И как думаете остался ли он еще в странах которые были в СССР?
У моего мужа родители такие. Даже по мелочам. Например, он не очень любит молочные продукты и сладкое. И родители каждый раз за столом начинают. Как это ты торт на десерт не будешь, мы же купили. Все едят торт к чаю, посмотри какой вкусный. Вот ты странный. Или узнают, что мы всей семьей и ребёнок тоже ложимся в 12. Ох ах , как вы так живете. Блин, да какая разница во сколько мы ложимся и встаём. График свободный, магазины сейчас 24 часа в сутки работают
А мне это нравилось в ссср, и еще у многих людей была грамотная речь, а сейчас те же звезды ютуба и тик тока как общаются 🤦🏼♀️люди все равно были чуть добрее в некоторых сферах, могли помочь в тяжёлой ситуации, если человеку плохо на улице и тд, а счас пройдут мимо. Я не на 100% против СССР, но многое меня оттуда бесит
Я не знаю, о чем все говорят, что мимо проходят . Всегда, вот всегда, люди помогают человеку, который упал на улице. Я вот вижу упал, уже направляюсь помочь, а вокруг 5 человек подбежало. Ни разу не видела, чтобы мимо проходили. Единственное, проходят мимо пьяных и Бомжей, но там понятно.
Да и мне помогали в мелких ситуациях. Элементарно было, забывала кошелёк , в метро человек меня сразу по своему проездному пропустил.
Альтернатива была — по знакомству. Мне мой стоматолог рассказывал, как в советские времёна ледокаин доставал. А так да — безальтернативность. Жутко вообще было.
Я помню мне привезли из Челябинска копеечные таблетки анастезин .стоили дешевле аспирина .главное было их не глотать .Принцип действия во рту растворяется и всё немеет похлеще ледокаина
Я не знаю, о чем все говорят, что мимо проходят . Всегда, вот всегда, люди помогают человеку, который упал на улице. Я вот вижу упал, уже направляюсь помочь, а вокруг 5 человек подбежало. Ни разу не видела, чтобы мимо проходили. Единственное, проходят мимо пьяных и Бомжей, но там понятно.
Да и мне помогали в мелких ситуациях. Элементарно было, забывала кошелёк , в метро человек меня сразу по своему проездному пропустил.
Не..общий уровень образования упал .Что уж тут говорить .так и есть
Опять перевернули все с ног на уши. Начали с менталитета, закончили полностью разбором союза по косточкам. В советское время было много чего хорошего, но особенность мышления и стереотипность это нечто.
Согласна.надо брать с собой оттуда самое лучшее и отказаться от худшего .это и есть рост.
А мы всё по старинке.Как в песне до основания разрушим а затем
Меня сейчас бесят Советы пенсионеров своим детям о том как воспитывать внуков. При том что они не воспитывали лично своих детей, детей раньше воспитывало общество, школы, и и д) многие бабушки до сих пор считают что детей легко поднять, ведь они же вырастили как то, и типа устали и помогать не могут. А по факту всех детей отправляли в лагеря детские на все лето, к бабкам в деревню, и самое страшное, использовали детский труд, считалось нормальным вывозить на картошку, убирать квартиры, «помогать» с младшими, и считалось (!!!) нормальным бить детей. У детей прав не было, жили и не отсвечивали. Вот что страшно!
Меня сейчас бесят Советы пенсионеров своим детям о том как воспитывать внуков. При том что они не воспитывали лично своих детей, детей раньше воспитывало общество, школы, и и д) многие бабушки до сих пор считают что детей легко поднять, ведь они же вырастили как то, и типа устали и помогать не могут. А по факту всех детей отправляли в лагеря детские на все лето, к бабкам в деревню, и самое страшное, использовали детский труд, считалось нормальным вывозить на картошку, убирать квартиры, «помогать» с младшими, и считалось (!!!) нормальным бить детей. У детей прав не было, жили и не отсвечивали. Вот что страшно!
А что плохого для детей копать картошку и поливать огурцы?
Согласна с началом поста. Вот лично меня постоянно на лето к бабушке отправляли. Бабушка раз в неделю или две приезжала мыла квартиру, посуду. С 5 лет я постоянно одна во дворе бегала с утра до вечера. А сейчас мама умничает насчёт внуков. Я все сама детей подняла и никто мне не помогал.
А насчёт картошки не совсем согласна. Точнее, толку от неё, естественно, никакого, только спины портить. В магазине купить проще. Но мне не нравится как сейчас детей воспитывают. Рожают одного ребёнка, а вокруг него вся семья пляшет до 18 лет, если не больше. Обязанностей никаких. Зато на каждый пук или повышение голоса у них психологические травмы.
Согласна с началом поста. Вот лично меня постоянно на лето к бабушке отправляли. Бабушка раз в неделю или две приезжала мыла квартиру, посуду. С 5 лет я постоянно одна во дворе бегала с утра до вечера. А сейчас мама умничает насчёт внуков. Я все сама детей подняла и никто мне не помогал.
А насчёт картошки не совсем согласна. Точнее, толку от неё, естественно, никакого, только спины портить. В магазине купить проще. Но мне не нравится как сейчас детей воспитывают. Рожают одного ребёнка, а вокруг него вся семья пляшет до 18 лет, если не больше. Обязанностей никаких. Зато на каждый пук или повышение голоса у них психологические травмы.
Согласна с каждым словом.Надрывать спины не стоит ,но вот полить огурцы или посадить картошку что б знал как и что такое труд надо.
Согласна с каждым словом.Надрывать спины не стоит ,но вот полить огурцы или посадить картошку что б знал как и что такое труд надо.
+1. Меня с картошкой в детстве не напрягали, но полить клубнику, дома помочь, салаты порезать всегда помогала с малых лет.
А сейчас просто ужас. Сначала грудью до 3 лет кормят, потом у них психологическая травма от того, что надо в сад идти. Потом адаптация к школе, ещё одна психологическая травма. А потом к 18 нытьё о токсичных родителях, которые намекнули, что как бы можно и на работу выйти.
А ещё куча развивающих занятий чуть ли не с рождения. И парадокс в том, что дети потом до 3 лет не разговаривают и больше многие. А в совке, хоть и не было этого всего, но начинали говорить и вообще развивались значительно быстрее
+1. Меня с картошкой в детстве не напрягали, но полить клубнику, дома помочь, салаты порезать всегда помогала с малых лет.
А сейчас просто ужас. Сначала грудью до 3 лет кормят, потом у них психологическая травма от того, что надо в сад идти. Потом адаптация к школе, ещё одна психологическая травма. А потом к 18 нытьё о токсичных родителях, которые намекнули, что как бы можно и на работу выйти.
В прошлом году пошли с коллегой и ее 10летним сыном в только что открывшееся кафе.Там он заказали ему гамбургер за 280 самый большой .Как он начал рыдать и орать что не самый дорогой за 340!надо что б дороже!Ему поясняют ,что ни тот ни другой он не пробовал
Мы заказали с сыром и он наверное вкуснее.У парня слёзы что не самый дорогой по деньгам .Вот Вам и ценности
А ещё куча развивающих занятий чуть ли не с рождения. И парадокс в том, что дети потом до 3 лет не разговаривают и больше многие. А в совке, хоть и не было этого всего, но начинали говорить и вообще развивались значительно быстрее
У меня одна знакомая говорила с гордостью что ее ребенок скоро в школу а он ни разу в жизни не видел коров и не знает что такое труд и парту вытереть.Вдруг его там заставят дежурить.Что у ч-ка в голове непонятно
У меня одна знакомая говорила с гордостью что ее ребенок скоро в школу а он ни разу в жизни не видел коров и не знает что такое труд и парту вытереть.Вдруг его там заставят дежурить.Что у ч-ка в голове непонятно
Эта знакомая ваша ещё пожалеет о таком воспитании лет так через 10.
И поэтому сейчас все жалуются, что тяжело с детьми, несмотря на все мультиварки и гаджеты. Потому что обязанностей никаких. А история про гамбургер отвратная. Не представляю, чтобы кто-то в нашем
Детстве так себя вёл.
а быдлобабское "мне все должны" - разве это не из совка?
Не надо говорить от лица всех.
В вашей семье было так, в моей - по-другому.
Школа давала набор знаний, воспитание - забота родителей, причем далеко не у всех были бабушки , жившие в деревнях,
и не все ездили в лагеря.
Зачастую те, у кого не было своей , снимали дачу на лето, с детьми
на даче жили поочередно - родители, бабушки.
Что касается помощи по дому, опять-таки все и у всех было по-разному, как и сейчас.
Лично у меня были счастливое детство и беззаботная юность, благодаря моей семье - родителям и бабушкам.
По поводу вопроса автора : раздражают попытки реанимировать
труп - темы о почившем совке. Жаль, что поздно издох.))
В советском менталитете бесит то, что совки полностью отрицают свободу, самостоятельность и ответственность за свои действия.
Совок с фанатизмом дикаря, верит в то, что с небо должно спуститься правительство, которое имея абсолютную власть, должно будет заботиться о народе.
Школа давала набор знаний, воспитание - забота родителей, причем далеко не у всех были бабушки , жившие в деревнях,
Что касается помощи по дому, опять-таки все и у всех было по-разному, как и сейчас.
Лично у меня были счастливое детство и беззаботная юность, благодаря моей семье - родителям и бабушкам.
Мы о том и говорим ,что взяли из капитализма всё худшее лишь бы не совок.
Вместо того ,что б учесть и сохранить положительный опыт.И отказаться от отрицательного
Двойственность. Они за то, чтобы все было общее, народное. Постоянно ругают бизнесменов, присвоивших предприятия, заводы, а сами после 90-х квартиры и участки государственные приватизировали.
Двойственность. Они за то, чтобы все было общее, народное. Постоянно ругают бизнесменов, присвоивших предприятия, заводы, а сами после 90-х квартиры и участки государственные приватизировали.
Ой не совсем. Чтобы эту квартиру получить надо было очень долго проработать на предприятии. Оплата труда была равная, хоть умри, но больше чем определенную сумму не заработаешь и из заработанного шли деньги на социалку. Там тоже никому и ничего бесплатно не давали, просто не деньгами брали. И давайте по честному, бизнесмены наши тоже прифигевшие в корень, плюют на ТК повсеместно.
В советском менталитете бесит то, что совки полностью отрицают свободу, самостоятельность и ответственность за свои действия.
Совок с фанатизмом дикаря, верит в то, что с небо должно спуститься правительство, которое имея абсолютную власть, должно будет заботиться о народе.
Правительство очень неплохо живёт на наши налоги и таки да, обязано бороться за интересы работодателя. Да, не будем отрицать, что с личной ответственностью у всех не очень хорошо. У молодых тоже.
Ой не совсем. Чтобы эту квартиру получить надо было очень долго проработать на предприятии. Оплата труда была равная, хоть умри, но больше чем определенную сумму не заработаешь и из заработанного шли деньги на социалку. Там тоже никому и ничего бесплатно не давали, просто не деньгами брали. И давайте по честному, бизнесмены наши тоже прифигевшие в корень, плюют на ТК повсеместно.
Вы когда читаете видите только буковки, а не суть написанного?
А почему квартиры и участки надо было не приватизировать? Они уже десять раз людьми были отработаны. И приватизация жилья — хорошая штука. Она дала толчек изменению ЖК. До приватизации, чтобы решить жилищную проблему иногда было достаточно или правильно дать или всунуть и все, приехали.
А почему квартиры и участки надо было не приватизировать? Они уже десять раз людьми были отработаны. И приватизация жилья — хорошая штука. Она дала толчек изменению ЖК. До приватизации, чтобы решить жилищную проблему иногда было достаточно или правильно дать или всунуть и все, приехали.
Она про приватизацию компаниями при помощи ваучеризации. Когда люди квартиры отдавали за бумажку, а через год понимали что этой бумагой можно подтереться.
Мне кажется, что в России давно уже нет ничего негативного от советского менталитета.
А вот хохлы особенно прозападно настроенные, вот это конченный совок.
Она про приватизацию компаниями при помощи ваучеризации. Когда люди квартиры отдавали за бумажку, а через год понимали что этой бумагой можно подтереться.
Да, были дураки перепутавшие Ваучер с талонами на водку. А мои родственники-нефтяники поменяли ваучеры на акции энергодобывающих кампаний и получают неплохие девиденты.
100% и потом очень удивляется, когда это правительство вместо "заботы о безропотном бы..ле" повелевает населению жрать маргарин вместо масла или уходить на пенсию на 10 лет позже.
Тотальное отсутствие уважения к другим - это и есть советское мышление. Это касается всего в жизни и видна в сферах обслуживания, постоянное осуждение за всё и всех. Главный девиз совка "Ты не можешь быть индивидуальным, серая мышь!!!"
Я говорю про большинство. По факту, За детьми не следили, использовали их труд, многих били ремнём, одевали абы как. Воспитывали рабов, на практиках летом дети драили школы, красили бордюры, мыли окна и собирали полынь и пр., это норм? И вы лично кроме дачи что видели? А ничего кроме огорода и не видели. Наверно и до сих пор прозябаете в наследном домишке.
Я говорю про большинство. По факту, За детьми не следили, использовали их труд, многих били ремнём, одевали абы как. Воспитывали рабов, на практиках летом дети драили школы, красили бордюры, мыли окна и собирали полынь и пр., это норм? И вы лично кроме дачи что видели? А ничего кроме огорода и не видели. Наверно и до сих пор прозябаете в наследном домишке.
В элитных школах Великобритании обычно говорят так.Сын лорда встаёт в 5 утра одновременно с конюхом и трудится весь день .Что б получить навыки и их не использовать .А сын конюха спит до 12 что б как следует отдохнуть .Ведь ему как отцу конюху вставать в 5 утра всю жизнь
В элитных школах Великобритании обычно говорят так.Сын лорда встаёт в 5 утра одновременно с конюхом и трудится весь день .Что б получить навыки и их не использовать .А сын конюха спит до 12 что б как следует отдохнуть .Ведь ему как отцу конюху вставать в 5 утра всю жизнь
Если вы считаете своё детство, проведённое в огороде счастливым, значит и сейчас вы там и сидите, значит не расширились ваши границы, вы кроме заложенного в вас нищего детства ничего знать не хотите и как слепой котёнок вещаете про лордов. Вопрос был что раздражает в совке. Так вот: ограниченность.
Если вы считаете своё детство, проведённое в огороде счастливым, значит и сейчас вы там и сидите, значит не расширились ваши границы, вы кроме заложенного в вас нищего детства ничего знать не хотите и как слепой котёнок вещаете про лордов. Вопрос был что раздражает в совке. Так вот: ограниченность.
Ограниченность не в труде .А именно в его отсутствии . Лодырь не может быть априори всесторонне с детства развит
Кроме помощи на даче мы много чего видели. Лагеря на черном море, спортивные лагеря, спортивные секции бесплатные. Большой теннис, парашютный спорт например. По стране с классом в школе ездили, путешествовали. К родне по стране ездили, на море каждый год отдыхали. Книги и журналы постоянно читали, кино, так это вообще за досуг не считалось. Мне лично помощь на даче не в напряг была. Считаю, что дети не должны расти белоручками.
Кроме помощи на даче мы много чего видели. Лагеря на черном море, спортивные лагеря, спортивные секции бесплатные. Большой теннис, парашютный спорт например. По стране с классом в школе ездили, путешествовали. К родне по стране ездили, на море каждый год отдыхали. Книги и журналы постоянно читали, кино, так это вообще за досуг не считалось. Мне лично помощь на даче не в напряг была. Считаю, что дети не должны расти белоручками.
Ой и не говорите .Я в детстве тоже где только не была.Зато сейчас фиг знает как ребенка из дома вытащить. Смотрю с балкона соседский мальчик маме кричит "дашь тысячу с сестрёнкой погуляю".их даже на пикник не вытащить за компом сидят .в зомби долбятся .От саморазвития и неограниченности наверное....
Меня, например, бесит то, что люди до сих пор на полном серьезе считают, халяву отличного качества нормой, а все остальное упадком, например, норма-это когда государство дарит тебе квартиру, да ещё не абы какую, а хорошую. Зайдите на форумы многодетных матерей из провинции, там они вас на куски растерзают за адресок хорошего магазина секонд хенда, в котором я, к слову, сама закупаюсь, дескать:а почему это мы и наши 5 детей должны донашивать обноски, принесите нам с доставкой на дом новые куртки и сапоги с бирками, мыжематери. Насмехаются над данными им бесплатно наделами земли, там же работать надо, а когда, унасжедети. Разруха в головах.
Мой ремонтник, мастер на все руки, после рождения третьего ребенка встал на очередь на получение участка. Предложили ему участок в поле, ни дорог, ни электричества. Как там работать, непонятно. Но "умные" окрестят, что "он лентяй, не желающий работать".
Сама задумка ЕГЭ неплохая. Раньше сдавали экзамены в школах, часто было замешано личное отношение. Кто подарочки занёс, кто с учителем поругался. Оценки были необъективные. А ЕГЭ сдаёшь вообще в другой школе. Результаты независимые. Кто бы что ни говорил, мне это нравится
Экзамены в школе сдавала с шестого класса. Не помню необьективности. Ну может были единичные случаи. Но всегда экзамен принимали два учителя - наш и не наш. Посему необьективность сводилась на нет
Отработка в школах появилась только в 1988 году. Веяние перестройки. Мы две недели после пятого класса откапывали деревья в городе.
В деревне у бабушки было раздолье. О каких заьораз
Сорвалось. О каких заборах речь? Огородных? Ну дак надо ж было как-то участки в деревнях разделять.
Я не считаю унижением, что у бабушки я посуду мыла, подметал, кормила гусей (кидала хлеб им из окна) и помогала чистить навоз на ферме.