Гость
Статьи
Что плохого было в …

Что плохого было в СССР?

Мне в детстве родители, которые были против коммунистов, внушали, что СССР это зло. А сейчас мне 40+ и стала задумываться. Что было плохого? У всех людей гарантированно была работа. И с нее не …

Автор
4 201 ответ
Последний — Перейти
Страница 77
Гость
Гость

И в этом Путин виноват? (Шучу)

А где было написано, что кто то виноват. Времена изменились и общество стало менее читающим. Это просто факт.

Гость
Гость

Как все же хорошо, что для таких как вы халява закончилась😂

В союзе не было халявы. Чтобы проучить что то, надо было работать. По вашему хорошо, что халява закончилась для учителей, медсестер, дворников, рабочих. В чем они лично хуже вас, обоснуйте. Или их профессии не нужны обществу и они не работают, а штаны протирают. И где я лично сказала, что жду квартиру от государства. Я ее сама купила, если что.

Гость
Alex006

Всякое было, но именно такого не было.

Почитай хоть что-нибудь, днище. Сколько можно макать тебя мордой в твоё же невежество?!

Дочь секретаря райкома
Гость

А где было написано, что кто то виноват. Времена изменились и общество стало менее читающим. Это просто факт.

И что же совки читали? Малую землю и.т.п. мукулатуру? А еще у них была мания собирать "библиотеки" из полных собраний сочинений.... в которые ни разу не заглядывали.)

Дочь секретаря райкома
Гость

В союзе не было халявы. Чтобы проучить что то, надо было работать. По вашему хорошо, что халява закончилась для учителей, медсестер, дворников, рабочих. В чем они лично хуже вас, обоснуйте. Или их профессии не нужны обществу и они не работают, а штаны протирают. И где я лично сказала, что жду квартиру от государства. Я ее сама купила, если что.

) нет, в совке, для того что бы получить что то, нужно было иметь блат.

Гость
Дочь секретаря райкома

Кто о чем, а вшивый о шмотках. Я о квартирах, путевках говорила собственно.

Дочь секретаря райкома
Гость

Ага) секретари райкома бегали и искали тех, кто еще не отдохнул на курортах болгарии и не получил новую трехкомнатную квартиру.

Дочь секретаря райкома

Еще раз повторю статистику. 1/4 населения совка имела доходы ниже 90 р. (Исследования минтруда второй половины 80-х годов).

Гость
Alex006

Зато халява наступила для таких как вы. :)

С чего вы взяли, при капитализме деньги за пинание воздуха не платят

Гость
Гость

И что сейчас учителя не работают в школах? Или работают бесплатно?

Гость
Дочь секретаря райкома

Не только блат, а ещё и взятку дать нужному человеку

Гость
Гость

И это тоже по блату все получалось

Дочь секретаря райкома
Гость

Не только блат, а ещё и взятку дать нужному человеку

Блат решал. Например, мой папа, незнакомых идиотов пытающихся решить черерез него вопросы (обычно с получением квартир, с которыми в Ленинграде было очень туго) и тупо сующих деньги, сдавал органам милиции.... ибо советские фантики, ему нафиг были не нужны. Идиотами, как правило оказывались работяги, заработавшие трудовым горбом несколько тысяч, но по прежнему безвылазно маявшиеся в тесных коммуналках.

Гость
Дочь секретаря райкома

Блат решал. Например, мой папа, незнакомых идиотов пытающихся решить черерез него вопросы (обычно с получением квартир, с которыми в Ленинграде было очень туго) и тупо сующих деньги, сдавал органам милиции.... ибо советские фантики, ему нафиг были не нужны. Идиотами, как правило оказывались работяги, заработавшие трудовым горбом несколько тысяч, но по прежнему безвылазно маявшиеся в тесных коммуналках.

Не брал взятки принципиально или только от нужных людей?

Alex006
Гость

Так пробуйте головой)). А если там пусто, то более успешные в этом не виноваты 🤷🏻

Типичная манипуляция. Попробуйте взлететь как птица. а если не получиться, то вы плохо старались :). Про более успешных - это к фашистам. Они вам расскажут, кто более успешный а кто менее.

Alex006
Дочь секретаря райкома

Еще раз повторю статистику. 1/4 населения совка имела доходы ниже 90 р. (Исследования минтруда второй половины 80-х годов).

Так сейчас 32% населения имеет доходы ниже 19 тыс. Росстат 2020

Alex006
Гость

С чего вы взяли, при капитализме деньги за пинание воздуха не платят

Платят. При капитализме деньги делают деньги.

Гость
Alex006

Платят. При капитализме деньги делают деньги.

Делать деньги можно было в совке. А вот при капитализме каждый зарабатывает деньги

Гость
Alex006

Типичная манипуляция. Попробуйте взлететь как птица. а если не получиться, то вы плохо старались :). Про более успешных - это к фашистам. Они вам расскажут, кто более успешный а кто менее.

Почему у меня обычной девчонки из провинции всё получилось, а у «сильного и умного мужчины» нет? 😁🤷🏻

Alex006
Гость

Почему у меня обычной девчонки из провинции всё получилось, а у «сильного и умного мужчины» нет? 😁🤷🏻

Это называется эффект выжившего.

Гость
Alex006

Это называется эффект выжившего.

Может быть эффект волшебного поднятия зада с дивана? 😏

Alex006
Гость

Может быть эффект волшебного поднятия зада с дивана? 😏

Во время ВОВ погибло больше 4 млн коммунистов на фронтах. А если бы они остались сидеть на диване?! Тебе бы никто не дал тут писать, унтерменш

Дочь секретаря райкома
Alex006

Во время ВОВ погибло больше 4 млн коммунистов на фронтах. А если бы они остались сидеть на диване?! Тебе бы никто не дал тут писать, унтерменш

Троллите тоньше. Раньше, Вам блестяще удавалась роль туповатого совка....даже я верила.

Гость
Гость

И что сейчас учителя не работают в школах? Или работают бесплатно?

Работают за деньги. Только квартиры им не дают, путевки тоже. Детей их бесплатно в вузах не учат.

Гость
Гость

Работают за деньги. Только квартиры им не дают, путевки тоже. Детей их бесплатно в вузах не учат.

И сейчас можно бесплатно поступить, если мозги есть. Кто не даёт?)

Гость
Alex006

Умного ничего не пришло в голову?) Пришлось фигню написать?))

Вот поэтому плохо и живёте 🤷🏻

Alex006
Гость

Умного ничего не пришло в голову?) Пришлось фигню написать?))

Вот поэтому плохо и живёте 🤷🏻

Меня учили бесер перед свиньями не метать.

Гость
Гость

У меня родители были учителями. Не давали им квартиры и по путевкам они не ездили. Квартиру получили только потому, что наш дом снесли. Повезло, а так бы до сих пор жила бы в том домике с удобствами на улице

Дочь секретаря райкома
Гость

У меня родители были учителями. Не давали им квартиры и по путевкам они не ездили. Квартиру получили только потому, что наш дом снесли. Повезло, а так бы до сих пор жила бы в том домике с удобствами на улице

Я не знаю, откуда возник миф, о богатых учителях при совке. Ставка у училки, была 100 р. + гроши за классное руководство и проверку тетрадей. Никакими базами отдыха и.т.п. Минобр не располагал, поэтому "бесплатной халявы", учителям не доставалось. + после педа, у студентов был неиллюзорный шанс, попасть по распределению в ж.... мира и благополучно там остаться. /

Гость
Дочь секретаря райкома

Я не знаю, откуда возник миф, о богатых учителях при совке. Ставка у училки, была 100 р. + гроши за классное руководство и проверку тетрадей. Никакими базами отдыха и.т.п. Минобр не располагал, поэтому "бесплатной халявы", учителям не доставалось. + после педа, у студентов был неиллюзорный шанс, попасть по распределению в ж.... мира и благополучно там остаться. /

Это правда, моя сестра отработала три года в деревне. Потом вернулась и не захотела больше работать в школе. Стала программистом на заводе

Гость
Дочь секретаря райкома

Я не знаю, откуда вообще берутся мифы о благополучной, богатой и счастливой жизни в СССР? Да, Москва и Ленинград, союзные республики жили хорошо, но это же не вся Россия. Посмотрите на карту, сколько городов больших и маленьких по всей стране. Если здесь сидят одни москвичи и питерцы, откуда им знать, как жилось нам, особенно если возраст форумчан моложе 40 лет? Вот читайте нас, очевидцев совка и запоминайте правду, пока мы живы👆

Дочь секретаря райкома
Гость

Я не знаю, откуда вообще берутся мифы о благополучной, богатой и счастливой жизни в СССР? Да, Москва и Ленинград, союзные республики жили хорошо, но это же не вся Россия. Посмотрите на карту, сколько городов больших и маленьких по всей стране. Если здесь сидят одни москвичи и питерцы, откуда им знать, как жилось нам, особенно если возраст форумчан моложе 40 лет? Вот читайте нас, очевидцев совка и запоминайте правду, пока мы живы👆

Москва жила просто шикарно.)По слухам, там было так бохато и изобильно, что в магазинах продавцы разрешали покупателям выбирать, какой кусок говядины купить.

Гость
Дочь секретаря райкома

Москва жила просто шикарно.)По слухам, там было так бохато и изобильно, что в магазинах продавцы разрешали покупателям выбирать, какой кусок говядины купить.

Я часто была проездом в Москве в конце 60-ых и начале 70-ых. Поражалась красоте москвичек. У нас никто так не одевался. Помню, как стояла в длинных очередях ГУМа, чтобы купить импортные сапожки

Гость
Alex006

Зато тебя, кремлебот, грамоте не учили.

Гость
Alex006

Ну так и иди отсюда)). Зачем пыжишься?))

Оня
Гость

Чтение - это всего лишь один из способов получить информацию). Просто сейчас этих способов стало больше).

Можно читать романы Донцовой и прочую *** и тупеть, а можно смотреть познавательные передачи и видео и умнеть 🤷🏻

нет
Уровень инфы зависит от манеры ее передачи
Доказано что передать сложную инфу можно только текстом, а не видеорядом.

Оня
Гость

Ты, аyтист, приводишь какие-то чрезвычайные обстоятельства как типичное явление. Скажи ещё, что в войну в Англии нельзя было купить индийские пряности, хотя деньги у людей были.

мы так живем
для вас это случайности для нас реальность

Гость
Гость

пенсии были 80 рублей. как стипендия. у деревенских, кто в колхозе работал - 40 рублей.

Пенсии у людей со стажем были 120-130 рублей.

Дочь секретаря райкома
Гость

Нет не были. У колхозников средняя пенсия была 47 р. / Максимальная 120 (со всеми надбавками). Данные на середину 80-х.

Гость
Дочь секретаря райкома

Нет не были. У колхозников средняя пенсия была 47 р. / Максимальная 120 (со всеми надбавками). Данные на середину 80-х.

Тем не менее, живя в колхозе с такой пенсией с голоду никто ни умирал.

Гость
Гость

А теперь умирают?

Гость
Гость

Это по вашему большое достижение?

Гость
Оня

мы так живем
для вас это случайности для нас реальность

А вообще-то ты - молодец. Сам себя и разоблачаешь: приравниваешь жизнь при капитализме в условиях чрезвычайных обстоятельств (эпидемия, война, стихийное бедствие) с нормальной жизнью при совке. Это я про твой опус, что есть деньги, но не вс

Гость
Гость

А вообще-то ты - молодец. Сам себя и разоблачаешь: приравниваешь жизнь при капитализме в условиях чрезвычайных обстоятельств (эпидемия, война, стихийное бедствие) с нормальной жизнью при совке. Это я про твой опус, что есть деньги, но не вс

но не всё можно на них купить.

Гость
Гость

Это максимальные пенсии. Так же можно и сейчас сказать, что есть пенсии по 50 000.

Гость
Гость

И это огромное достижение позднего СССР? Что с голоду не умирали?

Гость
Гость

Да, инженер и тракторист одинаково получали. Инженера просто обворовывали, а всем казалось ништяк, все одинаковые были!

Не транди, инженер получал 140-180, а тракторист 200 -300 рублей.

Гость
Miss Blonde

Согласна с автором. Мне 25, я не застала эпоху СССР. Но мне кажется, что было лучше. Я вот учитель, так вот сейчас у детей и их родителей никакого уважения к нашему труду, на собрание родители идут с претензиями к учителю, в том, что ребёнок ничего не знает - обвиняют учителей. А то, что этот ребёнок нарушает дисциплину, ведёт себя как обезьяна и не учится- не берут в расчёт. «Этожеребенок!». Дети хамят и деградируют. А в СССР было уважение к учителям и был авторитет. Сейчас у родителей позиция - учитель это обслуживающий персонал, а ребёнок всегда прав

Поэтому вырастают такие уроды - не уважают ни родителей, никого.

Гость
Гость

Они отчисляют на СВОЮ будущую пенсию. А деньги эти крутятся в экономике.

Помечтай. Уже нынешним пенсионерам скоро нечем будет платить.

Гость
Гость

Эти деньги крутились в экономике. Государство ничего не отнимает, оно прокручивает. И что отчисляли, то и платят с учётом инфляции. Этим пенсам ИХ же деньги, которые на них отчисляли и выплачивают. А сейчас отчисляют, чтобы в будущем платить.

В какой экономике? Союза давно нет, и взносы квакнули.