Ситуация следующая - шью на заказ давно, но вот бывает же... ошиблась при покупке ткани клиенту. Обещала, что уложимся в 2,5 метра, поехала, купила, но не обратила внимания, что ширина-то не 150, как …
Почему клиент вообще должен знать о вашей ошибке?! Ваш косяк, вам и платить за него во всех смыслах.
Конечно доплатить вы должны.
Клиентке я бы сообщила, а она пусть как посчитает нужным. Она уже деньги оставшиеся куда то распределила.
Уже в голове такая общая стоимость платья. .если ей в жизни это ничего не изменит и она честная то отдаст.
А если ошиблись вы, почему она теперь свои планы должна перестраивать?
Но скажу по опыту я плюнула заказывать вязание на заказ.
Вроде носки просто правда высокие
Выслала вязальщице нитки сколько сказала.
Потом она мне заявила что их не хватает. Работы больше. А пересылка в другой город денег стоит.
И плати больше. Я плюнула оставила ей носки.
Второй раз заказала сумку.
Она связала две. Как из ниток получилось непонятно, наверное высоту уменьшила.
Нитки я ей напрямую от завода прислала, должны были остаться.
Короче эта мадам мне заявляет я уже две связала.
Я говорю мне не надо две. Она ой ну я ошиблась.
Ну ладно смилостивились она говорит в качестве компенсации она за доставку ниток сама оплатит.
Я говорю интересно нитки получается я тебе дарю ща вторую сумку? Ага ещё и типо благородство проявила. Ну наглости.
После этого сказала тогда я сумку наложкой вышлю, до этого говорили что муж передаст, он в городе работает, вязальщица из пригорода.
Пришлось тоже подарить нитки ибо уже понятно было что ко всему прочему *** навязана, ибо ниток там было немногим больше чем на одну сумку
Не люблю такой взгляд на вещи. Любой ценой? Может мне ради клиентов а лепешку расшибиться?
Ну уж нет.
Ошибку свою исправлю. Не более.
Само собой бой ценой. По закону если что не так неустойка а трехкратным размере. Если не готовы столько вернуть то да выполняйте. Не всегда ж ошибку можно исправить
Первый раз слышу, что портниха сама ткань покупает. Да ещё там нюансы с оттенком, а ну как клиентка скажет оттенок не тот?
Короче звоните ей и говорите, что нашли нудный оттенок, но ткань уже, не 150, а 120, поэтому надо брать на метр больше и цена соответственно. А там смотрите за реакцией .
Была портниха ездила с нами с подругой в магазин. Не все могут правильно ткань выбраьб
Даже если доплатит, повторно к вам не обратится. Лучше сейчас потеряете эти 2 500, чем клиента. А она ещё и подружкам о вас негатив расскажет.
Сначала сообщить клиентке. Если она откажется оплачивать, то сказать – ок, согласна, моя ошибка, цена не изменится, сделаю вам пошив бонусом в этой ситуации. И тогда уже один раз поработать в убыток себе, раз такой косяк вышел.
Так это другое дело. Когда едет портниха и заказчик. Я просто не представляю как без меня ткань можно выбрать, их же такое множество по составу и фактуре, плотность, тягучесть, тут все надо учитывать. Ну разве что у автора заказ был из стандартной ткани типа шифона или атласа .
3,5 метра ткани по 2500 . Итог за работу - 3000рублей , у меня сейчас мозг вообще не варит но вроде правильно посчитала . Ну вот прикиньте... а платье сложное, работы на неделю с двумя примерками+ поездками за тканью.
Писец. У нас на заводе уборщицы и то 20ку имеют в месяц. А ты за 12000 месяц шьёш, булавочница
Меня правда удивляют ответы с претензией " вы обещали по договору ". Будто я реально написала, что не хочу платить. Даже как то обидно. И так переживаешь тут, а еще ответы такие , будто платить за свои ошибки не хочу.
Конечно за свои копейки переживаешь. Думаешь как содрать побольше, аж тему создала "нннннизнаючигоделатьььььь" плати за свой косяк и впредь считай.
А вообще странно. Она по идее уже сама должна прийти со своей тканью. Я бы не стала покупать, может я в оттенке ошибусь или еще что. Клиент покупает ткань сам и приносит, портниха шьёт, клиент платит за работу, всё. И никакой вам головной боли.
Согласна. Помимо оттенка ещё и сама ткань важна. Можно купить синтетику или ещё какую ткань,что не очень.
Вы виноваты поэтому и платить вам. Потому что если предъявите клиентке, то скорее всего ее просто потеряете. Вы договорились на одну цену, а потом раз на 2.5 косаря дороже. Создаётся впечатление что вы эти деньги просто прикарманить решили. Например если б вы купили ткань а потом утюгом прожгли вы б тоже с клиентки трясли новую? Будете слушать мужа останетесь без клиентов. Если б мне такое предъявили, я б отказалась вообще что то шить и платить, мало того оставила б на всех сайтах отзовиках. Впредь считайте с запасом, чтоб в убытке не остаться
Вы виноваты поэтому и платить вам. Потому что если предъявите клиентке, то скорее всего ее просто потеряете. Вы договорились на одну цену, а потом раз на 2.5 косаря дороже. Создаётся впечатление что вы эти деньги просто прикарманить решили. Например если б вы купили ткань а потом утюгом прожгли вы б тоже с клиентки трясли новую? Будете слушать мужа останетесь без клиентов. Если б мне такое предъявили, я б отказалась вообще что то шить и платить, мало того оставила б на всех сайтах отзовиках. Впредь считайте с запасом, чтоб в убытке не остаться
Почему люди такие злые? Вы никогда не ошибаетесь?
Я постоянно сталкиваюсь с дерьььмовыми специалистами, которые не выполняют свою работу ни за какие деньги. Так на всех жалобы писать что ли на всех отзовиках? Вам не лень?
Сначала сообщить клиентке. Если она откажется оплачивать, то сказать – ок, согласна, моя ошибка, цена не изменится, сделаю вам пошив бонусом в этой ситуации. И тогда уже один раз поработать в убыток себе, раз такой косяк вышел.
Перед моральным выбором человека ставить, при котором или потерять деньги, или выглядеть непорядочным, и все равно уйти с испорченным настроением, точно не стоит. Это перекладывание ответственности с себя на клиента.
Можно аккуратно сказать об этом клиентке, но она может отказаться платить, люди разные, некоторые могут жаловаться.
Ну так бывает...не переживайте. Я бы смотрела на заказчика - говорить ему или нет. Может и правда есть смысл самой заплатить во избежание нервов
Автор, аккуратно сказать клиентке. И не делать драмы из таких ситуаций. Будет ещё и=за чего пореветь в три ручья.
Я как-то шила у дорогой портнихи сложную юбку длиной до пола (концертную, танцами давно занимаюсь). Она воланы пришивала-пришивала, потом мне сказала, что за такую адскую работу она хочет больше. Конечно, я доплатила. Человек не робот.
Ну это наглеж.конечно. Я бы так не смогла. :)))) Тоже бывало силы недооценивала но сверх оплату не брала.
Не странно. У меня такая политика. Клиент может прийти со своей. Но большинство в тканях ничего не понимает, не хочет ехать никуда, я еду вместо них или с ними. Что странного?)
Странно, что на протяжении 10 лет у вас ни разу не возникло проблем выбора ткани, если вы стабильно все сами выбираете. Мне кажется это очень рискованно. Ну вот ставлю я себя на место заказчика. Хочу длинный сарафан. Синего цвета с крупным цветком ....синяя ткань с крупным цветком- очень растяжимое понятие. Ладно если я с вами поеду, а если вы сами едете выбирать то по какому принципу выбираете?
Ну вот. Теперь мне угрожают судом за то, что я ХОЧУ ОПЛАТИТЬ клиентке ткань. Офигеть теперь
Люди, что с вами не так ?
Кстати, законы я знаю. Можете им подтереться , когда речь идет об услугах на заказ без договора.
Ну если на то пошло то в таком случае виноватой сделают в любом случае вас - ибо вы работаете а налоги не платите. :)))))) Но это я так, к слову. На свой счёт не принимайте
если проблема решается за деньги- то это не проблема, а расходы(еврейская пословица),
урок на будущее(платный)...
Да , неделю. Потому что я строю еще индивидуальную выкройку. Езжу за тканью. Шью. На все уходит рабочая неделя.
Я же говорю- не в деньгах дело.
С чего вы взяли, что в деньгах ? За деньги обидно, безусловно. Могла бы себе купить крем или еще чего там... но это второстепенно.
Оптимизируйте свои расходы. Я когда начинала подрабатывать точно как и вы - брала на себя то что не должна ьрать- и поездки к черту на куличики в том числе. Но потом просекла что это увеличивает себестоимость, затраты времени а следовательно уменьшает мой доход. И да, дело в деньгах, иначе зачем тогда заниматься подработкой?
Автор, если по-хорошему, да, вы должны пояснить клиенте, что ЗАБЫЛИ её предупредить в магазине. Посчитали полтора, а нашли на 1.20.🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Ну, бывает.
Хотели предупредить ещё в магазине, что будет накладка по деньгам, да затуркалась.
Объяснить можно.
Не бог весть какая проблема.
Но если вы рассчитываете иметь её в постоянных клиентах имеет смысл промолчать. Потом на объёмах отобьете.
И да, особенно если клиентка хотела уложиться в десятку, то увеличение сумы впечатление подпортит, конечно.🤦♀️
Не расстраивайтесь, бывает.
+++++
Платить вам, к сожалению. Чья ошибка, тот и платит, всё честно. Заказчица обратилась к вам, вы озвучили стоимость работы и материала, она заплатила. А за ваши ошибки она платить не обязана
Но я то нашла какой нашла. Нужен был оттенок определенный. Я не могу же уже сейчас сказать , после покупки и раскройки " ой пардоньте" . Да , платить тоже не хочется. Хоть и не самые большие деньги. Но вот думаю как вообще быть в таких сложных ситуациях, всякое бывает. А я ошибаюсь крайне редко
Так вообще первый раз
Исправлять свои ошибки. Есть еще варианты?
Ну тут работа как со строителями. Договариваемся на работу + материалы. Потом я оплачиваю материалы по чекам. Могу их покупать и сам, конечно, но мне лень.
Всегда случается что материалы могут стоить чуть больше, чем прикидывали изначально. На мой взгляд, было бы странно их не оплатить.
В целом на вопрос, кто прав, кто виноват, тут нет ответа. Пока нет договора, нет и понимания кто за что отвечает. А так, сколько людей, столько и мнений.
Отсоси!!!
Ну тут работа как со строителями. Договариваемся на работу + материалы. Потом я оплачиваю материалы по чекам. Могу их покупать и сам, конечно, но мне лень.
Всегда случается что материалы могут стоить чуть больше, чем прикидывали изначально. На мой взгляд, было бы странно их не оплатить.
В целом на вопрос, кто прав, кто виноват, тут нет ответа. Пока нет договора, нет и понимания кто за что отвечает. А так, сколько людей, столько и мнений.
Это разные вещи. Если вам строители рассчитали два рулона обоев, взяли деньги, а оказалось, что двух рулонов мало, не потому что ониинепрамтлтно рассчитали площадь, а потому что купили не те обои
На месте клиента я бы сразу оплатила и все... Прекрасно понимаю, что мы все можем ошибаться... Я на работе тоже ошибаюсь иногда...
Так с *** ли клиентка должна оплачивать ошибки автора? У них был изначальный договор о цене, все свои ошибки автор должна сама оплачивать, а не вешать из на клиентку. А если ещё раз ошибётся, тоже клиентке доплачивать? Была изначальная договорённость, то что авторша была невнимательна, только ее проблемы.
Тут все зависит от клиента. Мой моральный компас говорит, что платить должна я. Но с другой стороны тоже понимаю , что все мы ошибаемся и что стандартной ширины ткань реально бы стоила дороже, это по факту просто докупка и корректировка цены.
Если так, тогда клиентку можно попросить доплатить. А если бы из-за вашей ошибки пришлось платить больше, тогда вы должны платить.
Ладно, еще мнения послушаю. Видите, некоторые склоняются к тому , что платить должна я... а я реально даже не знаю как быть в таких ситуациях.
Хотя, то, что вы обещали сделать работу за 10 тысяч, а сейчас выйдет 13, может клиентке не понравиться, так как она, возможно, не рассчитывала на такую сумму и нашла бы портниху подешевле
Ну знаете, сравнивать шпаклёвку и ткань как то странно. Как минимум цвет шпаклёвки не важен. Важно качество. А вот обои или краску для стен я думаю все таки вы сами выбираете ибо вкусы разные.
Без сомнения ошибка Ваша - это если по совести. Но, как показывает практика таких ошибок тысячи, и каждый исполнитель пытается свои недочеты переложить на заказчика.
а вообще я занимаюсь купи продай, но у меня несколько рисковая категория, то есть покупаю виртуальные вещи, деньги перевожу мне могут не прислать, читаю отзывы все такое..
Но я процент ошибок кидалово в цену закладываю.
Потом если вдруг - я конечно вздыхаю, но я заню что я отобью потери, когда один клиент начинал мне претензии выставлять по поводу повышения цены, я вот сидела и думала что и риски то я тоже в цену вкладываю. как он не понимает
Не расстраивайтесь, с каждым может случиться)
Клиентке покажите чек, объясните ситуацию и если человек войдёт в Ваше положение, то попросите доплатить/поделить доп расход пополам.
Если же , Вам ответят что не рассчитывали на бОльший ценник, который был изначально оговорён, то сделайте заказ и понесите расходы сами.
Все мы люди... я бы вошла в положение и согласилась на доплату .
Вам удачи и процветания!)
Не расстраивайтесь, с каждым может случиться)
Клиентке покажите чек, объясните ситуацию и если человек войдёт в Ваше положение, то попросите доплатить/поделить доп расход пополам.
Если же , Вам ответят что не рассчитывали на бОльший ценник, который был изначально оговорён, то сделайте заказ и понесите расходы сами.
Все мы люди... я бы вошла в положение и согласилась на доплату .
Вам удачи и процветания!)
Здесь есть иапры момент. Если клиентка откажется платить, она это плпттр будет носить без удовольствия, зная что досталось ей в ущерб портнихе.
Это разные вещи. Если вам строители рассчитали два рулона обоев, взяли деньги, а оказалось, что двух рулонов мало, не потому что ониинепрамтлтно рассчитали площадь, а потому что купили не те обои
Нет. Она купила ту ткань, но ей надо докупить еще метр. Т.е. абсолютно идентичный пример: 2-х рулонов обоев оказалось мало (обои купили те, но площадь рассчитали неправильно).
А вообще, по-хорошему, все очень просто:
Если объект покупки/продажи - готовое платье, то портному надо платить свои деньги.
Если услуги портного, то странно, если портной будет покупать ткань из своего кармана.