Если по уверению коммунистов, весь прибавочный продукт шел рабочим и крестьянам?
Я не буду вдаваться в частные примеры.
Просто возьму статистику.
В ссср, только 1 из 10 семей …
Какую страну развалили, все же можно было добыть при желании: украсть, вынести с работы, купить ворованное, достать с черного хода(((((
Нет, не так было. Тогда ОБХСС хорошо работала. Не особо воровали. Сразу же хватали за руку.
Дефицитные товары другим образом получали: можно было вырастить свинью и сдать государству и получить возможность купить дефицитные товары. Можно было в море ходить получать чеки, потом их отоваривать. Можно было ягоды/грибы, тряпки, макулатуру сдавать и тоже что-то покупать
Быть пайщиком кооператива. В кооперативах всегда дефицитные товары были.
И в конце месяца можно было все, что угодно купить: финские дубленки и сапоги, Норковые шубы, собольи шапки. Это то, что народ желал иметь.
При СССР жили не бедно,а скромно.Импорта практически не было,везде очереди были и блат,зато продукты были качественные,конфеты вкусные,сыры,колбасы.У меня тётка работала на Ялуторовской конфетной фабрике,вкус тех конфет до сих пор помню.
О, я как раз сейчас в Ялуторовске живу. У нас есть фабрика "Кураж", производит конфеты и печенье. Однако все в основном увозится в соседние регионы, в городе мало где продается. Ещё в советское время был молочно-консервный комбинат. Сгущёнку в Ялуторовске не продавали, а увозили на север. И моя бабушка просила маму ( мама тогда на сервере жила) привезти Ялуторовскую сгущёнку, чтобы попробовать.
Сейчас конечно все есть и все можно купить, но денег не всегда хватает. А раньше деньги были, но купить мало чего можно было. Государство всем обеспечивало и была какая-то уверенность. А сейчас ни денег, ни работы. Если работа и есть, то выше 25 тысяч очень трудно найти. Даже за 25 пахать приходится пахать, порой даже на вредных работах. Образование тоже как-то обесцениваться начинает. Порой становится от этого грустно и не по себе.
У нас на все импортное были очереди и это в неплохой по обеспечению республике. Даже на зарубежный фильм в кинотеатре, нужно было в очереди стоять, чтобы билет купить.)
Я в республике тоже жила. Отличные товары своего производства в магазинах были. За импортом , да, очереди. В свободной продаже не было, чтобы в любое время подошёл и купил. Это только в Прибалтике такое было.
Очередей в кинотеатрах я не помню. Свободно ходили.
Нет, не так было. Тогда ОБХСС хорошо работала. Не особо воровали. Сразу же хватали за руку.
Дефицитные товары другим образом получали: можно было вырастить свинью и сдать государству и получить возможность купить дефицитные товары. Можно было в море ходить получать чеки, потом их отоваривать. Можно было ягоды/грибы, тряпки, макулатуру сдавать и тоже что-то покупать
Быть пайщиком кооператива. В кооперативах всегда дефицитные товары были.
И в конце месяца можно было все, что угодно купить: финские дубленки и сапоги, Норковые шубы, собольи шапки. Это то, что народ желал иметь.
«В прошлый вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Я буквально содрогался от стыда и ужаса. Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот что она доложила на Секретариате: за два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного — в 4 раза; 40% воров — сами железнодорожники; 60% воров — сами работники водного транспорта; 9000 — 11000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам; 25% тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными; 30% автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными; воруют на много млрд. рублей в год; мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы — в 5 раз больше». (Офигенно работал ваш хваленый ОБХСС)
«В прошлый вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Я буквально содрогался от стыда и ужаса. Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот что она доложила на Секретариате: за два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного — в 4 раза; 40% воров — сами железнодорожники; 60% воров — сами работники водного транспорта; 9000 — 11000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам; 25% тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными; 30% автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными; воруют на много млрд. рублей в год; мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы — в 5 раз больше». (Офигенно работал ваш хваленый ОБХСС)
Газетные статьи мне не надо цитировать.
В таких масштабах не было воровства, как после крушения совка, когда всё национальное богатство в частные руки перешло.
Газетные статьи мне не надо цитировать.
В таких масштабах не было воровства, как после крушения совка, когда всё национальное богатство в частные руки перешло.
Это не газетная статья) Это суровая правда жизни. Дело, кстати, в 1977 году было. Автор: Анатолий Черняев, с 1976 года бывший членом Центральной ревизионной комиссии КПСС.
Я в республике тоже жила. Отличные товары своего производства в магазинах были. За импортом , да, очереди. В свободной продаже не было, чтобы в любое время подошёл и купил. Это только в Прибалтике такое было.
Очередей в кинотеатрах я не помню. Свободно ходили.
Так я в Прибалтике и жила. Ну что там было из промышленных товаров в магазинах? Трикотаж? Так мне тогда не столько лет было, чтобы я его носила, модели на теть были. Мне нужны были джинсы, импортная обувь, куртки. "Дзинтарсом" я не пользовалась, почему то среди местных на него не было такого ажиотажа, как на остальной части страны. Я франзузскими духами пользовалась. Сейчас бы с удовольствием купила бы Мистерия Роша, но их уже давно не выпускают.
Это не газетная статья) Это суровая правда жизни. Дело, кстати, в 1977 году было. Автор: Анатолий Черняев, с 1976 года бывший членом Центральной ревизионной комиссии КПСС.
Ты порвал большевику шаблон. Поллитрбюро = ижехерувимы. Колбаса из свинячих загривков, портвейн 777 - амброзия. Пенсионеры в 78-м путешествуют по бесплатным санаториям. И бесплатно от всего лечатся.
Так я в Прибалтике и жила. Ну что там было из промышленных товаров в магазинах? Трикотаж? Так мне тогда не столько лет было, чтобы я его носила, модели на теть были. Мне нужны были джинсы, импортная обувь, куртки. "Дзинтарсом" я не пользовалась, почему то среди местных на него не было такого ажиотажа, как на остальной части страны. Я франзузскими духами пользовалась. Сейчас бы с удовольствием купила бы Мистерия Роша, но их уже давно не выпускают.
Фирменные джинсы, куртки, пальто можно было купить по чекам в магазинах для плавсостава. Неужели у вас таких магазинов не было? Мы покупали чеки, просили знакомых отоварить. Импортная обувь покупалась либо в Москве. Либо в конце месяца в местных магазинах.
Ты порвал большевику шаблон. Поллитрбюро = ижехерувимы. Колбаса из свинячих загривков, портвейн 777 - амброзия. Пенсионеры в 78-м путешествуют по бесплатным санаториям. И бесплатно от всего лечатся.
В этой теме совковые шаблоны трещат по швам. Опровергнуто уже десяток баек про "благополучный ссср", но наши поклонники совдепи, 2000-х годов рождения не сдаются, и преподносят новые порции бреда.
Санатории и дома отдыха были бесплатные для членов профсоюза. Моя бабушка несколько раз в год ездила в разные санатории. А мать ездила в дома отдыха в Крым. Тогда даже упрашивали, чтобы в Ялту в не сезон поехали. Народ ломался и соглашались, когда профсоюз дорогу оплачивал.
Санатории и дома отдыха были бесплатные для членов профсоюза. Моя бабушка несколько раз в год ездила в разные санатории. А мать ездила в дома отдыха в Крым. Тогда даже упрашивали, чтобы в Ялту в не сезон поехали. Народ ломался и соглашались, когда профсоюз дорогу оплачивал.
расмусу - 45.
что он помнит?
— Какой ад лучше — капиталистический или социалистический?
— Конечно, социалистический — то спичек нет, то с топливом перебои, то котел на ремонт поставят, то у чертей партсобрание.
вы думаете, вы щас богато живете
Фирменные джинсы, куртки, пальто можно было купить по чекам в магазинах для плавсостава. Неужели у вас таких магазинов не было? Мы покупали чеки, просили знакомых отоварить. Импортная обувь покупалась либо в Москве. Либо в конце месяца в местных магазинах.
Нет, у фарцы покупали. У нас был большой "черный рынок" в лесу по выходным, там все и покупали. Это уже вторая половина восьмидесятых была, никто не гонял. Жена брата покупала чеки, но эти чеки тоже выходили не один к одному. То на то и выходило по деньгам. Обувь, можно было купить если отъехать чуть подальше, в районные центры. Там почему то, она всегда была в наличии. 65 рублей такса на австрийские, 35 на чешские. С одеждой у меня проблем не было, но и мои родители не 120 -140 зарабатывали. А если машину люди хотели купить, мебель импортную, ну не сходится, как то по деньгам. А очень многие в те времена 120-140 зарабатывали. Ну и какие импортные вещи, гарнитуры, авто и прочее? Если рубль обед в столовке стоил и пачка сигарет космос 70 коп. Треть на столовку и сигареты уходила.)
Чё за тупую *** написал или написала? Иди утопись...
З.п. мизерные были. Посмотрите на Индию, Филиппины, Гондурас. Можно хоть 5 квартир иметь и 10 бесплатных образований, какой толк от них, если тебе тупо детей не чем кормить
Глупо рассуждает. В СССР было бесплатное образование, здравоохранение, сфера досуга и копеечное жкх, за которое сейчас треть зарплаты отдаёшь. Это все тоже складывает богатство и кстати самая низкая зарплата рассчитывала так, чтобы на неё мог нормально жить 1 работающий плюс пол-иждевенца. И корзина потребительский была не чета рыночной - она была ориентирован на здоровье, а не на выживание. Строились для людей больницы, школы, стадионы... А бесплатное жилье вы подсчитали?
Глупо рассуждает. В СССР было бесплатное образование, здравоохранение, сфера досуга и копеечное жкх, за которое сейчас треть зарплаты отдаёшь. Это все тоже складывает богатство и кстати самая низкая зарплата рассчитывала так, чтобы на неё мог нормально жить 1 работающий плюс пол-иждевенца. И корзина потребительский была не чета рыночной - она была ориентирован на здоровье, а не на выживание. Строились для людей больницы, школы, стадионы... А бесплатное жилье вы подсчитали?
Сейчас вы платите за школу и поход в поликлинику?
Может быть в универах отменили бюджет?
Сломали все парки и стадионы?
А бесплатное жилье.... Коммуналка с одним сортиром на 20 человек? Спасибо, я уж лучше за аренду заплачу
Если судить по меркам совка, то я очень богатый человек. У меня 2 квартиры с ремонтом, который жителям ссср и не снился. С жилой площадью раз в 10 выше средней по ссср. Новый автомобиль. Я успела отдохнуть в десятках стран мира. В квартире, полный набор бытовой техники. Я имею доступ к любым продуктам....Дети получают бесплатное образование в столичных вуза. А самое интересное, я работаю простым инженером.
Я как то спрашивала у своей покойной бабули почему она не покупала бриллианты и украшения ведь была же возможность, мне ответили тффф мещанство и жлобство. Люди жили за идею, это идеология такая.
"1 работающий плюс пол-иждевенц" 😂 Ну поэтому и рождаемоть была 1 с половиной ребенка на семью.
Я как то спрашивала у своей покойной бабули почему она не покупала бриллианты и украшения ведь была же возможность, мне ответили тффф мещанство и жлобство. Люди жили за идею, это идеология такая.
Повеяло совковой демагогией. Так и встает перед глазами сытая партийная рожа, отожравшаяся в распределителе и вещающая о пользе маргарина вместо масла.
Мещанство в совке, кстати, цвело буйным цветом....вспомните хотя бы, как в совке гонялись за хрусталем и сервизом "Мадонна". Любой "бохатый" совковый хрущебный интерьер, с коврами на стенах и хрусталем в огромном буфешкафе- воплощение мещанства.
Повеяло совковой демагогией. Так и встает перед глазами сытая партийная рожа, отожравшаяся в распределителе и вещающая о пользе маргарина вместо масла.
Мещанство в совке, кстати, цвело буйным цветом....вспомните хотя бы, как в совке гонялись за хрусталем и сервизом "Мадонна". Любой "бохатый" совковый хрущебный интерьер, с коврами на стенах и хрусталем в огромном буфешкафе- воплощение мещанства.
И демагогия была, но и духовность тоже присутствовала.
И люди были злые, а сейчас ещё злее.
Шубы еще за 10 зарплат)
С праздником, спорщицы! Советская власть умерла естественной смертью, от старости, а вы всё выясняете, красивая она была или нет. 😄
Я пишу вам за 50 годы, а не за 80 когда комарами все увешивали
Я имею ввиду, что преступности сейчас меньше не стало, молодые девушки не стали целомудреннее, алкоголизм и наркомания не снизились сейчас.
Или вы хотите сказать, что люди при СССР были более распущенные?
Целомудренные девушки 😂 Да в СССР у всех по 10 абортов было. Большинство семей - матери-одиночки и алиментщики. Алкоголизма было больше - это факт, посмотрите статистику
Целомудренные девушки 😂 Да в СССР у всех по 10 абортов было. Большинство семей - матери-одиночки и алиментщики. Алкоголизма было больше - это факт, посмотрите статистику
Абортов больше было , верно. Из-за того, что не предохранялись. А девушки были менее распущенные. В 12-14 лет об этом и не думали, ещё в куклы играли.
Вы сталинские времена вспомнили)))) Действительно...почему же тогда люди себе бриллианты не покупали, а вместо этого от голода гибли сотнями тысяч.) Знаете, какой была средняя обеспеченность жил.площадью при усатом палаче? 5м2 на человека.
От официального брака и были матери-одиночки, тогда без брака было позорно. А ГБ - ну так современные мужчины не хотят жениться, распущенные
Да, от официального рбака были матери-одиночки. А сейчас их много без официального брака.
И не только мужчины распущенные, женщины тоже более распущенные стали.
Про целомудренный и безопасный ссср, лучше всего скажет статистика.
1. Советский Союз был в числе мировых лидеров по количеству убийств на душу населения. По итогам 1980-х годов СССР занимал 5-е место в мире по распространенности убийств.
Можно сравнить данные по количеству убийств на 100 тыс. человек населения в СССР в 1989 году (12,4) и во Франции (1,1), Германии (1,0) и в Англии (1,04).
2. Советский Союз также оказался в числе мировых лидеров по количеству самоубийств на душу населения. В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8.
3. СССР всегда был среди стран с наибольшим количеством изнасилований в мире.В 1989 году в РСФСР было зарегистрировано 14,6 тыс. изнасилований.
РСФСР уверенно входила в первую десятку, уступая первенство таким странам, как Лесото, Свазиленд и ЮАР.В конце 80-х годов 69% всех изнасилований, происходивших в СССР, регистрировались на территории РСФСР.