Гость
Статьи
Откуда у русских людей …

Откуда у русских людей привычка хлопать в ладоши при приземлении в самолете?

Давно заметила, что на русских рейсах всегда при приземлении самолета пассажиры начинают апплодировать. скажите, что это за традиция такая?

итальянка
167 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость

Я всегда присоединюсь к аплодисментам при посадке. Почему бы и нет. Когда последний раз летела, кто-то из шутников кричал сквозь аплодисменты: Слава русскому пилоту!!! ... было смешно))) и радостно: сели ведь!)))))

канадка
Анонимус

Сообщение было удалено

:-)))))))))))))))

канадка

Сколько не летала - всегда хлопают и я тоже. Мне нравится эта традиция и ничего плохого в этом не вижу. Мне приятно, что при входе в самолет пилоты и стюардессы вас встречают и здороваются с каждым пасажиром и во многих самолетах, пилоты тоже провожают пассажиров. Можно в глаза от чистого сердца сказать спасибо. С меня не убудет быть вежливой и благодарной

"доброе слово и скотине приятно" (с) :-)

zyfa

С запада пришло... С 1993 по 2009 год я вообще не летала самолетами. До 93 года - никто нигде не хлопал. Помню, когда попадали в "яму" - радовались, как аттракциону, страха не было. Бояться стали последние 10 лет, вот и стали хлопать.

Гость
Анонимус

Сообщение было удалено

))))))))))))

Последняя фраза прямо в точку, давно я так не смеялась...В детстве тоже с родителями приходилось летать на ЛИ-2...Ощущения те же самые...

Гость

ну почему, почему, скажите мне, все, что приходит с Запада, многие из нас начинают высокомерно осмеивать и охаивать?? ну что плохого - похлопали в ладоши, поблагодарили экипаж за их нелегкую работу? насколько в нашей, неплохой в общем-то стране, нездоровой агрессивности - прямо стая волков голодной зимой: эх, сожрать бы кого....

снежок

Сообщение было удалено

Аххах! Действительно, в маршрутках тем более аплодировать надо. я очнь боюсь на них ездить, нааамного сильнее, чем на самолете летать)

Карамель
Анонимус

Сообщение было удалено

:))))))) Спасибо за улыбку!

Всегда присоединяюсь к апплодисментам, мне не жалко сказать СПАСИБО экипажу)

Любовница_Хулио

Разве это принято только у русских??? Ну за всех, конечно, не знаю, но чехи тоже благодарят пилота аплодисментами.

betti
Гость

Сообщение было удалено

respekt

Вообще-то это не из России пошло. Мне эта традиция очень нравится. Управление самолетом - это очень тяжелое и ответственное занятие, аплодисментами пассажиры выражают свою благодарность капитану и остальному экипажу. В кабине все слышно, особенно на небольших самолетах (типа, Б-737).

Гриб

Жаль шампанское не открывают

гость

Навеяло темой.Летом на Крите идет посадка на катамаран до острова Санторини.Грек-стюарт встречает на входе,здоровается (по-гречески,конечно)со всеми и указывает,где чьи места находятся.Конвейер,особенно не заморачивается.Доходит очередь до нас и он вдруг:"Салам алейкум!"Подружка ему на автомате:"Алейкум ассалам!"Он прямо остолбенел!Потом как захохотал!Мы за ним и вся очередь следом.Настороение всем поднял.Потом заходил в салон,махал нам рукой и все начинали смеяться.Я это к тому,что положительные эмоции в дороге не помешают.Почему бы не поаплодировать и не поблагодарить экипаж.И самим приятно и им,наверное,тоже.

Брасова

мне нравится! почему бы не порадоваться факту самой жизни! мы постоянно об этом забываем

мака

я очень много летаю, ни разу еще не видела апплодисметнов в самолете. :) Ну вот почему так? Мне даже интересно, ан-нет - ниогда этого не было, ни в Саш. ни в европе, ни в россии. И каками бы длинными рейсами самолеты не были. Очень хочу поапплодировать иногда, просто стресс даже снять после полета, и никогда никто не хлопал...:)

мака
Guest

Сообщение было удалено

ну почему вот тогда я ни-ког-да не слышала апплодисментов в америке??? Я тут живу давно, летаю регулаярно. Американцы, надо заметить, летают много и к перелету относятся как к маршрутному такси, так что какие апплодисменты там!!!

мака

я один раз попала в такой перелет - трясло просто ужасно, да так, что сюардессы жилеты свои нацепили, и влипли в в кресла (ходить нельзя было)... ужас, что было. Так после приземления не то что хлопали - еле выползали по стеночкам с болью в сердце, так было страшно. Вот она правда. :)

гостья из будущего

117. Начитаются мнительные люди Вашей правды, и летать перестанут - это ж сколько обанкротившихся а/к появится?! А все из-за одного поста на WOMAN:))))

DrVivisector
мака

Сообщение было удалено

А вы сами похлопайте, народ подтянется :)

Миа

Летала пока всего два раза ))))) и не очень тянет )))) Ещё в СССР. Первый раз нормально... А второй раз летела из одной республики в Россию... И как раз эта республика потребовала независимости... По пути на Москву пересчитали все воздушные ямы... Посадки в Москве не давали по политическим причинам... Летали кругами, керосин вырабатывали... Потом полетели в Ленинград... Как сели, до сих пор не понимаю, керосин был на нуле, стюардессы проводили аварийный инструктаж... или как там называется... а лётчики... как будто в первый раз самолётом управляли... В Питере стояли часов пять... И вот когда наконец нас пустили в Москву, когда мы долетели и сели - тут-то мы все аплодировали, обливаясь слезами и истерически смеясь...

Так-что аплодисменты в самолёте у меня ассоциируются с полётом на грани катастрофы.

Лена

Радуются, что долетели. Аплодисменты пилоту в честь благодарности за благополучное приземление. Полёт- это всегда риск. Мне кажется, наши в этом плане молодцы- хорошая традиция!

Лена
Mary

Сообщение было удалено

ПИЛОТ- это НЕ такая же профессия. Ахахха)) Ну вы сравнили парикмахера с пилотом. У пилота В РУКАХ все ваши жизни, пока вы летите. А парикмхер и дургие професии вашей жизнью не рискуют. Знаете поговорку? Все ошибки заслуживают прощения. Кроме врача и пилота. Две профессии, которым ошибки не прощаются.

Лена
Апостол

Сообщение было удалено

Да она лентяйка. Ей просто лень настраивать. И эгоистка. Или просто не разбирается в настройках компа))) Я не понимаю таких людей, иди тогда на англоязычный форум! Я вот тоже уже принципиально тех, кто пишет латиницей, не читаю. Считаю это неуважением с их стороны.

мака
гостья из будущего

Сообщение было удалено

:) да уж! :) ну я вообще-то, если четно, после того случая без накачки успокоительным не сажусь на борт :) даже не захожу. Конечно, всякое бывает - воздушные ямы и прочие небольшие неполадки, но знаете, когда потрясет как в стиральной машине 25 минут, а до земли далекооооооо-далекоооо (гыгы), то тогда-то и думаешь, что готова и хлопать, да хоть плясать кан-кан, лишь бы приземлиться живыми, не в виде фарша! :) А вообще, не бойтесь, я летаю очень много, и это был 1 раз за всю мою историю полетов, да и то у страха глаза велики, как известно. ;)

Сова

Я не летала очень давно с 92 года, а в этом году полетела. Конечно же слышала про то что все хлопают по приземлении, но почему то думала, что когда самолет остановится полностью, пилот выходит из кабины к пассажирам и все ему хлопают)))(типа как в театре), когда приземлялись все дружно захлопали, я конечно тоже подддержала, но вспомнился в тот момент почему то Иркутск, там тоже, наверное, хлопали(((. Так вот, я за эту традицию, это как снятие стресса после полета, но считаю, что делать это нужно ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ОСТАНОВКИ САМОЛЕТА.

т.в.

Кстати, русккие как раз редко хлопают, вот я из самары в москву часто летаю, так хлопаю я одна)))) а вот когда по америке летала из города в город за неделю десять раз, все хлопали как по команде, я вот там первый раз и увидела, что принято хлопать. мне тогда 14 лет было и я для меня это было такой радостью похлопать. да и сейчас мне нравится... даже не знаю почему

Love supreme

А мне показалось, что хлопают на чартерных рейсах в основном, а не на регулярных. Если все летят на отдых по турам, то когда ты коснулся земли, это начало отпуска, начало праздника, ну и конечно, благодарность экипажу! Я считаю, что это правильно, у меня всегда настроение повышается!

А на регулярных в основном, люди по делам, по бизнесу, может поэтому некоторые и не понимают эту традицию.

Гость

Сколько раз летала-такого цирка не припомню.

Вертикальный взлёт

127 Действительно, хлопать принято на тур. перелётах а на обычных рейсах обычно тихо. Только если кто-нибудь экзальтированный не начнёт хлопать, а остальные не подхватят. Тем не менее не вижу ничего плохого в том, что люди хлопают экипажу. Не матюгаются же, в конце концов. Совершенно безобидная традиция. Где-то даже милая. Тем более, ведь никто насильственно к овациям не склоняет. Дело добровольное. Так что никакой проблемы не вижу.

Помню, как тряхануло однажды на посадке. Весьма основательно. Сильно занесло. Но пилоты молодцы, быстро справились. Вот бы где похлопать. :) Однако была только пара жиденьких хлопков. На занос обиделись, а мастерства не заценили. Хотя это можно понять.

А обычай хлопать, конечно же, переняли русские у иностранцев. Традиция эта существовала задолго до того, как международные рейсы стали для русских самым обычным делом.

Вертикальный взлёт
Анонимус

Сообщение было удалено

Спасибо, посмеялась. Коза - молоток. Надо было её вторым пилотом брать. :)

Вертикальный взлёт

123 Я этих принципиальных вуманских козявкопишущих тоже давно уже не читаю. Даже маленькие посты. Ибо, во-первых, человек, который никак не догадается поставить галочку в здешней опции "перевести с транслита" вряд ли напишет что-нибудь умное. Тем более, что сие транслитерное существо тут зарегено. То есть она не случайно попала на эту тему и, типа, ничего тут не знает. А, во-вторых, люди, которые упорствуют в козявкописании даже после многочисленных подсказок и инструкций, явно не умеют общаться и вряд ли окажутся интересными собеседниками. Сами себе злобные буратины, потому что большинство людей, убедившись в их упёртости, теряет к ним всяческий интерес.

Venera M.

Шведы, например, хлопают. И, как тут правильно заметили, именно на чартерных рейсах. Но правда ждут до последнего: когда уже стюардессы вскакивают со своих мест, тогда и аплодисменты начинаются. Глупо, наверное, хлопать, когда самолет с огромной скоростью по взлетно-посадочной полосе несется. Еще неизвестно, чем дело кончится.

Гость
Анонимус

Сообщение было удалено

Классный комментарий, просто БЛЕСК!!!!!!!!

Я летала, еще в советское время, на Ан-24, в Симферополь. Это было самое ужасное воздушное путешествие за мою жизнь, я думала что эта летная пытка никогда не закончится - голова просто раскалывалась при посадке. Не думала что можно найти что-то похуже, но вот нашли: кукурузник Ан-2!!! Представляю что пережили те 12 человек. Я бы придушила того пилота после посадки, да и козу тоже :-))).

А по теме, на трансатлантических рейсах еще КАК хлопают, особенно если была повышенная турбулентность во время полета.

И вспомнила что однажды довелось летать на каком-то маленьком самолете (нехватка мест в нормальном самолете, дали другой рейс), из Н-Иорка в Вашингтон, это было что-то сравнимое между полетом на том Ан-24 и Ан-2 (судя по рассказу Анонимуса). Так что есть и на Западе плохие маленькие самолетики :-).

djvu

Никогда не слышала аплодисментов при посадке на иностранных рейсах! А летаю заграницу лет 10 наверное. Всегда думала, что это русские придумали эту дурацкую традицию! Я никогда не хлопаю, считаю это глупостью. Достаточно просто хорошо себя вести в самолете, не хамить, не буянить, не мусорить, сказать персоналу на выходе из самолета "спасибо!", и это будет им гораздо приятнее, чем хлопки в ладоши.

Рита

У русских такой привычки я как раз не заметила, а вот европейцы охотно хлопают.

Гость

Все не читала. В германии хлопают, комплимент пилоту, что всех доставил целыми и невредимыми, мне нра. Даже если никто не хлопает, я хлопаю.

Ната
канадка

Сообщение было удалено

Доброе слово и КОШКЕ приятно

птица вниз головой
итальянка

Сообщение было удалено

прям-таки итальянка? один раз в италию слетали? я летаю каждую неделю москва-питер-краснодар-москва. никто не хлопает. спокойно встают и выходят, благодаря и прощаясь со стюардессами. хлопают те, кто летит за границу на отдых и обратно, особенно раньше когда выпивали сильно на борту (сейчас вроде страшновато набухиваться - могут и с рейса снять).

и мы прям с таким снобизмом "итальянским" удивляемся... ой-ой.. а тогда чего вы итальянки орете дурниной на пляжах - голос поприличнее можно сделать? (это вопрос риторический, просто подразнить хочу, не отвечайте -))

птица вниз головой

кстати, пора такую привычку на скоростных поездах москва-питер ввести - вот тут-то надо хлопать, если не угробили...

Р
Анонимус

Сообщение было удалено

И откуда тогда известно, что они похлопали?

Не везде хлопают, я летаю в основном на азятских рейсах из Австралии в Европу и обратно, хлопали только русские. На рейсе Москва Рим весь салон зааплодировал, т.к. бол-во были русские. На американских линиях не литала, поэтому с/читаю эту привычку русской

djvu

Сообщение было удалено

Странно, Стивен Кинг, вроде, американец. У него герои в самолете хлопают. Тоже от русских нахватались?

KKK

Летаю время от времени Мадрид- Москва и всегда замечала, что хлопают именно испанцы, наши иногда их вяло поддерживают, но не всегда... а оказывается это российская традиция... блин, тогда ничего не понимаю

Гость

русиёхи..

Счастливая

Проблему раздули!!! Вселенского масштаба! Желающие хлопать-хлопают на здоровье. Лично я считаю удачную посадку не чудом, а обыденной работой пилота, по-другому и не должно быть.

Гость

Дорогие друзья! Благодарю Вас за то, что подняли эту тему! Поседние лет пять, я с ума схожу от того, что наши авиапассажиры, не понимая и не зная самой традиции, нарушают её правила и это раздражает пилотов.НЕЛЬЗЯ АПЛОДИРОВАТЬ ДО ОСТАНОВКИ САМОЛЁТА!!!И ТОЧКА!!! Около 80% авиакатастров происходит во время взётов и посадок,горят самолёты в основном на земле! Пилоты тоже люди,а следственно и им всё человеческое не чуждо, они тоже бывают Суеверными!Поэтому есть традиции,или если хотите Ритуалы. Так попробуйте справить свою "нужду" перед кабиной самолёта! Минимум Вам пенделя отвесят техники на аэродроме! "Нужду" можно справить ТОЛЬКО ЗА ХВОСТОМ самолёта!Также и с Аплодисментами! ПОКА БОРТ НЕ ОСТАНОВИЛСЯ - БОРТ НЕ СОВЕРШИЛ ПОСАДКУ !!! Аплодировали ещё в СССР, в единичных случаях (например 1983г. рейс Москва - Ташкент).Но в 90-х годах "НАШИ" начали очень активно летать на отдых , по бизнесу и т.д.И после нескольких аварийных посадок, пассажиры после испытанного шока, ПОСЛЕ ОСТАНОВКИ САМОЛЁТА!!!БЛАГОДАРИЛИ ПИЛОТОВ ЗА СПАСЕНИЕ аплодисментами!!! ДА ,это их работа, но она связана с НАШЕЙ с Вами Безопасностью! Сам я,в качестве авиапассажира налетал более 350 часов ( так на досуге прикиньте сколько это)всю Россию и Европу облетел...Случаев много разных было,но во всех моих случаях ПИЛОТЫ БЫЛИ НА ВЫСОТЕ! (простите за каламбур...) ОГРОМНОЕ им человеческое Спасибо !!! Аплодируйте! Благодарите! Но ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОСТАНОВКИ САМОЛЁТА!!! И ТОГДА ПИЛОТЫ НЕ БУДУТ НАС Х..ЯМИ ОБКЛАДЫВАТЬ ВО ВРЕМЯ ТОРМОЖЕНИЯ БОРТА!!! И ВСЕ МЫ ВМЕСТЕ БУДЕМ ВЫХОДИТЬ ИЗ САМОЛЁТОВ СЧАСТЛИВЫМИ!!!ВСЕМ ЖЕЛАЮ ,ЧТОБЫ КОЛЛИЧЕСТВО ВЗЛЁТОВ ВСЕГДА РОВНЯЛОСЬ КОЛЛИЧЕСТВУ БЛАГОПРИЯТНЫХ ПОСАДОК !!! P.S. пилоты в кабине слышат аплодисменты !!! С уважением капитан...

Oleg
ayoushka

Сообщение было удалено

молодчина ayoushka)

Это привычка не у русский людей, немцы и американцы тоже так делают.

итальянка

Сообщение было удалено

Это просто благодарность команде за то, что они благополучно доставили вашу любимую пятую точки в другой конец земли.

Хорошая традиция. Добрая.

Если я не ошибаюсь, то аплодисменты пилотам, на всех рейсах, а не тока на русских!!!

max

http://cs5145.userapi.com/u102510001/docs/3cf1fd7ae223/70891​6dc890a8b15.gif