Гость
Статьи
Зоя Космодемьянская - …

Зоя Космодемьянская - святая!

Хотят причислить к лику святых эту героиню Великой Войны.Зоя родом из Тамбова. Она происходит из рода священников.Кто что думает по этому поводу?

#

#

#

Малыш
270 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Малыш

Ясное дело, что она героиня. Такая чисто русская кровь обязательно себя проявляет. То, что Зоя была из священнического рода- само собой, привлекло внимание РПЦ.

И еще - она само воплощение чистоты нравственности. Настоящий патриот.

Бирюк

И еще того солдата Евгения Родионова не причислили к святым.Это только планы.
Вот цитата
МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Дьякон СЕРГЕЙ, сотрудник отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской патриархии:

- Рядовой Евгений Родионов принял мученическую смерть. Со временем этот факт может стать проявлением его святости. А пока продолжается сбор документов и свидетельств, касающихся его возможной канонизации. Ведь деятельность святого характеризуется по явным чудесам. То обстоятельство, что замироточили некоторые образы солдата, само по себе пока не может свидетельствовать о его святости.

Тень

33 - конечно "жить хотят", а гарантии того, что их не тронут этим теткам немцы дали? Интересо, такие прекрасные, чУдные фашисты, и такая злая Зоя. Кто из них был врагом для этих женщин по вашему? Видимо Зоя...

Бирюк

53 вот здесь читала об избиении Зои местными женщинами,кстати их после освобождения расстреляли. http://www.molodguard.ru/heroes39.htm
Возможно немцы заставляли это их делать,что бы сломить Зою,может некоторые лояльно относились к немцам,некоторые боялись-старались этим как-то услужить.А возможно было ,что после поджога Зои,немцы могли бы расстрелять всю деревню.

dddfdf

Большинству местных жителей было глубоко положить на немцов и коммунистов, главное выжить и что бы ребенок сыт был

Оливия

Бирюк, то что вы не нашли информацию, которой владею я , не означает, что ее нет :) просто нужно искать получше, интересоваться... Не достаточно прочитать "Молодую гвардию" или "Повесть о Зое и Шуре" чтобы знать полную картину. Так что перед вами много работы, если вас это действительно интересует .

Оливия

Вот Бирюк бы точно побила Зою,да, Бирюк? Последнее предложение Бирюка наводит на мысль об этом.Она как бы оправдывает тех женщин.Которые били палками измученную, изувеченную за всю ночь фашистами девочку.

Бирюк

На личности не переходим,деточка!Оливия,я не оправдываю женщин,а пытаюсь понять мотивы их поступка.А Вы бы наверно и на войну никого не пустили,заперев дома и отобрав обувь?Какой же информацией Вы владеете по "Молодой Гвардии"?Поделитесь секретом? Я прочитала большинство доступных документов,в том числе и подлинник записки Шевцовой(где ни слова о сожалении).
А как Вы прокомментируете посты Пчелы?

Гость

http://www.smi.ru/05/04/05/3442763.html vot vam

Гость

интересная тема

Оливия

Мне нравится, Бирюк, ваш призыв :" На личности не переходим , деточка"- во-первых , свидетельствующий о вашем плохом воспитании ,т.к. я старше вас ,но даже если вы говорите с ровесницей , такое обращение тоже не на месте.Это раз.А во-вторых, призывая к не перехождению на личности , в своем следующем предложении вы именно на личности и переходите !:)) Зачем же призывать ?:)

По теме : я вела речь не об одной единственной записке Любы ,которую вы прочли.Она писала письма домой ,и в одном из них, матери , она ( и не только она) очень раскаивалась, что не слушала мать ,когда та ее предупреждала , чем это может кончится, просила прощения , была в ужасе и панике .Не только она ,повторяю. Двум девушкам немцы подняли юбки и завязали их над головой, и били нечеловечкски.Они плакали ,кричали (в книгах все как один вели себя геройско, это не правда).Одну из них толкнули , она упала и ей выкололи глаз. У Шуры, учительницы , жизнь была очень тяжелая и до войны . ПОвторяю, это редкие документы и воспоминания , но я этому посвятила много времени когда-то, поэтому сейчас знаю о чем говорю. Так вот ,она сдалась от безысходности, у нее жизнь была не сахар и депрессия. Не нужно убеждать меня ,не читая особенно того, что прочла я на эту тему, что ее поход к немцам имел какой-то смысл,кроме ее нежелания жить . Она ничем не могла помочь девочкам, сдаваясь и сама .Мне кажется лучше пустить себе пулю в лоб , чем идти сдаваться в гестапо.

Оливия

Кстати, маму одной из девочек арестовали , и ничего не сделали еще, она стала плакать , умолять отпустить ее и дочь, целовала ноги немцу.И их отпустили. Так дочь еще и обиделась на мать - мол, она гордая ! Глупая , а не гордая. Ей лучше бы было , если б мать повесили ?

Оливия

Бирюк , ваша ирония о том, что я бы на войну никого не пустила, заперев дома, свидетельствует только о том, что вы еще ребенок .И очень однобоко представляете себе войну. Когда у вас будут дети , и когда вы немного дольше поживете и почитаете настоящие документы, а не художественную литературу о войне, тогда вы поймете , о чем я говорю .А пока что вы мне напоминаете меня саму, когда мне было 1 лет, и я , прочитав " Молодую гвардию" жалела, что нет войны, и что я поздно родилась.Мне ужасно хотелось тогда пойти на фронт.

Оливия

13 лет, я имела в виду .

Малыш

Вообще, фашисты были добрые и милые, никого не обижали. Когда избивали не коммунистов и евреев- поработителей Руси (это хоть понятно, это- благородная цель), а когда именно простой народ убивали. Об этом нам хотят солгать.

Кстати, Зоя не убила ни одного человека. Она поджигала дома и конюшни. Но за что ее так пытали - вот загадка. Я не считаю тех, кто ее мучил, за людей, в том числе тех жительниц, которые над нею измывались по доброй воле.

Малыш

Еще более странно, что ее посмертные фото нашлись случайно- у убитого солдата вермахта много позже ее гибели(в 43 или 44 году). Он что, так и носил их в полевой сумке? А смысл? И почему их все-таки нашли? А если в Петрищево была замучена не Зоя, а другая девушка?

Оливия

В Петрищево была замучана именно Зоя . Есть и фотографии ,где ее сняли уже с виселицы ,она месяц висела , фашисты отрезали грудь...Так как были морозы , тело не разложилось .Легко можно узнать Зою, она , кстати , очень красивая была. Ее в партизанский отряд не брали потому, что была очень красивая и бросалась в глаза.

Пытали ее затем, чтоб узнать кто послал и где остальные.Что ж не понятного ? Ну а то, что пьяным фашистом весело было издеваться над девочкой , сомнения не вызывает. Их было 25 , а она одна. И - помните ?- один немецкий солдат выбежал тогда из хаты, закрыв лицо руками. Что-то там должно было происходить зверское...

Она святая .Я об этом тоже как-то думала .Ее дед был священником, большевики привязали его к телеге и волокли всю ночь,на рассвете он умер в муках, его бросили в реку .У него перед смертью видение было , говорил, что придут два ангела на землю , и люди не оценят их , вобщем , о Зое и Шуре это было ... А Зоя с родителями в Сибирь не просто так поехали на пару лет- они скрывались, чтобы все забыли о них (так им посоветовала знакомая, работавшая с Крупской) .А отца Зои таки отравили "товарищи" .Он ведь сыном священника был.

Оливия

Кстати, очень похожая судьба была у другой девушки - пару дней раньше ее тоже замучали и повесили в соседней деревне .Нина, кажется, звали. Она студенткой была .

Малыш

Оливия, я тоже читала, что ее не брали из-за ее красоты. Яркая внешность. А разведчик должен быть незапоминающимся.

Оливия

Малыш , а вы видели ее фотографии , где она на снегу, с петлей на шее лежит ? Крупным планом .Она там такая красивая !Просто удивительно, после таких мук , после месяца на виселице ... Лицо такое красивое , черты лица красавицы ,каких мало .Вот в книжке о ней и брате, там фотки непонятные .А документальные фотографии очень выразительные, хорошего качества , и поражает ее красота ...

Оливия

Вообще , матери Зои я сочувствую всем сердцем.Одна из самых страшных судеб .Сперва вдовой осталась молодая , с двумя детьми. Поднимать их, растить в то трудное время . А потом -Зоя ...И гибель Шуры в апреле 45-го . И потом, как она стояла на балконе 9Мая и смотрела на смеющихся счастливых людей... Одна, и сын пару дней назад погиб, в самом конце войны. И зачем дальше жить, спрашивается ? Как пережить эту боль? Она потом увеличила фотографии Зои с ее казни и обклеила комнату Зои , представляете ?!Так и жила...

Бирюк

Хорошо,Оливия!Согласитесь,Ваш пост 57 был некорректным по отношению ко мне(А по Вашему,какие мотивы были у женщин,избивавших Зою?Ведь они делали это не просто так,ради развлечения ?).Я не ребенок и дети у меня есть,о МГ читала все доступные документы на сайтах Молодая Гвардия и Огонь войны.Вот ссылка на текст записки Любы
http://www.molodguard.ru/newphoto110.jpg.Вы о ней говорите?
И я прекрасно понимаю,что все там кричали при избиениях. Пожалуйста назовите фамилию той девушки,которую отпустили вместе с матерью.
Если не хотите писать здесь,напишите мне на почту.Мой ящик anna-botova@yandex.ru

Гость

Ну знаете ли , если бы все русские как вы немцам бы сапоги целовали, да по сараям отсиживались, то сидели бы вы сейчас под портретом Гитлера и какому нибудь фашистскому скоту сапоги натирали. Хотя многие из вас этим в Германиях и занимаются, за кусок сладкий детям вот этих вот нелюдей что 18 летних девченок истязали нечеловеческим образом, хуи сосёте. Фуууу

Гость

А вообще то стойкости и мужеству этой 18 летней Зои можно просто поражаться. Ничего скотам не сказала, еще и перед смертью куче этих жлобов в лицо кричала что всех не перевешаете, сдохнете всё равно. И ничего здоровые свиньи с ней сделать не смогли. Такого бы характера всем русским, не лизали бы сейчас сапоги Европам.

Ваш Арийский Брат

Космодемьянская по военному времени была террористка. Она поджигала хаты крестьян русских, чтоб немцам негде было упасть. Поэтому - Вермахт вызывал СС на зачистки. Из-за этой красной шушеры страдали простые люди. Хватит мерзкой пропаганды, лично был в ТОМ самом доме, где её якобы пытали... Скоты тупые, а кто крестьян в России когда жалел... Гори эта тварь синим пламенем, она бы и моих сожгла, не задумываясь - красная зомби...

Гость

А что она им могла сказать? Кто послал? - Иван Иваныч... Где партизаны? - в лесу... У этой Зои, так же и у молодой гвардии детство в *** играло. Думали, что похулиганят немного - типа, вот мы какие cмелые - немцев не боимся! А если попадутся, то немцы им типа дяди милиционера пальчиком погрозят. А оказалось, что это уже не шутки. Поэтому и удивлялись потом в тюрьме - за что это с ними так строго? Я понимаю, когда какой пионер-герой важные сведения добывал, или состав ж/д под откос пустил, а избушку подпалить - что толку? Ну пара немцев получит синяки выпрыгивая из окон ночью и весь результат. А руская бабка - хозяйка дома - на морозе без крыши останется. Вот и весь подвиг.

Ваш Арийский Брат

И если чего, поясню... Когда мой дед, Герой Советского Союза, полковой разведчик - резал немцам глотки, а кого мог, волок в штаб фронта - ЭТО ВОЙНА. А русские хаты жечь с людьми - совсем другая песенка... Не надо путать героев с ***...

Ваш Арийский Брат

Из Космодемьянской - святая, как из меняя - РАВВИН:)) Тварь, сначала предала деда-священника, открестилась, а возможно и сама принимала участие в избиении... А потом и во все тяжкие пустилась... Всё ради Партии и Сталина... А сжечь одну-другую русскую деревню?? Да не вопрос... Сделаем. Надо ж как то оправдывать НЕПРАВИЛЬНОЕ происхождение. Вот эти, потенциально неблагонадёжные комсомолки - самые ЛЮТЫЕ к русским были... Не лучше, чем СС... А Вермахт то, там у половины и рука б не поднялась на женщину... Так только, если спъяну... Солдаты - они ВСЕ одинаковые.... Не путайте СС и регулярную армию в серо-зелёных мундирчиках

Бирюк

Ваш Арийский Брат -Дед священник умер за пять лет до ее рождения.

Ваш Арийский Брат

Не путайте РУССКИХ - с красными... А дед мой немцев на передовой и в тылу противника, столько перевёл... Не вам, недоумкам красным, выступать... Это ВОЙНА. Когда СВОИ ради провокации жгут дома СВОИХ - это надо пресекать. Космодемьянскую в топку истории и мне похеру, чё там с ней сделали. Так что, святой этой животной - не бывать по любому. Сколько же прожиди осталось с красных времён... И ничего не меняется. Уж всё у народа отобрали... Но потеря разума - невосполнима... Советская Власть, конечно феноменальный зомбулятор... Иваны, родства не помнящие....

Оливия

Мерзость ты и ***, Арийский Брат . И Бог тебя накажет за твои слова о Зое ,попомнишь ты мои слова .

Оливия

Девочки , не слушайте таких уродов ,как Брат .Помните , что тогда была совершенно другая ситуация.Немцы были в 25 км от Москвы ! Была паника ,все эвакуировались ,шансы спасти Москву были мизерные.Хорошо описана ситуация в дневниках Мура , сына Цветаевой. Если бы мы Москву отдали- все , война проиграна. Значит, Москву нужно было отстоять ЛЮБОЙ ценой .Да, страдали жители подмосковных деревень, партизаны им жгли дома, чтобы немцам негде было жить . Точно так же в блокадном Ленинграде мать четверых детей забирала паек у двух младших , чтобы выжили хотя бы старшие дети .Она понимала, что младшие итак не выживут и таким образом спасала старших.Так и с Москвой .Очень большой ценой далась нам Победа .

19

Ужас, какая смерть страшная.

19

Лишь бы не было войны..

Ленка

Не надо ни Зою трогать, ни Шуру..ни других. Просто не надо, и все.

А для канонизации нужно много причин, прежде всего гибель за веру, мироточение. нетленные мощи, исцеление. чудеса...

Малыш

78 Ваш Арийский Брат, тогда кричали ради Сталина и партии, а сейчас кричат- ради Шанели, ипотеки и Преведа Медведа. Ничего не изменилось. Ну поменялось имя Сталина на имя Медведева и- что? Люди остались теми же.

А те, кто кричал лозунги в войну - те были простые русские люди, пусть даже оболваненные идеологией. Зоя, кстати, чистокровная русская, хорошего рода.

ВЖ

У Зои по-любому не было шансов остаться в живых. Немцы расстреливали просто за принадлежность к партизанам. Но вот с ликом святой есть одна заковыка. Все же Зоя бала комсомолкой и атеисткой, т.е. отрицала Бога. А может ли стать атеист святым, вопрос к нашей православной церкви.

Оливия

Я считаю , что может . Если преступник не считает себя преступником , это не имеет значения.Главное, что общество его таковым считает. Если Зоя в силу сложившейся тогда в стране ситуации была неверующей, это не значит , что нельзя назвать ее святой.Тем более, ее дед-прадед были священниками .А дед священник скритиковал большевиков слегка и за это принял мученическую смерть .Он, вернее, заступился за раскулачиваемых на службе .

Кстати, царь ведь тоже не погиб за веру . Просто за мученическую смерть и за праведническую жизнь его признали святым. Так и Зоя была кристальной чистоты девушка , таких нет теперь ...И пошла добровольно сражаться за Родину.Многие теперь из нас пошли бы ?Особенно девочки .

Оливия

А , кстати , Зою выдал один парень из их группы. Они втроем пошли на задание. И его поймали .Его даже не пытали, он все сказал .Немцы его потом завербовали , отправили в Германию .А наши потом поймали и расстреляли .

А вот Зоя никого не выдала и вела себя достойно.И с презрением посмотрела в лицо тому парню, когда их поставили перед собой.

Вообще , у нее не легкая была жизнь. Менингитом болела, уколы в спинной мозг делали , она терпела, бедняжечка , мужественно .Жаль , что такие люди всегда уходят раньше.А *** живет . Еще и грязью поливает святых .

Гость

"Одиночество Зои было следствием крайне требовательного отношения к себе и окружающим. Зоя очень много читала, в основном классическую литературу: Л. Толстого, Маяковского. Сервантеса, Горького, Чернышевского, Шекспира, Гете, Гюго, Жорж Санд, мечтала поступить в Литературный институт . "Книжная" девочка, она и в жизни искала высоких человеческих чувств, благородных порывов, идеальных стремлений.

Вероятно, возвышенный строй души достался Зое в наследство по отцовской линии. Ведь Космодемьянские - старинный священнический род, многие представители которого служили в православных храмах Тамбовской губ. Дедушка девочки, священник Петр Иоаннович Космодемьянский, в августе 1918 г. принял мученическую кончину от рук "строителей новой жизни". Однажды ночью, после того как батюшка выступил на сельском сходе в защиту церкви, его схватили и после жестоких истязаний утопили в пруду . Вряд ли родители рассказывали девочке об этой ужасной трагедии. И вряд ли она понимала, чего на самом деле не хватает ее стремящейся к идеалу душе. Она искала абсолютного совершенства. Но не в добром милосердном Боге, а в подружках по классу - обыкновенных девчонках, думающих о нарядах и мальчиках. Искала чистоты и справедливости. Но не в храме, а в комсомольской организации, в которой царили все те же обычаи и нравы... "

Оливия

Да, то, о чем я и писала ...

Чудовищный Шумда

ваш Ар.Брат, ну ты и м у д а к!! дедом тут козыряешь! у нас тут практически у каждого деды воевали и прадеды, так что не с тех козырей зашел.

Не трожь Зою, скудоумец, она погибла, погибла мучинески. Она за страну свою боролась, вынесла многое перед смертью! Тебе своим умишком убогим такое и не представить, как можно бороться и умереть за Родину. Всё страну делишь на красных и арийцев.

sasha

Прочитала ребята- страшно.. Страшно что пережила девочка, страшно как прожила жизнь ее мать, а еще страшнее что среди нас фашиствующий ублюдок называющие себя "братом".. , назвавший себя в честь Ирода...В любом случае мое мнение она более заслуживает канонизации, чем бывший царь убивавший простой народ, ни в чем себе не отказа не знавший, из серебра и золота семгу хлебавший, активно сексуальной жизнью занимающийся...

Оливия

95 , согласна целиком и полностью !

Оливия

А этот выродок , Братцем что назвался , видать с Западной Украины приехал. Я сама с Украины, но с восточной . Хотя не живу уже там давно. Но в гости приезжаю. И вижу , как там банды УПА , стрелявшие нашим солдатам в спину, героями становятся . Благодаря Ющу . И посмела еще чья-то поганая морда на Зою злое слово сказать :(

Тень

Оливия, ваши посты очень добрые и я согласна с ними по большей части. Но, в плане канонизации Зоя вы не правы. Никогда не причислят к лику святых человека неверующего, не исповедующего Христа, не пострадавшего за/ради Него. По большому счету вся эта кутерьма не более, чем пустословие. Не будет Зоя канонизирована, это было бы не правильно. Что, тем не менее, не умаляет ее, как героя.

И если уж честно, то кому-кому, а Зое в последнюю очередь было бы все равно: канонизируют ее или нет.

Оливия

Конечно , ей было все равно . И , возможно , вы правы , что не согласятся канонизировать ее . Тем не менее , именно Зоя , комсомолка , неверующая - является идеальным примером святого человека . Повторяю, не только своим подвигом , но и жизнью всей заслужила это "звание" .

Я порой не знаю, как воспитывать детей. Воде бы , и хочу воспитать такого ребенка честного, бескорыстного и отдающего себя полностью для других, требовательного к себе. А с другой стороны и боюсь этого. Зная реальность, в которой мы живем . Хамье ведь не ценит таких людей , как Зоя .А его, хамья, много и оно может навредить . Вот и не знаю, как быть с воспитанием детей...

А Зоя итак святая .Немыслимо просто ,как она была там одна, ходила босиком по снегу , как ее мучали , девочку ...

Оливия

Вот так вот пожертвовать своим будущим , своими будущими детьми , своей жизнью ...Отдать вот все это для других...Чтоб могли родиться и жить . Как ее мама после войны приходила в школьный сад и вспоминала слова дочери:" Моя липка четвертая, запомни, мама!"

Троглодит

99 Оливия, ну что значит "не согласятся канонизировать"? Есть вполне конкретные критерии для канонизации, и Вы наверняка их знаете, раз рассуждаете. Чем спорить, так лучше бы перечислили эти критерии и показали бы, что жизнь и смерть Зои им соответствует.

fleur

зачем она хотела сжечь всю деревню??

!!

Предыдущая тема