Хотят причислить к лику святых эту героиню Великой Войны.Зоя родом из Тамбова. Она происходит из рода священников.Кто что думает по этому поводу?
#
#
#
я не вижу в чем ее подвиг? она хотела сжечь все дома.. я б ее сама поймала и подожгла-сучку
Подвиг,наверное,не в том,что,сколько и как подожгла,а в том,что ей пришлось вынести после этого,не сломаться и умереть страшной смертью.
Вообще-то Зоя должна была сжечь не деревню, а конюшню с лошадьми. В условиях бездорожья лошадь была основным транспортным средством
103,в чем подвиг? О чем с вами говорить,вы же не видите дальше собственного носа. Дома поджигала,собственности лишала,убить ее мало! Зоя - пример чистого подвига,настоящая героиня,без фальши. Благодаря таким людям ковалась Победа. Поймите.если бы все рассуждали как вы - ах,мое добро горит,что я завтра буду кушать,батрачили бы сейчас мы и наши дети на немецких хозяев.
Она не пожалела себя.свою молодость,здоровье,жизнь,осознанно шла на смерть во имя будущей Победы,как это ни пафосно звучит...
Не надо ее канонизировать,она и так будет жить вечно. Величие Подвига будет восхищать и следующие поколения,свободные от идеологии.
Вон ,царя Николая сделали святым,молитесь ему,он ничего не поджигал...
Хмм, так интересно выслушивать мнения участников дискуссии, складывается впечатление, что они были непосредственными очевидцами событий! А ведь всё почерпнуто из книжек! Поэтому не забывайте о той мощнейшей идеологической машине, которая была запущена для запудривания мозгов народу! Все было поставлено на поток - и литература, и кинематограф! Какой замечательно-лубочный фильм про Ивана Бровкина на целине! Ах, как чудно, как дивно! У меня родители приехали "поднимать целину", поверьте, это было страшно, а совсем не весело, с шутками-прибаутками!
Октябрята - внучата Ильича! Добрый дедушка Ленин! А вы знаете, что концлагеря - не изобретение Гитлера и Ко.? В молодой советской республике у истоков концлагерей стояли Ленин и Дзержинский (хотя появились они еще раньше)
Я это все к тому, что надо критически подходить к оценке каких бы то ни было исторических событий, тем более, что НАША история - сплошное белое пятно! ИМХО
Ваш Арийский Брат, то что вы пишете бред, у меня бабушка жила в соседний деревни в тот момент была в гостях и как все жители которых выгнали из домов смотреть на казнь присутствовала при казни Зои, а перед этим моим отцом которому был 1 год немец решил поиграть как мячиком подбрасывал высоко вверх упадет-пристрелит, не упадет отдаст матери. отца поймал другой немец и отдал бабушки.
живу на улице Зои и Александра, но мне эта идея кажется какой-то странной..
Духовенство и без нас разберется, кого канонизировать и нас не спросит. Но поливать грязью память Зои мерзко. Благодаря таким людям, как она, мы с вами сейчас не лижем фашисткие сапоги, а многих на белом свете и не было бы.
Тут пишут, что ее смерть послужила кирпичиком в идеологии победы. Что ж, пускай это и правда. Но ведь после войны остались свидетели казни зверски замученной, но не сломленной фашистами девушки. Почему ее нельзя ставить в пример? а кого тогда? арийский братьев (тьфу нах, звучит даже мерзко).
Слушайте, а почему бы , например, пожарных, тушивших 4й блок Чернобыльской АЭС не канонизировать ? Не сделай они свое дело- может вместо Украины и Белоруссии до сих пор была бы сплошная Зона отчуждения. И умерли эти герои такой смертью, по сравнению с которой смерть Зои- мелкая неприятность.
Электрогроб , никто вам не мешает создать тему о пожарниках в Чернобыле и предлагать их канонизировать . Здесь название темы другое и не пишите чепуху. То что пожарникам пришлось плохо , не означает , что Зоя не совершила немыслимый подвиг , что жила как святая , будучи необыкновенно требовательной к себе и порядочной . Видимо, ей это передалось с генами дедов-прадедов.Они были священники , порядочные и честные.Тоже пострадали .И вот была она комсомолкой или беспартийной , это не помешало ей быть достойной своих корней .
Чистота , исключительная честность и требовательность к себе, ее патриотизм , ее необыкновенные человеческие качества( она делилась своим пайком, когда они голодали , ночуя тогда в лесу , постоянно всех подкармливала , отдавая свое, отдала рукавички и носки кому-то , кому считала , что было хуже , чем ей ), она отдала свою жизнь за нас - вы можете это все осмыслить ? И у кого-то открывается его поганый рот и старается очернить то , что кристально чистое и честное по природе своей .Эх вы...Вас бы туда, в Петрищево.Усрались бы и выложили все с потрохами .Как тот, что пошел с ней и которого схватили первого, и он выдал Зою .
Судя по многочисленным репликам, если бы кто пришел и сжег ваш дом, в те времена когда всем вокруг лично на вас ***, и не существует никаких страховок, и никаких гостиниц, и остались вы с малыми детьми на морозе, ни кола, ни двора, ни жратвы, ни хрена, и податься некуда, вы, бы, наверное, еще и сказали спасибо. Я бы нет. А ведь она не немцев стреляла и поджигала, а дома русских. Которым и так хреново было. А потом пришли коммунисты и еще их и ресстреляли, за то, что были недовольны. Вот уж точно не поймешь, где тут "наши". Немцы жили в этой деревне и никого не трогали. Потом пришла сабжевая героиня и подожгла их дома. Потом пришли "наши" и всех, кто был недоволен, расстреляли. Трындец.
А что умерла так - так разве это ново? Сексуальных маньяков во все времена хватало и хватает. Почитайте сегодняшние хроники.
Имелось в виду подожгла дома русских крестьян, которым и так, без нее уже было хреново по самое немогу. А потом "наши" их расстреляли.
А кстати почему она на фотках, где ее ведут на казнь, при полном обмундировании, ботинках и те де, а в совецких рассказах это подается исключительно как шла на казнь босая и голая, по снегу? У тех, чьи дома она хотела сжечь было гораздо больше реальных шансов остаться босыми и голыми на снегу. Да еще и с детьми, стариками, больными... Нет, жалко девочку конечно (как жалко любых жертв сексуальных маньяков), но "подвига" тут не вижу никакого. Наоборот, диверсия против своих. Хотя она была молодая, глупая, и скорее всего сама не понимала, что творит. Хотела, как лучше. Ну вот как сегодняшние подростки с зашкаливающими гормонами.
Здесь зря так проклинают Вашего Арийского Брата. Парень просто не видит сути Зои. Выше написано неоднократно, я хочу подытожить. На такой подвиг способен только истинный ариец. Кровь - это синоним Духа.
А Зоя была чистокровной русской.
Эта война была ужасна, потмоу что заставила умирать братские народы. Ошибка немецкого командованния заключалась в том, что они не видели Силы Духа русского народа, когда развязывали эту войну.
А последствия второй мировой до сих пор расхлебебывает несчастная Европа в виде преступных черномазых мигрантов, продающих наркотики.
Вспомните отчет немецкого врача, который писал Гитлеру. Он обследовал девушек от 15 до 20 лет, кажется, 98% из них были девственны. Врач писал, что народ с Такой Нравственностью нельзя победить и советовал вывести войска из России.
Оливия, хочу еще заметить, что у нее говорящая фамилия. Косьма и Демьян- восточнославянские божества. Они связаны главным образом с кузнечным делом и выступают в облике кузнецов- змееборцев. Также святые Кузьма и Демьян ⌠куют■ свадьбу и брак, то есть покровители брака.
В России день Кузьмы и Демьяна относился к числу девичьих праздников - кузьминок.
Святых Косьму и Демьяна называли ⌠курятниками■ и ⌠куриными богами■, а день их памяти - ⌠кочетятником■, ⌠курячьим праздником■ и ⌠курячьими именинами■: в курятниках служили молебны, и священник кропил святой водой домашнюю птицу.
В народном сознании девушка с такой фамилией непременно должна быть канонизирована, пусть даже без участия РПЦ. Ее поведение- проявление русской крови и русского Духа.
Несгибаемого и чистого.
Чудовищный Шумда, самое страшное то, что люди уже не понимают, что Зоя отдала свою жизнь за них лично. За то, чтобы они здесь сидели в инете и писали злобные пасквили обывателей.
Русских нельзя сломить. Пока есть те,кто ее помнит(и таких же героев, как она) - нас нельзя победить морально.
Когда народ забывает своих героев - кончается его история и он сам десакрализован.
Чтобы народ помнил свли историю и своих героев не нужно переписывать её (историю) раз в квартал. Второй интересный вопрос. Конная армия в деревенскую конюшню не поместится. Максимум 2-3 лошадки. Стратегическая их ценность - нуль.Хозпостройки в деревнях не стояли в чистом поле, но рядом с избами. При пожаре пол-деревни бы сгорело на раз. Люди потеряли бы все. Т.е. пользы от такой операции не то что мало, она скорее вообще отрицательная. Зачем это было нужно ?
У немцев была конница? Возница, вы мне открыли глаза!:) А чё я не помню ни в одном фильме про войну, чтобы немцы на лошадях да с шашками наголо в атаку за фатерланд скакали!:))
121 Возница, жечь деревню было нужно постольку, поскольку была такая тема: земля будет гореть под ногами врага. Поэтому поджигали и конюшни, и жилые дома, чтобы теплолюбивому немцу негде было ночевать. Видимо, полагали, что деревенские настолько ненавидят врага, что готовы зимовать в землянках и на поджигателей зла держать не станут. Потом от этой практики отказались ввиду её неэффективности: теплолюбивые немцы просто переходили в сохранившийся от пожара дом, а деревенские и в самом деле зимовали в землянках, что настроения отнюдь не поднимало. Поэтому практика поджогов, насколько мне известно, очень быстро прекратилась. Зоя боролась с врагом теми методами, которые использовались в короткий период, и погибла, не зная, что эти методы будут признаны ошибочными. Упрекать её за это и принижать её поступок по меньшей мере странно, потому что задним умом силён каждый, и героев прошедшей войны здесь, на форуме, просто не перечесть.
Однако если по теме, то святая жизнь и мученическая смерть к канонизации имеют очень косвенное отношение. Я полагал, что Оливия об этом расскажет. Но она почему-то стала сравнивать подвиг Зои с подвигом пожарных Чернобыля. Меня терзают смутные сомнения, что порядок канонизации для Оливии тайна и Оливия просто считает, что это было бы хорошо, если бы кроме памятника ещё и канонизировали, не особо вникая, что это значит для Зои, для её памяти и для верующих.
Троглодит, но тему-то открыла Малыш, а не Оливия! А Оливия (судя по стилю -небезызвестная Камилла-Микаэлла), которая в процессе написания своих нетленных книжек, пытается здесь разводить демагогию на пустом месте:)
124 :-) Спагетти, справедливость восстановлена :-) Не собираюсь брать Оливию за горло с этой самой канонизацией. Просто у меня создалось впечатление, что эту тему она отстаивает гораздо активнее, чем Малыш.
Почитать тему было любопытно. Тут и желающие присоединиться к избиениям, и православных святых в восточнославянские божества записавшие, и нашедшие в фашистах сексуальных маньяков... Почему маньяков? И почему сексуальных? Издевательства и пытки были бесчеловечные, это и так понятно, но про секс откуда узнали? Впрочем, без разницы. Издевательства на войне - это обычная реакция большинства в условиях стресса. Что немцев, что русских, что пиндосов. На войне почти из каждого чикатило лезет.
Троглодит, весеннее обострение худо-бедно пережили, а тут и осень незаметно подкралась!:))) Делайте скидку:))))
Троглодит :
Во-первых, это называется скифская тактика. Во-вторых, это не православных святых в восточнославянские божества записывали, а русским божествам давали имена христианских святых. Читайте Проппа, Мелетинского, Юнга и так далее.
Поражает черная необразованность - не хуже забвения исторической памяти. , Мертвые сраму не имут, а такие невежды, как вы, не краснеют.
128 Малыш, а однобокость мышления не поражает? Бывает же такое, что чел прочитает новую для него теорию и носится потом с этой теорией как с очками, не знает, куда бы ещё её пристроить. Кстати, не видел я у Проппа про восточнославянских божеств Косьму и Дамиана. Может и пропустил, конечно, но непонятно, почему я должен верить теориям уважаемых учёных как совершенно незыблемым фактам. Вы ведь отличаете теорию от факта, Малыш?
И ещё одно кстати. Раз уж Малыш заявила о себе как об образованной и памятливой, может она сможет пояснить, каковы критерии причисления к лику святых? Что об этом писал Пропп и Мелетинский или кто там ещё для Малыша более авторитетен, чем непосредственный источник, сформировавший само понятие "лик святых"?
Вот бред -то. Все пионеры -герои придуманы.И их подвиги тоже. Они "сдавали" своих же родителей.Эх...
Увы, Спагетти на ушах, глаза можно снова закрыть. Не было конницы, я не точно выразился.
Троглодит - русские люди святые. Русь святая. А кто этого не знает, тот от меча погибает. А вообще я не намерена вам отвечтаь, слишком много чести для такого необразованного ничтожества.
131 зря ты, гость, на героев пыхтишь. Был бы сам героем, не пыхтел бы.
133 Малыш, без истерики. Свята - и ладно. Умываться не забывай.
Объясняю популярно- смысл подвига Зои- отдать свою жизнь за людей. Альтруизм.
А здешняя злобствующая гопота никак не может понять, что она именно за них свою жизнь не побоялась отдать. Чтобы именно они сейчас идели за компами и строчили гнусности(в ответ на Добро отрыжка злом).Тот же самый подвиг Христа- умер за людей, а они не оценили. Между этими поступками стоит знак равенства. А между толпой плюющей в божество толпы и здешними апокрифическими обывателями- знак равенства.
А такие, как Зайя , точно были приспешниками врагов. Лизали им сапоги фашистские.
А простые русские люди, в отличие от жиропузых предателей типа Зайя и иже с нею сдавали деньги в фонд обороны. Свои личные, кровно заработанные. Сбережения и наследство. И не кудахтали о том, что приходится жить в землянках. Своим скромным вкладом ковали победу.
а что при канонизации учитывается, что ты из рода священников?
Помню, была у меня книжка - называлась Вера Волошина. О молодой девушке, сибирячке, студентке, кстати, была в одном отряде с Зоей, также была поймана при попытке поджога, ее пытали и повесили буквально в соседней деревне. Однако, ее имя почти совсем неизвестно. Почему? Может, потому, что Зою принимал в комсомол Алесандр Шелепин???, Также известный как "Железный Шурик"? (кто не знает - гугл вам в помощь), и он принял участие в канонизации имени героини?
Ну как можно верить коммунистическим книжкам?
Народ, вы что - серьезно??!!!????
Ну как можно верить коммунистическим книжкам?
Народ, вы что - серьезно??!!!????
141- Позвольте, а каким книжкам можно верить? Раньше так говорили про церковные, а теперь про коммунистические. А разница между ними есть?:)))
Я верю фактам. Зоя приняла мученическую смерть за свою Родину. Не сломилась, не молила о пощаде. Она держалась достойно. Такие героини прославляют русский дух, который Не может быть сломлен.
Малыш , вы умница .Меня радует , что сейчас , когда стало модным переписывать историю и обижать память святых людей, которым мы обязаны , обязаны всем - радует , что есть люди , понимающие настоящее состояние дел и имеющие уважение к подвигу , которых нет в истории ни одного другого народа .Спасибо вам, Малыш .
Ну канонизация-это перебор конечно. При чем тут дед-священник???? А если у меня дед священник-меня тоже надо канонизировать? Канонизирует тех, кто пострадал за веру Христову и не отрекся от Христа. А Зоя была атеисткой до мозга костей!!!! Подвиг ее бессмертен, на таких как она мы и сломили фашистов. То, что она жгла дома-она выполняла боевой приказ!!! А приказы на войне не обсуждают!!!! То, что она не выдала своих боевых товарищей-вот это действительно подвиг. Они (товарищи) за это ей обязаны жизнью. Я думаю, она в раю. Христос очень "ценит" людей, которые положили жизнь свою за другого человека.
Жужа, если вы русская, подходите к малышу, она вас и без деда-священника канонизирует.
Малыш, если вы такая грамотная, почитайте историю Великой Отечественной войны. Если вы не в курсе в те времена был СССР, в составе которого - много национальных республик, так что воевали далеко не одни русские, и не надо тут свои расистские теории разводить.
Смерть несчастная Зоя приняла мученическую, просто содрогаюсь, когда про это думаю, но к святости она не имеет никакого отношения, хотя бы потому, что не верила в Христа, не имела духовного сана и умерла не за Христа, а совсем за другую идею. Что в действительно случилось в той деревне и какой была Зоя, мы НИКОГДА не узнаем. Слишком много времени прошло, слишком много идеологии тут замешано. У многих историков по поводу Зои сомнения, но ворошить это сейчас, тем более, учитывая страшную судьбу девушки, просто безнравственно.
Откуда эта информация? Автор, вы уверены, что источнику этой информации действительно можно доверять? Не очередная ли это "утка"? Была ли проведена экскумация останков Зои? И что по этому поводу сообщают в упревлении информацией РЦП? Лично я ничего не имею ни против ни за, просто все это "попахивает" слухами.
Гость - из РПЦ ничего не сообщают и сообщать не могут. РПЦ не канонизирует атеистов, которые умерли не за Христа. Зоя Космодемьянская вообще не подходит под критерии канонизации, за исключением мученической смерти.
Покажите мне хоть один народ, который воевал бы так, как русские . 180 тысяч французских офицеров сдались в плен, когда немцы пришли в Париж. А Ленинград не сдался . Весь СССР не сдался.Кроме западной Украины-они пошли в СС , дивизии Галичина ( бандеровцы) .
Именно русские показали несравнимый пример мужества, смелости, патриотизма и героизма в войне . И нечего цепляться .
Евреи - Герои Советского Союза во время ВОВ: 153 человека. Второе место. Впереди -только русские.
Zhenskaja_logika [2998424857] ,я психически здорова. И это так, благо работаю среди психиатров...
Мы вроде не все христиане православные, живём в основном светской жизнью, а с позиций светских Зоя - герой, кто против, о подвиге её известно и вроде все горды и благодарны, так нет - канонизировать! Молчу про Николая, позорное крепостное право и жертвы первой мировой.