было многолюдно, как всегда по субботам. Мелькало множество молодых лиц √ тоже, впрочем, как всегда. На стареньком диванчике у окна сидели три девушки и маленькая собачка породы карликовый пинчер. Девушки о чем-то болтали, на собачку никто внимания не обращал, и она, пользуясь моментом, старательно вылизывала свой крошечный зад, не забывая украдкой поглядывать на хозяйку, самую шумную особу на диване.
- Тупо следовать инстинктам?! √ кричала как раз эта особа, всплескивая руками в звенящих браслетах. √ Как какое-то животное?! Я не наседка, я свободный человек с ясными мыслями, так зачем мне рожать? Пеленки, распашонки, вонь, сопли, истерики, капризы √ вот, из чего сделаны дети!
Дарья Донцова это Вы?
- Да-да, ничего хорошего, - торопливо поддакнула ей другая девушка, робко приютившаяся на краешке диванчика. - А еще дети √ это сплошной эгоцентризм, солипсизм и центропупизм.
Недоуменные взгляды, устремившиеся на робкую девушку после этой загадочной фразы, не заставили ее смутиться. Наоборот - она горделиво улыбнулась и важно закинула ногу на ногу.
- Скажу вам прямо, детей я не люблю! √ продолжала шуметь хозяйка собачки. √ Вот животные √ другое дело. Они лучше людей и у них многому можно поучиться. Но так их жалко бывает!.. Вот, например, возьмут домой щеночка, а потом выкидывают. И ходят по улицам толпы голодных, никому не нужных собак.
- И мне очень жалко дворняжек, - подала голос робкая девушка, - Иногда смотришь на них, и сердце кровью обливается. Столько боли в их глазах, столько горя, обиды и фатализма
- Дина! - вскричала вдруг хозяйка собачки, обращаясь к третьей девушке, обладательнице рыжих волос и задорно вздернутого носика. √ Мы тут разве что-то веселое обсуждаем? Что за улыбка на твоем лице?
Рыжеволосая Дина поспешно опустила уголки губ и слегка приподняла брови, пытаясь придать своему лицу озабоченное выражение. Ее истинное настроение, однако, выдавали веселые искорки, поблескивающие в зеленых глазах.
- Я тут подумала, - сказала она, - что ты могла бы взять к себе домой дворняжку.═
- Могла бы, - согласилась хозяйка собачки, - и возьму. Но не сейчас, потому что со мной живет Цезарь.
И она взяла на руки свою собачку, приблизила к ней лицо и стала звонко чмокать ее в мокрый нос, приговаривая: ╚Це-е-езарь, козявочка моя любимая, конфетка моя сладкая╩. Собачка в свою очередь повизгивала от восторга и облизывала хозяйку язычком, только что отнятым от зада.
- И я не могу взять дворняжку, - проговорила робкая девушка. √ У меня
Неожиданно загремела музыка, заставив ее умолкнуть. Лихой оглушительный марш забарабанил по перепонкам бедных посетителей.
Они еще не успели опомниться, как вдруг все стихло, будто оборвалось, затем раздался протяжный напев: ⌠Ви-и а зе че-емпенс╩, и в помещение стали друг за другом входить странно одетые люди. На одном из них одновременно красовались шаровары с кисточками и рыцарский шлем; на другом из-под распахнутого тулупа виднелось боевое кимоно; третий, весь забинтованный, в левой руке держал трезубец, а в правой √ металлическую биту. Замыкал эту процессию чудак, на котором не было ничего, кроме шорт камуфляжной расцветки и ушанки с торчащей кверху новогодней звездой. Он тащил за собой громоздкий телевизор, ухватившись за провод.
- Ну как, здорово? - шепнула Дине робкая девушка. √ Какая вдохновляющая эклектика!..
Дина только хмыкнула в ответ.
- Сейчас осколки полетят, - предупредила хозяйка собачки. √ Они тут всегда что-нибудь ломают.
В подтверждение ее слов раздался звон бьющегося стекла и треск пластмассы √ это бита обрушилась на телевизор.
Некоторое время девушки сидели молча, наблюдая за зрелищем. Им это скоро наскучило, хотя робкая девушка старалась не подавать виду. Она сидела с широко распахнутыми глазами и изо всех сил изображала упоение. Неожиданный толчок сбоку прервал ее восторженные вздохи. Непонятно откуда взявшийся тип с острым крысиным личиком бесцеремонно втиснулся на диван.
- Привет, девчонки! √ воскликнул он.
Девушки переглянулись, но ничего не ответили.
- Отличный перфоманс сегодня, красавицы, - продолжал тип, расплываясь в улыбке. - Блеск, треск, кайф!.. Есть тема, с которой все станет еще ярче и красочней. Настоящая квинтэссенция блаженства, завернутая в блестящие фантики (он весело подмигнул). Интересует, девушки?
Сообщение было удалено
Да вы чего))
Это у нас чернуха из жизни наркоманов, Донцова там никаким боком))
- А что, можно попробовать! - охотно согласилась одна.
- Я тоже, наверное, не против, - тихонько поддержала ее другая.
- Ну, - развела руками Дина, - а я лучше домой.
- Домой? √ усмехнулась хозяйка собачки. √ А что так скоро?
- Да, знаешь, не мое это все. Тем более, я собиралась сегодня лечь пораньше.
- Как хочешь. Дорогу до остановки найдешь?
- А то.
Дина поднялась с дивана, закинула на плечо сумочку и, бросив: ╚Адьес!╩, направилась к выходу. ╚Подожди, но╩, - начала было робкая девушка, но хозяйка собачки оборвала ее:
- Да пускай сливается! Правильная тут нашлась.
И, повернувшись к типу с крысиным личиком, она спросила вполголоса: ╚Так сколько стоит твоя тема?..╩
Сообщение было удалено
Ахахахаха,смотрите как автор увлекся, все строчит и строчит свой бред)
Девушка.. Стоп, дозировку тоже нужно знать, пошел передоз явно)))
Больше сегодня не курим и не колемся))
Сообщение было удалено
Она его не строчит, она его нагло копирует с другого сайта и делать человеку нечего
Сообщение было удалено
Я то думала человек творит! И делиться с народом...а тут, даже обсуждения нашего не стоит.
Сообщение было удалено
Чтобы собрать как можно больше мнений, я выкладываю этот отрывок на разные сайты.
Короче, Автор. Я люблю читать, но от начала вашего рассказа веет такой чернухой, что более одного вашего поста не осилила. В народ не пойдет. А так все нормально, но больно отталкивающее. Легкость какую-то внесли бы, что ли. А то после вашего начала хоть в петлю
Сообщение было удалено
Чайку?
автор, тут в основном сидят высокоинтеллектуальные страдающие девы и тролли. найдите литературный форум, там больше шансов для здравой критики
Сообщение было удалено
та намано все. Спасибо за совет!
А мне понравилось. Талант есть.
да ну, а как по мне, отличное начало, которое сразу отражает сущность книги, чтобы потом такие, как 14 не говорили: вот, в начале легкость была, а потом чернуха пошла :D
но мне не нравится небрежно побеленный потолок со стенами? назрел вопрос почему небрежно? хотя я еще не знаю, что это за место, а то может там так надо)) и не понравилось как вы карликового пинчера поставили. то, что вы описали - похоже больше на той-терьера, они повизгивают и зад у них крошечный. пинчер же явно больше, и он вовсе не декоративная собака, как той-терьер, йорк, шпиц и т.д)
по стилю описания - очень неплохо, мне лично интересно было бы узнать, что будет дальше))
Сообщение было удалено
Пинчер и карликовый пинчер - это же немного разные породы. У моей знакомой карликовый, так что я с него портрет писала. Ну да, наверное для простоты надо было каким-нибудь шпицем заменить)
Небрежно - это для атмосферности. Ну, там написано. Просто с пунктуацией глюки, вы поэтому и не разобрали.
От шпицев руки прочь! Они не лижут зад!
Автор, только один вопрос - что нибудь из того, что вы написали, вы переживали сами?
Сообщение было удалено
не хотелось вас разочаровывать, но увы, все собаки лижут зад)
Сообщение было удалено
Не переживала. Только сама немножко беспризорничала в детстве
Сообщение было удалено
пинчер и карликовый пинчер - это оочень разные собаки)) Пинчер (он же доберман пинчер) - это большой полноценный добарман, а карликовый пинчер (или цвергпинчер) - это другая порода, и он один)) других нет. есть помеси, они уже не совсем по повадкам как пинчеры, особенно если с тоем мешать. У меня цвергпинчер)) очень требовательная и умная собака, очень подвижная, хрен его надолго на диван посадишь)) и по сравнению с тоем - зад не крошечный)) так что лучше тоем заменить, такие дамочки, как вы описали, любят их)) и стоят они с пинчером почти одинаково.
я имела ввиду, что мне немного непонятно, почему небрежно - то есть это помещение не очень важное, что его плохо побелили? а атмосферности вам хвататет, не переживайте))
а есть продолжение?)
Читать люблю очень. Но это не осилила. Сразу видно, какая-то дамочка решила заняться воспитанием подрастающего поколения и начала с чернухи, дабы впечатлить. Получилось скучно, отравлено, пресно, заумно, тоскливо. Не осилила больше 2 постов. Кто осилил больше - искренний респект.
Сообщение было удалено
Мне тоже жаль вас разочарорывать, но мой шпиц не лижет. Он просто так даже согнуться не может из-за хвоста - раз. Во -вторых, он бы не достал языком до ануса сквозь этот ворох шерсти. Потому, максимум, что он лижет - передние лапы. Либо любые другие предметы.
Сообщение было удалено
Потому что когда делают арт-пространство на бывших заводах, то не прилизывают стены и интерьер. Это своего рода особенность таких мест.
Сообщение было удалено
Это очевидно, на самом деле. Но тому, кто не переживал, наверное, кажется похожим на правду. А почему именно эти образы? Почему не о том, что вы пережили?
БОЖЕ! КУДА КАТИМСЯ?И тут говорят,что есть *талант*? РЖУ не МОГУ !
Автор, мне понравилось, на самом деле неплохо. Совет: не перебарщивайте с описательными прилагательными ("влажными глазами", "острые скулы") и тд, стремясь живее описать картину, добавляете слишком много ненужных деталей, и это кажется вымученным.
Сообщение было удалено
Присоединяюсь к мнению.
Поменьше прилагательных, побольше динамики.
Сообщение было удалено
С т.з. языка - нормально. Но читать противно, Тоже больше одного поста не осилила. Чернуха полная и не понятна идея рассказа. Такое читает узкий круг людей с определенным мышлением.
Дальше первого предложения не осилила.
нафиг эти "чумазые носы", "подвал", кому может быть интересно читать про всякое гавнo, подвалы? канализацию еще приплетите, и вообще все они в гoвне там сидят в подвале чумазые, грязные и жрут гoмно. вот интересно читать-то будет
Автор, а мне очень понравилось)
Автор, напишите продолжение, было интересно
Играйте стилистикой: одно блюдо - беспризорники в подвале, но совсем другое - сборище эстетствующих дам с собачкой. Описывать их следует разным языком, понимаете?.. Задатки у Вас определенно есть, работайте и пусть Вам улыбнется удача!
Сообщение было удалено
++++Мильйонпицот.
Автор описывает типичного тойтерьера или чихуа. Цвиргпинчер это совершенно другая, в плане повадок и интеллекта, порода. Фиг она усидит на диване или руках, шило в одном месте. Да и весят они в районе 4-5 кг.
Автор, продолжайте. Удачи!
Мне понравилось! Автор, давайте еще))
Легкость добавлять не стоит т.к. сразу появится ощущение дешевого масс-маркета.
а мне тоже понравилось
***Готовы ли вы, дорогой читатель, вернуться в грязный подвал? Нет?.. Что ж... ничего не поделаешь!***
Заливаясь лаем, в подвал вбежала лохматая собака. Следом за ней тяжелым шагом вошел бородатый дед в длинной куртке с капюшоном. Седые кустистые брови надвигались на глаза. Он осмотрелся кругом и, будто почуяв что-то, вперился взглядом в темный угол, где сидела Гуля. Она, дрожа, подалась назад и прижалась к холодной стене.
- Иди сюда! - загремел дед.
Гуля не шелохнулась. Тогда он, скрипя мусором под грубыми сапогами, направился к ней. Нависнув над испуганной девушкой, он взял ее за воротник и потащил к выходу.
- Давай, давай, смелее!
Собака бегала вокруг них, рычала и лаяла.
Когда они выбрались на улицу, дед толкнул Гулю на снег и сел перед ней на корточки.
- Ну, слушай теперь, - заговорил он. - Веришь в деда мороза?
- Чего? - пролепетала Гуля, пятясь назад.
- Да стой ты. - Дед протянул свою ручищу, снова ухватил ее за воротник и подтащил к себе. - С новым годом тебя! На, гляди!
Он вынул из глубокого карана несколько фотографий и показал Гуле. Та посмотрела на снимки, на деда, потом снова на снимки. Губы ее дрожали.
- Что видишь здесь? - спросил он.
- Девушка какая-то. На меня п-похожа.
Дед шумно выпустил воздух, будто ответ Гули раздосадовал его. Он посмотрел ей в глаза. Седые брови перестали сжимать переносицу и поползли наверх. Он положил свою теплую ладонь ей на лоб.
- Спи.
Взгляд Гули тут же помутнел, она несколько раз сонно моргнула и закрыла глаза. Когда открыла ≈ деда уже не было. Вдалеке, сквозь белесую завесу снега, виднелся чей-то силуэт. Он становился все яснее, и скоро Гуля смогла различить детали: сумочку, рыжие волосы. Прошло немного времени, и она увидела перед собой Дину. Та шла, о чем-то задумавшись, и смотрела себе под ноги.
- Эй, - позвала Гуля.
Дина вздрогнула и остановилась. Их зеленые глаза встретились.
Языки ветра лизали красные уши и носы, гоняли вокруг стаи снежинок. Девушки смотрели друг на друга и молчали.
- Ты не сон? - спросила Гуля, но ее слова прозвучали как будто из глубины, из-под толщи снега.
Она хотела еще что-то сказать, протянула белую руку, но глаза ее закрылись, и она повалилась в снег.
- Ну? Живая? - Дед легонько тряс ее за плечо.
Гуля посмотрела на него, совершенно разбитая. Его глаза улыбались ей. Она попыталась приподняться, но локти задрожали, и она вновь упала на спину. Ей было очень тепло, хотелось спать.
- Я умираю? - спросила она заплетающимся языком.
- Трудности перехода, - Дед погладил ее по голове. - Когда скачешь из одной реальности в другую, такое случается.
- А кто та девушка?..
- Ты.
- А почему же?..
- Помнишь свой первый раз? В той реальности, которую я тебе показал, ты тогда не стала пробовать.
- Не стала... Хорошо... А что же?.. Что же теперь?
Дед приблизил к ней лицо и, ворочая толстыми губами, заговорил вкрадчиво: ╚Деточка, хочешь, я сделаю тебе подарок на этот новый год? Хочешь, ты сейчас заснешь, а проснешься уже Диной? Ты ничего не будешь помнить, я все изменю для тебя╩.
- А можно?.. - тихо просипела Гуля, - можно я сама? Я хочу сама все изменить.
Дед поцеловал ее в лоб. От его колючих усов и бороды пахло морозом.
- Как же я тебя долго искал, - проговорил он. - Диночка, милая моя внученька.
Сообщение было удалено
ну прикиньте, о чем мне самой интересно, о том и пишу, а как по-другому-то?
Сообщение было удалено
О том, что я сама пережила, как-то неинтересно писать. Это, конечно, неправильно, но...
Спасибо огромное за дельные советы тем, кто их дает!
а я не поняла немного, т.е. эта Гуля теперь стала той девушкой и будет жить ее жизнью? А что с той девушкой тогда случилось?
Первый пост зацепил, стало интересно - что там дальше? Последний - увы! Разочарвал. Все в целом - сумбурно, нет стержня повествования.
Автор - вы обладаете хорошими способностями к изложению, но то ли текст сырой, то ли вы еще не прибрели достаточно опыта. В любом случае, спасибо, что пишете.
http://pikucha.ru/ibWQr
и за что Вас прощать?
Я носки свои сушу над кастрюлей с супом,
И на кухне не видать ни одной души.
Теща, дети и жена словно впали в ступор.
Я обедом наслаждаюсь, в сказочной тиши.
Держу носок, как пистолет, не подходите близко.
Моя семья, я очень вас люблю,
Но иногда, когда один хочу я выпить виски,
Носками я свою семью травлю!
Заминировал носками все подходы к дому,
На бутылку мой сосед даже не идет.
У жены давно уж нет никаких знакомых,
И сбежал на свежий воздух черно-белый кот.
За то, что астма у детей, и дохнут даже мухи,
Любимая жена меня прости,
Что не стираю я носки, все это злые слухи.
Чихаете √ так пейте ╚супрастин╩.