Гость
Статьи
Заставляли ли вас в …

Заставляли ли вас в детстве ходить босиком?

Было ли такое, что вас родители заставляли в детстве или подростковом возрасте ходить босиком, дома или на даче, например? Если да, то до какого возраста? Чем мотивировали?

Опрос
Заставляли ли вас родители ходить босиком?
Автор
1 337 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Ната

Нет, не ходила.

А жаль, это сильные ощущения )

Гость

А жаль, это сильные ощущения )

Босиком в магазине?)

Гость
Евгения

Босиком в магазине?)

Да, особенно , если обуви вообще нет с собой . А вы не согласны ?)

Гость

Согласна!)

Гость
Ната

По стерне же босой не заставляли ходить или в лесу по бездорожью - правило про "босиком" работало в самой деревне и ближайших окрестностях, где можно более-менее спокойно ходить. Но в деревне тетка дисциплинировала меня действительно достаточно жестко - вплоть до ремня по пяткам за "косяки", в том числе и за несогласованные нарушения "босоногого" режима(((. Я же постоянно босая была - такое наказание, видимо, само собой напрашивалось.

А почему ремнём, а не, например, прутиком или крапивой? Для деревни более подходящий предмет )

И как это происходило? Вас заставляли подставить пятки под ремень? Ведь, даже если они голые, то вы же на них стоите обычно.

Гость
Ната

У меня тоже было небольшое плоскостопие. Чтобы хуже не было, родители на лето в деревню отправляли к тетке. Та следила, чтобы я все время босая ходила. Земля, травка - там в принципе комфортно было. На грядках поработать или за водой сходить босой тоже как-то удобнее. Свод стал лучше.

Кстати, до какого возраста вас заставляли ходить босиком?

Ната
Евгения

По сложным поверхностям тоже ходили?

Иногда по стерне приходилось. Там зависит, как покосили: если низко, а подошвы уже загрубели, то нормально, если более высоко, могло колоть на подъеме стопы. Как-то еще в начале лета с соседкой и ее сыном в соседнюю деревню пошли. А там часть дороги мелкими угловатыми камешками засыпали, чтобы ровнее было или еще зачем. А у меня стопы после нескольких месяцев в обуви еще достаточно нежные. И вот я с парнем впереди, а соседка сзади. Она в летних тапках каких-то была, подошва тонкая, камешки хорошо чувствуются. Мне говорит: Наташа, я и в тапках чувствую, а как смотрю, что камешки тебе в пятки впиваются, не знаю, как ты терпишь. А я типа не первое лето там проводила, типа привычная босиком ходить: ничего, говорю, нормально. А сама думаю: блин, быстрее бы эта пытка закончилась, а ведь еще обратно идти. Хоть бы парень на руки взял и пронес, но он не догадался(((

Ната
Гость

А почему ремнём, а не, например, прутиком или крапивой? Для деревни более подходящий предмет )

И как это происходило? Вас заставляли подставить пятки под ремень? Ведь, даже если они голые, то вы же на них стоите обычно.

Не знаю. Наверное, тетка считала, что это более подходящий предмет. Всегда под рукой.
Происходило просто: тетка объявляла, что за мной такие-то провинности и мне следует претерпеть соответствующее наказание, я становилась на стул на колени (пятки при этом выставлены назад, как Вы понимаете). Я не спорила: во-первых, наказывала она меня не так часто, во-вторых, сама возможность этого была оговорена с самого начала, а в-третьих, ремнем по пяткам все-таки лучше, чем по попе: на попе еще следы останутся(((

Ната
Гость

Кстати, до какого возраста вас заставляли ходить босиком?

До окончания школы. Когда в институте училась, тоже в деревню ездила, но уже не все лето получалось. Но с возрастом уже не заставляли - я и сама как-то привыкла в деревне босой все время.

Гость
Ната

Не знаю. Наверное, тетка считала, что это более подходящий предмет. Всегда под рукой.
Происходило просто: тетка объявляла, что за мной такие-то провинности и мне следует претерпеть соответствующее наказание, я становилась на стул на колени (пятки при этом выставлены назад, как Вы понимаете). Я не спорила: во-первых, наказывала она меня не так часто, во-вторых, сама возможность этого была оговорена с самого начала, а в-третьих, ремнем по пяткам все-таки лучше, чем по попе: на попе еще следы останутся(((

И до какого возраста вас так наказывали?

Как ещё вас наказывали?

Если по попе, то по голой?

Гость
Ната

Иногда по стерне приходилось. Там зависит, как покосили: если низко, а подошвы уже загрубели, то нормально, если более высоко, могло колоть на подъеме стопы. Как-то еще в начале лета с соседкой и ее сыном в соседнюю деревню пошли. А там часть дороги мелкими угловатыми камешками засыпали, чтобы ровнее было или еще зачем. А у меня стопы после нескольких месяцев в обуви еще достаточно нежные. И вот я с парнем впереди, а соседка сзади. Она в летних тапках каких-то была, подошва тонкая, камешки хорошо чувствуются. Мне говорит: Наташа, я и в тапках чувствую, а как смотрю, что камешки тебе в пятки впиваются, не знаю, как ты терпишь. А я типа не первое лето там проводила, типа привычная босиком ходить: ничего, говорю, нормально. А сама думаю: блин, быстрее бы эта пытка закончилась, а ведь еще обратно идти. Хоть бы парень на руки взял и пронес, но он не догадался(((

А в этом случае вам тоже было запрещено обуваться? Вы же говорили, что в некоторых случаях допускались послабления.

Гость
Ната

Это же надо такое придумать... Я бы лучше попу подставил - попой хоть не ходить ((

Денис
Гость

Я согласен!! Сейчас так хожу))

Ната
Гость

А в этом случае вам тоже было запрещено обуваться? Вы же говорили, что в некоторых случаях допускались послабления.

Можно было обуться, если отсутствие обуви влекло риск серьезной травмы и т.п. Иначе - только босиком. Для ситуаций, когда надо было просто пройти 5-10 мин. по некомфортной поверхности, послаблений не было.

Гость
Ната

Можно было обуться, если отсутствие обуви влекло риск серьезной травмы и т.п. Иначе - только босиком. Для ситуаций, когда надо было просто пройти 5-10 мин. по некомфортной поверхности, послаблений не было.

А про наказания не расскажете? вас выше спрашивали )

Ната
Гость

А про наказания не расскажете? вас выше спрашивали )

Про какие? Про порку по пяткам я уже рассказала. Полагаете, мне было недостаточно?) Да и тема у нас не про наказания, а про босиком)))

Гость
Ната

Про какие? Про порку по пяткам я уже рассказала. Полагаете, мне было недостаточно?) Да и тема у нас не про наказания, а про босиком)))

А до какого возраста вас пороли по пяткам?

Гость
Ната

>Да и тема у нас не про наказания, а про босиком)))

Но вы сами подняли эту тему ) Если хотите, можно в другую перейти )

Ната
Гость

А до какого возраста вас пороли по пяткам?

Пока на лето в деревню ездила - лет до двадцати.

Гость
Ната

Пока на лето в деревню ездила - лет до двадцати.

Такую взрослую? А за что же?

И в каком возрасте была последняя порка за нарушение босоногого режима?

Ната
Гость

Такую взрослую? А за что же?

И в каком возрасте была последняя порка за нарушение босоногого режима?

Поводы разные были: по дому/хозяйству что-то не сделала, с парнями долго прогуляла... В общем, для поддержания общей дисциплины. За нарушение босоногого режима не помню, когда. Я втянулась и не нарушала.

Гость
Ната

Поводы разные были: по дому/хозяйству что-то не сделала, с парнями долго прогуляла... В общем, для поддержания общей дисциплины. За нарушение босоногого режима не помню, когда. Я втянулась и не нарушала.

А парни как относились к тому, что вы босиком?

Ната
Гость

А парни как относились к тому, что вы босиком?

Большинству нравилось.

Гость
Ната

Большинству нравилось.

А вы там обычно во что были одеты?
Кстати, что было, когда холодно? Иногда и летом бывают похолодания. В это время тоже не разрешали обуваться?

Ната
Гость

А вы там обычно во что были одеты?
Кстати, что было, когда холодно? Иногда и летом бывают похолодания. В это время тоже не разрешали обуваться?

Когда тепло: платьице/сарафанчик выше колен, маечка и юбка/шорты. Когда прохладно, джинсы и с длинным рукавом что-нибудь. При +20 и выше должна была ходить босой.

Гость
Ната

Когда тепло: платьице/сарафанчик выше колен, маечка и юбка/шорты. Когда прохладно, джинсы и с длинным рукавом что-нибудь. При +20 и выше должна была ходить босой.

В джинсах и кофте с длинным рукавом тоже босиком ходили?

Ната
Гость

В джинсах и кофте с длинным рукавом тоже босиком ходили?

Бывало и так. Джинсы только немного подворачивала снизу, когда босиком.

Гость
Ната

Бывало и так. Джинсы только немного подворачивала снизу, когда босиком.

И какие ощущения были? Холодно было ногам?

Ната
Гость

И какие ощущения были? Холодно было ногам?

Не особо. Я же постоянно босиком была - ступни закаленные и кровообращение хорошее.

Alex
Ната

Не особо. Я же постоянно босиком была - ступни закаленные и кровообращение хорошее.

А в какие годы это все происходило ? В 90-е/ нулевые , угадал ?

Ната
Alex

А в какие годы это все происходило ? В 90-е/ нулевые , угадал ?

Угадал. Как догадался?

Alex
Ната

Поддерживаю, не надо сьезжать, тут же все-таки не клуб БДСМ.

Alex
Ната

Угадал. Как догадался?

Я профессионал)

Ната
Alex

Я профессионал)

Ну уж расскажи, не стесняйся))

Гость
Ната

А в купальнике там не ходили (вне пляжа)?

Alex
Ната

Да я не стесняюсь, просто пояснял уже это )) Для той эпохи это было более характерно, чем для наших дней. Увы.

Alex
Ната

Ты кстати сейчас-то босячишь или тогда наелась ??

Ната
Гость

А в купальнике там не ходили (вне пляжа)?

Если жарко было, можно было и в купальнике. Но это чаще на своем участке.

Ната
Alex

Ты кстати сейчас-то босячишь или тогда наелась ??

По большому счету наелась, но все равно время от времени хочется походить босыми ногами по земле, по травке. Если на природе оказываюсь, всегда разуваюсь по возможности. В городе, если только ноги в обуви устали/неудобно.

Гость
Ната

Если жарко было, можно было и в купальнике. Но это чаще на своем участке.

А если за пределы участка выходили в купальнике, то не наказывали?

Ната
Гость

А если за пределы участка выходили в купальнике, то не наказывали?

Вам очень интересна тема, как и за что меня наказывали) Хорошо, предлагаю Вам представить себя на месте моей тетки и сказать, какие бы Вы установили для меня правила, включая тему "босиком", и какие наказания (за конкретные нарушения и, так сказать, профилактически). Интересно.

Гость
Ната

Вам очень интересна тема, как и за что меня наказывали) Хорошо, предлагаю Вам представить себя на месте моей тетки и сказать, какие бы Вы установили для меня правила, включая тему "босиком", и какие наказания (за конкретные нарушения и, так сказать, профилактически). Интересно.

Нет, я на её место не могу себя поставить ) Мне интересна именно ваша ситуация, как с вами было. Такое, как было у вас, не так часто встречается.

Ната
Гость

Нет, я на её место не могу себя поставить ) Мне интересна именно ваша ситуация, как с вами было. Такое, как было у вас, не так часто встречается.

Я же плюс-минус рассказала - и уже достаточно много. Теперь Ваша очередь изложить, как в Вашем понимании должно быть.

Гость
Ната

Я же плюс-минус рассказала - и уже достаточно много. Теперь Ваша очередь изложить, как в Вашем понимании должно быть.

Я против этого всего )
И вообще первый раз слышу про такое наказание вне контекста пыток.

Ната
Гость

Я против этого всего )
И вообще первый раз слышу про такое наказание вне контекста пыток.

На самом деле это достаточно известное наказание, распространенное на Ближнем Востоке. И, как я уже говорила, лучше, чем синяки на попе.

Гость
Ната

На самом деле это достаточно известное наказание, распространенное на Ближнем Востоке. И, как я уже говорила, лучше, чем синяки на попе.

Ну на Ближнем Востоке и камнями закидывают )

А вообще насколько это больно?

Ната
Гость

Ну на Ближнем Востоке и камнями закидывают )

А вообще насколько это больно?

Как наказывать и чем: простым ремнем или, например, специальной плеткой для таких целей. Меня только ремнем наказывали. Но тоже бывало очень больно.

Гость
Ната

Как наказывать и чем: простым ремнем или, например, специальной плеткой для таких целей. Меня только ремнем наказывали. Но тоже бывало очень больно.

Больно - понятие растяжимое. Было ли потом больно ходить? Были ли заметны какие следы? Долго потом болело? Почему следы на попе для вас более страшны? Вы же, наверное, её не показывали посторонним.

Alex
Гость

Больно - понятие растяжимое. Было ли потом больно ходить? Были ли заметны какие следы? Долго потом болело? Почему следы на попе для вас более страшны? Вы же, наверное, её не показывали посторонним.

)))

Alex

Наташа, а где вы тогда жили ? В каких краях ?