Гость
Статьи
Вам нравится русская …

Вам нравится русская классика? Чем?

В школе читала всю программу по литературе наискосок, не очень интересовалась. Ближе к 30 начала читать и перечитывать школьные произведения более вдумчиво, осмысленно. И вся русская классическая …

.
295 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Cвета

Автор, наверное, только "Каштанку" у Чехова прочитала.
И то не до конца...

"Каштанка" - это очень доброе и, можно сказать, лёгкое произведение. У Чехова есть страшные вещи, например "Спать хочется" или "Ванька". А ещё у него много рассказов, где он просто откровенно насмехается над женщинами, причём нередко весьма едко и зло. Не удивительно, что произведения данного автора женщине пришлись не по нраву.

Гость
.

Заморачивалась бы я с чтением русской классики? Как это связано?

Например, перед нападением на СССР фашисты изучали русский характер по произведением авторов типа Достоевского. И сделали на его основе вывод о несложной победе над СССР. На эту тему есть заметки Солоневича И. Л.

Гость
Гость

Достоевским займите свободное время, не пожалеете

Разумнее Лесковым. Кстати, Николай Саныч в Свердловске в последний год жизни прочитал полное собрание его сочинений, и в дневниках своих излагал впечатления. Ему бы перед коронацией это всё прочитать...

Гость
.

Нет, спасибо, лучше уж Джека Лондона!

Очень хороший вариант! Особенно "Морской волк" и "Мартин Иден". Из рассказов прежде всего "Под палубным тентом".

Гость
Гость

Да хоть Марка Твена, за прошедшие годы в Америке ничего не изменилось, все актуально как никогда

Там теперь нельзя негра называть негром, а у Марка Твена это сплошь и рядом.

Гость
Гость

Там теперь нельзя негра называть негром, а у Марка Твена это сплошь и рядом.

Лучше "Джунгли" Синклера

Пока не
Гость

Сюжеты у нас в основном стандартные, но вот художественное оформление божественно. Например, описание смерти. Во всей литературе "Лег, закрыл глаза, сдох", у нас - три страницы сложносочинённых предложений.

😂

Гость

В некотором роди , соглашусь с автором , хотя она очень упрощает .
Но вот что странно . В то время , когда появилась та самая русская классика , в Англии расцвела английская сатирическая литература .Английские романы очень легкие , смешные или скорее саркастичные, но одна и та же проблема в русской литературе может описываться на много страниц , а в английском романе - в виде шутки или замечания .. и вот в связи с этим у меня вопрос ) представьте . Писатели , что русские со своей безнадёжной ,что английские сатирики жили в одно время . Принадлежали к одному классу -аристократии , все были люди обеспеченные , не имевшие особых проблем в жизни Климат у нас тоже не сильно прямо отличается . Воспитание может разное было , но все же отчего такое отличие в восприятии жизни ? Не могу понять .
Я кстати очень люблю русскую литературу ). Помимо безнадёги там много всего можно найти при желании .

Гость
Гость

Но вот что странно . В то время , когда появилась та самая русская классика , в Англии расцвела английская сатирическая литература .Английские романы очень легкие , смешные или скорее саркастичные, но одна и та же проблема в русской литературе может описываться на много страниц , а в английском романе - в виде шутки или замечания .. и вот в связи с этим у меня вопрос ) представьте . Писатели , что русские со своей безнадёжной ,что английские сатирики жили в одно время . Принадлежали к одному классу -аристократии , все были люди обеспеченные , не имевшие особых проблем в жизни Климат у нас тоже не сильно прямо отличается . Воспитание может разное было , но все же отчего такое отличие в восприятии жизни ? Не могу понять .
Я кстати очень люблю русскую литературу ). Помимо безнадёги там много всего можно найти при желании .

*В некотором роде )

Гость
Гость

Например, перед нападением на СССР фашисты изучали русский характер по произведением авторов типа Достоевского. И сделали на его основе вывод о несложной победе над СССР. На эту тему есть заметки Солоневича И. Л.

Интересно почитать )

Гость
Гость

Она бы и была несложной не будь лендлиза, без лендлиза они бы за пару месяцев дошли до Урала.
На чем воевали советские солдаты знаешь?
Почему Жукова в народе прозвали мясником знаешь?
Почему позорно была проиграна зимняя война знаешь?
Не знаешь, конечно.

Сэмми

А зарубежная классика позитивная что ли? Вы что-то не то читали.
Может, "Мартин Иден" позитивный?
Или Ги Де Мопассан "Жизнь"?
Может "Отверженные" сплошной позитив?...

.
Гость

В каком месте я очень упростила, ***?

.
Гость

Но невзгоды закаляют. Чем сильнее давление - тем больше сопротивление).

Звучит-то хорошо) На деле - загон в депрессию

.
Гость

А Джек Лондон типа веселый? "Морской волк", "Мартин Иден", "Кулау-прокаженный", "Мексиканец"?

"Любовь к жизни", "Белый клык". Да и в "Мартин Идене" это скорее его конечное решение было, конкретно обстоятельства его к этому не толкали

Гость
Сэмми

А зарубежная классика позитивная что ли? Вы что-то не то читали.
Может, "Мартин Иден" позитивный?
Или Ги Де Мопассан "Жизнь"?
Может "Отверженные" сплошной позитив?...

Золя еще.
Его романы - это сплошь чернуха.
"Жерминаль", "Западня" - это ппц, скажу я вам.
Там нет сложносочиненных предложений на три страницы, то там такая безнадега, что хочется пойти и повеситься.

Гость
Гость

Ну сатира и у нас была - тот же Салтыков-Щедрин.
А у англичан были писатели типа Голсуорси.
"Сага о Форсайтах" - это тоже безнадега, по объему как "Война и мир".
Сплошные проблемы.
Хотя там описывается жизнь буржуа, а не нищуков.

Вся русская классика одна сплошная дипрессия, боль, страдания. Один Достоевский чего стоит. У него нет ни одного положительного героя

Гость

А, еще Диккенс и его "Приключения Оливера Твиста" - ну прям суперпозитивное английское произведение))

Гость
Гость

Ну сатира и у нас была - тот же Салтыков-Щедрин.
А у англичан были писатели типа Голсуорси.
"Сага о Форсайтах" - это тоже безнадега, по объему как "Война и мир".
Сплошные проблемы.
Хотя там описывается жизнь буржуа, а не нищуков.

Есть фундаментальная разница, - у них в литературе принято не опускать руки, а в русской - сложить лапки и смириться.

Сэмми
Гость

Золя еще.
Его романы - это сплошь чернуха.
"Жерминаль", "Западня" - это ппц, скажу я вам.
Там нет сложносочиненных предложений на три страницы, то там такая безнадега, что хочется пойти и повеситься.

Не читала, не знаю этого автора.
Ну а так не смогла вспомнить ни одной позитивной книги классической литературы.
Одна "Тесс из рода Дэрбервиллей" чего стоит (целая проблема на ровном месте). Или тот же "Собор парижской Богоматери". "Незнакомка из Уайдфелл Холла" (хотя это вообще женский роман, но и там жести хватило).

Гость
Гость

Горький - это тот которые невестку потрахивал? Или в упор Гулаг не увидел? - Высочайший Моралист

Шулер и любитель группового секса Некрасов, спать не мог о народе беспокоился

Куколд Пушкин с готтенотской моралью, трахать чужих жен хорошо, а когда его трахнули напал на первого встречного, хоть бы стрелять научился

Тургенев, которому жаль было собачку, а вот мужиков въебующих на его расточительство в Европе нет

Какое-то исключительное сборище лицемеров, вырожденцев и педерастов

готтентотская мораль, если что.

Вы ещё, автор, Григоровича не читали. Вот, где ужас крестьянского существования. Бесправные, забиты жизнью люди. Даже не люди, а просто существа. Кстати, Григорович очень хороший переводчик. Например, "Эртрусская ваза". Если брать русскую классику, то мне очень нравится Леонид Андреев и Саша Чёрный. У него шикарная сатира, памфлеты довольно забавные. А ещё у него очень добрые детские книги. А у Андреева мне нравятся рассказы. Есть в стиле хоррор, очень нравятся. Ну и пьесы довольно интересные

Кстати, Леонид Андреев был некогда другом Горького, но Горький предал их дружбу. Горький был вообще довольно мерзко личностью. Это его фраза "Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь". Если почитать билитристику Горького, то приходишь к очень печальным выводам. Я бы сказала, что он прос/титутка

Гость
Dikosha

Кстати, Леонид Андреев был некогда другом Горького, но Горький предал их дружбу. Горький был вообще довольно мерзко личностью. Это его фраза "Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь". Если почитать билитристику Горького, то приходишь к очень печальным выводам. Я бы сказала, что он прос/титутка

беллетристика! беллетристика!!!
О, господи! Но почему люди, не знающие русского языка, создают темы о русской словесности?
И почему, такие же невежды, активно им отвечают?
Слёзы.

Гость
.

Нетушки).
Не скажу, что я сильнее депрессии, но то что не слабее - это точно. Так и бодаемся с ней на равных).

Гость
Гость

Сейчас самое время для Ремарка «На западном фронте без перемен»)

Такое я не перечитываю. Разок пробрало до самого нутра - и хватит.

Гость

Надо радоваться тому, что мы вообще здесь, а не только в темах о прокладках и свекровях). А грамотность просто не поспевает за ходом нашей мысли, ха-ха.

Гость
Гость

Надо радоваться тому, что мы вообще здесь, а не только в темах о прокладках и свекровях). А грамотность просто не поспевает за ходом нашей мысли, ха-ха.

Это было к п. 104 )

Гость
Гость

Горький - это тот которые невестку потрахивал? Или в упор Гулаг не увидел? - Высочайший Моралист

Шулер и любитель группового секса Некрасов, спать не мог о народе беспокоился

Куколд Пушкин с готтенотской моралью, трахать чужих жен хорошо, а когда его трахнули напал на первого встречного, хоть бы стрелять научился

Тургенев, которому жаль было собачку, а вот мужиков въебующих на его расточительство в Европе нет

Какое-то исключительное сборище лицемеров, вырожденцев и педерастов

Согласен с вами! Всегда клинила та лицемерность!
А ещё то, что хороший человек обязательно должен страдать!!!
Причём, даже не не за себя, а а кого то другого! Что человек всю свою жизнь кладёт на то, чтобы что-то исправить , помочь в жизни другого

Гость
Dikosha

Вся русская классика одна сплошная дипрессия, боль, страдания. Один Достоевский чего стоит. У него нет ни одного положительного героя

Ну ,вы явно не любитель чтения , судя по авторскому написанию слова депрессия )

Мама маленькой девочки

Автор, почитайте Михаила Зощенко. Рассказы очень креативные есть. Например, "Аристократка" - все в тему этого форума. Про паркоходов, тарелочниц и про то, что если нет денег, не надо лезть к женщинам.
Классика, ничего в обществе не меняется.

Мама маленькой девочки
Гость

Сообщение было удалено

И где оказался по итогу Геббельс с такими высказываниями?

Гость

беллетристика! беллетристика!!!
О, господи! Но почему люди, не знающие русского языка, создают темы о русской словесности?
И почему, такие же невежды, активно им отвечают?
Слёзы.

Для той, которой русский язык не является родным языком, очень даже неплохо. И не надо закатывать глаза, русский я знаю лучше многих самих русских. Успокойтесь и примите успокоительное.

Гость
.

В каком месте я очень упростила, ***?

Дамочка , вам словарного запаса не хватает , чтобы кого -то серьезно обидеть . Брысь книжки читать

Гость
Dikosha

Не , ну есть положительные герои . А разве в жизни так уж много идеальных людей ? , у каждого свои недостатки . Вот Обломов , например , добрый и хороший человек . Но нерешительный и ленивый , зла он никому не делает , кроме своего слуги , но его недостатки были описаны очень подробно , .. поэтому тут все зависит от того , что хотел сказать автор

Гость
.

Даже вы привели пример описания смерти, а не счастья например. Очень показательно))

А где вы видели в литературе описания более-менее длительного счастья? Как правило все как раз так, или иначе страдают и мучаются. Французская классика? Как Мадам Бовари умирает от мышьяка(который сама же и приняла) даже не на три страницы. А побольше. Ремарк? Там все умирают от туберкулеза и несчастно влюблены. Диккенс? Проигрывают состояния, умирают, несчастно любят, сидят в тюрьме и тд.

Гость

Русская классика очень сложная и глубинная, с нотой иронией и сарказма, за это люблю)
Да вообще люблю мировую классику)

Гость
Гость

А, еще Диккенс и его "Приключения Оливера Твиста" - ну прям суперпозитивное английское произведение))

Ой да , тоска сплошная , хотя не удивлюсь , что в те времена вполне могли быть такие истории . Ну , писатель показывает то , что видит
Мне из англичан нравится Джером К Джером , Оскар Уальд , Ивлин Во . У последнего есть новелла «незабвенная», там вообще работа элитного морга описывается , но очень смешно , например , есть история как 2 сотрудников влюбились друг в друга , они оба работали над состоянием лица покойников , мужчина делал макияж трупу и отправлял своей коллеге на доработку так сказать . И герой когда был в хорошем настроении отправлял своей возлюбленной трупы с весёлым выражением лица, ( ну и с другими выражениями , таким образом они обменивались сообщениями ), а когда его что -то расстроило, отправил грустный труп.
Мне кажется это очень жёсткий стеб над жизнью и смертью ,русский человек не мог бы такого написать .

Гость
Гость

Ой , да 👏

Гость
Гость

А где вы видели в литературе описания более-менее длительного счастья? Как правило все как раз так, или иначе страдают и мучаются. Французская классика? Как Мадам Бовари умирает от мышьяка(который сама же и приняла) даже не на три страницы. А побольше. Ремарк? Там все умирают от туберкулеза и несчастно влюблены. Диккенс? Проигрывают состояния, умирают, несчастно любят, сидят в тюрьме и тд.

Это потому что в произведении должен быть конфликт . А после конфликта понятное дело разные бывают последствия .
Ну вот у Толстого Наташа Ростова счастлива ( вроде бы ) Штольц со своей женой в романе «Обломов» ещё старосветские помещики у Гоголя .
Мартин Иден кстати тоже мог бы счастливо жить , концовка мне показала не нежизненной и натянутой

Гость

Лучшая литература - русская классика. Читать всем и почаще. А вам, авторша, просто настоятельно рекомендовано перечитать и желательно вдумчиво.

Неавтор

Не согласна, зарубежная хуже.

Гость

Я большинство ещё в школе читала с восторгом и очень нравилось. В школе прочитала полностью войну и мир, Мастер и Маргарита, Преступление и наказание и прочее. Очень сильно нравилось, для меня был захватывающий и интересный сюжет, читала с восторгом. Потому и нравилось, что было очень интересно читать

Начиная с 30 до 40 лет я перестала понимать этот мир Я задавала себе вопросы. Все ответы я нашла у Чехова У толстого у Достоевского и у Куприна они мне помогли выжить

.

Я целый сборник на 600 страниц у чехова прочитала, каштанка там тоже имеется

Вы знаете у меня была третья беременность первые две замирали и мне врач сказала 10 дней будем ждать не замрёт это беременность или нет никто в этот момент меня не мог поддержать и я лежала и читала Чехова он был моей поддержкой и опорой поэтому Любой человек который плюнет в Чехова для меня человек который бьёт того кто поддерживал меня в самый трудный момент моей жизни и этого человека я не буду любить и уважать таким образом я не люблю и не уважаю вас и всё что ты пишешь считаю ересью тебя не было рядом со мной когда у меня был чёрный день рядом со мной был Чехов

Гость

Презираете Кинга?))

Он скучный
И пишет плохо
Стиль сухой

.

Всю жизнь русская и ни разу в жизни из России не выезжала. Предоставте доказательства в подтверждении своей клеветы

Ну ты клевещешь на Чехова зачем?

Гость

"Каштанка" - это очень доброе и, можно сказать, лёгкое произведение. У Чехова есть страшные вещи, например "Спать хочется" или "Ванька". А ещё у него много рассказов, где он просто откровенно насмехается над женщинами, причём нередко весьма едко и зло. Не удивительно, что произведения данного автора женщине пришлись не по нраву.

Он написал правду про женщин некоторых
Этим мне и понравился

.

Их читаешь когда тебе плохо чтоб найти ответы и выйти из депрессии вот для чего эта литература
Для того чтоб не пить вредные антидепрессанты и не платить сотки тысяч психологам