Почему люди считают, что в путешествиях есть что-то понтовое? При наличии массы лоукостов, всяких эйрбнб, - имхо, каждый может путешествовать, было бы желание. Почему другие хобби не считают понтами? …
Сообщение было удалено
Я-то как раз в курсе, не в курсе, судя по всему, как раз вы) Знаете, что в этом государстве самое поразительное? То, что несколько сот лет просуществовала цивилизация, бывшая преемницей двух самых развитых цивилизаций античности, — и не оставила после себя ни-че-го, кроме архитектуры — книги для неграмотных, да житий святых, да бесплодных религиозных споров.
Из византийского наследия, если ты не специалист, читать нечего. Ни великих романов, ни великих поэтов, ни великих историков.
Это поразительный случай исчезновения государства, которое было расположено практически посередине тогдашнего мира, в живом контакте со всеми существующими культурами. От всех них оно могло заимствовать, от всех них оно могло учиться — и не заимствовало, и не училось ничему, а только утрачивало.
Кстати, под конец византийцы забыли даже собственный греческий огонь)
Сообщение было удалено
Цивилизация была, вот только наследия по ряду причин практически никакого не оставила.
Сообщение было удалено
Следует сказать большое спасибо, что смогли хоть сохранить культуру. Остальная Европа ее полностью потеряла и скатилась на много тысячелетий назад . Практически все было забыто, культура, ремесла, медицина, наука, искусство. Огромный бросок назад. Одна Византия держалась столетиями . Они может и не создали, но хоть не забыли и не утеряли все.
Если честно поражает как Европа могла так скатиться назад. Не то что не развиваться, а потерять тысячелетия прогресса.
Сообщение было удалено
Разрушено османами, уничтожено. Может во главе угла, как у венецианцев процветание и архитектура была. Ну не было там Сократов и Гомеров, но город Венеция прекрасен. )
На другие народы, однозначно, влияние было оказано. Только по этому факту, уже нельзя нельзя сказать, что не оставлено никакого наследия.
Сообщение было удалено
Если вы имеете в виду "потерю тысячелетия прогресса" в период раннего Средневековья, то Западная Европа имела оправдание: да, в VI—VII веках она погрузилась в самое дикое варварство, но причиной этого были варварские завоевания. Византия им не подвергалась.
Кстати, Европа от цивилизационного краха оправилась достаточно быстро и первый европейский университет открылся уже в 1088 году.
Сообщение было удалено
Если вы говорите о Венецианской республике, то в эпоху Средних веков это было могущественное государство. Могущественное настолько, что как раз-таки венецианский дож Энрико Дандоло при содействии западных, главным образом, франкских рыцарей, захватил Константинополь.
Сообщение было удалено
Я не об этом, я написала о чем. Или я неясно пишу?
Сообщение было удалено
К моменту захвата Константинополя турками в 15 веке, Византийская империя уже давно полностью разложилась и деградировала. Так что причина вовсе не в турках.
Сообщение было удалено
Извините, но неясно(
Сообщение было удалено
Я, опять же написала не о разложении, а о разрушении. Ну как до вас донести... Ну смотрите, Римская Империя, уже была на пути, к логическому концу, но разрушили город варвары, а так же, впоследствии Католическая Церковь, не меньше, так же сожгла не меньше бумажных носителей информации, чем варвары. То есть архитектура, больше всего пострадала от османов, что то оставили, конечно, переделали.
Сообщение было удалено
Я считаю, что это наследие, город Венеция, всего человечества. Естественно не такое как Римская империя оставила, но "почитать" тоже особо некого за историю республики.
Многое, кто больше, кто меньше, но предки оставили нам многое, что то сохранилось, что то нет, мне жаль, что не сохранилось в чуть лучшем виде, я любитель такого.) Древностей и хлама.)))
Сообщение было удалено
Хорошо, оставим в покое архитектуру. Хотя на самом деле османы мало что разрушили, даже Святая София подверглась минимальным метаморфозам.
Возьмем, к примеру, литературу. Если культурное влияние Византии на Западную Европу и впрямь было настолько громадно, как вы это утверждаете, то где знаменитые византийские писатели и поэты? Где философы?
Сообщение было удалено
Ну, Италия вообще в списке Юнеско на первом месте)
А вот это вы напрасно. Одни Альбинони с Вивальди чего стоят)
Вместе с Гоцци и Гольдони)
Сообщение было удалено
очень вас понимаю, сама такая)
Сообщение было удалено
Вы меня с другим гостем, наверное, путаете. Я этого не утверждаю. На Россию, на Кавказ, на Балканы влияние оказала. На запад не думаю, там абсолютно все другое, то есть есть люди не имея ничего сохраненного, фактически заново придумывали велосипед, поэтому он другой и получится. Древняя Греция, Древний Рим и Европой то назвать, что мы подразумевает, нельзя. Но не везде были философы и поэты, те же республики на территории всей Италии, ну не было там философов особо, Макиавелли самый известный. Архитектура в основном, торговля, политика, медицина. Литература особо тоже не процветала, музыка особо тоже, были, не спорю, но...
Мне спать пора, простите, вы не теряйтесь, прошу, зайдите, расскажите, где были, что впечатлило.) Или вы писали? Я просто всю ветку не читала.
Путешествия это попытка скрыть свою внутреннюю пустоту и духовную убогость. У умного самодостаточного от природы человека нет никакой зависимости от путешествий. То что путешествия развивают - чистой воды бред!
Сообщение было удалено
Только что вернулась из дальних стран. Не сделала НИ ОДНОЙ фотки с собой. Была в потрясающих местах. НИ одни родственник не знает, куда я ездила и зачем. На отдыхе я наслаждаюсь отдыхом, воздухом, едой, искусством, собой, оооооочень редко что-то фоткаю.
Сообщение было удалено
Там скучно и не интересно. Резервация для тюленей. Иногда можно, когда совсем припечет. Но лично я предпочитаю пятерки не в Турции, а на Лазурном берегу, Марбелье или Сардинии.
Стамбул скучен? Тахталы? Каппадокия? Памуккале? Арарат? А может Эфес? Это страна с историей. как может быть там скучно??
Сообщение было удалено
А я люблю ездить именно в хорошие отели, т.к. даже восприятие страны меняется от плохого отеля. Когда неуютно и ннкомфортно, меня это напрягает.
Сообщение было удалено
Зачем то и дурацкие это явно у вас. А в нормальных компаниях это вообще давно требуемый стандарт, от секретарши до высшего руководства.
-----
у нас крупнейшая корпорация в России и то фигней не страдает. На собрания руководителей приглашают по почте, а наш отдел просто голосом. Никаких тимбилдингов, кеворкингов и прочей мутотени.
Сообщение было удалено
Крупнейшая не означает эффективная и современная. Особенно в РФ.
Сообщение было удалено
+10000000000000000000000000000000000
Сообщение было удалено
Вы подразумеваете под развитием только духовный рост. Может и развивает, если по "духовным" местам ходить и ездить.Я захожу во все христианские церкви , костелы, катедралы, где бываю, хоть и не очень религиозна. Христианский мир в архитектуре очень разнообразен. Последний раз поразила Вена количеством церквей. Большей частью путешествия раздвигают горизонт познания о том как живут другие люди и народы. Если это не интересно, то еще есть и природа, имею ввиду экзотическую природу, а не дачную.
Путешествия - это счастье. Когда была возможность, много путешествовала, сейчас нет такой возможности, но остались великолепные воспоминания. Так что, если есть деньги - езжайте куда-то, это лучшее, что может с вами случиться ))
Сообщение было удалено
Путешествия развивают, открывают границы сознания. Но это не про сидение в отеле и одноразовые экскурсии, это не путешествие, а обыкновенное времяпровождение, отдыx.
Сообщение было удалено
Вот уж точно. Путешествия-это всегда развитие и узнавание многих интересных вещей. И конечно моральный отдых от бытовухи)
Сообщение было удалено
Самоутешение ***-нищеброда с деревенским сознанием "нет ничаво краше нашего Гадюкино, а кудысь ехать - дык это только телегу портить". Музеи, театры, архитектура, гастрономическая культура, красота природы - это чуждо гадюкинцам. Пивасик на диване - вот и вся их "духовная заполненность". Желательно литра три, чтобы заполниться до отрыжки.
Есть тип людей которые обожают путешествовать и вообще любят движение. Чаще экстраверты и любители приключений. Мне вот в тягость передвижения, летать я боюсь и не люблю, спать нравится только у себя дома, таскания из места в место меня раздражают. Не современная и не модная, короче.
Короче, очень привязана к своему дому и городу. Как с такими данными эмигрировать даже не представляю. Ну разве что новое место станет домом пмж.
Сообщение было удалено
Новые границы открывает травмирующий жизненный опыт, как правило :) Сознание расширяют скорее книжки, чем путешествия.
Наверное, у каждого человека свой способ познания мира и жизни.
Сообщение было удалено
А книжки и путешествия это взаимоисключающие понятия?))
Сообщение было удалено
Просто автор коммента дальше отельных категорий мыслить не способен.
Сообщение было удалено
Интроверты тоже путешествуют. Ходят по музеям, гуляют по городу, пробуют Новые Блюда. Природа вообще рай. Вы просто ленивая
Сообщение было удалено
А как интересно прочитать книгу, и увидеть своими глазами места где проходило действие. Или читать и знать о чем автор пишет, т к уже там был и прекрасно понимаешь о чем он.
Кстати о Стамбуле . Когда-то ради развлечения читала Инферно Дэна Брауна, с самого начала поняла что речь о Цистернах идет которые рядом с Ая София. Не была б там, не поняла. И в целом интереснее было читать, т к и во Флоренции, и в Венеции и где там они еще были я тоже была, живее все представляешь.
Про классику вообще молчу.
Сообщение было удалено
Крупнейшая не означает эффективная и современная. Особенно в РФ.
Эффективная - приносящая деньги, а уж с этим проблем нет
Опять на Турцию нападают, да там рай, ооочень круто!
Сообщение было удалено
Читать книги не о городах, а просто хорошие книги расширяют сознание. Но тут кому что нравится.
Сообщение было удалено
В книгах действие обычно где-то происходит. Например прочитав Гюго по другому смотришь на собор парижской Богоматери . Или побывав в другой стране, культуре больше понимаешь писателей из этих стран. Книги и путешествия дополняют друг друга, а не взаимоисключают. Дают более полную картину мира.
Сообщение было удалено
А если действие происходит на другой планете ил вообще в вымышленном мире?)
Сообщение было удалено
Оружием што ле торгуете?)) Аль недрами?)
Сообщение было удалено
.
Да, помню, что по Тибидабо в Барселоне мне было интересно пройтись после прочтения книги.
А французскую литературу просто так читаю, не связывая с поездками во Францию.
Сообщение было удалено
Ну смотря где эти 5 звёзд. Если в Ницце и окрестностях - цена ещё божеская, если брать Монако - очень дорого. Опять же, зависит от сезона. Отели от 200 евро в сутки и до бесконечности, еда около 100 евро в день на человека, если не голодать, но и не шиковать. Развлечения очень по-разному. Понятно, что дорого. Но там нельзя сказать, что платишь ни за что. Там нечем крыть. Цена соответствует уровню отдыха.
Сообщение было удалено
Автор коммента объездил юг Франции, Нормандию, это если о курортах. А также Итальянские и испанские курорты. Не говоря уже о Лондоне, Париже, Милане, Риме, фьордах Норвегии и монастырей Армении и Бог знает ещё чего. Поэтому не надо мне про Турцию рассказывать. Это давно пройденный этап. Стамбул времён Византии интересен. В Египте сосредоточена 1/3 мирового культурного наследия. Но отдыхать в Турции и Египте мне не интересно. Более того, это мусульманские страны, и я предпочитаю держаться от них подальше. За исключением Дубаи.
Сообщение было удалено
Тем, что мне ближе по духу, менталитету и убеждениям и вкусам
Сообщение было удалено
Понятное дело, какое уж там развитие в путешествиях! Настоящее развитие получает тот, кто оказывается в одиночной камере лет так на 20 без права на переписки. Вот уж где условия для внутреннего роста!
Сообщение было удалено
Чем больше вы увидели на этой планете, тем легче представить другие планеты и вымышленный мир. Например гранд каньон вполне себе как другая планета.