Гость
Статьи
А у вам есть любимые …

А у вам есть любимые отрывки из стихотворений?

На эту тему натолкнула цитата из другой темы. Видимо, Пушкин писал про депрессию , которую тогда считали " хандрой".Несерьезное какое - то слово, депрессия звучит гораздо убедительнее ☺ И все же, …

Гость
5 092 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Немного удивленный

Мое мнение...что Онегина, что Фауста... не очень верно в школе читать и преподавать.. Онегина, так вообще, читая каждые десять лет, совсем по разному воспринимаешь...

Да, и Шекспира мы в школе читали, у нас был довольно продвинутый преподаватель по литературе, однако тогда все мимо прошло. Сейчас ваши отрывки читаю и поражаюсь.

Гость

Мне нравится исповедь Печорина о том, почему он отстранился от людей. Как он был готов полюбить весь мир, но никто его понял, и он выучился ненавидеть. Но это не стихотворение.

Немного удивленный
Гость

Мне нравится исповедь Печорина о том, почему он отстранился от людей. Как он был готов полюбить весь мир, но никто его понял, и он выучился ненавидеть. Но это не стихотворение.

Когда нет никаких целей, когда человек эгоист чистой воды, всегда так будет....Внутреннюю пустоту, ни бабками, ни блудом не замостишь. Онегин, он где-то такой же...Это все антигерои своего времени. Сейчас таких людей гораздо больше, потому что крестьяне, тогда этой апатией
хандрой не страдали....

Немного удивленный

А вот...про кобелей))
"Позор и грех! У них у всех Нет ни на грош стыда:
Свое возьмут, потом уйдут, А девушкам беда.
- Ты мне жениться обещал, Меня лишая чести.
- Клянусь, я слово бы сдержал, Да мы уж спали вместе! "
"Гамлет"

Немного удивленный

Коль в споре человек, приходит к оскорбленьям,
Переводя на личность жаркий пыл.
Он аргументы спора без сомненья,
Уже растратил, или позабыл...
Мое))

Гость
Немного удивленный

Когда нет никаких целей, когда человек эгоист чистой воды, всегда так будет....Внутреннюю пустоту, ни бабками, ни блудом не замостишь. Онегин, он где-то такой же...Это все антигерои своего времени. Сейчас таких людей гораздо больше, потому что крестьяне, тогда этой апатией
хандрой не страдали....

Это вы о том, что все от безделья?) Но в какой-то степени это правда, когда крутишься как белка в колесе, на возвышенные мысли особо времени не остатеся, просто потому что занят делом.

Гость
Немного удивленный

Коль в споре человек, приходит к оскорбленьям,
Переводя на личность жаркий пыл.
Он аргументы спора без сомненья,
Уже растратил, или позабыл...
Мое))

Ахаха, чистая правда. Надо всех оскорбляющих этим стихотворением носом тыкать.

Немного удивленный
Гость

Это вы о том, что все от безделья?) Но в какой-то степени это правда, когда крутишься как белка в колесе, на возвышенные мысли особо времени не остатеся, просто потому что занят делом.

И от безделья и от того, что когда человек, чистый эгоист... у него в принципе не может быть целей, придя к которым, он может с кем-то поделиться, чтобы вместе порадоваться. А одобрение, типа..."О! Ты крут, такую тачку себе купил".. это ни х...р.ена не разделение радости. А вот когда к учителю приходит ученик и говорит..-"Спасибо! Вы мне очень помогли. У меня получилось поступить на бюджет" (к примеру)...это уже совсем другое..Значит человек, уже оставил след в этом мире...
П.С. я так утверждаю, потому что, кто бы что не говорил, но человек, существо социальное..
Опять же, повторюсь...ИМХО
Для правильного понимания, мы же об этой исповеди Печорина говорим?
"«Послушайте, Максим Максимыч, – отвечал он, – у меня несчастный характер; воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив; разумеется, это им плохое утешение – только дело в том, что это так. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, – но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто… Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно… Вскоре перевели меня на Кавказ: это самое счастливое время моей жизни. Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями – напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимание на комаров, – и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. Когда я увидел Бэлу ...
Дальше не умещается..

Гость

"Какое дело нам, страдал ты или нет?
На что нам знать твои волненья,
Надежды глупые первоначальных лет,
Рассудка злые сожаленья?
Взгляни: перед тобой играючи идет
Толпа дорогою привычной;
На лицах праздничных чуть виден след забот,
Слезы не встретишь неприличной.
А между тем из них едва ли есть один,
Тяжелой пыткой не измятый,
До преждевременных добравшийся морщин
Без преступленья иль утраты!.."

У Лермонтова стихи слишком жизненные и злые, не романтизм Пушкина, пробирают до души.

Немного удивленный
Гость

Ахаха, чистая правда. Надо всех оскорбляющих этим стихотворением носом тыкать.

Специально для этого писал...когда-то))

Немного удивленный
Гость

Рассудка злые сожаленья?
Толпа дорогою привычной;

У Лермонтова стихи слишком жизненные и злые, не романтизм Пушкина, пробирают до души.

Ну так... он "Чехов" поэзии)))

Гость
Гость

Рассудка злые сожаленья?
Толпа дорогою привычной;

И заметьте, это было лет в 25 написано, с учетом того, что он умер в 27. Откуда он в таком беспечном возрасте мог о страданиях ,проблемах и жизни людей из толпы знать...

Гость
Немного удивленный

И от безделья и от того, что когда человек, чистый эгоист... у него в принципе не может быть целей, придя к которым, он может с кем-то поделиться, чтобы вместе порадоваться. А одобрение, типа..."О! Ты крут, такую тачку себе купил".. это ни х...р.ена не разделение радости. А вот когда к учителю приходит ученик и говорит..-"Спасибо! Вы мне очень помогли. У меня получилось поступить на бюджет" (к примеру)...это уже совсем другое..Значит человек, уже оставил след в этом мире...
П.С. я так утверждаю, потому что, кто бы что не говорил, но человек, существо социальное..
"«Послушайте, Максим Максимыч, – отвечал он, – у меня несчастный характер; воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив; разумеется, это им плохое утешение – только дело в том, что это так. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, – но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто… Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно… Вскоре перевели меня на Кавказ: это самое счастливое время моей жизни. Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями – напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимание на комаров, – и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. Когда я увидел Бэлу ...
Дальше не умещается..

Нет, я вот об этом монологе, хотя весь роман можно на цитаты разбирать:

"Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины."

Немного удивленный

"Видимо, Пушкин писал про депрессию , которую тогда считали " хандрой".Несерьезное какое - то слово, депрессия звучит гораздо убедительнее ☺ И все же, цитата :
"Хандра ждала его на страже,
И бегала за ним она,
Как тень, иль верная жена")))"
Хандра, это не совсем депрессия, это скорее лень и апатия...
С образом жизни Онегина, абсолютно понятная... Он даже Ленского, как-то ленно застрелил на дуэли... как бы между делом))

Немного удивленный
Гость

И заметьте, это было лет в 25 написано, с учетом того, что он умер в 27. Откуда он в таком беспечном возрасте мог о страданиях ,проблемах и жизни людей из толпы знать...

Да, был у него талант..."зрить в корень"...

Гость
Гость

Тогда взрослели раньше, а еще война, время другое было. Это сейчас в 25 ты только входишь во взрослую жизнь, а тогда уже тройку детей имели в таком возрасте.

Немного удивленный
Гость

Нет, я вот об этом монологе, хотя весь роман можно на цитаты разбирать:

"Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой. Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, — тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины."

Так сейчас, весь мир такой. (значительная его часть)... Люди, чтобы открыто быть добрыми и сострадающими, уходят в монахи... Чтобы оставаться открыто добрым, надо тоже иметь силу духа, потому что сейчас, это часто пытаются выставить, как "слабую мягкотелость"..
Про любовь... от разочарований и обид, которые когда-то с нами случаются, мы тоже замыкаемся и ставим блокировки (прячемся в своей ракушке), чтобы никто и никогда, не смог бы больше нас ударить.... и часто, проходим мимо своего счастья...
Мир жесток...

Немного удивленный
Гость

Тогда взрослели раньше, а еще война, время другое было. Это сейчас в 25 ты только входишь во взрослую жизнь, а тогда уже тройку детей имели в таком возрасте.

Согласен... и все же, потоки информации тогда и сейчас, не сравнимы...

Немного удивленный
Гость

Я читала, но запомнила только : "суха теория ,мой друг, а древо жизни вечно зеленеет ".Читала лет в 17 , видимо учиться не хотела , и вот эти оказались созвучны))
Спасибо, что напомнили, перечитаю)!

"суха теория ,мой друг, а древо жизни вечно зеленеет "
.............."но все мы дети, до самой могилы"))))))

Гость
Немного удивленный

Дальше не умещается..

Вот, никогда этот отрывок не понимала. Вроде умный и талантливый человек, и не смог себе занятие найти. Та же наука - это же очень интересно. И окружающих обвиняет во всем)
Но потом прочитала, что это повесть о потерянном поколении.. Вернее, то поколение жило при Николае I, он был тираном ..ссылки, казни, доносы, люди боялись что - то лишнее сказать в обществе. .Вся аристократия его ненавидела ..У Герцена про это очень много в "Былое и думы", кстати, очень легко читается . И вот много было таких неприкаянных как Печорин.

Немного удивленный
Гость

Вот, никогда этот отрывок не понимала. Вроде умный и талантливый человек, и не смог себе занятие найти. Та же наука - это же очень интересно. И окружающих обвиняет во всем)
Но потом прочитала, что это повесть о потерянном поколении.. Вернее, то поколение жило при Николае I, он был тираном ..ссылки, казни, доносы, люди боялись что - то лишнее сказать в обществе. .Вся аристократия его ненавидела ..У Герцена про это очень много в "Былое и думы", кстати, очень легко читается . И вот много было таких неприкаянных как Печорин.

))) "И окружающих обвиняет во всем) "
А вы не замечаете, что это сейчас, сплошь и рядом?))

Немного удивленный
Гость

в 90х, рано приходилось взрослеть...

Гость

Ну кстати, да.. Если в 17 лет уже замуж выдавали, а Онегин увидел Татьяну в высшем свете в 26 лет, и он тогда считался уже опытным, пожившим человеком .
С другой стороны, люди круга Пушкина и Лермонтова в основном веселились - ухаживали за женщинами пили, играли в карты, вкусно обедали, состязались в остроумии..Легкая и беспечная жизнь, ее можно прожить особо не задумываясь .. И наверное, и не понятно, к чему стремиться, когда у тебя все есть..

Гость
Немного удивленный

"суха теория ,мой друг, а древо жизни вечно зеленеет "
.............."но все мы дети, до самой могилы"))))))

" дети до самой могилы " - увы, да)

Гость

Любимый отрывок из Киплинга.
...
Умей принудить нервы, сердце, тело
тебе служить, когда в твоей груди
уже давно все пусто, все сгорело
лишь только Воля говорит: "Иди!"
...

Гость
Немного удивленный

))) "И окружающих обвиняет во всем) "
А вы не замечаете, что это сейчас, сплошь и рядом?))

Да, конечно!
Я сама такая. Да и нас много таких. Но Печорин же честным хочет быть перед собой, а винить других - это самообман.
Но тогда ,мне кажется ,еще была тема в литературе про общество, которое главным образом влияло на героев ..Окружение их осуждало ,тянуло вниз и тд..Вот в "Анне Карениной" это хорошо описано, да и Лермонтов окружение Печорина не щадит ..
Это сейчас многие понимают, что только на себя надо брать ответственность за свою жизнь и за свои ошибки... Тогда время было другое и взгляды.

Гость

"Я люблю тебя, Жизнь".

Знаю что нафталинино и веет париком-ковром, но каждый раз на слезу пробивает.

----
....
Как поют соловьи,
Полумрак, поцелуй на рассвете.
И вершина любви -
Это чудо великое - дети!

Вновь мы с ними пройдем,
Детство, юность, вокзалы, причалы.
Будут внуки потом,
Всё опять повторится сначала.
...

Немного удивленный
Гость

Ну кстати, да.. Если в 17 лет уже замуж выдавали, а Онегин увидел Татьяну в высшем свете в 26 лет, и он тогда считался уже опытным, пожившим человеком .
С другой стороны, люди круга Пушкина и Лермонтова в основном веселились - ухаживали за женщинами пили, играли в карты, вкусно обедали, состязались в остроумии..Легкая и беспечная жизнь, ее можно прожить особо не задумываясь .. И наверное, и не понятно, к чему стремиться, когда у тебя все есть..

"И наверное, и не понятно, к чему стремиться, когда у тебя все есть.."
Наверное к тому, чтобы быть счастливым. Думаю, что чтобы быть счастливым... обезьяне достаточно банана... люмпену, бутылки водки..
руководителю..профессиональная и дружная команда...
Каждому свое...
Когда у человека все есть....это когда он сам, ничего в жизни не хотел из того, что необходимо достичь самому, поэтому у него и нет такого мотива... почти как обезьяна... только с очень большим бананом...

Немного удивленный
Гость

Да, конечно!
Я сама такая. Да и нас много таких. Но Печорин же честным хочет быть перед собой, а винить других - это самообман.
Но тогда ,мне кажется ,еще была тема в литературе про общество, которое главным образом влияло на героев ..Окружение их осуждало ,тянуло вниз и тд..Вот в "Анне Карениной" это хорошо описано, да и Лермонтов окружение Печорина не щадит ..
Это сейчас многие понимают, что только на себя надо брать ответственность за свою жизнь и за свои ошибки... Тогда время было другое и взгляды.

"Вот в "Анне Карениной" это хорошо описано"
Откровенно, пожалел бы ее...но
Все перечеркивает ее не любовь к одному из сыновей (не помню, кто там любовник был)... Не понимаю я этого... как, одного из детей можно любить, а другого ненавидеть...их матери (даже если это проекция осуждения обществом)...Причина, вроде как и заявлена, но для меня, таких причин существовать не может.
Не понимаю такой зависимости от чужого, инородного для человека мнения... Это как если бы футболисты, слушали не только тренера, но и болельщиков, орущих с трибун.

Немного удивленный
Гость

"Я люблю тебя, Жизнь".

----
....
Как поют соловьи,
И вершина любви -
Это чудо великое - дети!

Вновь мы с ними пройдем,
Будут внуки потом,
...

Классно... схоже с Розенбаумом... "пусть наша осень будет их весной"

Гость
Немного удивленный

"И наверное, и не понятно, к чему стремиться, когда у тебя все есть.."
Наверное к тому, чтобы быть счастливым. Думаю, что чтобы быть счастливым... обезьяне достаточно банана... люмпену, бутылки водки..
руководителю..профессиональная и дружная команда...
Каждому свое...
Когда у человека все есть....это когда он сам, ничего в жизни не хотел из того, что необходимо достичь самому, поэтому у него и нет такого мотива... почти как обезьяна... только с очень большим бананом...

Интересная мысль!

Гость
Гость

"Я люблю тебя, Жизнь".

----
....
Как поют соловьи,
И вершина любви -
Это чудо великое - дети!

Вновь мы с ними пройдем,
Будут внуки потом,
...

Ой, да.. Песни такие хорошие есть, но грустные, если подумать. "Темная ночь" Или даже " Как молоды мы были " , уже в 30 лет ,капец ,грустно от нее))

Гость
Гость

Ой, да.. Песни такие хорошие есть, но грустные, если подумать. "Темная ночь" Или даже " Как молоды мы были " , уже в 30 лет ,капец ,грустно от нее))

Ну да.

Лет в 30 вслушался в слова и пробрало.

А до этого только: "Хи-хи, ха-ха. Я люблю тебя жизнь, ну а ты меня снова и снова. "

Немного удивленный
Гость

" дети до самой могилы " - увы, да)

Почему увы? Он имел ввиду, что сколько бы лет не было человеку, он, так или иначе учится, получает знание... "дети", потому что до могилы, все равно не получится впитать в себя всю мудрость и знания мира)))

Гость
Гость

Ну да.

Лет в 30 вслушался в слова и пробрало.

А до этого только: "Хи-хи, ха-ха. Я люблю тебя жизнь, ну а ты меня снова и снова. "

Ахаха, у меня такие же мысли были

Гость

Не обижай людей, придет расплата
Нам счастья не несет обида чья то
Омар Хайям

Гость

шШекспир. Сонет 90
Уж если ты разлюбишь - так теперь,
Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя!
И если скорбь дано мне превозмочь,
Не наноси удара из засады.
Пусть бурная не разрешится ночь
Дождливым утром - утром без отрады.
Оставь меня, но не в последний миг,
Когда от мелких бед я ослабею.
Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг,
Что это горе всех невзгод больнее,

Что нет невзгод, а есть одна беда -
Твоей любви лишиться навсегда.

Гость

Прощай немытая Россия.
Страна рабов страна господ.
Ещё Лермонтов писал, а актуально по сей день

Гость

Из Хайяма:
----------------
Кто битым жизнью был, тот большего добьётся,
Пуд соли съевший выше ценит мёд.
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся,
Кто умирал, тот знает, что живёт.
--------------------
Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь.

Гость
Гость

Прощай немытая Россия.

Укро-питек штоле?

Немного удивленный
Гость

Из Хайяма:
----------------
Кто битым жизнью был, тот большего добьётся,
Пуд соли съевший выше ценит мёд.
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся,
Кто умирал, тот знает, что живёт.
--------------------
Не делай зла — вернется бумерангом,
Не плюй в колодец — будешь воду пить,
Не оскорбляй того, кто ниже рангом,
А вдруг придется, что-нибудь просить.
Не предавай друзей, их не заменишь,
И не теряй любимых — не вернешь,
Не лги себе — со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаёшь.

Великий Хайям

Гость
Гость

Прощай немытая Россия.

В продолжение темы,острополитическое )
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич
Пушкин

Гость
Гость

Укро-питек штоле?

Лермонтов любил Россию, просто на тот момент, при Николае I, она превратилась в полицейское государство.
Ни на что не намекаю))

Гость

Невежда также в ослепленье
Бранит науку и учение
И все учёные труды
Не чувствуя что, он вкушает их плоды

Гость

Я люблю зверье, увидишь собачонку, тут у булочной одна, сплошная плешь. Из себя и то готов достать печенку, мне не жалко, дорогая, ешь!

Гость

Мы рядом шли, но на меня
Уже взглянуть ты не решалась,
И в ветре мартовского дня
Пустая наша речь терялась.
Белели стужей облака
Сквозь сад, где падали капели,
Бледна была твоя щека,
И как цветы глаза синели.
Уже полураскрытых уст
Я избегал касаться взглядом,
Но был еще блаженно пуст
Тот дивный мир, где шли мы рядом.
Бунин

Гость
Гость

такие песни начинаешь понимать с возрастом - https://m.youtube.com/watch?v=RUqiIcAK7pU

Гость
Немного удивленный

Мое мнение...что Онегина, что Фауста... не очень верно в школе читать и преподавать.. Онегина, так вообще, читая каждые десять лет, совсем по разному воспринимаешь...

если в школе бы не проходили то многие вообще не знали бы классической литературы. это понятно что в 16-17 лет многого не понять так как такие произведения писались как размышления авторов о жизни в зрелом возрасте. но хотя бы подтолкнуть к чтению, чтобы когда дети повзрослебт сами прочитали и перечитали. в негуманитарных институтах и университетах литературу не изучают.

Гость

“В городе душно и скучно жить, у общества нет высших интересов, оно ведет тусклую, бессмысленную жизнь, разнообразя ее насилием, грубым развратом и лицемерием; подлецы сыты и одеты, а честные питаются крохами.”
Антон Чехов

Гость

„Милосердия, сердце мое, не ищи, Правды в мире, где ценят вранье, — не ищи, Нет еще в этом мире от скорби лекарства. Примирись — и лекарств от нее не ищи.“ — Омар Хайям