Привет всем! У меня проблема. Имею два гражданства: шведское и российское. Недавно вот поменяла фамилию в России, сделали естественно загран уже на новую, но шведское законодательство мне не разрешило …
Сообщение было удалено
Это в России все через знакомых, в Швеции все по полочкам, ничего нельзя перешагнуть, пропустить, денег не заплатить тоже, так что не все так тут просто. это не пара дней, если фамилию меняют месяца 3...
Сообщение было удалено
давайте не будем играть словами. Двойное гражданство от 2ух гражданств отличается лишь тем, что РФ не даст такого согласия.
Сообщение было удалено
да ладно. Я ездила к шведу, правда не последний человек, решалось все за пару звонков. Вот уж где связи многое решают.
У меня была ситуация с разными фамилиями в паспортах. Покупала в то время билеты на фамилию, кот. была указана в российском паспорте, проблем не было. Правда я на поезде ездила. И всегда брала с собой документ о смене фамилии. Ни разу никто не спросил. Даже паспортам на разные фамилиии не удивлялись. Но это финско-русская граница
Сообщение было удалено
документ на каком языке был? у меня же на русском, из ЗАГСа, шведы могут не понять. хотя знакомая мне сейчас сказала, что мама ее парня летала с двумя разными, брала на шведский паспорт все, тоже проблем не было. может и правда роли не играет.
Сообщение было удалено
ну и чего ты тут истеришь, а не в кассах Аэрофлота? Топай туда.
Сообщение было удалено
У меня был с переводом. Но это роли не играет, т.к. моя мама сейчас ездит с двумя паспортами на разные фамилии, ждет когда загран закончится и никого не волнует. Вы въезжаете в Россию на основании своего российского паспорта, все в порядке, выезжаете на основании шведского, тоже никаких нарушений.
А самое лучшее в вашей ситуации позвонить в шведскую погранслужбу и спросить. Они вам точно скажут. Я
апи
Вы или в Швеции никогда не были и пишете нам из Xyeвa-Kyкyeвa, или ***. Три раза! Три, не сто тысяч как Вы, летала в Швецию, всем пox на мой российский паспорт!
вы все усложняете - у меня тоже два паспорта на разные фамилии. В Россию всегда по российскому паспорту еду. При вылете на стойке регистрации российский, на паспортном контроле - местный. По прилету в Москву только российский.
на обратном пути - в Москве только на стойке регистрации показываю европ. паспорт или удостоверение личности. Никаких проблем нет
у меня такая же тема. гражданство России и Великобритании. разные фамилии. везде езжу с разными паспортами, но с переведенным на англ яз и нотариально заверенным свидетельством о браке
У меня 2 паспорта на разные фамилии. Всегда и везде пропускают. Ничего кроме паспорта не беру с собой. С дочкой летали отдыхать. От российского гражданства она отказалась, а новое еще не получила, т. е. была без гражданства. Никто не заметил.
Ну и зачем вам весь этот геморрой? у меня тоже 2 гражданства, оставила старую фамидию именно из-за паспорта.
Автор, оформляйте билет только на российский. Пишу из своего опыта, много лет летаю по двух паспортам - на две разные фамилии. Вылетаете из Швеции по российскому, влетаете в Россию по российскому. При вылете из России на стойке регистрации показываете два паспорта (таких как мы много, поверьте, никогда проблем не было ни в одной авиакомпании), потом на паспортном конктроле - Российский и в Швеции при вьезде - шведский. Единственное место, где у вас потенциально могут возникнуть проблемы - это на паспортним контроле при вылете из Швеции если будут сверять ваш Российский паспорт и смотреть есть ли виза. Я летаю из Англии, у нас их пофиг если ты вылетаешь, лечу с пустым паспортом без виз всегда, ни разу не остановили. А вот на российской границце если у вас паспорт и билет на разные фамилии будут, ох проблем не оберетесь, ваш шведский паспорт тоже для них не документ по которому вам разрешат выехать так как в нем визы нет
Сообщение было удалено
Значит, я изначально правильно думала, это меня в Аэрофлоте совсем с толку сбили. Так на обратный путь, то есть из России в Швецию, тоже на российский паспорт оформлять? А то вот я так всегда делаю, вот и русским пограничникам всегда интересен был мой шведский паспорт, мол, проблем они потом со мной не хотят, если вдруг не впустят в Швецию. Именно это меня и настораживает. Русские всегда любопытны, всегда спрашивают причины прибытия в Швецию, зато когда к ним же лечу, то им пофиг вообще, главное, что их гражданин на Родину прилетел.
Сообщение было удалено
Очень странно, что им пофиг на ваш российский паспорт. Уволить пограничников тогда надо за это. Ваш паспорт - это необходимый документ для удостоверения вашей личности, его обязаны просматривать и на стенде, дабы зарегистрировать ваш билет и багаж, и на границе. У меня всегда просят оба паспорта при чек-ине, только влетая в Россию просят на границе российский. Когда же я вылетаю из России, русским всегда нужен и мой шведский паспорт, чтоб не возиться со мной, если что, а со спокойной душой отпустить. Причина этому именно билеты оформленные на российский паспорт при влете в Евросоюз, почему никому ни на что не пофиг, как вы там думаете.
Сообщение было удалено
Летаю постоянно не только в Швецию, но и другие страны, оформляю билет на паспорт другого государства, ни разу не спросили билет на паспортном контроле, не говоря уж о российском паспорте при вылете в Швецию, Францию, Испанию, Финляндию - это страны границы которых я пересекала в 2014г.
Сообщение было удалено
при вылете в россию и из россии ни разу мой немецкий паспорт не спросили. прилетала по российскому и так же назад. в германию въезжала по немецкому. с неспокойной душой, видать, отпускали меня наши пограничники....
Сообщение было удалено
Ну вы что думаете, я вру? Делать мне больше нечего, я уже наизусть выучила их фразочки:"ваши паспорта и билетик, пожалуйста", плюс ещё всегда спрашивают при вылете из России в Швецию:"А в Швецию вы зачем летите?", уже устала повторять им, что живу там. Всегда просили тогда предъявить шведский паспорт. Летаю из Пулково чаще всего, там всегда именно так, почему у меня и оба паспорта всегда в руке, так как знаю, что придраться могут.
Сообщение было удалено
Так у меня и не просят российский при вылете из России в Швецию, у меня именно шведский просят и русские, и шведы. При вылете из России были ещё проблемы, так как в шведском паспорте я блонд, а в российском темнее, плюс сама сейчас вообще брюнетка, очень изменилась. На меня русские всегда смотрят настороженно и сверяют фото в российском и шведском паспортах
Сообщение было удалено
Вы путаете русских пограничников и представителей авиакомпании. На российской границе им пофиг впустят вас в Швецию или нет., а вот авиакомпания штрафы за это платит если не проверит - поэтому показываете только на регистрации два паспорта
Сообщение было удалено
Так именно пограничники и просили шведский паспорт! Вы меня за сумасшедшую принимаете, что ли??? После регистрации иду к проверке багажа, потом подхожу к окошечку, где сидят и проверяют паспорта. Вот именно там всегда и просят шведский паспорт и билет. Сколько раз из Пулково вылетала - всегда так было, и, честно вот, сама не знаю почему, но интересно им всегда было. Не знаю, может я выгляжу как преступница какая-то...
Сообщение было удалено
Автор, почему вы игнорируете сей пост и никак его не комментируете? Какой смысл был в смене в русском паспорте фамилии, если в шведском вы "иванова"?
Сообщение было удалено
Я бы не советовала сейчас светить в россии вторым гражданством. Если вы о нем не уведомили власти,то вам грозит уголовное наказание.
Я бы выезжала по российскому. По прибытию в швецию показала бы шведский. На обратном пути наоборот.
Сообщение было удалено
Вы идиоты??? Русские знают о моем втором гражданстве! Я совсем недавно сделала новый загран, так как, во-первых, он уже был просрочен, во-вторых, фамилия поменялась! Так что не надо ля-ля-ля! я бы уже давно сидела за решеткой, если б не указала в бланке на новый загран, что имею еще одно гражданство.
Сообщение было удалено
Я уже ответила на это, как бы. Моей маме сейчас меняют фамилию на Густафссон, мне должны были тоже это сделать, но так как пока ни у одного из мох родителей этой фамилии нет, то мне не могут поменять по законам. Мне не успевают поменять в Швеции, вот и все, а лететь в Россию надо сейчас. Да, сейчас я "Иванова" в шведском паспорте, через какое-то время буду Густафссон. Причины я уже объяснила, или вы из какой-то службы? Это мое личное дело, захотела - поменяла.
Сообщение было удалено
ну вот я всегда так и делала. поверьте, не было бы у меня сейчас разных фамилий в паспортах, я бы не заморачивалась, так как я уже 10 лет как имею два гражданства и летаю очень часто в Россию.
Автору надо меньше пить.
Многим из комментирующих тоже.
Сообщение было удалено
Многим из коментирующих надо бы быть добрее и вежливее, отвечать по теме. А то только судить и камнями закидывать можете. Всю свою жизнь ради оправдания расписывать не собираюсь, но и без этого комментирующим надо бы оставаться людьми.
Сообщение было удалено
Брехни всякой сочиняй поменьше и будут к тебе относиться как к человеку и разговаривать вежливо.
Сообщение было удалено
А, то есть я все сочинила? Жизни вы еще не видели и не сталкивались с подобными проблемами, значит. Раз нечем вам помочь и посоветовать, то лучше промолчите! Вы не имеете право меня судить в чем-то, вы не знакомы со мной и моей жизни вы не знаете. Смотрите в свою тарелку, следите за собой. А такие проблемы, как у меня, у многих встревстречаются. Заметила еще, что обращаясь с такой проблемой к шведам, мне никто не сказал, что я долбанулась и несу брехню. Пока сами с такой проблемой не столкнулись, лучше язык держать за зубами.
Сообщение было удалено
Что, да? Вот молодцы шведы! А я сижу тут и ничего не знаю. Молодцы, короче. Передайте им от меня привет.
Сообщение было удалено
хахаа-гагага! Я в голос смеялась.
Сообщение было удалено
Автор, расскажи. Мне интересно.
Сообщение было удалено
Я потеряла много друзей из-за этого в университете. Как только Крым стал русским, от меня отвернулись пара человек, перед этим даже ругались со мной из-за этого. Теперь не здороваются даже. Преподаватели занижают баллы, узнав, что я русская, сразу меняется оотношение ко мне. Женщина, у которой я снимаю сейчас дом, вообще думает, что я боготворю Путина, раз я однажды просто поспорила с ней на политические темы. Так что отношение тут очень поменялось к русским. Если раньше меня все называли русской мафией и путинской шпионкой еще в начальных классах, то сейчас, после Украины, у европейцев паранойя.
Сообщение было удалено
Она просто хотела сообщить миру, что отныне зовётся не Тиxoпёpдoвa, а Гyставссон.
Сообщение было удалено
Я всего лишь хотела совета и помощи, какая разница как меня зовут теперь. Проблема в разных паспортах на разные фамилии. Фу, какие вы гадкие. Вместо того, чтобы войти в положение и дать ответ по теме, вы только придумываете гадости о человеке, которого совсем не знаете. Стыдно должно быть.
Сообщение было удалено
А, ну и работу трудно найти. Мою маму на работе после этого стали избегать коллеги, некоторые вообще делают вид, что ее не замечают. Главный врач, типа в шутку, назвал ее путинской подстилкой и сказал :"ну ты же любишь Путина ", и посмеялся. Мама в слезах потом домой пришла. В больших городах все иначе, но мы живем в маленьком, где меньше 30000 человек
Сообщение было удалено
Ухтышка, какие шведы молодцы!!!!!! Не жуют сопли, как немцы и иже с ними. Швед сказал - швед сделал! Если бы у них не было так холодно, подалась бы к ним жить.
Сообщение было удалено
Ух, шведы! Ух, молотки!
Сообщение было удалено
Я так поняла, что вы мне не верите. Что ж, ваше дело, но фамилию именно по этой причине и меняю. Иначе бы не меняла.
Сообщение было удалено
Если вам интересно, но в России даже холоднее, чем в Швеции. У нас уже несколько лет нет зимы, только высоко на севере максимум -18
Сообщение было удалено
Потому что дурацкие законы в Швеции. в России можно на какую угодно фамилию поменять, если захочешь, в Швеции только если кто-то из родителя имеет эту фамилию. в данном случае, у меня родители не имеют шведскую фамилию, потому это незаконно. Мне билеты уже сегодня надо брать, посольство отвечает на звонки с 9 до 12 дня.
что сочиняете-то? фамилию можно менять на что угодно когда угодно, даже не дожидаясь замужества. В швеции она, как же.
Сообщение было удалено
Была бы бредятина, меня бы и моих русских друзей тут не избегали. Нас считают изгоями, моего брата чмырят в школе, а в наши окна не раз кидали камнями зная, что там семья русских. Мы никого не трогаем, но к нам такое отношение. К мусульманам тоже такое же отношение, я не спорю, каждый день в местных газетах пишут, как избили кого-то из Ирака, или же просто черного какого-то. Но к русским тоже отношение не лучше. Особенно после конфликта с Украиной. Если бы не это, у меня бы было больше друзей и знакомых шведов, но мы поругались из-за разных полит. взглядов.
Сообщение было удалено
А ну расскажи ещё больше. Мне так интересно стало.
Сообщение было удалено
что сочиняете-то? фамилию можно менять на что угодно когда угодно, даже не дожидаясь замужества. В швеции она, как же.http://www.riksdagen.se/sv/Dokument-Lagar/Lagar/Svenskforfattningssamling/Namnlag-1982670_sfs-1982-670/
Перевести, или сами? Четко написано, что только имея родителя с такой фамилией можно взять эту фамилию. Моя мама не имеет шведскую фамилию, мой настоящий отец тоже, мне даже бумага пришла из Skatteverket, где написано было почему мне нельзя поменять фамилию. Как раз §5 в законе о смене фамилии.
Сообщение было удалено
ну вы думаете вы одна русская в швеции что ли и можно сочинять что угодно? в каких газетах-то про избиения пишут, а? а то я почитаю с интересом. школьники их чмырят из-за политических взглядов. ну-ну. правдоподобненько