Было ли такое, что вас родители заставляли в детстве или подростковом возрасте ходить босиком, дома или на даче, например? Если да, то до какого возраста? Чем мотивировали?
По стерне же босой не заставляли ходить или в лесу по бездорожью - правило про "босиком" работало в самой деревне и ближайших окрестностях, где можно более-менее спокойно ходить. Но в деревне тетка дисциплинировала меня действительно достаточно жестко - вплоть до ремня по пяткам за "косяки", в том числе и за несогласованные нарушения "босоногого" режима(((. Я же постоянно босая была - такое наказание, видимо, само собой напрашивалось.
А почему ремнём, а не, например, прутиком или крапивой? Для деревни более подходящий предмет )
И как это происходило? Вас заставляли подставить пятки под ремень? Ведь, даже если они голые, то вы же на них стоите обычно.
У меня тоже было небольшое плоскостопие. Чтобы хуже не было, родители на лето в деревню отправляли к тетке. Та следила, чтобы я все время босая ходила. Земля, травка - там в принципе комфортно было. На грядках поработать или за водой сходить босой тоже как-то удобнее. Свод стал лучше.
Кстати, до какого возраста вас заставляли ходить босиком?
Иногда по стерне приходилось. Там зависит, как покосили: если низко, а подошвы уже загрубели, то нормально, если более высоко, могло колоть на подъеме стопы. Как-то еще в начале лета с соседкой и ее сыном в соседнюю деревню пошли. А там часть дороги мелкими угловатыми камешками засыпали, чтобы ровнее было или еще зачем. А у меня стопы после нескольких месяцев в обуви еще достаточно нежные. И вот я с парнем впереди, а соседка сзади. Она в летних тапках каких-то была, подошва тонкая, камешки хорошо чувствуются. Мне говорит: Наташа, я и в тапках чувствую, а как смотрю, что камешки тебе в пятки впиваются, не знаю, как ты терпишь. А я типа не первое лето там проводила, типа привычная босиком ходить: ничего, говорю, нормально. А сама думаю: блин, быстрее бы эта пытка закончилась, а ведь еще обратно идти. Хоть бы парень на руки взял и пронес, но он не догадался(((
А почему ремнём, а не, например, прутиком или крапивой? Для деревни более подходящий предмет )
И как это происходило? Вас заставляли подставить пятки под ремень? Ведь, даже если они голые, то вы же на них стоите обычно.
Не знаю. Наверное, тетка считала, что это более подходящий предмет. Всегда под рукой.
Происходило просто: тетка объявляла, что за мной такие-то провинности и мне следует претерпеть соответствующее наказание, я становилась на стул на колени (пятки при этом выставлены назад, как Вы понимаете). Я не спорила: во-первых, наказывала она меня не так часто, во-вторых, сама возможность этого была оговорена с самого начала, а в-третьих, ремнем по пяткам все-таки лучше, чем по попе: на попе еще следы останутся(((
Не знаю. Наверное, тетка считала, что это более подходящий предмет. Всегда под рукой.
Происходило просто: тетка объявляла, что за мной такие-то провинности и мне следует претерпеть соответствующее наказание, я становилась на стул на колени (пятки при этом выставлены назад, как Вы понимаете). Я не спорила: во-первых, наказывала она меня не так часто, во-вторых, сама возможность этого была оговорена с самого начала, а в-третьих, ремнем по пяткам все-таки лучше, чем по попе: на попе еще следы останутся(((
И до какого возраста вас так наказывали?
Как ещё вас наказывали?
Если по попе, то по голой?
Иногда по стерне приходилось. Там зависит, как покосили: если низко, а подошвы уже загрубели, то нормально, если более высоко, могло колоть на подъеме стопы. Как-то еще в начале лета с соседкой и ее сыном в соседнюю деревню пошли. А там часть дороги мелкими угловатыми камешками засыпали, чтобы ровнее было или еще зачем. А у меня стопы после нескольких месяцев в обуви еще достаточно нежные. И вот я с парнем впереди, а соседка сзади. Она в летних тапках каких-то была, подошва тонкая, камешки хорошо чувствуются. Мне говорит: Наташа, я и в тапках чувствую, а как смотрю, что камешки тебе в пятки впиваются, не знаю, как ты терпишь. А я типа не первое лето там проводила, типа привычная босиком ходить: ничего, говорю, нормально. А сама думаю: блин, быстрее бы эта пытка закончилась, а ведь еще обратно идти. Хоть бы парень на руки взял и пронес, но он не догадался(((
А в этом случае вам тоже было запрещено обуваться? Вы же говорили, что в некоторых случаях допускались послабления.
Это же надо такое придумать... Я бы лучше попу подставил - попой хоть не ходить ((
А в этом случае вам тоже было запрещено обуваться? Вы же говорили, что в некоторых случаях допускались послабления.
Можно было обуться, если отсутствие обуви влекло риск серьезной травмы и т.п. Иначе - только босиком. Для ситуаций, когда надо было просто пройти 5-10 мин. по некомфортной поверхности, послаблений не было.
Такую взрослую? А за что же?
И в каком возрасте была последняя порка за нарушение босоногого режима?
Поводы разные были: по дому/хозяйству что-то не сделала, с парнями долго прогуляла... В общем, для поддержания общей дисциплины. За нарушение босоногого режима не помню, когда. Я втянулась и не нарушала.
А вы там обычно во что были одеты?
Кстати, что было, когда холодно? Иногда и летом бывают похолодания. В это время тоже не разрешали обуваться?
Когда тепло: платьице/сарафанчик выше колен, маечка и юбка/шорты. Когда прохладно, джинсы и с длинным рукавом что-нибудь. При +20 и выше должна была ходить босой.
Вам очень интересна тема, как и за что меня наказывали) Хорошо, предлагаю Вам представить себя на месте моей тетки и сказать, какие бы Вы установили для меня правила, включая тему "босиком", и какие наказания (за конкретные нарушения и, так сказать, профилактически). Интересно.
Вам очень интересна тема, как и за что меня наказывали) Хорошо, предлагаю Вам представить себя на месте моей тетки и сказать, какие бы Вы установили для меня правила, включая тему "босиком", и какие наказания (за конкретные нарушения и, так сказать, профилактически). Интересно.
Нет, я на её место не могу себя поставить ) Мне интересна именно ваша ситуация, как с вами было. Такое, как было у вас, не так часто встречается.
Как наказывать и чем: простым ремнем или, например, специальной плеткой для таких целей. Меня только ремнем наказывали. Но тоже бывало очень больно.
Больно - понятие растяжимое. Было ли потом больно ходить? Были ли заметны какие следы? Долго потом болело? Почему следы на попе для вас более страшны? Вы же, наверное, её не показывали посторонним.
Наташа, а где вы тогда жили ? В каких краях ?