Почти всю жизнь я живу в Москве и как-то привыкла к тому, что здесь происходит. Высокий уровень преступности, огромное количество приезжих из ближнего зарубежья, высокие цены, пробки и плохая экология – всё это привычно и давно стало нормальным. Многие согласны терпеть любые неудобства в обмен на хорошую работу, высокий доход и нормальный уровень жизни. Все стремятся в Москву, и никто не хочет уезжать. Вот и я привыкла думать, что «за МКАДом жизни нет», и что любой провинциальный город, пусть даже спокойный и тихий - это тоска и мечты о столице. Но на днях, спасаясь от московского смога, я побывала в Питере. Поехала туда просто погулять и «подышать», без всяких экскурсий. И вот смотрела я на город из окна автомобиля и удивлялась. Огромный, красивый, ухоженный – он напоминает европейскую столицу, а не российскую провинцию. Ещё и погода была замечательная, а вместо выхлопов машин я наконец-то вдохнула свежий морской воздух. В общем, так мне понравилось в Питере, что я стала удивляться: почему даже Питерцы едут в Москву? Ну, зарплата там меньше, да и то, не намного, наверное. С работой проблем не должно быть в таком огромном городе. А жилье там дешевле – хоть снимать, хоть покупать. Может я просто не увидела «минусов» северной столицы? Как там обстоит дело с преступностью, с приезжими? Кто хорошо знает оба города, где больше порядка? Где лучше?
не путайте туризм с эмиграцией
Питер - европейский ухоженный город?
ну Невский и Петергоф, возможно
в остальном обычный городишко, погрязнее и пораздолбаннее москвы
В Питере заметно меньше приезжих, поспокойнее и почище, во всяком случае в метро вентиляция работает и бомжатина не валяется по углам.
Вы видимо только в центре были.... а надо было хотя бы во дворы домов зайти, там даже днем стремно...на окраине та же Москва...+ постоянно у них серость какая то. Да, погулять по Невскому и набережным хорошо, но не жить.
Грин, что бы ты ни говорил, Москва - Азия, а Питер - Европа. По всем статьям практически.
Сообщение было удалено
ага, в подъезде нассано, а все рано - парадное! :)
Сообщение было удалено
Да в метро это так, а вот то что у них чище я бы поспорила, бедные дворники по утрам стока грязи вычищают... особенно в центре по ночам у них видимо гулянок много, огромное количество бутылок разбитых, мусора и т.д
нынче приезжий здесь каждый первый, такой же вонючий воздух, половину исторического центра посносили и построили новодел.. чего хорошего
Сообщение было удалено
культура)) а еще паребрик,сушка и булка..мороз по коже)))
в питере была два раза, жить там ни за что на свете)
с деньгами хорошо можно жить и в Москве, и в Питере
Киев надо еще зазырить на этот предмет) мне чет кажется, шо в Киеве должно быть ничетак.. съезжу посмотрю-расскажу)
Сообщение было удалено
хорошо там, красиво
питер депрессивный, солнца совсем мало. Да и преступность очень высокая
Сообщение было удалено
Киев похуже Москвы будет, но куда лучше Питера.
Сообщение было удалено
вот почему-то и у меня такие мысли )
я заметила, что девки в Питере расфуфыренные и из-за этого выглядят более провинциально чтоли)
и бомжей в Питере много валяется, в каждом дворе практически
я очень люблю Питер. Но все же признаю, что красивые и ухоженные только центральные улицы и туристические места. Чуть несколько шагов в сторону, и уже не так все весело: обшарпанность, неухоженность, грязь. Тот кто в Питере бывает часто и имеет возможность погулять по всему городу, а не только по туристическим местам, знает что представляет из себя этот город вне фасада. Автор, если серьезно задумываетесь о переезде, сперва осмотрите город весь, потому что жить вам придется не на Невском :) И заодно убедитесь подходит ли такой влажный климат вашему здоровью. У меня две подруги вышли замуж за Питерцев и переехали в Питер. Обе мечтают вернуться в Москву.
Те кто в Питере бомжей не видел, ходили разглядывая небо. И мусора и бомжей там предостаточно
Сообщение было удалено
Тогда уж и Кишинев надо рассматривать)
Да хорошо у нас, хорошо. И жаркая погода дает порой передышку, и прогнозы синоптиков почти сбываются, и жуткого дыма нет. В Москву - только в командировки!!! А в Петербурге меня ждут любимые мои иногородние туристы!
Москва, у вас высокие цены только на недвижимость. как что ищешь в инете, вечно белокаменная лезет со своими самыми низкими ценами в данном предложении. прямо ненавидеть начинаешь.
Питер обычный городок что касается чистоты. видали и чище. Матвиенко вообще только языком чесать может и время от времени публичные разносы чиновникам устраивать. никчёмный руководитель. сосульки блин лазером сбивает. дарт вейдер ***...
и погодка тут поганенькая. вот это лето только выдалось. но оно везде такое выдалось
А как "хорошо" зимой, весной, и летом, если выдалось не особенно теплое :) Не переживайте, дыма в Москве тоже скоро не будет. Туристы - это все плюсы города? В Москве туристов поболее.
В Петербурге лучше.
Сообщение было удалено
Да.
Каждый раз, когда приезжаю в Москву просто поражаюсь количеству бомжей во всех доступных местах!!!!!!
(Я из Питера)
а я поражаюсь количеству *** которые не люят бомжей, они тоже люди
Сообщение было удалено
+1000, зато эти ублюдки обычно визжат от жалости на ветках про отстрел бродячих собак
Мужик, как вы любите бомжей?
Сообщение было удалено
собак тоже желко, они тоже живые. Но иногда без этого никак. Вот депутатов, бизнесменов и подобных надо отсреливать всегда, без жалости.
Москва - базарная, Питер - оригинальный. ) Это и людей касается. )
Москва город торгашей, типа звезд и прочей шулупони, возамнившей себя тут чем то особенным, кем-то кто живет в столице!
а в Питере люди снобы, считаю что они лучше только потому что живут в Питере, типа некие аристократы такие все культурные и правильные
Так и повисла неразгаданной тайной любовь мужика к бомжам.
Не буду спорить где лучше, скажу только что в Москве была не раз, но из Питера туда переехать никогда не хотелось.
Сообщение было удалено
Это банковские работники плетуться на службу после вчерашнего. Очень загульный город эта Москва, широкий.
Автор--я родилась и прожила в Питере 29 лет
Сейчас живу в Мск.
вам правильно сказали---вы будете жить не на Невском и не вечным летом и с белыми ночами, а где-нибудь на ул. Дыбенко или в Купчино. вот там и посмотрите какой город чистый и прекрасный.
а заодно и погоду оцените
Сообщение было удалено
Оригинальный? А вы в Италии были?? Копи-пэйст из Италии-половина "оригинальной" Питерской архитектуры...))))
Я ни из Москвы, ни из Питера, но раньше Питер просто обожала..а теперь не очень. Реально прикольный город в Балтийском регионе- Стокгольм, и чисто, и оригинально, и северно ИМХО После Италии, архитектура Питера не очень впечатляет, да и город не старый 300 с небольшим лет всего...А в Москве еще чувствуется эта старина, не знаю как выразить, но как-то есть ощущение долгой истории (конечно не в деловом центре, а в других местах) + действительно русская оригинальность, купечество, цари..
А климат по-моему и там и там противный, В Москве теплее,зато духота летом..
херово у нас, нефиг сюда ехать..
Если для жизни выбирать между Питером и Москвой, выбрала бы Киев)) А эти оба города херовые.
да,соглашусь со странным)))))
Москва такой плохой город, что ему никогда не избавиться от мечтающих в нем жить :)
Сообщение было удалено
Я не про архитектуру, вообще-то. ))
А я зимой хотела в москве жить там теплее было, но как же сейчас рада что живу в питере после этой жары и пожаров)
Сообщение было удалено
Вот только не надо гнать на окраины Питера, время не стоит на месте, могу сказать про свой Приморский р-он, детские площадки загляденье, облагородили дворы, а какую замечательную спортивную площадку построили у нас во дворе возле школы, жильцы высаживают цветы на клумбах, в подъездах чистота, т.к. у нас дом кооперативный, администрация кооператива сама нанимает дворников и уборщиц.
Автор, единственный недостаток у Питера по сравнению с Москвой-это зарплаты, в Питере зарплата в 25 тыс. руб считается нормальной, цены в магазинах выше московских, поэтому и желающих приехать сюда жить и работать не так много. На хорошую высокооплачиваемую работу можно устроиться практически только по знакомству за редким исключением. Насчет преступности, так она такая же, как и в Москве, люди везде одни и те же.
Насчет погоды вы правы, погода в Питере просто мрак.
Сообщение было удалено
О чем вообще спор?
И Питер, и тем более Москва - это, с позволения сказать, только бывшие наименования, некогда принадлежавшие действительно культурным, большим русским городам, гостепреимным и достаточно удобным для жизни (а не только для бесконечных понтовых тусовок и выколачивания денег). И население этих городов было в значительносй степени представлено высокопрофессиональной публикой. А теперь было бы куда более правильно просто поменять оба названия, как сделали турки по отношению к греческому Константинополю. Тем более, что нынешние толпы так же мало связаны с историей и прежними жителями этих городов, как турки с Византией. В Москве 250 тыс. (порядка 2.5%) жителей, которые могут считаться коренными. В Питере наверняка то же самое. Если прежде эти города были еще в состоянии подтягивать и развивать пополнение до приемлемого среднего уровня, то теперь происходит его опускание до привычного повсеместного жлобского уровня. И это общая болезнь всех больших городов-мегаполисов, включая Лондон, Париж или Н-Йорк. Так что не стоит ни огорчаться, ни тешить себя иллюзиями. Массовое не может быть эксклюзивным. Все прошло безвозвратно. Амба.
Москва - обычный колхоз с невзрачными небоскребами и кучами черномазых.Лучше -Питер!!!
Я коренная москвичка в пятом поколении. Москву всегда любила и люблю. Но после нескольких визитов в Питер поняла, что в этом городе я ощущаю себя комфортнее и гармоничнее. Да и люди, знаете ли, ну очень отличаютсся...правда, мне как-то везет знакомиться и дружить в основном с коренными петербуржцами, а это особая категория :-)
Поэтому я решила свой новый бизнес завести не в Москве, а в Питере - что и сделала, и очень даже этим довольна :-) Живу в городе, который меня принял (коренные питерцы знают, что это такое - этот город живой организм, кого-то принимает и любит, кого-то - нет), и очень довольна :-)
питер лучше!
однозначно лучше :-))))