Хочу поделиться историей, которая случилась со мной две недели назад. До сих пор осадочек остался. Тут увидела девушка делилась похожей историей, так вот у меня так же.
Я ехала на верхнем месте …
пукни все разбегутся покушаешь в одиночестве
я вот потому нижнии полки и не люблю, что вечно там соседи сверху тусуются. Я вот люблю в дороге расстелить кровать и разлечься. На нижней полке это решительно невозможно. Конечно, я не изверг и соседей своих не гоняю - но при возможности выбора всегда предпочту верхнее место. Считаю, что это правильно - кто какое место купил, тот там и едет.
Но столик то не только для нижних мест!
Валерия! А я очень рада, что теперь есть такое разъяснение! Недавна из Саратова ехала, купила в купе нижнее место (стоило оно 7тысяч рублей, верхние продавались по 4300 р) в купе со мной ехала компания и они до 23.30 сидели внизу и не собирались укладываться спать. Чтоб Вы понимали, посадка была в 18.00. Я мучалась все это время, хотя до этого устала и мне очень хотелось прилечь и поспать!!! Так что извините, но либо ловите места заранее, либо покупайте дороже. А я теперь знаю, что могу потребовать освободить мое место и у пассажиров с верхними местами нет никакого права его занимать против моей воли!!!
Автор, не парьтесь. Садитесь на верхнюю полку и свешиваете свои босые ноги прямо над столом (лучше всего это проделать во время того, как жлобы с нижних полок усядутся лопать. Желательно и ноги иметь погрязнее или хотя бы попотнючее). Аналогичный кунштюк можно проделывать и с горячим чаем или кофе, можно вообще плеснуть кипяточку на стол (а что, в поезде вообще-то периодически потряхивает). Испортьте жлобам трапезу, это очень забавно, не стесняйтесь, все равно они ничего не смогут вам сделать.
ну да, а те кто едет на нижней полке могут кости через плечо вверх подкидывать, икать, рыгать и пукать. У всех есть возможность испортить поездку друг другу. Покупая билет на верхнюю полку (по абсолютно любым причинам не было мест, дорого, нравится наверху ехать и т.д.) пассажир принимает на себя риск того, что его не пригласят к столу и заранее о себе беспокоится (берет в дорогу еду, которую удобно есть в любых условиях, либо откладывает деньги на ресторан, либо подготавливает несколько слезливых историй для проводника (возможно он пустит к себе поесть), либо начинает практиковать лечебное голодание, и т.д. По правилам столом пользоваться можно, нельзя пользоваться чужими местами без согласия.
Мой сын попал в такую же ситуацию. У него было верхнее боковое место в плацкарте, внизу бабка. Бабка разобрала свою полку и ВСЮ ДОРОГУ, то есть больше суток лежала, сама не садилась за стол, лишь бы молодой мужик не имел такой возможности! Сын был вынужден есть и пить стоя.
Идиотские правила придумало РЖД. Я думаю, что нужно поднимать всеобщее возмущение в народе и требовать пересмотра этих правил.
РЖД НУЖНО ЖАЛОБУ ПИСАТЬ. Пусть тогда вообще верхние места на дальних рейсах не продают. А вообще что за нелюди такие? Я бы никогда не прогнала человека который хочет поесть. Но люди разные может не в духе была, может месячные... вина РЖД
Сколько себя помню, ездили в поездах с родителями; всегда уступали место за столиком пассажирам с верхних полок. Даже не представляю, как можно отказать.
В таких случаях, пассажиру с верхней полки надо свесить ноги и спокойно есть.
Если не ошибаюсь, сейчас РЖД обязывает уступать столик на время обеда .
а для меня это очень большая проблема, поэтому я и сама стараюсь лишний раз людей не напрягать. Мне кажется, что основной этикет в этом и состоит, чтоб лишний раз окружющих не дёргать и не беспокоить. Конечно, если уж приходилось мне ехать на нижнем месте, то я не возникала и соседей не выгоняла. Но я люблю всю дорогу лежать под одеялком, даже когда я не сплю. А такой комфорт обеспечить себе на нижнем месте решительно невозможно. Если б я была более наглой и уверенной в себе эгоисткой, то вот точно не пустила бы никого.
Непонятно, в чем проблема? Ну пустили пассажира с верхней полки сесть за стол поесть нориально... А пассажиру нижней полки всю дорогу необходимо валяться на разложенном матрасе?! инвалид если лежачий, понятно, ну а в других случаях почему не встать и не подвигаться хотя бы полчаса?! Люди, что вами стало, почему вы такие сволочи?!
Не понимаю, в чём проблема разместиться на верхней полке и там поесть? У вас двухметровый рост, что не получается там сесть? Я никогда к нижним соседям не спускаюсь, люблю есть в комфорте и одиночестве.
Да Вы хоть понимаете, что наверху даже элементарно сесть не получится человеку! Не то что поесть. Правила дебильные. Мы всегда покупаем нижние места в купе. Но! Знаем, что там ещё люди будут. А люди не могут не есть и только лежать. Конечно, уступаем. И часто заводим разные разговоры... Люди общаться- то разучились... Все в телефонах(
Ну, к сожалению в правилах действительно так написано черным по белому, что нельзя садиться на нижнюю полку, без разрешения пассажира. А когда и стоить стали билеты на верхнюю полку по разному, то совсем люди забыли что такое человечность, ведь в ситуации когда ехать надо, а билетов не достать на нижнюю полеу может оказаться каждый. Автор, столом пользоваться никто не запрещает, поэтому если попадаются в качастве попутчиков, следующие букве закона люди, то либо можно присесть на свою сумку или чемодан к столу, либо взять с собой маленький складной рыбацкий стулчик.
Все не нашла, вот выдержка: «Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Приобретая билет пассажир вступает в договорные отношения с АО "ФПК" и соглашается на условие проезда в поезде дальнего следования именно на верхней полке. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия отсутствует»,
Раз так, пусть РЖД обеспечивает и пассажиров на верхних полках столиком. И будет им счастье: сидеть на своей верхней полке, принимать пищу и ножками помахивать.
Автор,нужно было сесть на верхней полке и ноги свесить перед их лицами.Есть,чтобы крошки им на голову сыпались...раз они к вам по свински,то и им тем же.
В правилах РЖД не написано, что пассажирам верхних полок запрещается свешивать ноги со своей полки, или свешивать их можно только в определенном месте, ближе к двери купе.
Не у всех такое ЖКТ, что можно себе позволить есть сухомятину.
У меня такой метеоризм начинается, что мама не горюй. И живот крутит.
И тут дело вообще не в весе, я вешу мало. И не собираюсь ставить над собой эксперименты...
Теперь из-за таких соседей снизу голодать что-ли придется?
Я думаю, что если людей нормальным тоном попросить, никогда не откажут. А если к ним обратиться с требованиями, то и ответ будет соответствующим
Да, РЖД недавно выпустили разъяснения о правах пассажиров верхних и нижних полок и там черным по белому написано, что если нижний пассажир против, то верхний не имеет права занимать нижнюю полку ни для посидеть, ни для поесть. Так что только есть стоя или на своей полке. Так что все претензии к РЖД. Или покупать нижнюю полку и самой гонять верхних.
да пусть таким "Соседям" с нижних полок не будет ни дна ни покрышки
Имеют право не пустить присесть. И правильно кстати сделали. Вы специально сэкономили на билетах, значит терпите неудобства. И что значит скатать матрас? Скатывать будете свой матрас, а не чужой. Не ваше место и не вам им распоряжаться.
"РЖД разъясняет подобное довольно странно" - по-моему, оч логично. Поставила я галку при покупке билета: с бельем. Мне хоп и накинулась денежка в стоимость билета. Распечатываешь билет, написано: с бельем. Значит, на время поездки это белье мое, и ни с кем я им делиться не обязана. Ровно то же и с койко-местом. Тариф (билет, плацкарта) стоимость такая-то, она оплачена мною. Полка моя
У вас эту полку никто и не отбирает, на время уступить наверно все
таки можно
Да, РЖД недавно выпустили разъяснения о правах пассажиров верхних и нижних полок и там черным по белому написано, что если нижний пассажир против, то верхний не имеет права занимать нижнюю полку ни для посидеть, ни для поесть. Так что только есть стоя или на своей полке. Так что все претензии к РЖД. Или покупать нижнюю полку и самой гонять верхних.
дурдом просто какой идиот эти правила писал?
Не понимаю, в чём проблема разместиться на верхней полке и там поесть? У вас двухметровый рост, что не получается там сесть? Я никогда к нижним соседям не спускаюсь, люблю есть в комфорте и одиночестве.
На верхней полке в новых вагонах даже сесть нельзя ,от полки до плтолка 60 см,прежде чем такое писать надо самому попробовать поестт на второц полке
[.[/qуоте]
А я не могу есть лежа. Тем более как там пить чай? На себя если разольешь? А курицу как есть? А одни бутерброды жевать с водой не все могут(
[/qуоте]
А в чем проблема есть сидя? Свесили бы ноги, время от времени "случайно" постукивая по лбу мадам, и на неё же проливали бы чай и обильно сыпали бы картошкой
Да да сидет на верхней водке свесив над столиком ноги в грязных но кмх пусть нюхают
Я ехала как-то с таким. Вонял перегаром, сидел на моей нижней полке всю дорогу. Я его пыталась вежливо попросить, чтобы он лег на свою верхнюю, т.к. я хочу лечь. Так он с такой агрессией начал орать, что он не собирается бока отлеживать и сутки на верхней полке сидеть. Я потом и пикнуть боялась.Причем даже ночью я проснулась оттого, что меня грубо толкают. Этот мужик сидел на моей полке ночью, пока я спала. И я не посмела ему слова сказать, боялась.
Месяц назад такой узапь вышел на ближайшей станции с полицией. Горя, ая линия быстро отработала
всех начальников ржд посадить на верхнюю полку и до дальнего востока прокатить. также не пускать в ресторан со своей едой.после поездки пусть опишут все прелести своих распоряжений безмозговых в красках и фотографиях.
Не у всех такое ЖКТ, что можно себе позволить есть сухомятину.
У меня такой метеоризм начинается, что мама не горюй. И живот крутит.
И тут дело вообще не в весе, я вешу мало. И не собираюсь ставить над собой эксперименты...
Теперь из-за таких соседей снизу голодать что-ли придется?
Надо было тогда пукать , чтобы им жизнь мёдом не казалась
[.[/qуоте]
А я не могу есть лежа. Тем более как там пить чай? На себя если разольешь? А курицу как есть? А одни бутерброды жевать с водой не все могут(
[/qуоте]
А в чем проблема есть сидя? Свесили бы ноги, время от времени "случайно" постукивая по лбу мадам, и на неё же проливали бы чай и обильно сыпали бы картошкой
👏
Все не нашла, вот выдержка: «Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается. Приобретая билет пассажир вступает в договорные отношения с АО "ФПК" и соглашается на условие проезда в поезде дальнего следования именно на верхней полке. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия отсутствует»,
Стоя можно пользоваться столом в купе не садясь на н жние полки
В смысле сесть на верхней полке? У меня к примеру рост под 180. Я бы села на верхней полке и ноги свесила над столом, и крошки чтобы падали вниз.
да в купе наверху можно свободно сесть и разложить все причандалы чтоб отобедать-чего переться вниз ?
Правда, это право будет не безлимитным. Согласно документу, потревожить владельца нижней полки можно будет в утренние часы с 7:00 до 10:00 и вечерние часы с 19:00 до 21:00 на 30 минут, а в обеденное время с 12:00 до 15:00 на час. Если изменения получат одобрение всех инстанций, то они вступят в силу уже с 1 сентября 2023 года.это новые правила
Автор, не парьтесь. Садитесь на верхнюю полку и свешиваете свои босые ноги прямо над столом (лучше всего это проделать во время того, как жлобы с нижних полок усядутся лопать. Желательно и ноги иметь погрязнее или хотя бы попотнючее). Аналогичный кунштюк можно проделывать и с горячим чаем или кофе, можно вообще плеснуть кипяточку на стол (а что, в поезде вообще-то периодически потряхивает). Испортьте жлобам трапезу, это очень забавно, не стесняйтесь, все равно они ничего не смогут вам сделать.
А вот это уже хамство!