Посудите. Живем в квартире я, сестра, ее ребенок и мама. Мама у нас почти что Мать Тереза - она ездит каждый день к деду ухаживать - он с катетером, сам еле ходит. В больницу каждый месяц его менять, …
Вы ведь зарабатываете,копите на взнос на ипотеку!
Сестре обидно, потому что она не позволяет себе такое, впряглась в общее семейное дело и терпит. А вы нет.
А кто её просил ребенка рожать?! Работала бы себе спокойно и могла бы обеспечивать свои хотелки... Пусть злится на себя, а не на сестру, которая имеет полное право распоряжаться своими деньгами.
Хорошо, она студентка. Что ей мешает жить в общежитии, горошина в *** давит?
У меня соседи были, семья. Они как то стали питаться раздельно. В итоге, муж ел стейки и бухал с друзьями, а жене соседи приносили продукты потому, что у нее не было ни еды, ни денег.
Вот ситуация, когда одна сестра еле концы с концами сводит, а другая покупает "дорогие" шмотки и при этом живут все вместе аналогична, по крайней мере с точки зрения психологической атмосферы в семье.
Не сможет сестра по другому реагировать, и любой другой человек тоже не смог бы при схожих исходных, будет зависть и упреки.
Так что автор может или "расслабиться и получать удовольствие" от ситуации или съехать. Как раз потому, что каждый сам в ответе за свою жизнь
может вы не в курсе, но если студент не из другого города, место в общежитии не выделяется
А что хорошего? Успеет хомут на шею надеть. И если уж выходить замуж, то для этого должны быть гораздо более веские причины. А если и муж бесквартирный? А если и с квартирой, то где гарантия, что не выставит из своей квартиры? Опять же полная зависимость в квартирном вопросе. Ну и зачем шило на мыло менять? да может ещё с гораздо большим геморром.
А что хорошего? Успеет хомут на шею надеть. И если уж выходить замуж, то для этого должны быть гораздо более веские причины. А если и муж бесквартирный? А если и с квартирой, то где гарантия, что не выставит из своей квартиры? Опять же полная зависимость в квартирном вопросе. Ну и зачем шило на мыло менять? да может ещё с гораздо большим геморром.
Всё правильно, замуж такую бесприданницу может взять только такой же нищий мужчина у которого ни кола ни двора, а для того, что бы заинтересовать собой успешного мужчину нужно самой стать ему ровней.
Почему только 5 твс? Надо 1/4 коммуналки, и продуктов. Это всяко больше 5 тыс. Почему мать должна тебя, дармоедку, содержать?
Почему дармоедка? Если они все скинутся по 5 тыс.*4=20тыс. На двухразовое питание при готовке дома вполне хватит. А то вообще обнаглели! 17-летняя девчонка себе на вожделенный рюкзак за полгода накопила, так сестрица-неудачница ее сожрать готова. До 18 лет ребенка вообще-то родители обязаны содержать.
Общежитие за копейки, комнату у бабушки напополам с подругой еще никто не отменял. Люди всегда ищут причину чего-то не делать. Конечно дома удобнее чем самой, там не только колбасы покупать придется. Но люди и не из такого выкручивались ищите варианты. Вы себе вот таким выводом, что нет возможностей их просто не видите.
Имеете! Обьясните своим родным, что вы- это не они! Вы отлельная взятая единица. И прегрозите, что если в следующей раз будут вам заглядывать в рот и считать ваши деньги, то вы уже устроите скандал и не будете помогать вообще ни чем. А если ещё раз будут трогать ваши вещи вызывайте подицию и обвиняйте в воровстве.
Я бы этой сеструхе высказала все, что про нее думаю. :)))) Не потерпела бы ни минуты. Кстати, моя двоюродная сестра примерно такая же. Она старше меня на два года, не училась ни черта, в 17 лет родила байстрюка и повесила на шею родителям (хорошо, что не моим родителям, мы далековато от них живем). И по сей день мне завидует, что у меня работа хоть и сложная, но больше в моральном плане, чем в физическом.
Я училась и работала, хотя семья не бедная, прожила бы и так. Но мне нужны были книги (не шмотки, там как придется), которые очень недешево стоили.
И, когда сеструха, приехав в гости, посмотрела мою библиотеку (она реально большая), сказала, что лучше бы я помогала ей и ее ребенку, то я ее послала матом, хотя обычно вообще не выражаюсь.
Вот и Вы отправьте сестру по извстному всем адресу. Это Ваша жизнь. Родила без мужа (наверняка же, это так?), пусть сама воспитывает.
Автор вы и правда эгоистка. Ваша мать делает святое дело,ухаживает за немощными родителями,это долг любого нормального человека,сестер,дядь и проч.-побоку! Но маму не обижайте! То,что она делает,это вызывает уважение,ей неужна ваша помощь,вы молоды,еще все впереди,а денежки,чтобы не дразнить никого,можно откладывать, потом обязательно пригодятся
Автор,а вы тогда посчитайте сколько вы сидите с ребенком сестры умножьте на среднечасовую оплату няни,пусть оплачивает,любой труд должен оплачиваться.Ясно что дорогие покупки вы делаете редко и предварительно на них копите. Маме за коммуналку отдаёте и продукты себе покупаете,какие вопросы могут быть к вам.
Ну вот перестанет она сидеть с племянником каждый день, пойдет на работу, чтобы платить 1/4 коммуналки. Думаете, всем остальным легче станет?
А вопрос разве в том, чтобы всем остальным стало легче? Главное, чтобы стало легче автору. Сестра четко показала свое отношение швырянием вещей автора, мама просто привыкла жить для других. Так что работа на весь день, оплата своей части коммуналки, питание вообще отдельно, максимум времени вне дома, с мелким пусть сидят сами. Да, еще, представьте себе, молодой девушке надо красиво одеваться, на это нужны деньги. Карьеру не построишь, парня не найдешь, если одет с рынка, реальность нашего времени.
Может вы не в курсе, но все вопросы решаются. Я пол года жила в общежитии вообще не будучи студенткой. И не я одна. К тому же можно жить на квартире со студентами. Такое жилье можно найти за очень дешево.
"Посудите" - кого судить? Вас? Ваши тряпки? Мать? Сестру? Да и кому это делать? Судит суд! За преступления. Кто и какое преступление совершил в вашем случае? Что за уничижительное к себе отношение? У вас плохо с самооценкой, правами, выстраиванием отношений и границ. Вам 21 год, а ума как у 5-летней.
Купите тортик, соберите маму с сестрой на чаепитие и серьезный разговор, в ходе которого обозначьте свои границы, в т.ч. что никто не смеет рыться в ваших личных вещах и тем более швырять их т.к. это ваша собственность, честным трудом заработали. Вы помогаете финансово и нянчитесь с племянником, но у вас есть и личная жизнь.
Если начнется психоз налейте в кружку воды и держите ее в руках, не ведитесь - это манипуляция и провокация, чтобы вызвать чувство вины, не срывайтесь в крик и ругань, смотрите прямо, открыто в глаза, сохраняйте невозмутимое лицо, достоинство и молчание, как бы не хотелось ответить не перебивайте, смотрите, пусть в глаза выскажет и выдохнется... /если в процессе сестра опять двинется к шкафу, спокойно четко попросите "не трогай мои вещи", но это скорее всего не подействует, поэтому если она уже его открывает еще раз скажите "оставь мои вещи в покое", если после этого они все же полетели, плесните ей из кружки водой в лицо со словами "прекрати", закройте шкаф/ ... скажите, что вы не обязаны выслушивать оскорбления в свой адрес, что "эгоистичная тв*рь" это констатация её к вам отношения, а в чем причина? В том, что вы не мать-одиночка? В том, что у вас больше шансов на хорошую жизнь/замужество? Т.е. причина оскорблений зависть? И смотрите на реакцию. Главное спокойствие, достоинство, жесткий прямой взгляд.
Поставьте себе в комнату дверь с замком или хотя бы шкаф с замком, если комнаты у вас нет. Предложите переехать к дедушке, будете за ним ухаживать и расходы возьмете, маме не придется разрываться. Можно снять квартиру с подругами/иногородними сокурсницами или просто комнату в квартире/доме с хозяйкой поближе к учебе/работе.
В замужестве, самом по себе, нет ничего плохого. Плохо выходить замуж лишь бы сбежать от родителей/проблемм. Плохо выходить замуж для того чтобы чтото... Выходит замуж нужно с одной единственной целью, чтобы создать семью, и не потому что так положено и не потому что часики тикают, а потому что вы сами хотите этого.
Перестаньте нянчиться с племянником и давать денег, совсем. Сразу сменят гнев на милость.
Чётко обозначте домочадцам свою позицию и личные границы.
Если вы учитесь в институте, то можете попробовать пожить в общежитии, это почти бесплатно.
Или снимать квартиру в складчину с такими же студентами, например.
Перестаньте нянчиться с племянником и давать денег, совсем. Сразу сменят гнев на милость.
Чётко обозначте домочадцам свою позицию и личные границы.
Если вы учитесь в институте, то можете попробовать пожить в общежитии, это почти бесплатно.
Или снимать квартиру в складчину с такими же студентами, например.
А Я считаю что ей пока она учиться надо жить с мамой! Ограничить границы! Сестра наверняка жила с мамой пока училась и не работала! Да и в декрете сидела на маминой шеи!
А если автору также завидно, что у сестры ребенок? Она же его терпит. И не надо сравнивать бюджет мужа и бюджет сестры, просто потому, что это разные семьи. Разные.
Молодая девушка- студентка завидует сестре, мамаше-одиночке? Вот ей делать нечего, как только о ребенке мечтать в столь юном возрасте! Я бы лучше на работу на полный день вышла, но с сыном сестры-халды водиться не стала.
Да не надо оправдываться, вы просто молодец еще и помогаете, я одна воспитывала 2-х детей без алиментов и когда дочка стала на летних каникулах подрабатывать мне даже было стыдно, что мой ребенок работает, но я никогда не просила у детей денег и за учебу в институте тоже платила сама. За то сейчас дети самостоятельные, да и я ни в чем не нуждаюсь.
Вы замечательная мама! Вы в свое время вкладывались в дочь, вот и она вам добром на добро отвечает.
Автор вы и правда эгоистка. Ваша мать делает святое дело,ухаживает за немощными родителями,это долг любого нормального человека,сестер,дядь и проч.-побоку! Но маму не обижайте! То,что она делает,это вызывает уважение,ей неужна ваша помощь,вы молоды,еще все впереди,а денежки,чтобы не дразнить никого,можно откладывать, потом обязательно пригодятся
Где вы тут эгоистку увидели? Бедная девочка не от хорошей жизни и учится и работает. Еще и с сыном истеричной сестры водится. Совсем девчонку заездили. Была бы эгоистка уже бы давно всех лесом послала.
Почему бы Вам не сказать сестре что это куплено на заработанные Вами деньги , что учитесь , работаете и СЕДИТЕ С ЕЁ РЕБЁНКОМ а если её что то не устраивает то больше с ребёнком сидеть не будете. Напомните что в квартире живёте на законных основаниях и пусть не смеет выкидывать ваши вещи из шкафа иначе все её вещи будут регулярно на полу. Если у Вас своя комната врезайте замок.
Ничего плохого вы не сделали. Вам стоит отстаивать свои границы. 1. Ребенок не ваш, не вам с ним и сидеть (раз сестра почувствовала себя главной, то и вы покажите, что с вами так нельзя). Не нужно оправдываться, не позволяйте лазить по своим вещам. Скажите ей, что если ещё раз что-то тронет, то вы испортите её вещи. Она не имеет права трогать то, что не ее, тем более, что вам 21год. 2. Ваша мать всю жизнь и до конца будет работать на всех, но не на себя. Это мило, но не хорошо. Рано или поздно её все бросят... Ей нужно позаботиться о себе. 3. Ребенку скоро 3. Его надо отдать в детский сад, а сестре найти нормальную работу. Это её ребенок, ее ответсвенность, она должна о нем позаботиться, а не вы. Вы можете только поддержать, помочь как-то, но не более того. 4. Я уверена, что вы живёте в доме вашей матери, значит вы там прописаны и имеете те же права, что и ваша сестра. Платите за комуналку сколько ваша доля и разделите еду, лучше даже самой себе готовить. Вы можете помочь матери, но не обязаны помогать сестре. Думайте в первую очередь о себе. Остальное всё будет, но не спешите. Если вы начнёте их спасать, то сами утоните. Здоровый эгоизм - ваша цель.
Бегите. Лучше посылайте им немного каждый месяц,живите,наконец,своей жизнью.
Извините,снова я. Девушка,миленькая,тут люди правильно пишут,только дистанцироваться надо,а то заживо себя похорОните. Может, можно перехать к дедушке и там жить? Подальше от сестры.Если нет, переводитесь на вечерний, заочный, найдите работу и живите отдельно. Можно же найти пожилую одинокую женщину, у которой Вам будет хорошо .Или общежитие. Складчина-это не вариант.Я их навидалась, и сама в первый же момент поняла,что это не дело.Ни заниматься,ни отдохнуть невозможно. Живите одна,смотрите и набирайтесь опыта. Не спешите замуж или рожать. Замуж Вас богатый не возьмет, а нищий Вам не нужен.Ребенок-подумайте,нужен ли? Если только будет свое жилье, причем,не однушка.Но до этого далеко,сначала поживите,повыбирайте работу, может,даже 2 возьмите. Прорветесь.Только не взваливайте на себямужчину и не спешите рожать.
Тут такой случай, что в сети обсуждать бесполезно. Так-то вы не правы. Живете с ними, расходы все общие, и поэтому все расходы надо обсуждать. Вы же не жилец в съемной комнате, чтобы отдавать фиксированную сумму и "быть свободным". Но и описанная реакция не совсем правильная. Обязанности такой, чтобы вслед за родственником весь доход спускать в помощь, нет.
В общем, тут надо ситуацию изнутри знать. Если рядом вынуждены на еде экономить, ваши траты не совсем справедливы. Если же на жизнь хватает, никто не голодает и в рванье не ходит, то вполне имеете право иногда позволять себе такую роскошь. Продолжая при этом помогать посильно.
У меня дочь вашего возраста, что ни подработает все на тряпки спускает. Мы живем от зп до зп, не шикуем, но и не в обносках. Я ей говорю: копи на первоначальный взнос, пока с мамой живешь горя не знаешь. Ведь когда о семье задумаешься уже не до того будет, а на мужа расчитывать такое себе, выгонит и опять к маме. Свое гнездо надо строить. У нас наследства нет.
Вот и вы не разменивайтесь на мелочи. Вещи это пыль. Вас там и так много, копите на жилье. Курочка по зернышку клюет!
Да когда же и "спускать на тряпки" если не в молодости? Никогда, ни разу не попрекала детей тратами. А к старости уже и не нужны шмотки...
А вопрос разве в том, чтобы всем остальным стало легче? Главное, чтобы стало легче автору. Сестра четко показала свое отношение швырянием вещей автора, мама просто привыкла жить для других. Так что работа на весь день, оплата своей части коммуналки, питание вообще отдельно, максимум времени вне дома, с мелким пусть сидят сами. Да, еще, представьте себе, молодой девушке надо красиво одеваться, на это нужны деньги. Карьеру не построишь, парня не найдешь, если одет с рынка, реальность нашего времени.
+++ Правильно!
Тратить свои деньги Ваше право. Совесть может и не мучает, а чувство вины все же есть, раз сюда написали. Вариантов много: 1) съехать в общежитие раз учитесь, можно приезжать на выходные и праздники и помогать семейству, не надо платить за съём жилья и время для работы найдется, можно больше заработать и давать деньги семье. 2) перейти на заочку и выйти на работу на полный день, что с ребенком пусть решают его родители - ясли подходящий вариант. 3) покупать продукты на завтрак или др приемы пищи отдельно себе, а также бытовую химию и прочее, 1/3 коммуналки оплачивать и на этом вложений больше не делать. Какой бы вариант не выбрать сестра и мама останутся без денег и помощи с ребенком. Либо откровенно со всеми поговорить и определить обязанности и денежные вложения в семью каждого.
Еще можно с сестры деньги за присмотр за ребенком попросить, в среднем 150 руб/час. С ребёнком сидите до обеда? это минимум 4 часа, т. е. с нее 600 руб в день, выходит около 13000 в месяц. Не может платить? Тогда пусть относиться к Вам как к драгоценной вазе.
Автор, если кто тут и эгоист - так это ваша сестра.А Вы.похоже занимаете в своей семье должно дойной коровы...
У меня соседи были, семья. Они как то стали питаться раздельно. В итоге, муж ел стейки и бухал с друзьями, а жене соседи приносили продукты потому, что у нее не было ни еды, ни денег.
Вот ситуация, когда одна сестра еле концы с концами сводит, а другая покупает "дорогие" шмотки и при этом живут все вместе аналогична, по крайней мере с точки зрения психологической атмосферы в семье.
Не сможет сестра по другому реагировать, и любой другой человек тоже не смог бы при схожих исходных, будет зависть и упреки.
Так что автор может или "расслабиться и получать удовольствие" от ситуации или съехать. Как раз потому, что каждый сам в ответе за свою жизнь
И кто же это ей общагу даст и с какой стати?
У вас те права, которые вы сами себе даёте. У человека есть желания и потребности, каким способом их реализовать решает только сам. Только ваши желания вам важны, это не плохо и не хорошо, это - нормально. У вашей мамы потребность в признании окружающими людьми её незаменимости- она всем помогает, у сестры потребность - накормить и одеть ребенка, она кстати себе его родила, а не вам. А вы ни кому ни чего не должны и имеете право делать то, что захотите. Вы взрослый самостоятельный человек и не надо позволять вызывать у вас чувство вины. Захотите поможете родне и на столько, на сколько захотите. Раз вам устроили бойкот, пусть, их право. Разделяйте коммунальные платежи, обеспечивайте себя сами и платите за себя сами, пусть поваряться в своём общем котле без вас. Не вы бойкот объявили, вы просто с ним согласились и стали жить своей жизнью, как они и хотели. А дальше посмотрите, будет хватать денег на вещи, будите их и дальше покупать.
Жестко ставьте границы. У сестры ребенок? Это ее проблемы. Вы платите свою часть за коммуналку и еду. У мамы есть еда? Ок. Остальное вас вообще не касается. Начинайте слать лесом. Грубо. Наезжайте сами. Орите, что чужой (!) ребенок лезет к вам, взрослая баба - сестра - громко топает. В общем, начинайте доколупываться и ведите себя, как еще большая тварь. Лучшая защита - нападение.
Я бы по морде разок сестре съездила, чтобы она поняла, что ни в чужую жизнь, ни в чужие вещи соваться не стоит
поспрашиваете у сокурсников -может кто-то тоже хочет снять жилье. Вдвоем снимете однокомнатную квартиру. И будет дешевле, чем одной снимать и сестру пошлете куда подальше. И будет больше времени на работу-значит будете больше зарабатывать. Можно даже объявление дать ,что ищите серьезную девушку для совместного съема квартиры. Так многие делают.
Ну 5-7р. - это мало. Они старались "скидку делали", поэтому так реагируют.
Квартира, электричество, интернет еда- 10-12- норм.будет.
Может то, что она в этом же городе живет и имеет прописку?)) Общагу не каждому дают же))
Вам надо помириться с сестрой, купите что-то вкусненькое или сделайте какой - то подарочек, скажите что ВЫ любите ее и понимаете как ей трудно. А когда она успокоится расскажите ей, что Вы думаете по этому поводу. И да Вы имеете право тратить заработанные Вами деньги по своему усмотрению. Может Вы на этот рюкзак несколько месяцев копили, она то тоже не спрашивает у Вас разрешение покупать что-то себе и своему ребенку. Она работает - тратит на себя, Вы работаете -тратите на себя. Ваша мама - не тратит на себя, а помогает родным - это ее выбор.
Девонька, а ты оборзела. За 5 тысяч ты пальцы гнешь??? А коммуналка? А мыльно-рыльное? А жрешь в месяц, ты как минимум, в 3-4 раза большую сумму. Пять тысяч, это ОДИН раз закупить продукты на неделю. Причем в очень бюджетном, пенсионерском варианте. Так что, собирай манатки, и иди куда хочешь. И там ни в чем себе не отказывай, на свои жалкие 5 тысяч.
Возьмите вещи сестры и с улыбкой пошвыряйте на пол и скажите, чтобы собиралась и уё вместе с ребенком к его папаше. Только так и никак иначе.