Смотрю украинские программы, блоггеров, язык понятный, но почему вместо А пишется О. Например имя Алена, а там пишется Олена? Все равно ж говорят Алена, а не Олена, или Володимир, вместо Владимир, …
Автор, здравствуйте! Я украинка и в совершенстве владею как русским, так и украинским языками. Поэтому могу сравнить. Смотрите, буква ы схожа по звучанию с укр И. Русская И это укр і. Дальше- у нас нет твёрдого знака, его заменяет апостроф «дев‘ять». Украинскую Е читаем как Э. Рус Г это укр Ґ. Плюс есть ещё Г ( гортанное звучание, отличается от Г. Букву Ї читаем как [йі]. Украин И звучит почти как Ы. Алена пишется как Альона в паспорте. Олена это Елена. Русский звучит более мягко из-за множества мягких звуков. Украинский язык более серьез
А мне наоборот - украинский более мягкий и мелодичный. Русский более резок. Ну это на мой слух конечно
Сообщение было удалено
Ваши познания укр языка простот шедевральны:)))
Проблема в том что они утверждают, коверкая слова что этот язык именно так звучит. Это касается кстати не только украинского а в общем. Если я например не знаю китайский я не буду писать слова как попало и говорить - ой это смешно звучит но китайцы именно так и говорят. Но то такое.
Ну вот вы сами и написали, что это касается любото языка. Человек услышал и написал так, как он услышал, у кого-то возникают смешные ассоциации с какими-то словами. Что в этом такого? Я это уже объясняла одной женщине с/из Украины на этом форуме. Вот у бразильских футболистов смешные имена и прозвища, Кака, Сисиньо, не смешно разве? А они оборжутся над нашими именами Галина и Сергей. Да и вообще так в Италии, испаноязычных и португалоязычных странах лучше не представляться, чревато пробелемами.
Его учат и вывески там на этих языках. Экзамены на русском, но разговаривают то все равно на своем языке. В Казани есть надписи на татарском языке. А если их нет, то штраф. Также и в других республиках.
Какая разница? По-русски говорят все россияне, и это факт. В школах и университетах обучение тоже на русском языке. Никто не обязан знать татарский, башкирский и т.д. На татарском между собой говорят татараы, на башкирском башкиры, но все россияне спокойно общатся между собой на русском.
Сообщение было удалено
А зачем оскорблять людей? По-русски говорят все и все его понимают. В Москве, Петербурге и многих других городах никто не будет учить или принимать экзамены на татарском, башкирском.
Они при этом говорят- какой смешной этот русский? Ну в кругу друзей я такое допускаю а среди посторонних людей я считаю это неприлично. Не коверкать а говорить о том что смешно.
Да, многие люди говорят, что им смешон какой-то язык, это касается любой нации, не только жителей СНГ. Хоть американцы, хоть немцы, хоть испанцы.
Ну вот вы сами и написали, что это касается любото языка. Человек услышал и написал так, как он услышал, у кого-то возникают смешные ассоциации с какими-то словами. Что в этом такого? Я это уже объясняла одной женщине с/из Украины на этом форуме. Вот у бразильских футболистов смешные имена и прозвища, Кака, Сисиньо, не смешно разве? А они оборжутся над нашими именами Галина и Сергей. Да и вообще так в Италии, испаноязычных и португалоязычных странах лучше не представляться, чревато пробелемами.
Не буду спорить. Люди разные. Но лично я бы не смеялась если ты бы в кругу незнакомых людей например, или на форумах. Это может спровоцировать ссору. А в кругу друзей- да без проблем.
Произносится так, как и пишется. Все буквы которые написаны - так и произносятся, если там О, значит О, все очень просто.
и - і
ы - и
э - е
е - є
Произношение буквы"г" на украинском будет не ГОРТАННЫМ, для этого в украинском языке есть буква "ґ", именно она произносится как русская "г".
Сын в 9 классе учебники на укр. В 1 класс бы во выбор или русский язык изложение или украинский. Мы пошли в украинский класс. Учителя говорят тоже кто как привык- но большинство на украинском а дома не знаю
Ну зачем откровенно врать. Учителя обязаны преподавать теперь только на украинском. Выбора для русскоязычных нет уже. У меня первый ребенок пошел в русскую школу, при этом украинский знал прекрасно по окончании школы, а у второго выбора нет, ибо русских школ и классов уже нет. Да и окромя госслужбы на украинский язык должна перейти вся сфера обслуживания, театры и прочая. Так бы для многих это проблема, а выбора нет. То, что на любой работе, а не только на госслужбе документация уже давно только на украинском. А вы тут заливаеитесь соловьем, что проблем нет
Да русскому человек не сообразить сразу. Уже, когда язык выучится, тогда да начнешь понимать, что к чему.
Поверьте, чтобы понимать достаточно недели общения. И будет всё понятно. Так у меня было, когда к родственникам приезжала в село они на суржике говорили. Через неделю вопросов не было никаких и сам практически на него переходил.
А мне наоборот - украинский более мягкий и мелодичный. Русский более резок. Ну это на мой слух конечно
С западенским акцентом. Более мелодичный? Он сейчас такой почти на всем тв. Режет слух неимоверно. Нет уже того классического языка моего детства, который звучал по радио. Язык исковеркан польскими словами и западенским акцентом.
Почему укры всегда такие агрессивные, когда спрашивают про их язык? Комплексы? Другие нации наоборот всегда рады объяснить
Почему укры всегда такие агрессивные, когда спрашивают про их язык? Комплексы? Другие нации наоборот всегда рады объяснить
Если вы внимательно читали, то здесь как раз все стараются подробно автору объяснить, за редким исключением. 7 страниц тема, и ни одного оскорбления ни с одной стороны. Так что не нагнетайте
Ну зачем откровенно врать. Учителя обязаны преподавать теперь только на украинском. Выбора для русскоязычных нет уже. У меня первый ребенок пошел в русскую школу, при этом украинский знал прекрасно по окончании школы, а у второго выбора нет, ибо русских школ и классов уже нет. Да и окромя госслужбы на украинский язык должна перейти вся сфера обслуживания, театры и прочая. Так бы для многих это проблема, а выбора нет. То, что на любой работе, а не только на госслужбе документация уже давно только на украинском. А вы тут заливаеитесь соловьем, что проблем нет
Так это не проблема, а правильная языковая политика. Мы - это переломное поколение, Вам, например, сложно, в госструктурах заявление на украинском написать, Вашему сыну не будет это сложно, он даже не заметит, а его внук в быту будет на украинском разговаривать. Моисей 40 лет евреев по пустыне водил, у украинцев ещё 10 лет в запасе.
Так это не проблема, а правильная языковая политика. Мы - это переломное поколение, Вам, например, сложно, в госструктурах заявление на украинском написать, Вашему сыну не будет это сложно, он даже не заметит, а его внук в быту будет на украинском разговаривать. Моисей 40 лет евреев по пустыне водил, у украинцев ещё 10 лет в запасе.
Мне заявление написать не сложно и в работе я использую украинский язык прекрасно. Я хочу, чтобы мой ребенок получал образование на своем родном языке. До сего момента такая возможность была. Вы разницу не улавливаете или прикидываетесь шлангом. Мне наплевать,какое там поколение переломное. Мой ребенок будет знать свой родной язык в любом случае. Но государство лишило его этого права именно посредством получения образования на родном языке. Для вас это не проблема, а для меня проблема.
Добавлю будет знать и разговаривать именно на своем родном языке. Что то не наблюдала вокруг себя, чтобы людети,окончившие украинскую школу, забывали свой родной язык. Все равно разговаривают на русском. Так что и не надейтесь. Моисей он, б...
Мне заявление написать не сложно и в работе я использую украинский язык прекрасно. Я хочу, чтобы мой ребенок получал образование на своем родном языке. До сего момента такая возможность была. Вы разницу не улавливаете или прикидываетесь шлангом. Мне наплевать,какое там поколение переломное. Мой ребенок будет знать свой родной язык в любом случае. Но государство лишило его этого права именно посредством получения образования на родном языке. Для вас это не проблема, а для меня проблема.
До последних событий почти все школы были русскоязычные. В России нет ни одной украиноязычной. В Украине официальный, государственный язык украинский. Почему должны преподавать на русском непонятно. Это если вы, украиноязычная приехали в Россию и требовали преподавать исключительно на украинском, так как русский не понимаете.
Репетитора нанять не судьба?
Я вообще то сказала что в 1 класс он пошел 9 лет назад. Так что не нужно тут уличать меня во лжи если чего либо не знаете. Сейчас 9 класс преподают на украинском, учителя говорят в основном тоже на украинском в школе. Если вы чего то не знаете это не значит что этого нет. Может играет роль что я живу в более русскоговорящем регионе. Но тогда у меня был выбор куда отдавать.
Я работаю в сфере обслуживания и таких требований что все переходят на укр нет. В госслужбе да не спорю. И то я недавно на днях была ПФ там на русском говорят, звонила в собес консультировалась тоже на русском. Но то что должны знать украинский я и не отрицаю. Но опять же я живу в русскоязычном регионе
Вы бы лучше вакансию музеолога искали, вместо того, чтобы фигней маяться)
Гарна дивка, а така нэтямуща)))
До последних событий почти все школы были русскоязычные. В России нет ни одной украиноязычной. В Украине официальный, государственный язык украинский. Почему должны преподавать на русском непонятно. Это если вы, украиноязычная приехали в Россию и требовали преподавать исключительно на украинском, так как русский не понимаете.
Причем тут государственный язык к получению образования на родном языке. Ведь раньше было да, правда, но не все школы, а немногие. Почему сейчас убрали? Потому что в России нет украинских школ?. Вот венгры отстояли себе право на обучение на родном языке. Почему,интересно. В школах, где обучались на русском точно также изучали украинский язык, сдавали экзамены по нему, м дети кстати, знали его отлично. Да с вами вести дискуссию бесполезно. Твердите одно и тоже, государственный язык. Так ведь его наличие не запрещает получать образование на своем языке.
Кстати а где вы увидели проблему? В том что на украинский переводят? А почему это проблема? Логично что в Украине укр ящык государственный. Я говорю на русский но легко перехожу на укр. Кстати документы на укр задолго до 2014 года тоже были на укр. Я не знаю почему это для вас такая проблема.
Ага, все понятно. Осталось белорусский посмотреть. Хотя там мое имя исковеркано вместо буквы и - ы. так не красиво звучит.
Кстати об этом. В русском нет имени Алёна. Елена есть. Вот Елена на белорусском и звучит "Алёна", на украинском Олена, на английском Хелен и т.д. А это имя при союзе стало популярно, вот и используется повсеместно, хотя это белорусский (!) перевод.
)))
Диплом писала об именах.
А вы спросили у родителей, налогоплательщиков, кстати, на каком языке они хотят обучать детей. Сейчас впрочем, многие правду не скажут, побояться. Естественно, буду нанимать репетитора, и мой ребенок будет изучать русскую литературу обязательно. Оно лишним ему не будет однозначно.
Причем тут государственный язык к получению образования на родном языке. Ведь раньше было да, правда, но не все школы, а немногие. Почему сейчас убрали? Потому что в России нет украинских школ?. Вот венгры отстояли себе право на обучение на родном языке. Почему,интересно. В школах, где обучались на русском точно также изучали украинский язык, сдавали экзамены по нему, м дети кстати, знали его отлично. Да с вами вести дискуссию бесполезно. Твердите одно и тоже, государственный язык. Так ведь его наличие не запрещает получать образование на своем языке.
Почти все школы были и раньше, культ этот давно взращивался
Если вы не понимаете почему с русским траблы, так изучите вопрос более глубинно, мож допрете
С западенским акцентом. Более мелодичный? Он сейчас такой почти на всем тв. Режет слух неимоверно. Нет уже того классического языка моего детства, который звучал по радио. Язык исковеркан польскими словами и западенским акцентом.
А что украинский это обязательно западенский акцент? Почитайте книги на украинском там разве западенский? Почитайте в конце концов Т.Г. Шевченко там тоже с уклоном на западную? Информацией нужно уметь пользоваться а не глотать все подряд без разбора.
Все так и есть. Полностью с вами согласна. Это все время. Я считаю что так тоже правильно.
А вам принципиально чтобы на русском было преподавание? Если он прекрасно все понимает на укр? Что то я не слышала чтобы кто то требовал чтобы во Франции учили на русском , в Германии на русском и так далее. Люди обязаны знать язык государства. Что не так? Я сама русскоязычная но не понимаю что вы хотите. Чтобы было?
Добавлю будет знать и разговаривать именно на своем родном языке. Что то не наблюдала вокруг себя, чтобы людети,окончившие украинскую школу, забывали свой родной язык. Все равно разговаривают на русском. Так что и не надейтесь. Моисей он, б...
Пусть говорит но он не будет кричать что у него челюсть на так устроена и потому он не понимает. :)))
А вы спросили у родителей, налогоплательщиков, кстати, на каком языке они хотят обучать детей. Сейчас впрочем, многие правду не скажут, побояться. Естественно, буду нанимать репетитора, и мой ребенок будет изучать русскую литературу обязательно. Оно лишним ему не будет однозначно.
Ну украинский класс был полным когда набирали. Так что я не думаю что таких родителей мало.