Привет! Расскажите про ваши путешествия в плацкартном вагоне! Я только что вернулась из отпуска - 2 суток в плацкарте - это ад. У нас даже воды в вагоне не было. А розетка для зарядки сотовых работала только в одном вагоне на весь поезд! А еще у нас в вагоне ехали молодые спортсмены (греко-римская борьба), они на остановках выходили на улицу и устраивали там красивые показательные бои:) Никогда не думала, что этот вид спорта такой красивый. А еще очень жарко, а если открыть окошко, то соседям надувает, а мне хоть бы хны:( Хорошо что я уже дома:)))
в основном в купе ездию, но в этот раз придется вообще на БОКОВУШКАХ, билетов нет, блин, жесть.....готовлю себя к самому худшему
Приветик Милочка!Я каждое лето еду в плацкартном вагоне к тете, но всего лишь ночь))). Причем туда еду в полу пустом вагоне, обратно почти также. Единственная проблема это закрыть окно, которое вечно открыто). Один раз был прикол, села в поезд в Галиче, окно открыто, я проводнице(а она была такого телосложения как "домомучительница" из мульта про малыша и карлсона), ну она 3! раза пыталась его закрыть, ниче не получилось.Потом говорит:ладно щас Вася придет, закроет. Жду Васю, приходит щупленький мужчинка такой и одной рукой закрывает его, я была в истерике D). А в этом году еще и котенка придется с собой везти, чувствую будет весело=)
Каждое лето езжу в плацкартном вагоне туда-обратно. А ехать долго - 2 ночи и 1 день.
Каждый раз не без приключений :) То проводник деньги требует, чтобы можно было зарядить телефон, то воды горячей нет, то спит полдня и туалет забывает открыть.. Еще и вечная страшная жара, все потные, кушают курицу .. =) Оравы галдящих детей...
Так понаписала, что самой страшно стало.
А мне все равно нравится. Ездим всегда вчетвером. 2 девушки и 2 парня. Нам только немного за 20. Очень весело проводим время. И напоминает детство. А еще я обожаю стук колес :)
Забудьте про такие вагоны. На себе экономите. Спорим, вы смогли бы себе позволить купе? Так что теперь не нойте!
Поездка в плацкарте, по моему, это жесть. Ни переодеться, ни поспать нормально, постоянно кто-то шастает туда сюда, вагоны убитые вусмерть...Не, я себя слишком люблю для плацкартных вагонов.
на двое суток. конечно, имеет смысл брать купейное место, намучаетесь только в плацкарте.
А мне за этот год с плацкартой просто везло. Не позволял бюджет командировки купе брать. На фирменном поезде относительно нормально - с горячей водой, постоянно работающим, простите, туалетом, да и с местами и попутчиками везло.
Последний раз, правда. досталось верхнее боковое, но я в ночь ехала, забралась и спала всю дорогу. Отдохнула зато...
Ездила таким макаром только один раз по крайней необходимости, но впечатлений хватило! Во-первых, мужички с перегарным душком. Во-вторых, грудные младенцы (это какими родителями надо быть, что бы своих детей возить в таких условиях!!!!). Грязь, вонь, вой.
В купе тоже можно мучиться. Ехала в всего одну ночь в купе фирменного поезда. Кондиционер у них центральный, меня с верхнехней полки просто сдувало, внизу один мужик храпел всю ночь, другого, пардон, пучило не по-детски. Я там чуть не сдохла. И в купе тоже жрут курицу, воняют дошираками, и детей возят, и дебильные разговоры разговаривают. Короче не знаешь, как сложится.
Единственная гарантия комфорта - это вдвоем в СВ. А еще лучше самолетом.
Мы зимой ездили в плацкарте в Петрозаводск. В принципе, одна ночь всего и нас четверо было - выкупили одно купе. Поезд новый был, ничего не ободрано, туалеты работали даже на остановках. Вода была, чай был, окна не открывали - т.к. была зима.
В общем, с тех пор как я до этого в последний раз ездила на поезде - все изменилось в лучшую сторону. Но все равно некомфортно... Никогда не могу заснуть в поездах.
О, я один раз ехала в плацкарте и вышла с подружкой на станции (пермь) ну пока то да се, поезд ту-ту сделала, б л я...вещи уехали, документы уехали, мы в одних шортах и майках, на ногах сланцы, благо кошельки взяли, схватили какое-то такси и рванули до след остановки, кароче поезд,конечно,догнали...но очканули мы не на шутку....
А ваще не люблю поезда....лучше самолеты, а поезд долго это и жалко потерянного времени!
5 дней назад вернулся из путешествия Москва-Новороссийск-Москва в плацкартном вагоне. Больше не буду. Это просто пытка какая-то. Будто вернулся в 90-е. Купе, если речь идет об обычных поездах - такая-ж фигня. Нужно есдить только в фирменных, там более-менее.
11, у меня так родственник на станции остался, сто-кран потом рвали. Поезд опаздывал и решил нагнать время за счёт оскращения остановки. А пассажиров не предупредили.
Уж лучше в плацкарте , чем в купе с пьющими мужиками.
На плацкартных ездила во времена студенческой юности за неимением денег. Тогда это как то нормально воспринималось и не напряжно, даже весело было. Сейчас бы ни-за-что!!! Только если кровь из носу надо, а других билетов нету. Согласна с предыдущими ораторами, что даже в купе не столь комфортно, если ехать не с друзьями, а с посторонними людьми, и не в фирменном, а в обычном поезде. Еще был у меня случай, возвращалась из командировки, и так я хорошо поработала в этой командировке, что начальница на радостях дала мне добро на билет в СВ. Я подхожу к окошку в кассе и прошу дать мне билет, но только чтобы в этом купе никого не было. Ну понадеялась на авось, что билеты то недешевые, может вагон будет неполный и не подсядет никто ко мне...а вид у меня после командировки такой замученный...я как представила, что еще две ночи и один день в компании какого-нибудь храпящего дяди ехать придется...Кассир мне говорит, что все равно потом кто-нибудь наверняка подсядет, но глядя на меня, видимо пожалела и продала мне билет в ОДНОМЕСТНОЕ!!! купе. Т.е. в вагонах есть полукупе, которые предназначены для проводников, но иногда они отдают их на продажу, соответственно в обычном вагоне полукупе с двумя полками, верхней и нижней, а в СВ - это купе с одной нижней полкой. И я как барыня ехала одна! :))
9,10-СОГЛАСНА!
Васю разоблачили в посте ╧2!!! Он проводник!!!
А я ездила в Ижевск в прошлом году - туда в плацкарте (других билетов не было), обратно взяла купе, но были только верхние полки. Мне в кассе сказали - перед отправлением подойдите - могут нижние появиться (бронь снимают), я подхожу - мне продают билет в двухместное купе (то самое - бывшее купе проводников). До Москвы ехала одна - Божья благодать. В МСК сказали, что вроде бы кто-то подсядет, т.к. второй билет тоже продан. Стою на перроне, подходит парень - протягивает билет в мое купе, стоит курит. Стоянка была минут 40. За 5 минут до окончания стоянки он забирает свой билет и идет сдавать его в кассу. В чем фишка я так и не поняла - может ждал кого-то, но дальше я тоже ехала одна. Было супер.
а мои знакомые, которые ехали в отом же поезде, но в плацкарте - с ума сходили от жары и духоты.
не поверите может.но я ездила в этих вагонах не менее 200 раз,и живая
то, что купе лучше - это еще смотря какие соседи в купе попадутся. я как-то ехала одна на наш юг в купе, у меня соседи были - родители с ребенком, рахитичным мальчиком лет 5-6. Так вот маман купила на каком-то полустанке бутылку пива в пластиковой баклажке и напоила сынулю за ужином. Попутно мне вещала, как это полезно для детей и врачи рекомендуют для сна и прочее. Короче просыпаюсь ночью от какой-то возни и дикой вони - мальчуган обдрестался. Дверь и окно маман задраила наглухо - окно чтоб не простыть, а дверь - чтоб никто не знал о дресне. Вобчем ужоснах! лучше б в купе. Но после такого - только самолетом.
А я люблю ездить в плацкарте. Люблю смотреть на людей, кто как себя ведет и так далее... Если это все записать, такие путевые заметки выйдут...
Точно, в купе тоже разные соседи попадаются. С нами как то ехали два парня, весь вечер кушали прочесноченное сало и запивали пивом. Представте, какой от них был выхлоп - это кошмар! Я всю ночь в коридоре стояла, в купе невозможно было зайти даже утром. Короче, СВ - наше всё, но его не всегда возможно достать.:(
Вот же стадо аристократов!!!!!!!!!! Кстати, по нашим временам в плацкарте не так опасно. В купе вас прирежут - и никто даже не заметит. Ну, конечно, если не ехать двое суток...
ездила на плазкарте лет 10 назад-Рига-Москва-Ужаснах!
стех пор тока самолетами...
или поездами маx 4 часа(с интернетом-туалетом-закусками-кондиционерами)
Я тоже в ригу ездила) Не смогли взять билеты на фирменный поезд, где плацкарта вобще не было и поехали на другом, да еще и в плацкарте) В принципе, я бы перенесла. Но с нами ехала толпа маленьких девочек из детского ансабля - типа непосед - и они орали не затыкаясь всю дорогу. Даже ночью. Еще постоянно носились - было не пройти - а мы еще и на боковушках ехали(((
wilo - ужас, у меня истерика..А чем закончилось?
Всегда в отпуск езжу в плацкартном вагоне (св - только по работе в командировки). И знаете, в плацкарте мне нравится больше. Вещи на виду, маловероятно, что сопрут, так как свидетелей куча. Не чувствуешь себя напряженно, никто не пялится так, как в купе или св. Поболтать моэно, если что, а в купе тишина, лишний раз пакетом не пошуршишь... Люблю брать именно боковушки, - отвернешься к стенке и спишь себе, никто не трогает. Один раз ехала на 23 февраля в ночь в плацкарте, так мы все вагоном практически отмечали праздник, было очень весело и прилично. Может, у меня направление такое удачное, а и ехать всего 10 часов, так мне в плацкарте ездить одно удовольствие. А вот первым классом почему-то всегда напряжно...
мне тоже больше нравится в плаце, т.к. я не хрупкая девушка и постоянно стукаюсь в купе. то головой, то чем еще))) в купе ездила только, когда брали на 4-х, с чужими людьми не рискну. вообще самое то -это боковушки одна над другой.днем можно как за столом сидеть, вечером разобрали и лежишь спокойненько))
11111, а утром мадам оправдывалась, что не могла ответи маленького ребенка в этот ужасный туалет, поэтому стелила пакетики на пол и усаживала дитятю над пакетиком. На самом деле если б она повела его в туалет, ей бы с ним там всю ночь пришлось бы сидеть. Хорошо, что поезд утром уже в Апнапу приезжал, так что не пришлось долго выслушивать эти бредни. Мне еще тогда совсем немного лет было, я конечно в ауте была от тупости человеческой...
а насчет плацкарты: меня в детстве и подростковом возрасте родители отправляли к бабушке. Естественно в плацкарте- безопаснее потому что. А поезд выезжал вечером и приезжал на место рано утром. Так вот как-то раз всю ночь не спала - на меня всю ночь с верхней боковушки пялился какой-то мужик. А я была на нижней в том месте, где купе как бы. Больной какой-то, все 7 часов не отрывая глаз. Я вообще не знала куда деваться. Да еще и под утро на промежуточной станции мои соседи вышли. Так он пересел на сиденье напротив и пялился уже оттуда. А надо мной верхняя полка освободилась, я ее подняла чтоб не мешалась, а там у этого чувака оказывается шапка норковая лежала, хе-хе. Я ее прижала полкой))) (для молодежи: в те годы норковая шапка - это было богатство!)
Вообще в плацкарте ездят не только потому что экономят. Из соображений безопасности еще. А по некторым направлениям другого способа передвижения просто нет! ни автодороги нормальной, ни самолета - только прицепные плацкартные вагоны к какому нибудь составу дальнего следования :)
Нашли оправдание плацкарте - БЕЗОПАСНОСТЬ! Да уж, пятьдесят человек в вагоне - это не тридцать шесть и не восемнадцать. Там прямо каждый из пятидесяти сидит и смотрит, чтобы его соседа не обворовали. Да ещё по вагону туда-сюда ходят из соседних вагонов, вообще не уследить. Даже не смешно, чесслово.
32, конечно, не смешно - в Вашем понимании безопасность - это только чтобы не сперли чего-нибудь? а с тремя мужиками пьющими в одно купе никогда не попадали?
а разве в России нет женских купе?у нас в казахстане так- женщины только с женщинами едут
33. Попадала. Не знаю, пьющие они были, или может, курящие, я увидела, что их трое и дала проводнице денег. В течении часа после отъезда поезда, она нашла с кем мне поменяться. Попала в купе с двумя женщинами и подростком.
wilo, жжжжжешь...супер, про норковую шапку мне понравилось, ахахахаха
Вообще, вроде были какие-то слухи, что в России тоже вводят женские, мужские и смешанные купе. В смешанных купе будут ездить те, кому не досталось мест и билетов в другие двух видах купе или кто хочет найти свою половину и специально садится в такое купе, увеличивая свой шанс пообщаться, познакомиться и вообще хорошо провести время с противоположным полом в поезде.
Да давно уже в России есть мужские и женские купе. Сама ездила в прошлом году в женском купе. Очень удобно, кстати.
я стал разделять один переезд на купе и плацкарт. ночной в купе, дневной в плацкарте. немного дешевле чем купе на всю дорогу. правда больше суток, никогда не ездил.
в плацкарте часто попадались не самые желанные попутчики. раздражает когда всю дорогу жрут, как будто просто обязаны постоянно хавать, как только залезут в вагон.
бесят верхние полки. потому что если тётка на нижней, не жрёт всю дорогу, то она обязательно сцуко, завалится дрыхнуть, как только поезд тронется. похеру сколько сейчас времени - поезд это то место, где обязательно надо дрыхнуть, как только зайдёшь в него! приходится лезть на верхнюю полку и пребывать в горизонтальном положении всю дорогу.
бесят бесперестнанно мотающиеся туда-сюда личности, с поносом и табачной зависимостью в одну сторону и с сушняком, в другую.
а один знакомый, делает так: берёт плацкарт, потом идёт в СВ вагон и суёт тыщу-полторы проводнику, в резельтате чего, переселяется с вещичками в СВ вагон и наслаждается дорогой.
40, мы тоже так делали, ехать ровно сутки было, билетов никаких кроме плац. боковушек, ну взяли, а проводнику дали 3 штуки, она нас перевела в купейный, всю дорогу вдвоем ехали.
я пару раз видел, как проводники сами предлагают свободное купе
больше всего в плацкарте бесит запах носков....
про купешку идею подкинули.Спасибо:)
Как тяжело и одновременно демократично, легко в плацкартном вагоне. Плацкартный вагон - это примерно как коммуналка, а купе, как отдельная квартира, а СВ - как особняк. Тот, кто привык жить в отдельной квартире и в особняке, тому коммуналка будет каторгой, а плацкартный вагон будет мучением . Кто же, а таких большинство, привыкли к коммуналкам, им там не трудно и ненатужно, там они в своей стихии неурядиц, одновременно в стихии общения, контактов, веселья, шуток и юмора, даже, если ситуация напряженная. В плацкарте народ сходится быстрее, знакомится быстрее, коротает время веселее, а если еще проводник попадется толковый, расторопный, добросовестный и внимательный, то вообще нет проблем. Поэтому в плацкарте тоже есть свои удобства и плюсы. Там не так скучно.
Приветик всем! Только что взяла билет до Сочи, плацкарт! ехать полтора суток! До этого ездила 3раза. Купе ничем не запомнилось, спать по расписанию,ни шуметь (семья с мал.ребенком ехала). Мне не понравилось. А в плацкарте веселей, несмотря на такое скопление народа, чувствуешь себя свободно, веселее, общаешься. Да и безопаснее!
Ездию, кстати, на поездах Москва-Сочи. Вода есть всегда, проводники вежливые. Остальное зависит от вашего настроения и от вас самих! P.S. зарядить сотовый стоило 50 руб/час, но опять же, как к этому отнестись.. :-))
А я боюсь ездить в купе, попадешь непонятно с кем, сидеть потом двое суток, к примеру с этими людьми. ехала летом в нефирменном москва-абакан, села толпа из абакана, все они собирались есть за одним боковым стликом, тащили с собой консервы, салаты и пр и пр, человек 10! за этот столик, и постоянно пытались сесть на мою нижнюю полку. Вот это меня бесит! ну ешьте вы каждый за своим, с чего ради на мою полку кто-то из соседних отсеков садиться должен? в фирменных поездах , действительно, все иначе. Даже зарядка телефона -бесплатно. в туалетах чисто, дорожки, кондиционер. Но иногда под расписание не подстроишься, приходится на обычном ехать
Ох мы проводники на вас отрываемся.скорее бы в рейс.я вообще со своим постоянн трахаюсь в рейсах
я люблю ездить в плацкарте, купе это когда с родителями, или несколько человек. плацкарт это вещь! народ сразу же знакомится, веселей ехать, ну правда же? даже плач ребенка маленького не расстроил, иногда такое можно увидеть! что русский народ просто гениален!