Гость
Статьи
Заставляли ли вас в …

Заставляли ли вас в детстве ходить босиком?

Было ли такое, что вас родители заставляли в детстве или подростковом возрасте ходить босиком, дома или на даче, например? Если да, то до какого возраста? Чем мотивировали?

Опрос
Заставляли ли вас родители ходить босиком?
Автор
1 337 ответов
Последний — Перейти
Страница 22
Гость
Алёнка

Мне в первый год это не заходило, на следующий как-то всё равно было, и только ещё через год я поняла, что это моё))

Ну вот))) Вы подтвердили сказанное мной выше))) Вы привыкли, и Вам понравилось. До меня доходило, что это моё, сильно дольше, но тут индивидуально, на самом деле))) А, вот в первый год, когда Вам не нравилось ходить босиком, Вы не пытались протестовать против этого?

Гость
Ната

На холодную погоду там есть что обуть, но так бывает нечасто, а в теплую без обуви)

Интересно, а какую погоду Вы считаете холодной? Лично для меня холодная погода - это температура ниже 14-15 градусов. Все что выше - воспринимается организмом нормально.

Алёнка
Гость

Ну вот))) Вы подтвердили сказанное мной выше))) Вы привыкли, и Вам понравилось. До меня доходило, что это моё, сильно дольше, но тут индивидуально, на самом деле))) А, вот в первый год, когда Вам не нравилось ходить босиком, Вы не пытались протестовать против этого?

Конечно пыталась! Но мою маму разве убедишь?))

Ната
Гость

Интересно, а какую погоду Вы считаете холодной? Лично для меня холодная погода - это температура ниже 14-15 градусов. Все что выше - воспринимается организмом нормально.

В деревне я должна была ходить босиком при температуре от +20. По факту ходила и когда бывало немного ниже. +15 - холодновато, можно заболеть.

Гость
Ната

В деревне я должна была ходить босиком при температуре от +20. По факту ходила и когда бывало немного ниже. +15 - холодновато, можно заболеть.

Суровая у тебя была школа жизни 😁. Эти выходные тоже босая проводишь.?

Ната
Гость

Суровая у тебя была школа жизни 😁. Эти выходные тоже босая проводишь.?

Да, в деревне все было очень строго. Сейчас я в городе, поэтому босиком только дома(

Гость
Ната

Да, в деревне все было очень строго. Сейчас я в городе, поэтому босиком только дома(

Наташа, как всегда город не жалует😉. Деревня рулит. 😁. Хотя город тоже не лишён определённых плюсов💪

Ната
Гость

Разумеется, я пошел босиком. Я уже без года четыре десятка прожил, но этот момент помню очень ярко. Как я совершенно растерянный спускаюсь по теплым и жестким ступенькам крыльца босиком, и ощущаю каждую трещинку в них! А когда я спустился на землю… Сначала было ничего. Шершаво, жестко, но терпимо. Потом, когда я вышел за калитку… Вот тут уже был ***! Нормальная деревенская грунтовка. Укатанная, и с кучей мелких камешков, оставшихся с тех пор, когда пытались подсыпать ямы. На детскую площадку я не шел, а ковылял. Мелкие камешки постоянно норовили впиться в нежную кожу подошв. Жесть! Пришел на площадку. Она поросла обычной травой, естественно. Какой, блин, газон?))) А у нас юг. Трава уже частично высохла. И по этой колкой сухой траве мне пришлось ходить. Качели, карусели, это все было. Но между ними приходилось ковылять по такой поверхности. Местные дети, кстати, как и приезжие городские ходили босиком 50/50. И да. Несмотря на то, что было тяжелое время (90-е), я не помню, чтобы ходили босиком, потому, что не было обуви. Причины было две. Либо нравилось ходить босиком, либо, как у меня, родители/родственники считали, что босиком ходить полезно. Потом я вернулся домой (к обеду), и бабушка спросила: «Понравилось ходить босиком?»))) Нет, не понравилось. Тогда я ходил без обуви, «из-под палки». Когда перестали заставлять – стал ходить исключительно в обуви. И только во взрослом возрасте опять попробовал, и мне понравилось. Как-то так.

До какого возраста Вас заставляли? И сколько времени приходилось проводить босым?

Настя

Не заставляли просто предлагали а мне и самой нравилось. В деревне, в городе на даче. Ну а дома то тем более, большинство так ходят.

Тихон

В детстве я ходил босиком только на пляже и в бассейне. С 16 лет стал ходить босиком чаще, в том числе несколько раз зимой по снегу. Но по-прежнему очень стесняюсь ходить босиком в людных местах. При том, что физического отвращения к ходьбе босиком у меня никогда не было, мне это даже нравится. Особенно нравится, когда удается побольше времени провести босиком в холодную погоду, например, несколько минут в снегу по щиколотку или пару часов на сырой траве при температуре +5. Тогда чувствую себя стойким и закалённым, и понимаю, что ходить босиком естественно и совсем не страшно. Я ещё ни разу не заболел после таких экспериментов.

Тихон

Я очень жалею, что в детстве не ходил босиком на даче. Главная причина была в моей стеснительности. Теперь я считаю, что очень многое потерял и что босые ноги - непременный атрибут счастливого детства. Мне теперь жаль, что мама и её подруга, с которыми я постоянно ездил на дачу, не приучили меня ходить босиком, хотя несколько раз настойчиво просили. Я бы ни за что не стал ходить босиком по улице, так как для меня это было всё равно что показаться людям на глаза с огромной надписью *** на лбу. Но можно было хотя бы ввести жёсткое правило, запрещающее носить обувь внутри дачного участка. От ходьбы босиком по траве я бы получил море положительных впечатлений. Если у меня самого будут дети, на даче для них будут действовать следующие правила: 1) по участку можно ходить только босиком, исключение - если температура воздуха меньше +15, но и тогда я буду смотреть по ситуации; 2) для прогулок за пределами участка выбор одежды и обуви свободный, но рекомендуется ходить босиком; 3) не менее 6 часов в день нужно проводить босиком на открытом воздухе, если только погода позволяет.

Гость
Ната

До какого возраста Вас заставляли? И сколько времени приходилось проводить босым?

Доброго времени суток! Повторюсь, что не то, чтобы заставляли, но активно капали на мозги))) Летом ходил в деревне босиком лет до четырнадцати-пятнадцати. Потом уже начал просто отказываться, и все. И не потому, что сильно не нравилось (за годы привык), а просто потому, что меня стало раздражать все, что за меня решают другие))) Наверное, так. Переходный возраст… Сколько времени? Ну, плюс/минус световой день. С утра и до вечера. Как только садилось солнце – обувался (прохладно становилось), но в дождливую погоду ходил босиком. В сельский магазин тоже ходил в сандалиях (что странно, на самом деле…). В лес тоже в обуви, хотя на рыбалку, на озера – босиком. В самую жару, если надо было куда-то идти дальше огорода, тоже обувался. У нас дороги раскаляются настолько, что в полдень, в июле, ходить без обуви очень сложно. Обжечься можно. Так что, где-то процентов 60-70 времени ходил босиком. С пятнадцати до двадцати босиком не ходил. Как пришел с армии – самому захотелось)))) И теперь хожу на природе все теплое время года)))

Гость
Ната

Ощущение температуры, как и болевые ощущения – строго индивидуально. Мне сейчас становится холодно долго ходить босиком, если температура ниже 15-ти. Если 15 и выше –норм. Но я сейчас и зимой несколько раз в неделю по снегу хожу – забавное развлечение)))

Гость
Настя

Не заставляли просто предлагали а мне и самой нравилось. В деревне, в городе на даче. Ну а дома то тем более, большинство так ходят.

Счастливый человек, что сразу понравилось!!!))))

Гость
Тихон

В детстве я ходил босиком только на пляже и в бассейне. С 16 лет стал ходить босиком чаще, в том числе несколько раз зимой по снегу. Но по-прежнему очень стесняюсь ходить босиком в людных местах. При том, что физического отвращения к ходьбе босиком у меня никогда не было, мне это даже нравится. Особенно нравится, когда удается побольше времени провести босиком в холодную погоду, например, несколько минут в снегу по щиколотку или пару часов на сырой траве при температуре +5. Тогда чувствую себя стойким и закалённым, и понимаю, что ходить босиком естественно и совсем не страшно. Я ещё ни разу не заболел после таких экспериментов.

И не заболеете. Особенно, если такие "эксперименты" будут регулярными.

Гость
Тихон

Я очень жалею, что в детстве не ходил босиком на даче. Главная причина была в моей стеснительности. Теперь я считаю, что очень многое потерял и что босые ноги - непременный атрибут счастливого детства. Мне теперь жаль, что мама и её подруга, с которыми я постоянно ездил на дачу, не приучили меня ходить босиком, хотя несколько раз настойчиво просили. Я бы ни за что не стал ходить босиком по улице, так как для меня это было всё равно что показаться людям на глаза с огромной надписью *** на лбу. Но можно было хотя бы ввести жёсткое правило, запрещающее носить обувь внутри дачного участка. От ходьбы босиком по траве я бы получил море положительных впечатлений. Если у меня самого будут дети, на даче для них будут действовать следующие правила: 1) по участку можно ходить только босиком, исключение - если температура воздуха меньше +15, но и тогда я буду смотреть по ситуации; 2) для прогулок за пределами участка выбор одежды и обуви свободный, но рекомендуется ходить босиком; 3) не менее 6 часов в день нужно проводить босиком на открытом воздухе, если только погода позволяет.

Ммммм... Я не уверен, все-таки, что стоит кому-то ставить жесткие условия. Потому, что кому-то это заходит, кому-то нет. Мне, например, не заходило. И именно потому, что мне "капали на мозги". Лучше приучать постепенно. Но это мое личное мнение! И это все при том, что во взрослой жизни я с большим удовольствием хожу в теплое время года босиком.

Ната
Тихон

Чтобы маленькие дети бегали постоянно босиком, температура должна быть не +15, а существенно выше.

Ната
Гость

Доброго времени суток! Повторюсь, что не то, чтобы заставляли, но активно капали на мозги))) Летом ходил в деревне босиком лет до четырнадцати-пятнадцати. Потом уже начал просто отказываться, и все. И не потому, что сильно не нравилось (за годы привык), а просто потому, что меня стало раздражать все, что за меня решают другие))) Наверное, так. Переходный возраст… Сколько времени? Ну, плюс/минус световой день. С утра и до вечера. Как только садилось солнце – обувался (прохладно становилось), но в дождливую погоду ходил босиком. В сельский магазин тоже ходил в сандалиях (что странно, на самом деле…). В лес тоже в обуви, хотя на рыбалку, на озера – босиком. В самую жару, если надо было куда-то идти дальше огорода, тоже обувался. У нас дороги раскаляются настолько, что в полдень, в июле, ходить без обуви очень сложно. Обжечься можно. Так что, где-то процентов 60-70 времени ходил босиком. С пятнадцати до двадцати босиком не ходил. Как пришел с армии – самому захотелось)))) И теперь хожу на природе все теплое время года)))

У Вас вполне приличный опыт) Кстати, если в течение дня ходили то босиком, то в обуви, ноги мыли перед тем, как обуться?

Гость
Ната

Чтобы маленькие дети бегали постоянно босиком, температура должна быть не +15, а существенно выше.

Полностью с Вами согласен! Взрослому человеку может быть комфортно, и при такой температуре, а вот детям при температуре ниже 20-22 точно не стоит долго босиком ходить.

Гость
Ната

У Вас вполне приличный опыт) Кстати, если в течение дня ходили то босиком, то в обуви, ноги мыли перед тем, как обуться?

Разумеется, мыл. С грязными ногами в обуви не комфортно, мягко говоря))) Помыть проблемы не было, пришел на крыльцо, вымыл из лейки, подождал пока высохнут, и обулся. Домой-то за обувью в любом случае надо было возвращаться, она на крыльце стояла. Т.е. гулять я утром уходил босиком, потом возвращался обедать, мыл ноги (перед тем, как в дом войти), а потом мы шли в лес, и я обувался. Как-то так.

Гость
Настя

Бывает так, что идёте компанией по городу, все обутые, одна ты босая?

Настя
Гость

Бывает так, что идёте компанией по городу, все обутые, одна ты босая?

Уже и не помню как там в детстве было... Мы в поселке городского типа жили, там хоть и многоэтажки но босыми ходить не редкость было, а в деревне где дом у нас был так тем более. А потом в город переехали там меньше конечно ходили так, но было ли что я одна так не вспомнить. Да и дети обычно с других пример берут, один сделал и всем сразу захотелось :))

Alex

Здраааавствуйте, босячки и босяки, давно меня тут не было. этим летом мы с женой вообще не общались, я раз 8-10 за почти 3 месяца, супруга вообще ни разу)) Кайф! Слышьте, старожилы, а фотки сюда никак скинуть нельзя?) Хотелось бы похвастаться ногами))

Alex

Хто поддержит?))

Настя

Вот как раз сегодня видела мужчину и женщину, оба босыми шли :)) Но женщина в магазин пошла и вроде что-то из обуви достала надеть

Alex

Моя жена ничего не носит летом) уж иногда сомневаюсь, что это явь. всю жизнь искал такую. И нашёл таки! она с первого июня НИЧЕГО не носит на ногах, и не потому что я прошу) не, ну я конечно , просил об этом в самом начале, но потом сама втянулась , и , похоже не передумает 🌹❤ Ееееее!

Alex
Настя

Вот как раз сегодня видела мужчину и женщину, оба босыми шли :)) Но женщина в магазин пошла и вроде что-то из обуви достала надеть

А уж в магазин то босиком прийти - это мы даже не обсуждаем, это уж почти рутина 😊

Alex
Настя

Настя, а вы тоже ходите босая по городу?) Скажу честно - давно не отслеживал форум , лень. Тут за время моего отсутствия появилось много новых героинь 😻

Настя
Alex

Настя, а вы тоже ходите босая по городу?) Скажу честно - давно не отслеживал форум , лень. Тут за время моего отсутствия появилось много новых героинь 😻

Да практически нет... За лето может раз два пройдусь, а вот ребенок да. В форуме про детство спрашивали я про него и написала

Alex
Настя

Да практически нет... За лето может раз два пройдусь, а вот ребенок да. В форуме про детство спрашивали я про него и написала

А ребёнок как часто босячит? Мальчик , девочка?

Гость
Настя

Да, не часто. А что так, уже большая, стесняешься? 😉

Alex

Мы не стесняемся никого. Спокойно ходим босиком по всему городу, вт. ч. по очень грязным местам, там , где и в обуви-то человек побрезгует пройтись) а мы босые рассекаем. это, кстати, сродни сексуальным ощущениям, можем и оргазм словить ( не знаю - можно это тут писать или нет)

Гость
Alex

Мы не стесняемся никого. Спокойно ходим босиком по всему городу, вт. ч. по очень грязным местам, там , где и в обуви-то человек побрезгует пройтись) а мы босые рассекаем. это, кстати, сродни сексуальным ощущениям, можем и оргазм словить ( не знаю - можно это тут писать или нет)

А что за такие грязные места, где в обутые брезгуют ходить?

Alex
Гость

А что за такие грязные места, где в обутые брезгуют ходить?

Да мало ли что можно встретить на окраине Москвы... Что-то просыпят , что-то прольют.Единственно, на что я никогда не наступлю - хоть в обуви, хоть без неё - это фекалии ( пардон) и трупы животных.

Гость
Гость

У меня самого такая история. Я не скажу, что родители заставляли меня летом ходить босиком. Но они очень активно настаивали на этом. А я был послушным ребенком. На все лето меня вывозили в деревню к бабушке. Она не жила там постоянно. Где-то с апреля по октябрь. Такая себе дача. Поселок, на самом деле, классный. Лес, поля, река, несколько озер. Все в шаговой доступности. Привозили меня к бабушке в конце мая-начале июня. Увозили в конце августа (перед школой). Бабушка была сторонницей ЗОЖ. Ну не так, чтобы люто, но была. Без экстремизма, скажем так. Холодный душ (или обливание), здоровое питание, и хождение босиком. Она сама очень любила ходить босиком, привыкла с детства (военное поколение…). Я не скажу, что 24 на 7, но процентов 70 времени в деревне она проводила босиком. На речку, на пляж она всегда ходила босиком (обувь с собой не брала), по участку тоже всегда ходила босиком (и в дождливые дни тоже). И от меня она требовала того же. Ну как, требовала… Скорее жестко капала на мозги. А я ее слушался. Первый раз меня привезли к ней, когда мне было лет 7-8. Как-то так. Первое, она сразу заставила разуться на крыльце. Я смотрю, что мама скинула босоножки, ну и тоже разулся. Но бабушка мне сразу сказала снять и носки. «Такая жара, а ты в носках». Тапочек у нее, разумеется, вообще не было. Снял. Сразу странное и неуютное ощущение. Я тогда привык ходить в тапочках дома, а тут босиком… Деревянный пол казался жестким, коврики (хенд-мейд), колючими. Мне было крайне неуютно босиком, как без трусов что ли… Сложно передать. Потом мама уехала, и бабушка сказала мне, чтобы я шел гулять. Она сказала, где детская площадка, и велела быть к обеду. Я вышел на крыльцо и начал обуваться. И тут бабушка сказала: «Не надо! Иди босиком! Знаешь, как приятно, летом, босиком ходить?» Я сказал, что не хочу. Она настаивала. «Босиком очень полезно!», «Иди босиком!», «В деревне все мальчишки босые бегают!», «Надо ходить босиком!», «Совсем тебя мать изнежила!», и т.д.

был бы я на вашем месте - я бы гулять не пошел)) я хоть и был тоже послушным, но в пределах разумного. Когда чувствовал откровенный тоталитаризм - проявлял характер. А тем более, если от меня требуют то, что я не хочу. Я, как и все здесь присутствующие, футфетишист и люблю, когда красивые женщины босиком, но сам терпеть не могу так ходить. Одно дело, когда ты возбужден - тогда ещё можно, но когда возбуждение уходит, то сразу понимаешь, что это полная ерунда: неудобно, непрактично, да и ощущения не такие уж и приятные, особенно когда привыкаешь. Поэтому, совершенно не выкупаю, как некоторые весь день босиком ходят: уже через полчаса ты об этом забудешь и перестанешь ощущать.

Гость
Гость

Я абсолютно согласен с Вами, что обязательно нужно ходить босиком. Это действительно очень полезно. И положительные последствия хождения босиком чувствуют все, кто периодически ходит без обуви, в том числе и я. Но вот с тем, что нельзя приучить ходить босиком, того, кому это не нравится, я не соглашусь. Тем более, если речь идет о детях. Ребенок вообще имеет достаточно гибкую психику. В конце концов, мы же все приучаемся после памперсов ходить на горшок))) Ну, или другие такие же бытовые примеры… Тоже самое, и с хождением без обуви. Первое время сложно, но если сильно не давить, то это не вызовет неприятия. Как-то так.

да ребёнка можно вообще к чему угодно приучить, только нельзя этого делать, потому что основное, к чему он должен приучиться - принимать решения самостоятельно, только так он станет личностью. Хочет - ходит, не хочет - не ходит. Когда вы начинаете ломать его волю (резко или постепенно), он привыкает, что за него всегда кто-то решает или "все так делают". Мене, вот, в детстве кукурузу купили, и не то, чтобы она мне сильно не понравилась, но мама имела неосторожность сказать "все дети любят кукурузу", и этого хватило, чтобы я её возненавидел до совершеннолетия. Потому, что кто такие эти "все дети"!? Я же не все.

Гость
Гость

был бы я на вашем месте - я бы гулять не пошел)) я хоть и был тоже послушным, но в пределах разумного. Когда чувствовал откровенный тоталитаризм - проявлял характер. А тем более, если от меня требуют то, что я не хочу. Я, как и все здесь присутствующие, футфетишист и люблю, когда красивые женщины босиком, но сам терпеть не могу так ходить. Одно дело, когда ты возбужден - тогда ещё можно, но когда возбуждение уходит, то сразу понимаешь, что это полная ерунда: неудобно, непрактично, да и ощущения не такие уж и приятные, особенно когда привыкаешь. Поэтому, совершенно не выкупаю, как некоторые весь день босиком ходят: уже через полчаса ты об этом забудешь и перестанешь ощущать.

Не пойти гулять?))) А что делать?))) Целыми днями дома сидеть?))) Как-то скучно… Ну, я бы не сказал, что в моем случае, это был прям вот тоталитаризм. Либо, просто я был так воспитан. Да и проявлять протест в 7 лет, откровенно говоря сложно))) Плюс, это еще тот возраст, когда авторитет взрослых является абсолютным. А почему босиком неудобно и не практично? А про ощущения, наоборот, когда привыкаешь ходить босиком, то это очень приятно. Есть что-то такое в постоянном ощущении поверхности по которой ходишь. Я сейчас хожу босиком с удовольствием. Летом на природе, вообще постоянно. Целыми днями.

Гость
Гость

да ребёнка можно вообще к чему угодно приучить, только нельзя этого делать, потому что основное, к чему он должен приучиться - принимать решения самостоятельно, только так он станет личностью. Хочет - ходит, не хочет - не ходит. Когда вы начинаете ломать его волю (резко или постепенно), он привыкает, что за него всегда кто-то решает или "все так делают". Мене, вот, в детстве кукурузу купили, и не то, чтобы она мне сильно не понравилась, но мама имела неосторожность сказать "все дети любят кукурузу", и этого хватило, чтобы я её возненавидел до совершеннолетия. Потому, что кто такие эти "все дети"!? Я же не все.

Тут 50/50. Заставлять нельзя. Прям вот насильно. У меня такое мнение. А вот приучать можно и нужно. Постепенно и аккуратно. Приучают же детей муть руки перед едой, умываться и чистить зубы. И это только идет на пользу. Так же, и с хождением босиком. Приучать нужно, но постепенно. Хотя бы потому, что ходить босиком очень полезно. Тут и закаливание, и тренировка, и массаж. В этой ветке немало людей, у которых прошло, либо уменьшилось плоскостопие, именно из-за того, что они стали часто ходить без обуви.

Гость
Гость

Не пойти гулять?))) А что делать?))) Целыми днями дома сидеть?))) Как-то скучно… Ну, я бы не сказал, что в моем случае, это был прям вот тоталитаризм. Либо, просто я был так воспитан. Да и проявлять протест в 7 лет, откровенно говоря сложно))) Плюс, это еще тот возраст, когда авторитет взрослых является абсолютным. А почему босиком неудобно и не практично? А про ощущения, наоборот, когда привыкаешь ходить босиком, то это очень приятно. Есть что-то такое в постоянном ощущении поверхности по которой ходишь. Я сейчас хожу босиком с удовольствием. Летом на природе, вообще постоянно. Целыми днями.

ну, если не разрешают обуваться, то сидел бы дома: идти то не в чем)) Авторитет авторитетом, но тут скорее от натуры зависит. Лично я и в 3 года мог закуситься с родителями, а уж в 8 лет и с учителями.

Гость
Гость

Тут 50/50. Заставлять нельзя. Прям вот насильно. У меня такое мнение. А вот приучать можно и нужно. Постепенно и аккуратно. Приучают же детей муть руки перед едой, умываться и чистить зубы. И это только идет на пользу. Так же, и с хождением босиком. Приучать нужно, но постепенно. Хотя бы потому, что ходить босиком очень полезно. Тут и закаливание, и тренировка, и массаж. В этой ветке немало людей, у которых прошло, либо уменьшилось плоскостопие, именно из-за того, что они стали часто ходить без обуви.

гораздо полезнее для здоровья ребёнка, приучить его иметь своё мнение. Если ребёнок осознано говорит "нет", то склонять его не нужно, потому что если что-то нравится лично вам, то это не значит, что это должно нравиться другим, а ребёнок - именно другой человек со своими вкусами. Когда он не хочет, а вы его склоняете, пусть даже мягко, вы подавляете его волю. Вы же сами к босохождению пришли? Вот и он может в детстве не любит, а взрослым захочет. Меня, вот, в детстве кукурузу приучали есть, в итоге доприучались до того, что я её до совершеннолетия ненавидел. А сгущенку я в детстве не любил, а сейчас от неё фанатею. А вот если бы меня начали к ней "приучать", то скорее всего не любил бы ещё больше.

Гость
Алёнка

Я свою историю здесь писала пару лет назад. Асфальт у нас в городе был разный, в том числе и с острыми камушками. По такому ходить поначалу было конечно же не комильфо, но со временем привыкла. Ещё сухая трава поначалу доставляла дискомфорт. По остальному ходить было довольно приятно.

А расскажите, пожалуйста, свою историю, а то она, видимо, спрятана далеко)

Алёнка
Гость

А расскажите, пожалуйста, свою историю, а то она, видимо, спрятана далеко)

Я в детстве босиком ходила только несколько раз на даче, но особого желания к этому не проявляла. Интереса не было. Всё в моей жизни резко поменялось в 14 лет. Мама привела к врачу, там какая-то диспансеризация была. У ортопеда велели разуться. Проверили на плоскостопие и нашли легкую степень. Врач маме сказал, что пусть дочка босая почаще ходит. Ну и мама за меня взялась)) Было лето, так что мама сказала, что походишь, мол, босиком для лечения! Вот тут мне было стыдно ужасно, особенно в первый год. Выходишь из дома (или одна, или с мамой, или еще с кем-то - все обутые, одна я босая). На теплое время меня лишили обуви даже в городе. На даче обуви, понятное дело, не было. Даже на дачу и назад я ездила босиком! Обутая только на учебу ходила. Сразу все прознали в округе про меня, босую, много спрашивали меня, зачем да почему... Сначала это всё казалось ужасно стыдным, но потом привыкла, ничего не поделаешь) Где-то на третий год я поняла. что мне это реально нравится и с тех пор уже 18 лет стараюсь не обуваться в тёплое время))

Гость
Алёнка

Я в детстве босиком ходила только несколько раз на даче, но особого желания к этому не проявляла. Интереса не было. Всё в моей жизни резко поменялось в 14 лет. Мама привела к врачу, там какая-то диспансеризация была. У ортопеда велели разуться. Проверили на плоскостопие и нашли легкую степень. Врач маме сказал, что пусть дочка босая почаще ходит. Ну и мама за меня взялась)) Было лето, так что мама сказала, что походишь, мол, босиком для лечения! Вот тут мне было стыдно ужасно, особенно в первый год. Выходишь из дома (или одна, или с мамой, или еще с кем-то - все обутые, одна я босая). На теплое время меня лишили обуви даже в городе. На даче обуви, понятное дело, не было. Даже на дачу и назад я ездила босиком! Обутая только на учебу ходила. Сразу все прознали в округе про меня, босую, много спрашивали меня, зачем да почему... Сначала это всё казалось ужасно стыдным, но потом привыкла, ничего не поделаешь) Где-то на третий год я поняла. что мне это реально нравится и с тех пор уже 18 лет стараюсь не обуваться в тёплое время))

Это прямо у врача мама сразу не дала обуться или со следующего дня началась "новая жизнь"?

Alex

Блин... Мучили вас мамы) Меня обуваться нужно было заставить, а не наоборот. В 15 лет спросил у матери напрямик , можно ли мне босым ходить... Оказалось, что можно!

Алёнка
Гость

Это прямо у врача мама сразу не дала обуться или со следующего дня началась "новая жизнь"?

Да, из поликлиники возвращалась босиком, мама не разрешила обуться, чтобы обувь не запачкать.

Alex
Алёнка

Да, из поликлиники возвращалась босиком, мама не разрешила обуться, чтобы обувь не запачкать.

И какого цвета были ваши подошвы после возвращения из поликлиники домой?) Небось, налипло на них невесть чего))

Alex
Alex

И какого цвета были ваши подошвы после возвращения из поликлиники домой?) Небось, налипло на них невесть чего))

В моём детстве в соседнем дворе была девчонка из неблагополучной семьи, с апреля до ноябрь ходила босая, а потом сразу в зимние сапоги " прощай молодость " влезала ... Жалко было её до слёз. Недалекие пацаны ( да и девочки такие же) ржали над ней, глумились, а я вот не мог... Шептал ей на ушко, мол, ты чего переживаешь, это красиво, необычно, оригинально и тп. И один раз она позволила мне потрогать ступни и подошвы... Это были обалденные ощущения 😍 но ни дай бог никому так выживать((

Алёнка
Alex

Я из поликлиники вышла с тёмно-синими подошвами, мне их красили, чтобы проверить на плоскостопие)) Ну и по дороге домой пыли налипло))

Гость
Алёнка

Я из поликлиники вышла с тёмно-синими подошвами, мне их красили, чтобы проверить на плоскостопие)) Ну и по дороге домой пыли налипло))

Ой, это наверное ужасно щекотно??))) Легко хоть отмылось? Наверное, акварель какая-нибудь?

Алёнка
Гость

Ой, это наверное ужасно щекотно??))) Легко хоть отмылось? Наверное, акварель какая-нибудь?

Мне именно так и было)) Отмылось довольно легко, правда я подошвы мочалкой оттирала)